Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Как с вами могут обойтись, если вы живёте в своей квартире многоэтажного дома. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72778)

vappu 10-04-2013 21:18

Цитата:
Сообщение от nikolaife

Какие акции? Здесь за свои деньги получаешь какие-то äänimäärä, хотя в законе упоминаются акции. По сути вступаешь в колхоз, отдаёшь свои деньги (думаешь о покупке акций), а ими распоряжаются без твоего согласия (как то в моей истории) и говорят, что всё законно, так решило "большинство". Колхоз, вся страна колхоз.

Все ясно. Беседовать с тем, кто вообще не читал устава своего акционерного общества, не имеет смысла.

Идите, судитесь, теряйте еще больше денег.

nikolaife 10-04-2013 21:22

Цитата:
Сообщение от Anne1
Оговаривалось...в одном из документов есть и сумма 585000 и 600000 кредита.Поскольку документы выложены здесь-говорить о том что автор не получил документов-не совсем уместно.

Во время проведения ремонта (денег видите ли не хватило. Хорош проект) было сообщение об увеличении расходов и кредита. Сейчас это более млн евро.

Vnik 10-04-2013 21:22

Ну блокирующий пакет, это же обычно не менее 25% количества акций. А у Вас то там от силы, с такой маленькой квартирой, ну 4-5%. Если бы в акционерных обществах мелкие держатели акций имели бы право голоса, например по размеру выплаты дивидентов, то никогда нигде не пришли бы к общему согласию. Мелкий собственник хочет дивидентов как можно больше здесь и сейчас. И его не волнует, что нужно развивать производство и вкладывать деньги туда. Это, конечно, отдаленная аналогия, но все равно похоже.

beges 10-04-2013 21:24

Цитата:
Сообщение от nikolaife
Во время проведения ремонта (денег видите ли не хватило. Хорош проект) было сообщение об увеличении расходов и кредита. Сейчас это более млн евро.

Однако это тот документ который вы указываете в обращении в суд не так ли????
Дополнительный кредит не могут взять без дополнительного собрания

beges 10-04-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну блокирующий пакет, это же обычно не менее 25% количества акций. А у Вас то там от силы, с такой маленькой квартирой, ну 4-5%. Если бы в акционерных обществах мелкие держатели акций имели бы право голоса, например по размеру выплаты дивидентов, то никогда нигде не пришли бы к общему согласию. Мелкий собственник хочет дивидентов как можно больше здесь и сейчас. И его не волнует, что нужно развивать производство и вкладывать деньги туда. Это, конечно, отдаленная аналогия, но все равно похоже.

Насколько мне известно для легитимности собрания достаточно 75% обладающих правом голоса владельцев

yakovleff 10-04-2013 21:32

Извиняюсь, встряну с вопросом, как я понял - эта практика на арендное жилье не распространяется?

beges 10-04-2013 21:33

Цитата:
Сообщение от yakovleff
Извиняюсь, встряну с вопросом, как я понял - эта практика на арендное жилье не распространяется?

нет не распостраняется

vappu 10-04-2013 21:36

Цитата:
Сообщение от yakovleff

Практика ремонтов распространяется на любое жилье, но платить за него должны собственники, а не арендаторы. Поэтому в аренде жить проще.

nikolaife 10-04-2013 21:39

<Далее, а где вы были, когда стала известна стоимость ремонта и тот факт, что её надо выплачивать? Именно в тот момент собственники решают, вкладывать им деньги в ремонт,или же продавать недвижимость.<

Квартира была выставлена на продажу за 4 месяца до решения собрания о производстве ремонта. Были два реальных покупателя, но обратившись к isännöitsijä получили ответ: весной будет проводится дорогой ремонт. Естественно от покупки отказались и с этого момента квартира стала стоить на 40 -60 тыс.дороже. Поскольку проект ремонта идиотский, после окончания никто даже не пришёл смотреть квартиру. На сегодняшний день (по совету реэлтерской компании её можно выставлять не дороже 80 000.
В бумагах всё есть, и выкладываю их не для жалости, а для желающих обзавестись квартирой. Такая информация не помешает.

nikolaife 10-04-2013 21:46

Цитата:
Сообщение от Anne1
Однако это тот документ который вы указываете в обращении в суд не так ли????
Дополнительный кредит не могут взять без дополнительного собрания

Всё могут. В этом и вопрос. Но делают хитро. Вставляют фразу "будет доплата в случае нехватки". Это я узнал из писма, когда ремонт был закончен.
А собрания не было. Достаточным оказалось решения правления, так как в своё время им доверили подготовить проект. Как обычно при ответе : за это решение голосовало "большинство". Протоколы голосования отсутствуют, хотя этого требует закон.

nikolaife 10-04-2013 21:58

<Кроме того, непонятны житейские принципы, такие как: квартиру за 100.000€ купить -не проблема, а платить за услуги адвоката (которые, между прочим, не такие уж большие, особенно учитывая сумму спора) у вас нетБЮ

Нет гарантии, что финский местный адвокат не будет работать на местную систему (Лаппеенранта - большая деревня). А приезжий хороший (такой есть) не удовлетвориться вознаграждением в случае выигрыша процесса. Конечную сумму решает тот же местный суд. Получается, что игра свеч не стоит.
А 100 000 это квартира необходимая для проживания, а не судебные игрища.

beges 10-04-2013 21:59

Цитата:
Сообщение от nikolaife
Всё могут. В этом и вопрос. Но делают хитро. Вставляют фразу "будет доплата в случае нехватки". Это я узнал из писма, когда ремонт был закончен.
А собрания не было. Достаточным оказалось решения правления, так как в своё время им доверили подготовить проект. Как обычно при ответе : за это решение голосовало "большинство". Протоколы голосования отсутствуют, хотя этого требует закон.

Протоколы не отсутствуют-вам их не предоставляют, насколько я поняла....письма вы не приложили...
Знаете я уже задала вам вопросы-вы почему то никак на них не среагировали

nikolaife 10-04-2013 22:08

Цитата:
Сообщение от Anne1
Протоколы не отсутствуют-вам их не предоставляют, насколько я поняла....письма вы не приложили...
Знаете я уже задала вам вопросы-вы почему то никак на них не среагировали

Один протокол (решение общего собрания о начале ремонта- в бумагах есть) с боем и х3-х кратным хождением в Oikeusaputoimisto удалось получить.

Какой именно вопрос Вы имеете ввиду?

Haha 10-04-2013 22:13

Вообще-то дело о выселении и переходе квариры в собственность АО с последующей ее продажей на аукционе и выплатой из полученной суммы долга, висящего на квартире, происходит после трех предупреждений. И подобный переход жилтоварищей к "активным" действиям утверждается на общем собрании...
так что в чем суть вашей проблемы?

beges 10-04-2013 22:14

Цитата:
Сообщение от nikolaife
Один протокол (решение общего собрания о начале ремонта- в бумагах есть) с боем и х3-х кратным хождением в Оикеусапутоимисто удалось получить.

Какой именно вопрос Вы имеете ввиду?

вопросы
пост 32

nikolaife 10-04-2013 22:19

Цитата:
Сообщение от vappu
Все ясно. Беседовать с тем, кто вообще не читал устава своего акционерного общества, не имеет смысла.

Идите, судитесь, теряйте еще больше денег.

Вопрос не в знании устава, а в стоимости ремонта. Либо это полная техническая некомпетентность (называют проектом, но это не проект, а предполагаемый объём работ), либо "развод". Скорее всего и то и другое, без первого второе не осуществить.

Orika 10-04-2013 22:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
А ремонт фасада? Та же глупость.

Ну, не совсем.:)
Например, если у меня однокомнатная с двумя окнами (кухня+комната), а у соседа трехкомнатная (4 окна)... Хде справедливость будет, если платить одинаково?:)

Hnu 10-04-2013 22:48

40 тысяч за ремонт фасада с двушки - неужели такое реально? Или там не только ремонт фасадов был?

Mitry 10-04-2013 22:57

Цитата:
Сообщение от Hnu
40 тысяч за ремонт фасада с двушки - неужели такое реально? Или там не только ремонт фасадов был?

Вполне реально, но все равно смета "раздута". У нас сейчас ремонт фасада идет и с трешки около 100 кв м. С нас хотят около 36000. Но, мы про это в курсе были давно.

Hnu 10-04-2013 23:00

Цитата:
Сообщение от Mitry
Вполне реально, но все равно смета "раздута". У нас сейчас ремонт фасада идет и с трешки около 100 кв м. С нас хотят около 36000. Но, мы про это в курсе были давно.
Ну так это 100 м, а у топикстартера площадь в два раза меньше, а цена больше.

Ashley 10-04-2013 23:09

Цитата:
Сообщение от nikolaife
Четыре года назад купил квартиру. Сейчас меня выселяют из ней, так как решило "большинство". Оказывается AOY это колхоз, а не акционерное общество. За проведённый, ничем не обоснованный ремонт, с меня требуют 40 000 евро сразу, или 60 000 в течение 30 лет. Фотографии и мои объяснения перед судом можно посмотреть здесь: http://file.karelia.ru/sj99s7/
или здесь: https://disk.yandex.com/public/?has...2BVa1dyXIIB8%3D

Моя квартира заложена в банке, без моего на то согласия. Невыплата этого кредита является основанием для передачи моей квартиры в управление "большинством". Вот так "на ровном месте" из меня сделали должника и нарушителя законов.
Если бы я обладал подобной информацией раньше, то никогда бы не вкладывался в квартиру.
Будет интересно мнение всех, желающих высказаться.

Скажите, пожалуйста где -либо в документах было сказано при покупке что ожидается ремонт?
За такую достаточно высокую цену для Лаппеенранты получается что Вас ввели в заблуждение
и имеется вот что

3.7.1 О понятии изъяна
Признаётся, что объект недвижимости имеет изъян, если он не такой, как было
согласовано, или продавец дал неверную информацию по важным вопросам, или
же предоставленные сведения вводят в заблуждение. Изъяном считается также
несообщение продавцом какой-то важной информации, или оставление продав-
цом без исправления неверного представления покупателя по какому-то важно-
му вопросу.

3.7.2 Информированность покупателя об изъяне
....
В отношении изъянов качества объекта недвижимости подача рекламации допус-
кается в течение пяти лет. Этот срок начинает отсчитываться с момента переда-
чи объекта недвижимости в распоряжение покупателя. Этот срок и «умеренный
срок» не применяются в том случае, если продавец действовал нечестно и недо-
стойно, или допустил грубую халатность.

так что у Вас есть 1 год

это из брошюры
Приобретение земли и строительство в Финляндии
http://www.google.fi/url?sa=t&rct=j...HCaE4WtV7s QAg
http://www.esavo.fi/resources/publi...rakopas2_ru.pdf
+
Покупка новой квартиры. Руководство для покупателя.
http://www.rakennusteollisuus.fi/de...tObjectID=11434
Брошюра справа вверху

попробуйте обратиться к юристу Марине Никула
Она занимается в том числе и недвижимостью, возможно поможет с этим попадаловым- разводом на деньги по-новому
http://www.marinanikula.com/

Еще такой момент. застрахована ли квартира.
.

leijona3 10-04-2013 23:11

Цитата:
Сообщение от Orika
Ну, не совсем.:)
Например, если у меня однокомнатная с двумя окнами (кухня+комната), а у соседа трехкомнатная (4 окна)... Хде справедливость будет, если платить одинаково?:)

Между 1 и 3 комнатными есть разница.
А у нас ,например,площадь покраски фасада у 2хкомнатных больше ,чем у 3х-комнатных,хотя с оплатой наоборот.

leijona3 10-04-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от Ashley
За такую достаточно высокую цену для Лаппеенранты получается что Вас ввели в заблуждение
и имеется вот что

3.7.1 О понятии изъяна
Признаётся, что объект недвижимости имеет изъян...

.

У автора не этот случай.
Не идёт речь об изъяне.
Если бы была проблема с плесенбю или плохом составе воздуха ,которые требовали бы ремонта-как я писала раньше, а то ведь разговор о текущем ремонте.

Ashley 10-04-2013 23:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
У автора не этот случай.
Не идёт речь об изъяне.
Если бы была проблема с плесенбю или плохом составе воздуха ,которые требовали бы ремонта-как я писала раньше, а то ведь разговор о текущем ремонте.

Изъяном считается также
му вопросу.

а именно
покупателя не поставили в известность о предстоящем ремонте

да определение изъян не совсем подходит
ну и что? не идти в суд теперь?

perpetuum mobile 10-04-2013 23:26

Цитата:
Сообщение от nikolaife
Это только цитаты, весь закон "не влезет"
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2006/20060624#O2
Osakeyhtiölaki 21.7.2006/624 Закон об акционерных обществах (компаниях)
2 § 21 luku - Päätöksen moite
Mitätön yhtiökokouksen päätös Не действительное решение
Edellä 1 §:n 1 momentissa tarkoitettu yhtiökokouksen päätös on mitätön, jos: Решение общего собрания недействительно, если:
2) päätökseen vaaditaan 5 luvun 29 §:n 1 tai 2 momentissa tarkoitettu osakkeenomistajan suostumus, jota ei ole saatu; Не получено согласия окционера согласно главы 5 §29 пункт 1 или 2.

29 §
Osakkeenomistajan suostumus Согласие акционера

Osakkeenomistajalta on saatava suostumus yhtiöjärjestyksen muuttamiseen, kun:
От акционера необходимо получить согласие на изменение устава (намерений) компании, когда:
2) hänen maksuvelvollisuuttaan yhtiötä kohtaan lisätään; Его платёжные обязательства по отношении компании увеличиваются;

Это закон, но и здесь вертят как хотят, ссылаясь на непонимание финского языка лдя многих. Верить финским словесным разьяснениям уже разучился.

большинство голосов решает поэтому одно мнение против большинства никак не нарушает законодательства да и изменение устава к вагему делу никаким боком
Если на собрании шде рашался вопрос ремонта большинство было за а вы против то по вашей просьбе в протоколе собрания могут сделать пометку что вы против но это никак не изменит результата голосования

leijona3 10-04-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от Ashley
Изъяном считается также
му вопросу.

а именно

А кто сказал,что предыдущий владелец знал о ремонте?
И почему автору перед покупкой не связаться было с исянойтсия-как сделали другие покупатели?
Мы перед покупкой своей интересовались предстоящими ремонтами и хоть нам обо всех не рассказали , сами уже предполагали ,что в будущем может ждать ,посмотрев квартиру.
Если деньги лишние-пусть идёт в суд...
Зато человек знает,почему в чистенькой Финляндии дома как на картинке ухоженные , красивые и что такое быть владельцем недвижимости-за всё надо платить.

Hnu 10-04-2013 23:31

Цитата:
Сообщение от Ashley
а именно
Все известные предстоящие ремонты должны были быть указаны в бумагах.

Ashley 10-04-2013 23:33

Цитата:
Сообщение от Hnu
Все известные предстоящие ремонты должны были быть указаны в бумагах.

предстоящие в какой период времени?
с момента покупки и .... по такой то год?
с такого-то года по такой..?
либо просто запись что ремонт квартира не требует либо дом не требует?

вот мне виден обман в ситуации автора темы
квартира-то не дешевая

.

Ashley 10-04-2013 23:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
А кто сказал,что предыдущий владелец знал о ремонте?
И почему автору перед покупкой не связаться было с исянойтсия-как сделали другие покупатели?
Мы перед покупкой своей интересовались предстоящими ремонтами и хоть нам обо всех не рассказали , сами уже предполагали ,что в будущем может ждать ,посмотрев квартиру.
Если деньги лишние-пусть идёт в суд...
Зато человек знает,почему в чистенькой Финляндии дома как на картинке ухоженные , красивые и что такое быть владельцем недвижимости-за всё надо платить.

да он многое еще что может узнать, в том числе и про аферы почти на каждом шагу.
Спасибо хоть что рассказал о ситуации с квартирой...

perpetuum mobile 10-04-2013 23:36

Цитата:
Сообщение от Ashley
Изъяном считается также
му вопросу.

а именно

официальный дилер берет бумагу у isännöitsijä для продажы квартиры и в бумагах всегда указываются сделанные ремонты и предполаганмые в ближайщем будущем. Поэтому дилер недоумок-авантюрист втюхал задорого квартиру человеку да еще перед больгим ремонтом. Не знаю какие цены в Лаппеенранта но цена в 2500-3000 евро за кв.метр не дорого (по крайней мере в столичном регионе) а если цена завышена то человека явно надул дилер

Ashley 10-04-2013 23:58

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
официальный дилер берет бумагу у isännöitsijä для продажы квартиры и в бумагах всегда указываются сделанные ремонты и предполаганмые в ближайщем будущем. Поэтому дилер недоумок-авантюрист втюхал задорого квартиру человеку да еще перед больгим ремонтом. Не знаю какие цены в Лаппеенранта но цена в 2500-3000 евро за кв.метр не дорого (по крайней мере в столичном регионе) а если цена завышена то человека явно надул дилер

А вот эти предполагаемые ремонты на какой период могут указываться?

.

beges 11-04-2013 00:47

Цитата:
Сообщение от Ashley

.

5 лет...предпологаемые ремонты

Asohnvej 11-04-2013 00:51

Цитата:

"Мы, русские, друг друга никогда не обманываем" :)

beges 11-04-2013 00:56

Мысль о том что автор может попытаться расторгнуть договор купли-продажи была озвученна не один раз но автор на нее не отреагировал....

Olka 11-04-2013 09:37

[QUOTE=nikolaifeПо сути вступаешь в колхоз, отдаёшь свои деньги (думаешь о покупке акций), а ими распоряжаются без твоего согласия (как то в моей истории) и говорят, что всё законно, так решило "большинство". Колхоз, вся страна колхоз.[/QUOTE]

А было бы по-вашему справедливо, если бы решало меньшинство? :)
Конечно колхоз, как в многоэтажках, так и в ривитало. Если не хотите быть в колхозе - покупайте свой дом, а раз уж купили квартиру, то приходится принимать правила игры.

&Irene& 11-04-2013 09:47

Цитата:
Сообщение от Ashley

.

У меня на 5 лет расписано, и по тем, что сделаны можно предположитъ что еше грядет.

Riku rik 11-04-2013 09:48

Единственный вариант у автора это отсудить деньги у продавца квартиры.
К сожалению вас просто обманули не сказав об этом ремонте. Ремонты труб и фасадов это плановые ремонты и о них известно за 5 лет и они просто так не проводятся потому что у Пекки подрядчика дяди председателя кооператива закончились бабки.

Riku rik 11-04-2013 09:50

Цитата:
Сообщение от &Irene&
У меня на 5 лет расписано, и по тем, что сделаны можно предположитъ что еше грядет.

Аналогично, покупали хату так, что бы 5 лет вперед никаких ремонтов

Lumikello 11-04-2013 09:53

Цитата:
Сообщение от vappu
Стоимость делится не на метры, а на количество акций, которыми каждый собственник владеет - это же справедливо? Другое дело, что количество акций пропорционально метрам :)

Ну и в больших квартирах, кстати, часто два туалета бывает, а в маленьких только один. В нашем доме, например, в маленьких двушках совмещенный санузел, а в больших - раздельный, там там явно больше и работы, и материалов.

Я про то, что у нас в бумагах было написано. Был дан расчет ремонта в зависимости именно от метража. Потом, я не писала о разных по метражу и количеству санитарных комнатах, а именно об одинаковых вариантах оных независимо от общего метража квартир.

Lumikello 11-04-2013 09:59

Цитата:
Сообщение от Olka
[QUOTE=nikolaifeПо сути вступаешь в колхоз, отдаёшь свои деньги (думаешь о покупке акций), а ими распоряжаются без твоего согласия (как то в моей истории) и говорят, что всё законно, так решило "большинство". Колхоз, вся страна колхоз.

А было бы по-вашему справедливо, если бы решало меньшинство? :)
Конечно колхоз, как в многоэтажках, так и в ривитало. Если не хотите быть в колхозе - покупайте свой дом, а раз уж купили квартиру, то приходится принимать правила игры.[/QUOTE]

Все правильно.
Если покупаешь здесь квартиру, значит согласен со всеми плюсами и минусами "колхозного" жилья. В суд, если не согласен с большинством, нужно идти воевать, заплатив все долги.

Riku rik 11-04-2013 10:06

Цитата:
Сообщение от Lumikello
В суд, если не согласен с большинством, нужно идти воевать, заплатив все долги.

Какой нафиг суд, человек идет против системы. Автор будет в суде судье доказывать, что решение большинства в колхозе не имеет значение, а у самого судьи на самом деле точно такая же хата где делается такой же ремонт и судья так же выкладывает 30 штук за ремонт. И тут приходит умный русский чувак и говорит я не хочу платить :) Есть шансы выиграть дело?

Asohnvej 11-04-2013 10:07

Цитата:
Сообщение от Anne1
Мысль о том что автор может попытаться расторгнуть договор купли-продажи была озвученна не один раз но автор на нее не отреагировал....

Так если маклер был из "наших", тут начнутся поиски-разборки, плюс снова, дополнительные расходы на адвоката. Бесплатный адвокат этим всерьез заниматься не будет. Я так понимаю, у автора серьёзные финансовые проблемы.

beges 11-04-2013 10:14

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Так если маклер был из "наших", тут начнутся поиски-разборки, плюс снова, дополнительные расходы на адвоката. Бесплатный адвокат этим всерьез заниматься не будет. Я так понимаю, у автора серьёзные финансовые проблемы.

Вся фишка в том что маклеру=риелтеру уже на все глубоко паралельно и претензию надобно выставлять бывшему владельцу квартиры
А насчет финансовых проблемм-согласна на все 100.
И еще-чисто математические выкладки.Как было сказанно в доме 15 квартир, единовременно нужно было выплатитть 40 000.Считаем долг 15Х 40 000=600 000, т.е. та сумма которая указанна в бумагах

Lumikello 11-04-2013 10:37

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Какой нафиг суд, человек идет против системы. Автор будет в суде судье доказывать, что решение большинства в колхозе не имеет значение, а у самого судьи на самом деле точно такая же хата где делается такой же ремонт и судья так же выкладывает 30 штук за ремонт. И тут приходит умный русский чувак и говорит я не хочу платить :) Есть шансы выиграть дело?

Я же написала
Цитата:
Если покупаешь здесь квартиру, значит согласен со всеми плюсами и минусами "колхозного" жилья.

Ну пусть посудится, если не согласен. Вы же не можете этого запретить.

brodaga @ po zizni @ 11-04-2013 10:43

Читаю тему и тихо радуюсь . " Свят - свят меня от покупки квартиры в многоквартирном доме " ! Мало того , что " не вздохни - ни п...ни " , так ещё и такие ВОЗМОЖНЫЕ попадалова ...

Riku rik 11-04-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Читаю тему и тихо радуюсь . " Свят - свят меня от покупки квартиры в многоквартирном доме " ! Мало того , что " не вздохни - ни п...ни " , так ещё и такие ВОЗМОЖНЫЕ попадалова ...

Попадалова нет если с умом покупать

Asohnvej 11-04-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от Anne1
Вся фишка в том что маклеру=риелтеру уже на все глубоко паралельно и претензию надобно выставлять бывшему владельцу квартиры
И еще-чисто математические выкладки.Как было сказанно в доме 15 квартир, единовременно нужно было выплатитть 40 000.Считаем долг 15Х 40 000=600 000, т.е. та сумма которая указанна в бумагах

А как прокомментируешь такое возможное положение вещей:
хозяйн предыдущий сказал маклеру о надвигающемся ремонте, а маклер, зная, что такое дело только всю малину ему испортит, не сказал об этом покупателю. И сейчас вот такая ситуация. Что делать?

Asohnvej 11-04-2013 10:57

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Попадалова нет если с умом покупать

И не экономить на правовой страховке...

Olka 11-04-2013 10:59

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

Я бы добавила - от покупки квартиры в старом доме, где ещё не сделан кардинальный ремонт :)
Впрочем, есть и хороший вариант - поступить так, как сделала Ваппу - купить квартиру подешёвке перед ремонтом, но в хорошем месте, если после подсчётов поймёте, что даже с учётом ремонта она обойдётся вам дешевле подобных поновее.

beges 11-04-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А как прокомментируешь такое возможное положение вещей:
хозяйн предыдущий сказал маклеру о надвигающемся ремонте, а маклер, зная, что такое дело только всю малину ему испортит, не сказал об этом покупателю. И сейчас вот такая ситуация. Что делать?

Встретятся в суде, что еще могу сказать.
А так же могу добавить что даже если риелтора обуяла амнезия-данные о предстоящих ремонтах на ближайшую пятилетку имеются в бумагах и ,насколько мне известно как человеку купившему квартиру летом и до этого проживавшего в собственной квартире в многоэтажке, покупатель тщательно с этими бумагами знакомится.Да, бумаги на финском, но не верю что в Лаппенранта нельзя найти человека,который бы помог их перевести.Никто не мешал попросить все бумаги на емайл и воспользоваться транслейтером.Если покупатель этого не сделал-он в пролете и может винить только себя.

perpetuum mobile 11-04-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от Anne1

а причем тут бывший владелец квартиры если бумаги оформляет и предоставляет покупателю дилер а не сам продавец? Мы же не знаем кто его надул- но в последней инстанции все равно дилер, которые дает покупателю бумаги для ознакомления т.к. топикстартер покупал через дилера а не напрямую у продавца. Поэтому логично требовать от дилера ответственности а не от продавца.
если же вопрос касается kuntotarkastus который в принципе не обязателен но можно потребовать от продавца и тот не сделал а потом выяснются проблемы которые бы этот kuntotarkastus выявил бы то тогда прямая ответственность на продавце, причем 10 лет, независимо от живешь лив "колхозе", ривари или своем доме

Lumikello 11-04-2013 11:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы добавила - от покупки квартиры в старом доме, где ещё не сделан кардинальный ремонт :)
Впрочем, есть и хороший вариант - поступить так, как сделала Ваппу - купить квартиру подешёвке перед ремонтом, но в хорошем месте, если после подсчётов поймёте, что даже с учётом ремонта она обойдётся вам дешевле подобных поновее.

Жить в центре на берегу моря. Это ж сколько плюсов и к тому же экономия. Не ездить на машине до центра, а ходить по нему пешком, даже до пристани, вокзалов пешком.
А насчет арендаторов квартир. Они же выплачивают хозяину стоимость ремонта его квартиры. В арендную плату все заложено плюс, пусть и небольшая, но прибыль.
Согласен, не согласен с "колхозным" уставом, а свое жилье всегда лучше и выгоднее.

beges 11-04-2013 11:12

Цитата:
а причем тут бывший владелец квартиры если бумаги оформляет и предоставляет покупателю дилер а не сам продавец? Мы же не знаем кто его надул- но в последней инстанции все равно дилер, которые дает покупателю бумаги для ознакомления т.к. топикстартер покупал через дилера а не напрямую у продапвца. Поэтмоу логично требовать от дилера ответственности а не от продавца.

Приблизительно такие же мысли были и у меня, но каково же было мое удивление когда я узнала что рекламацию надо составлять именно к бывшему владельцу.Дилер осуществляет сделку, далее его полномочия закончены

vappu 11-04-2013 11:15

Цитата:
Сообщение от Anne1
А так же могу добавить что даже если риелтора обуяла амнезия-данные о предстоящих ремонтах на ближайшую пятилетку имеются в бумагах и ,насколько мне известно как человеку купившему квартиру летом и до этого проживавшего в собственной квартире в многоэтажке, покупатель тщательно с этими бумагами знакомится..

Закон о том, что надо иметь план ремонтов на 5 лет вперед, вступил в силу в 2010 году. ТС купил квартиру до того - т.е. тогда не было обязательства говорить обо всех долгосрочных планах на ремонт.

Ему прямая дорога в суд, где он потеряет массу времени и еще больше денег.

Asohnvej 11-04-2013 11:17

Цитата:
Сообщение от Lumikello
свое жилье всегда лучше и выгоднее.

При постоянной работе в ближайшие 15 лет и доходе более 2,5 т. € чистыми. Иначе своё жилье превратится в жилье дьявола, который будет из кошелька выманивать и выманивать всё непосильным трудом заработанное

beges 11-04-2013 11:19

Цитата:
Сообщение от vappu
Закон о том, что надо иметь план ремонтов на 5 лет вперед, вступил в силу в 2010 году. ТС купил квартиру до того - т.е. тогда не было обязательства говорить обо всех долгосрочных планах на ремонт.

Ему прямая дорога в суд, где он потеряет массу времени и еще больше денег.

Да? А мне об этом законе в 2008 поведали на уроке.

perpetuum mobile 11-04-2013 11:20

Цитата:
Сообщение от Anne1
Приблизительно такие же мысли были и у меня, но каково же было мое удивление когда я узнала что рекламацию надо составлять именно к бывшему владельцу.Дилер осуществляет сделку, далее его полномочия закончены

реклкамацию на что? читайте что я написала выше- именно в проблемах рекламация делается продавцу а дилер несет отыветственность за парвильность подаваемлй продавцом информации покупателю. Если дилер утаил еромнт то однозначно он виноват а не продавец. Продавец ремонта утаить не может т.к. не он делает бумаги а isännöitsijä и в бумагах всегда указываются предполагаемые ремонты
А всякие лефекты в квартире/доме которые не видно простым глазом можно выявить простым кунтотаркастус который дорого стоит и многие экономят но который снимает ответственность с владельца если покупатель согалсен купить имущество с "дефектом". А так- ответственность 10 лет - знаю потому что у близкого человека была такая ситуация и рекламацию делали бывшему хозяину который преднамеренно утаил дефекты

Asohnvej 11-04-2013 11:23

Именно вина маклера, который сейчас будет говорить "а я вам сказал, а вы к этому отнеслись спокойно". И всё, фенита ля комедия. Суд очередной раз посмеётся над искателем правды..

brodaga @ po zizni @ 11-04-2013 11:23

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
При постоянной работе в ближайшие 15 лет и доходе более 2,5 т. € чистыми. Иначе своё жилье превратится в жилье дьявола, который будет из кошелька выманивать и выманивать всё непосильным трудом заработанное

Вот он - ответ на все вопросы по теме . Спасибо за исчерпывающее резюме .
Кстати , Ваши комментарии всегда просматриваю с интересом :)

Olka 11-04-2013 11:36

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Вы преувеличиваете. Тут масса вариантов может быть.
Своё жильё однозначно лучше, конечно если есть возможность его купить.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:58.