Цитата:
Этот дом явно не 1910 года. 1966? Кстати, еще один интересный момент - в Финляндии при сносе старого многоквартирного дома государство обязано предоставить равноценное жилье всем проживающим или нет? Если нет, то как тогда вообще можно сравнивать? Это совсем разное жилье получается. В одном случае ты покупаешь как бы обычную вещь со своим сроком службы, а в другом - как бы пожизненное право на "квартиру в Москве". Это совсем разные вещи. Теоретически. А практически, если учесть, что через 100-200 лет может быть всё, что угодно, то может быть и не очень разные. Короче - сравнивать тут очень и очень трудно. Слишком разные условия |
Цитата:
Такие штуки на английском о не самых раскрученных странах зачастую бывают ненадёжны. Мне попадалось что-то подобное, где средняя финская зарплата была указана на уровне 5000. Плюс, по ценам там зачастую сравнения только по экспатским ценам и стилю жизни. Ну то есть снимать жильё через англоязычные агенства, отовариваться только в известных универмагах и прочие такие магистральные тропы, которые заведомо гораздо более дорогие и заведомо совершенно непоказательны о реальной жизни местных. |
Цитата:
Да я к тому, что набор этот ни о чём. Почему именно молоко, бензин, метры? Почему не картошка, проезднОй, метры на человека? Или ещё какой набор. Один не лучше другого и никаких глобальны выводов на даёт. |
Цитата:
А что круто?, там аренда земли в год 7% от стоимости жилья , за 5 лет отдашь еще около трети стоимости. |
Цитата:
На Hoitovastike в 230 евро обратили внимание? И это наверняка еще без сумм по счетчикам - электричество, вода. И если решат сделать ремонт в доме, то Вы не сможете отказаться потому, что у Вас денег нет или не считаете этот ремонт целесообразным, придется раскошелится и цены, понятное дело, будут не российскими. |
Цитата:
Подкину из своего района, чтобы совсем круто было: https://www.facebook.com/groups/vse...52140711638295/ - 7м3 |
Цитата:
Российские работяги живут практически в таких же условиях. |
Цитата:
ну я так глянул одним глазом на таблички. в целом, похоже на правду. ну может кафе не согласен типа в фи 70 евро а такое же в рф будет на двоих курс из трех блюд 25.. ну эээ скорее нет чем да или это какая то узбекская харчевня для гастров. полтосик норм 1-2-3 на двоих. да и мои личные ощущения не сильно отличаются от того что сверху написано. да. в среднем тратишь вдвое больше получаешь столько же. взамен - бритые лужайки и дороги без пробок (почти). |
Цитата:
От зависти в зобу дыханье сперло (с) :D |
Цитата:
Да ладно! Грузинская кафешка в центре Питера, очень даже приличная - 5000р. на пятерых, наелись и объелись, правда спиртное не брали, т.к. потом за руль. 50 евро на одного - это уже в хорошем ресторане, в кафе на эти деньги просто лопнешь. |
Цитата:
Ну да, у нас ведь в финляндии так и заведено: сносят дома, жильцов на улицу выкидывают, это ж понятно. Флуди дальше без меня. |
Цитата:
А как у вас заведено? Чем-то не понравилась тема? У нас до недавнего времени народ еще и прописывал в сносимый дом кучу родственников и умудрялся вместо одной хаты в старом доме получить несколько в новых. Сейчас, правда, такой беспредел пытаются побороть, но все равно - когда ты покупаешь не вещь, а именно ВЕЧНОЕ ПРАВО, то это уже совсем другой расклад. :gy: |
Цитата:
40 лет добровольно в карцере? И это в стране,где всё так здорово? Какой смысл? Мля,лучше б я этого не видел ) ПС.Сегодня в теме накидали ссылок про Котку,за эти деньги можно купить 3 (!!!) двушки.Каждая из которых в 8 (!!!) раз больше по площади :) |
Цитата:
59 килоевров за 7кв.м. - это зачОт! :gy: |
Цитата:
В центре хельсинки такие квартирки покупают доя сдачи на айрбнб скорее всего |
Цитата:
Я тебе больше скажу. Местные девицы (холостые) при поиске жениха пишут,что з/п у соискателя должна быть от 80 000 е/год Я так понимаю,что они это не от глупости пишут,а секут фишку ) |
Цитата:
Цитата:
Т.е. поэтому и дёшево? Разочаровали прямо... Но зато подтвердили тезис о том, что сравнивать несравнимое - бесперспективное занятие |
Цитата:
Тема как тема, флудить зачем? Ты написал: жилье в россии доступНЕЕ. Я ответил с цифрами, что нет Ты пишешь - я имел ввиду ДОСТУПНОЕ. Я написал про доступное. Ты - далеко от центра. Я сравнил. Ты - а вот если дом снесут, у нас то в россии, дескать, сразу другое, ковер и телевизор. Так вот если дом снесут, тебе выплатят плюс по рынку, никто тебя на улицу не отправит. Мне лень спорить о ерунде. Хочешь верить, что в россии жилье дешевле - ради бога. Каждому по его вере |
Цитата:
Не знаю, зачем ты флудишь. Я сказал, что сравнивать отношение зарплат к стоимости метра - плохой подход, т.к. тебе можно заплатить хоть миллион, но потом сразу взять назад 999 тысяч, ты мне ничего не смог возразить в ответ. Про покупку недорого участка и постройки на нем дома - ты тоже ничего не ответил на мой вопрос: можно ли у вас "нарисовать и построить дом"? Вместо этого ты увел разговор к одному варианту в Катка. Потом оказалось, что он не такой уж и шоколадный, если принять во внимание... (см.выше). По поводу сноса дома - ты ответил только что (поворчав при этом для приличия :gy: ). Правда, я не понял - вот за снос такой хаты в Катка сколько денег дадут? 23 килоевра или меньше? Кто это определяет и каким образом? А если дадут не 23, а 10? Насчет "мне лень спорить о ерунде" - так я с самого начала и отметил, что сравнивать разные вещи малопродуктивно. Мы же не пытаемся сравнивать, например, селёдку с памперсом. Тут похожее сравнение получается. Я тоже сейчас лучше на велосипеде покатаюсь. |
Цитата:
50 на двоих. |
Цитата:
такие да? |
Цитата:
Красавишна! :xrules: |
Файлов в теме: 1
Цитата:
В кафе за 50 евро можно до пуза вкусно кушать домашнюю еду две недели подряд,одному :) |
Цитата:
Это скорее для гастарбайтеров. Либо для студентов, которые копят на очередной мегаусилитель с мегасабом |
Хочу в Россию. У меня работодатель странный говорит работайте на удаленке но только из фи. Ну что за дела.
|
Цитата:
250р для пизнесланча где только первое салат и компот это не так уж и мало. Говорю по ценники спб. Это вполне средненький ценник за стреднеотстойную еду. В ресторанчике такое от 500 думаю. |
Цитата:
а почему вам хочется в россию? |
Цитата:
Потому что Финляндия - не «его» страна. Это было ясно с самого начала, ещё до переезда. Зачем он таки переехал - непонятно. Кроме соображения «лучше попробовать, чем сожалеть, что не попробовал». |
Димыч, ну завязывай уже, ясно все
|
Цитата:
Ну может быть. Давно не проверял я это дело. У нас в Подмосковье в ресторане посидеть нужно тыщи полторы лицо. С небольшим количеством спиртного. Цитата:
Даже и не развязывал ещё. :gy: Цитата:
Это соображение на самом деле не так уж и мало значит. |
Цитата:
Да ерунда, все от работы и семьи зависит. Мне кажется, ему тут в итоге понравится. Главный минус - зима, остальное зашибись |
Цитата:
Не могу согласиться. Не у всех всё зависит от семьи и работы. Некоторым нужен ещё, например, материальный комфорт, который ты можешь приобретать по собственному усмотрению в обмен на результат своей работы. Когда там он был, а здесь его нет, семьи и работы может не хватать для ощущения довольства жизнью. В этом случае зашибиться не получится. |
Цитата:
Верно. Я, наверное, неточно выразилась. Имелось в виду, что это единственное соображение, какое мне было бы понятным в его случае. Хотя, ещё одно возможное: через какое-то время переехать отсюда, например, в США проще, чем из России (мне так кажется). |
Для оценки доступности жилья и реального уровня доходов надо сравнивать процент чистого дохода который тратится на различные статьи расходов. В Финляндии на еду тратят 12.1% чистого дохода, в России 29.1%.
А вот по тратам на аренду жилья Финляндия впереди планеты всей: около 32% чистого дохода уходит на аренду. Покупка своего жилья требует расходов в размере около 15% от чистого дохода. Так что решайте сами арендовать или покупать. |
Цитата:
Еще один рейтинг "ни о чем". В той же Чехии в Праге весьма приличные цены на жилье, а если отъехать в какие-нибудь села-деревни, так там такая бедность во всём... Как это можно усреднять? |
Цитата:
Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? ДА еще таким кривым путём?! Вот этого мне совсем трудно понять. Причин переехать из России в Финляндию может быть много и без всяких штатов |
Цитата:
Я так понял, что это Копирайт ваш, Ленточкин? Не зарегистрируют, присутствует "сходство до степени смешения". Хоть текст у Крылова и отличается. |
Цитата:
Если не дурачиться, то придется признать, что количество желающих переехать в США в разы превосходит желающих уехать во все другие страны мира вместе взятые. Там одних китайцев..., а еще индийцы, а еще... Выберите себе источник, которому доверяете и ознакомьтесь. По этому поводу споров у социологов нет. |
Цитата:
Да пусть там социологи спорят или не спорят, хоть дерутся друг с другом или целуются взасос. Всё равно меня эти люди (желающие уехать в штаты, да еще и кривыми путями) удивляют очень сильно. |
Цитата:
Подольск наше все)) Я тоже через недельку в родные пенаты. |
Цитата:
Купите увеличительное стекло, разглядите смайлик. :hej: |
Ссылка про семь метров напомнила о скромной коллеге, которая вышла на пенсию, когда я пришла в компанию. Она ездила каждый день из Каллио на велосипеде на работу в Эспоо, имела две юбки и две блузки. По слухам, в ее крохотной квартирке не было даже душа. По тем же слухам, она, выйдя на пенсию, прожила еще два года, а свои накопления завещала религиозной секте, в которой она состояла, поскольку у самой ее не было ни супруга, ни детей.
А теперь о сферических конях в вакууме: Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2019. https://riarating.ru/infografika/20.../630147021.html В Финляндии жить комфортно, если работают оба взрослых: подоходный налог - прогрессивный. Если оба зарабатывают каждый по трехе, то с них платят 28%, а если работает один, получая шесть, то подоходный уже будет 39%. https://www.veronmaksajat.fi/luvut/...entit/#048c1868 И про многоквартирные дома в Финляндии: жилищные акции имеют своих владельцев - в процентном соотношении (100%, 50 на 50 и т.д.), и пропорциональны к квадратным метрам. Прописка к этому не имеет отношения. Если дом идет на снос, это проблема акционерного общества жильцов, которые не смогли поддержать недвижимость в хорошем состоянии. Акции могут быть выкуплены девелоперской компанией, и жильцы могут остаться даже в каком-то наваре, если на их земле построят вместо 30 квартир, например, сто. |
Цитата:
Ну а что плохого? Правда, комары уже выползают стаями, скоро придется домой убираться :( |
Цитата:
в сша из фи уехать так же просто как и из россии. если речь конечно же не о турпоездках. туриком проще. остальное - так же. нет работы не уедешь. есть работа - уедешь. но особенности жизни в сша тоже такие - опять же все эти уважения к черным парням, склонным к криминалу и т.п.. бунты, неспокойные места. полное отсутствие социалки (заботишься о себе сам). доход людей со скилами похожими на мои там в районе 10000 усд. ну плюс минус кто то 8 кто то 12. но 10к гросс в сша разлетаются чуть менее быстрее чем тут. страховку покупаешь сам. причем и на себя и на жену и на детей. налог платишь сам (меньше чем тут но не критично меньше). если хочешь жить в нормальном месте платишь конскую аренду. снова сам. садики - или конская цена или недоступно или с детьми черных парней склонных к криминалу. школы та же фигня. итого оплатив всю социалку которая тут бесплатна или почти бесплатна, оплатив все налоги и страховки в сухом остатке остается тоже не особо ах. из плюсов - ну да. говорят на понятном языке. плюс нет такого напряга к приезжим ибо там все приезжие. или почти все. да и русских много. а да, еще авто дешевле и бензин. |
Цитата:
ша тебя застебут за забор. типа как жить с таким забором и боевыми туррелями по краям для отстрела от маргиналов сельских. |
Цитата:
Дык ничего, мне нравится. Ну, Подольск нет, я его плохо знаю, наши места - Троицк, Жуков, Таруса, Боровск, Обнинск, ну и Серпухов. Мы там лето проводим |
Цитата:
В прошлом году не было комаров. |
Цитата:
я это тоже уже понял. но когда жена не айтишник и не говорит свободно на финском - опции для работы сильно сморщиваются. |
Цитата:
Русских много там? Блин, но в Финляндии же их должно быть больше на душу населения. Про язык и приезжих - понятно, это да. Но зато как далеко! Это ж будет почти полный отказ от встречи с родственниками и друзьями. НезачОт! Цитата:
Да ладно, мы это дело уже обсуждали и не один раз. А уж про "крыши-то" помню... :lol: |
Цитата:
у меня меньше трети. где то в районе 20% )) т.е. не все так дерьмово? |
Цитата:
да. это и было одной из моих мотиваций. что попробовать жизнь на "западе" будет стоить относительно мало душевных сил. 3.5 часа и я дома )) 3.5 часа и я снова здесь. это как поездка на дачу на электричке. |
Цитата:
Замечательно. У меня дача (там сейчас родители тусуют) в 10км от Тарусы, и я туда частенько еду через Жуков, особенно когда хочется купить более натуральные молочные продукты - там есть соответствующий магаз. Ну а Троицк... Собственно я живу не в Подольске, а рядом с ним. Как раз на запад - в сторону Троицка, так, что это практически тоже "наши места" для меня. В Обнинске учится сын (в филиале МИФИ), в Серпухове жил отец, и через Серпухов я тоже часто езжу на дачу. Так, что у нас "наши места" практически совпадают. :hej: |
Цитата:
многие еще верят что помимо боевых турелей и 5-тиметровго забора у тебя на русской даче обязательно должен быть парник с помидорчиками а рядом грядка с огурцами и клубникой. 3 набора граблей и старая ванна из бабушкиного санузла где ты коровий навоз палкой замешиваешь чтоб клубника была крупнее. |
Цитата:
Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами |
Цитата:
Ну тут опять усреднили всех. Не верится мне, что в Подмосковье, например, народ тратит 29% на еду. Это ж сколько надо есть? Хотя.. может и 29%... Но это тоже показатель "ни о чем", потому как у меня есть знакомые, которые закупаются только в "Азбуке вкуса" (достаточно дорогой магазин). Может у них и больше 29% выходит, но у них и доход гораздо выше среднефинского. Так, что тут опять "ни о чем" рейтинг. Помнится к нам в гости приезжала знакомая, уехавшая в Канаду. И когда она у нас спросила сколько процентов доходов мы тратим на еду, мы только развели руками и не знали что ответить. Как-то даже и в голову не приходило это дело считать |
Цитата:
В этом году не только комаров намного больше, чем в прошлом, но еще и трава гораздо мощнее. Так, что крепись - первый раз придется косой косить. Никакие триммеры или газонокосилки уже не возьмут такой бурьян |
Цитата:
у меня на еду в спб уходило менее десяти процентов дохода. при этом я ничего не выбирал и не ковырял как сорока на мусорке а брал что хочу и сколько хочу. тут ковыряю выбираю и процент почему-то сильно выше обещанных 11%. субъективная оценка. или речь на семью не на семью. или вообще полная лажа. |
Цитата:
У меня у родителей два парника 4*6м и еще небольшие на грядках! :lol: Но сейчас они у меня старенькие уже, поэтому им всё труднее такое хозяйство окучивать. Жаль... А то приезжаешь к ним в гости, а уезжаешь с полной машиной всяких овощей-фруктов, заготовок разных.... (правда потом минимум половина выбрасывается и раздается знакомым). Весело, однако У меня, правда, ни одного нет. Хотел было пару лет назад основательный сделать, даже предусмотрел для него вывод воды и света, но потом передумал. Не хватит у меня желания и усердия помидоры в нем выращивать. Легче у родителей взять - все равно им некуда девать |
Цитата:
Тут информативный график по налогам. https://www.is.fi/asuminen/art-2000006048763.html |
Цитата:
А с чего бы им переводиться? Про кривизну пути не могу судить, просто знаю людей, которые так делали. Ну, не сразу затевали «поеду в Финляндию, а потом в США», а «поеду в Финляндию, а там посмотрим... приехал, пожил, а поеду как я теперь в США». |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |