Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -    На машине в Россию имея/не имея ПМЖ в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80205)

legooo 25-07-2014 20:28

Если они проживают в Финляндии,то возможно у них 2 гражданства и тогда они могут спокойно ездить

ID 25-07-2014 22:02

Цитата:
Сообщение от legooo
Читайте крупным шрифтом. Только если растаможит гр.РФ и получит РФ номера,только так он может ездить

Читаем. Вроде, как не сказано, что нужно растаможить и получить РФ номера... Внести депозит (в размере таможенной пошлины) - да. Обязан... А дальше может ездить на иностранных номерах до 6 месяцев в году. И если вовремя вывезет авто обратно то и депозит свой получит назад.

Vadim Viipuri 25-07-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от legooo
Если вам все понятно,то чего задаете глупые вопросы снова? Читайте гражданский кодекс,то что гражданин РФ будет управлять авто на фин.номерах и есть отчуждение имущества. И никому не интересно в чьем присутствии он это делает. Закон не разделяет в чьем присутствии он должен ездить. Раз он за рулем,значит произошло отчуждение ему вашего авто,в декларации о ввозе это тоже четко написано

Вы ленитесь даже узнать,что означает термин "отчуждение",а раздаете рекомендации...

"Отчуждение имущества (имущественных прав) — передача вещей в собственность другого лица, а равно передача права собственности или любого имущественного права (включая права, выраженные ценными бумагами) его обладателем другому лицу."

Ключевые слова:передача вещей в собственность другого лица.

Vadim Viipuri 25-07-2014 22:16

Цитата:
Сообщение от legooo
Если они проживают в Финляндии,то возможно у них 2 гражданства и тогда они могут спокойно ездить

Без всяких вторых гражданств все мои родственники и знакомые и закомые знакомых и т.д...
Да, чуть не забыл, и я тоже...

NB 26-07-2014 00:24

Цитата:
Сообщение от legooo
Сами сочинили? Сами требовали ссылки на законы,ну и сами их и давайте же. Где вы в законе увидели такое определение?
Идите выучитесь на юриста сначала и сделайте анализ ГК РФ и поймете,что передача во временное пользование тоже есть отчуждение

Жёстко , но верно.!

Dimas23 26-07-2014 00:44

Цитата:
Сообщение от legooo
Сами сочинили? Сами требовали ссылки на законы,ну и сами их и давайте же. Где вы в законе увидели такое определение?
Идите выучитесь на юриста сначала и сделайте анализ ГК РФ и поймете,что передача во временное пользование тоже есть отчуждение

У меня тут юрист под боком... Так вот отчуждение - это действительно передача права собственности, а временное пользование не есть отчуждение.

Микка К. 26-07-2014 00:51

Цитата:
Сообщение от legooo
Вы реально умственно отсталый или как? Вы читать умеете?

Если такой умный,то почему ведёшь себя так по-хамски?

NB 26-07-2014 00:56

Цитата:
Сообщение от Dimas23
У меня тут юрист под боком... Так вот отчуждение - это действительно передача права собственности, а временное пользование не есть отчуждение.

"Отчуждение , передача в пользование запрещены"

ID 26-07-2014 01:25

Цитата:
Сообщение от legooo
Вы реально умственно отсталый или как? Вы читать умеете? Я только что дал четкую цитату из закона,что вы не имеете права ездить на таком авто не внося депозит. А вносить депозит не один умный человек не будет.
Поэтому договаривайте до конца,сколько и кому отбашляли за такую езду? Или давайте ссылку опревергающую мою или слив и трепло вам засчитывается

Вы не к месту хамите. Вы смотрите с колокольни человека живущего в РФ и мечтающего кататься на дешёвых иностранных номерах, чтоб не платить штрафы и растаможки. Для вас есть варианты - ищите и обрящете. Мы же не живём постоянно в РФ, ездим на финских номерах не для понтов и не вносим депозиты на основании решения таможни. Те, кому таможня не дала добро на временный ввоз без депозита, разворачиваются и едут домой (если нет "лямов").

ЗЫ У меня есть знакомые, которые вносили депозит и ехали. В этом нет ничего безрассудного. Надо просто быть к этому готовым заранее.

ID 26-07-2014 01:38

Цитата:
Сообщение от legooo
Я только что дал четкую цитату из закона,что вы не имеете права ездить на таком авто не внося депозит.

Он-то как раз имеет полное право! Неоднократно писал об этом ;)
Поскольку постановление, которое Вы процитировали, утратило силу, я процитирую действующий Таможенный Кодекс ещё раз СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...=LAW;n=10080 8
Цитата:
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза;

14) лицо государства - члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза;

Николеттыч 26-07-2014 01:39

Уважаемый пользователь legooo! Убедительная просьба соблюдать правила форума Russian.fi http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19

ID 26-07-2014 02:10

Цитата:
Сообщение от Dimas23

Не очень силён в терминологии, но в Таможенном Кодексе упоминается три права: владения, пользования и распоряжения. Так вот:
Цитата:
3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

Имхо управление=пользование в присутствии или отсутствии владельца - не важно. Но тут происходит опять-таки конфликт законодательств таможенного и дорожного. Сотрудник ГИБДД может не вникать в таможенное законодательство и действовать автоматически - сидит рядом владелец? Значит всё ОК. А вот если нарваться на таможенный контроль, то ситуация может быть рассмотрена прямо противоположно.

ID 26-07-2014 02:21

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Имхо управление=пользование в присутствии или отсутствии владельца - не важно.

Что такое право владения, пользования и распоряжения в ТК не написано, но есть следующая трактовка:
Цитата:
21) перевозчик - лицо, осуществляющее перевозку товаров и (или) пассажиров через таможенную границу и (или) перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории таможенного союза, или являющееся ответственным за использование транспортных средств;

То есть получается, что водитель=перевозчик и он является ответственным, если на него оформлена декларация. Соответственно передача ответственности другому перевозчику не допускается без соблюдения определённых условий.

NB 26-07-2014 02:22

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Не очень силён в терминологии, но в Таможенном Кодексе упоминается три права: владения, пользования и распоряжения. Так вот:

Имхо управление=пользование в присутствии или отсутствии владельца - не важно. Но тут происходит опять-таки конфликт законодательств таможенного и дорожного. Сотрудник ГИБДД может не вникать в таможенное законодательство и действовать автоматически - сидит рядом владелец? Значит всё ОК. А вот если нарваться на таможенный контроль, то ситуация может быть рассмотрена прямо противоположно.

Сейчас по закону гаишнику вы должны предъявить, ВУ , тех паспорт, грин карту, и там . декларацию. А на ТД на наклейке все прописано и вами подписано.
Друзья , ну не включаем "дурку" и проблем в России за тысячи км от границы не будет!
Удачи на дорогах!

zboj 31-07-2014 20:38

Мост вне населённых пункторв должен быть выделен на дорогоге знаком. Как правило это знак с название речки.
Иначе можно переложить вину на дорожников, которые этот знак не установили.
В нас пунктах такие знаки не ставятся, но обычно есть оградка.

Vadim Viipuri 31-07-2014 20:57

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Что такое право владения, пользования и распоряжения в ТК не написано, но есть следующая трактовка:21) перевозчик - лицо, осуществляющее перевозку товаров и (или) пассажиров через таможенную границу и (или) перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории таможенного союза, или являющееся ответственным за использование транспортных средств;

То есть получается, что водитель=перевозчик и он является ответственным, если на него оформлена декларация. Соответственно передача ответственности другому перевозчику не допускается без соблюдения определённых условий.

Если "перевозчик" будет находиться рядом с другим водителем,то он все равно останется ответственным,так как авто будет управляться по его(перевозчика) распоряжению...
Именно так тоже можно трактовать это положение...

ID 28-08-2014 21:51

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Если "перевозчик" будет находиться рядом с другим водителем,то он все равно останется ответственным,так как авто будет управляться по его(перевозчика) распоряжению...
Именно так тоже можно трактовать это положение...

Ну, вот тут некоторые новости... Но опять нет конкретики, мне кажется:
http://www.rg.ru/2014/08/12/nomera.html
Цитата:
Но контролировать это до сих пор у наших гаишников не было никакой возможности. Ведь в правилах было прописано, что водитель обязан предъявить только права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

Теперь благодаря поправкам в Правила дорожного движения у гаишников появится право проверять таможенные документы таких водителей. И проконтролировать, ведет ли машину тот, кто ее ввез на территорию России, не закончился ли срок временного ввоза. Причем и за то, и за другое нарушение грозит довольно серьезное наказание. Штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей. А теперь внимание: штраф взимается вместе с конфискацией автомобиля!

Тут можно предположить, что сотрудник ГИБДД и будет не прав отобрав машину у мужа при сидящей рядом жене, которая ввезла её... Но доказывать, боюсь, придётся в группе разбора, как это было с финским ВУ недавно у одного форумчанина.

denis.suomi 09-10-2014 19:54

http://yle.fi/uutiset/iz_finlyandii...apis i/7519032
Из Финляндии в Россию через Ваалимаа – только по предварительной записи

Гном 10-10-2014 09:43

Дурость эта предварительная запись. Я обычно подъезжал к Валимаа около 7 утра, очередей не было никогда, возвращался обратно после всех переделанных дел через пару дней, тоже с очередями не сталкивался. Если поездку туда еще можно запланировать, то обратно все зависело от дел.

NB 10-10-2014 11:12

Не понял одного это всех касается или только туристов из России, все эти предзаказы .

ay) 12-10-2014 11:51

Ну да, фигня кака-то. Т.е. если на границе будет очередь а ты как умный человек заказал время, то ты сможешь объехать очередь и пройти первым. Прямо представляю уже этих наших туристов которые якобы заказали время и мчатся в перед очереди. Это как на въезде в РФ сейчас часто бывает - все эти "красавцы" по "договоренности".

Dbrmn 12-10-2014 14:19

Цитата:
Сообщение от denis.suomi
http://yle.fi/uutiset/iz_finlyandii...apis i/7519032
Из Финляндии в Россию через Ваалимаа – только по предварительной записи

И правда непонятно зачем.Понимаю если бы там по двое суток стояли,а так часом больше-часом меньше.

toleri 12-10-2014 14:48

Цитата:
Сообщение от Dbrmn
И правда непонятно зачем.Понимаю если бы там по двое суток стояли,а так часом больше-часом меньше.

Как зачем? Пишут что запись будет бесплатно, может пока бесплатно? А потом можно накрутить кучу платных услуг.

Pihlajan 06-11-2014 20:14

доброго дня.

Заранее извиняюсь и предвкушаю ответы в стиле "об этом уже сотню раз писано, читать надо, искать надо" и прочее. Я продрал несколько сотен постов в данной теме, но, тем не менее, внятного ответа на свой вопрос не нашёл. Итак, есть задачка.

У меня девушка нынче - финка, самая что ни на есть натуральная. Мотаться приходится к ней каждые выходные, с учётом того, что живёт она в Пирканмаа - не самый удобный вариант и на дорогу тратится минимум 7,5 часов (СПб-ХКИ-ТРЕ-Сиуро). Недавно обсуждали с ней вопрос приобретения автомобиля, чтоб я мог добираться до Центральной Финляндии более человеческим способом, без использования трёх видов транспорта, да и вообще иметь авто под рукой всегда приятнее. В Питере мне машина не нужна совсем, благо городского транспорта навалом и ничего здесь я покупать не хочу.

Вопрос: могу ли я, не будучи гражданином, купить авто у частного лица в Финляндии, как-то оформить его на себя и использовать? дело осложняется тем, что у моей подруги нет водительских прав, поэтому, насколько я понимаю, регистрировать транспорт я могу исключительно на себя. Разрешения на пребывание у меня нет, езжу к ней по туристической визе.

Заранее благодарю за ответы.

Den327 06-11-2014 20:29

Цитата:
Сообщение от Pihlajan
доброго дня.

Заранее извиняюсь и предвкушаю ответы в стиле "об этом уже сотню раз писано, читать надо, искать надо" и прочее. Я продрал несколько сотен постов в данной теме, но, тем не менее, внятного ответа на свой вопрос не нашёл. Итак, есть задачка.

У меня девушка нынче - финка, самая что ни на есть натуральная. Мотаться приходится к ней каждые выходные, с учётом того, что живёт она в Пирканмаа - не самый удобный вариант и на дорогу тратится минимум 7,5 часов (СПб-ХКИ-ТРЕ-Сиуро). Недавно обсуждали с ней вопрос приобретения автомобиля, чтоб я мог добираться до Центральной Финляндии более человеческим способом, без использования трёх видов транспорта, да и вообще иметь авто под рукой всегда приятнее. В Питере мне машина не нужна совсем, благо городского транспорта навалом и ничего здесь я покупать не хочу.

Вопрос: могу ли я, не будучи гражданином, купить авто у частного лица в Финляндии, как-то оформить его на себя и использовать? дело осложняется тем, что у моей подруги нет водительских прав, поэтому, насколько я понимаю, регистрировать транспорт я могу исключительно на себя. Разрешения на пребывание у меня нет, езжу к ней по туристической визе.

Обзываться не буду, вы и сами все поняли ;)
По существу: не имея хенкилотуннуса, вы авто купить сможете, а вот зарегестрировать - нет.
Для покупки авто и регистрации его на себя - права не нужны ни в Финляндии, ни в России. ;)
И главное - с туристической визой, на территории России, вы не имеете права управлять автомобилем находящимся на иностранной регистрации. :gy:

Den327 06-11-2014 20:37

Небольшое уточнение: возможно, согласно последним изменениям в таможенном законодательстве, вы сможете ездить в России на "иностранном регистре" официально, если внесете обеспечение в размере суммы растаможки на счет таможни.
Эти деньги вам должны верныть после вывоза авто обратно в страну регистрации.

Pihlajan 06-11-2014 20:51

Цитата:
Сообщение от Den327
Обзываться не буду, вы и сами все поняли ;)
По существу: не имея хенкилотуннуса, вы авто купить сможете, а вот зарегестрировать - нет.
Для покупки авто и регистрации его на себя - права не нужны ни в Финляндии, ни в России. ;)
И главное - с туристической визой, на территории России, вы не имеете права управлять автомобилем находящимся на иностранной регистрации. :gy:

Спасибо. То есть, получается, что автомобиль может приобрести только моя подруга. По России использовать авто я не заинтересован, это-то бог с ним. Теперь из этого вырастает следующий вопрос (хотя где-то вроде проскакивало в предыдущих постах) - я имею право управлять автомобилем своей подруги на территории Финляндии?

Den327 06-11-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от Pihlajan
Спасибо. То есть, получается, что автомобиль может приобрести только моя подруга. По России использовать авто я не заинтересован, это-то бог с ним. Теперь из этого вырастает следующий вопрос (хотя где-то вроде проскакивало в предыдущих постах) - я имею право управлять автомобилем своей подруги на территории Финляндии?

Да, вы имеете право управлять автомобилем подруги, в ее присутствии - это точно, а вот имеете ли право ездить без нее, лучше ей поинтересоваться в местной poliisi.
Мне вот только одно не понятно, если машина нужна вам, то почему вы не хотите купить ее в России?
Здесь и выбор больше, и налоги-страховки дешевле.

Николеттыч 06-11-2014 21:00

Специализируются на этом в основном продавцы авто из Прибалтики. Поищите на их сайтах, там более подробнее расскажут про такие схемы.

Pihlajan 06-11-2014 21:03

Цитата:
Сообщение от Den327
Да, вы имеете право управлять автомобилем подруги, в ее присутствии - это точно, а вот имеете ли право ездить без нее, лучше ей поинтересоваться в местной poliisi.

Ага, спасибо большое!

Цитата:
Сообщение от Den327
Мне вот только одно не понятно, если машина нужна вам, то почему вы не хотите купить ее в России?
Здесь и выбор больше, и налоги-страховки дешевле.

Ну, во-первых, я уже писал, что в России мне машина не нужна, во-вторых - в России старые машины примерно в два раза дороже. Ничего толкового в пределах 2 000 евро я в Питере купить не смогу.

Den327 06-11-2014 21:15

Цитата:
Сообщение от Pihlajan
Ну, во-первых, я уже писал, что в России мне машина не нужна, во-вторых - в России старые машины примерно в два раза дороже. Ничего толкового в пределах 2 000 евро я в Питере купить не смогу.

Простейший подсчет:
машина в ФИ - допустим 2000 евро
дорожный налог - 150-180 евро
страховка простая - 800-900 евро (у вашей подруги не прав, соответственно посчитают по максимуму)
плюс - необходимость обязательного прожождения техосмотра ежегодно - примерно 80 евро, если все в порядке.
итого: 3100 в среднем. Это уже совсем другие деньги.

Николеттыч 06-11-2014 21:43

Как вариант прокат авто. Какая нибудь таратайка типа Лижьер ( Лигиер ). Вариант 2: получить вашей девушке права и покупка ей авто.

Den327 06-11-2014 21:52

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
Специализируются на этом в основном продавцы авто из Прибалтики. Поищите на их сайтах, там более подробнее расскажут про такие схемы.

Россия, в последнее время, очень эффективно прикрыла все "прибалтийские" схемы.
Не поможет...

Den327 06-11-2014 22:04

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
Как вариант прокат авто. Какая нибудь таратайка типа Лижьер ( Лигиер )...

А ты оказывается - садист :gy:
Прикинь, сколько он от границы до Соткамо, будет на ентом Лижье ехать.
У них скорость ограничена 40 километрами в час и на трассы им выезд запрещен...

Николеттыч 06-11-2014 22:06

Цитата:
Сообщение от Den327
Россия, в последнее время, очень эффективно прикрыла все "прибалтийские" схемы.
Не поможет...

Там наших полно. Что нибудь придумают. :)
Если прибалтийские схемы прикрыты, то и из Финляндии не вариант.
Оформлять авто на подругу. А оно ей надо?
Если покупка - в России.
Как вариант, прокат авто в Финляндии.

Николеттыч 06-11-2014 22:08

Цитата:
Сообщение от Den327
А ты оказывается - садист :gy:
Прикинь, сколько он от границы до Соткамо, будет на ентом Лижье ехать.
У них скорость ограничена 40 километрами в час и на трассы им выезд запрещен...

У нас тут финские хлопцы на таких "летают" и явно не 40км. :)
Зато экономия какая. :)

ig 09-11-2014 10:23

Цитата:
Сообщение от Pihlajan
доброго дня.

Мне кажется, что все относительно просто:
1) Автомобиль покупается на подругу, кстати, в РОР обязательная страховка на год примерно 500 евро.
2) Пока Вы в России автомобиль держать на жд. ст. Вайникала и каждый раз подруга через интернет будет его временно снимать с использования, получая пропорционально возврат налога и страховки.
3) Из СПБ поездом до Вайникала и далее на авто. Автомобиль к моменту прибытия в Вайникала должен быть вернут к использованию на дороге - это делается подругой через интернет.
Техосмотр, естественно, надо будет проходить раз в год в Финляндии.

Николеттыч 09-11-2014 10:46

Цитата:
Сообщение от ig
Мне кажется, что все относительно просто:
1) Автомобиль покупается на подругу, кстати, в РОР обязательная страховка на год примерно 500 евро.
2) Пока Вы в России автомобиль держать на жд. ст. Вайникала и каждый раз подруга через интернет будет его временно снимать с использования, получая пропорционально возврат налога и страховки.
3) Из СПБ поездом до Вайникала и далее на авто. Автомобиль к моменту прибытия в Вайникала должен быть вернут к использованию на дороге - это делается подругой через интернет.
Техосмотр, естественно, надо будет проходить раз в год в Финляндии.

Теперь посчитаем расходы: страховка, налоги, катсастус - примерно 1000 евро/год ( снять/поставить с использования - не бесплатно ); бензин, ремонты, оплата стоянок - отдельная статья расходов. И готова ли финская девушка взять на себя хлопоты? И может ли мол.человек имея ВУ РФ и тур.визу легально управлять авто на финских номерах в отсутствии владельца?

ig 09-11-2014 11:00

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
Теперь посчитаем расходы: страховка, налоги, катсастус - примерно 1000 евро/год ( снять/поставить с использования - не бесплатно ); бензин, ремонты, оплата стоянок - отдельная статья расходов. И готова ли финская девушка взять на себя хлопоты? И может ли мол.человек имея ВУ РФ и тур.визу легально управлять авто на финских номерах в отсутствии владельца?

Оплата стоянок - год назад оставлял машину в Вайникала - стоянка была бесплатная.
На управление автомобилем можно написать доверенность. Также как берут машину напрокат.
Комфортное перемещение в пространстве стоит денег, также как и "время - деньги".
Хлопоты для девушки не такие большие, чтобы мешать жить. А как же забота о близком человеке?

Vadim Viipuri 09-11-2014 11:05

Цитата:
Сообщение от Николеттыч

А действительно, можно-ли в этом статусе управлять авто с финским регистром без владельца?...
Я находился в подобной ситуацтии...
Перед подачей документов на ОЛ въехал в Суоми по тур.визе, купил авто (оформил на жену, гражданку Финляндии)и почти два месяца(до подачи доков на ОЛ) ездил каждый день и с женой и без нее...
Ну и потом, конечно во время ожидания ОЛ...
Стало интересно, наcколько правомочны были мои действия?...
Сейчас уже не помню, почему я решил что этими действиями закон не нарушаю...

Николеттыч 09-11-2014 11:07

Цитата:
Сообщение от ig
Оплата стоянок - год назад оставлял машину в Вайникала - стоянка была бесплатная.
На управление автомобилем можно написать доверенность. Также как берут машину напрокат.
Комфортное перемещение в пространстве стоит денег, также как и "время - деньги".
Хлопоты для девушки не такие большие, чтобы мешать жить. А как же забота о близком человеке?

Напрокат это одно, там фирма, коммерция а тут физ.лицо. Разницы нет?
Забота о близком - это когда в другой стране можно всё оформить на девушку а самому только пользоваться. Ну-ну.... :)

ig 09-11-2014 11:09

А какой закон нарушается или наоборот работает, когда турист берет автомобиль напрокат в частной фирме (у частного лица) в Финляндии?

Николеттыч 09-11-2014 11:11

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
А действительно, можно-ли в этом статусе управлять авто с финским регистром без владельца?...
Я находился в подобной ситуацтии...
Перед подачей документов на ОЛ въехал в Суоми по тур.визе, купил авто (оформил на жену, гражданку Финляндии)и почти два месяца(до подачи доков на ОЛ) ездил каждый день и с женой и без нее...
Ну и потом, конечно во время ожидания ОЛ...
Стало интересно, наcколько правомочны были мои действия?...
Сейчас уже не помню, почему я решил что этими действиями закон не нарушаю...

Если нельзя но очень хочется то можно. Так? :)
Вы в браке, а тут просто девушка подруга. Статус другой, да и сам мол.человек в РФ живёт, сюда только на выходные.

Calve 09-11-2014 11:12

3 года назад письменно запрашивал полицию. Ответ был - мой сын мог пользоваться моей машиной в моё отсутствие в машине, имея турвизу.Сейчас как - не знаю.
Вроде бы я гдето здесь писал об этом.

Николеттыч 09-11-2014 11:16

Цитата:
Сообщение от ig
А какой закон нарушается или наоборот работает, когда турист берет автомобиль напрокат в частной фирме (у частного лица) в Финляндии?

Фирма и просто частное лицо - разница есть, тем более он ей даже не родственник. Что не запрещено, не значит что разрешено. Это не РФ. Какой закон? Давайте вместе подумаем, подискутируем. :)

Vadim Viipuri 09-11-2014 11:22

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
Если нельзя но очень хочется то можно. Так? :)
Вы в браке, а тут просто девушка подруга. Статус другой, да и сам мол.человек в РФ живёт, сюда только на выходные.

Не так....
Я же написал,что на тот момент был уверен что закон не нарушаю....
Сомнения сейчас появились.....

Vadim Viipuri 09-11-2014 11:25

Цитата:
Сообщение от Calve
3 года назад письменно запрашивал полицию. Ответ был - мой сын мог пользоваться моей машиной в моё отсутствие в машине, имея турвизу.Сейчас как - не знаю.

Сомнения развеялись, в связи с тем, что закон мной нарушен Не был...

Николеттыч 09-11-2014 11:27

Цитата:
Сообщение от Calve

По моему самый разумный вариант - девушке самой узнать в полиции. Мол так и так, иногда приезжает друг из России, каким образом не нарушая закон он может пользовать авто зарегистрированным на моё имя в моё отсутствие в машине? :)

Calve 09-11-2014 11:35

Поскольку многое могло измениться за прошедшие 3 года - да , лучше позвонить.

Den327 09-11-2014 18:30

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
По моему самый разумный вариант - девушке самой узнать в полиции. Мол так и так, иногда приезжает друг из России, каким образом не нарушая закон он может пользовать авто зарегистрированным на моё имя в моё отсутствие в машине? :)

А потом, вкрадчивым голосом, поинтересоваться: "а каким образом, мой Русский друг, сможет выехать на моем авто в Россию, Не нарушая законов? " :gy:

Calve 09-11-2014 19:31

согласно названию темы

VladimirAS 09-11-2014 20:43

1. По поводу покупки и оформления авто.
Я гражданин РФ, в ПМЖ не нуждаюсь. Постоянное
место жительства - РФ.
Имею авто в Финляндии, оформленное на мое имя.
Проблем оформления на станции техосмотра не
было. В страховой конторе - кочевряжились.
После скандала с руководством в Лапе - оформили.

2. Управлять любым авто при наличии ПРАВ и ДОВЕ-
РЕННОСТИ в Финляндии может гражданин любой
страны.

3. Гражданин РФ может ввозить любое авто для
личного пользования после уплаты ДЕПОЗИТА.
Размер депозита - несколько тысч евро для легко-
вого в зависимости от объема двигателя и года
выпуска - в размере таможенных платежей при
растаможке.

4. Передавать авто в РФ не допускается. Даже
при наличии лица, на которого оформлены тамо-
женные документы на ввоз.
Минимально - штраф ГИБДД за отсутствие доку-
ментов. Изъятие авто при наличии лица - не до-
пустимо.
Максимально - штраф ТАМОЖНИ за нарушение
таможенных правил, что оформить через чур
проблематично.

Димон 09-11-2014 20:44

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
снять/поставить с использования - не бесплатно

Там в районе 5 евро, даже 3 недели не пользования авто, особенно дизельной, уже выгода есть.

VladimirAS 09-11-2014 20:50

Оформление нового техпаспорта
стоит 12 евро, плюс столько же
обратное оформление.

VladimirAS 09-11-2014 20:54

P.S. Оптимальней ехать из Питера
(из Выборга 12 евро) на
автобусе - экспрессе до Лапы
где и оставлять автомашину..........

Николеттыч 09-11-2014 20:54

Цитата:
Сообщение от VladimirAS
1. По поводу покупки и оформления авто.
Я гражданин РФ, в ПМЖ не нуждаюсь. Постоянное
место жительства - РФ.
Имею авто в Финляндии, оформленное на мое имя.
Проблем оформления на станции техосмотра не
было. В страховой конторе - кочевряжились.

А можно подробнее. Хенкилотуннус у вас есть? Адрес финский есть? Как удалось авто на себя оформить? С каких документов и какие данные в какие графы вписывали в "портянку" -1?

VladimirAS 09-11-2014 21:12

Ннуса нет, адрес есть.

Купил у финна. Приехал на "осмотр"
- без купленной машины.
Отправили сделать отметку в страховой -
любой.

Приехал около рынка в Лапе, не помню
названия, а документы в Лапе.
Уже была одна машина поставлена на
учет, со второй вышел скандал. Объяснили
сменой владельца этой поганенькой конторы.
Потребовал юридического обоснования -
заткнулись в самом прямом смысле.

Поехал на "осмотр", выписали новый техпаспорт.
Под рукой нет - в Лапе. Общение на англицком,
финский слабо. Что написано - надо смотреть.

По указанному адресу получаю ВСЕ
бумаги для платежей - дороги, страховка и
т.д.

Димон 09-11-2014 21:53

Цитата:
Сообщение от VladimirAS
Оформление нового техпаспорта
стоит 12 евро, плюс столько же
обратное оформление.

Свидетельство о регистрации не оформляется, просто идёт приостановка по налогу и соответственно страховке.

ID 09-11-2014 22:18

Цитата:
Сообщение от Димон
Свидетельство о регистрации не оформляется, просто идёт приостановка по налогу и соответственно страховке.

4e и свидетельство ВСЕГДА автоматически высылается на адрес владельца.
https://asiointi.trafi.fi/web/asioi...ekaytostapoisto
Цитата:
Kaikista ilmoituksista rekisteriin merkitty 1. omistaja saa aina uuden rekisteröintitodistuksen postitse 7 päivän kuluessa.

Palvelun hinta on 4 € ja se maksetaan verkkopankissa asioinnin yhteydessä.

Николеттыч 09-11-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от VladimirAS
Ннуса нет, адрес есть.

Купил у финна. Приехал на "осмотр"
- без купленной машины.
Отправили сделать отметку в страховой -
любой.

Приехал около рынка в Лапе, не помню
названия, а документы в Лапе.
Уже была одна машина поставлена на
учет, со второй вышел скандал. Объяснили
сменой владельца этой поганенькой конторы.
Потребовал юридического обоснования -
заткнулись в самом прямом смысле.

Поехал на "осмотр", выписали новый техпаспорт.
Под рукой нет - в Лапе. Общение на англицком,
финский слабо. Что написано - надо смотреть.

По указанному адресу получаю ВСЕ
бумаги для платежей - дороги, страховка и
т.д.

Понятно. Нюансов много, это не системно, каждый случай надо отдельно рассматривать.

Димон 09-11-2014 23:52

Цитата:
Сообщение от ID
4e и свидетельство ВСЕГДА автоматически высылается на адрес владельца.
https://asiointi.trafi.fi/web/asioi...ekaytostapoisto

Во, спасибо! Я просто имел в виду, что никуда ходить не надо!

VladimirAS 09-11-2014 23:54

Уважаемый Николеттыч !

Насколько я понимаю, закон един для всех
БЕЗ всяких нюансов. Даже в России, правда
не всегда исполняется.

Повторяю. "Потребовал юридического обоснования -
заткнулись в самом прямом смысле."

Пример нюансов, плииииз !

VladimirAS 09-11-2014 23:58

Уважаемый Димон !

У меня одна машина,
где в техпаспорте указано
ПРАВО езды на ней.
Он в Лапе.

У меня три машины ... б е з ...
права езды на них, что отра-
жено в соответствующей
строке техпаспорта.
Они в Лапе.

Техпаспорт предъявляется по
требованию полиции на дороге.
И как быть......

Николеттыч 10-11-2014 00:06

Цитата:
Сообщение от VladimirAS
Уважаемый Николеттыч ! Пример нюансов, плииииз !

Уважаемый VladimirAS! Спасибо за ответы. Но только они нужны не мне а автору вопроса. Как гражданину РФ с тур визой приобрести и оформить на себя тут авто? Либо как пользоваться авто подруги в её отсутствие? :)
P.S. У меня таких проблем нет. :

emma 10-12-2014 11:43

Привет! кто нибудь подскажет,правильно я поняла? запись на поездку в Россию на легковые только с 19.01 начнется? в декабре еще живая очередь,через Vaalimaa ?

Den327 10-12-2014 11:49

Цитата:
Сообщение от emma
Привет! кто нибудь подскажет,правильно я поняла? запись на поездку в Россию на легковые только с 19.01 начнется? в декабре еще живая очередь,через Vaalimaa ?

Да, вы поняли правильно.
До 19 января, все по старому.

olden 01-02-2015 23:12

недавно, знакомого остановили в Петрозаводске и авто отправили на штрафстоянку ( пюсюва, прописка в РФ) , со словами " у начальства выясняйте все".. на следующий день, после приема у начальника (есть умные люди) выпустил авто из плена..

NB 01-02-2015 23:40

Цитата:
Сообщение от olden
недавно, знакомого остановили в Петрозаводске и авто отправили на штрафстоянку ( пюсюва, прописка в РФ) , со словами " у начальства выясняйте все".. на следующий день, после приема у начальника (есть умные люди) выпустил авто из плена..

А вы не могли бы по расспросить знакомого и узнать как все было.
Я эти истории собираю! Да и другим будет интересно и поучительно.

Kluwert 23-02-2015 23:47

Добрый день, господа!

Изрыл весь Инет, в том числе и данный форум, но чёткого решения вопроса так и не сложилось. Получил ВНЖ тип "А" (Олескулупа) по работе. Встал вопрос по переводу машины. Вроде для мигрантов скидка пока не отменена. Но, машина "специфичная" - Волга 31105 2007года. Ну фанат я этой марки :) и машина в очень хорошем состоянии. Да, налог там получится не маленький, но терпимо.

Но суть вопроса не в этом. Проблема в том, что снимать с регистрации в РФ мне её нельзя: через 3-4 года с ней придётся-таки расставаться, а в Финляндии я её никому не продам. А вот в РФ продам и очень даже. Но, ездить тогда по РФ на финских номерах нельзя (будет равноценно езде с поддельными номерами), менять номера в нейтральной зоне народ категорически не рекомендует. Причём по Финляндии я на ней особо кататься не буду: разорюсь на бензине. Основное назначение: визиты в СпБ и летний отпуск в РФ. Вот кто чего посоветует в такой ситуации?

lilian 13-03-2015 12:25

В Россию на своем авто

Извените, если повторяюсь, но возникла необходимость ехать в Россию. Я недавно получила авто в подарок от мужа, то есть машина записана на меня. Я живу в Финляндии давно, но финского гражданства у меня нет, к тому же я прописана в России. Вопрос: я могу пересекать границу на своем авто , и если да, то какие документы для этого нужны?

HZ 13-03-2015 12:44

Цитата:
Сообщение от lilian
Извените, если повторяюсь, но возникла необходимость ехать в Россию. Я недавно получила авто в подарок от мужа, то есть машина записана на меня. Я живу в Финляндии давно, но финского гражданства у меня нет, к тому же я прописана в России. Вопрос: я могу пересекать границу на своем авто , и если да, то какие документы для этого нужны?

Техпаспорт, гринкарта, справка из магистрата на всякий случай с апостилем и переводом на русский(перевести можно самостоятельно), заранее заполненные 2 декларации (взять в электронном виде можно с сайта таможни), А да, еще удачу прихватите, и побольше хорошего настроения!

dey 13-03-2015 15:17

Возможно, это зависит от типа визы (A, B, pysyvä..), я с визой типа А не показывал никаких справок никогда. Сейчас смотрят - паспорт, вид на жительство (карточку) и техпаспорт машины. Гринкарту вожу вложенной в техпаспорт. На русской границе - таможенная декларация на временный ввоз.
Ездил в декабре и в феврале через Торфяновку
Декларация тут

Vadim Viipuri 13-03-2015 20:30

Цитата:
Сообщение от dey
Возможно, это зависит от типа визы (A, B, pysyvä..), я с визой типа А не показывал никаких справок никогда. Сейчас смотрят - паспорт, вид на жительство (карточку) и техпаспорт машины. Гринкарту вожу вложенной в техпаспорт. На русской границе - таможенная декларация на временный ввоз.
Ездил в декабре и в феврале через Торфяновку
Декларация тут

В предыдущюю поездку не стал показывать ОЛ, а сослался на штамп ПМЖ в паспорте...
Этого российской таможне оказалось достаточно ...

7350064 21-03-2015 12:48

Есть ли у кого опыт получения дубликата российского в.у в России? И какие последствия могут произойти, если финны об этом узнают или русские менты узнают о том, что оригинал сдан в полиции Финляндии?

HZ 21-03-2015 12:50

Цитата:
Сообщение от 7350064
Есть ли у кого опыт получения дубликата российского в.у в России? И какие последствия могут произойти, если финны об этом узнают или русские менты узнают о том, что оригинал сдан в полиции Финляндии?

А с какой целью интересуетесь?

7350064 21-03-2015 12:55

Цитата:
Сообщение от HZ
А с какой целью интересуетесь?

Хочу получить дубликат для беспроблемного посещения Родины на авто.

HZ 21-03-2015 12:57

Цитата:
Сообщение от 7350064
Хочу получить дубликат для беспроблемного посещения Родины на авто.

На финском авто, с русским ВУ, что ли?

7350064 21-03-2015 12:58

Да! или так тоже нельзя?

HZ 21-03-2015 13:02

Цитата:
Сообщение от 7350064
Да! или так тоже нельзя?

От чего ж нельзя, можно! только вот не стоит. Попахивает противозаконием :)

Цитата:
Сообщение от 7350064
И какие последствия могут произойти,

Последствия для вас не совсем приятные. А главное, потеряете доверие и стой и с другой стороны :) а что может быть страшнее?:) когда вам, вам перестанут верить :nee:

7350064 21-03-2015 13:06

Последствия для вас не совсем приятные.[/QUOTE]
И что за последствия?
А как ездить?, у меня прописка в России и здесь и я ни кто и звать меня ни как

HZ 21-03-2015 13:15

Цитата:
Сообщение от 7350064
у меня прописка в России и здесь и я ни кто и звать меня ни как

http://vk.com/video54278527_168666117

HZ 21-03-2015 13:18

Попробуйте, наверно технически это возможно осуществить, потом отпишитесь, что вам сказал гаишник, когда вы показали ему российские права, управляя автомобилем с финскими номерами.

7350064 21-03-2015 13:22

Цитата:
Сообщение от HZ

про "седалище не хватит", я то понимаю!
Что сделать то нужно, чтоб на финском коне, да без проблем по российским ухабам?
Может с регистрации по месту жительства выписаться?

HZ 21-03-2015 13:43

Цитата:
Сообщение от 7350064
Что сделать то нужно, чтоб на финском коне,

А что смущает то? Чего то не въеду я. Были проблемы что ли? что напрягает то?

Den327 21-03-2015 14:15

Цитата:
Сообщение от 7350064
Да! или так тоже нельзя?

Начнем с того, что - если Финский полицейский или таможенник, случайно увидит у вас водительское удостоверение РФ одновременно с Финским: отберут оба, и разбираться потом будете очень долго.
В России, на машине с Финским регистром, на Российских правах - нельзя. (правда знают об этом не все, поэтому может сколько то времени и проездите) Авто заберут на штрафстоянку, до выяснения.
Чего вас тревожит? Ездите спокойной на Финском регистре, с Финскими правами, вопросов к вам не будет.
Гайцам паспорт ведь показывать не надо ;)

dey 21-03-2015 14:16

Насколько я понимаю, Вы не имеете права получать в России дубликат ВУ, т.к. основание для его получения - утрата прошлого, что не есть Ваш случай. При получении финнского ВУ российский оригинал хранится в полиции временно и его можно получить при поездке в Россию, например. Так мне объясняли в финнской полиции.

7350064 21-03-2015 14:34

Финская полиция не отдает в.у, если только насовсем выезжаешь из Финляндии.
А беспокоит то, что я гр.России и не могу управлять тс по фин. В.у.
Узнавал в гибдд! И друг из гаи сказал вся проблема в твоей регистрации в россии, но точно ответить он не смог!
Может я и глуп в этом вопросе.Подскажите как лучше сделать?

HZ 21-03-2015 14:42

Цитата:
Сообщение от 7350064
Узнавал в гибдд! И друг из гаи сказал вся проблема в твоей регистрации в россии, но точно ответить он не смог!

Каким транспортным средством? С финскими номерами или с русскими?
Как у гр. РФ должно быть русское ВУ
как у гр. Фи или лица к нему приравненного дожно быть ВУ финское. Смотря кем будете и где будете. :))

Vnik 21-03-2015 14:47

Цитата:
Сообщение от 7350064

Друг Вам правильно сказал. Снимитесь с регистрации в РФ и всего делов то.

Den327 21-03-2015 14:48

Цитата:
Сообщение от 7350064

Еще раз, (для глухих) ГАИ не может проверить вашу регистрацию - Никак!
Только, если вы сами не совершите глупость и не покажете им паспорт РФ с пропиской ;)

ID 21-03-2015 14:48

Цитата:
Сообщение от Den327
В России, на машине с Финским регистром, на Российских правах - нельзя.

Есть как минимум один случай в котором данное утверждение неверно.

7350064 21-03-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от HZ
Каким транспортным средством?

Да любым т.к гр.России

7350064 21-03-2015 14:53

Цитата:
Сообщение от HZ
Каким транспортным средством? С финскими номерами или с русскими?
Как у гр. РФ должно быть русское ВУ
как у гр. Фи или лица к нему приравненного дожно быть ВУ финское. Смотря кем будете и где будете. :))

Я то не гр.фи, а гр.РФ

Vnik 21-03-2015 14:53

Цитата:
Сообщение от Den327
Только, если вы сами не совершите глупость и не покажете им паспорт РФ с пропиской ;)

Так они могут потребовать его показать. То есть внутренний паспорт. Он что, скажет нету?

7350064 21-03-2015 14:57

Цитата:
Сообщение от Den327

Неверю!
Вызовут ппс и всё,и обыск с понятыми( если им это нужно будет).кто такой? ,от куда?,что здесь делаешь?

HZ 21-03-2015 15:00

Цитата:
Сообщение от 7350064
Да любым т.к гр.России

Приехал на родину, выгнал из гаражика любимый автомобиль, с русскими номерами, и поехал, поехал так, по тихонечку с русскими документами. Никому и в голову не придет спросить чего то еще.
Приехал на родину на своей машинешке, с финскими номерами, и поехал дальше по ней с финскими документами, как нерезидент, никому и в голову не придет просить у вас русские права.
Красота.... Чего все то так не делают?
https://www.youtube.com/watch?v=iWY2DO2G8fA

PS Ммммм.... может я один так не делаю????

7350064 21-03-2015 15:02

Цитата:
Сообщение от HZ
Приехал на родину, выгнал из гаражика любимый автомобиль, с русскими номерами, и поехал, поехал так, по тихонечку с русскими документами. Никому и в голову не придет спросить чего то еще.
Приехал на родину на своей машинешке, с финскими номерами, и поехал дальше по ней с финскими документами, как нерезидент, никому и в голову не придет просить у вас русские права.
https://www.youtube.com/watch?v=iWY2DO2G8fA

Да только нашему менту нужно докозать что нерезедент.

Crest 21-03-2015 15:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так они могут потребовать его показать. То есть внутренний паспорт. Он что, скажет нету?

Можно показать загранпаспорт, лет 15 только его и показывал. Так как внутреннего не было. :) То есть был, но пачпорт СССР. :)

HZ 21-03-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от 7350064
Да только нашему менту нужно докозать что нерезедент.

Таможня вас нерезидентом признала, а гаишник значит нет?

Crest 21-03-2015 15:06

Цитата:
Сообщение от 7350064
Неверю!
Вызовут ппс и всё,и обыск с понятыми( если им это нужно будет).кто такой? ,от куда?,что здесь делаешь?

Для такого надо такой косяк сделать, как минимум врезаться в гаишную машину. :D

Часовой пояс GMT +3, время: 14:56.