Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Самый вонючий сыр :) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54491)

SannamannA 05-05-2009 12:25

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Да фета есть всякая интересная, прям мз Греции и не только! Я вот беру всегда всякое и пробую!

А еще у вас там в Идеапарке целый магаз Juustoportti, а у них много всяких вкусных сыров. Вот Viinitarhuri, например.

SannamannA 05-05-2009 12:29

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Масяня еще славно туда шпинат суёт!

Кстати, шпинат еще очень славно сочетается с горгонзолой.

Marmir 05-05-2009 12:31

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Масяня еще славно туда шпинат суёт!

ну я шпинат не люблю. потому почти никуда не сую.

Olka 05-05-2009 13:42

Цитата:
Сообщение от Pöllö
А Масяня мз филадельфии и лосося делает пирог славно!

Она и меня научила. Чудный пирог! На завтра никогда не остаётся :)

Olka 05-05-2009 13:44

А есть какие нибудь соусы с Горгонзолой? Для пасты например? И в какие салаты её можно пихать? Вкусно ли её лопать просто так с вином и виноградом?
Это для меня ещё мало-изученный сыр, волнуюсь перед исследованиями.

Marmir 05-05-2009 13:48

Цитата:
Сообщение от Olka
А есть какие нибудь соусы с Горгонзолой? Для пасты например? И в какие салаты её можно пихать? Вкусно ли её лопать просто так с вином и виноградом?

соус - самый простецкий: горгонзола+сливки
салат - на любителя. лучше с чем потверже
просто так - как все вонючие: фрукты, орехи, крекеры

а что, пирог реально так прекрасен? чего-то заинтересовалась я...

SannamannA 05-05-2009 13:50

Цитата:
Сообщение от Olka

Соусы есть. Пихать ее можно и в пиццу, и в ризотто, и в пасту, и в брускетту, и куда хошь. И просто так лопать - загляденье. Только она мягкая, так что лучше ее на крекер намазывать.

Olka 05-05-2009 13:51

Цитата:
Сообщение от Marmir
соус - самый простецкий: горгонзола+сливки
салат - на любителя. лучше с чем потверже
просто так - как все вонючие: фрукты, орехи, крекеры

Марик, значицца топлю горгону в сковородке и заливаю сливками?
А пойдёт в салате с зелёным салатом, огурцом там и паприкой? Мелко ли надо резать сыр?
Пирог прекрасен, почему то даже мужчины его лопают, которые якобы "я лучше мяско", да так - что успеваешь ухватить только кусочек и крошки с блюда.
Ещё немаловажное добавление Масяни к пирогу - сметана и водка. В общем классная закуска и вообще хорошая еда.

Olka 05-05-2009 13:52

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Соусы есть. Пихать ее можно и в пиццу, и в ризотто, и в пасту, и в брускетту, и куда хошь. И просто так лопать - загляденье. Только она мягкая, так что лучше ее на крекер намазывать.

ну понятно. Вот меня как раз мягкость и смущает, как его в салат то пихать? А какие лучше марки Горгонзолы для начинающих любителей вонючек?

SannamannA 05-05-2009 13:53

Цитата:
Сообщение от Marmir

Только из всех Лидлов в округе исчезло мегатесто и теперь я даже не знаю, что делать.

SannamannA 05-05-2009 13:55

Цитата:
Сообщение от Olka
ну понятно. Вот меня как раз мягкость и смущает, как его в салат то пихать? А какие лучше марки Горгонзолы для начинающих любителей вонючек?

Ну тогда в салаты не пихай. А марок в финских магазах много разных и не будет, чай не Италия. Так что бери, что есть.

Olka 05-05-2009 13:55

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Только из всех Лидлов в округе исчезло мегатесто и теперь я даже не знаю, что делать.

Ой, у нас ещё есть, надо бы пол-морозилки им забить, да и тебе выслать.
Кстати, с этим тестом только и хорошо получается. Я пробовала с обычным слоёным - фигнёвая размазня с зелёными пятнами.

irsi 05-05-2009 13:57

Цитата:
Сообщение от Olka
А пойдёт в салате с зелёным салатом, огурцом там и паприкой? Мелко ли надо резать сыр?
Пирог прекрасен, почему то даже мужчины его лопают, которые якобы "я лучше мяско", да так - что успеваешь ухватить только кусочек и крошки с блюда.
Ещё немаловажное добавление Масяни к пирогу - сметана и водка. В общем классная закуска и вообще хорошая еда.

А можно подробненько огласить рецепт пирога ? Очень занинтересовалась в качестве закуски... :)

SannamannA 05-05-2009 13:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Ой, у нас ещё есть, надо бы пол-морозилки им забить, да и тебе выслать.
Кстати, с этим тестом только и хорошо получается. Я пробовала с обычным слоёным - фигнёвая размазня с зелёными пятнами.

Вово!! Только ты в состоянии понять мое глубочайшее отчаяние. Я тоже тут попробовала с обычным - ну ваще не то!! :(

Marmir 05-05-2009 13:58

Цитата:
Сообщение от Olka

не, грей сливки и туда суй кусманы горгонзольные.

для салата чего другое лучше возьми. обычный сыр какой-нить, типа дорблю.

SannamannA 05-05-2009 13:59

Цитата:
Сообщение от irsi
А можно подробненько огласить рецепт пирога ? Очень занинтересовалась в качестве закуски... :)

Ты сначала пойди проверь, есть ли у вас еще в Лидле мегатесто. Потому что без него все равно ничего путного не выйдет.

Marmir 05-05-2009 14:00

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ты сначала пойди проверь, есть ли у вас еще в Лидле мегатесто. Потому что без него все равно ничего путного не выйдет.

кажи фоту-то...

Olka 05-05-2009 14:00

Цитата:
Сообщение от irsi

Мася наверное помнит в какой теме он был. У меня он дома в золотой книге суперических рецептов.

Olka 05-05-2009 14:01

Цитата:
Сообщение от Marmir

для салата чего другое лучше возьми. обычный сыр какой-нить, типа дорблю.

Понято, а как ты его сама в салате лопаешь, вприкуску?

Olka 05-05-2009 14:02

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Точно. Кстати на этом рулоне и есть фотка подобного пирога.

SannamannA 05-05-2009 14:04

Цитата:
Сообщение от Marmir
кажи фоту-то...

Да где ж ее взять?

Marmir 05-05-2009 14:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Понято, а как ты его сама в салате лопаешь, вприкуску?

ну я ж не совсем адекватная. я его засовываю вместе с цветной капустой в блендер. но предупреждаю - так лучше не делать!

SannamannA 05-05-2009 14:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Мася наверное помнит в какой теме он был. У меня он дома в золотой книге суперических рецептов.

Вот он. http://www.russian.fi/forum/showpos...3&postcount=276

SannamannA 05-05-2009 14:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Точно. Кстати на этом рулоне и есть фотка подобного пирога.

Кстати, я идею пирога именно с этой фотки и получила.

Pöllö 05-05-2009 14:11

Цитата:
Сообщение от Marmir

.

Ага! И перемешивай!
Потом круто есть с гноччами :)

Olka 05-05-2009 14:15

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Ага! И перемешивай!
Потом круто есть с гноччами :)

А гноччи это хто? Вы уж давайте просвещайте по всем статьям. Они вонючие?

Pöllö 05-05-2009 14:16

Цитата:
Сообщение от Olka

http://en.wikipedia.org/wiki/Gnocchi

А такие картофельные штуки!

SannamannA 05-05-2009 14:17

Цитата:
Сообщение от Olka

Гноччи это такие клецки. Они вонь приобретают от горгонзолы.

SannamannA 05-05-2009 14:18

Цитата:
Сообщение от Pöllö

И не только картофельные. И на самом деле они Ньокки :)

irsi 05-05-2009 14:18

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Ок, проверю, как оно по-фински так и будет "megatesto" ? Иль какой другой никнейм ?

Olka 05-05-2009 14:19

Цитата:
Сообщение от Pöllö

Ой хочу! Я так поняла их делают и из теста и из картошки. А где их купить и под каким именем? Хочу устроить суперический вонючесырный-гночейный ужин.

Olka 05-05-2009 14:21

Цитата:
Сообщение от irsi
Ок, проверю, как оно по-фински так и будет "megatesto" ? Иль какой другой никнейм ?

Оно продаётся в холодильнике, у нас рядом с маргаринами и сырами. Маленький такой рулон, худенький, с картинкой этого пирога.

SannamannA 05-05-2009 14:22

Цитата:
Сообщение от irsi

Ну по-фински будет какая-нибудь taikina. Но суть не в названии, а в форме. Ищи рулон тонко раскатанного слоеного теста проложенного внутри папиросной бумагой. Ищи на полках где-нибудь в районе сыров-колбас-майонезов.

Люся 05-05-2009 14:35

При слове Гноччи, мне почему- то вспоминается Евровидение ...

Pöllö 05-05-2009 14:40

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ну по-фински будет какая-нибудь taikina. Но суть не в названии, а в форме. Ищи рулон тонко раскатанного слоеного теста проложенного внутри папиросной бумагой. Ищи на полках где-нибудь в районе сыров-колбас-майонезов.

Вроде бы lehtitakina!

SannamannA 05-05-2009 14:43

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Вроде бы lehtitakina!

Сова, ты гений! Вот он - заветный рулон!!!
http://1.bp.blogspot.com/_fV2K6Wy0c...20/IMG_1174.JPG

Люся 05-05-2009 14:54

а что можно приготовить из Мустапекки? Или так сьесть?

Pöllö 05-05-2009 15:08

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Сова, ты гений!

Да это у меня промто хобби упаковки читать.

Люся 05-05-2009 22:52

Девушки...... купила я козьего сыру.... нет...я не с вами.... попробую его завтра пожарить

Pauli 05-05-2009 23:30

Цитата:
Сообщение от Люся
Девушки...... купила я козьего сыру.... нет...я не с вами.... попробую его завтра пожарить

Не жарь,лучше кого-нибудь угости.
Я как-то подобное пробовал уже,ничего не получилось.
Приехала как-то теща погостить,так я ей купил такого сыра с козлом на этикетке,но теще не понравился,дескать этим козлом и пахнет.
Я его (сыр) потом добавил в грибной соус,причем кипятился соус довольно долго,но козлиный дух не пропал,и доедал я грибы уже один.
Но я к этому козлиному духу отношусь нормально,меня он не пугает.

Olka 06-05-2009 00:01

Цитата:
Сообщение от Люся

Ну так в сыром виде его мало кто ест :) Обычно в жареном или запечёном.

Haha 06-05-2009 00:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Ой, у нас ещё есть, надо бы пол-морозилки им забить, да и тебе выслать..

Вот я тебе еще когда говорила - у нас таки не было и нет!
:)

SannamannA 06-05-2009 00:27

Цитата:
Сообщение от Haha

Это заговор! Они явно решили все мегатесто отдать Олке. Может ейный муж в Лидле начальник отдела по распределению теста?

Olka 06-05-2009 09:56

Цитата:
Сообщение от Haha

Я всегда подозревала, что живу в блатном месте :)
Не сглазить бы! Вдруг Маська ночью приезжала и всё скупила???

Olka 06-05-2009 09:58

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Это заговор! Они явно решили все мегатесто отдать Олке. Может ейный муж в Лидле начальник отдела по распределению теста?

Если бы! Будь так, на форуме уже активно шла бы сетевая торговля чудо-тестом из Олькиного склада.

kisumisu 06-05-2009 10:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну так в сыром виде его мало кто ест :) Обычно в жареном или запечёном.

что значит "мало кто ест"? его как раз в сыром виде в основном и едят- а жаренный шевре на салате- вкусно. запекают еще реже.

Люся 06-05-2009 10:33

Цитата:
Сообщение от kisumisu
что значит "мало кто ест"? его как раз в сыром виде в основном и едят- а жаренный шевре на салате- вкусно. запекают еще реже.

Как жарить? в панировочных? али сам по себе бе бе бе.... я уже бекаю от радости:)

kisumisu 06-05-2009 10:43

Цитата:
Сообщение от Люся
Как жарить? в панировочных? али сам по себе бе бе бе.... я уже бекаю от радости:)

нет, никаких панировочных
кладешь на скорвородку и соегка обжариваешь- можешь чуть масла добавить, чтобы к сковородке не пристало. Вкусно на салате. Это если шевре батончиком.свежий же шевре- намазывают на хлеб.
В сухараях лучше жарить брие
и посмотри рецепты с шевре в интернете

http://www.kotikokki.net/reseptit/n...%20vuohenjuusto

Люся 06-05-2009 10:58

Цитата:
Сообщение от kisumisu
нет, никаких панировочных
кладешь на скорвородку и соегка обжариваешь- можешь чуть масла добавить, чтобы к сковородке не пристало. Вкусно на салате. Это если шевре батончиком.свежий же шевре- намазывают на хлеб.
В сухараях лучше жарить брие
и посмотри рецепты с шевре в интернете

http://www.kotikokki.net/reseptit/n...%20vuohenjuusto

Люся 06-05-2009 11:00

Брие...он из коровьего молока?

kisumisu 06-05-2009 11:11

Цитата:
Сообщение от Люся

да. вообще лучше начни "знакомство" с неизвестными тебе сырами стого, что почитай с чем и как их едят. Иначе иногда сложно понять вкус сыра.Козьи сыры считаются одними из самых дорогих "уважаемых" сыров.
Например свежая мозарелла из молока буйвола - никакая на вкус, но в сочетании с помидорами, солью. маслом и базилком- становится именно тем, за что ее любят. Мозарелла же батончиком (более спелый сыр) используется в плавленном виде на бутере или в пицце. так что у каждого эксклюзивного сыра свое назначение. В магазине могут посоветовать с чем его есть.

Marmir 06-05-2009 11:26

Цитата:
Сообщение от Люся

да, из коровы.

Marmir 06-05-2009 11:32

вообще, вот Kису толково говорит. надо сначала читать - потом покупать. как вариант - пробовать в каком-нить приличном месте.

я, например, прохладно отношусь к бри и камамберу. но жареный камамбер оч лю, равно как и бри с манго и апельсиновым джемом.

Люся 06-05-2009 11:41

Я, мягкие полусоленые сыры всегда любила с помодорами... но я не задумывалась, как они называются, а оказывается ето были всякие моцареллы и сулугуни...сыры с плесенью я любила на пицце или с арбузом, виноградом, но тоже не знала, что ето официально за сорт, оказывается горгонзола...а все потому что, как мне кажется, на упаковках сорtа не указываются, или как ? обычно можно прочитать sinihomejuusto и все... а кстати Аура .... ето название сыра или просто имя собственное типа : молоко -Лакомка..
Потом из твердых сыров, мне казалось, что в Финляндии ничего кроме Остермана нет.... Тоже , вот интересно, Остерман, ето какой сорт сыра?
а еще вчера увидела в магазине сыр с белой пресенью... valkohomejuusto... что ето за деликатес?

Люся 06-05-2009 11:43

Цитата:
Сообщение от Marmir
вообще, вот Kису толково говорит. надо сначала читать - потом покупать. как вариант - пробовать в каком-нить приличном месте.

я, например, прохладно отношусь к бри и камамберу. но жареный камамбер оч лю, равно как и бри с манго и апельсиновым джемом.

дык, вот я вас и читаю:) мне уже подумалось, что надо будет наборчик таких сырных вилочек купить:)

Marmir 06-05-2009 11:56

Цитата:
Сообщение от Люся
дык, вот я вас и читаю:) мне уже подумалось, что надо будет наборчик таких сырных вилочек купить:)

для сыра надо купить ножи дырявые с загнутыми носами. и гильoтину для рокфора и похожих.

но ты сначала попробуй все, что у вас продается в магазинах. выбери любимые. купить вилки всегда успеешь.

Бархударов 06-05-2009 12:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Потом из твердых сыров, мне казалось, что в Финляндии ничего кроме Остермана нет.... Тоже , вот интересно, Остерман, ето какой сорт сыра?
а еще вчера увидела в магазине сыр с белой пресенью... valkohomejuusto... что ето за деликатес?
Твердые сыры Пармезан, Чеддер, Гоуда, это все дорогие из разряда деликатесов. А valkohomejuusto, с белой плесенью, тоже с запахом, пахнет залежавшейся мокрой бумагой, правда запах не сильный и не противный :)

Бархударов 06-05-2009 12:24

Сегодня в Камппи, специально купил сыр гаргеннзоллу, вонючий конечно но не сильно, а нибудь более вонючий сыр продается? :)

SannamannA 06-05-2009 12:28

Цитата:
Сообщение от Люся
а кстати Аура .... ето название сыра или просто имя собственное типа : молоко -Лакомка..

Не совсем поняла суть вопроса: что значит просто имя собственное? Названия торговых марок - тоже имена собственные. Аура - одновременно название сыра и гидроним (так называется река в Турку). Сыр кажется начинали выпускать в Турку - отсюда такое название.

SannamannA 06-05-2009 12:31

Цитата:
Сообщение от Люся
Потом из твердых сыров, мне казалось, что в Финляндии ничего кроме Остермана нет....

Поищи твердые сыры марки Juustopоrtti. У них есть много разных, есть очень даже ничего. В Ситимаркетах они должны быть.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:03.