Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 22-08-2005, 00:42   #1
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
грибы!

Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.

Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли?
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства.
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 01:49   #2
Scobl
Администратор
 
Аватар для Scobl
 
Сообщений: 3,142
Проживание: Espoo
Регистрация: 04-03-2004
Status: Offline
Ах, грибочки! проблема в финских лесах, всяко в столичном регионе в том, что болшенство из них подчишены. подчистка трактором портит почву и грибы в таких лесах еще долго рости не будут.

Сам живу в Вантаа и знаю что за Корсо есть еще нетронутые леса, там частенько и сам собираю.

Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 09:47   #3
Polomila
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Scobl
Ах, грибочки! проблема в финских лесах, всяко в столичном регионе в том, что болшенство из них подчишены. подчистка трактором портит почву и грибы в таких лесах еще долго рости не будут.

Сам живу в Вантаа и знаю что за Корсо есть еще нетронутые леса, там частенько и сам собираю.

Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки


http://sivut.koti.soon.fi/kytoh/sie.../framestory.htm
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 10:17   #4
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
Грибы лучше всего собирать конечно подальше от автомобильных дорог, даже в Финляндии.

Вообще, если вы плохо знаете грибы, лучше поначалу ходить в лес со знатоками - ничего нет кошмарнее отравления ядовитыми грибами. В России, например, уже в этом году случилось несколько десятков отравления со смертельным исходом (в Тверской и Рязанской областях). Грибы - это не шутка!

В Хельсинки, в течение нескольких последних лет, организуются специальные курсы по обучению собирания грибов (т.к. люди здесь несколько раз травились бледной поганкой). Об этих курсах оповещают например в газете "Metro".
Подобные курсы имеются при Зоологическом музее Хельсинки.

Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!

По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.

Также, врачи в России, например, не рекомендуют давать грибы детям. Это вполне разумно, т.к. дети вообще тяжелее взрослых переносят любое отравление, а также грибы считаются тяжелой белковой пищей и долго перевариваются. Время готовки грибов должно быть не менее часа. Я любые грибы предварительно отвариваю в течение 5 минут, затем промываю в дуршлаке под сильной струей воды, а потом уже готовлю дальше, как хочется.

В библиотеках здесь есть отличные издания по грибам, с фотографиями, описаниями. Читала их с большим интересом и удовольствием и нашла много нового и полезного для себя.

Шампиньоны и прочие грибы, выращенные в теплицах не нуждаются в предварительно обработке.

Цитата:
Сообщение от organza
Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.

Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли?
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства.
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 10:28   #5
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bara
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (суппиловахверо)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!

По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.

.


Суппиловахверо ети,кстати самыи ближаишии родственник лисичек,вкусны и душисты. Мы прошлои осенью тут много о них разговаривали-урожаи был просто отменныи. Тушёные в сливках они -ето что-то.

вчера в лесах под Еспоо было много белых.. и еwе больше ложных белых. Похожи,но низ шляпки чуть розоватыи оттенок имеет,вместо желтоватого.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 10:31   #6
Olga
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
А у нас грибов нихт ((((((((((
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 10:34   #7
Gala
Мир?
 
Аватар для Gala
 
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!!
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..

-----------------
Gala
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 10:57   #8
Polomila
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Gala
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!!
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..



А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". Теперб все изменилосб. Распробовали! Когда приезжаем на дачу, они вискакивают из машини и несутся в лес по гриби, даби успетб набратб до наступления темноти, даже традиционний "кофе с дороги" откладивают на попозже. Правда мне работи потом немерянно, т.к. они несут все, что попадается, а после сортировки в отходи уходит 2/3 собранного. Подосиновики уже знают! Сироежки путают со всеми поганками, для них пока все на одно лицо.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 11:03   #9
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Спасибо всем большое за советы. Ммм... аппетит уже разыгрался...
Мне, вот, еще посоветовали способ распознания съедобных-ложных грибов. Его нужно сварить с луковицей. Если лук почернеет - значит гриб ложный!

А вот из раздела юмор: Ко мне папа недавно приезжал. Насобирали с ним пяток белых, принесли и думаем - есть не есть... На вид - белый съедобный, но сомнения мучают. И здесь он предлагает, ну просто 100%й способ распознания грибов! Значит, мы их на улице оставим, если белки унесут - настоящий, нет - поганка. А какая мне радость, что он был настоящий если его белка уже унесла?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 11:05   #10
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
Да! Это хороший метод...но он не действует в отношении, например бледной поганки или чего-нибудь еще.
Например, знаменитые когда-то свинушки (совершенно не горькие на вкус) оказывается влияют на кроветворный орган - печень, постепенно накапливая в ней определенные химические вещества, отрицательно влиящие на состав крови. Об этом я узнала от знакомых биологов еще 20 лет назад. Они тогда предостерегали многих грибников у нас в Ленинграде от сбора этих грибов.

Волнушки, грузди и горькушки также имеют горечь, но съедобны после соления.

Не знающий человек совершенно спокойно может ошибаться при сборе грибов именно в сыроежках. Они имеют в разных местах разные формы. Потому и говорю: нужно сначала досконально изучить грибы, если сомневаетесь - не жадничайте!!
Может нам всем лучше сходить вместе "по грибы" и обсудить этот вопрос на природе?!



Цитата:
Сообщение от Gala
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!!
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 11:09   #11
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Polomila
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". Теперб все изменилосб. Распробовали! Когда приезжаем на дачу, они вискакивают из машини и несутся в лес по гриби, даби успетб набратб до наступления темноти, даже традиционний "кофе с дороги" откладивают на попозже. Правда мне работи потом немерянно, т.к. они несут все, что попадается, а после сортировки в отходи уходит 2/3 собранного. Подосиновики уже знают! Сироежки путают со всеми поганками, для них пока все на одно лицо.


Скажем, очень недоверчиво... Да, да, слышала такие разговоры: грибы не едим, опасно, доверяем только лисичкам...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 11:23   #12
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Polomila
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". .


мои половин, видя мою страсть к грибам купил себе книжку с картинками и сверялся по неи,чего я собираю..
Солёные горькушки,сыроежки и рыжики с волнушками ест всегда.
жареные-только без сметаны,но тоже всякие.

а про коровьи грибы-да у них подберёзовик называется-lehma tati,кстати и мне они чего-то разонравились в последнее время,есть грибы повкуснее.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 22:09   #13
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы...
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?
Изображения
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 22:23   #14
Calve
не дождётесь
 
Сообщений: 1,301
Проживание: Vantaa
Регистрация: 24-05-2004
Status: Offline
1.3 и 5 съедобные
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 22:41   #15
Princessa
Registered User
 
Аватар для Princessa
 
Сообщений: 2,485
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 23:06   #16
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Princessa
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.


Из старой и уважаемой "книги о вкусной и здоровой пише":
Свежие грибы (правда лисички ли?) промыть, ошпарит ( а лучше проварить), нарезать дольками, посолить и слегда обжарить. После сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку (не жаркую) на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.
На 500г грибов - 1 стакан сливок, 1ст. ложка масла.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-08-2005, 23:57   #17
Lilik
Будни мамы..
 
Аватар для Lilik
 
Сообщений: 849
Проживание: Turku
Регистрация: 15-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Princessa
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.

Сегодня, тока вечером с подружками сспорили. Я знаю фины сразу на сковородке жарят лисички на сливочном масле, а меня убеждали, что сначала надо варить. Но они ведь весь цвет теряют, такие невзрачные становяться?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 10:19   #18
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
Номер 1 и 3 - подберезовики или также может быть под номером 3 - подосиновик - на снимке несколько трудно определить. Номер 2 - белый груздь, хотя к сожалению я их не очень хорошо знаю ( раньше в Питере мне встречались только черные грузди. Белые растут в более сухих местах - насколько знаю и они обалденно вкусные в засоленном виде). Номер 4 и 5 - сыроежки.

Существуют еще ложные белые, которые имеют ужасно аппетитный вид и являются ядовитыми. Они похожи на моховики, но низ под шляпкой имеет выраженный розоватый оттенок, а ножка покрыта хорошо определяемой желтоватой сеточкой. Для полной ясности я также, как и одна из форумчан, определяю, слегка (!!!) лизнув нижнюю часть под шляпкой. Если на языке сразу чувствуется неприятная горечь - это уже 100%, что вы нашли ложный белый.
Только не лижите все их подряд!!! Этот гриб хорошенький, толстенький, и не бывает червивым. Шляпка у него приятного желтоватого цвета, имеет бархатистый вид. Посмотрите все же справочник. Там ложный белый всегда описывается.

Никогда не берите гриб, если сомневаетесь.

Удачи

Цитата:
Сообщение от organza
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы...
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 10:24   #19
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
Это правда, лисичники можно не отваривать, а готовить сразу. Это наверное единственные грибы, которые совершенно безопасны, как и шампиньоны.

Но остальные грибы я, например, всегда отвариваю. Аромат некоторых грибов конечно делается слабее, но зато после промывки под дуршлаком, уходит весь песок и мелкий мусор. Предварительное отваривание не уменьшает аромата опят.

В Германии лисички жарят в смальце или со шпиком.

Цитата:
Сообщение от Lilik
Сегодня, тока вечером с подружками сспорили. Я знаю фины сразу на сковородке жарят лисички на сливочном масле, а меня убеждали, что сначала надо варить. Но они ведь весь цвет теряют, такие невзрачные становяться?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 10:41   #20
Алексашка
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Вот только сегодня до 3-х ночи грибы на ниточку сажали
Уже две недели фанатично каждые три дня ходим за грибами, хоть лавку открывай.
Берем белые, моховики, подосиновики и подберезовики. Уже разбаловались и капризно выбираем только самые-самые. Два часа по лесу и 2-3 ведра.
Уже и жарили и парили, и в сливках и в сметане и супов наварили и главное - насушили на зиму (сауна для этого вполне годиться).
А ЛИСИЧКИ только-только начались. Первые видели в субботу, а вчера уже три полянки собрали.

http://www.floranimal.ru/pages/flora/l/5004.html
http://medicine.askold.net/cgi-bin/...i?id_site=51390
http://www.portalik.biz/gribnik/?&g...123eeb63 c76ac - клуб грибников
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 11:49   #21
По-душка
ненасытная юзерша
 
Аватар для По-душка
 
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bara

Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!


Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (lampaankääp&#228 и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (vaaleaorakas). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 15:22   #22
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bara
Номер 1 и 3 - подберезовики или также может быть под номером 3 - подосиновик - на снимке несколько трудно определить. Номер 2 - белый груздь, хотя к сожалению я их не очень хорошо знаю ( раньше в Питере мне встречались только черные грузди. Белые растут в более сухих местах - насколько знаю и они обалденно вкусные в засоленном виде). Номер 4 и 5 - сыроежки.

Существуют еще ложные белые, которые имеют ужасно аппетитный вид и являются ядовитыми. Они похожи на моховики, но низ под шляпкой имеет выраженный розоватый оттенок, а ножка покрыта хорошо определяемой желтоватой сеточкой. Для полной ясности я также, как и одна из форумчан, определяю, слегка (!!!) лизнув нижнюю часть под шляпкой. Если на языке сразу чувствуется неприятная горечь - это уже 100%, что вы нашли ложный белый.
Только не лижите все их подряд!!! Этот гриб хорошенький, толстенький, и не бывает червивым. Шляпка у него приятного желтоватого цвета, имеет бархатистый вид. Посмотрите все же справочник. Там ложный белый всегда описывается.

Никогда не берите гриб, если сомневаетесь.

Удачи


Спасибо за такое подробное описание!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 15:29   #23
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Алексашка
Вот только сегодня до 3-х ночи грибы на ниточку сажали


Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 16:13   #24
saska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
tieks joku miten niitä voi kuivata uunissa?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-08-2005, 16:34   #25
Tvist
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от organza
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.


А ещё сушат в холодильнике....
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 13:32   #26
Алексашка
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от organza
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.


Сушат их 50-70 градусов и лучше в сауне!! Первый раз мучилась с духовкой ( три ведру туда сразу не засунешь).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 17:53   #27
По-душка
ненасытная юзерша
 
Аватар для По-душка
 
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от saska
tieks joku miten niitä voi kuivata uunissa?

мы делаем так:
- очищенные и порезанные грибы нанизываем на шампуры, коими являются бывшие велосипедные спицы из нержавейки;
- на противень положить leivinpaperi, затем деревянные палочки, а на них перпендикулярно шампуры с грибами
- сушить при темп. максимум 50 гр. 10-15 часов. Мы частенько оставляем на ночь. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта (вставить палочку) для обеспечения циркуляции воздуха
- в конце сушки грибы снимаем с шампуров и досушиваем на противне. После того, как грибы начинаются хрупко ломаться, а не гнуться - они готовы.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 20:18   #28
Lilik
Будни мамы..
 
Аватар для Lilik
 
Сообщений: 849
Проживание: Turku
Регистрация: 15-06-2005
Status: Offline
Страсть русских к грибам, сравнивают с китайской к рыбе, причем не бояться отравиться, если их любимая ядовитая рыба, будет приготовлена не правильно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 20:26   #29
kisumisu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
подберёзовик называется-lehma -koivupunikkitätti
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 20:34   #30
kisumisu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
итальянцы обожают белые грибы, которые у них в дефеците и имею ограничения на сбор. в том году вроде как был убойный год по белым грибам и итсюда белые грибы отправляли фурами в италию. тогда можно было и заработать хорошо на етом что финны и сделали.
люблю белые и всегда пробую в лецу - если горькие- то ложный... пока не ошибалась. дома еше сравниваю со своими амбарными книгами по грибам- у меня их несколько и после етого только использую. если гриб не знаю или не уверена - всегда проверяу по книге. книги у меня правда на финском языке и поетому не все грибы знаю как будут по русски, потому что в молдавии грибов мало, так что с грибами познакомилась только тут.
а lampaankääpä- изумительно вкусный гриб, собирала такие около речки вантаа в хки.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 21:48   #31
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
А я сегодня белых, подберезовиков и моховичков набрал. Сейчас соляночку буду делать грибную. Завтра друзья прилетают вот и будет угощенье.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 21:59   #32
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
а я 2 беленьких на пробу взяла Вроде не горчат, завтра приготовлю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 22:03   #33
По-душка
ненасытная юзерша
 
Аватар для По-душка
 
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lilik
Страсть русских к грибам, сравнивают с китайской к рыбе, причем не бояться отравиться, если их любимая ядовитая рыба, будет приготовлена не правильно.


а ты китайцев с японцами, случайно, не путаешь?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 23:22   #34
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Wisper
А я сегодня белых, подберезовиков и моховичков набрал. Сейчас соляночку буду делать грибную. Завтра друзья прилетают вот и будет угощенье.

рецепт соляночки в студию!!! плиииз
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-08-2005, 23:32   #35
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
http://images.google.fi/imgres?imgu... %3Dfi%26lr%3D

три из показанных считала несьедобными, зато нет таких вкусных как черные грузди, а я их сегодня насобирала...с полпакета

Последнее редактирование от Загороднова Оля : 24-08-2005 в 23:39.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 00:20   #36
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
рецепт соляночки в студию!!! плиииз

Рецепт прост,как вареное яйцо. Грибы желательно белые,также подосиновики или подберезовика моете,чистите и режете мелким брусочком,то бишь чуть крупнее соломки. Отвариваете и когда будут готовы добавляете туда Нарезанный соломкой лук(много) пассерованный с томатной пастой, припущенные соленые огурцы,очищенные от кожици и нашинкованные также соломкой,оливки,маслины,каперсы. Все варите еще минут15,затем перец горошком(черный и душистый) прец молотый ,лавровый лист. Минут десять настаиваете. Непременное условие перед употреблением-рюмку охлажденной водки.Приятного аппетита.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 13:42   #37
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
а воду то сливать или как? если нет,то сколько ее должно быть примерно?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 21:20   #38
Sinichka
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите.

а ето, замораживать их можно?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 21:35   #39
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите.

а ето, замораживать их можно?


Так ведь я уже писала рецепт в сливках. Сообшение #16.

Да вроде бы народ замораживает...

А в каких лесах лисички водятся? Мои любимые, но ни одного не видела Им какой лес нужен - сухой - влажный, сосны - ели?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 21:41   #40
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
я лисички,как меня учила финская тётушка, не отвариваю. довольно крупно режу,обжариваю в масле туда же репчатого лука порезать ,но помельче и минут через 10 залить ето дело сливками. соль специи ,тушить под крышкои еwе минут 20.
лампукампу ету тоже собираю,даже не знала его русского названия(спасибо Подушка просветила),уже здесь ознакомилась.
кстати неплохои саит про грибы с картинками есть на народ ру,но долго уж очень грузится.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 21:44   #41
Lilik
Будни мамы..
 
Аватар для Lilik
 
Сообщений: 849
Проживание: Turku
Регистрация: 15-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите.

а ето, замораживать их можно?

Ошпариваю или просто мою, на сливочном масле жарю. Соль и цитрунапипури чуток. Отдельно жарю лук. Когда всё готово добавляю сливки и томлю. Со сливками не переборщите.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 21:47   #42
vilkas
здравствуй,белочка
 
Аватар для vilkas
 
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от organza
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы...
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?


понимаю,что совет опоздал.. ни один бы не взяла из тех грибов номер 2 несьедобныи,остальные старые

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 22:04   #43
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..
Даже ближе к фиолетовому, но сегодня в основном волнушки попадались. А белый груздь ещё круче в засолке.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 22:10   #44
Sinichka
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Так, ну вот сливок и лука принёс, и обьясняет приготовку похоже как тётушка у Вилкас . Не в лесу он их собирал, на рынке купил
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 22:54   #45
Joi
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Настала пора и мне за грибами сходить...мдяя...паганок бы не набрать...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 23:11   #46
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Joi
Настала пора и мне за грибами сходить...мдяя...паганок бы не набрать...
Один мой знакомый только поганками и питался, но найти их ещё труднее, чем белый или трюфель
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-08-2005, 23:19   #47
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
а что это за белый белый гриб,похож скорее на петушиный гребень, а когда его жаришь,то он желтеет?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-08-2005, 09:39   #48
Noora
Registered User
 
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
итальянцы обожают белые грибы, которые у них в дефеците и имею ограничения на сбор. в том году вроде как был убойный год по белым грибам и итсюда белые грибы отправляли фурами в италию. тогда можно было и заработать хорошо на етом что финны и сделали.
люблю белые и всегда пробую в лецу - если горькие- то ложный... пока не ошибалась. дома еше сравниваю со своими амбарными книгами по грибам- у меня их несколько и после етого только использую. если гриб не знаю или не уверена - всегда проверяу по книге. книги у меня правда на финском языке и поетому не все грибы знаю как будут по русски, потому что в молдавии грибов мало, так что с грибами познакомилась только тут.
а лампаанкääпä- изумительно вкусный гриб, собирала такие около речки вантаа в хки.


в Италии бел.грибы называуться Portobello
в US они тоже очень популярны, но едят их по-другому
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-08-2005, 10:23   #49
Cvetozar
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
А грибочки в Филяндии растут, да только мало кто их собирает (пожалуй, только переселенцы из России). А собирать их в финском лесу одно удовольствие! Лес чистенький, аккуратный, как в сказке. Не то что сейчас у нас. Не успеешь пересечь границу... сразу понимаешь, что ты в России...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-08-2005, 10:26   #50
Noora
Registered User
 
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Cvetozar
А грибочки в Филяндии растут, да только мало кто их собирает (пожалуй, только переселенцы из России). А собирать их в финском лесу одно удовольствие! Лес чистенький, аккуратный, как в сказке. Не то что сейчас у нас. Не успеешь пересечь границу... сразу понимаешь, что ты в России...

а я что то нахожу только червивые...
может я не там хожу и надо раньше?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-08-2005, 11:15   #51
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
Sienineuvontaa.
Helsingin yliopiston kasvitieteellinen puutarha (KAISANIEMENRANTA 2) klo 11-17. VAPAA PÄÄSY!

Сегодня это объявление опубликовано в HS.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-08-2005, 22:36   #52
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от vilkas
я лисички,как меня учила финская тётушка, не отвариваю. довольно крупно режу,обжариваю в масле туда же репчатого лука порезать ,но помельче и минут через 10 залить ето дело сливками. соль специи ,тушить под крышкои еwе минут 20.
лампукампу ету тоже собираю,даже не знала его русского названия(спасибо Подушка просветила),уже здесь ознакомилась.
кстати неплохои саит про грибы с картинками есть на народ ру,но долго уж очень грузится.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..

Чёрные грузди надо три дня отмачивать, каждый день меняя воду.Не забыть снять кожицу!! Потом солить, очень прикольный вкус, только здесь я почти не встречал. Жалко, что весь Вуосаари вырубили, раньше я тут грибы собирал!?
Не знаю, знаете-ли, такой совет: что-бы было меньше пены при варке, я довожу до кипения, опрокидываю в дуршлаг, промываю и по новой вариться минут 20.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 21:21   #53
Shveshka
Пользователь
 
Аватар для Shveshka
 
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
а что это за белый белый гриб,похож скорее на петушиный гребень, а когда его жаришь,то он желтеет?


Это, наверное, lampaankääpä. Подушка про него писала (см. #21).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 21:58   #54
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Это, наверное, lampaankääpä. Подушка про него писала (см. #21).

Я прохожу мимо таких http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm А он оказываеться съедобен, да ещё и заготавливаеться торговой сетью(в Финляндии) и кушаеться в свежем виде http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...lus_ovinus.html
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 22:04   #55
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Чёрные грузди надо три дня отмачивать, каждый день меняя воду.Не забыть снять кожицу!! Потом солить, очень прикольный вкус, только здесь я почти не встречал.
В том году много было, хотя и год был "урожайный". В этом уже встречал.
А вот в одной немецкой книге его под знаком ядовитого разместили. Действительно верна пословица....
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 22:13   #56
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от По-душка
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (lampaankääp&#228 и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (vaaleaorakas). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.

Хочу добавить, чужими словами, про vaaleaorakas http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...m_repandum.html
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 22:22   #57
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
А я в пятницу на даче был,так грибов какое-то невероятное количество. Минут за 15 набрал полпакета белых и подосиновиков на мгновенную жареху. Даже лисичек полянку нашел. Маслят, моховиков и черных груздей как "грязи". В пятницу вечером рвану на пару дней,заготавливать.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 22:28   #58
MixaM
 
Аватар для MixaM
 
Сообщений: 2,584
Проживание:
Регистрация: 06-10-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Wisper
А я в пятницу на даче был,так грибов какое-то невероятное количество. Минут за 15 набрал полпакета белых и подосиновиков на мгновенную жареху. Даже лисичек полянку нашел. Маслят, моховиков и черных груздей как "грязи". В пятницу вечером рвану на пару дней,заготавливать.


ну-ка ну-ка, где дачка-то находится?
голодные студенты тоже хотят выйти на тропу
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 22:34   #59
kisumisu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
а я вчера в прибрежный лесочек ездила - акромя комаров и сыроежек ничего не нашла.
правда в другом месте были грузди, но их было так мало что я оставила их в лесу. а сыроежки я не беру.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2005, 23:17   #60
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от MixaM
ну-ка ну-ка, где дачка-то находится?
голодные студенты тоже хотят выйти на тропу

Ребята никаких секретов. Район Киско. 110-120 км от хельсинки. По 51 дороге. Ну по карте легко найдете.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 22:55.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно