Цитата:
Вспомнила - знакомая рассказывала, что они поставили такую дулку в многоэтажке. Я про разрешения не спрашивала за ненадобностью, но знаю, что у них квартира была на последнем этаже и под какими-то железными загогулистыми элементами крыши. Так эти железки так в жару нагревались, что в помещении была настоящая душегубка. Так вот я вдруг подумала, может они какие замеры температуры проводили, чтобы добиться разрешения, если в таких домах дулки как правило ставить не разрешают? |
Цитата:
29,9 градусов с влажностью 51, интересно это ниже нормы или попадает под неё. |
Цитата:
Вот не знаю. Но что-то мне подсказывает у нее все 40 могли быть, если не больше, когда на улице 30. *У нас сейчас спальня как раз под вечерним солнцем нагревалась под 30. Я не гибну от этого, но приятного мало. Сейчас смотрю прогноз и радуюсь , вроде обещают снижение темп. Надеюсь и тебе станет легче. |
Цитата:
Я поняла что там хуже чем у меня. Поэтому и поинтересовалаь. Влажность сильно влияет на то, насколько градусов жара чувствуется. Табличка насчёт этого даже официальная есть. Надеюсь что жара кончится, это же издевательство для детей. Ходить в школу при такой жаре, к началу школы то должно похолоднее быть. Спасибо, и я надеюсь:) |
400-500 евро -напольный кондиционер с отводом тепла на улицу. Сам я заклеил форточку на кухне толстым поролоном - туристическим матрацем Прорезал в нем отверстие под трубу гофрированную , укрепил конструкцию скотчем и проволокой..
Закрываются все двери и окна, включается на полную мощность. На кухне уже через 5 минут можно жить. Открывая по одной двери в комнату охлаждаем и их.. Спать хорошо. 20 градусов по всей хате.. |
Вопрос не только к домохозяйкам: портит ли Ваниш (порошковый, например) ткани, особенно если добавлять его при каждой стирке? И можно ли стирать с ним мембранные ткани?
|
У меня отбеливатель экологичный (Sodasan), его добавлять не страшно и ничего он не портит.
|
Цитата:
а зачем? если ты стираешь детские вещи с отбеливателем,то попробуй жидкий ариэль- он и без отбеливателя отстирывает отлично! самые трудные пятна можно для начала обработать этим же ариэлем.. |
надо помнить,что отбеливатель портит краски, даже белые вещи окрашены в белый цвет, а после частого применения отбеливателей белое становится желтым.
|
В своё время мыло хозяйственное в трёхлитровую банку с водой стругали для стирки детского белья и детских вещей в стиральной машине. И вещи были чистыми и дети здоровые. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
не знаю портит ли если добавлять при каждой стирке, но я испортила штаны новые ребенку. на попе были пятна от земли и травы, я как в рекламе сделала пасту из порошка. в итоге попа явно посветлевшего цвета получилась. зато пятна отошли! |
Цитата:
я для себя после последней поездки в эстонию открыла "ушастый нянь", детский порошок. при случае, если есть возможность купите на пробу, в России или в Эстонии. отстирывает все, по моему. запах приятный. и ополаскиватель, хотя я не люблю ими пользоваться, но мне очень понравился. ненавязчивый запах и белье мягче. я теперь все в нем стираю, меня жутко раздражают всякие ариэли, кажется что запах слишком сильный у этой фирмы есть еще и отбеливатель для детского белья и пятновыводитель, но я не пробовала |
Цитата:
мне тоже несколько лет назад Ха-ха посоветовала Ваниш для удаления пятна на спортивной кофте... но я посыпала на пятно и выдерживала некоторое время , потом стирала обычным порошком. Пятно удалила , но так же остался посветлевший участок , хотя кофта сама салатно-зеленого цвета ... все равно заметно было..По-моему Ваниш слишком сильный порошок... |
Цитата:
А Ваниш был для цветного или для белого? А я всегда использую только жидкий Ваниш, никогда ничего не портила ещё. |
Цитата:
для цветного... у меня до сих пор эта упаковка в использовании ...осталось правда мало, я использую редко его и помаленьку.. |
Цитата:
я теперь даже побоюсь пробовать просто намазывать, только если в машинку при стирке добавлю, но эффекта это, думаю, не даст. новые ребенкины штаны за 25 евро стали домашними, жалко |
Цитата:
Я себе белые штаны ванишем спасла: сначала намазала пастой, а потом ещё при стирке добавила. Вчера ради эксперимента замочила перед стиркой детские вещи, давно ставшие у нас домашними - идеально чистыми оне не стали, но часть пятен, действительно, исчезла (даже следы от прошлогодних одуванчиков), то есть разница мне заметна. Поэтому и думаю о том, чтобы добавлять в каждую стирку. Если цвет чуток и сошёл, то равномерно и незаметно. |
Очень люблю гречку..Покупаю в Призме, есть прилавок русского товара, там же и пряники, но цена кусается... За гречку отдаю в районе 4 евро../кг...Пряники 2,8 евро за 400 гр. Что касается моющего для плиты, покупаю Cif, для посуды Фэри....
|
Меня спасает Ваниш-спрей. Брызгаю сразу на грязное пятно, даже если стираю не сразу. Вся грязь отходит.
|
Хну, мембранные ткани не рекомендуют отбеливать и добавлять при полоскании кондиционер. Это часто пишут и на бирках.
Я 8 лет назад тоже привозила Ушастого няня и еще один детск порошок на основе мыла(уже не помню точно названия). Отстирывали неплохо. Но потом как то через год привезли стандартный набор детский порошков и для себя , и как назло вся партия попалась -подделка. И ладно б только просто плохо отстирал, у сына началась такая аллергия по всему телу, что еле вывела. И это при том , что я все стираю с двойным полосканием. Ваниш не использую для детей. Мне больше нравиться мыло Амвей , хорошо выводит пятна. Но я после того как отстираю им, ставлю вещи на полоскание, и лишь потом стираю и опять полоскание. Пользуюсь порошками для аллергиков и астматиков. Отстирывают хорошо. Но и даже после них я полощу вещи дополнительно.А детям еще и ставлю программу дополнительной воды при стирке. А вот что еще неплохо выводит пятна - так это мянтту сайпуа. Кусок мыла, которым рекомендуют ковры стирать. Пятна от мазута и всякое другое- легко! |
самый лучший пятновыводитель хозяйственное мыло, намылил, положил минут на 10, 15, постирал, все как новое!
|
Как просто отбелить вещи при помощи соды?
Пищевая сода – это универсальное средство, которое используют для чистки и отбеливания любых поверхностей, а также тканей. Нам нужно: сода; нашатырный спирт; уксус; губка; щетка; резиновые перчатки. 1. Для отбеливания, удаления ржавчины и известкового налета на кафельной плитке, для чистки раковины, ванны, унитаза : Перед применением разведите соду водой до состояния густой кашицы, нанесите на загрязненные поверхности, оставьте до полного высыхания, удалите с помощью губки или щетки, тщательно промойте поверхность. 2. Если отложения слишком застарелые, повторите обработку. При систематической чистке у Вас не будет необходимости использовать дорогостоящие хим. составы, к тому же сода - совершенно безопасное ср-во. 3. Для отбеливания белых тканей используйте смесь соды с нашат. спиртом. Перед использованием приготовьте состав: разведите в 5-ти л. тёплой воды 5 ст.л. соды, добавьте 2 ст.л. нашат. спирта, погрузите в р-р ткань, оставьте на 3-4 часа, прополощите и потом постирайте обычным способом. 4. Для удаления стойкой желтизны прокипятите ткань после замачивания в течение 20-30 минут. Вы получите совершенно белоснежные вещи, не применяя отбеливающих средств. К тому же такой состав совершенно безопасен для любых видов тканей и не нарушает структуру волокон, поэтому отбеливание можно проводить систематически. 5. Сода с уксусом позволяет справиться с застарелыми загрязнениями на любых поверхностях. Нанесите соду на поверхность, которую нужно очистить или отбелить, смочите губку в 12% уксус. к-те и проведите чистку. ВНИМАНИЕ! Используйте резиновые перчатки, т.к. состав может повредить кожу рук. Данный способ не подходит для отбеливания мрамора. Существуют три разновидности соды: пищевая, стиральная (тяжелая), каустическая. Их различие - в щелочной активности. Самой слабой считается пищевая сода. 1.полстакана подсолнечного масла, пол стакана ст. порошка ( самый дешевый), 4 ст. ложки сухого отбеливателя без хлора, все это перемешать.2. С тазик или ведро налить 5- 6 литр кипятка , туда выли этот коктель который вы сделали в стакане, положить полотенца или майки или др. вещи на ночь, а утром постирать как обычно в стиральной машине. А если вам надо только вывести пятно, на рубашке, то возьмите все по столовой ложки, а кипяток на дно тазика и на пятно вылить этот раствор. Еще один рецепт: Пожелтевшую белую одежду щедро намыливаем настоящим 72%-ным хозяйственным мылом, кладем в плотный полиэтиленовый пакет, закрываем, чтобы не проходил воздух, оставляем на сутки. |
Как легко очистить ковер
Чтобы сократить траты на средства для мытья ковров, которые нам предлагают купить в магазинах, давайте сделаем средство для мытья ковров сами. Это средство будет в разы дешевле, без бесконечного списка химии с составе и самое главное - оно будет чистить. Итак, нам понадобится пустая тара среднего размера с распылителем, в которую мы добавим: - 1 столовую ложку соды; - 1/3 стакана уксуса; - горячую воду, не кипяток (не доходя около 5 см до края тары); - 1 столовую ложку стирального порошка. Распыляем наше средство на пятна и чистим их! Отчищается очень легко! Ещё несколько способов 1. Пищевая сода. Разбрызгать раствор соды по ковру или ковровому покрытию на 30 минут. Далее очистить ковер пылесосом. Ковер станет не только чистым, но и избавится от неприятных запахов. 2. Соль. Если ковёр (палас) не очень загрязнен, засыпать его обычной мелкой солью. Она хорошо впитывает пыль и придает ворсу блеск. Оставить на 15–20 минут. Хорошо промыть в горячей мыльной воде веник и аккуратно смести соль. Иногда требуется процедуру повторить. Веник промывать каждый раз при очередной очистке. 3. Простое мыло (стиральный порошок). Половину чайной ложки порошка или чайную ложку мелкой стружки мыла растворить в 1 литре воды. Добавить скипидара –1 столовую ложку. Размешать и нанести равномерно щёткой на ворс ковра (паласа). Через несколько минут протереть его поверхность сначала мокрой тряпкой, а затем – сухой. Если есть возможность, просушить ковёр на улице |
В ванной комнате прекрасные условия для жизни и быстрого размножения плесени и грибка, поэтому там так трудно уберечься от них. Конечно, никто не хочет такого неприятного соседства в ванной, поэтому надо сразу избавляться от этой неприятности.
У нас в ванной бывает довольно влажно. И чтобы избежать появления плесени на стенах и в душевой кабине, я периодически мою поверхности водой с добавлением фурацилина. На 5 л воды добавляю одну таблетку фурацилина, тогда вы даже не заметите появление грибка. Но если ситуация осложняется уже присутствием плесени, тогда сокращайте пропорции и добавляйте 1 таблетку в 1 л воды. После обработки стен таким средством вы забудете, как выглядит грибок. Но и не забывайте проветривать помещение во избежание подобных случаев. смешиваю "Доместос" и белизну 1/1, промазываю швы, углы и т.д. оставляю минут на 30, и смываю. Делаю это раз в 3 месяца, для профилактики. Все чисто |
Как сделать ванну белоснежной
1. Смешайте по 2 ст.л. кальцинированной и питьевой соды и натрите влажную ванну этой смесью. 2. Через 5-10 минут возьмите 50 г уксуса и 50 г отбеливателя. Не смывая первый чистящий слой, нанесите поверх него другой. 3. Через полчаса ополосните резервуар большим количеством воды. Будьте аккуратны! Средство очень сильное. |
СПОСОБЫ ОЧИСТЬТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
Если в Вашем холодильнике появился запах, то намочив губку в свежевыжатом лимонном соке и оставив ее внутри холодильника, запахи будут нейтрализованы. Лучше поставить в холодильник открытую банку с пищевой содой А еще можно поставить в холодильник пол стакана 9% уксуса это тоже помогает. ещё кладут пакетик чая ... самого дешового черного... чай замечательно впитывает все запахи ... главное его потом выкинуть)))Совершенно верно,чайный пакетик .удобная штука,хорошо исп. в спортивных сумках,обуви-убирает запах,а и как дезинфекция отпота. Сухой пакетик чая. Заварка имеет дубильные вещества, поэтому хороша как ассорбент |
Засохшие пятна воды и мыла в ванной, отложения на мойке и умывальнике, а также на кранах выглядят неопрятно. Здесь приходит на помощь натур. продукт-шурка от апельсина на помощь. Потрите шкуркой пятна и все заблестит снова как новое.
Кола хорошо прочистит вашу трубу в кухне от остатков пищи. Налейте колу комнатной температуры в трубу, подождите, пока начнет шипеть. Смойте теплой водой. Кроме этого,этот "волшебный" напиток превосходно растворяет мочевой камень в унитазе.Заливаем на ночь кока-колу в унитаз,утром пару взмахов ершиком и смываем.Двойной эффект-сияющий унитаз и здоровый желудок Наливаешь колу в чайник, доводишь до кипения. Потом надо дать остыть и просто тряпочкой или губкой вымыть и прополоскать чайник. Накипи как небывало. Также действует и спрайт. Пятна на плите можно отчистить обычным кетчупом. Нанесите кетчуп на пятно, дайте 5 минут постоять, вытрите тряпочкой из микрофибры трущими движениями. ЧИСТКИ КОВРОВ Как оказалось, чистка ковров в домашних условиях — это не всегда дорого. Многие средства легкодоступны, дешевы и просты в применении. Наипервейший помощник, который найдется у каждой хозяйки – обычный стиральный порошок. Он прекрасно подходит для того, чтобы почистить ковер из натуральной шерсти или синтетических волокон, с длинным ворсом или безворсовые ковры-гобелены и рогожки. Стиральный порошок разводим водой, как для стирки, и добавляем в раствор немного керосина. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь, и приступаем к процессу чистки. Протираем загрязненные участки ковра «коктейлем» из стирального порошка и керосина с помощью мягкой губки, и пятна исчезают прямо на глазах. Однако, у такого метода есть один существенный недостаток – специфический запах керосина, который будет выветриваться дня два, а то и три. Так что этим средством я бы рискнула воспользоваться только летом, когда окна можно не закрывать вообще, а вот в холодный период придется поискать какой-нибудь другой метод. СВЕЖАЯ ЗАВАРКА В борьбе за чистоту ковров не только летом, но и зимой, я натолкнулась на несколько менее «ароматных» средств, с помощью которых можно почистить ковер в домашних условиях. Самое неожиданное из них – чай. Свежую, еще влажную после чаепития заварку, рассыпаем на пятнах, ждем до ее полного высыхания, и собираем чаинки веником или пылесосом. Вместе с заваркой с ковра уйдет и само пятно. Однако, такой метод совершенно не годится для светлых ковровых покрытий. Пятно от помады, размазанной по ковру вашей любимой доченькой, вы, конечно, выведете, а вот чтоб избавиться от «заварочного» пятна, придется искать другое средство. СОДА И СОЛЬ Способ, который подходит для сухой чистки любых ковров дома – сода. Содой можно почистить даже шерстяные ковры с длинным ворсом. Как почистить ковер с помощью соды? Да очень просто – загрязненный участок густо засыпаем обычной пищевой содой, оставляем минут на десять-двадцать, потом сметаем веником, смоченным в слабом мыльном растворе. ОПИЛКИ И БЕНЗИН Чистка ковров в домашних условиях с помощью опилок – еще один из бабушкиных методов, не раз доказавших свою эффективность в моей гостиной: вино, пластилин, лак для ногтей, шоколад и акварельные краски – опилки справлялись со всем этим счастьем лучше любого «Ваниша». Идем в зоомагазин и покупаем опилки (там их продают для хомяков и всякой другой мелкой грызущей живности). Десять частей очень концентрированного мыльного раствора смешиваем с одной частью бензина (где его взять рассказывать не буду), пропитываем этим средством опилки и рассыпаем их щедрым слоем на загрязненные участки ковров. Ждем до полного высыхания опилок, сметаем их веником, и, вуаля, вместе с ними сметается и вся грязь. С помощью этого средства можно почистить ковер даже от пятен и запаха мочи. РАСТВОР НАШАТЫРНОГО СПИРТА Чистка ковров в домашних условиях нашатырным спиртом – достаточно известный способ, но все-таки напомню и о нем. В пяти литрах воды растворяем чайную ложку нашатыря и пару столовых ложек стирального порошка, потом используем получившуюся смесь для чистки ковров лоскутком мягкой ткани. КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ - ЧИСТКА СНЕГОМ Ну, и наконец-то, свежевыпавший сухой снежок – не только прекрасное средство для чистки ковров в домашних условиях, но и развлечение для всей семьи, включая собаку. Выносим ковер на снег, обязательно сухой, иначе он забьется в ворс, а дома, в тепле, превратится в серую гадкую грязь. Кладем ковер ворсом вниз и хорошенько выбиваем веником или палкой, потом переворачиваем, наметаем на ворс чистый снежок и снова стряхиваем его вместе с остатками пыли и грязи. Почистить ковер от каких-то радикальных пятен таким способом нельзя, но хорошенько освежить – очень даже получится. |
Бензин и керосин особенно понравились.....
|
Цитата:
Я в садике один раз вшей подцепила. Мама мне голову мыла керосином с маслом. А когда кошка наша убежала и после того как поймали у неё были блохи, то тем же и блох мыли. Это я на заметку людям рассказываю:) |
солнышко- керосин это детский лепет. мне мама от вшей на голову Дихлофос набрызгала и пакет целлофановый поверх волос нацепила. вот где жесткач был
|
Цитата:
мне тоже, это наверно способ для токсикоманов))))))))) |
Уважаемые домохозяйки и домохозяины!
Помогите советом, пож-та! Где в Хельсинки можно купить различные формочки , трафареты и вырубки для сахарной мастики. Различные пищевые краски? Раньше все это можно было купить в центре в Тиммари, а теперь он закрыт(((((((((( Все что есть в ассортименте в Сити маркете и Призма- просто грусть и печаль. У дочи первый ДР скоро , и сын хочет чтоб мы сами сделали ей торт Барби. Я конечно предложила на заказ, но ребенок хочет сам. Не могу же я отказать. Просто хотелось бы его красиво украсить. Может сайты какие есть? Где народ заказывает? |
Цитата:
Да? А меня воспоминания сейчас впечатляют. Не аллергии, не реакции на керосин, хотя голову им мыли с закрытой дверью в ванную. Я бы оценила насчёт Дихлофоса, поняла что он хуже, но что это такое не знаю. |
Устали пылесосить постоянно в прихожей. У дверей на улице лежит коврик с щетинками, но он видать никак не помогает. Как вы боретесь с этой проблемой? И какие уличные коврики можете посоветовать?
Всем заранее спасибо. |
Цитата:
Коврик с щетинками на улице перед дверью и второй, но без щетинок внутри. Если у вас свой вход с улицы, то хорошо бы приобрести щётку для обуви. |
Цитата:
У нас ковролин везде в прихожей поверх паркета. А коврика снаружи и вовсе нет. Пылесосить всё равно нужно, от песка никак не спасёшься, не на крыльях же летаем.... А коврики разнокалиберные только усложняют задачу - передвигай их, раскладывай, вытряхивай...... :rolleyes: |
Цитата:
Конечно пылесосить надо. Но щётка и коврик на крыльце явно уменьшают количество песка, которое попадает в прихожую. В многоэтажке я всегда тщательно ноги вытираю внизу, где ковёр у входа, намного меньше грязи несу в квартиру. |
Цитата:
согласна с Олкой! Щетка необходима перед дверью, и еще щетинистый коврик,который надо почаще вытряхивать, и кураматто ...у меня они снаружи перед сенями сначала щетка и железная решетка,об которую обувь обиваем,потом щетинистый, а потом за дверями сразу кураматто... но кошка все равно мусор несет домой:) |
Цитата:
Ещё это всё же зависит от того, где ходишь. У нас от гаража до двери - асфальт. Так что грязи-то особой и нет, чтоб домой занести..... |
Цитата:
Вот от кошек-то и самое пылесошенье. Опилки и шерсть.... |
Цитата:
Всем спасибо за совет. У нас у дома обычнаая земля, маленькие камешки и листья от небольших кустов, находящихся рядом, асфальта нет. Olka. не поняла что за коврик с щетинками, но без щетинок внутри ((( |
Цитата:
Ёжик в тумане, это что за "зверь" такой кураматто? |
Цитата:
Снаружи, на крыльце, лучше пластиковый коврик с шетинками + щётку. Внутри, у порога коврик kuramatto. |
Цитата:
https://www.google.fi/search?q=kura...ved=0CAYQ_AUoAQ |
Цитата:
|
Цитата:
Мы так же сделали. Прихожую застелили ковролином поверх паркета. Вариант неплохой. |
Цитата:
Olka. а это как выглядит примерно на картинке? (извините за назойливость)) |
В последнем журнале Yhteishyvä была интересная статья о том, как экономить электроэнергию.
Один совет меня заинтриговал, не нашла ему разумного объяснения. Одежду советуют не застирывать, иногда достаточно проветрить, а не стирать сразу. Это понятно. А вот "Джинсы и шерстяные вещи можно положить в морозилку" Зачем? Каким образом они там очистятся или проветрятся? :eek: |
Цитата:
Проветрятся,то есть вымерзнут. Если кто то из вас знает или помнит,раньше ,после стирки бельё вывешивали на улицу на мороз.А так же на морозе на снегу выбивали ковры. Давали им помёрзнуть и чистили снегом.С шерстяными вещами -верю ,а вот насчёт джинсов,не знаю. Может тот же эффект. |
Скажите пожалуйста. Вот в душе то место куда вода стекает. Если открыть крышку и посмотреть внутрь. Как далеко там вода? У меня всегда вода стоит очень близко. А где должна быть? Она в нескольких см от крышки.
|
3-4 см от верхнего края .
|
у нас(в Суоми) 15 см точно есть..
|
Зависит от дома. У нас на всех 4 этажах труба изгиб на 90 градусов . На работе в 10 точках также. В омакотитало и на первых этажах может и полметра, не видел.
|
Цитата:
у нас на первом этаже квартира.наверно и правда от чего та...да зависит(обычный трехэтажный,двухпадъездный.не помню как называются...) |
У нас в своем доме 10 см. Спросила у своего строителя ( он сам свой дом строил), сказал, что все зависит от изгиба трубы и в разное время постройки были разные стандарты.
|
Спасибо всем ответившим. Расскажите мне блондинке теперь одну вещь. Слив хорошо мыть с хлоркой. Хлорка и холодная вода= всё нормально. Хлорка и горячая вода= пары опасные. Вот помыть хлоркой слив. Вода с хлоркой так и будет стоять наверху. А потом ходить в душ тёплый, от хлорки пар опасный пойдёт. Советуют мыть хлоркой. Я явно чего-то не понимаю. Расскажите пожалуйста блондинке, что не так понимаю:)
ПС. Мне надо помыть один сильно грязный слив, так что надо мыть хлоркой, так сказали. А я хлоркой никогда свой слив не мою, вообще с хлоркой ничего не мою, если только она есть в моющем средстве для туалета, то тогда туалет внутри только мою. Не читала что там в этом средстве. |
Цитата:
Он со временем темнеет, а я хочу, чтобы был светленький. Солнышко, всё очень посто. Да, хлоркой моют только в холодной воде, т.к. в тёплой она начинает выделять вредные для дыхательных путей пары. Слив моется очень просто. Наливаешь туда немного хлорки, даёшь постоять ну...не знаю...пока гуляешь...часик короче.. А потом холодной же водой душиком под сильным напором воды промываешь. Вся хлорка у тебя и уйдёт. Можешь спокойно принимать душ. |
Цитата:
https://www.google.fi/#q=putkenavaaja |
Цитата:
Цитата:
*вот если бы спросили "как трубы прочистить?", тогда другое дело... **сорри - профессиональная въедливость... :coquet: |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:51. |