|
|
21-01-2020, 13:41
|
|
Banned
Проживание:
Status: Offline
|
Вам вообще нравится в Финляндии?
вопрос такой.. вы вообще не жалеете что уехали?
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?
у меня ситуация в том что мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так). это сново в абсолютных цифрах. а с учетом их цен и аренды за которую я тут не плачу я объективно СИЛЬНО потеряю в уровне потребления.
да и жена чот на попятную пошла когда все сели и посчитали. плюс явно недружелюбное отношение, и у нее объективно нет никаких перспектив на трудовом рынке в Финляндии. ибо она не знает финского а всякие дипломы экономистов там никому не интересны.
и вот вроде как все недовольны и все не хотят. и тоже не очень удобно перед работодателем который меня ждет уже несколько месяцев.
и как мне отказаться от внж если я не хочу его иметь и туда ехать?
|
|
|
21-01-2020, 13:47
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Вообще не жалею, вообще нравится Даже с хорошим доходом в России не задержалась бы. Деньги - ещё не всё, что важно в жизни.
У кого к вашей жене недружелюбное отношение?
Если передумали, то лучше не ехать.
|
|
|
21-01-2020, 13:48
|
|
Пользователь
Проживание: Tampere
|
Никак не отказывайтесь от ВНЖ, оно само истечет через 1-2 года. Воспринимайте как шенгенскую визу.
Лично я целеноправлено уезжала из РФ как из ненавистного мне государства. Я приверженец демократии и очень сильно переживаю несправедливости. Поэтому для меня вопрос о переезде не стоял.
Но судя по вашему сообщению (вы написали только о минусах переезда и ни одного плюса), вам возможно не следует переезжать. Вы должны конечно учитывать все нюансы, трудоустройство жены - один из важных параметров.
|
|
|
21-01-2020, 13:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Я бы вопрос от обратного поставила.
Вам нравится там, где вы живёте?
Если да, то не нужен вам переезд.
|
|
|
21-01-2020, 13:59
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
написала в личные сообщения
|
|
|
21-01-2020, 14:04
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
В Австрии лучше. Почти то же самое, что и в Финляндии, но климат гораздо лучше.
|
|
|
21-01-2020, 14:36
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
если бы я сейчас была молодым программистом, то в Фи не поехала бы. поехала бы в Штаты.
|
|
|
21-01-2020, 14:37
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
В Австрии лучше. Почти то же самое, что и в Финляндии, но климат гораздо лучше.
|
Айтишникам климат по барабану-не на улице работать )
А з/п позволяет сваливать в тёплые страны,когда тут насупает полная оппа ))
ПС.Если жена теряет в переезде и не очень хочет,то стоит хорошенько подумать и не настаивать,а то можно и одному остаться... (хотя,это не смертельно) )))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
21-01-2020, 14:44
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Если жена теряет в переезде и не очень хочет,то стоит хорошенько подумать и не настаивать,а то можно и одному остаться... (хотя,это не смертельно) )))
|
А кто их туда отпустит? Это же рабы на галерах у работодателя.
|
|
|
21-01-2020, 14:45
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Думаю, что Микка имеет в виду отпуск.
|
|
|
21-01-2020, 14:49
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Фигня,глянь наших форумских-сами пишут,что работают из дома,в офис ездят пару-тройку раз в месяц,попить кофе и посплетничать ))
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 14:50
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
если бы я сейчас была молодым программистом, то в Фи не поехала бы. поехала бы в Штаты.
|
с другой стороны, если у вас пятеро детей, например, но Фи - это неплохой выбор.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
21-01-2020, 14:51
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Фигня,глянь наших форумских-сами пишут,что работают из дома,в офис ездят пару-тройку раз в месяц,попить кофе и посплетничать ))
|
не, ну наши-то уже освоились, заматерели.
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 14:57
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
|
в штаты сильно сложнее. в фи сейчас попасть через внж не сможет только кривой-косой-имбицил который двух слов не может связать. речь о программистах. по другим специализациям не в курсе.
тут проблема в том, что это в РФ зп айтишников в 3-5-10 раз выше средней по палате. а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро а программист 6. ну куда такое годится?
|
|
|
21-01-2020, 15:00
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
...а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро а программист 6. ну куда такое годится?
|
Вакансиями водителей не поделитесь?
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 15:03
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
в штаты сильно сложнее. в фи сейчас попасть через внж не сможет только кривой-косой-имбицил который двух слов не может связать. речь о программистах. по другим специализациям не в курсе.
тут проблема в том, что это в РФ зп айтишников в 3-5-10 раз выше средней по палате. а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро а программист 6. ну куда такое годится?
|
если в Штаты вы пока не можете поехать, то имеет смысл ехать хотя бы в Фи. отсюда полюбе легче будет до Штатов добираться. кстати, если вам нравится сильное расслоение общества, то ещё есть варианты поехать в Южную Америку или в Азию.
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 15:03
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
ну куда я ее оставлю у нас дети общие и всякое такое. просто я знаю что если не будет того уровня расходов что в рф то будет неявный конечно. но скажем так, недовольство будет прослеживаться. ну и по-честноку, для меня первая сторона вопроса - это материальная. остальное - на втором месте. а материально мое положение ухудшается. по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. понятно что в будущем будет лучше возможно.
вот пришел к вам спросить какие нематериальные мотиваторы используете вы. я вообще родился и вырос не в россии, и переехал относительно недавно. понимаю что выехать за пределы СПБ картина будет радикально другой и в Фи действительно захочется.
а можно вопрос? финны - русофобы или все же нет? и вопрос два - я не знаю финского, в обиходе с неколлегами и госорганами - это сильно проблема? (английский у меня свободный понятное дело).
|
|
|
21-01-2020, 15:04
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
А разве плохо когда у всех нормальные доходы достаточные для хорошей жизни. Или пальцы веером показывать не кому будет.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
21-01-2020, 15:08
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А разве плохо когда у всех нормальные доходы достаточные для хорошей жизни. Или пальцы веером показывать не кому будет.
|
это вопрос спорный. но субъективно водителем работать заметно легче чем программистом. но в россии такой перегретый рынок опять же потому что он глобальный, и зп в рф сравнимы с зп в финляндии именно потому что российский айтишник может из дома работать на финский рынок, а российский водитель - нет. причем первому не обязательно даже это делать. и бо его друзья рынок раскачают так что он и в российской конторе будет зарабатывать столько же.
|
|
|
21-01-2020, 15:09
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вакансиями водителей не поделитесь?
|
а сколько хорошие водители получают в Финляндии?
|
|
|
21-01-2020, 15:11
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
это вопрос спорный. но субъективно водителем работать заметно легче чем программистом. но в россии такой перегретый рынок опять же потому что он глобальный, и зп в рф сравнимы с зп в финляндии именно потому что российский айтишник может из дома работать на финский рынок, а российский водитель - нет. причем первому не обязательно даже это делать. и бо его друзья рынок раскачают так что он и в российской конторе будет зарабатывать столько же.
|
относительное равенство доходов и, соответственно, сходство уровня жизни - это общеевропейская тенденция. так что либо Штаты, либо Азия с ЮА.
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 15:13
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lor2
а у них это не так. водила автобуса получает 5килоевро
|
Чиво??
|
|
|
21-01-2020, 15:14
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
а сколько хорошие водители получают в Финляндии?
|
Ты же сам писал:
Цитата:
Сообщение от lor2
водила автобуса получает 5килоевро
|
Вот я и подумал сразу сменить работу )
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 15:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lor2
это вопрос спорный. но субъективно водителем работать заметно легче чем программистом.
|
Вы работали водителем автобуса? Или откуда опыт? Нельзя сравнивать ежика с мороженым, у каждого свои трудности.
Если вы хотите не общего благосостояния, а именно получать больше чем люди вокруг, вам надо в Америку, и программистам это как раз не сложно, тем более если как вы говорите, англ свободный.
П.С. в Финляндии все говорят и понимают по английски, проблем с этим нет вообще.
|
|
|
21-01-2020, 15:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lor2
вот пришел к вам спросить какие нематериальные мотиваторы используете вы. я вообще родился и вырос не в россии, и переехал относительно недавно. понимаю что выехать за пределы СПБ картина будет радикально другой и в Фи действительно захочется.
а можно вопрос? финны - русофобы или все же нет? и вопрос два - я не знаю финского, в обиходе с неколлегами и госорганами - это сильно проблема? (английский у меня свободный понятное дело).
|
А где вы выросли? Зная это легче будет ответить на вопросы.
Из нематериальных плюсов тут: чистая вода, природа и вообще окружение, относительная безопасность и свобода слова, хорошее образование, социальная помощь, медобслуживание. Хорошо развитые услуги в городах, например.
Некоторые финны - русофобы, но подавляющее большинство нет.
На английском вас обслужат почти везде.
|
|
|
21-01-2020, 15:20
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от broccoli
Вы работали водителем автобуса? Или откуда опыт? Нельзя сравнивать ежика с мороженым, у каждого свои трудности.
Если вы хотите не общего благосостояния, а именно получать больше чем люди вокруг, вам надо в Америку, и программистам это как раз не сложно, тем более если как вы говорите, англ свободный.
П.С. в Финляндии все говорят и понимают по английски, проблем с этим нет вообще.
|
я вот сталкивался с финнами кто мне говорил я не понимаю что ты говоришь напиши на бумажке простым текстом или смс мне отправь (видимо чтоб в транслейте перевести). ну или в магазине ловишь товароведа и говоришь где у вас продается средство для розжига мангалов - а они не понимают что от них хотят.
а в государственных учреждениях можно только английским обойтись? в поликлинике там например, или детском саду?
|
|
|
21-01-2020, 15:22
|
|
Banned
Проживание:
|
ну вот моя жена беременная придет в поликлинику со своей келакортти и заговорит с медсестрой на английском - так можно?
|
|
|
21-01-2020, 15:24
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А где вы выросли? Зная это легче будет ответить на вопросы.
Из нематериальных плюсов тут: чистая вода, природа и вообще окружение, относительная безопасность и свобода слова, хорошее образование, социальная помощь, медобслуживание. Хорошо развитые услуги в городах, например.
Некоторые финны - русофобы, но подавляющее большинство нет.
На английском вас обслужат почти везде.
|
я вообще родился и вырос в узбекистане. потом почти 8 лет работал у немцев. но немецкого так и не выучил. там дейтсвительно английский не знали только совсем уж колхозные товарищи. но я тогда был молод зелен и один и у меня за душой была только дырка в кармане (очень удобно - нет никаких вопросов и проблем)
|
|
|
21-01-2020, 15:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lor2
а в государственных учреждениях можно только английским обойтись? в поликлинике там например, или детском саду?
|
Могу привести только свой опыт: во всех учреждениях будь то поликлиника, магистрат, ветклиника или призма, со мной свободно говорили по англ
|
|
|
21-01-2020, 15:25
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты же сам писал:
Вот я и подумал сразу сменить работу )
|
Я тоже тогда сменю!
|
|
|
21-01-2020, 15:27
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
Можно.
|
|
|
21-01-2020, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от lor2
если бы ваш доход в РФ был выше (в абсолютных цифрах) вы бы все равно уехали?
|
Эх ... хорошо быть молодым. О пенсии вообще думать не надо ....
А если начать думать то и вопросов не возникнет где работать.
|
|
|
21-01-2020, 15:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от broccoli
|
в сша и вообще любые другие англоговорящие страны - ту же британию или канаду заметно сложнее и с документами и с требованиями. коллега недавно уехал в лондон. тоже нашел работу потом его 150 раз проверили и через биржу труда и работодателя и 100500 анализов рынка труда провели чтоб дать ему разрешение и в итоге ему дали какую то филькину грамоту с кучей ограничений по которой он туда и заехал. еще и кучу денег за всякие страховки заплатил. этот рпоцесс занял у него больше полугода. у него там даже публичного страхования нет. не положено. а в Фи - вон пожалуйста с ходу на внж дорогой живи детей в садик води пособия получай. это рай. я серьезно.
возвращаясь в сша - это весьма специфичный рынок. особенно айти. там есть белые конторки но так же и большой процент индусов американцев захвативших айти потому что из их кишлаков это единственный доступный способ вырваться "в люди". мало того, у них еще и это дибильное ментальное кумовство развито до ужасающих масштабов. они везде толпой везде за своих везде тащат своих и при этом на профессиональном уровне они - днище полное. Есть исключения и среди них и есть умнички. но эти исключения везде есть.
я не хочу и не буду работать среди индусов и на индусов. а в сша это будет с огромной вероятностью именно так.
|
|
|
21-01-2020, 15:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от broccoli
Могу привести только свой опыт: во всех учреждениях будь то поликлиника, магистрат, ветклиника или призма, со мной свободно говорили по англ
|
спасибо! успокоили.
|
|
|
21-01-2020, 15:33
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lor2
ну вот моя жена беременная придет в поликлинику со своей келакортти и заговорит с медсестрой на английском - так можно?
|
Можно.
|
|
|
21-01-2020, 15:35
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Эх ... хорошо быть молодым. О пенсии вообще думать не надо ....
А если начать думать то и вопросов не возникнет где работать.
|
чтоб о ней не думать я просто купил квартиру и сдаю ее в аренду. она мне уже приносит больше чем пенсия в спб. хотя до пенсии мне как до луны вертолетом. обманул пенсионный фонд и начал получать пенсию гораздо раньше срока. а что в Финляндии на 800 или сколько там евро можно нормлаьно на пенсии прожить?
я понимаю там коренные финны которые всю жизнь работали на свое государство и к старости обросли солидным жирком. но наши сограждане бывшие то как? вс]-равно ведь будешь сам о себе заботиться и строить зону комфорта без оглядки на государство. не важно какое. но конечно не спорю финское государство выглядит как минимум более предсказуемым чем вот это вот наше родное.
|
|
|
21-01-2020, 15:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Я бы поехал в Фин, за 4 года получил гражданство и потом бы уже решал оставатся в Фин или уехать обратно в Россию на более хлебное место. А гражданство останется навсегда. Удобно. Кстати не забываем что здесь 6 месяцев испытательный срок в течении которого работодатель может прекратить контракт в любой день.
Но конечно 4 года это тоже срок
|
|
|
21-01-2020, 15:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lor2
чтоб о ней не думать я просто купил квартиру и сдаю ее в аренду. она мне уже приносит больше чем пенсия в спб. хотя до пенсии мне как до луны вертолетом. обманул пенсионный фонд и начал получать пенсию гораздо раньше срока. а что в Финляндии на 800 или сколько там евро можно нормлаьно на пенсии прожить?
|
Если вам до пенсии как до луны и у вас зарплата выше среднего программиста в финляндии, то про какие 800 вы говорите?
3000 можно спокойно получить трудовой пенсии которая будет выплачивается в любой стране мира.
Но если конечно Вам такую прибыль дает квартира в Питере, то тогда разговора нет.....
Но я ж говорю - хорошо быть молодым и не думать об этом .......
|
|
|
21-01-2020, 16:40
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Если вам до пенсии как до луны и у вас зарплата выше среднего программиста в финляндии, то про какие 800 вы говорите?
3000 можно спокойно получить трудовой пенсии которая будет выплачивается в любой стране мира.
Но если конечно Вам такую прибыль дает квартира в Питере, то тогда разговора нет.....
Но я ж говорю - хорошо быть молодым и не думать об этом .......
|
нет 3000 конечно же не дает ))) 400 евро где то. в общем, не очень много. но вроде пенсии в рф еще меньше.
про гражданство да. это хорошая опция но 4 года есть 4 года.
в общем все понятно. тут как мой товарищ говорил не попробуешь - не узнаешь. но в моем случае чтоб попробовать надо срываться с комфортной работы и комфортного места. но мне вот все-равно хочется попробовать.
меня еще такой вопрос интересует. в среднем после вычета налогов средний финн получает 2500 ойро в месяц.
скажите плиз - это реально комфортный доход для финляндии? ну я глянул на их цены на аренду на страховки на походы к врачу - эта сумма мне ну совсем ни разу не кажется большой. как же тогда живут средние финны?
|
|
|
21-01-2020, 16:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
н
меня еще такой вопрос интересует. в среднем после вычета налогов средний финн получает 2500 ойро в месяц.
скажите плиз - это реально комфортный доход для финляндии? ну я глянул на их цены на аренду на страховки на походы к врачу - эта сумма мне ну совсем ни разу не кажется большой. как же тогда живут средние финны?
|
В небольших городках подальше от Хельсинки если оба в семье получают по 2500 после налогов то жить можно и даже копить можно. В Хельсинки это от зарплаты до зарплаты ИМХО. А вообще таких тем тут на форуме тьма про доходы
И да, большинство финов живут не очень богато , но зато честно и спокойно
|
|
|
21-01-2020, 17:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
Умножьте немецкие цены на 1,5 и получите финские.
Уровень жизни у каждого свой. Может и достаточно, но не разбежишься это точно.
|
|
|
21-01-2020, 17:15
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от lor2
я понимаю там коренные финны которые всю жизнь работали на свое государство и к старости обросли солидным жирком. но наши сограждане бывшие то как? вс]-равно ведь будешь сам о себе заботиться и строить зону комфорта без оглядки на государство. не важно какое. но конечно не спорю финское государство выглядит как минимум более предсказуемым чем вот это вот наше родное.
|
Так обманете и финское государство, раз опыт есть. Или законопослушность неожиданно посещает только пересекая границу?
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
21-01-2020, 17:15
|
|
пушистый
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
В Хельсинки еще можно ходить за бесплатной булкой, но там обычно очередь.
И в продуктовые магазины после 9 вечера - вечером на просроченные продукты обычно скидка 60%
|
|
|
21-01-2020, 17:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Так обманете и финское государство, раз опыт есть. Или законопослушность неожиданно посещает только пересекая границу?
|
Насколько я понял, товарищ сделал сбережение в виде квартиры на честно заработанные деньги, которая приносит ему доход, чем приносила бы пенсия.
В Финляндии темно зимой, холодно и дорого по сравнению с остальной Европой, но при этом отличная инфраструктура для семьи с детьми.
На месте тс я бы получмл фмнский паспорт для всей семьи и поехал после этого без проблем дальше, где понравится, ибо сделать это будет значительно легче.
Конечно, если тоска по березкам, театрам, музеям и друзьям семьи, то лучше остаться. Личный выбор каждого.
Финляндия - не самый плохой выбор.
|
|
|
21-01-2020, 17:33
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
|
обманул это не значит что обманул. это слово берите в скобки. просто небольшое дело которое приносит доход сравнимый с пенсией в рф. задолго до наступления пенс-возраста. я никого не обманывал с юридической точки зрения.
купить в финляндии квартиру под аренду за 200 тысяч евро ну я не сын абрамовича. у меня нет столько.
|
|
|
21-01-2020, 17:39
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В небольших городках подальше от Хельсинки если оба в семье получают по 2500 после налогов то жить можно и даже копить можно. В Хельсинки это от зарплаты до зарплаты ИМХО. А вообще таких тем тут на форуме тьма про доходы
И да, большинство финов живут не очень богато , но зато честно и спокойно
|
ну мне как бы приходилось побывать в наверное городах пяти финляндии может больше. не считал )) все что я заметил - это разница в ценах на жилье. остальное одинаково.. впрочем как и везде. и в россии в том числе.
одинаково в смысле между городами.
страховка машины с дохлым мотором 750 евро.. страховка за жилье. еще кучи платежей аренда коммуналка нологи, бензин 1.5-1.6 ойро и т.п. откуда они деньги берут чтоб работать не только на еду???
а березки.. ну камон. первое что мне бросилось в глаза когда я попал в финляндию - что природа ровно такая же как и в россии. но что то там не то.. )) не понятно что. опрятнее чтоле. такой диссонанс. россия на максималочках.
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lor2
... финн получает 2500 ойро в месяц.
|
2500 желательно получать чистыми на руки после оплаты квартиры.
Если еше с них за квартиру платить, то не сильно разгуляешься с семьей, конечно если не афишировать свой доход
от сдаваесой квартиры в России , то еще можно пожить.
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
В Финляндии темно зимой, холодно и дорого по сравнению с остальной Европой, но при этом отличная инфраструктура для семьи с детьми.
На месте тс я бы получмл фмнский паспорт для всей семьи и поехал после этого без проблем дальше, где понравится, ибо сделать это будет значительно легче.
|
Соглашусь.
Особенно после солнечного Узбекистана будет не просто. Солнца почти нет, люди не разговорчивые. Но зато есть много других плюсов.
|
|
|
21-01-2020, 17:51
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Соглашусь.
Особенно после солнечного Узбекистана будет не просто. Солнца почти нет, люди не разговорчивые. Но зато есть много других плюсов.
|
я в спб уже 4 года живу. привык без света на болотах за столько лет жить.
|
|
|
21-01-2020, 17:59
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Соглашусь.
|
после узбекистана финляндия это иная планета. тут спорить не о чем совершенно. большей дыры на этой планете нежели узбекистан - надо поискать. спб же - это иное. особенно когда ты живешь в относительно хорошем районе в хорошем жилье у тебя свой двор своя всегда свободная парковка, свои электроворота, ровные зеленые газончики у дома без бычков и все остальные модные атрибуты делающие твою жизнь вполне комфортной. за забором тоже декорации вполне себе на уровне европейских городов. и здесь уже (для меня по крайней мере) выбор не так однозначен. собственно за тем и пришел чтоб услышать тех кто уже там и кто назад совершенно не хочет.
я наверное, все же попробую, если жена совсем уж упираться не будет, а вдруг понравится.
а можно еще вопрос - почему квартир с мебелью практически нет в аренде? и где вы брали мебель если брали квартиру пустую?
|
|
|
21-01-2020, 18:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
|
Ну если цель жизни гнуть пальцы что ты программист а они какие-то водители, то пожалуй всё таки русофобы. То есть не то чтоб они всех русских ненавидели, но вас недолюбливать будут.
|
|
|
21-01-2020, 18:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
а можно еще вопрос - почему квартир с мебелью практически нет в аренде? и где вы брали мебель если брали квартиру пустую?
|
Потому что арендующие хотят привезти свою мебель в большинстве своём. Мебель новую можно взять в ближайшей икее или не новую в ближайшем kierrätyskeskus
|
|
|
21-01-2020, 18:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
после узбекистана финляндия это иная планета. тут спорить не о чем совершенно. большей дыры на этой планете нежели узбекистан - надо поискать.
|
Узбекистан - не самая плохая страна :-) Это я точно могу сказать. Есть места значительно хуже.
Все видел своими глазами.
|
|
|
21-01-2020, 18:10
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от lor2
я не хочу и не буду работать среди индусов и на индусов. а в сша это будет с огромной вероятностью именно так.
|
Может я конечно и огорчу, но во времена расцвета Nokia их сюда навезли И их тут много осталось, особенно в international-конторах ну и в разного рода Tieto/CGI/etc
|
|
|
21-01-2020, 18:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lor2
мне дали предложение и возможность получить внж и дали зарплату ясно-понятно выше среднефинской так как я программист, дали по-сути финскую программистскую зарплату даже чуть выше финско-программистской, но доход скажем так, получается все-равно даже ниже чем у меня тут (евро подешевел, понятно это не на долго, но сейчас это так).
|
Судя по вашему рассказу у Вас в России зарплата более 10 000 е (В ФИ у программистов (не кодеров) средняя 6-7 тыс)?
Тогда точно не надо ехать в Финляндию.
Хотя Ваше мнение о 200 кЕ как о большой сумме вызывает сомнение о 10 кЕ в месяц.
|
|
|
21-01-2020, 18:14
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Винни
Судя по вашему рассказу у Вас в России зарплата более 10 000 е (В ФИ у программистов средняя 6-7 тыс)?
Тогда точно не надо ехать в Финляндию.
Хотя Ваша мнение о 200 кЕ как о большой сумме вызывает сомнение о 10 кЕ в месяц.
|
Финляндия вообще не то место куда надо ехать за деньгами.
|
|
|
21-01-2020, 18:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
Финляндия вообще не то место куда надо ехать за деньгами.
|
Это точно. Зато тут есть вещи которые в Питере не купишь. Недавно съездила и теперь снова хожу наслаждаюсь широкими тротуарами, магазинами без давки, криков и очередей, едой без заменителей молочного жира и прочими прелестями, которые в ежедневной суете начинают казаться обыденностью.
|
|
|
21-01-2020, 18:56
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от lor2
после узбекистана финляндия это иная планета. тут спорить не о чем совершенно. большей дыры на этой планете нежели узбекистан - надо поискать. спб же - это иное. особенно когда ты живешь в относительно хорошем районе в хорошем жилье у тебя свой двор своя всегда свободная парковка, свои электроворота, ровные зеленые газончики у дома без бычков и все остальные модные атрибуты делающие твою жизнь вполне комфортной. за забором тоже декорации вполне себе на уровне европейских городов. и здесь уже (для меня по крайней мере) выбор не так однозначен. собственно за тем и пришел чтоб услышать тех кто уже там и кто назад совершенно не хочет.
я наверное, все же попробую, если жена совсем уж упираться не будет, а вдруг понравится.
|
Вы тогда параллельно задайте вопрос - многие ли переезжали в Финляндию из тех условий, в которых Вы сейчас живете. Мнение о нынешнем месте пребывания (любом) очень зависит от места исхода.
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 19:14
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Это точно. Зато тут есть вещи которые в Питере не купишь. Недавно съездила и теперь снова хожу наслаждаюсь широкими тротуарами, магазинами без давки, криков и очередей, едой без заменителей молочного жира и прочими прелестями, которые в ежедневной суете начинают казаться обыденностью.
|
Магазины с давкой и очередями в СПб? Тогда "недавно" - это при СССР.
-----------------
|
|
|
21-01-2020, 19:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нравится.
Под Питером есть всё для того, чтобы вернуться, но не вернёмся.
Уже другой менталитет.
Но на лето поедем и периодически приезжаем, чтобы маму развлечь всячески.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|