Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вам вообще нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85521)

Димыч 21-06-2020 17:11

Цитата:
Сообщение от Petter
В этом районе работяги живут, в центре котки в домах 1910 годов подороже будет

Этот дом явно не 1910 года. 1966?
Кстати, еще один интересный момент - в Финляндии при сносе старого многоквартирного дома государство обязано предоставить равноценное жилье всем проживающим или нет? Если нет, то как тогда вообще можно сравнивать? Это совсем разное жилье получается. В одном случае ты покупаешь как бы обычную вещь со своим сроком службы, а в другом - как бы пожизненное право на "квартиру в Москве". Это совсем разные вещи. Теоретически. А практически, если учесть, что через 100-200 лет может быть всё, что угодно, то может быть и не очень разные.
Короче - сравнивать тут очень и очень трудно. Слишком разные условия

HelVa 21-06-2020 17:20

Цитата:
Сообщение от lor2
есть прекрасный сервис. называется нумбео:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp
https://www.numbeo.com/cost-of-livi...aint+Petersburg

You would need around 2,020.78€ (156,809.20руб) in Saint Petersburg to maintain the same standard of life that you can have with 3,600.00€ in Espoo (assuming you rent in both cities). This calculation uses our Cost of Living Plus Rent Index to compare cost of living. This assumes net earnings (after income tax). You can change the amount in this calculation.

разница почти вдвое.

т.е. человек скажем, зарабатывавший 3600 в спб в фи должен зарабатывать 7200 (на руки) и при этом иметь всое жилье.

я не знаю кем надо тут быть чтоб 7200 на работе работу работая зарабатывать НА РУКИ.

Такие штуки на английском о не самых раскрученных странах зачастую бывают ненадёжны. Мне попадалось что-то подобное, где средняя финская зарплата была указана на уровне 5000. Плюс, по ценам там зачастую сравнения только по экспатским ценам и стилю жизни. Ну то есть снимать жильё через англоязычные агенства, отовариваться только в известных универмагах и прочие такие магистральные тропы, которые заведомо гораздо более дорогие и заведомо совершенно непоказательны о реальной жизни местных.

HelVa 21-06-2020 17:23

Цитата:
Сообщение от Petter
Дебри в том смысле, что цена на жилье отражают демографическую ситуацию на местности. Например, жители покидают город Магадан и переселяются в Краснодар, и процесс только ускоряется. Поэтому стоимость м2 в магадане стремится к нулю, а в краснодаре - выше среднероссийской.
А молоко оно и в африке молоко, его пьют

Да я к тому, что набор этот ни о чём. Почему именно молоко, бензин, метры? Почему не картошка, проезднОй, метры на человека? Или ещё какой набор. Один не лучше другого и никаких глобальны выводов на даёт.

kobidzeoleg 21-06-2020 17:26

Цитата:
Сообщение от Димыч
Спасибо! Круто! Чота мне Финляндия ваша всё больше нравится! :gy:

А что круто?, там аренда земли в год 7% от стоимости жилья , за 5 лет отдашь еще около трети стоимости.

Lentochka 21-06-2020 17:27

Цитата:
Сообщение от Димыч

На Hoitovastike в 230 евро обратили внимание? И это наверняка еще без сумм по счетчикам - электричество, вода. И если решат сделать ремонт в доме, то Вы не сможете отказаться потому, что у Вас денег нет или не считаете этот ремонт целесообразным, придется раскошелится и цены, понятное дело, будут не российскими.

ptzmies 21-06-2020 17:28

Цитата:
Сообщение от Димыч

Подкину из своего района, чтобы совсем круто было:
https://www.facebook.com/groups/vse...52140711638295/ - 7м3

Lentochka 21-06-2020 17:31

Цитата:
Сообщение от Petter
В этом районе работяги живут, в центре котки в домах 1910 годов подороже будет

Российские работяги живут практически в таких же условиях.

lor2 21-06-2020 17:37

Цитата:
Сообщение от HelVa
Такие штуки на английском о не самых раскрученных странах зачастую бывают ненадёжны. Мне попадалось что-то подобное, где средняя финская зарплата была указана на уровне 5000. Плюс, по ценам там зачастую сравнения только по экспатским ценам и стилю жизни. Ну то есть снимать жильё через англоязычные агенства, отовариваться только в известных универмагах и прочие такие магистральные тропы, которые заведомо гораздо более дорогие и заведомо совершенно непоказательны о реальной жизни местных.

ну я так глянул одним глазом на таблички. в целом, похоже на правду. ну может кафе не согласен типа в фи 70 евро а такое же в рф будет на двоих курс из трех блюд 25.. ну эээ скорее нет чем да или это какая то узбекская харчевня для гастров. полтосик норм 1-2-3 на двоих.

да и мои личные ощущения не сильно отличаются от того что сверху написано. да. в среднем тратишь вдвое больше получаешь столько же. взамен - бритые лужайки и дороги без пробок (почти).

Lentochka 21-06-2020 17:37

Цитата:
Сообщение от ptzmies

От зависти в зобу дыханье сперло (с) :D

Lentochka 21-06-2020 17:42

Цитата:
Сообщение от lor2
ну я так глянул одним глазом на таблички. в целом, похоже на правду. ну может кафе не согласен типа в фи 70 евро а такое же в рф будет на двоих курс из трех блюд 25.. ну эээ скорее нет чем да или это какая то узбекская харчевня для гастров. полтосик норм 1-2-3 на двоих.

да и мои личные ощущения не сильно отличаются от того что сверху написано. да. в среднем тратишь вдвое больше получаешь столько же. взамен - бритые лужайки и дороги без пробок (почти).

Да ладно! Грузинская кафешка в центре Питера, очень даже приличная - 5000р. на пятерых, наелись и объелись, правда спиртное не брали, т.к. потом за руль. 50 евро на одного - это уже в хорошем ресторане, в кафе на эти деньги просто лопнешь.

Petter 21-06-2020 17:46

Цитата:
Сообщение от Димыч
Кстати, еще один интересный момент - в Финляндии при сносе старого многоквартирного дома государство обязано предоставить равноценное жилье всем проживающим или нет? Если нет, то как тогда вообще можно сравнивать?

Ну да, у нас ведь в финляндии так и заведено: сносят дома, жильцов на улицу выкидывают, это ж понятно. Флуди дальше без меня.

Димыч 21-06-2020 17:50

Цитата:
Сообщение от Petter
Ну да, у нас ведь в финляндии так и заведено: сносят дома, жильцов на улицу выкидывают, это ж понятно. Флуди дальше без меня.

А как у вас заведено? Чем-то не понравилась тема?
У нас до недавнего времени народ еще и прописывал в сносимый дом кучу родственников и умудрялся вместо одной хаты в старом доме получить несколько в новых. Сейчас, правда, такой беспредел пытаются побороть, но все равно - когда ты покупаешь не вещь, а именно ВЕЧНОЕ ПРАВО, то это уже совсем другой расклад. :gy:

Микка К. 21-06-2020 17:51

Цитата:
Сообщение от ptzmies

40 лет добровольно в карцере?
И это в стране,где всё так здорово?
Какой смысл?
Мля,лучше б я этого не видел )

ПС.Сегодня в теме накидали ссылок про Котку,за эти деньги можно купить 3 (!!!) двушки.Каждая из которых в 8 (!!!) раз больше по площади :)

Димыч 21-06-2020 17:55

Цитата:
Сообщение от ptzmies

59 килоевров за 7кв.м. - это зачОт! :gy:

Petter 21-06-2020 17:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
40 лет добровольно в карцере?
И это в стране,где всё так здорово?
Какой смысл?
Мля,лучше б я этого не видел )

ПС.Сегодня в теме накидали ссылок про Котку,за эти деньги можно купить 3 (!!!) двушки.Каждая из которых в 8 (!!!) раз больше по площади :)

В центре хельсинки такие квартирки покупают доя сдачи на айрбнб скорее всего

Микка К. 21-06-2020 17:57

Цитата:
Сообщение от lor2
я не знаю кем надо тут быть чтоб 7200 на работе работу работая зарабатывать НА РУКИ.

Я тебе больше скажу.
Местные девицы (холостые) при поиске жениха пишут,что з/п у соискателя должна быть от 80 000 е/год
Я так понимаю,что они это не от глупости пишут,а секут фишку )

Димыч 21-06-2020 17:57

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
А что круто?, там аренда земли в год 7% от стоимости жилья , за 5 лет отдашь еще около трети стоимости.

Цитата:
Сообщение от Lentochka
На Hoitovastike в 230 евро обратили внимание? И это наверняка еще без сумм по счетчикам - электричество, вода. И если решат сделать ремонт в доме, то Вы не сможете отказаться потому, что у Вас денег нет или не считаете этот ремонт целесообразным, придется раскошелится и цены, понятное дело, будут не российскими.

Т.е. поэтому и дёшево? Разочаровали прямо...
Но зато подтвердили тезис о том, что сравнивать несравнимое - бесперспективное занятие

Petter 21-06-2020 18:02

Цитата:
Сообщение от Димыч
Чем-то не понравилась тема?:

Тема как тема, флудить зачем?
Ты написал: жилье в россии доступНЕЕ. Я ответил с цифрами, что нет
Ты пишешь - я имел ввиду ДОСТУПНОЕ. Я написал про доступное. Ты - далеко от центра. Я сравнил. Ты - а вот если дом снесут, у нас то в россии, дескать, сразу другое, ковер и телевизор.
Так вот если дом снесут, тебе выплатят плюс по рынку, никто тебя на улицу не отправит.
Мне лень спорить о ерунде. Хочешь верить, что в россии жилье дешевле - ради бога. Каждому по его вере

Димыч 21-06-2020 18:11

Цитата:
Сообщение от Petter
Тема как тема, флудить зачем?
Ты написал: жилье в россии доступНЕЕ. Я ответил с цифрами, что нет
Ты пишешь - я имел ввиду ДОСТУПНОЕ. Я написал про доступное. Ты - далеко от центра. Я сравнил. Ты - а вот если дом снесут, у нас то в россии, дескать, сразу другое, ковер и телевизор.
Так вот если дом снесут, тебе выплатят плюс по рынку, никто тебя на улицу не отправит.
Мне лень спорить о ерунде. Хочешь верить, что в россии жилье дешевле - ради бога. Каждому по его вере

Не знаю, зачем ты флудишь.
Я сказал, что сравнивать отношение зарплат к стоимости метра - плохой подход, т.к. тебе можно заплатить хоть миллион, но потом сразу взять назад 999 тысяч, ты мне ничего не смог возразить в ответ.
Про покупку недорого участка и постройки на нем дома - ты тоже ничего не ответил на мой вопрос: можно ли у вас "нарисовать и построить дом"? Вместо этого ты увел разговор к одному варианту в Катка. Потом оказалось, что он не такой уж и шоколадный, если принять во внимание... (см.выше).
По поводу сноса дома - ты ответил только что (поворчав при этом для приличия :gy: ). Правда, я не понял - вот за снос такой хаты в Катка сколько денег дадут? 23 килоевра или меньше? Кто это определяет и каким образом? А если дадут не 23, а 10?
Насчет "мне лень спорить о ерунде" - так я с самого начала и отметил, что сравнивать разные вещи малопродуктивно. Мы же не пытаемся сравнивать, например, селёдку с памперсом. Тут похожее сравнение получается. Я тоже сейчас лучше на велосипеде покатаюсь.

lor2 21-06-2020 18:17

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Да ладно! Грузинская кафешка в центре Питера, очень даже приличная - 5000р. на пятерых, наелись и объелись, правда спиртное не брали, т.к. потом за руль. 50 евро на одного - это уже в хорошем ресторане, в кафе на эти деньги просто лопнешь.

50 на двоих.

lor2 21-06-2020 18:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я тебе больше скажу.
Местные девицы (холостые) при поиске жениха пишут,что з/п у соскателя должна быть от 80 000 е/год
Я так понимаю,что они это не от глупости пишут,а секут фишку )

такие да?

Димыч 21-06-2020 18:29

Цитата:
Сообщение от lor2
такие да?

Красавишна! :xrules:

Микка К. 21-06-2020 18:29

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Lentochka

В кафе за 50 евро можно до пуза вкусно кушать домашнюю еду две недели подряд,одному :)

Димыч 21-06-2020 18:36

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В кафе за 50 евро можно до пуза вкусно кушать домашнюю еду две недели подряд,одному :)

Это скорее для гастарбайтеров. Либо для студентов, которые копят на очередной мегаусилитель с мегасабом

lor2 21-06-2020 18:37

Хочу в Россию. У меня работодатель странный говорит работайте на удаленке но только из фи. Ну что за дела.

lor2 21-06-2020 18:38

Цитата:
Сообщение от Димыч
Это скорее для гастарбайтеров. Либо для студентов, которые копят на очередной мегаусилитель с мегасабом

250р для пизнесланча где только первое салат и компот это не так уж и мало. Говорю по ценники спб. Это вполне средненький ценник за стреднеотстойную еду. В ресторанчике такое от 500 думаю.

max9280 21-06-2020 18:49

Цитата:
Сообщение от lor2
Хочу в Россию. У меня работодатель странный говорит работайте на удаленке но только из фи. Ну что за дела.

а почему вам хочется в россию?

HelVa 21-06-2020 19:12

Цитата:
Сообщение от max9280
а почему вам хочется в россию?

Потому что Финляндия - не «его» страна. Это было ясно с самого начала, ещё до переезда. Зачем он таки переехал - непонятно. Кроме соображения «лучше попробовать, чем сожалеть, что не попробовал».

Petter 21-06-2020 19:17

Димыч, ну завязывай уже, ясно все

Димыч 21-06-2020 20:00

Цитата:
Сообщение от lor2
250р для пизнесланча где только первое салат и компот это не так уж и мало. Говорю по ценники спб. Это вполне средненький ценник за стреднеотстойную еду. В ресторанчике такое от 500 думаю.

Ну может быть. Давно не проверял я это дело. У нас в Подмосковье в ресторане посидеть нужно тыщи полторы лицо. С небольшим количеством спиртного.

Цитата:
Сообщение от Petter
Димыч, ну завязывай уже, ясно все

Даже и не развязывал ещё. :gy:

Цитата:
Сообщение от HelVa
Потому что Финляндия - не «его» страна. Это было ясно с самого начала, ещё до переезда. Зачем он таки переехал - непонятно. Кроме соображения «лучше попробовать, чем сожалеть, что не попробовал».

Это соображение на самом деле не так уж и мало значит.

Petter 21-06-2020 20:06

Цитата:
Сообщение от HelVa

Да ерунда, все от работы и семьи зависит. Мне кажется, ему тут в итоге понравится. Главный минус - зима, остальное зашибись

HelVa 21-06-2020 20:16

Цитата:
Сообщение от Petter
Да ерунда, все от работы и семьи зависит. Мне кажется, ему тут в итоге понравится. Главный минус - зима, остальное зашибись

Не могу согласиться. Не у всех всё зависит от семьи и работы. Некоторым нужен ещё, например, материальный комфорт, который ты можешь приобретать по собственному усмотрению в обмен на результат своей работы. Когда там он был, а здесь его нет, семьи и работы может не хватать для ощущения довольства жизнью. В этом случае зашибиться не получится.

HelVa 21-06-2020 20:23

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну может быть. Давно не проверял я это дело. У нас в Подмосковье в ресторане посидеть нужно тыщи полторы лицо. С небольшим количеством спиртного.

Даже и не развязывал ещё. :gy:

Это соображение на самом деле не так уж и мало значит.

Верно. Я, наверное, неточно выразилась. Имелось в виду, что это единственное соображение, какое мне было бы понятным в его случае. Хотя, ещё одно возможное: через какое-то время переехать отсюда, например, в США проще, чем из России (мне так кажется).

Винни 21-06-2020 20:32

Для оценки доступности жилья и реального уровня доходов надо сравнивать процент чистого дохода который тратится на различные статьи расходов. В Финляндии на еду тратят 12.1% чистого дохода, в России 29.1%.
А вот по тратам на аренду жилья Финляндия впереди планеты всей: около 32% чистого дохода уходит на аренду.
Покупка своего жилья требует расходов в размере около 15% от чистого дохода.
Так что решайте сами арендовать или покупать.

Димыч 21-06-2020 20:44

Цитата:
Сообщение от Винни
Для оценки доступности жилья и реального уровня доходов надо сравнивать процент чистого дохода который тратится на различные статьи расходов. В Финляндии на еду тратят 12.1% чистого дохода, в России 29.1%.
А вот по тратам на аренду жилья Финляндия впереди планеты всей: около 32% чистого дохода уходит на аренду.

Еще один рейтинг "ни о чем". В той же Чехии в Праге весьма приличные цены на жилье, а если отъехать в какие-нибудь села-деревни, так там такая бедность во всём... Как это можно усреднять?

Димыч 21-06-2020 20:45

Цитата:
Сообщение от HelVa
Верно. Я, наверное, неточно выразилась. Имелось в виду, что это единственное соображение, какое мне было бы понятным в его случае. Хотя, ещё одно возможное: через какое-то время переехать отсюда, например, в США проще, чем из России (мне так кажется).

Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? ДА еще таким кривым путём?! Вот этого мне совсем трудно понять.
Причин переехать из России в Финляндию может быть много и без всяких штатов

Ilya68 21-06-2020 20:46

Цитата:
Сообщение от Lentochka
От зависти в зобу дыханье сперло (с) :D

Я так понял, что это Копирайт ваш, Ленточкин? Не зарегистрируют, присутствует "сходство до степени смешения". Хоть текст у Крылова и отличается.

Ilya68 21-06-2020 20:52

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? Прикольно...

Если не дурачиться, то придется признать, что количество желающих переехать в США в разы превосходит желающих уехать во все другие страны мира вместе взятые. Там одних китайцев..., а еще индийцы, а еще... Выберите себе источник, которому доверяете и ознакомьтесь. По этому поводу споров у социологов нет.

Димыч 21-06-2020 20:54

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Если не дурачиться, то придется признать, что количество желающих переехать в США в разы превосходит желающих уехать во все другие страны мира вместе взятые. Там одних китайцев..., а еще индийцы, а еще... Выберите себе источник, которому доверяете и ознакомьтесь. По этому поводу споров у социологов нет.

Да пусть там социологи спорят или не спорят, хоть дерутся друг с другом или целуются взасос.
Всё равно меня эти люди (желающие уехать в штаты, да еще и кривыми путями) удивляют очень сильно.

Petter 21-06-2020 21:04

Цитата:
Сообщение от Димыч
Да пусть там социологи спорят или не спорят, хоть дерутся друг с другом или целуются взасос.
Всё равно меня эти люди (желающие уехать в штаты, да еще и кривыми путями) удивляют очень сильно.

Подольск наше все))
Я тоже через недельку в родные пенаты.

Lentochka 21-06-2020 21:04

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Я так понял, что это Копирайт ваш, Ленточкин? Не зарегистрируют, присутствует "сходство до степени смешения". Хоть текст у Крылова и отличается.

Купите увеличительное стекло, разглядите смайлик. :hej:

olka_eva 21-06-2020 21:08

Ссылка про семь метров напомнила о скромной коллеге, которая вышла на пенсию, когда я пришла в компанию. Она ездила каждый день из Каллио на велосипеде на работу в Эспоо, имела две юбки и две блузки. По слухам, в ее крохотной квартирке не было даже душа. По тем же слухам, она, выйдя на пенсию, прожила еще два года, а свои накопления завещала религиозной секте, в которой она состояла, поскольку у самой ее не было ни супруга, ни детей.

А теперь о сферических конях в вакууме:
Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2019.
https://riarating.ru/infografika/20.../630147021.html

В Финляндии жить комфортно, если работают оба взрослых: подоходный налог - прогрессивный.
Если оба зарабатывают каждый по трехе, то с них платят 28%, а если работает один, получая шесть, то подоходный уже будет 39%.
https://www.veronmaksajat.fi/luvut/...entit/#048c1868

И про многоквартирные дома в Финляндии: жилищные акции имеют своих владельцев - в процентном соотношении (100%, 50 на 50 и т.д.), и пропорциональны к квадратным метрам. Прописка к этому не имеет отношения. Если дом идет на снос, это проблема акционерного общества жильцов, которые не смогли поддержать недвижимость в хорошем состоянии. Акции могут быть выкуплены девелоперской компанией, и жильцы могут остаться даже в каком-то наваре, если на их земле построят вместо 30 квартир, например, сто.

Димыч 21-06-2020 21:30

Цитата:
Сообщение от Petter
Подольск наше все))
Я тоже через недельку в родные пенаты.

Ну а что плохого?
Правда, комары уже выползают стаями, скоро придется домой убираться :(

lor2 21-06-2020 21:34

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ого... Еще не перевелись желающие переехать в США? ДА еще таким кривым путём?! Вот этого мне совсем трудно понять.

в сша из фи уехать так же просто как и из россии. если речь конечно же не о турпоездках. туриком проще. остальное - так же. нет работы не уедешь. есть работа - уедешь. но особенности жизни в сша тоже такие - опять же все эти уважения к черным парням, склонным к криминалу и т.п.. бунты, неспокойные места. полное отсутствие социалки (заботишься о себе сам). доход людей со скилами похожими на мои там в районе 10000 усд. ну плюс минус кто то 8 кто то 12. но 10к гросс в сша разлетаются чуть менее быстрее чем тут. страховку покупаешь сам. причем и на себя и на жену и на детей. налог платишь сам (меньше чем тут но не критично меньше). если хочешь жить в нормальном месте платишь конскую аренду. снова сам. садики - или конская цена или недоступно или с детьми черных парней склонных к криминалу. школы та же фигня. итого оплатив всю социалку которая тут бесплатна или почти бесплатна, оплатив все налоги и страховки в сухом остатке остается тоже не особо ах. из плюсов - ну да. говорят на понятном языке. плюс нет такого напряга к приезжим ибо там все приезжие. или почти все. да и русских много. а да, еще авто дешевле и бензин.

lor2 21-06-2020 21:35

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну а что плохого?

ша тебя застебут за забор. типа как жить с таким забором и боевыми туррелями по краям для отстрела от маргиналов сельских.

Petter 21-06-2020 21:35

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну а что плохого?

Дык ничего, мне нравится. Ну, Подольск нет, я его плохо знаю, наши места - Троицк, Жуков, Таруса, Боровск, Обнинск, ну и Серпухов. Мы там лето проводим

Petter 21-06-2020 21:37

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну а что плохого?

В прошлом году не было комаров.

lor2 21-06-2020 21:38

Цитата:
Сообщение от olka_eva

В Финляндии жить комфортно, если работают оба взрослых: подоходный налог - прогрессивный.
Если оба зарабатывают каждый по трехе, то с них платят 28%, а если работает один, получая шесть, то подоходный уже будет 39%.

я это тоже уже понял. но когда жена не айтишник и не говорит свободно на финском - опции для работы сильно сморщиваются.

Димыч 21-06-2020 21:42

Цитата:
Сообщение от lor2
в сша из фи уехать так же просто как и из россии. если речь конечно же не о турпоездках. туриком проще. остальное - так же. нет работы не уедешь. есть работа - уедешь. но особенности жизни в сша тоже такие - опять же все эти уважения к черным парням, склонным к криминалу и т.п.. бунты, неспокойные места. полное отсутствие социалки (заботишься о себе сам). доход людей со скилами похожими на мои там в районе 10000 усд. ну плюс минус кто то 8 кто то 12. но 10к гросс в сша разлетаются чуть менее быстрее чем тут. страховку покупаешь сам. причем и на себя и на жену и на детей. налог платишь сам (меньше чем тут но не критично меньше). если хочешь жить в нормальном месте платишь конскую аренду. снова сам. садики - или конская цена или недоступно или с детьми черных парней склонных к криминалу. школы та же фигня. итого оплатив всю социалку которая тут бесплатна или почти бесплатна, оплатив все налоги и страховки в сухом остатке остается тоже не особо ах. из плюсов - ну да. говорят на понятном языке. плюс нет такого напряга к приезжим ибо там все приезжие. или почти все. да и русских много. а да, еще авто дешевле и бензин.

Русских много там? Блин, но в Финляндии же их должно быть больше на душу населения.
Про язык и приезжих - понятно, это да. Но зато как далеко! Это ж будет почти полный отказ от встречи с родственниками и друзьями. НезачОт!

Цитата:
Сообщение от lor2
ша тебя застебут за забор. типа как жить с таким забором и боевыми туррелями по краям для отстрела от маргиналов сельских.

Да ладно, мы это дело уже обсуждали и не один раз. А уж про "крыши-то" помню... :lol:

lor2 21-06-2020 21:43

Цитата:
Сообщение от Винни

у меня меньше трети. где то в районе 20% )) т.е. не все так дерьмово?

lor2 21-06-2020 21:45

Цитата:
Сообщение от Димыч
Русских много там? Блин, но в Финляндии же их должно быть больше на душу населения.
Про язык и приезжих - понятно, это да. Но зато как далеко! Это ж будет почти полный отказ от встречи с родственниками и друзьями. НезачОт!

да. это и было одной из моих мотиваций. что попробовать жизнь на "западе" будет стоить относительно мало душевных сил. 3.5 часа и я дома )) 3.5 часа и я снова здесь. это как поездка на дачу на электричке.

Димыч 21-06-2020 21:45

Цитата:
Сообщение от Petter
Дык ничего, мне нравится. Ну, Подольск нет, я его плохо знаю, наши места - Троицк, Жуков, Таруса, Боровск, Обнинск, ну и Серпухов. Мы там лето проводим

Замечательно. У меня дача (там сейчас родители тусуют) в 10км от Тарусы, и я туда частенько еду через Жуков, особенно когда хочется купить более натуральные молочные продукты - там есть соответствующий магаз. Ну а Троицк... Собственно я живу не в Подольске, а рядом с ним. Как раз на запад - в сторону Троицка, так, что это практически тоже "наши места" для меня. В Обнинске учится сын (в филиале МИФИ), в Серпухове жил отец, и через Серпухов я тоже часто езжу на дачу.
Так, что у нас "наши места" практически совпадают. :hej:

lor2 21-06-2020 21:47

Цитата:
Сообщение от Димыч

Да ладно, мы это дело уже обсуждали и не один раз. А уж про "крыши-то" помню... :lol:

многие еще верят что помимо боевых турелей и 5-тиметровго забора у тебя на русской даче обязательно должен быть парник с помидорчиками а рядом грядка с огурцами и клубникой. 3 набора граблей и старая ванна из бабушкиного санузла где ты коровий навоз палкой замешиваешь чтоб клубника была крупнее.

Petter 21-06-2020 21:49

Цитата:
Сообщение от Димыч
Замечательно. У меня дача (там сейчас родители тусуют) в 10км от Тарусы, и я туда частенько еду через Жуков, особенно когда хочется купить более натуральные молочные продукты - там есть соответствующий магаз. Ну а Троицк... Собственно я живу не в Подольске, а рядом с ним. Как раз на запад - в сторону Троицка, так, что это практически тоже "наши места" для меня. В Обнинске учится сын (в филиале МИФИ), в Серпухове жил отец, и через Серпухов я тоже часто езжу на дачу.
Так, что у нас "наши места" практически совпадают. :hej:

Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами

Димыч 21-06-2020 21:49

Цитата:
Сообщение от lor2
у меня меньше трети. где то в районе 20% )) т.е. не все так дерьмово?

Ну тут опять усреднили всех. Не верится мне, что в Подмосковье, например, народ тратит 29% на еду. Это ж сколько надо есть? Хотя.. может и 29%... Но это тоже показатель "ни о чем", потому как у меня есть знакомые, которые закупаются только в "Азбуке вкуса" (достаточно дорогой магазин). Может у них и больше 29% выходит, но у них и доход гораздо выше среднефинского. Так, что тут опять "ни о чем" рейтинг.
Помнится к нам в гости приезжала знакомая, уехавшая в Канаду. И когда она у нас спросила сколько процентов доходов мы тратим на еду, мы только развели руками и не знали что ответить. Как-то даже и в голову не приходило это дело считать

Димыч 21-06-2020 21:51

Цитата:
Сообщение от Petter
Ой, не сыпь соль на рану. Семья уже там, а я тут, еще 10 дней до отпуска. Трава не кошена с этими карантинами

В этом году не только комаров намного больше, чем в прошлом, но еще и трава гораздо мощнее. Так, что крепись - первый раз придется косой косить. Никакие триммеры или газонокосилки уже не возьмут такой бурьян

lor2 21-06-2020 21:52

Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну тут опять усреднили всех. Не верится мне, что в Подмосковье, например, народ тратит 29% на еду. Это ж сколько надо есть? Хотя.. может и 29%... Но это тоже показатель "ни о чем", потому как у меня есть знакомые, которые закупаются только в "Азбуке вкуса" (достаточно дорогой магазин). Может у них и больше 29% выходит, но у них и доход гораздо выше среднефинского. Так, что тут опять "ни о чем" рейтинг.
Помнится к нам в гости приезжала знакомая, уехавшая в Канаду. И когда она у нас спросила сколько процентов доходов мы тратим на еду, мы только развели руками и не знали что ответить. Как-то даже и в голову не приходило это дело считать

у меня на еду в спб уходило менее десяти процентов дохода. при этом я ничего не выбирал и не ковырял как сорока на мусорке а брал что хочу и сколько хочу. тут ковыряю выбираю и процент почему-то сильно выше обещанных 11%.
субъективная оценка. или речь на семью не на семью. или вообще полная лажа.

Димыч 21-06-2020 21:54

Цитата:
Сообщение от lor2
многие еще верят что помимо боевых турелей и 5-тиметровго забора у тебя на русской даче обязательно должен быть парник с помидорчиками а рядом грядка с огурцами и клубникой. 3 набора граблей и старая ванна из бабушкиного санузла где ты коровий навоз палкой замешиваешь чтоб клубника была крупнее.

У меня у родителей два парника 4*6м и еще небольшие на грядках! :lol:
Но сейчас они у меня старенькие уже, поэтому им всё труднее такое хозяйство окучивать. Жаль...
А то приезжаешь к ним в гости, а уезжаешь с полной машиной всяких овощей-фруктов, заготовок разных.... (правда потом минимум половина выбрасывается и раздается знакомым). Весело, однако

У меня, правда, ни одного нет. Хотел было пару лет назад основательный сделать, даже предусмотрел для него вывод воды и света, но потом передумал. Не хватит у меня желания и усердия помидоры в нем выращивать. Легче у родителей взять - все равно им некуда девать

ulitk 21-06-2020 22:10

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ссылка про семь метров напомнила о скромной коллеге, которая вышла на пенсию, когда я пришла в компанию. Она ездила каждый день из Каллио на велосипеде на работу в Эспоо, имела две юбки и две блузки. По слухам, в ее крохотной квартирке не было даже душа. По тем же слухам, она, выйдя на пенсию, прожила еще два года, а свои накопления завещала религиозной секте, в которой она состояла, поскольку у самой ее не было ни супруга, ни детей.

А теперь о сферических конях в вакууме:
Расходы семей на еду в странах Европы – рейтинг 2019.
https://riarating.ru/infografika/20.../630147021.html

И про многоквартирные дома в Финляндии: жилищные акции имеют своих владельцев - в процентном соотношении (100%, 50 на 50 и т.д.), и пропорциональны к квадратным метрам. Прописка к этому не имеет отношения. Если дом идет на снос, это проблема акционерного общества жильцов, которые не смогли поддержать недвижимость в хорошем состоянии. Акции могут быть выкуплены девелоперской компанией, и жильцы могут остаться даже в каком-то наваре, если на их земле построят вместо 30 квартир, например, сто.

Тут информативный график по налогам.

https://www.is.fi/asuminen/art-2000006048763.html

HelVa 21-06-2020 22:26

Цитата:
Сообщение от Димыч

А с чего бы им переводиться? Про кривизну пути не могу судить, просто знаю людей, которые так делали. Ну, не сразу затевали «поеду в Финляндию, а потом в США», а «поеду в Финляндию, а там посмотрим... приехал, пожил, а поеду как я теперь в США».

Часовой пояс GMT +3, время: 23:52.