Цитата:
как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов: 1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!! 2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д. Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага... Если есть ошибки,поправляйте! |
Цитата:
Делись, грибнымы местами!! Подвозка моя... |
Единственное правило: не знаешь, не бери...
|
Цитата:
Приезжай!Тоже по 51-ой дороге! Уверяю,останешься доволен! |
Ну что вам, друзья мои , рассказать про грибы. Суховатая неделька была. Но все равно гриб есть Я ведро моховиков засолил. Литр белых замариновал и литр подосиновиков. Да и так два дня ели. Вот с рыбой вышел облом, Три небольших леща за две ночи. Ушица получилась жидковата. А так конечно на природе чудесно. Ягод видимо не видимо. Черника, брусника. Жена два ведра черники набрала,при всей ее нелюбви к сбору ягод. Завтра будет перетирать с сахаром. Говорят для зрения очень пользительно.:)
|
Говорят для зрения очень пользительно.
как прозреешь- сообчи.. |
Цитата:
Укажите, в каком это месте я ввожу народ в заблуждение? А почему вы бывший биолог? |
Цитата:
Извините, что не по теме, но чернику очень хорошо "томить" без сахара. Если интересно, расскажу.... |
Цитата:
Конечно расскажи, буду очень признателен.:) |
Цитата:
я тебе письмо напишу по голубиной почте. |
Цитата:
Я продолжу не по теме, про чернику. Я ее просто замораживаю, чтобы сахаром не портить. А потом мороженную прямо в горячую кашу или в тесто, например. Вкусно. Черника действительно очень полезна для зрения. Финны ее в Китай отправляют. Из 100 кг черники получают 1 литр лекарства. |
Цитата:
Я делаю так. Чернику насыпаю в стеклянные банки из-под сока доверху и ставлю в большую кастрюлю с тёплой водой так, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок. Кастрюлю ставлю на плиту и воду в ней довожу до горячего , но не кипящего состояния. Черника без воды и без сахара. Она разогревается в банках и уменьшается в объёме. Постоянно добавляю порции черники в банки, и так делаю до тех пор, пока черника не перестанет опускаться вниз. Затем, когда черника во всех банках разогреется, закручиваю крышки, переворачиваю банки, /чтобы проверить, не протекают ли/ и остужаю при комнатной температуре. Это довольно длительный процесс, но зато ягоды получаются натуральными, в собственом соку. При употреблении можно добавить сахар, но она и так очень вкусная. На дно кастрюли лучше что-то положить между банками и дном. Хранить лучше в холодной кладовке, но не на морозе. Не знаю, понятно ли написала... Желаю успеха! P.S. Однажды, не разобравшись в проблеме, я позволила себе оценить одно из ваших сообщений в споре с ...не помню кем. Была неправа. Примите извинения... |
Цитата:
Огромное спасибо за рецепт, именно так и попробуем. По идее должно получиться вкусно и самое главное очень натурально. Еще раз спасибо. И ,как говорят в Одессе, Я тебя умоляю, какие извинения. Тем более я совершенно не помню очем речь. Удачи в освоении партитива.:) |
Цитата:
С партитивом похоже разобралась. Спасибо! Когда-нибудь расскажу как по-ОСОБЕННОМУ мариную белые грибы. К сожалению я нечасто пробовала хорошо замаринованные белые. Либо много соли, либо уксуса... У меня они тоже в собственном соку. Опять-таки, если интересно, напишу...но не сегодня.... |
Цитата:
С нетерпением жду рецепта.:) Спасибо. Всем спокойной ночи. |
Цитата:
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Ну что дорогой подарить тебе на развод таких красавцев??? |
да..моховиков много и еще маслята и польский гриб или козлята их называют...
только я не знаю что с этими всеми грибами делать можно? солить ,мариновать или просто морозить? |
Цитата:
я бы тоже не отказалась от хорошего рецептика, потому что грибы собирать люблю, а вот разнообразия приготовления не знаю |
Ну вот наконец вернулся с дачи. Целая куча фоток.Грибов конечно маловато.Горькушек правда-тьма. Пару ведер засолил. Черных груздей маловато. Подосиновики-есть. Белый попадался. Вот Очередник научит засовывать фотки сюда,обязателно похвастаюсь.
Черники-море, жену было не оттащить-восемь ведер насобирала. Теперь парится на кухне-перерабатывает.:) А как дела у вас??? |
Вчера собрала ведро брусники,два ведра рыжиков и еwё всяких разных,белых,красных. Замучилась перебирать.
|
Цитата:
Везёт!!! Я в прошлые выходные в своём леску, где каждый год набирал, иногда не мало (маринованные до сих пор остались), в этом году пусто, еле набрал на супчик и к мясу. Вчера ездил в другой: за два часа ТРИ гриба... Зато сыроежек и краснушек, хоть коси... |
Цитата:
ДИК, я же по моему писал тебе, что в районе КИСКО(примерно 100 км от Эспоо) по 51 дороге масса мест где можно набрать и грибов и ягод. Я возвращаясь с дачи видел на обочинах кучи машин,видимо люди занимались собирательством. Хотя грибов и не очень много но набрать можно. Потом еще в Нууксио можно попытаться пособирать.Это карта 48 в пухелинлуеттело.С4. Посмотри. Так что -удачи.:) |
Цитата:
У меня зарплата не такая уж большая при нынешних ценах на бензин, что-бы из-за грибов ехать 140 км, если-бы по пути... |
Цитата:
Так ведь Нууксио же близко. |
Файлов в теме: 2
мне сказали,что эти грибы сьедобные...
правда ли? |
Цитата:
Много раз видел такие. Но стоит ли рисковать? |
Цитата:
Конечно правда Первым грибом все лотки на базарах завалены. У нас Вилкас спец в этих грибах. Второй тоже съедобен. Ежевик Самый главный грибовед финляндии вот что о них пишет. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...ubaeformis.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...m_repandum.html Пять или шесть книг Маури Корхонен про грибы сейчас на прилавках лежит Более хорошии фото местных грибов http://www.velutipes.com/finnish.htm http://www.velutipes.com/natural/index.htm Узнав латинское название на этих ресурсах можно легко найти русское название |
Цитата:
И первые и вторые сьедобны,настолько ,что их можно без отваривания на сковородку. Первые-прямые роственники лисичек,хороши в сливках и хорошо к зиме их на супчик засушить.Второи гриб тоже на лисичку вкусом похож,но лучше его в молодом виде собирать,мне у старых запах не нравится.Оба гриба по финским меркам-кауппасиени и три звезды из трёх. |
Цитата:
В Хельсинки местные гурманы постоянно рискуют за 3 евро литр, покупая эти Suppilovahvero :) http://www.velutipes.com/cantharellus_tubaeformis.htm |
Отличныи саитик нашла,даарю.. кликаите в левои колонке по названиям.
http://www.toadstool.ru/catalog/katalogg.htm |
Были ,были ежевики,да такие классные. Жаль что не знал,но сфотографировал то же.
|
вот не знала наверняка, а то бы этих супело насобирала бы..они такой кучкой большой росли...
а как опята определять, ложные или правильные? |
Цитата:
Суппило под Коуволои хоть косои коси.Лесочек у Леехтомяки незабуду. Их ,кстати две разновидности. Суппиловахверо,она же лисичка осенняя или трубчатая,на жёлтои ножке,а есть еwе лисичка серая,на моеи ссылке кликни на название а там же есть еwе вороночник рожковидныи,гляньте,у финнов он зовётся мустаторвисиени,деликатес редкостныи,тоже на рынках бывает,но дороговато,евро по 8 литр.Хороши ети грибы тем,что червяков в них не водится. |
Цитата:
Виновата! Виновата! Прошу великодушно простить. Дело в том, что рецепт в своих бумажках не нашла. Видимо потеряла при переезде. В прошлые выходные хотела набрать грибов и замариновать /проверить рецептуру/, да нашла только, чтобы поджарить. Фокус в том, что на 1 кг белых грибов нужно добавить только 150 гр. воды /грибы сами пустят сок/ и вот на ЭТО количество жидкости добавлять уксус, соль, сахар и пряности по вкусу. Грибы получаются в собственном соку. Написала это сообщение и подумала. Может быть об этом все знают... Тогда опять виновата... |
Я в грибах не разбираюсь! Где можно узнать какие их них съедобные?
|
Необходимо попробовать на вкус...если понравятся, ешьте на здоровье...:D
|
Цитата:
поищи в теме, там Очередник давал хороший сайт по грибам.:) |
Цитата:
в Робингуде видела такую маленькую книжечку раскладушечку на 4 -6 листочков.Там все грибы,которые в Суоми считаются сьедобными .Она удобна тем,что ее в лес можно взять и прям на месте сверяться по ней |
Цитата:
Садист!!! А вообще, хорошие грибы пахнут грибами, если сомневаетесь: лизните срез ножки (серьезно), если горчит, выбрасывайте.! |
как увидела слово гребы дык сразу подумала что то другое..вот безобразие..что твориться.. :)
|
Цитата:
|
а вот в такое время год могут ли еще быть грибы и какие?
вопрос наверное глупый,но я делитант-самоучка:) |
Файлов в теме: 2
В субботу была в лесу с фотоаппаратом..Фотки получились неплохие..а грибочки вкусные ...
|
это опята?
их столько похожих,что я боюсь ошибиться на всю жизнь :) |
это опята :-)
|
Да, действительно опята... Достаточно молоденькие.
Удивительно, что тут они идут сильно размазанным слоем - в одних местах уже 2 недели как сгнили, а в других (совсем рядом) только-только вылезает молодняк. Кстати, господа (и дамы), не подскажет ли мне кто, где в Хельсинки можно разжиться древовидным (стеблями, в смысле) укропом, листом смородины и хрена и прочими хреновинами для засола грибов? А то я давеча наковырял немало черных груздей, а кроме хохляцкой каменной соли и чеснока, в доме ничего нет :( 2 Загороднова Оля: Грибов сейчас разнообразных - полно. Из того, что я видел в последние дни - черные и белые грузди, волнушки, рыжики, лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, осенние опята, не говоря уже о горькушках, сыроежках и поганкообразных сероногих лисичках, с которых аборигены прутся аки удавчики по пачке дуста. |
Цитата:
Ukrop mozno na rinke kupit na Hakaniemi. A vot smorodnu i hren mozno i v zivoi prirode naiti - to est na ulice |
Цитата:
Сморода уже вся усохла и опала по осени - у нас во дворе по крайней мере :( |
Джентльмены, я готов на бартер: обеспечившего мне до субботы искомые листики и укропное дубьё, в ноябре приглашаю на косорыловку с солеными груздями.
|
Цитата:
В Виикки же полно кустов смородины (во дворах обычных керростало) - походи поищи - мож еще не все осыпались?? :) |
Понял... непьющие, значиЦЦа... або брезгуют... :)
"Якщо людина не пье, то вона або хвора, або велика падлюка" (с) Шютка. Я дико извиняюсь, а что Вы сейчас сказали? Кому херово стало? В смысле, керростало - это шо??? Я, анфортунатли, аборигенского не разумею... |
Цитата:
|
Цитата:
кстати в лесах под Еспоо полно рыжиков. варварски засаливала их без специи,посколько оных не достала. соль,чеснок,лаврик. посмотриим что к зиме выидет. суппииловахверо ани же лисички трубчатые---сеичас ну самыи что ни на есть сезон. мне так уже и надоело их собирать. |
Цитата:
керростало - многоэтажный дом :) думаю и в частных растут - но там все же частная территория... :) |
Цитата:
Как их на зиму заготавливают? Подскажите рецептики, плз. Старая тема прошлого года не открывается. |
Цитата:
Сушить, сушит и ещё раз сушить. Грибные соусы/подливки зимой хорошо делать. В прошлом году угостили брикетом отвареных и замороженых грибков. С картошкой жарили и подливку делали. |
Очередник,
Уважаемый, спасибо за последнюю мессагу... Только что по пути на работу наковырял пару семеек подосиновиков. Мучительно думаю, что мне с этим количеством грибов делать, поскольку сушить, по большому счету, негде. Гениально! Отварить и заморозить! как я сразу не догадался? хотя можно и засолить... :) |
Цитата:
|
У свежезамороженных есть одно "неправильное" свойство - они очень много места в морозилке занимают. Когда есть альтернатива - занять полтора литра объема морозилки или полведра, я выберу первое.
з.ы. Сегодня опять с грибом... Роскошного белого нашел :) грамм на 300 с гаком. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:44. |