Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Все о грибах (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25162)

DIK 30-08-2005 23:20

Цитата:
Сообщение от По-душка
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (лампаанкääпä) и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (ваалеаоракас). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.

как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов:
1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!!
2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д.
Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага...
Если есть ошибки,поправляйте!

DIK 30-08-2005 23:28

Цитата:
Сообщение от Wisper
А я в пятницу на даче был,так грибов какое-то невероятное количество. Минут за 15 набрал полпакета белых и подосиновиков на мгновенную жареху. Даже лисичек полянку нашел. Маслят, моховиков и черных груздей как "грязи". В пятницу вечером рвану на пару дней,заготавливать.

Делись, грибнымы местами!! Подвозка моя...

DIK 30-08-2005 23:32

Единственное правило: не знаешь, не бери...

mikkakaulio 30-08-2005 23:50

Цитата:
Сообщение от DIK
Делись, грибнымы местами!! Подвозка моя...

Приезжай!Тоже по 51-ой дороге! Уверяю,останешься доволен!

Wisper 05-09-2005 00:42

Ну что вам, друзья мои , рассказать про грибы. Суховатая неделька была. Но все равно гриб есть Я ведро моховиков засолил. Литр белых замариновал и литр подосиновиков. Да и так два дня ели. Вот с рыбой вышел облом, Три небольших леща за две ночи. Ушица получилась жидковата. А так конечно на природе чудесно. Ягод видимо не видимо. Черника, брусника. Жена два ведра черники набрала,при всей ее нелюбви к сбору ягод. Завтра будет перетирать с сахаром. Говорят для зрения очень пользительно.:)

kisumisu 05-09-2005 01:07

Говорят для зрения очень пользительно.

как прозреешь- сообчи..

По-душка 05-09-2005 01:13

Цитата:
Сообщение от DIK
как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов:
1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!!
2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д.
Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага...
Если есть ошибки,поправляйте!

Укажите, в каком это месте я ввожу народ в заблуждение?
А почему вы бывший биолог?

Tvist 05-09-2005 01:17

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну что вам, друзья мои , рассказать про грибы. Суховатая неделька была. Но все равно гриб есть Я ведро моховиков засолил. Литр белых замариновал и литр подосиновиков. Да и так два дня ели. Вот с рыбой вышел облом, Три небольших леща за две ночи. Ушица получилась жидковата. А так конечно на природе чудесно. Ягод видимо не видимо. Черника, брусника. Жена два ведра черники набрала,при всей ее нелюбви к сбору ягод. Завтра будет перетирать с сахаром. Говорят для зрения очень пользительно.:)

Извините, что не по теме, но чернику очень хорошо "томить" без сахара. Если интересно, расскажу....

Wisper 05-09-2005 01:22

Цитата:
Сообщение от Tvist
Извините, что не по теме, но чернику очень хорошо "томить" без сахара. Если интересно, расскажу....

Конечно расскажи, буду очень признателен.:)

Wisper 05-09-2005 01:22

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Говорят для зрения очень пользительно.

как прозреешь- сообчи..

я тебе письмо напишу по голубиной почте.

По-душка 05-09-2005 01:25

Цитата:
Сообщение от Tvist

Я продолжу не по теме, про чернику. Я ее просто замораживаю, чтобы сахаром не портить. А потом мороженную прямо в горячую кашу или в тесто, например. Вкусно.

Черника действительно очень полезна для зрения. Финны ее в Китай отправляют. Из 100 кг черники получают 1 литр лекарства.

Tvist 05-09-2005 01:43

Цитата:
Сообщение от Wisper
Конечно расскажи, буду очень признателен.:)

Я делаю так. Чернику насыпаю в стеклянные банки из-под сока доверху и ставлю в большую кастрюлю с тёплой водой так, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок. Кастрюлю ставлю на плиту и воду в ней довожу до горячего , но не кипящего состояния.
Черника без воды и без сахара. Она разогревается в банках и уменьшается в объёме. Постоянно добавляю порции черники в банки, и так делаю до тех пор, пока черника не перестанет опускаться вниз.
Затем, когда черника во всех банках разогреется, закручиваю крышки, переворачиваю банки, /чтобы проверить, не протекают ли/ и остужаю при комнатной температуре.
Это довольно длительный процесс, но зато ягоды получаются натуральными, в собственом соку.
При употреблении можно добавить сахар, но она и так очень вкусная.

На дно кастрюли лучше что-то положить между банками и дном.
Хранить лучше в холодной кладовке, но не на морозе.

Не знаю, понятно ли написала... Желаю успеха!

P.S. Однажды, не разобравшись в проблеме, я позволила себе оценить одно из ваших сообщений в споре с ...не помню кем. Была неправа.
Примите извинения...

Wisper 05-09-2005 01:50

Цитата:
Сообщение от Tvist
Я делаю так. Чернику насыпаю в стеклянные банки из-под сока доверху и ставлю в большую кастрюлю с тёплой водой так, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок. Кастрюлю ставлю на плиту и воду в ней довожу до горячего , но не кипящего состояния.
Черника без воды и без сахара. Она разогревается в банках и уменьшается в объёме. Постоянно добавляю порции черники в банки, и так делаю до тех пор, пока черника не перестанет опускаться вниз.
Затем, когда черника во всех банках разогреется, закручиваю крышки, переворачиваю банки, /чтобы проверить, не протекают ли/ и остужаю при комнатной температуре.
Это довольно длительный процесс, но зато ягоды получаются натуральными, в собственом соку.
При употреблении можно добавить сахар, но она и так очень вкусная.

На дно кастрюли лучше что-то положить между банками и дном.
Хранить лучше в холодной кладовке, но не на морозе.

Не знаю, понятно ли написала... Желаю успеха!

P.S. Однажды, не разобравшись в проблеме, я позволила себе оценить одно из ваших сообщений в споре с ...не помню кем. Была неправа.
Примите извинения...

Огромное спасибо за рецепт, именно так и попробуем. По идее должно получиться вкусно и самое главное очень натурально. Еще раз спасибо.
И ,как говорят в Одессе, Я тебя умоляю, какие извинения. Тем более я совершенно не помню очем речь. Удачи в освоении партитива.:)

Tvist 05-09-2005 01:59

Цитата:
Сообщение от Wisper
Огромное спасибо за рецепт, именно так и попробуем. По идее должно получиться вкусно и самое главное очень натурально. Еще раз спасибо.
И ,как говорят в Одессе, Я тебя умоляю, какие извинения. Тем более я совершенно не помню очем речь. Удачи в освоении партитива.:)

С партитивом похоже разобралась. Спасибо!

Когда-нибудь расскажу как по-ОСОБЕННОМУ мариную белые грибы.
К сожалению я нечасто пробовала хорошо замаринованные белые. Либо много соли, либо уксуса...
У меня они тоже в собственном соку.
Опять-таки, если интересно, напишу...но не сегодня....

Wisper 05-09-2005 02:06

Цитата:
Сообщение от Tvist
С партитивом похоже разобралась. Спасибо!

К сожалению я нечасто пробовала хорошо замаринованные белые. Либо много соли, либо уксуса...

С нетерпением жду рецепта.:) Спасибо.
Всем спокойной ночи.

Очередник 05-09-2005 08:39

Цитата:
Сообщение от Tvist
Вот и у меня почти так же. Соль есть, уксус есть даже лаврушка с перцем есть, а вот белых грибов нет. Пробовыать приходиться только в гостях.

Peter 05-09-2005 09:50

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и у меня почти так же. Соль есть, уксус есть даже лаврушка с перцем есть, а вот белых грибов нет. Пробовыать приходиться только в гостях.

Ну что дорогой подарить тебе на развод таких красавцев???

Ёжик_в_тумане 05-09-2005 12:05

да..моховиков много и еще маслята и польский гриб или козлята их называют...
только я не знаю что с этими всеми грибами делать можно? солить ,мариновать или просто морозить?

Ёжик_в_тумане 05-09-2005 12:07

Цитата:
Сообщение от Tvist

я бы тоже не отказалась от хорошего рецептика, потому что грибы собирать люблю, а вот разнообразия приготовления не знаю

Wisper 12-09-2005 12:31

Ну вот наконец вернулся с дачи. Целая куча фоток.Грибов конечно маловато.Горькушек правда-тьма. Пару ведер засолил. Черных груздей маловато. Подосиновики-есть. Белый попадался. Вот Очередник научит засовывать фотки сюда,обязателно похвастаюсь.
Черники-море, жену было не оттащить-восемь ведер насобирала. Теперь парится на кухне-перерабатывает.:)
А как дела у вас???

vilkas 12-09-2005 12:35

Вчера собрала ведро брусники,два ведра рыжиков и еwё всяких разных,белых,красных. Замучилась перебирать.

DIK 12-09-2005 13:12

Цитата:
Сообщение от vilkas
Вчера собрала ведро брусники,два ведра рыжиков и еwё всяких разных,белых,красных. Замучилась перебирать.

Везёт!!! Я в прошлые выходные в своём леску, где каждый год набирал, иногда не мало (маринованные до сих пор остались), в этом году пусто, еле набрал на супчик и к мясу.
Вчера ездил в другой: за два часа ТРИ гриба... Зато сыроежек и краснушек, хоть коси...

Wisper 12-09-2005 13:50

Цитата:
Сообщение от DIK
Везёт!!! Я в прошлые выходные в своём леску, где каждый год набирал, иногда не мало (маринованные до сих пор остались), в этом году пусто, еле набрал на супчик и к мясу.
Вчера ездил в другой: за два часа ТРИ гриба... Зато сыроежек и краснушек, хоть коси...

ДИК, я же по моему писал тебе, что в районе КИСКО(примерно 100 км от Эспоо) по 51 дороге масса мест где можно набрать и грибов и ягод. Я возвращаясь с дачи видел на обочинах кучи машин,видимо люди занимались собирательством. Хотя грибов и не очень много но набрать можно. Потом еще в Нууксио можно попытаться пособирать.Это карта 48 в пухелинлуеттело.С4. Посмотри. Так что -удачи.:)

DIK 12-09-2005 17:53

Цитата:
Сообщение от Wisper
ДИК, я же по моему писал тебе, что в районе КИСКО(примерно 100 км от Эспоо) по 51 дороге масса мест где можно набрать и грибов и ягод. Я возвращаясь с дачи видел на обочинах кучи машин,видимо люди занимались собирательством. Хотя грибов и не очень много но набрать можно. Потом еще в Нууксио можно попытаться пособирать.Это карта 48 в пухелинлуеттело.С4. Посмотри. Так что -удачи.:)

У меня зарплата не такая уж большая при нынешних ценах на бензин, что-бы из-за грибов ехать 140 км, если-бы по пути...

Wisper 12-09-2005 19:36

Цитата:
Сообщение от DIK
У меня зарплата не такая уж большая при нынешних ценах на бензин, что-бы из-за грибов ехать 140 км, если-бы по пути...

Так ведь Нууксио же близко.

Ёжик_в_тумане 14-09-2005 19:20

Файлов в теме: 2
мне сказали,что эти грибы сьедобные...
правда ли?

mikkakaulio 14-09-2005 19:46

Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
правда ли?

Много раз видел такие.
Но стоит ли рисковать?

Очередник 14-09-2005 19:48

Цитата:
правда ли?

Конечно правда
Первым грибом все лотки на базарах завалены. У нас Вилкас спец в этих грибах.
Второй тоже съедобен. Ежевик
Самый главный грибовед финляндии вот что о них пишет.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...ubaeformis.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...m_repandum.html
Пять или шесть книг Маури Корхонен про грибы сейчас на прилавках лежит
Более хорошии фото местных грибов
http://www.velutipes.com/finnish.htm
http://www.velutipes.com/natural/index.htm
Узнав латинское название на этих ресурсах можно легко найти русское название

vilkas 14-09-2005 19:51

Цитата:
правда ли?

И первые и вторые сьедобны,настолько ,что их можно без отваривания на сковородку. Первые-прямые роственники лисичек,хороши в сливках и хорошо к зиме их на супчик засушить.Второи гриб тоже на лисичку вкусом похож,но лучше его в молодом виде собирать,мне у старых запах не нравится.Оба гриба по финским меркам-кауппасиени и три звезды из трёх.

Очередник 14-09-2005 19:52

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Много раз видел такие.
Но стоит ли рисковать?

В Хельсинки местные гурманы постоянно рискуют за 3 евро литр, покупая эти Suppilovahvero :)
http://www.velutipes.com/cantharellus_tubaeformis.htm

vilkas 14-09-2005 19:52

Отличныи саитик нашла,даарю.. кликаите в левои колонке по названиям.

http://www.toadstool.ru/catalog/katalogg.htm

Wisper 14-09-2005 19:55

Были ,были ежевики,да такие классные. Жаль что не знал,но сфотографировал то же.

Ёжик_в_тумане 14-09-2005 20:00

вот не знала наверняка, а то бы этих супело насобирала бы..они такой кучкой большой росли...
а как опята определять, ложные или правильные?

vilkas 14-09-2005 20:05

Цитата:
вот не знала наверняка, а то бы этих супело насобирала бы..они такой кучкой большой росли...
а как опята определять, ложные или правильные?

Суппило под Коуволои хоть косои коси.Лесочек у Леехтомяки незабуду.
Их ,кстати две разновидности. Суппиловахверо,она же лисичка осенняя или трубчатая,на жёлтои ножке,а есть еwе лисичка серая,на моеи ссылке кликни на название
а там же есть еwе вороночник рожковидныи,гляньте,у финнов он зовётся мустаторвисиени,деликатес редкостныи,тоже на рынках бывает,но дороговато,евро по 8 литр.Хороши ети грибы тем,что червяков в них не водится.

Tvist 17-09-2005 23:49

Цитата:
Сообщение от Wisper
С нетерпением жду рецепта.:) Спасибо.
Всем спокойной ночи.

Виновата! Виновата!
Прошу великодушно простить.
Дело в том, что рецепт в своих бумажках не нашла. Видимо потеряла при переезде. В прошлые выходные хотела набрать грибов и замариновать /проверить рецептуру/, да нашла только, чтобы поджарить.
Фокус в том, что на 1 кг белых грибов нужно добавить только 150 гр. воды /грибы сами пустят сок/ и вот на ЭТО количество жидкости добавлять уксус, соль, сахар и пряности по вкусу. Грибы получаются в собственном соку.

Написала это сообщение и подумала. Может быть об этом все знают...
Тогда опять виновата...

Finirochka 22-09-2005 23:33

Я в грибах не разбираюсь! Где можно узнать какие их них съедобные?

Joi 22-09-2005 23:46

Необходимо попробовать на вкус...если понравятся, ешьте на здоровье...:D

Wisper 23-09-2005 00:18

Цитата:
Сообщение от Finirochka

поищи в теме, там Очередник давал хороший сайт по грибам.:)

Ёжик_в_тумане 23-09-2005 12:04

Цитата:
Сообщение от Finirochka

в Робингуде видела такую маленькую книжечку раскладушечку на 4 -6 листочков.Там все грибы,которые в Суоми считаются сьедобными .Она удобна тем,что ее в лес можно взять и прям на месте сверяться по ней

DIK 27-09-2005 02:16

Цитата:
Сообщение от Joi
Необходимо попробовать на вкус...если понравятся, ешьте на здоровье...:Д

Садист!!! А вообще, хорошие грибы пахнут грибами, если сомневаетесь: лизните срез ножки (серьезно), если горчит, выбрасывайте.!

VinniE 27-09-2005 04:00

как увидела слово гребы дык сразу подумала что то другое..вот безобразие..что твориться.. :)

Очередник 27-09-2005 08:39

Цитата:
Сообщение от VinniE
как увидела слово гребы дык сразу подумала что то другое..вот безобразие..что твориться.. :)
Северо-западней от линии Маннергейма грибы, о которых подумала, не растут. :)

Ёжик_в_тумане 27-09-2005 11:25

а вот в такое время год могут ли еще быть грибы и какие?
вопрос наверное глупый,но я делитант-самоучка:)

QUEEN 27-09-2005 17:12

Файлов в теме: 2
В субботу была в лесу с фотоаппаратом..Фотки получились неплохие..а грибочки вкусные ...

Ёжик_в_тумане 27-09-2005 17:18

это опята?
их столько похожих,что я боюсь ошибиться на всю жизнь :)

QUEEN 27-09-2005 17:21

это опята :-)

artscout 29-09-2005 13:32

Да, действительно опята... Достаточно молоденькие.
Удивительно, что тут они идут сильно размазанным слоем - в одних местах уже 2 недели как сгнили, а в других (совсем рядом) только-только вылезает молодняк.

Кстати, господа (и дамы), не подскажет ли мне кто, где в Хельсинки можно разжиться древовидным (стеблями, в смысле) укропом, листом смородины и хрена и прочими хреновинами для засола грибов? А то я давеча наковырял немало черных груздей, а кроме хохляцкой каменной соли и чеснока, в доме ничего нет :(

2 Загороднова Оля:
Грибов сейчас разнообразных - полно. Из того, что я видел в последние дни - черные и белые грузди, волнушки, рыжики, лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, осенние опята, не говоря уже о горькушках, сыроежках и поганкообразных сероногих лисичках, с которых аборигены прутся аки удавчики по пачке дуста.

ay) 29-09-2005 13:36

Цитата:
Сообщение от artscout
Да, действительно опята... Достаточно молоденькие.
Удивительно, что тут они идут сильно размазанным слоем - в одних местах уже 2 недели как сгнили, а в других (совсем рядом) только-только вылезает молодняк.

Кстати, господа (и дамы), не подскажет ли мне кто, где в Хельсинки можно разжиться древовидным (стеблями, в смысле) укропом, листом смородины и хрена и прочими хреновинами для засола грибов? А то я давеча наковырял немало черных груздей, а кроме хохляцкой каменной соли и чеснока, в доме ничего нет :(

Ukrop mozno na rinke kupit na Hakaniemi.
A vot smorodnu i hren mozno i v zivoi prirode naiti - to est na ulice

DJ. 29-09-2005 13:39

Цитата:
Сообщение от ay)
Ukrop mozno na rinke kupit na Hakaniemi.
A vot smorodnu i hren mozno i v zivoi prirode naiti - to est na ulice

Сморода уже вся усохла и опала по осени - у нас во дворе по крайней мере :(

artscout 29-09-2005 13:45

Джентльмены, я готов на бартер: обеспечившего мне до субботы искомые листики и укропное дубьё, в ноябре приглашаю на косорыловку с солеными груздями.

DJ. 29-09-2005 13:55

Цитата:
Сообщение от artscout
Джентльмены, я готов на бартер: обеспечившего мне до субботы искомые листики и укропное дубьё, в ноябре приглашаю на косорыловку с солеными груздями.

В Виикки же полно кустов смородины (во дворах обычных керростало) - походи поищи - мож еще не все осыпались?? :)

artscout 29-09-2005 14:00

Понял... непьющие, значиЦЦа... або брезгуют... :)
"Якщо людина не пье, то вона або хвора, або велика падлюка" (с)

Шютка.

Я дико извиняюсь, а что Вы сейчас сказали? Кому херово стало? В смысле, керростало - это шо??? Я, анфортунатли, аборигенского не разумею...

Очередник 29-09-2005 17:47

Цитата:
Сообщение от artscout

Листья смородины брал в ботаническом саду, да простят меня университетские ботаники. А вот укроп спелый с зонтиками на рынке Хаканиеми покупал. По цене и не скажешь, что он в огороде самосевом растёт, по крайней мере у меня так на дачном участке было. Может его с пятого континента везут.

vilkas 29-09-2005 17:52

Цитата:
Сообщение от artscout

кстати в лесах под Еспоо полно рыжиков. варварски засаливала их без специи,посколько оных не достала. соль,чеснок,лаврик. посмотриим что к зиме выидет.

суппииловахверо ани же лисички трубчатые---сеичас ну самыи что ни на есть сезон.
мне так уже и надоело их собирать.

DJ. 29-09-2005 18:07

Цитата:
Сообщение от artscout
Понял... непьющие, значиЦЦа... або брезгуют... :)
"Якщо людина не пье, то вона або хвора, або велика падлюка" (с)

Шютка.

Я дико извиняюсь, а что Вы сейчас сказали? Кому херово стало? В смысле, керростало - это шо??? Я, анфортунатли, аборигенского не разумею...

керростало - многоэтажный дом :)

думаю и в частных растут - но там все же частная территория... :)

Lilik 03-10-2005 13:03

Цитата:
Сообщение от vilkas
суппииловахверо ани же лисички трубчатые---сеичас ну самыи что ни на есть сезон.
мне так уже и надоело их собирать.

Как их на зиму заготавливают? Подскажите рецептики, плз. Старая тема прошлого года не открывается.

Очередник 03-10-2005 16:47

Цитата:
Сообщение от Lilik
Как их на зиму заготавливают? Подскажите рецептики, плз. Старая тема прошлого года не открывается.

Сушить, сушит и ещё раз сушить. Грибные соусы/подливки зимой хорошо делать.
В прошлом году угостили брикетом отвареных и замороженых грибков. С картошкой жарили и подливку делали.

artscout 04-10-2005 10:39

Очередник,
Уважаемый, спасибо за последнюю мессагу... Только что по пути на работу наковырял пару семеек подосиновиков. Мучительно думаю, что мне с этим количеством грибов делать, поскольку сушить, по большому счету, негде. Гениально! Отварить и заморозить! как я сразу не догадался?
хотя можно и засолить... :)

Очередник 04-10-2005 20:38

Цитата:
Сообщение от artscout
Гениально! Отварить и заморозить! как я сразу не догадался?
:)
Но есть и "противники" этого способа. Свежими замораживают.

artscout 05-10-2005 10:44

У свежезамороженных есть одно "неправильное" свойство - они очень много места в морозилке занимают. Когда есть альтернатива - занять полтора литра объема морозилки или полведра, я выберу первое.

з.ы. Сегодня опять с грибом... Роскошного белого нашел :) грамм на 300 с гаком.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:44.