Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

Olka 25-03-2019 16:19

Цитата:
Сообщение от Hnu
Какой сыр считать хорошим?

это дело вкуса, но уж точно не Oltermanni :)

Olka 25-03-2019 16:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
С него самый навар. Всегда есть несколько сортов, стабилен по качеству и с традиционным вкусом. Недорогой и очень раскрученный бренд.
А зачем икру везёшь оттуда? Мне (нам) в консервных банках как-то не нравится, совсем. Так что едим только свежепосоленную, в сезон - т.е. с осени по раннюю весну.

Наверное так и есть, но у него же вкуса нет, пластмасса пластмассой. Тут обычно его едят дети, которые едят только нейтральное.
Привожу свежесолёную икру из Карелии. Она там безумно вкусная, вкуснее любой финской, это мнение разделяют и все финны, кого ею угощали. Цена почти финская 40 е/кило, но качество лучше. Она в пластиковых банках и самая свежая.

ulitk 25-03-2019 16:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Обалдеть, мы икру оттуда возим, а кто-то туда )))
Я про сырный бизнес только слышала, причём покупают самый допотопный Олтерманни, хотя сейчас так много хорошего сыра.

А какую икру привозите?
Мне вот хочется хорошую крупную лососёвую. Чтобы на булку и икринки чтоб не разбегались.:)

Olka 25-03-2019 16:35

Цитата:
Сообщение от ulitk
А какую икру привозите?
Мне вот хочется хорошую крупную лососёвую. Чтобы на булку и икринки чтоб не разбегались.:)

Вот именно такую и привожу, да и ещё чтобы во рту таяла. Икру покупаю производства Костомукшского форелевого хозяйства.

ulitk 25-03-2019 16:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот именно такую и привожу, да и ещё чтобы во рту таяла. Икру покупаю производства Костомукшского форелевого хозяйства.

Понятно. Такой, наверное, в Ашанах-Каруселях нет.
Но поищу в следующую поездку.

ulitk 25-03-2019 16:44

Цитата:
Сообщение от Hnu
Если речь о сокеритоукка, то с ними можно бороться - они из сливов в ванных расползаются, там их и надо травить. Правда, потом они всё равно вернутся.

Я сливы мою часто, у меня, прям, пунктик на эти сливы.)
Драю щёткой, горячей водой душем, а потом ещё дез. средством заливаю.

На днях один на плиту свалился из вытяжки.
:eek:

Olka 25-03-2019 16:44

Цитата:
Сообщение от ulitk
Понятно. Такой, наверное, в Ашанах-Каруселях нет.
Но поищу в следующую поездку.

Точно нет, они делают ежедневно маленькие партии и сразу продают.

ulitk 25-03-2019 16:48

Цитата:
Сообщение от Olka
Точно нет, они делают ежедневно маленькие партии и сразу продают.

Так и думала.(
Вот знать бы какую привезти, как-то купила сиговую в Магните и выкинули, просто солёное месиво.

Из ДисасФиш икра тоже не особо. И кстати, верно Grib заметил, в Селло была икра гораздо вкуснее, чем из Дизас в Хамина.
Производитель один.

Olka 25-03-2019 16:53

Цитата:
Сообщение от ulitk
Так и думала.(
Вот знать бы какую привезти, как-то купила сиговую в Магните и выкинули, просто солёное месиво.

Из ДисасФиш икра тоже не особо. И кстати, верно Гриб заметил, в Селло была икра гораздо вкуснее, чем из Дизас в Хамина.
Производитель один.

Сейчас в России много форелевых хозяйств, поищите/поспрашивайте где ближайшее. Обычно у них свои магазинчики или договоры с большими магазинами. Недёшево, но очень вкусно, они обычно дорожат репутацией и имеют постоянных покупателей.

Marmir 25-03-2019 17:11

на сайте Лидла видела какую-то икру. не знаю, она на этой неделе продаётся или на следующей, но вдруг кому надо.

KALAMIES 25-03-2019 17:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Привожу свежесолёную икру из Карелии. Она там безумно вкусная, вкуснее любой финской, это мнение разделяют и все финны, кого ею угощали. Цена почти финская 40 е/кило, но качество лучше. Она в пластиковых банках и самая свежая.

Это другое дело.

Olka 25-03-2019 17:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
на сайте Лидла видела какую-то икру. не знаю, она на этой неделе продаётся или на следующей, но вдруг кому надо.

Там замороженая только продаётся.

Marmir 25-03-2019 17:26

Цитата:
Сообщение от Olka

да, наверняка. но я бы купила.

KALAMIES 25-03-2019 17:50

Цитата:
Сообщение от Marmir
да, наверняка. но я бы купила.

Кто запрещает? :gy:

Hnu 25-03-2019 18:19

Цитата:
Сообщение от Olka
это дело вкуса, но уж точно не Oltermanni :)

Я серьёзно спрашиваю, что стоит попробовать. :) О вкусе: моя дочь признаёт только Ольтерманни и только зелёный. И это хорошо, потому что раньше она сыр вообще не признавала никакой. :) Вот ей точно нет смысла рассказывать про хорошие сыры. :)

Grib 25-03-2019 18:51

Цитата:
Сообщение от Hnu
Какой сыр считать хорошим?

Тот, который сыром является. Есть этикетка, там ингредиенты написаны. Производитель. Читать надо. Или тот, что делают в Швейцарии, Италии И Германии, где есть конкуренция и честь фирмы. В Финляндии конкуренции нет, и нет русских ГОСТ, где составляющие, расписаны до миллиграмма. Есть, если по русски, технические условия.. ТУ производителя, это когда мясо в колбасе, 16 процентов, а бывает и того нет. Также и в сыре. Олтерманн финский это конечно что то. Начинаешь понимает, что если берут такое, то что же тогда, на самом деле, в РФ продают. Жаренные носки.

Grib 25-03-2019 18:56

Замороженная не хуже консервированной.И уж лучше чем из Дюзас.

Цитата:
Сообщение от Olka

Я на Сахалине родился, икра была вместо воды и хлеба. Лучшая икра, из кеты, пятиминутка. Но такое не всем дано, 12.000 км пролететь и трескать икру, из рыбы, которую только что поймали.
Любые консервы, это помойка всегда, на соли никто не консервирует, везде добавки, печень сворачивается.. Поэтому морозят свежую. Д.зас тоже продает мороженную, но внизу слой воды, типа была разморожена и опять замерзла от стыда.

Grib 25-03-2019 18:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Сейчас в России много форелевых хозяйств, поищите/поспрашивайте где ближайшее. Обычно у них свои магазинчики или договоры с большими магазинами. Недёшево, но очень вкусно, они обычно дорожат репутацией и имеют постоянных покупателей.

Ой, ой.. русские дорожат деньгами, а не репутацией. Икра, это не только рыба, это еще и корм. Только не говорите, что кормят в РФ натуральным кормом, а не всем известным комбикормом. И без краски. Бизнес на рыбе, это как бизнес на собачках, лишь бы щенков было много, а от кого они рождены, значения не имеет, любую родословную напишем.

Grib 25-03-2019 19:07

Цитата:
Сообщение от ulitk
Так и думала.(

Из ДисасФиш икра тоже не особо. И кстати, верно Grib заметил, в Селло была икра гораздо вкуснее, чем из Дизас в Хамина.
Производитель один.

Грация вам. Я на икре вырос, с нуля. Родился на Сахалине. Хлеба в доме не было, но икра была всегда. Разбираюсь, и потом туда часто ездил, научился уже различать какашки от икры. Плюс агент в Дюзас. Всё видит и всё знает. Бизнес на границе, настроен что бы обмануть. Там финны ничего не покупают. Видел двух финских девушек, ходили по магазину, выбирали еду, каждой лет под 50, кроме слова паска ничего другого не слышал. Со слов агента: рыбу красят, с истекшим сроком, перевозят в другой магазин, и новый срок годности появляется. Все цены, на треть выше. Водителям платят, за привоз клиентов. В Иматра, Д.зас первый, за ним еще два маркета Лапландия, и Скандинавия . Оба маркета, вылетели в банкроты, ибо продавать тухляк, нет уже дураков покупателей. Четвертая фирма Вуоксен кала, живет только потому, что дрянь не продает. И Дюзас год другой и банкротом будет.

Рикошет 25-03-2019 19:46

Цитата:
Сообщение от Grib
Я на Сахалине родился, икра была вместо воды и хлеба. Лучшая икра, из кеты, пятиминутка. Но такое не всем дано, 12.000 км пролететь и трескать икру, из рыбы, которую только что поймали.
Любые консервы, это помойка всегда, на соли никто не консервирует, везде добавки, печень сворачивается.. Поэтому морозят свежую. Д.зас тоже продает мороженную, но внизу слой воды, типа была разморожена и опять замерзла от стыда.

Здесь не соглашусь с Вами. 12 000 км. не надо преодолевать. Нужно приобрести неопреновый костюм, боты с правильной подошвой, спин не менее 3.00 м., дальнобросающую мясорубку, колебалок разных....., и будет вам икра свежая по осени. Настоящая, а не из инкубатора. Хотя, можно ловить с лодки, каяка, ну, и конечно с гидроскутера... :beer: :cognac:

Olka 25-03-2019 20:33

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я серьёзно спрашиваю, что стоит попробовать. :) О вкусе: моя дочь признаёт только Ольтерманни и только зелёный. И это хорошо, потому что раньше она сыр вообще не признавала никакой. :) Вот ей точно нет смысла рассказывать про хорошие сыры. :)

Как я ниже и написала, это «детский сыр», т.к. вкус у него нейтральный, по сути никакой.
Мне нравятся выдержанные сыры, чем сильнее вкус - тем лучше: старая Гоуда, плесневелые всех сортов, трюфельный, копченые, типа leppäjuusto.

brodaga @ po zizni @ 25-03-2019 21:29

Цитата:
Сообщение от astra-33
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где в Йоенсуу или поблизости от Йоенсуу можно купить такую икру?

Эта банка с Disas fish . У них в Lappeenranta ларёк есть . Адрес Terminaalinkatu 21 , 53420 Lappeenranta . Там эта ваша соседка эти банки и покупает . Тем более , если икру в Россию возит .

ponom 25-03-2019 21:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Возможно она покупает на оптовых базах.

Еще небось и TAX FREE...
Но я бы с рук икру в стеклянных банках не покупал. Неизвестно как долго они ее везли и при какой температуре...

ptzmies 25-03-2019 22:22

Цитата:
Сообщение от Grib
Я на икре вырос, с нуля.
Набрать в ГУГЛЕ lohen kaviaari osta и будет вам счастье.

Не будет счастья. Ибо не бывает у лосося кавиара! Кавиар - икра черная, осетровая.
На икре он вырос, балабол. Язык за 30 лет в Финляндии опять же не выучил...

Grib 25-03-2019 23:20

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Эта банка с Disas fish . У них в Lappeenranta ларёк есть . Адрес Terminaalinkatu 21 , 53420 Lappeenranta . Там эта ваша соседка эти банки и покупает . Тем более , если икру в Россию возит .

Disas Fish Mustola
Disas Fish Nuijamaa
Disas Fish Imatra
Disas Fish Hamina

Olka 27-03-2019 13:14

Цитата:
Сообщение от astra-33
Кстати, на моей картинке 400 гр банка, мне такую надо

Сегодня видела эту икру также в S-market, но только в 100 гр банках.

ponom 27-03-2019 14:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Сегодня видела эту икру также в S-market, но только в 100 гр банках.

Почем?

Olka 27-03-2019 15:03

Цитата:
Сообщение от ponom
Почем?

7,90€

ponom 27-03-2019 19:25

Цитата:
Сообщение от Olka
7,90€

Очень дорого. По-моему это явно завышенная цена.

KALAMIES 27-03-2019 20:22

Цитата:
Сообщение от ponom

И фигня по качеству. Для тех, что слаще морковки не ел ничего.

Petter 27-03-2019 21:16

Я в Лидле покупаю вроде за 6 евро 150гр баночку замороженной и вообще не парюсь. Причем там по одной цене баночки 100грамм и 150грамм. Вот это для меня загадка маркетинга

Hnu 28-03-2019 00:04

Цитата:
Сообщение от Petter
Я в Лидле покупаю вроде за 6 евро 150гр баночку замороженной и вообще не парюсь. Причем там по одной цене баночки 100грамм и 150грамм. Вот это для меня загадка маркетинга

Таких загадочных цен полно, если присмотреться. А что делать потом с замороженной икрой?

Olka 28-03-2019 09:52

Цитата:
Сообщение от ponom

Не то слово, 79е/кг, вообще сдурели.

Olka 28-03-2019 09:53

Цитата:
Сообщение от Petter

Ты форелевую покупаешь? Там и сиговая и ряпушковая есть. Икра неплохая, но замороженая есть замороженая.
Поеду в апреле в Карелию, опять привезу свежесолёной, там она просто улёт.

Olka 28-03-2019 09:54

Цитата:
Сообщение от Hnu
Таких загадочных цен полно, если присмотреться. А что делать потом с замороженной икрой?

Обычно её размораживают и едят :)

Hnu 28-03-2019 10:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Обычно её размораживают и едят :)

Так она ж несолёная. Или солёная?

Olka 28-03-2019 10:25

Цитата:
Сообщение от Hnu
Так она ж несолёная. Или солёная?

Солёная.

Petter 28-03-2019 19:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты форелевую покупаешь? Там и сиговая и ряпушковая есть. Икра неплохая, но замороженая есть замороженая.
Поеду в апреле в Карелию, опять привезу свежесолёной, там она просто улёт.

Охлажденная да, лучше. Но замороженная тоже ничего. Главное, что ни там, ни там нету консервантов, которые кладут в железные банки

ptzmies 28-03-2019 19:58

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Petter
Охлажденная да, лучше. Но замороженная тоже ничего. Главное, что ни там, ни там нету консервантов, которые кладут в железные банки

Спасибо за наводку. Вкусно!
Раньше я её всерьез не воспринимал:

Juzu 29-03-2019 00:17

Цитата:
Сообщение от Petter

Никакой загадки. Более дорогая - kylmäsavustettu

Petter 29-03-2019 00:19

Цитата:
Сообщение от Juzu

Точно! Главное, сам это прочитал и успел забыть. Спасибо

Grib 29-03-2019 03:46

Берите всегда , глядя на этикетку..

Цитата:
Сообщение от Juzu

Если есть упоминание добавка, консервант.. в помойку сразу.. Икра, это не вода, это кровь, кровь рыбья не замерзает, замерзает только оболочка.
Поэтому и не замораживают черную икру. Причины простые: 100 грамм минеральной воды, дают прирост "черной :skalka: " икры на 170 грамм. Старый советский способ бодяжить.
Красная, у неё толще оболочка. Воду не впитывает. Но соли, консерванты.. в общем колбаски Атрия.. мяса 16%. остальное полезные вещи.
Я детстве, я говорил родился на Сахалине, икра как вода. Бочку с икрой, ставили на мороз. Потом размораживали и ели, там своей соли хватает. Хранили до мая. Соль вообще не пользовали.

ptzmies 29-03-2019 10:47

Цитата:
Сообщение от Grib
100 грамм минеральной воды, дают прирост черной икры на 170 грамм. Старый советский способ бодяжить.

Откуда материализовались 70 грамм?

olka_eva 10-08-2019 21:03

Отошла прибитая гвоздями задняя стенка встроенного шкафа. Как-то можно к ней подлезть, чтобы укрепить, не выламывая весь шкаф? Я вообще не представляю, как это можно было бы сделать, опыта нет.

Petter 10-08-2019 21:49

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Отошла прибитая гвоздями задняя стенка встроенного шкафа. Как-то можно к ней подлезть, чтобы укрепить, не выламывая весь шкаф? Я вообще не представляю, как это можно было бы сделать, опыта нет.

Приклей клеем пва.

AlexIlyin 10-08-2019 22:02

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Hello!

Не могу найти некоторых эквивалентов русских товаров в Финляндии.
Помогите, pls.

1) Пряники. Их нет как класса?
2) Средство для чистки кастрюль, сковородок и пр., "Суржа". Помогает оттирать пригоревшее молоко, к примеру. Чем здесь пользуетесь для этих же целей?
3) Гречка. Ее где искать и как она зовется? Нашел рис, нашел манку, нашел геркулесные хлопья. А вот гречку никак не найду. https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-4032549002340
4) Сода. Она тут действительно продается по цене 0.6 евро за 120 грамм или я чего то не так понял? Чем тогда оттирать чайный налет с кружек? Явно не содой по такой цене.
5) Малогабаритные стиральные машины. Я обошел кучу магазинов (регион Хельсинки). Выбор стиральных машин какой-то убогий. Другого слова не подобрать. А уж из малогабаритных (глубина <= 40 см) нашел только 2 - Candy Aquamatic 1000 зв 470 евро и какой-то LG еще дороже. Я куда-то не туда ходил или так оно и есть? А - еще Miele по цене недалеко от 1000.

Заранее спасибо.

Good bye!

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote...g-4032549002340

olka_eva 11-08-2019 12:17

Цитата:
Сообщение от Petter
Приклей клеем пва.

Да, я бы приклеила, раз гвозди не держат. Но как эту стенку подцепить к боковинам шкафа, и какое-то время держать, чтоб схватилось?

Рикошет 11-08-2019 12:58

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Да, я бы приклеила, раз гвозди не держат. Но как эту стенку подцепить к боковинам шкафа, и какое-то время держать, чтоб схватилось?

Присосками, к примеру. А держать можно и заколебаться в некоторых случаях. У разных клеев, разное время схватывания. К присоске можно леску, прочную нить привязать, и привязать другой конец к чему либо под усилием, которое нужно для плотного прилегания задней стенки к основанию шкафа.
Или вызвать "мужа на час", они мастера на все руки :gy:

Petter 11-08-2019 13:24

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Все просто: в стенке делаешь маленьаое отверстие, что бы можно было засунуть крючок. Находишь крючок или делаешь из скрепки, вставляешь крючок в дырку, к крючку -нить, намазываешь нужное место клеем, прижимаешь стенку к клею, для чего тянешь за нить и привязываешь ее в натянутом состоянии. Через несколько часов так же подклей в другом месте.

И да, если гвозди не держат, скорее всего какой то из ящиков бьет по стенке, это тоже надо устранить

olka_eva 11-08-2019 14:13

Ух ты! Технологию поняла. Теперь хочу "мужа на час", потому мой собственный - иллюстрация анекдота "а все, что вы делаете руками - осень плёхё". Он сказал, что надо новый шкаф покупать. Ящиков там нет, но вот двери я бы заменила на двери-купе, вместо традиционных на петлях.

Рикошет 11-08-2019 14:46

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ух ты! Технологию поняла. Теперь хочу "мужа на час", потому мой собственный - иллюстрация анекдота "а все, что вы делаете руками - осень плёхё". Он сказал, что надо новый шкаф покупать. Ящиков там нет, но вот двери я бы заменила на двери-купе, вместо традиционных на петлях.

Как вариант, можно плинтуса снять, шкаф выдвинуть, и делать с задней стенкой, все, что хочется :agree:

parolg 11-08-2019 15:28

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Как особенно надёжный вариант: поменять и шкаф на новыйи мужа на нового. :lol:

Petter 11-08-2019 16:20

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ящиков там нет, но вот двери я бы заменила на двери-купе, вместо традиционных на петлях.

По мне так на петлях более удобные. Никаких направляющих, ничего не ломается, да и выглядят они аккуратнее

~aurinko~ 02-11-2019 22:50

У кого-нибудь palovaroitin прикреплен на магнит с липучкой? Это специальные магниты для palovaroitin.

Olka 12-11-2019 14:39

Может кто знает как удалить с кафеля остатки липучей ленты, которой прикрепляются, например, освежители воздуха со сменными бутылочками?

Petter 12-11-2019 14:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Может кто знает как удалить с кафеля остатки липучей ленты, которой прикрепляются, например, освежители воздуха со сменными бутылочками?

Острым ножом соскреби. Остатки - ацетоном

Olka 12-11-2019 15:30

Цитата:
Сообщение от Petter

Cпасибо, попробую!

Hnu 12-11-2019 15:51

Я как-то отчистила, но не помню как. Как вариант можно феном нагреть и попробовать, снимется ли легче. А вообще я всякое такое, в том числе наклейки с мебели, удачно снимала скребком для чистки керамических плит. ;)

ptzmies 12-11-2019 19:39

Цитата:
Сообщение от Petter

А если с пластика? Никаких ножей! Для всех этих мерзких наклеек, ценников и стикеров
есть старое волшебное средство - WD-40. С секретным, как у колы, рецептом.

olka_eva 12-11-2019 21:57

У нас коричневым скотчем был прилеплен картон к окрашенной металлической балконной двери. Это волшебное выды-сорок краску вместе с остатками липкой ленты не смоет?

ptzmies 12-11-2019 22:00

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У нас коричневым скотчем был прилеплен картон к окрашенной металлической балконной двери. Это волшебное выды-сорок краску вместе с остатками липкой ленты не смоет?

Нет, с краской она дружит. Даже вычесывая жувачку из окрашенных волос, цвет не меняется :)

Petter 12-11-2019 22:35

Основа wd-40 обыкновенный керосин. Может там больше и нет ничего. Ну капля масла еще.

ptzmies 12-11-2019 22:51

Цитата:
Сообщение от Petter
Основа wd-40 обыкновенный керосин. Может там больше и нет ничего. Ну капля масла еще.

Убил легенду! :bratok:

lubopytno 12-11-2019 23:25

Цитата:
Сообщение от Olka

Спиртом, проверено. Не 40-градусным, а покрепче.

Olka 13-11-2019 10:50

Цитата:
Сообщение от ptzmies
А если с пластика? Никаких ножей! Для всех этих мерзких наклеек, ценников и стикеров
есть старое волшебное средство - WD-40. С секретным, как у колы, рецептом.

WD-40 у меня есть. А как именно им чистить? Побрызгать и снять скребком каким-то? Не хочется чтобы остались следы на белом кафеле...

Olka 13-11-2019 10:51

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Спиртом, проверено. Не 40-градусным, а покрепче.

Да где ж его взять... Крепче есть только Абсент, но он зелёный гад...

Calve 13-11-2019 12:44

Денатурат ( tinneri) снимает легко, намазать , через пару минут стереть.
На работе снимал коричневый скотч и двусторонние липучки.

Petter 13-11-2019 13:45

Цитата:
Сообщение от Olka
WD-40 у меня есть. А как именно им чистить? Побрызгать и снять скребком каким-то? Не хочется чтобы остались следы на белом кафеле...

Сними все ножом. Нет сиысла размазывать большой обьем клея растворителем, так ты себе просто увеличиваешь работу. Если что то осталось после - можно уже любвм растворителем удалить остатки. Это вообще то минутное дело, я думал ты уже все почистила))

lubopytno 13-11-2019 13:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Да где ж его взять... Крепче есть только Абсент, но он зелёный гад...

А в аптеках у вас нет??

Что-то из травок, типа валерианы (полыни, боярышника, ... ) спиртовой настой? В первом варианте, конечно, кота изолировать))).

(Хотя тебе уже про денатурат написали, это ж и есть спирт, только специально испоганенный, чтоб алкозависимые граждане вовнутрь не заливали).

Olka 13-11-2019 13:57

Цитата:
Сообщение от lubopytno
А в аптеках у вас нет??

Что-то из травок, типа валерианы (полыни, боярышника, ... ) спиртовой настой? (В первом варианте, конечно, кота изолировать))).

Нет у нас в аптеках такой благодати. Попробую Абсентом ))

Про кота: помню живя в России пролила случайно немного валерианки на пол. Примчался кот. Вылизал пол так основательно, что на линолеуме светлое пятно осталось :lol:

lubopytno 13-11-2019 13:59

Цитата:
Сообщение от lubopytno
А в аптеках у вас нет??

Что-то из травок, типа валерианы (полыни, боярышника, ... ) спиртовой настой? В первом варианте, конечно, кота изолировать))).

(Хотя тебе уже про денатурат написали, это ж и есть спирт, только специально испоганенный, чтоб алкозависимые граждане вовнутрь не заливали).

Таки купи его.

Olka 13-11-2019 14:02

Цитата:
Сообщение от Petter
Сними все ножом. Нет сиысла размазывать большой обьем клея растворителем, так ты себе просто увеличиваешь работу. Если что то осталось после - можно уже любвм растворителем удалить остатки. Это вообще то минутное дело, я думал ты уже все почистила))

Сняла ножом что смогла, но осталось липкое грязно-белое пятно. Так его можно этим WD-40 снять? Я думала это масло, а не растворитель.

Olka 13-11-2019 14:04

Цитата:
Сообщение от Calve
Денатурат ( tinneri) снимает легко, намазать , через пару минут стереть.
На работе снимал коричневый скотч и двусторонние липучки.

Поясните дамочке, не опороченной интеллектом, где его купить и где ещё можно использовать?

lubopytno 13-11-2019 14:34

Хорошо написано, толково, и даже цитата из "Малыш и Карлсон", и из Высоцкого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_спирт

Juzu 13-11-2019 15:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Сняла ножом что смогла, но осталось липкое грязно-белое пятно. Так его можно этим WD-40 снять? Я думала это масло, а не растворитель.

Попшикай на ватный диск , потри
У слову :
Согласно МСДС (сертификат безопасности химического вещества)

>60% - растворитель (лигроиновая фракция нефти, то есть что-то среднее между бензином и керосином)
15 - 25 % - парафиновый дистилят (paraffinic distillate, heavy, solvent-dewaxed (severe)
1 - 10 % - ингибитор корозии (может быть асфальтены?)
1 - 10 % - смачиватель (Пожалуй, что и сами жирные кислоты могут выступать в качестве смачивателя. Или алкилсульфокислоты и их соли, как в стиральных порошках.)
0 - 1 % - отдушка
углекислый газ
Вся статья познавательная на мой взгляд: https://uabike.com/article/service/...realnost.h tml
tinneri, рекомендованный Calve https://www.motonet.fi/fi/tuote/606881/Tinneri-1l или там, где продают краску
С ним обязательно работать в перчатках

Olka 13-11-2019 16:05

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Хорошо написано, толково, и даже цитата из "Малыш и Карлсон", и из Высоцкого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_спирт

И правда! Мне это название особенно запомнилось из книги "Москва-Петушки" :gy:
Но вопрос дальнейшего использования остался нераскрытым! Я ж девушка экономная, ради одной кляксы бутылку покупать не буду. Пить его тоже не рекомендуют. И чо теперь?

Olka 13-11-2019 16:06

Цитата:
Сообщение от Juzu
Попшикай на ватный диск , потри

Так попшикать WD или технический спирт? Спирта у меня пока нет, но WD имеется.

Calve 13-11-2019 16:22

Цитата:
Сообщение от Olka
Поясните дамочке, не опороченной интеллектом, где его купить и где ещё можно использовать?

Любой строительный магазин , Токманни , Сайтурин пёрсси, магазин запчастей для машин, да просто в любой шараге по ремонту машин.
Баухаус, К- раута, да почти везде , кроме продуктового.

Juzu 13-11-2019 16:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Так попшикать WD или технический спирт? Спирта у меня пока нет, но WD имеется.

WD , у меня отлично снял со стекла .

Olka 13-11-2019 16:32

Цитата:
Сообщение от Juzu
WD , у меня отлично снял со стекла .

Спасибо, потом отчитаюсь.

ponom 13-11-2019 18:27

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Спасибо за наводку. Вкусно!
Раньше я её всерьез не воспринимал:

Постоянно смотрю в Lidl, нет ли этой красной икры Deluxe, и ее никогда нет. Видимо у нас она пользуется повышенным спросом.

ptzmies 13-11-2019 18:44

Цитата:
Сообщение от ponom
Постоянно смотрю в Lidl, нет ли этой красной икры Deluxe, и ее никогда нет. Видимо у нас она пользуется повышенным спросом.

Дело в том, что она не статична. Сегодня она в мороженом, завтра - в пельменях, послезавтра - в S-маркете или К-супере. Объемы небольшие, 2-6 баночек, вот и ищешь, как грибы, по всему магазину. Потом стафф тебе сообщает, что закончилась, к сожалению. А по сути: Вкусно. Удобно. Безопасно.

Olka 13-11-2019 20:51

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, потом отчитаюсь.

Хвала создателям WD-40 и вам, дорогие мои!
Сама не догадалась бы оттирать застарелые следы от липучек от кафеля этим маслом. До этого чего только ни делала, чем только их не тёрла - бесполезно, а тут все отмылось за минуту. Ура!!

brodaga @ po zizni @ 13-11-2019 21:40

Цитата:
Сообщение от ponom

Так-с ... Это про кетовую икру разговор или где ?

Petter 13-11-2019 22:01

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Так-с ... Это про кетовую икру разговор или где ?

Лососевая замороженная.
По моему они больше в Лидле не продаются, я теперь в Призме покупаю, там же и свежую.
Безуспешно ищу разницу))

ptzmies 13-11-2019 22:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Хвала создателям WD-40 и вам, дорогие мои!
Сама не догадалась бы оттирать застарелые следы от липучек от кафеля этим маслом. До этого чего только ни делала, чем только их не тёрла - бесполезно, а тут все отмылось за минуту. Ура!!

Молодец. Долго же ты не решалась. Я же говорю - тайный рецепт. А Petter керосином обзывается!

Petter 13-11-2019 22:50

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Молодец. Долго же ты не решалась. Я же говорю - тайный рецепт. А Petter керосином обзывается!

Ну так главный инженерный секрет:

[IMG][/IMG]

Olka 14-11-2019 10:38

Цитата:
Сообщение от Petter
Лососевая замороженная.
По моему они больше в Лидле не продаются, я теперь в Призме покупаю, там же и свежую.
Безуспешно ищу разницу))

Придётся нам съехаться втроём (ты, Каламиес и я) и провести дегустацию :hej:
С меня батон, с тебя икра :jiihaa:

Olka 14-11-2019 10:39

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Я теперь к этой баночке с большим уважением отношусь, ещё б не воняла так...

Николь 14-11-2019 13:35

Цитата:
Сообщение от ponom

В Лидле это сезонный продукт. Ближе к Рождеству появится

ptzmies 14-11-2019 18:33

Цитата:
Сообщение от Николь
В Лидле это сезонный продукт. Ближе к Рождеству появится

Да ладно. Я эту икру все лето покупал, не переводилась.

Цитата:
Сообщение от Olka
Я теперь к этой баночке с большим уважением отношусь, ещё б не воняла так...

ponom 14-11-2019 23:26

Цитата:
Сообщение от Petter
Лососевая замороженная.
Безуспешно ищу разницу))

Нашел сегодня в Призме замороженную по 5 евро за 100 гр. До завтра плавно разморозится в холодильнике и попробуем. Спасибо за наводку!

HelVa 14-11-2019 23:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Придётся нам съехаться втроём (ты, Каламиес и я) и провести дегустацию :hej:
С меня батон, с тебя икра :jiihaa:

Вчетвером. Без Хелвы икру нельзя дегустировать, тем более кетовую. И можно без батона. С меня ложка.

Olka 14-11-2019 23:58

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вчетвером. Без Хелвы икру нельзя дегустировать, тем более кетовую. И можно без батона. С меня ложка.

Вот и правильно! Мальчики пусть намазывают тоооооненько, а мы - ложкой :agree:

Николь 15-11-2019 12:44

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Да ладно. Я эту икру все лето покупал, не переводилась.

Остатки от Рождества... :lol: :lol: :lol:

Riku rik 02-12-2019 12:51

а где можно занавески укоротить и подшить?

Olka 02-12-2019 14:22

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Тогда в швейную мастерскую или у знакомых поспрашивай, у кого есть швейная машинка.

lemila 02-12-2019 14:27

Цитата:
Сообщение от Riku rik

В библиотеке )) В Oodi есть бесплатные машинки и все такое.

Riku rik 02-12-2019 14:44

Цитата:
Сообщение от lemila
В библиотеке )) В Oodi есть бесплатные машинки и все такое.

я кстати видел там. Ты мне самому предлагаешь шить?)) не ну я могу конечно пуговицу пришить, но занавески?))

Riku rik 02-12-2019 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Тогда в швейную мастерскую или у знакомых поспрашивай, у кого есть швейная машинка.

может кто знает мастерскую?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:59.