Цитата:
До 1954 года и в Финляндии тоже всегда праздновали Юханнус 24 июня. В Дании, в Норвегии, в Эстонии, в Латвии - видимо, везде так и осталось по-прежнему, только в Финляндии и в Швеции "гуляет" по субботам. Vuoteen 1954 asti juhannuspäivä oli aina 24. päivänä kesäkuuta. http://www.tunturisusi.com/juhannus/lippu.html |
Цитата:
не нравится Гаддин каппели?! Juhannuspäivän jumalanpalvelus. Hyvän Paimenen kirkko, Palosuontie 1, 00660 Helsinki. И, как бы ни был Баб Яг против, Juhannus on kirkollinen juhlapäivä https://fi.wikipedia.org/wiki/Pyh%C....C3.A4iv.C3.A4t |
Цитата:
Мне больше нравится Sipoon vanha kirkko. :gy: :gy: |
Цитата:
Похоже, ты там не бываешь: pe 23.6. 18.00 PAPPILAN JUHANNUSJUHLA Laulua, yhdessäoloa ja hartaus, kahvit. Ilmoittautumiset kirkkoherranvirastoon ke 21.6. mennessä, p. 09 239 1525, muista ilmoittaa mahdolliset erityisruokavaliot! la 24.6. 10.00 JUHANNUSPÄIVÄN MESSU, Vanha kirkko (huom. ei terassikahvilaa)........ |
Цитата:
А не слишком ли вы привередливы? Не холодней, чем Йоулу - и на том спасибо. :D |
Цитата:
Ведь в России 22 июня - это день скорби. Не помню, чтобы в СССР народ праздновал день Ивана Купалы, хотя тогда не праздновали и Рождества Христова.. Возможно, и в Финляндии под сов. давлением с 1955 года Юханнус перестали праздновать как большой церковный праздник под предлогом производственных нужд из-за того, что Гитлер напал на СССР накануне Ивана Купала?? Кстати, очень странный повод - не праздновать на буднях 24 июня, чтобы не останавливать производство. Почему 1 мая не перенесли на субботы, как Юханнус? |
Цитата:
В Карелии /российской/точно всегда праздновали и оч круто праздновали. С выливанием воды на головы прохожих,с венками/песнями /плясками и прыганием чер костер |
Цитата:
Не настолько сильно СССР давил тогда на Суоми,чтобы там праздники переносили. Полагаю,что причина всё же в финских промышленниках-не хотели прерывать на важных производствах рабочую неделю.Напомню,что в то время(в 1955 году) в Финляндии была 6-дневная рабочая неделя. Так же и в Швеции..Пoскольку шведская и финская церкви были к этому дню довольно равнодушны,удалось легко изменить время празднования. А в Латвии и эстонии нечего было пeреносить,потому у них и сохранился этот праздник (для тех,кто его всё же отмечал). |
Цитата:
Ведь в фин. культуре много языческого - достаточно вспомнить яркий языческий эпос "Калевала". "Калевала" - национальное достояние, в честь которого Финляндия поднимает флаг зимой в день Калевалы/Kalevalan päivä. При этом даже воцерковлённые финны поддерживают языческий эпос - например, на сайте "церковь и дом" в день Калевалы :D https://www.kirkkojakoti.fi/235-ystavyys-kantaa Так что поздно пить боржоми на Юханнус :D Точно так же и в православных представлениях россиян - языческое и христианское крайне перемешано. :D |
Файлов в теме: 1
В СССР и в православной России день Иоанна Крестителя - Иоанна Предтечи - Ивана Купала праздновался и празднуется строго по календарной дате 7 июля по новому стилю, что соответствует 24 июня "по старому стилю". Эти две недели разницы - мы переживаем их и в других церковных праздниках. Как пример: Рождество здесь празднуем 25 декабря всегда, а в России 7 января всегда. 24 июня для финского Juhannusа, однако, не стало строгим и точным календарным днём. Hyvää Juhannusta!
ЛЕТНЯЯ НОЧЬ НА СЕВЕРЕ На неизвестном полустанке, От побережья невдали, К нам в поезд финские цыганки Июньским вечером вошли. Хоть волосы их были русы, Цыганок выдавала речь Да в три ряда цветные бусы И шали, спущенные с плеч. Блестя цепочками, серьгами И споря пестротой рубах, За ними следом шли цыгане С кривыми трубками в зубах. С цыганской свадьбы иль с гулянки Пришла их вольная семья. Шуршали юбками цыганки, Дымили трубками мужья. Водил смычком по скрипке старой Цыган поджарый и седой, И вторила ему гитара В руках цыганки молодой. А было это ночью белой, Когда земля не знает сна. В одном окне заря алела, В другом окне плыла луна. И в этот вечер полнолунья, В цыганский вечер, забрели В вагон гадалки и плясуньи Из древней сказочной земли. Полынью пахло, пахло мятой, Влетал к нам ветер с двух сторон, И полевого аромата Был полон дачный наш вагон. С.МАРШАК На фото: "Финский букет" Бориса Кустодиева, 1917. |
Вчера на севере Финляндии ливни и всего +16 днём, это не прогноз сам там был. :)
|
Цитата:
У нас вчера была короткая гроза, но громыхнуло одновременно с блеском молний прямо над домом... Сильный ливень минут на 10. Потом опять жара и духота. Сегодня немного посвежее, чуть-чуть ветерок. Слети к нам, тихий вечер, на мирные поля... |
Люблю эти праздники :)
Сегодня 150 Завтра 200 Послезавтра 300 И с погодой в этом году повезло,-жарко,но работать можно )) |
Цитата:
Я уже слетел почти на самый юг, пиво кипит прямо в глодке, бренди тоже. :D Но асюсения почти как у американских дальнобойщиков, когда зимой из Канады в штат Аризона приезжают. :D |
Цитата:
Некоторым после завтра 0, если правильно понял о чём ты. :D |
Цитата:
Не тупой,вроде ) У нас каждый день "0"-норма )) |
Файлов в теме: 2
Hyvää Juhannusta Reposaarelta!
|
Цитата:
Интересную картинку выложил( не знал, что такое бывает)...за рулем 0,22, на водном транспорте 0,5 а на судоверфи 0?! |
Цитата:
Почему не 450? Обсчитывают вас. |
Отлично отметили Юханнус на о. Парайнен. Загорали и гриллили, открыли купальный сезон, вода в море по ощущениям прим. +20-21 точно.
|
Даже не припомню когда была такая погода на Юханнус, просто чудо!
Приятно было видеть опять заполненные террасы, множество лодок и катеров, костры вдоль берегов. Нас друзья пригласили в 5-часовой круиз на корабле. Это было здорово, останавливались чтобы искупаться, послушать музыку в прибрежном ресторане. Танцевали на палубе под Modern talking :jiihaa: |
[QUOTE=Olka]Даже не припомню когда была такая погода на Юханнус, просто чудо!
Приятно было видеть опять заполненные террасы, множество лодок и катеров, костры вдоль берегов. Здесь, Вы видимо, не очень подумали.....а как же финское законопослушание? |
Цитата:
Финское законопослушание должно помешать мне любоваться кострами вдоль берегов? |
Цитата:
Да нее, я к тому что, были ли костры?...впрочем у саволайцев может быть что угодно. |
Hyvää Juhannusta!
Мы жгли маленький кокко на жаровне на бетонной плитке на берегу мöкки. |
Цитата:
Вы сомневаетесь в моем зрении или в моем рассказе? Я же написала, что были. Безусловно, в Саво свои законы, хорошо что вы в курсе. |
Цитата:
Koko kokkoko? :gy: |
А мы больше сажали и пололи в этот Иванов день:)
Ближе к полуночи сходили в сауну, а потом просто сидели на скамейке, грилили и слушали природу. Ещё катера с залива слушали:), там музыка играла. У нас по окрестным полям всё время орут какие-то птицы. Очень похоже на голубей, но орут с апреля начиная и до сих пор. Может, кто знает, что это за птички? Пробежала метрах в ста нечто каурис или пеура. Золотисто-коричневая. |
Цитата:
Ну гдеш тот, прибрежный ресторан?....... про танцы и не спрашиваю. |
Цитата:
А вы с какой целью интересуетесь? :spy: |
А сегодня закат под гитару и песни на английском.
|
Хех, на танцы ходил...но слишком уж холодно (
|
Цитата:
Так и простоял в сторонке, никем не приглашенный? |
Цитата:
:) |
Цитата:
Картошку я окучил,заодно и немного прополол,правда,за день до Юханнуса.Птички орут 24 часа/сутки.Тот орущий у вас,на полях,скорее всего фазан.Голос несильно приятный,но и к нему можно привыкнуть. Короче,ни одна орущая птица мне не мешает,даже сорока,что постоянно за нашей кошкой следит,стрекочет без устали. А я как только раскочегарил гриль,сразу после поднятия флага,в 18.00,так от соседей начался шум.Он был несколько странный для наших соседей,но подумал,что принимают гостей,и быть по-сему. всё откушав мы сели на велосипеды и посмотрели на костер,танцев,кстати, не было (самоизоляция!),но оркестр был,и кто-то пел,народ усердно пил,где-то после 21.00 покатили обратно,и несколько другим маршрутом. Источник шума оказался не от наших милых соседей,он доносился с другой пихи,через них.Шум несколько усилился,наверное,принятая к тому время доза "Карху" уже зашкаливала.Что интересно,это был почти всё время один мужской голос.Никто там,похоже,не ругался,всё было ок,просто мужик голосил. Наверное,как тот фазан.Бабу хотел...:gy: Всем приятного окончания Юханнуса! |
[QUOTE=Pauli]Картошку я окучил,заодно и немного прополол,правда,за день до Юханнуса.Птички орут 24 часа/сутки.Тот орущий у вас,на полях,скорее всего фазан.Голос несильно приятный,но и к нему можно привыкнуть.
А зачем картошка? Она в магазинах дешевле некуда. |
Цитата:
прктически да... только одни раз пригласил пожилую даму и знакомую девушку... :shuffle: :shuffle: :shuffle: потом еще девушка сама ко мне подошла но я не успел, друг перезватил :shuffle: :shuffle: :coquet: |
Цитата:
Так это не ты, а она не успела, если друг тебя перехватил. Как скучно я живу. |
Цитата:
Во-первых,она своя,100% луому,и очень вкусная. Во-вторых,это "не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены...". я в канун Юханнуса окучиваю. В-третьих,там под картошку участок невелик,и затраты времени на неё неизмеримо малы.Но хватило аж до марта в этом году,магазинную не брали,хотя,надо признать,едоки мы слабые. В-четвертых,я бы больше развел ,например,гороха или еще парочку кустов ревеня,но возвращаемся ко второму пункту,к "воле пославшей мя жены".Нравится моей хозяйке картошка... :gy: |
Цитата:
Так ходите тоже на танчики :shuffle: |
Цитата:
Не, я не по этому делу, с друзьями не танцую. |
Цитата:
У нас хот и болшой участок, но я не любител земелных работ. Лужаики, дерев,я, ягодные кусты, цветы. Муж сделал одну грядку под зелен, сам и занимается. Картошку мы не очен едим. |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Везет же Людям :vopivu: ! Умеют отдыхать :cognac: Купальный сезон открыл пару недель тому обратно, загорал на праздниках с 5-ти до 9-ти утра., говорят, что самое безопасное и лучшее солнце в это время. Насчет гриля.... Съедено несколько кг. мяса, рыбы, и т.п., и т.д. Выпито, порядка сотни литров холодного-пенного финнского пивка.. Прибавилось пару лишних кил. Ну, ничего - завтра скину на работе :wisdom: Ни один миллилитр крепкого алкоголя не пострадал :cognac: А помнится, что когда то в молодости главное развлечение было через костер перепрыгнуть, и девушку в кусты "затащить" :gy: Эх.., были времена.... |
Цитата:
и как удавалось в кусты? |
Цитата:
В этом году бум какой-то. Смешно, но я не нашла в конце мая нужных мне семян. Всё смели.. В магазинах вроде Руста или Токмани уже давно нет ягодных кустов, плодовых саженцев. Обычно что-то покупала на осеннюю посадку со скидкой 70%. А в этом году все решили поближе к земле. |
Как Рикошетов кот на куски мяса плотоядно смотрит :gy: :kotedance:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:08. |