Цитата:
Не за что. Если любишь чиабатту, в том же Ситимаркетте она очень вкусная. |
Про цикорий.
Я его покупаю в Питере, в Окее был всего 40 руб. за упаковку, здесь такой 3 евро стоит, в Таллине по-моему 2 евро. Но вот что я хотел добавить, его можно смешивать с какао. Например, 2 ложки цикория и 2 ложки хорошего черного какао - Ван Хутен или Фазер, перемешиваем и заливаем кипятком, без сахара, молоко по вкусу :) |
Цитата:
Ничего себе, такое мне даже не приходило в голову! Спасибо, обязательно попробую. :) |
Цитата:
Кстати, о какао. Ван Хутен, имхо, самое лучшее из тёмных. Лучше было только какао с чили, которое однажды купила в Стокманне. |
Цитата:
Да, мне тоже Ван Хутен больше нравится, но оно и самое дорогое :) |
Цитата:
Еще я пробовал смешивать с растворимым кофе, тоже вкусно получается. Думаю, что и с зерновым кофе можно, но я не пробовал :) А еще есть жидкий экстракт цикория, в баночках продается, тоже нормальный :) |
Цитата:
Дорогое, но зато и самое качественное. |
Хельва, а зачем цикорий? Это ведь эрзац кофе, Или что-то поменялось?
|
Цитата:
Я не HelVa, но.. цикорий возможно и является заменителем кофе, но вполне хорош и как самостоятельный напиток. Лично мне очень нравится его вкус. |
Цитата:
У лидловской чабатты такие дырки. |
Цитата:
Чтобы пить. :) Кофе я не люблю, а цикорий попробовала - понравился. Я вообще всякую траву пить люблю. Плюс, цикорий же ещё, кажется, кругом полезный. |
|
Цитата:
Девочки, дайте картинку на него в доступных магазинах, я тоже кофе по утрам варю от безысходности. |
Цитата:
В Калинке на полках с чаями можно найти цикорий. |
Набираешь в Гугле "цикорий напиток" и дальше Images.
|
Цитата:
Калинка для меня недоступный магазин, там я лучше каркаде куплю. А в обычных маркетах нет? |
Цитата:
Не совсем поняла. Недоступный, но покупки ты там можешь делать? Ладно, не суть. В финских магазинах не видела, потому что не искала, т.к. есть в Калинке. |
Цитата:
От меня до калинок далеко, дорога выйдет примерно как два чая. |
Цитата:
Так ты более не хельсингист? :) Может, если узнать, как цикорий по-фински, можно поискать в магазинах типа Life. |
Цитата:
Хельсингист, но ближайшая Калинка в Итисе. Каллио - Итис. За цикорием, который еще неизвестно, люб будет али нет. |
Цитата:
Я в Калинку почти из Эспоо катаюсь, автобусы рулят :). В общем, вот тебе рука помощи: https://www.ruohonjuuri.fi/sikurika...o-8717953276834 |
Цитата:
Спасибо за руку, Вашство! Нечаянно прочиталось как сирка кофе, под впечатлением. :) |
Цитата:
Вы не могли бы поточнее подсказать, точное название этого средства, т.к. на сайте много вариантов и нигде не сказано про текстиль(диваны, кресла и др.)Слышала и раньше хорошие отзывы о нём, но вот растерялась, какое из них заказывать для текстиля? |
Цитата:
http://www.amway.com/Shop/Product/P...er?itemno=E0001 |
Цитата:
Из Каллио можно пешком сходить в Еестинхеркут в Пасилу, там тоже должен быть напиток из цикория. Или проехать зайцем на трамвае :) |
Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может быть.
В ванне включаю воду на максимум, а кран как бы дрындычит и немного дергается. Будто плюётся. Как отбойный молоток. Выключаю, снова включаю и все ок. Иногда сразу включаю и нормально. А иногда несколько раз пытаюсь включить-выключить, но он все равно издаёт звук. Приходится включать на половинную мощность. Как-то резко такое началось. До этого все с ним было ок. Смеситель однорычажный. |
Цитата:
Я в Калинку тоже вряд ли поеду, но проверю другой "балтийский" магазин. Может, и правда в них всех он есть? |
Цитата:
У меня так было, когда морозы, видимо, где-то подмерзают трубы. Когда очень сильные морозы -15 и ниже, то оставляем в кранах, очень тонкую струйку воды или чтобы капала. |
Цитата:
Вы как всегда, меня выручаете. Спасибо Вам большое! |
Цитата:
Зачем? В Олари же есть Baltian herkut |
Цитата:
Учитывая быстроту черствения ,по мнению моих детей свежеиспечённые батоны из заморозки Лидла - самое то , особенно если попшикать водой на них до выпечки и в процессе. Младший не заморачивается: ставит плошку с водой в духовку. |
Цитата:
Они и правда ничего, но свежий багет конечно лучше. Его надо сразу съедать, иначе быстро черствеет. |
Холодильник вообще надо размораживать? Тут начало его подтапливать, за неделю довольно таки много воды собирается внизу. Это из-за неразморозки? Я его ни разу не размораживал
|
Цитата:
Надо. Сколько лет он у тебя? |
Цитата:
я полтора года живу, холодильнику фиг знает |
Цитата:
Где внизу? На полу / в морозилке / в холодильной камере? Размораживать надо раз в полгода. Но воды в морозилке быть не должно. Вода есть в холодильной камере, но она должна стекать по задней стенке в специальную дырочку, а оттуда в ёмкость сзади холодильника, откуда потом испаряться. Дырочка не забита? Ёмкость не завалена пылью и прочей дрянью? Если продукты пихать вплотную к задней стенке холодильной камеры, то вода будет течь на них. |
Цитата:
внизу холодильной камеры, не в морозилке)) дырку я тоже искал, там нет ее, может что путаю. |
Цитата:
Должна быть. Не обязательно в самом низу, у меня на уровне нижней полки, под которой ещё ящики для овощей. А наледи нет в холодильнике? Может, она льдом покрылась? В любом случае, если вы полтора года холодильник не трогали, сейчас самое время пго полностью разморозить и помыть. Продукты (особенно заморозки) сейчас удобно на балкон выносить на это время. Хотя, конечно, лучше продукты по возможности сначала съесть. :) |
У нас стиралка, похоже, гикнулась. Самсунг по распродаже.
Ставишь программу, машина минут 7-10 работает в обычном режиме, а потом мотору никак не завестись. Т.е. он пытается, но не получается. Ток отключала, программы меняла... В последний раз получилось постирать на единственной программе для уличного белья, которой я никогда до того не пользовалась. Вопрос.) Что случилось со стиралкой? И ещё. Продаются сейчас машинки, которые, в основном, механические? А не провода-платы? Спасибо. |
Цитата:
для начала 1. Убедитесь, что кладете не слишком много средства для стирки - я видел такое, когда машина останавливалось из-за этого, т к образуется слишком много пены. Маловероятно, но все же: может так вышло, что вы используете средство с повышенным пенообразованием, типа только для ручной стирки. 2. Попоробуйте класть меньше белья - некоторые программы чувствительны к перевесу. 3. Убедитесь, что со сливом все в порядке, проверьте выливной фильтр (см инструкцию к машине - там написано где он и как проверить) и не засорился ли сток. |
Цитата:
Все в порядке, отверстие нашёл, просто искал снизу, а оно оказалось поверх ящиков для овощей. Само отверстие было за ящиком пива, по этому и не нашёл)) в отверстии была какая то была масса явно животного происхождения, извеняюсь за подробности, но теперь все в порядке, на выходных разморожу холодильник |
Цитата:
Спасибо. Bыливной фильтр сегодня муж проверил, ничего критичного не нашёл. На днях посмотрит сток. Первые два пункта, вряд ли, наверное. У меня бзик на хорошие средства для стирки. Ещё раз, спасибо. |
Может кто-то посоветовать средство проверенное для чистки унитаза?
|
Цитата:
Очень горячая вода из гиг.душа и пищевая сода. Или посудомой любой вроде Фейри. Раз в месяц дез. средством с хлором. |
Цитата:
Спасибо за ответ! А средство с хлором это какое, например? |
Например , DOMESTOS . Это - с хлором .
https://www.google.ru/search?q=dome...d1z798tBI4RlbM: |
Цитата:
Спасибо за ответ! |
В каменке, в сауне перегорели спирали.
В прошлый раз мне их поменяли бесплатно, по гарантии, но теперь домоуправ сказал, что гарантия заончилась и мне нужно оплачивать новые спирали и установку самой. Кто знает, нужно ли приглашать для установки спиралей электрика или их может установить любой? |
Цитата:
саму печку легко поменять самому, а вот спирали не знаю. Если печку менять, то нужно выкрутить 3 пробки (3 фазы), посмотреть как старая печка подключена, найти где 3 фазы, заземление и ноль, на печке обычно схема куда чего вставлять, на забыть обозначить провода и так же их вставить в нужное место в новую печку |
Цитата:
Поменять нужно только спирали, из 3 две перегорели, но наверное есть смысл поменять все. Хотя может и есть смысл поменять каменку, хотя ей всего 3 года, т.к. только спирали стоят 130 евро + работа по установке :( |
Цитата:
я думаю все поменять нужно. Мда, цена с установкой будет как половина новой печки |
Цитата:
Заказала :( Теперь ещё доставку ждать 1-2 недели и, как оказалось, нужен ещё электрик для установки. В общем дорогое удовольствие. |
Я много лет радовалась, что в Финляндии моли нет. Радость моя омрачилась благодаря личинкам turkiskuoriainen. Сауны у нас нет, в столичном регионе минус двадцати на две недели не дождешься. Вытащила все вещи из кладовки на балкон. Купила райд, буду опрыскивать. Что еще можно от них сделать?
|
У нас в шкафу ЛАВАНДА разложена - " привет с Крита " .
А вот жена подключилась : пропитать бумажки лавандовым маслом и положить среди вещей . Масло можно в интернете купить ( например ) . Возможное препятствие - внимательно отслеживать отсутствие аллергической реакции у человеческих детёнышей :) . Лаванда - традиционное средство от всяческих насекомых . |
Цитата:
Продаются тут уже готовые лавандoвые вонючки в магазинах вроде Токманни и Гонконга. В виде зелёных мелких мешочков, что удобно класть в пакет с пуховым платком или просто на полки. Я пыталась раскладывать сушёную лаванду, но она быстро высыхала и никак не пахла. Правда, у нас не с Крита, а с пихи.) Имхо, нет ничего лучше обычной травилки-пшикалки от насекомых. Испробовано. |
А на этих жучков лаванда подействует? На моль и пижма сойдет. Купила "Райд", в инструкции написано опустошить помещение и прикрыть полки какой-нибудь защитой. Ой, морока!
|
Продаются ли где-нибудь готовые съёмные чехлы на матрасы? Такие на молниях, чтобы весь матрас внутрь засунуть, а не просто защита сверху. Матрасы ж обычно более-менее стандартных размеров, а чехлов что-то не нахожу.
|
Солнышко выглянуло . И ЗЕРКАЛО оказалось ужасно грязным - разводы , пыль ... Чем и как мыть зеркало , чтоб - без разводов ?
|
Цитата:
Да как и окна. Любая брызгалка для окон + бумажные полотенца. Побрызгал с расстояния сантиметров 20 на зеркало 2-3 пшика в разных местах, оторвал с полметра бумажного полотенца и широкими движениями затёр сползающую жижицу досуха. Если зеркало большое и пшиков надо несколько, то может оного куска бумажки на всё зеркало не хватить. Тогда одну часть одной бумажкой, другую другой. На всё про всё секунд 40 максимум. |
Цитата:
Лучше всего с мытьём окон и зеркал справляются средства с аммиаком, например спрей Ajax. Я брызгаю и протираю бумажным полотенцем - никаких разводов и следов. |
решила и сделала.
хи. сподобилась купит одного батата. собственно вопрос в том и состоит: кто его едал и как оно на вкус? ну и как более менее по простому его приготовить. для начала так сказать. без всяких заковырок,чтобы распробовать ,как он на вкус. просто отварить как картошку можновато? |
я один раз покупала и запекала, как рекомендовала мне дочь, резала на дольки и как картошку, до золотистой корочки, сладковатый на специфический вкус, мне не очень понравился, больше не покупала) уже не помню про градусы и время запекания, но можно по появившейся корочке узнать и проткнуть вилкой, мягче картошки)
|
Обожаю батат во всех видах. Использовать его можно, как картошку. Хотя просто варить и есть кусками не стала бы. Самое простое, пожалуй, пюре, только не один батат, а приблизительно пополам с картофелем, батата немного больше. Почистить, порезать кусками поменьше, чем картофель, потому что батат твёрдые и готовится дольше. Дальше - всё как с обычным пюре, только рекомендую ещё подмешать рубленых и чуть обжаренных грецких орехов. Но можно и без них. :)
|
Цитата:
По моему опыту батат готовится быстрее картофеля, хотя он и твёрже. Насчёт орехов хорошая идея. Я иногда добавляю обжаренный лук, тоже вкусно. |
Цитата:
Купи На пробу bataatti ranskalaiset в заморозке, вкусные. Про пюре написали, ещё можно сделать суп-пюре с кокосовым молоком. |
Мы в ресторане батат режем кубиками и запекаем в духовке.
Aromiöljy + sokeri. |
Друзья,есть вопрос.
хотим купить вуодесохву. набрала в инете сотку и маску,случайно набрела вот на этот сайт. https://www.on24.fi/sisustus/sohvat...tm_medium=tuote строке есть слово маску,вот я и подумала,что это сайт маску. пошла спрашивать в магазине(подробнее узнавать),сказали,что не их диваны. ну и логотип страницы у маску другой(естественно красный квадрат с М буквой). на сайте варианты есть интересные конечно,но теперь и не знаю как быть. левый не левый сайт? заказывал ли кто-нибудь оттуда мебель? |
Цитата:
Нет, это интернет магазин. Маску, это другой магазин. Не вижу тут слова Маску, где оно? Не левый. |
Цитата:
вот тут меня смутило http://www.kaupanhinta.fi/s/masku%2...nt=Ad%20group%2 |
Цитата:
Кто-нибудь другой тебе объяснит почему такие ответы выдают. Это бред. Ты ищещь одно, они тебе выдают в ответах другое. |
ну да ладно.
так точно не левый сайт,заказывать можно? |
Цитата:
Не левый. |
Цитата:
on24 говно качество,отзывы плохие. |
Цитата:
Спасибо,Лилия. (я так и сказала мужу,что дешевле обойдется свой привезти диван.чего ему стоять то просто так в пустой квартире) |
покупала кровать, стол в оn 24, все отличного качества, кровать служила лет 10, потом внуки поломали "ребра от матраца", прыгали на ней, стол стоит до сих пор
|
не стала рисковать.
заказали с Икеи. (с доставкой обошлось 498 ервиков) |
Цитата:
Мы тоже заказывали оттуда деревянную детскую кровать. Отличное качество. Когда ребёнок вырос легко её продали. |
Цитата:
Купила такое средство на пробу для прочистки стока в душе. Залила всю бутылку, потом кипятком - всё по инструкции. Тем не менее, через несколько дней из стока появился неприятный запах. Пришлось вооружиться щёткой, моющим средством и перчатками. Открыла сток и обнаружилось, что средство разъело и смыло всё, кроме жира на стенках, который и "благоухал" там вовсю. Отдраила всё щёткой, запах исчез. Обидно, что потратилась на дорогое средство, после которого ещё и дополнительно чистить пришлось. В общем не панацея... |
Цитата:
Хотя тоже оно само по себе не чистит, когда там грязь. Т.е. сначала всё же сама ручками всё что там есть счищаю, а потом уже только в чистое отверстие заливаю немного, для отбеливания. Даю постоять, а потом смываю. P.S. все, надеюсь, в курсе, что смывают хлоросодержащие вещества только ХОЛОДНОЙ водой ;) |
Цитата:
Странно. Что ж за жир такой в ванной может быть? У нас отлично подействовало. |
Цитата:
Жир этот в любом стоке скапливается: от волос, кожи. Средство подействовало, но ненадолго. |
Цитата:
и правда странно, у меня к длинным волосам еще и кошачий песок, плюс слив из стиральной машины... но это средство всего отлично прочищало, никогда руками туда не лезла, беру дешевый Путкимиес от Пиркка, заливаю пол бутылки, держу минимум час и все уходит. :xpain: |
Цитата:
Действительно прочистило всё, даже волосы, но вот запах вскоре появился :( Когда прочистила жир щёткой - запах исчез. |
достала стиральная машинка.
отключается через каждую секунду на "кран подачи воды закрыт". уже четыре -пять стирок так. раньше случалось такое ,но достаточно один раз было шевельнуть шланг подачи воды. сейчас уже программа "30 минут" стирает у меня полтора часа.(и на всех программах так.только отжим вроде работает.зависает на 5 минутах ,приходится уже на отжим врубать). хожу и дергаю шланг,а сейчас психанула и просто обратно на старт нажала. стала стирать,как ни в чем не бывало. это получается.надо стоять и следить,если загорится.то сразу врубать по новой. 9 лет машинке. вирлпол. с верхней загрузкой. чую,что настает вопрос покупки новой машинки. тут как то обсуждали,но буду рада,если подскажите недорогое что-то ,но надежное. |
Все они одинаковые . Но ...
Не бери с " лишними " функциями . Чем сложнее программа , тем больше шансов , что долго " жить " не будет . ИМХО . |
Я недавно посудомойку выбирала так: на сайте verkkokauppa.com отфильтровала интересующие марки и цены, потом читала отзывы. Этот магазин после покупки старательно призывает написать отзыв, так что есть большая вероятность, что отзывы настоящие хотя бы частично. :) Сама марка уже не так много значит, имеет смысл смотреть и в какой стране изготовлено.
|
Цитата:
Не знаю, есть ли у вас Gigantti? Но именно там сейчас стиральные машинки Candy стоят 149 Ойро ( обычная цена 259 ).Смотрите их сайт, заказывайте. Удачи! |
Цитата:
1. Почистить сливной клапан/фильтр. См. инструкцию к стиралке. 2. Снять сливной шланг и прочистить, на 99% там забито грязью/нитками и волокнами от тканей. 3. Если не поможет, тогда искать новую машину. ЗЫ. А шланг подачи воды нигде не пережат? |
Цитата:
Каламиес,все эти манипуляции проделаны не раз(да и периодически все прочищалось). шланг не пережат. тупо загорается эта лампа и все.просто уже нажимаешь на старт(без дергания шланга,без каких-либо еще дополнительных манипуляций). дошло вчера вот что: (еще и инет почитав) машинка на цикле "стирка" стирает все время,которое отведено программой.вчера уже настоятельно слушала что к чему. машинка не сливает воду.хочет слить,но "глохнет слив" в самом начале,когда звук соответствуший идет и машина выжимает. получается.я подхожу,врубаю по новой старт,вода снова набирается и белье в смеси старой и новой воды крутится. это хорошо,что у нас шланг сливной просто на пол опущен.был закручен к сифону одно время.получается,если бы и сейчас был закручен,то,смесь из грязи добавилась бы во внутрь машинки(которая не слилась). а вот почему то если включить просто отжим,она работает(отжимает белье). может и в эдектронике уже сбой). вчера был вынесен вердикт:покупаем новую. осталось решить где. если без напряга,то на месте , если заморочиться,то в России( но там магазины меняются со скорость ветра.и даже тот магазин,которые был единственно стабильный отдал уже свой первый этаж под Пятерочку.Естественно и товара уже меньше и выбора.Да и может вообще закроется). так что скорее всего,завтра у нас запланирован поход в наш магазин местный . буду смотреть с нижней загрузкой.(для разнообразия). сказала мужу про великий град Ёнсу.в Гиганти сгонять. Или в Каяни. сказал,ерундой маюсь. купим у себя. |
Цитата:
вчера привезли. до подъезда. просить пришлось соседа,чтобы хоть под лестницу затащить. невынесла "душа поета",разобрала и заташила наготово домой. легкий оказывается(или я силачка :) ) |
была в другой части города сейчас(не планировала),
по пути заехала посмотреть стиральную машинку. выбор не ахти(наверно и к лучшему,а то бы долго пришлось думать -гадать). купила Helkama ,5 кг,с нижней загрузкой,без электронного табло.(рядом за 499 евро стояла с электронным ). 249 со скидкой(без скидки 300 с копейками). ну и ладушки. |
Цитата:
Вот так и старайся сделать людям добро, а в ответ... |
Цитата:
ааа,ты про этот пост. честно. не заметила пост. прости. только сейчас пролистала внимательнее. да и Гиганта этого нет у нас. только ближние в Ёнсу или Каяни. одна я в Ёнсу еще не ездила. а выходные не скоро. |
Цитата:
Проехали!!! Чем смогу - помогу! Несмотря на карагандинский говор, который меня бесит :D |
К вопросу как раковину прочистить. Средство Потхан, просто преотлично! Покупала в Питере в Метро
|
Люди,добрые.
Подскажите пжалуста,есть ли в Суоми пылессы,с чашками(как обычные,но с чашками. (матюгов моих на сегодня закончились.полтора-два месяца назад купили пылесос в России.плююсь.не пылесосит.уже.все,что можно было с ним сделать(для правильного рабочего настроения,все сделала.но гад ,чую пойдет на родину). |
А что , коллеги , где бы найти 2 - 3 пластмассовых листа где-то 1м х 1м размером . Толщина - как у листа оргалита = 1 - 1,5 мм МАХ . Надо у тёщи балкон обшить .
K-Rauta и Bauhaus надежд не оправдали :(. |
Цитата:
Что значит с чашками? Пылесосы бывают с мешками для пыли и без. |
Цитата:
Они не торгуют. Я в Лахти покупаю в Kalustemuovi, но у вас такого нет. В Etra точно есть Etra: http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228480...ASAAEgJZ9fD_BwE http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228608...pintainen-silea адреса: http://www.etra.fi/fi/yhteystiedot/... AAEgJZ9fD_BwE |
Цитата:
вот наверно то,что ты назвала "без" ,значит с пластмассовой чашей прозрачной,многоразовой. так? а как её назвать еще,ну наверно контейнер пластмассовый? ну думаю,что чаша более понятнее(в простонародье). (а так сделал вчера пылесос муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.стоит не дешево в России ) |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:56. |