У нас индукционная года три, на три горелки. Пятен почти не видно в сравнении с электроблинами. Немного пообтерхалась в месте самой используемой "горелки" (поверхность стала не такая гладкая), иногда ее протираем от жирных пятен от жарки. Какие-то капли и пятна можно сразу протереть, не так сильно нагревается, как электрическая. По поводу потребления электричества - не знаю, у нас счета за него муж оплачивает.
|
Цитата:
Втирайте крахмал и стряхивайте. Если разогреть пятна немного ( до нанесения крахмала можно подуть на пятна горячим воздухом из фена), то избавитесь от них немного быстрее. |
Цитата:
Когда-то, будучи владелицей подобных, чистила с помощью mäntysuopa вот такой щёткой. https://www.karkkainen.com/verkkoka...inki-liesiharja Щётку двигать по окружности! Годится и для днищ кастрюль и проч. Если блины сильно грязные, то попробуй средство для чистки духовок и грилей. |
Наверника об этом уже не раз спрашивала, но не нашла по поиску. Можно ли удалить накипь в электрическим чайнике?
Всем заранее спасибо за ответ! |
Цитата:
Продаются специальные жидкости и таблетки для удаления накипи: kalkin poistoneste/kalkin poistotabletti |
Цитата:
Olka, спасибо за ответ! А кто-нибудь такие таблетки или жидкость конкретного производителя может посоветовать, чтобы уж наверняка отмыть этот налет? |
Цитата:
Hnu, пришлось мыть ткань дважды Ферри, помогло! Спасибо! |
Цитата:
Можно самые дешёвые Pirkka, Rainbow. Также помогает лимонная кислота, продаётся в аптеках в пакетиках. |
Не то , чтоб - вопрос . Поделиться настроением хочу ( лучшего слова не нашёл :) )
На принтере краска закончилась . Принтеру лет 5 и он работает исправно - вполне меня устраивает . Но ! Новая цвето-кассета стОит 40 евро . А рядом стоит коробка с новым принтером и новой цвето-кассетой за 30 евро . Естественно , я купил новый . А старый - что ? Выкидывать ? Но он вполне исправен . А куда мне его девать ? Как-то это всё не правильно - выкидывать исправную работоспособную вещь . Но новый мне ВЫГОДЕН ... Блин ! Куда катится этот мир !!! Кому нужен работающий принтер ? Нужна только цвето-кассета . Отдам за шоколадку ( ну , чисто символически ... ) . Самовывоз . |
Цитата:
Не всегда так, если о струйном. В новом может стоять только один цветной и с очень маленькой заправкой картридж. Черный придется докупать, или печатать черный цвет цветным, что накладно. Стоит смотреть сколько миллиграмм чернил в картридже. |
В комнате две лампы на потолке. В одной лампочки мигают. Дело не в лампочках. Проверено. Дело не в лампе, тоже всё проверено. Что это может быть и что рабочий должен проверить? Хорошо что мигают в одной, но разве они не должны быть подлючены друг к другу? Я не понимаю как это работает и так надоело это мигание.
|
Контакты в патроне . Может , попробовать лампу чуть поглубже вкрутить ?
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Подтянутся электрики высокого разряда - объяснят. Если дело не в лампе и не в лампочках, но обе лампы подключены к одному выключателю, одна работает, другая нет - ясное дело мистика. Рабочий, вероятно, должен сделать так, чтобы все лампы работали и не мигали при этом, или хотите дать ему более точные инструкции, типа на сколько ампер предохранитель поставить, или проводку какого сечения использовать? |
Цитата:
Светильники соединены с проводами специальными клеммами. Клемм две или три (ноль, фаза, земля). Каждая клейма обеспечивает соединение трех проводов: одного входящего и двух от светильников. То есть на потолке в распределительной коробке (ее закрывает белая круглая крышка или юбка светильника) находится 6 контактов, один из которых может отходить, что и вызывает мигание лампы. Электрику объяснять ничего не надо, он все починит за 5 минут. |
Цитата:
Да ты шаман , наверно ! Как предсказал , так и вышло : чёрный закончился чуть не через неделю . Пришлось покупать и цена - не гуманная . Жульё , короче :( . |
Господи, как я хочу сала!! Чтоб из морозильничка, с чесночком, порезать с лёгким прихрустом тонкими ломтиками, и на чёрный хлебушек... Где взять, а?
|
Цитата:
Ну, либо в Калинке, либо заказать у литовцев, которые время от времени привозят товары, у них есть группа в фб, можно посмотреть альбом и цены. Они едут через Хельсинки, Тампере аж до Оулу. Так что можно выбрать сало у них: солёное, копчёное. Или приготовить самой :) . Что может быть проще. Я обычное, не копчёное, делаю сама и горячим, и холодным способом, и острое, и с чесноком, и с прослойкой мяса. Храню в морозилке. Захочется - раз и настругал тоненько, да с хлебушком. |
Княжна спасибо. :) Мне сейчас только что-нибудь с самыми простыми решениями, без готовки. По пути загляну в Балтийский магазин, надеюсь у них тоже есть.
|
Много ли на ваших чайниках и кофеварках накипи (кальция)? Чем удаляете?
|
Цитата:
Немного . Kalkinpoistoaine найдёте в любом магазине. Летом одна бабуля посоветовала народное средство- raparberi |
Цитата:
|
В чайнике вообще нет. Вот ржавчина есть. Или от чего ещё он может краситься в оранжевый?
|
Цитата:
У нас все желтое. Подозреваю, что это вода такая хреновая, примесь всякий удобрений с полей или что-то типа того. В нашем районе вода, как я читала пару лет назад в местной газете, самая дрянная. Река, из которой идет забор воды для питья, течет между сельхозугодьями, иногда по весне затопляя эти угодья, так в воду небось вся таблица Менделеева собирается. Все указывает на то, что наш районный весилайтос с очисткой не справляется. Желтизну чем только не пробовала отмывать и отдирать, она и ныне там. На прошлых пмж такого безобразия не было. Плюс известь зашкаливает. Не знаю как это все меряется и подсчитывается, в общем неважно. Известь в чайнике как ни странно почти не оседает, но она с избытком на фильтре для воды (снаружи почему-то) и кофеварке, в душе на стенах, дверцах и вокруг крана. На прошлых пмж проблем с известью тоже не было, от слова совсем. |
Цитата:
Да, у нас много кальция в воде. Удаляю специальными таблетками. |
Цитата:
По интернетным роликам я думала чайники чистят кока-колой. |
Цитата:
Унитазы точно чистят. |
Цитата:
о! можно ж сначала чайник, потом унитаз. и никакой химии. |
Цитата:
Я недавече нарыл информацию о жесткости воды. Вот, делюсь. Может кто-то добавит. Этот самый кальций отлагается на чайнике, кране, в трубах и пр., и пр. Говорят, что вот так соли кальция откладываются и на стенках сосудов. Хуже всего приходится капиллярам. Засиоряются в первую очередь. Страшно, да? Когда дедушка Ленин откинул ласты, вскрытие показало, что сосуды его мозга быль сплошь закальцинированы... А теперь, собсно, идея. Всем известно(ц), что вода в Фи, как и всё остальное - самое лучшее в мире. Таки - да, изначально, т.е. при закачке из под земли или озера, она, во многих случаях, оч. хорошего кач-ва. Даже в Эмираты продают её в бутылках. Но вот когда вода попадает в городские водопроводы (talous vesi), то туда она подается кальцинированной (читал в финских интернетах, ссылку потерял, но желающие - найдут). Кальцинируют воду для того, чтобы сберечь трубы от ржавчины. Но ... - см. картинку выше. Не знаю, что делают с водой в Куопио, но анализ её вот такой (кликабельно): https://www.kuopionvesi.fi/wp-content/uploads/2018/10/Vuosiraportti-2017.pdf Жесткость воды в Куопио сильно варьирует в завис. от района - от 0.8 до 5.9 dH (Ca + Mg, магния обычно существенно меньше), т.е. от 40 и до аж 295 mgL :strah: В столичном регионе - 2,7–4,5 °dH välillä. Veden kovuusasteikko Erittäin pehmeä = 0–2 °dH , Pehmeä = 2–5 °dH, Keskikova = 5–10 °dH, Kova = 10–21 °dH https://www.hsy.fi/fi/asukkaalle/ko...tta-oikein.aspx Что происходит с кровеносными сосудами от такой воды - на финском не нашёл. А на русском - лучше не читать. Но вывод таков, что надо пить воду с содержанием кальция не более 20 mgL. Есть вариант уменьшения кол-ва кальция в воде или вывода его избытка из организма. Но об этом - в следующих сериях, если присутствующим интересно. |
Цитата:
здесь терапевт советует,особенно тем кто курит,после 45 лет в обязательном порядке кальций с Д3 витамином жевать.мол нехватка их у всех в этом возрасте начинается.остехонрозом,а затем и остеопорозом грозит. |
Цитата:
В случае, когда организм его отторгает (вымывает) по какой-то причине, получается то, о чём Вы упомянули. В другом варианте, случается т.н. накопление солей, ну и, закупорка сосудов. Сторонники ограничения кальция в питании и питье, приводят в пример теленка, который пьет молоко (много кольция) только первые 4-5 мес. жизни, а после на одной лишь траве вырастает в здоровенную корову (у которой куча костей из кальция). Т.е. кальций достаточно поступает из обычной, немолочной пищи. Кальцинированная вода сушит кожу, плохо влияет на волосы. |
Цитата:
Это точно :( Вижу по себе. |
Цитата:
я так не замечаю.и почему тогда в чайниках нет осадка? если в трубах много кальция |
Цитата:
|
Цитата:
У нас осадок появляется регулярно. |
Цитата:
очень странно.я в Вантаа живу.нет осадка.заглянула в чайник.чистый внутри.больше полгода ему уже.может разные дома-разные трубы? у нас кстати меняли трубы во дворе года четыре назад.может поэтому? в квартире ни чего не меняли. |
Цитата:
Не только разные дома, но и разные города :) |
Коллеги .
Пока холодно , размораживаем морозильники ! Холодильники этого уже не требуют , а морозильники - в самый раз . А вот ковёр на снегу ещё чистить рано ( Хельсинки ) Маловато снега-то .... Но я ежегодно нахожу для этого время . |
Цитата:
А еще хорошо при минусовой температуре выкатить из гаража машину, накидать туда несколько лопат сухого снега, а потом вымести его серым от пыли (у кого пол цементный, а может, и земляной). Летом подметать - пыль столбом(. |
Цитата:
|
Цитата:
А мне лениво... :) |
Цитата:
Дык можно же супруге присоветовать). |
Цитата:
А ей некогда. :D А, вообще - спасибо. Я в январе или феврале применю твой совет, обязательно! С Наступающим тебя! |
Цитата:
И вам всем хорошего Нового года! :cognac: |
Жирность масла
Валио (норм. соленое) всегда было 80% ?
|
Классическое сливочно масло как таковое вообще - 78-85% жирности (в зависимости от способа производства: кислосливочное жирней сладкосливочного). Валио и всегда или не всегда тут ни при чем.
|
Цитата:
Цитата:
Сегодня покупал всякое разное, и обратил внимание на норм. солёное, которое - 80%, в отличии от несолёного (82%). Мне казалось, что раньше и первое было 82% (again, это и есть вопрос - возможно я забыл/перепутал). Обычно беру в Лидле - несоленое, luomu, 82.5. |
Ну так исходя из ваших постов вообще, от вас так и ждёшь какого-то постоянного волнения. :D Ну а раз нет - так и нет и, значит, мой пост можем сбросить со счетов. :)
|
Цитата:
|
Вот жеж молодец, Сударь, нашел тему, которую я вчерась не могла найти.
Ребята, а на какой температуре вы полиэстер гладите? Мне странно, что его советуют на низких температурах гладить. Я с них и начинала, но не гладится он ни на нейлоне, ни на шёлке. Только на шерсти и то держать надо.... Странно, однако... :repa: P.S. Шторы новые сшила, так сначала запарилась их шить, а потом гладить.... |
Преамбула : живу в доме от муниципалитета . И вот поставили нам новые окна ...
Сама амбула :) : наружное окно активно отпотевает и вода стекает в межоконное пространство . Со старыми окнами такого не было . Предположил , что это происходит из-за того , что тёплый воздух попадает меж окнами через некачественное уплотнение ( я - из троешников . Но школа-то советская - кое что помню ... ). Поставил доп.уплотнение . НЕ ПОМОГЛО ! Ну , и что скажет коллективный разум ? P.S. Talomies заявил , что " дышим не правильно " :) |
Цитата:
Тебе рассказать, отчего стекла запотевают? :D А на самом деле во внешних рамах есть вентиляционные дырочки, и они, возможно, сделаны с нарушением технологии. Или просто закрыты. Ну и поменьше у плиты стой, чтобы пароклин не создавать :) |
Цитата:
На низкой глажу, иначе расплавиться может. |
Цитата:
ptzmies правильно написал, там вентиляция. ты посмотри, должен быть сначала герметичный стеклопакет, а потом наружное третье стекло с вентиляцией. Если так, то пусть потеют. Пропотеют и перестанут |
Везде пишут , что должны быть щели . Мол , это - хорошо ! Вентиляция , мол ... Снял доп.уплотнители . А то , по моему , ещё больше запотевать стало . Протёр . Посмотрим ...
Боюсь , что с таким количеством конденсата , плесень появится . Так что , может , ещё дырок насверлить ? Для естественной циркуляции воздуха . :) И зачем нам окна поменяли ? Раньше запотевало тоже , но не на столько . А вот в Bauhaus не продаются ли такие устройства как ПРИТОЧНЫЙ КЛАПАН ? Что-то не видел . Вроде , они как раз и предназначены для притока свежего воздуха и обеспечения вентиляции . |
Цитата:
Пить полученную воду много не рекомендуется - нам нужны ионы в мин. кол-ве (K+, Na+, SO4[2]-). В моём кране вода содержит примерно 40 мг/л кальций+магний, и её я разбавляю на 50% "вымороженой" водой. А вот ополаскивать волосы после мытья и умываться (милые дамы) - вполне можно. Вода исключительной мягкости. |
Нельзя пить чистый дистиллат ! Это прямой путь к язве желудка . Во всяком случае , наш флотский доктор так говорил . У нас-то на ПЛ питьевая вода из опреснителей была . А я пил ту , что на подпитку контура \ турбины шла ( би-дистиллат = дистиллированная , да ещё и через ионообменные фильтра прогнанная ) . Вот меня доктор и " покритиковал " .
|
Цитата:
|
Свежий пушистый снег и лёгкий морозец - идеальная погода , чтоб чистить \ выбивать ковры на снегу . Я эту операцию произвожу ежегодно .
Дамы - вам на заметку :) Мужчины . Проделав эту ответственную операцию , можно с чистой совестью укладываться на любимый диван с баночкой пивка . У жены просто рука не поднимется ещё и мусор выносить заставлять . Кстати , про kuntosali в этот день тоже можно забыть с чистой совестью : расход энергии зашкаливает ( если себя не жалеть ) . |
Цитата:
Хоть в такой день жена рукоприкладством не занимается :gy: |
Цитата:
Вот ещё дельный совет . |
Цитата:
Так разве ж это что-то новое! Наверное, каждый советский ребёнок участвовал в этом ритуальном зимнем мероприятии - порке ковров на снегу. После установившегося снежного покрова все дворы покрывались серыми прямоугольниками - все семьи старательно пороли ковры, вкладывая в шлепки всю душу. Этот процесс был таким же социализирующим, как и весенние субботники. |
Да я не про новое . Так - напомнил ...
|
Заметила на полу пару две гусенички моли. Хотела прихлопнуть, а они под плинтус убежали.
А может это и не моль, а что-то другое? Летающих никогда не видела, но эти быстроползающие бяки иногда встречались, а тут уж слишком откормленного вида.(( Может кто знает чем бы моль вывести? В шкафы я разложу лавандовые блоки, а вот чем бы под плинтусами и мебелью обработать? |
Это не моль, это turkkiskouriainen. Attagenus.
|
Цитата:
Спасибо! Посмотрела в гугле, это они и есть. И сразу же пшикалку для них нашла, это Raid Moniteho. Куплю в выходные и всё обработаю. :hb: |
Цитата:
Боюсь, что вы ошиблись. ulitk сказала, что похоже на гусеницу и , наверное, серебристые, если с молью спутала. Больше похоже на sokeritoukka или .... чешуйница по-нашему. |
Цитата:
Наверное, у нас всё ж таки эти. Очень серебристые, чешуйчатые и ненавязчивые, и жуков выросших я тоже никогда не видела. Почитала в нете, так их многим жалко, безвредных.) Завтра куплю пшикалку Райд. :hb: |
Надоели эти чешуйтачки, мерзкие такие 🤢
|
Если речь о сокеритоукка, то с ними можно бороться - они из сливов в ванных расползаются, там их и надо травить. Правда, потом они всё равно вернутся.
|
Цитата:
У меня были 10 лет назад эти мерзопакости. Cooper killer был лучше Райда. Но , вероятно, успеешь испытать обе пшикалки. https://www.karkkainen.com/verkkoka...ampiaistorjunta |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить такую икру? |
Цитата:
https://www.foodie.fi/products/335 |
Elska Не-а, ни разу не видела. В остальных магазинах типа Токманни (и т.д.) тоже нет. Хотя моя соседка где-то покупает, но тайну(где покупает) не выдаёт, зараза такая))
|
Цитата:
Так не вызнавайте грибные места, а просто попросите и вам купить. |
Цитата:
|
Elska
Действительно странно, а она всегда там в наличии есть? |
Цитата:
Я в К-супермаркет видела такую икру, проверьте. |
Marmir
Она с приличной наценкой её продаёт. |
Цитата:
Спасибо, я посмотрю. |
Цитата:
как интересно люди живут: покупают в магазине товар и продают соседям с наценкой... |
Кстати, на моей картинке 400 гр банка, мне такую надо
|
Цитата:
При случае гляну. Так-то я обычно на Рождеством покупаю, так всегда есть. |
Цитата:
|
Marmir
Да, бизнес такой у человека, покупает товары и продукты в Финляндии, а в России продаёт. |
Цитата:
Обалдеть, мы икру оттуда возим, а кто-то туда ))) Я про сырный бизнес только слышала, причём покупают самый допотопный Олтерманни, хотя сейчас так много хорошего сыра. |
Elska
И стоит что-то около 20 евро. Возможно, именно такой и нет. |
Цитата:
Возможно она покупает на оптовых базах. |
Olka
И сыром, конечно же, торгует)) Арки юсто в том числе) = |
Цитата:
Может она здесь затоваривается? У них сеть магазинов рядом с границей http://www.disasfish.fi/ru/magazinydisasfish |
Цитата:
а! я подумала, она ваша финская соседка и продаёт вам продукты из ближайшей Призмы с наценкой. |
Цитата:
Может быть, не знаю, поэтому и обратилась к вам, может, подскажете чего. |
Цитата:
Именно такую как в Дюзас, купить нельзя нигде, кроме Дюзас.. ибо 100 гадость... Знаю потому что там работает мой агент. А вообще где угодно, https://www.k-ruoka.fi/artikkelit/raaka-aineet/mati Нельзя также в любых рыбных магазинах с русскими хозяева, ибо нет у них машины с хоодильником. Везут из Хельсинки по теплу. А икра это 4 часа, далее инфекция. Набрать в ГУГЛЕ lohen kaviaari osta и будет вам счастье. Кстати мороженая икра, ни чем не хуже в банках свежей.. |
Цитата:
Елска написала ниже, наверное так и есть. |
Цитата:
Можно позвонить или написать изготовителю и спросить где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить их икру.:) https://www.finder.fi/Elintarviketu...stiedot/2382975 |
Цитата:
Вряд ли, она дальше Йоенсуу не ездит.. вроде бы.. Хоть, может и оттуда, не говорит ничего, партизанка)) |
Цитата:
Мы в Селлo в Эспоо покупали. В Ситимаркете. |
ulitk
Спасибо за ссылку, надо попробовать туда обратиться. |
Цитата:
Вот именно рядом с границей, продают всякое... ибо купил, и уехал. А еслив городе, то покупатель вернется да еще и продукты в лабораторию сдаст на анализы. Особенно радует черная икра в Дюзас, из Германии.. Ни одного рыборазводного хозяйства в Германии нет, а икра, валит тоннами. Наверное ангел приносит по ночам с добавлением минеральной водички для увеличения веса. Я как то сдал в лабораторию финскую на анализ. Патогенных микробов не нашли, нашли водичку 15% минеральную. И нормальная черная икра - серая по цвету и скачет, как шарики от пинг понга, а не растекается жижей. Приграничная торговля.. можно драму написать что там продается... |
Цитата:
Какой сыр считать хорошим? |
Цитата:
С него самый навар. Всегда есть несколько сортов, стабилен по качеству и с традиционным вкусом. Недорогой и очень раскрученный бренд. А зачем икру везёшь оттуда? Мне (нам) в консервных банках как-то не нравится, совсем. Так что едим только свежепосоленную, в сезон - т.е. с осени по раннюю весну. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:50. |