Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

Olka 16-07-2018 16:41

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
вот наверно то,что ты назвала "без" ,значит с пластмассовой чашей прозрачной,многоразовой.
так?
а как её назвать еще,ну наверно контейнер пластмассовый?
ну думаю,что чаша более понятнее(в простонародье).

(а так сделал вчера пылесос муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.стоит не дешево в России )

В народе их называют пылесосами без мешков. Продаются такие конечно, например Dyson.

Yasmin 16-07-2018 16:46

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
вот наверно то,что ты назвала "без" ,значит с пластмассовой чашей прозрачной,многоразовой.
так?
а как её назвать еще,ну наверно контейнер пластмассовый?
ну думаю,что чаша более понятнее(в простонародье).

(а так сделал вчера пылесос муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.стоит не дешево в России )

https://www.verkkokauppa.com/fi/cat...Polypussittomat

Pölypussittomat imurit

ptzmies 16-07-2018 18:09

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
муж.у меня сааамый простецкий.но зараза.

Жги дальше, тормоза придумали трусы! :lol:

@@@NANA@@@ 16-07-2018 20:13

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Жги дальше, тормоза придумали трусы! :lol:

панимаю всю гамму твоих чуйствов.

нО.

нононо.

(скажу так:мужа не трогай.)

ptzmies 16-07-2018 22:04

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
(скажу так:мужа не трогай.)

Ой ладно, там же смайлик лежал. :)

Pusja 16-07-2018 22:26

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Люди,добрые.
Подскажите пжалуста,есть ли в Суоми пылессы,с чашками(как обычные,но с чашками.

(матюгов моих на сегодня закончились.полтора-два месяца назад купили пылесос в России.плююсь.не пылесосит.уже.все,что можно было с ним сделать(для правильного рабочего настроения,все сделала.но гад ,чую пойдет на родину).

Не пылесосит.... И в России есть мощные пылесосы . Чаша тут ни при чём. Смотри на мощность всасывания. Эти параметры должны быть такими https://www.kp.ru/guide/moshchnost-...a-pylesosa.html
А в чашу или в сменный мешок пыль и грязь будет засасывать- это уже как тебе удобнее .

Ты же и сама знаешь, что профессиональные ( мощные) пылесосы со сменными мешками ;)

@@@NANA@@@ 16-07-2018 22:56

мощность 1600 ватов.
ихан нормально так зассасывает.

Птзмиес.да понимаю.что ты шутишь.
Чевоуж. :)

(не пылесосил просто из-за того,что забился фильтрик один.а пока допертишь.то изрядно папсихуюешь.хорошо,что не сломала.ну ничево,надо же на что-то пар то спускать иногдать).

brodaga @ po zizni @ 16-07-2018 23:05

Цитата:
Сообщение от Petter
Они не торгуют. Я в Лахти покупаю в Kalustemuovi, но у вас такого нет.
В Etra точно есть

Etra:
http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228480...ASAAEgJZ9fD_BwE
http://tuotteet.etra.fi/fi/g2228608...pintainen-silea

адреса:
http://www.etra.fi/fi/yhteystiedot/... AAEgJZ9fD_BwE

Информацию принял . СПАСИБО !

~aurinko~ 21-07-2018 23:04

Как вы думаете? В холодильнике снег на стенке растёт, много его. Сломается холодильник? Дело в том что в квартире жарко и холодильник на температуру воздуха вот так реагирует.

brodaga @ po zizni @ 22-07-2018 20:57

Проверь уплотнительную резину двери . Помой её с мыльным раствором . Возможно , поможет . А так - естественно , что с повышением температуры наружного воздуха МОЖЕТ нарастать и внутренняя " шуба " .

~aurinko~ 22-07-2018 21:06

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Проверь уплотнительную резину двери . Помой её с мыльным раствором . Возможно , поможет . А так - естественно , что с повышением температуры наружного воздуха МОЖЕТ нарастать и внутренняя " шуба " .

Холодильник так закрывается что его иногда турдно открыть. Это именно из за жары. Мыть не могу. Чем чаще открываю дверь, тем больше снега нарастает. Это то понятно, но его там много, и толщина уже хорошая. Размораживать тоже не могу в такую погоду. Посмотрим что будет.

Когда-то один уже ломался из за жары. Сначала снега наросло, а потом потоп устроил. Но это давно было.

Васька 22-08-2018 10:52

Купили кухню в Икеа, теперь вот думаю- что использовать для мойки глянцевых поверхностей и нержавеющих элементов (мойка, кран)?Может кто-то подскажет?

kto 22-08-2018 11:11

Тоже спрошу у знатоков, есть средства сильнодействующие, чтобы отмыть застарелые налеты внутри унитаза или только один выход-менять унитаз?

Hnu 22-08-2018 11:20

Цитата:
Сообщение от kto
Тоже спрошу у знатоков, есть средства сильнодействующие, чтобы отмыть застарелые налеты внутри унитаза или только один выход-менять унитаз?

Не уверена, что там за налёты, но известковый налёт и другую стойкую дрянь хорошо смывает Cilit Bang для ванной. Впрочем, иногда налёта бывает так много, что чистить нужно не раз, чтобы всё смыть.

Hnu 22-08-2018 11:23

Цитата:
Сообщение от Васька
Купили кухню в Икеа, теперь вот думаю- что использовать для мойки глянцевых поверхностей и нержавеющих элементов (мойка, кран)?Может кто-то подскажет?

Кран обычно достаточно mikrokuituliina протирать. Мойку чаще всего просто Fairy мою. Всякая сильная химия оставляет какие-то непонятные пятна, но если нужно, то и к ней приходится прибегать. Типа Мистер Мускул для кухни.

svf 22-08-2018 11:25

Цитата:
Сообщение от Васька

Будьте аккуратней с сильными средствами для мойки - никелированные и/или хромированные элементы, например корпус смесителя, они могут испортить. В лучше случае покрытие станет матовым, в худшем полезет лоскутами.

Поэтому внимательно читайте инструкцию к смесителю и самому средству и пробуйте на маленьком незаметном участке.

@@@NANA@@@ 22-08-2018 12:21

Цитата:
Сообщение от kto

живем уже пятый год в квартире своей.
бесило всегда,что желтизна в унитазе(естественно,все старое уже в керростало,наверно и не меняли).
наверно только с полгода назад сподобилась психануть как следует и купить силикт бенд в России(по крайней мере могла прочитать для чего и как.да и слышала про него давно).вот точно ядреный.унитаз как новый стал.теперь не так проблематично чистить той же белизна-гель или еще чем-нибудь.даже отчистился постепенно темный налет внизу(где вода стоит).
поменять не соберутся наверно,если только самой не разбить.
кстати,действительно,какая должна быть причина,чтобы поменяли все таки унитаз.
(желтый налет и старость не является такой причиной.
у нас унитаз и воду пропускает.не раз хуелтомиес приходил(вот и сейчас вызвали.опять начало подтекать) и все чинят и чинят,давно бы поменяли уже.

kto 22-08-2018 15:07

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
бесило всегда,что желтизна в унитазе(естественно,все старое уже в керростало,наверно и не меняли).
наверно только с полгода назад сподобилась психануть как следует и купить силикт бенд в России(по крайней мере могла прочитать для чего и как.да и слышала про него давно).вот точно ядреный.унитаз как новый стал.теперь не так проблематично чистить той же белизна-гель или еще чем-нибудь.даже отчистился постепенно темный налет внизу(где вода стоит).
поменять не соберутся наверно,если только самой не разбить.
кстати,действительно,какая должна быть причина,чтобы поменяли все таки унитаз.
(желтый налет и старость не является такой причиной.
у нас унитаз и воду пропускает.не раз хуелтомиес приходил(вот и сейчас вызвали.опять начало подтекать) и все чинят и чинят,давно бы поменяли уже.

Nana, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.
К сожалению, в России не бываем, поэтому интересуют только сильнодействующие местные миоющие средства

Димыч 22-08-2018 15:52

А если просто взять и поменять унитаз? Они же вроде дешевые - не более 300 евро обычно (от менее, чем 50)

Olka 22-08-2018 16:12

Цитата:
Сообщение от kto
Nana, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.
К сожалению, в России не бываем, поэтому интересуют только сильнодействующие местные миоющие средства

Вылейте бутылку хлорки и оставьте на ночь, потом хорошо промойте щёткой. Если налёт не исчезнет, можно его убрать лимонной кислотой, продаётся в аптеке.

@@@NANA@@@ 22-08-2018 22:23

Цитата:
Сообщение от kto

Пробуй все,что можно.
(я даже нарочно и кока колы лила.еще до полной очистки).
Надеюсь хозяйки подскажут,что можно купить тут на подобии Силикт Бенда этого(именно для унитазов).Потому что искать ,если не знаешь языка,фигово.

(я просто как то недавно искала,чтобы штаны отбелить.так в токмани мне посоветовали что-то(сказали,что грязь отойдет и не испортит -не отбелит вещь.ерунда.купила и ничего не отошло(упала как то на коленку в этих штанах и думала не буду носить.а вот захотелось снова надеть).

@@@NANA@@@ 22-08-2018 22:26

Цитата:
Сообщение от Димыч
А если просто взять и поменять унитаз? Они же вроде дешевые - не более 300 евро обычно (от менее, чем 50)

в арендованных квартирах это особо и не принято.
контора сама должна найти серьезную причину ,чтобы заменить унитаз.
мы как то говорили,что купим свой и унесем потом при переезде.
но ясен пень тратиться не хочется.
сегодня тут,завтра в другом жилье.
на пига оно нужно.

Димыч 22-08-2018 22:37

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
в арендованных квартирах это особо и не принято.
контора сама должна найти серьезную причину ,чтобы заменить унитаз.
мы как то говорили,что купим свой и унесем потом при переезде.
но ясен пень тратиться не хочется.
сегодня тут,завтра в другом жилье.
на пига оно нужно.

Погоди. Речь же шла о своей хате

@@@NANA@@@ 22-08-2018 22:46

Цитата:
Сообщение от Димыч
Погоди. Речь же шла о своей хате

Кто(автор поста),не уточнила свой дом или нет.

А тыне находишь,что унитазы о-ди-на-ко-во загрязняются в любом месте?
если свой дом,то думаю,что без надобности особой,не стоит таки тратиться все же.

Димыч 22-08-2018 22:58

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@

Уточнила. Вот:
Цитата:
живем уже пятый год в квартире своей

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
А тыне находишь,что унитазы о-ди-на-ко-во загрязняются в любом месте?
если свой дом,то думаю,что без надобности особой,не стоит таки тратиться все же.

Предполагаю, что не везде они одинаково загрязняются все-таки. Вода везде разная - где-то много железа, где-то не много. И считаю, что старый унитаз проще поменять, чем пытаться его очистить. Заодно хоть какая-то движуха будет. Простой унитаз обычно на двух "глухарях" держится на полу. Есть, правда, посложнее варианты - встроенные в стену

ptzmies 22-08-2018 22:59

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@

..............
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@

@@@NANA@@@ 22-08-2018 23:05

ой,ну пардоньте.
я вроде нигде и никогда на форуме не хвастулась,что свою купила.
ни дом ни квартир.

кстати:
ну вы смешные,ну не в чужой же мне квартире жить и не про чужие же унитазы писать.
я живу у себя,в своей кватрире и пишу про свой унитаз ,а не соседский.

Димыч,ты не путай лЮдеф.

УтанчЯю для особо восприимчАвых:
живу в арендованной квартире.
естественно в своей,а не в чужЁй.
про соседние (своичужЫе ничего не знаю)

Димыч 22-08-2018 23:37

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Димыч,ты не путай лЮдеф.

УтанчЯю для особо восприимчАвых:
живу в арендованной квартире.
естественно в своей,а не в чужЁй.

И что? Все равно путаю "людеф" я что ли?
:rolleyes:

@@@NANA@@@ 22-08-2018 23:40

Цитата:
Сообщение от Димыч
И что? Все равно путаю "людеф" я что ли?
:rolleyes:

не туфти.
ну не буду ж я всяк сюда приходящему глаголить что по чем и как.

или ты пагаарить захатель?

если не в теме,то лучше уточни,а не барабузь.

kto 23-08-2018 14:00

Всем откликнувшимся СПАСИБО за совет!

kto 23-08-2018 14:04

Семьи с маленькими детьми, как справляетесь с проблемой, когда дети ручкой разрисовывают деревянные двери или стены, покрытые водоэмульсионкой?

Вода с жесткой щеткой и губкой+раствор для мытья посуды эффекта не дали. Чем еще можно попробывать отмыть "художества"?

Elska 23-08-2018 15:24

Цитата:
Сообщение от kto
Семьи с маленькими детьми, как справляетесь с проблемой, когда дети ручкой разрисовывают деревянные двери или стены, покрытые водоэмульсионкой?

Вода с жесткой щеткой и губкой+раствор для мытья посуды эффекта не дали. Чем еще можно попробывать отмыть "художества"?
Попробуйте Ihmesieni

Васька 23-08-2018 21:09

Цитата:
Сообщение от Hnu
Кран обычно достаточно mikrokuituliina протирать. Мойку чаще всего просто Fairy мою. Всякая сильная химия оставляет какие-то непонятные пятна, но если нужно, то и к ней приходится прибегать. Типа Мистер Мускул для кухни.
Спасибо!

nifi 23-08-2018 21:26

вода в посудомоечной стала накапливаться на дне -в чем дело-даже при закрытом кране. при включении уходит а потом потихоньку набегает...капут пришел или есть шанс?

Hnu 23-08-2018 23:31

Цитата:
Сообщение от nifi
вода в посудомоечной стала накапливаться на дне -в чем дело-даже при закрытом кране. при включении уходит а потом потихоньку набегает...капут пришел или есть шанс?

А вы её регулярно саму промываете со специальными средствами?

Рикошет 24-08-2018 12:46

Цитата:
Сообщение от nifi

Фильтр нижний откройте и почистите для начала.

kto 24-08-2018 14:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
Не уверена, что там за налёты, но известковый налёт и другую стойкую дрянь хорошо смывает Cilit Bang для ванной. Впрочем, иногда налёта бывает так много, что чистить нужно не раз, чтобы всё смыть.

Hnu, вот такой купили, подойдет?

https://www.amazon.co.uk/Cillit-Ban...l/dp/B00QIIKGPC

Hnu 24-08-2018 15:47

Цитата:
Сообщение от kto
Hnu, вот такой купили, подойдет?

https://www.amazon.co.uk/Cillit-Ban...l/dp/B00QIIKGPC

Я пользуюсь таким: http://www.cillitbang.fi/products/k...ylpyhuoneeseen/
Ваш вариант не пробовала и даже оаньше не видела :)

kto 24-08-2018 16:24

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я пользуюсь таким: http://www.cillitbang.fi/products/k...ylpyhuoneeseen/
Ваш вариант не пробовала и даже оаньше не видела :)

Спасибо за ответ! Попробую еще вашим!

ulitk 24-08-2018 17:16

Цитата:
Сообщение от kto
Нана, спасибо за ответ, вот и меня интересует как этот темный налет внизу, где вода стоит, убрать.

Пролить очень горячей водой из биде в течении пары минут, растворить пару таблеток для посудомойки или соды, той, что в хоз. отделах продаётся. Помыть щёткой и оставить на ночь. Утром ещё раз промыть и поскрябать известняк пластмассовой частью щётки.

kto 24-08-2018 17:17

Цитата:
Сообщение от ulitk
Пролить очень горячей водой из биде в течении пары минут, растворить пару таблеток для посудомойки или соды, той, что в хоз. отделах продаётся. Помыть щёткой и оставить на ночь. Утром ещё раз промыть и поскрябать известняк пластмассовой частью щётки.

Спасибо за совет! Можно уточнить какого рода щетку вы имеете ввиду?

ulitk 24-08-2018 17:24

Цитата:
Сообщение от kto
Спасибо за совет! Можно уточнить какого рода щетку вы имеете ввиду?

Такой же, как для посуды.
Унитаз вообще полезно раз в неделю промывать горячей водой.

Там, скорее всего, кроме налёта ещё и "сталактиты", если подальше забраться.). Утром щётка их отскрябает. Или часть их.)

Мы избавлялись от наследства бывших хозаев приёма за три.

kto 24-08-2018 21:10

Цитата:
Сообщение от ulitk
Такой же, как для посуды.
Унитаз вообще полезно раз в неделю промывать горячей водой.

Там, скорее всего, кроме налёта ещё и "сталактиты", если подальше забраться.). Утром щётка их отскрябает. Или часть их.)

Мы избавлялись от наследства бывших хозаев приёма за три.

Понятно, спасибо! Попробуем!

nifi 26-08-2018 19:05

спасибо за советы..да чистила спец.средствами и фильтр неоднократно...10 лет срок ?

Hnu 26-08-2018 19:42

Цитата:
Сообщение от nifi
спасибо за советы..да чистила спец.средствами и фильтр неоднократно...10 лет срок ?

ИМХО, да. Лучше сменить. Там всякие уплотнители поизносились же. Протечка потом себе дороже выйдет.

kto 27-08-2018 10:24

Подскажите, пожалуйста, дверь в картире скрипит. Чем можно смазать?

vala 27-08-2018 10:58

Цитата:
Сообщение от kto

С бобреньким! Сегодня обнаружила тонкую темную полоску в унитазе, как раз по кромке воды, то есть вроде как не сильно бросается в глаза, но он там есть, недавно переехали и только вот руки дошли вернее взгляд упал на унитаз. Пропробовала обычными средствами, хлоросодержащими, поняла что там скорее всего жесткое отложение извести, то есть хлором бесполезно. У меня было куплено в строй магазине кислотное средство KIILTO " KASPERI" от известкового налета, вот им, внимание не разбавленным и с помощью усилий жесткой губкой удалось удалить, помимо этого сам унитаз был шершавым и это средство сделало его гладким, теперь надеюсь только поддерживать обычным хлором нужно будет.
Средство сильное может и перчатки растворить, аккуратно используйте!

kto 27-08-2018 11:01

Цитата:
Сообщение от vala
С бобреньким! Сегодня обнаружила тонкую темную полоску в унитазе, как раз по кромке воды, то есть вроде как не сильно бросается в глаза, но он там есть, недавно переехали и только вот руки дошли вернее взгляд упал на унитаз. Пропробовала обычными средствами, хлоросодержащими, поняла что там скорее всего жесткое отложение извести, то есть хлором бесполезно. У меня было куплено в строй магазине кислотное средство KIILTO " KASPERI" от известкового налета, вот им, внимание не разбавленным и с помощью усилий жесткой губкой удалось удалить, помимо этого сам унитаз был шершавым и это средство сделало его гладким, теперь надеюсь только поддерживать обычным хлором нужно будет.
Средство сильное может и перчатки растворить, аккуратно используйте!

Спасибо за столь содержательный ответ!

Olka 27-08-2018 12:03

Цитата:
Сообщение от kto
Подскажите, пожалуйста, дверь в картире скрипит. Чем можно смазать?

W40 маслом, оно меня спасает во многих ситуациях.

kto 27-08-2018 12:45

Цитата:
Сообщение от Olka

Olka,спасибо за быстрый ответ! Где такое продается? В обычных ситиках или ,,,?

kto 27-08-2018 12:47

Цитата:
Сообщение от Olka

https://www.motonet.fi/fi/tuote/608...oimioljy-450-ml

Оно?

Olka 28-08-2018 12:07

Цитата:
Сообщение от kto

Оно самое. С помощью трубочки его легко распылять на щеколды, например. Ещё я это масло использую для смазывания замков и велосипедных цепей и пр. Хорошая штука. Продаётся во всех супермаркетах, Токманни и прочих.

svf 30-09-2018 21:05

А вот подскажите плз по 2-м вопросам :

1 - возникло желание выкопать кусты, которые служат забором дворика в ривитало, и посадить там туи. Вопрос - а где купить их, можно средней высоты (около 1 метра). Чего-то plantagen совсем не бюджетно получается, даже с учетом их текущей 30% скидки. Соседи брали в plantagen и плачутся что "ужасть как дорого".

2 - есть шкаф, для которого нужно сделать дверцы. Ничего необычного, обычные белые - просто панель + паз под мебельную петлю. Но базовые панели, которые есть в bauhouse скажем, уже на 1 см. Вопрос - где искать тех кто может это сделать не по 200 евро за дверь при цене панели 19 евро :)

brodaga @ po zizni @ 30-09-2018 21:15

1. Можно попробовать купить прямо в питомнике . Я свои там и покупал . Маленькие были . Сейчас вымахали ! 1 метр 70 см где-то . Приходится обпиливать . Сейчас купил секатор . Всё ни как не собраться сделать что-нибудь этакое ... :)
А вот где ближайший к Вам питомник - не подскажу . Я покупал где-то в р-не Керава . Давно было ...

Petter 30-09-2018 21:55

Цитата:
Сообщение от svf
А вот подскажите плз по 2-м вопросам :

1 - возникло желание выкопать кусты, которые служат забором дворика в ривитало, и посадить там туи.

https://www.kukkatalo.fi/tuote/tima...agd-100-120-cm/

svf 01-10-2018 10:26

Цитата:
Сообщение от Petter

О, спасибо, это намного интереснее :)

Petter 01-10-2018 10:44

Цитата:
Сообщение от svf
2 - есть шкаф, для которого нужно сделать дверцы. Ничего необычного, обычные белые - просто панель + паз под мебельную петлю. Но базовые панели, которые есть в bauhouse скажем, уже на 1 см. Вопрос - где искать тех кто может это сделать не по 200 евро за дверь при цене панели 19 евро :)

Какие размеры дверей? Может быть можно подобрать в икее или фирме, кот.продает кухни.
Другой вариант: у нас в Лахти в HM keittiö на складе стоит хорошая циркулярка, думаю, что в других городах тоже самое.
Можно купить панель большего размера, отрезать и наклеить декоративную ленту, такие тоже везде продаются. Если купить панель в хм кейтио, то они могут отрезать бесплатно.
В к-рауте тоже есть циркулярка на складе. Может и в баухаузе есть

gorodok 01-10-2018 11:26

Цитата:
Сообщение от Petter
Какие размеры дверей? Может быть можно подобрать в икее или фирме, кот.продает кухни.
Другой вариант: у нас в Лахти в HM keittiö на складе стоит хорошая циркулярка, думаю, что в других городах тоже самое.
Можно купить панель большего размера, отрезать и наклеить декоративную ленту, такие тоже везде продаются. Если купить панель в хм кейтио, то они могут отрезать бесплатно.
В к-рауте тоже есть циркулярка на складе. Может и в баухаузе есть

очень хороший совет про к-раута. Нам так подоконник делали, и обрезали, и наклеили полоску и все это очень дешево. Полоску даже самому можно налеить.

svf 01-10-2018 11:31

Цитата:
Сообщение от gorodok
очень хороший совет про к-раута. Нам так подоконник делали, и обрезали, и наклеили полоску и все это очень дешево. Полоску даже самому можно налеить.

Печаль тут в том, что панели у них есть, но они на 1 см уже, чем надо. Сейчас точные цифры не помню уже, но что-то типа 585 мм, а нам надо 595. А так да, в подобные магазины мы сразу сунулись

Petter 01-10-2018 11:37

Цитата:
Сообщение от svf
Печаль тут в том, что панели у них есть, но они на 1 см уже, чем надо. Сейчас точные цифры не помню уже, но что-то типа 585 мм, а нам надо 595. А так да, в подобные магазины мы сразу сунулись

Померил у себя, хм 588, ikea 600

gorodok 01-10-2018 12:02

Цитата:
Сообщение от svf

тогда действительно печаль и дорога в магазины кухонной мебели и шкафов. Может, в каком-нибудь не будет так дорого? Мы заказывали шкафы в keittiökalustetukku white forest в Вантаа. Качеством довольн, показалось выгоднее, чем в кейттиомааилма.

brodaga @ po zizni @ 06-10-2018 12:20

Аааааааа !!!
Мушки достали ! Всегда по осени появлялись и благополучно пропадали с морозами . Но в этом году какой-то беспредел . Носятся по кухне , не обращая внимания на то , что я их пылесосом ловлю . Блин ! ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ЖИВЪЁМ ВЫЛЕТАЮТ .
Как бороться ? Уж очень не хочется всякие липкие ленты развешивать - не в колхозе , Слава Богу .

HelVa 06-10-2018 12:59

Цитата:
Аааааааа !!!
Мушки достали ! Всегда по осени появлялись и благополучно пропадали с морозами . Но в этом году какой-то беспредел . Носятся по кухне , не обращая внимания на то , что я их пылесосом ловлю . Блин ! ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА ЖИВЪЁМ ВЫЛЕТАЮТ .
Как бороться ? Уж очень не хочется всякие липкие ленты развешивать - не в колхозе , Слава Богу .

У нас их сезон в этом году уже почти прошёл, по крайней мере я уже недели полторы как убрала ловушку, их осталось совсем чуть-чуть, хотя у меня уже месяц в кухне идёт непрерывная арбузная возня.

Каждый год я делаю такую ловушку: в стакан наливаешь грамм 50 какого-нибудь ароматного (яблочного, например) уксуса и немножечко Фейри, просто чтоб покрыло мыльной пленкой поверхность уксуса. Закрываешь верх стакана пищевой плёнкой (можно резиночку поверх надеть, чтоб плёнка лучше держалась) и зубочисткой делаешь в плёнке с десяток дырочек. Ставишь где-нибудь в легко доступном, но не самом видном, месте в кухне. Ну и раз в неделю меняешь.

Они сразу конечно не исчезнут, но все будут лезть туда а не по всей кухне, и их реально будет гораздо меньше и кончатся быстрей.

ptzmies 06-10-2018 14:58

Цитата:
Сообщение от HelVa
Закрываешь верх стакана пищевой плёнкой (можно резиночку поверх надеть, чтоб плёнка лучше держалась) и зубочисткой делаешь в плёнке с десяток дырочек. Ставишь где-нибудь в легко доступном, но не самом видном, месте в кухне.

Мои мохи видимо слишком жыырные, они не лезли в дырочки от зубочистки. :)
Проколол шпажкой для сарделек и все получилось. Очень полезный лайфхак.

HelVa 06-10-2018 15:18

Откормил :D Я своих пресекаю на ранней стадии, они, наверное, не успевают отъесться. :)

Petter 06-10-2018 19:41

Это фруктовые мушки (дрозофилы). Они ж безобидные, а вы их сразу в стакан. Яйца вероятно попадают с фруктами из магазина.

HelVa 06-10-2018 20:16

Цитата:
Сообщение от Petter
Это фруктовые мушки (дрозофилы). Они ж безобидные, а вы их сразу в стакан. Яйца вероятно попадают с фруктами из магазина.

Не сразу. Сначала я из вежливо прошу уйти и жить отдельно. Они не хотят... Да ну и что что с фруктами из магазина. Что мне теперь начать от них заявления на убежище принимать?

Petter 06-10-2018 20:26

Цитата:
Сообщение от HelVa
Не сразу. Сначала я из вежливо прошу уйти и жить отдельно. Они не хотят... Да ну и что что с фруктами из магазина. Что мне теперь начать от них заявления на убежище принимать?

Так им некуда пойти, они умрут, или от холода, или от голода.
Мыть фрукты после магазина, через неделю мушек не останется.

Juzu 06-10-2018 20:39

Цитата:
Сообщение от Petter

"Дрозофилы живут от 10-20 дней в теплый период до 2,5 месяцев в холодный. ..."
Самка насекомого откладывает яйца, размер которых около 0,5 мм, в гниющий плод или же другой органический материал."
У меня обожают лимончик с мёдом... стаканчик выношу каждый день на крыльцо... они куда-то улетают

Petter 06-10-2018 21:02

Цитата:
Сообщение от Juzu
.. стаканчик выношу каждый день на крыльцо... они куда-то улетают

Так понятно, куда. Им надо найти самца, спариться , потом отыскать яблоко и отложить яйца. Посмотри в окно:где самцы, где яблоки? Они домашние.
Яблочный огрызок в мусором ведре их дом родной

Juzu 06-10-2018 21:14

Цитата:
Сообщение от Petter
Так понятно, куда. Им надо найти самца, спариться , потом отыскать яблоко и отложить яйца. Посмотри в окно:где самцы, где яблоки? Они домашние.
Яблочный огрызок в мусором ведре их дом родной

у нас в компостере, а там жарко... садистка.. посылаю на верную смерть, а ведь девушки рассчитывают на секс...

HelVa 06-10-2018 21:52

Цитата:
Сообщение от Petter

Ну вот они мне тоже так говорят. Хотя других всякие жуки послушно уходят. Фрукты мою. А они всё равно есть. Приходится геноцидить.

brodaga @ po zizni @ 21-10-2018 14:09

Коллеги .
Возник конфликт интересов между мной ( квартиросъёмщиком города ) и kinteistö .
Плита в квартире старая . Греет исправно , но краска местами облезла , ржавчина ... Да и вообще - не эстетично .
Talomies даже заявку на замену подавать отказался , т.к. всё работает исправно . Отсюда - вопрос : что предпринять для решения проблемы ? " Сжечь " - слишком радикально . Да и не знаю я , как это сделать ( толщина провода внушает уважение ) . Итак ?

Yasmin 21-10-2018 14:13

Цитата:
Коллеги .
Возник конфликт интересов между мной ( квартиросъёмщиком города ) и kinteistö .
Плита в квартире старая . Греет исправно , но краска местами облезла , ржавчина ... Да и вообще - не эстетично .
Talomies даже заявку на замену подавать отказался , т.к. всё работает исправно . Отсюда - вопрос : что предпринять для решения проблемы ? " Сжечь " - слишком радикально . Да и не знаю я , как это сделать ( толщина провода внушает уважение ) . Итак ?

не надо было говорить что работает исправно)
теперь ждать что сломается....обычная поломка, дверца духовки полохо закрывается;)

финofil 21-10-2018 14:18

Цитата:
Сообщение от Yasmin
не надо было говорить что работает исправно)
теперь ждать что сломается....обычная поломка, дверца духовки полохо закрывается;)

если надавать советов, как ее вывести из строя))), тут и форум прикроют и правильно сделают. купите новую, а эту в подвал.

Yasmin 21-10-2018 14:21

Цитата:
Сообщение от финofil
если надавать советов, как ее вывести из строя))), тут и форум прикроют и правильно сделают. купите новую, а эту в подвал.

конечно прикроют, именно из-за неисправной духовки))

Petter 21-10-2018 14:23

Цитата:

Сними ржавчину наждачной 300, потом 600 , купи белую эмаль и подкрась .

KALAMIES 21-10-2018 14:28

Цитата:
Итак ?

Я поступил радикально - приобрёл собственное жильё и обставил кухню новой техникой, по своему вкусу и кошельку.
:)
Купи хотя бы плиту, цена вопроса 150 - 200 евро максимум. А на тори.фи за 50 полно, наверное.

brodaga @ po zizni @ 21-10-2018 15:13

Тогда - так : смогу ли я сам подключить вот эту плиту ? В смысле , там разъёмы стандартные ? И вообще - на сколько это сложно , учитывая , что в электрикой у меня сложные отношения . И ,немаловажно , имею ли я на это право ?
Плита вот такая :
https://www.tori.fi/uusimaa/UPO_201...9.htm?ca=18&w=1

brodaga @ po zizni @ 21-10-2018 15:34

Снимаю вопрос . Плита уже ушла . А жаль ...

Hnu 21-10-2018 20:26

А знает ли кто-нибудь волшебные средства и приспособления для чистки конфорок обычной электроплиты и особенно ободков вокруг неё?

Petter 21-10-2018 22:30

Цитата:
Сообщение от Hnu
А знает ли кто-нибудь волшебные средства и приспособления для чистки конфорок обычной электроплиты и особенно ободков вокруг неё?

Обыкновенная сода
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]

Hnu 22-10-2018 08:10

С содой есть много вариантов, плиту как обрабатывать? Самое трудное место непосредственно вокруг блинов. Вчера психанула и отковыряла грязь деревянными зубочистками. :) Но как и чем почистить теперь сами блины?

фитюлька 22-10-2018 08:39

продают в коробочках очень тонкую металлическую в комочках, нить, (я ее ножницами отстригаю, сколько надо для данного момента) отчищает хорошо, еще и смочить тряпочкой с абразивным кремом чистящим. Еще есть уже обработанные чистящим веществом и утрамбованные в квадратик металлические(из металлической тонкой ниточки) щеточки, называются в упаковке по-фински PATAPATA vaahtoava saippuavillatyyny и уже под конец можно применить - taikasieni - белые брусочки в упаковке. Я еще применяю острие ножа, вокруг блинов по периметру провожу в местах присоединения....

ulitk 22-10-2018 08:44

Цитата:
Сообщение от Hnu
С содой есть много вариантов, плиту как обрабатывать? Самое трудное место непосредственно вокруг блинов. Вчера психанула и отковыряла грязь деревянными зубочистками. :) Но как и чем почистить теперь сами блины?

https://www.youtube.com/watch?v=U0Qwk8Whlno
:)

kto 26-10-2018 20:07

Женщины, кто сталкивался с проблемой выведения жирных пятин в сумке. Пятна внутри сумки на материале, чем поставлены, определить не могу, но на ощупь жирные. То есть положить в сумку уже что то невозможно, все испачкается((((

Можно ли как-то решить проблему??

Материал из сумки не выворачиватся, то есть отдельно постирать никакак ((((

Спасибо всем заранее за совет!

Hnu 26-10-2018 21:33

Вообще, лучше всего жир с тканей выводит фейри.

kto 26-10-2018 21:34

Цитата:
Сообщение от Hnu
Вообще, лучше всего жир с тканей выводит фейри.

Имеете ввиду туда капнуть и растереть?

Hnu 26-10-2018 21:37

Цитата:
Сообщение от kto
Имеете ввиду туда капнуть и растереть?

С одежды вывожу, капнув фейри, немного намочить и размазать. Потом максмимально хорошо прополоскать и в стирку. Если сумку всю мочить нельзя, то будет сложнее, конечно.

brodaga @ po zizni @ 28-10-2018 17:08

Коллеги . Я опять - про плиту .
Кто эксплуатирует плиту с керамическим покрытием ? У меня - электро с " блинами " . Все эти " с керамикой " , индукционные для меня - " тёмный лес в пасмурную погоду " . Подозреваю , что всё новое ДОЛЖНО БЫТЬ лучше , чем старое . Но хотелось бы подтверждения от пользователей .

Petter 28-10-2018 17:16

Цитата:
Кто эксплуатирует плиту с керамическим покрытием ? У меня - электро с " блинами " . Все эти " с керамикой " , индукционные для меня - " тёмный лес в пасмурную погоду " . Подозреваю , что всё новое ДОЛЖНО БЫТЬ лучше , чем старое . Но хотелось бы подтверждения от пользователей .

У индукционной два минуса на мой взгляд:
1. не все кастрюли подходят. нужны или железные или с клеймом для ИП
2. управление степенью нагрева и таймером - значками на поверхности. Очень пожилым (или очень тупым) людям поначалу трудно

Плюсы - скорость нагрева и охлаждения, почти ничего не пригорает на плите, вид симпатичный, отключается сама, когда кастрюлю снимаешь.

ptzmies 28-10-2018 17:49

Цитата:
Сообщение от Petter
2. управление степенью нагрева и таймером - значками на поверхности. Очень пожилым (или очень тупым) людям поначалу трудно

Плюсы - скорость нагрева и охлаждения, почти ничего не пригорает на плите, вид симпатичный, отключается сама, когда кастрюлю снимаешь.

Добавлю в плюсы то, что нагревает она только площадь поставленной на неё посуды, с кофе в турке очень удобно. Не имеет инерции, как и газовая. Легко чистится. А крутилки у меня механические.

Hnu 28-10-2018 18:33

Минусы плиты с блинами: сложнее чистить, меееедленно нагревается и медленно остывает (то есть хуже реагирует на уменьшение. Страдаю после керамической. :(

Petter 28-10-2018 19:56

Цитата:
Сообщение от ptzmies
с кофе в турке очень удобно. Не имеет инерции, как и газовая. Легко чистится. А крутилки у меня механические.

Механические крутилки наверное хорошо. А вот то что ты кофе в турке варишь, это мне кажется, зря. надо себя любить, баловать. Эспрессо, капучино, латте-макьято... звучит-то как! Мы ж не турки))

Lisandra 29-10-2018 14:40

Цитата:

у нас керамика, в целом мне нравится. когда кофе убегает, тогда бесит )) но это редко ))
индукция, конечно, приятнее, в будущем планирую;

svf 29-10-2018 15:03

Цитата:
Сообщение от Petter

Как тут оказалось, даже наличие клейма не панацея :( Видимо надо все-таки магнитиком проверять, чтоб наверняка.

Но греет она конечно быстро.

Olka 29-10-2018 15:07

Цитата:

У меня керамическая. По сравнению с конфорочной её намного легче чистить и смотрится она эстетичнее и современнее.

brodaga @ po zizni @ 30-10-2018 17:26

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Petter
Механические крутилки наверное хорошо. А вот то что ты кофе в турке варишь, это мне кажется, зря. надо себя любить, баловать. Эспрессо, капучино, латте-макьято... звучит-то как! Мы ж не турки))

По моим наблюдениям , Petter знает ВСЁ ! Ну , или - почти ...
Отсюда - вопрос к домохозяевам : что за прибор ? ( фото - ниже ) . Написали , что ОНО будет измерять влажность и отправлять данные безпроводно куда-то в контору . В то же время , ни каких цифровых \ буквенных индексов я на нём не нашёл . На обратной стороне клеевая подушка и - всё .
Кстати , это только наши экспериментируют ( Хельсинки \ Малми ) или ещё где-нибудь подобные " подслушки " стоят ?

Dinozavr 30-10-2018 17:49

Цитата:

Отсюда - вопрос к домохозяевам : что за прибор ? ( фото - ниже ) . Написали , что ОНО будет измерять влажность и отправлять данные безпроводно куда-то в контору . В то же время , ни каких цифровых \ буквенных индексов я на нём не нашёл . На обратной стороне клеевая подушка и - всё .

Uusi mittauspalvelu lisää asumismukavuutta ja säästää energiaa

Всё, приплыли. :)
Можно, наверное, товарища майора попросить чайку, 4 стаканчика, принести. :)
А если, что не так, то "отключим газ" ...

Hnu 30-10-2018 18:47

У нас есть такие штуки. Есть и фигня с экранчиком для регулировки параметров подачи свежего воздуха, но я не уверена, связаны ли они между собой. :)

Только у нас не керростало, не городское и не в Хельсинки.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:05.