Цитата:
я пересекал границу в мурманской области на кпп салла. ехать южнее смысла нет, южнее есть кпп костамукши, но уже добавляется болеет 800 км! зачем делать такой круг? возму копию труд. договора, оте с переводом(если найду где перевести), и попытка номер два! :) |
Цитата:
Расскажите потом - пополните статистику. А то про "В" статус мало инфы... |
итак, попытка номер два удалась!
оказывается с В статусом ездить можно, имея kotikunta. так как справку (Ote) из maistraatti могут выдать после регистрации и получения kotikunta, а ее можно получить через год после не прерывного прибывания в Финляндии, точнее непрерывного по ОЛ. приехали вы к примеру на работу в фи 07.08.2012, первое разрешение вы получаете на полгода. работаете, ездите в россию и обратно, но пока не на своем авто, а на попутке или рейс. автобусе. главное когда продлеваете разрешение уже на год или более, что бы не было паузы между ОЛ, и по истечению года с момента первого въезда, то есть 07.08.2013 вы можете получить котикунта. и сразу просить Оте. пересечение мапп салла: 1). виза статус В но проживать более года. 2). справка из магистрата + апостель (16 евро), желательно перевод заверенный. 3). кела корти 4). хенкилё корти копии всего что им нужно сделают прям на русской таможне сами таможеники. я ехал без перевода справки, но попросили потом привезти перевод заверенный, я его сделал на след день в россии т.к. быстро 2 часа за 3000 ру. ну там цены разные бывают 5). загран. паспорт и страховка на машину (не спрашивали) обязательно. у меня даже машина была куплена 3 дня назад и в рег бумагах я не был указан! было сказано продано таким то магазином, а кому не известно! тоже смешно вчера туда, сегодня обратно, проблем при пересечении не возникло. |
Поздравляю.
Спасибо за инфо, наверняка кому-то поможет. ЗЫ Сегодня, то есть уже вчера (7.8.12) на Бруснике даже паспорт не смотрели :) таможенники, я имею ввиду. пограничники: паспорт (без ОЛ) и док на машину. таможенники: док на машину и декларация. |
Цитата:
При оформлении временного ввоза таможенники сначала набирают номер авто в компьютере и если он выдаёт что авто уже пересекало границу(через этот пункт пропуска) то в 90% случаев больше никаких вопросов у них не возникает и как правило оформляют временный ввоз без проблем. А когда едешь на авто кот.таможню не проходило то начинается достаточно тщательный анализ ваших документов. |
но если съездить еще раз, на том КПП, на котором пропустили в первый раз, то в третий раз можно пересечь границу и на другом кпп. на вопрос: едите в первый раз на авто? ответить: не однократно! тогда вопросов думаю будет меньше! т.к. база таможни единая, но обновляется не часто.
|
Последние новости с Торфяновки. В пятницу ехал через этот пост и зашёл к старшему смены, так как вопрос этот меня интересует - могу ли я ехать в Россию на авто с финскими номерами, так как таковую имею?
Сначала на улице таможенник, который досматривает автомобили, на мой вопрос, могу ли я видеть старшего смены, спросил, зачем?(Ехал на авто с родителями своими)Когда я пояснил зачем, он сказал, что я могу конечно спросить у старшего, но если у меня есть рабочая виза, то ничего не надо. Я спросил:" А выписка из Магистрата?"" - Ничего не надо" сказал он удивлённо и показал как пройти к начальству. Начальство молвило следующее: По закону как-бы мы не имеем права въезжать в Россию без постоянки на финских номерах. Что такое постоянка - вразумительно даже начальство на таможне не ответило.))) Но, если будет выписка из магистрата, рабочий контракт, kela-kortti...Короче, чем больше документов, доказывающих, что вы в Финляндии живёте перманентно и работаете тем больше шансов у вас проехать. Самое главное - первое пересечение, он сказал. Если с доками всё ок, пишете бумажку, что обязуетесь вернуться такого-то числа обратно в Финляндию. И благополучно проезжаете)) Торф, как сказали таможенники, самое безгеморройное место пересечения, если по этим вопросам. |
Цитата:
Цитата:
Интересно, а если меня без проблем пускают в Торфяновке и Брусничном, возникнут ли новые вопросы, скажем, в Салла-Алакуртти? А то надо ехать теперь в Мурманскую область, а статус то В, и ни котикунты, ни кела-кортти пока нет... |
Цитата:
Вопросы возникнут.Там не пустят скорей всего. |
Цитата:
А не надёжней ли будет позвонить и всё узнать ? Может им справку "что я не верблюд" нужно будет предоставить. И самому спокойней будет. |
В Россию с двумя паспортами!
Всем привет. Если кратко у меня два гражданства Финское и Русское. При прохождении границы на финской территории предъявляю финский паспорт на русской - русский. Соответственно всегда при оформлении декларации на машину вписывал регистрационные данные русского паспорта.
Сегодня проезжал границу и на русской таможне таможенник просто в хамской форме наехал, на предмет того, что в декларации надо указывать данные финского паспорта. (типа, что правил не знаете?) Я попросил разъяснить, как правильно делать, на что получил ответ, что все разъяснения в юридическом отделе. На мои слова, что он первый, кто указал мне на финский паспорт, я получил ответ, что он, как должностное лицо, считает, что указывать в декларации нужно данные финского паспорта, а остальные, которые требуют иначе, по его мнению не знают толком, что от меня хотят. В свете последнего предложения прошу поделиться, кто как оформляет. Спасибо PS получается въезжаю в страну, как гражданин России, а машину декларирую, как гражданин Финляндии :) |
Цитата:
Ну и зачем ему было хвастаться финским паспортом??? :bastard: |
Цитата:
Финский паспорт не предъявлялся, что собственно и вызвало раздражение у таможенника. |
Цитата:
Как же он узнал, что у вас есть Финский паспорт? Я всегда оформляю на Российский, так как другого у меня пока нет. =) |
Цитата:
+1 Как он узнал?? :armeec: |
Цитата:
Рискну предположить что при наличии 2-х гражданств oleckelulupa в росс. паспорте не продлевается т.е. возможно что её там нет. |
Цитата:
Да аннулирована она там. Вопрос в том кто, как оформляет декларацию, какое гражданство указывает и какой паспорт вносит. (при наличии двух) Позвонил начальнику таможенного поста Брусники Тот сказал, что не может однозначно ответить на этот вопрос, обращайтесь в юридический отдел :) И спросил при этом- а почему пограничникам показываете русский паспорт а не финский :) !!! |
Цитата:
А вы ему ответили почему вы российким пограничникам показываете Росс. паспорт ? |
Цитата:
Нет не успел, все свелось - обращайтесь в юридический отдел в письменном виде. |
Цитата:
Может кто поделиться опытом все же! |
Цитата:
Меня тоже однажды заставили оформить временный ввоз авто на финский паспорт, а именно пару лет назад, когда приехал со свежим российским паспортом, полученным в Хельсинки. С чистыми страницами, без визы, печатей пересечения границы, штампа о постановки на консульский учет. С тех самых пор оформляюсь у таможенников по финскому паспорту. |
Цитата:
А что указываете в графе гражданство Русское / финское или только финское |
Цитата:
Российское/Финское |
Цитата:
Спасибо, что откликнулись! |
Цитата:
А студент разве не может оформить новый паспорт в Хельсинки в случае утери, например?... |
Одного не понимаю,что трудно оформить на финнский паспорт?Гражданин РФ,должен вначале положить деньги на на счёт таможни за авто(расстаможка),а потом пересекать границу на авто,Вы видно не сталкивались с другими границами РФ))Ничего противозаконного вам не педъявляли!!!Тема уже достала!Сколько можно одно и то же,читайте,пользуйтесь поиском!!!
|
Цитата:
Может, только чем он докажет таможенникам, что постоянно проживает в Финляндии? |
Цитата:
Уважаемый, спасибо, что откликнулись. Я уже много лет езжу в Россию на своей машине, через разные границы, тема для меня закрыта, я обсуждал ее еще тогда, когда через границу без штампа ПМЖ в паспорте еще не пропускали. Но ситуация изменилась, я получил финское гражданство и на форуме попросил поделиться опытом, кто как заполняет декларацию при наличии двух паспортов, т.к. на границе начальник поста не смог вразумительно мне ответить на этот вопрос. В отличии от некоторых мне некогда часами перелопачивать форум читая порой пустые и необоснованные высказывания соплеменников. лишь по этому я задал этот вопрос и спасибо откликнувшимся, получил на него ответ. |
Цитата:
Предъявлением ОЛкортти, на которую ввоз авто не оформляется. |
Цитата:
На фиНский паспорт оформить не трудно, но для сотрудников таможни РФ это незаконное требование!!! Подтверждение этому - отсутствие внятного ответа в этом случае. Хотя владельцу легче - я уже писал об этом. |
Цитата:
Спасибо и Вам за очередной интересный курьез на таможне. |
Цитата:
Не знаю как сейчас, но раньше наличие студенческого ОЛ не являлось свидетельством постоянного проживания в Финляндии. В то же время таможенники могли смотреть на печати пересечения границы, как доказательство долгого нахождения гражданина РФ за границей. |
Всегда оформлял на российский паспорт, проблем не было.
|
Цитата:
Извините!С какого перепугу вам должны оформлять на российский паспорт,если у вас вид на жительство аннулирован,вот поэтому и оформляется на фиНский.Вполне законное требование сотрудника таможни.На каком основании он тогда должен оформлять временный ввоз автомобиля? |
Цитата:
На основание того что гражданин России. Вот финский паспорт на территории России это просто бумажка. |
Цитата:
Но при оформлении временного ввоза вы должны предоставить документы что вы в РФ не проживаете. А если загранпаспорт паспорт просто чист без ОЛ и т.п. ? Или в Росс. паспорте тож что то указано что за границей проживает хотя и без наличия ОЛ ? Разъясните , те кто обладает двумя паспортами. |
Цитата:
Когда смотрят российский паспорт иногда спрашивают есть ли финский. Чаше не спрашивают,догадываются. Таможня вообще только декларацию берет и на паспорт не смотрит. Только при осмотре багажника про штамп въезда напоминает. |
Цитата:
Еще раз по пунктам: 1) На территории РФ человек имеющий гражданство Суоми и РФ рассматривается ТОЛЬКО как гражданин РФ!! (любые процедуры проводятся с документами РФ) статья 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года: 1.Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. (такие договоры заключены только с Таджикистаном и Туркменистаном) 2) Оформление временного ввоза ТС сопровождается уплатой таможенных пошлин и налогов в случае физического лица государства - члена таможенного союза (которые нам неохота уплачивать) и без уплаты в случае иностранного физического лица статья 12 приложение 3 СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ http://base.consultant.ru/cons/cgi/...471 4761923442 3) Под иностранным физическим лицом понимается: статья 4 пункт 1 Таможенного Кодекса Таможенного Союза: 9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза; 14) лицо государства - члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза; 4) Чтобы не платить таможенные поборы при временном ввозе ТС будучи гражданами РФ нам остается только доказать, что наше ПМЖ не в государстве - члене таможенного союза!!! Вот тут каждый и изгаляется как может (таможенник VS декларант) - справки с места учебы, работы, КЕЛАКОРТТИ, ОЛ, выписка из маистрата, штампы в паспортах, ВУ... Да, раньше был "институт прописки", который требовал, от всех выезжающих на ПМЖ в др. государство, получения загран паспорта со специальным штампом "ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЗАРУБЕЖОМ" (только при выписке из квартиры и снятии с военного учета) с последующей простановкой в консульстве штампа "ПОСТАВЛЕН НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ". И ни у таможенников, ни у декларантов голова не болела о доказательстве места ПМЖ. Потом "институт" пропал, а новых распоряжений не поступило... Сейчас уже мало кто выписывается из квартир и снимается с военного учета. Никто не хочет заморачиваться со штампами... И теперь на добровольной основе можно через интернет встать на учет в консульстве даже будучи туристом, приехав на новогодние каникулы (главное, не забыть потом также удаленно сняться с учета :) ). И У ВСЕХ (судя по частоте и количеству тем на форуме) БОЛИТ ГОЛОВА - как доказать ПМЖ в Суоми :) УРА РФ!!! :) |
Почему просят финский паспорт?
ИМХО им так проще - им же то же надо оформлять в отчет основания для льготы, а так - "он финн, а об его РФ гражданстве мне ничего неизвестно (он от меня это скрыл)"... Но они не имеют права вносить в базу финский паспорт для гражданина РФ. |
Пока ковырял ТК ТС нашел интересный пункт:
3. При перемещении товаров для личного пользования физическими лицами на автомобильных транспортных средствах для личного пользования или в поезде таможенные органы предоставляют этим лицам возможность совершать таможенные операции, не покидая такие транспортные средства, за исключением случаев, когда это необходимо для соблюдения таможенного законодательства таможенного союза. То есть я имею право проезжать через таможенный пост РФ не вылезая из машины, как и через финский! ;) |
Цитата:
Все отлично написано. Когда у меня в российском паспорте раньше стояля ОЛ пюсювя, я был теоретически покован, чтобы при необходимости воспользоваться своими знаниями на таможне. Однако сейчас у меня два паспорта и все ОЛ в паспорте РФ погашены. Т.е. Я НЕ ИМЕЮ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФИНЛЯНДИИ :) Я зарегистрирован в РФ по месту жительства, в паспорте нет консульского штампа ПМЖ, нет финского вида на жительство. И будучи гр. РФ я на территории России рассматриваясь как гр РФ. Таким образом у таможенника нет оснований меня приравнивать к категории гр.РФ проживающего постоянно на территории Финляндии т.к. загран паспорт чист. И нет основания считать меня гр Финляндии т.к. на территории РФ я рассматриваюсь как гр РФ. Единственное, что у меня в запасе осталось, это штампы пограничников в паспорте РФ. Вакуум какой то! |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Пост №1744 (у меня даже паспорт не сверяют с декларацией). Заполнение вакуума: ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ И КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧЕТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 августа 2011 г. N 15114: 5. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru. 6. Консульское должностное лицо регистрирует поступившее заявление о постановке на учет и вносит указанные в нем сведения в электронную базу данных лиц, состоящих на учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации (далее - электронная база данных). Внесенные в электронную базу данных сведения в течение одного рабочего дня направляются в Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - Консульский департамент) для включения в соответствующий раздел консульских автоматизированных информационных систем. 7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме. Вполне можно сказать, что постановка на учет произведена. Если им охота удостовериться - пусть сделают запрос :) Хотя при отправке данных на сервер МИДа предлагают скачать архив с какими-то документами. Не исключено, что в этом архиве как раз копия отправленной анкеты. "После этих операций Вам будет предоставлена ссылка для скачивания архива ConsulDocs.zip (кнопка "Скачать Word-архив" или "Скачать PDF-архив") с Word- или PDF-файлами заявления и сопутствующих документов. Если Вы будете лично являться в РКЗУ, то сохраните этот Zip-архив на диске Вашего компьютера и затем распечатайте содержащиеся в нём документы." |
Цитата:
То есть на основании представленных вами документов таможенный инспектор должен сделать вывод что вы постоянно проживаете в РФ - следовательно должен отказать вам в оформлении временного ввоза транспортного средства без уплаты таможенных платежей. Вы этого хотите ? Зато всё правильно и законно. Типа " формально правильно, а по существу издевательство" |
Цитата:
Здравствуйте, жалко не знаю, как вас зовут. Спасибо за ваши дельные советы, приятно читать ваши сообщения - четко, конкретно, понятно. Недавно я получал в консульстве паспорт сыну. Консул спросил, вы проживаете постоянно в Фи? Я ответил да. Он посмотрел паспорт и сказал, неет уважаемый, что вы мне голову морочите, у вас не стоит консульский штамп в паспорте :) Проходил границу недавно, передо мной семья проходила паспортный контроль. Папа, мама и два ребенка, на детей свои паспорта, на каждого. Паспортистка запросила у них (у родителей) внутренние па порта, посмотреть вписаны ли дети? Как вам это? Как говорил Ю. Гальцев - обалдеть! На страничке консульского информационного портала сказано, что факт постановки на учет, либо его отсутствие не порождают для гражданина каких либо правовых последствий. Дело в том, что есть одно но! Каждый документ, например те же правила ведения...ПРИКАЗ от 17 августа 2011 г. N 15114, обрастают внутренними приказами регламентирующими порядок работы учреждения или сотрудника в соответствии с тем или иным нормативно правовым актом. Например порядок выдачи справки о постановке на консульский учет,(должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.) может быть четко определен во внутреннем приказе. Вполне возможно, что это штамп в паспорте :) я не знаю, чтобы узнать надо связаться с консульством напрямую. Чтобы встать на консульский учет, как постоянно проживающий за границей человек и раньше не обязательно было сниматься с регистрации в России. Однако в паспорте, под штампом ПМЖ вписывалась фраза Не снят с регистрации по месту жительства на территории РФ. Именно эта фраза всю жизнь была главным камнем преткновения у таможенников и у нас, лиц считающих себя постоянно проживающими на территории Фи. Много раз здесь уж сотрясался воздух по поводу этой фразы, и высказано было достаточно мнений. На таможне проблему дыр в законодательстве решили таким образом, каждый инспектор, как должностное лицо сам определяет какое ему решение выносить в отношении каждого конкретного гражданина, исходя из имеющейся у него информации. Вот оно, избирательное применение права! Отсюда и пошло, на одной таможне требуют одно, на другой другое на третьей третье. Да на каждой таможне свой начальник, свой юридический отдел, свои внутренние приказы. Так было, так есть и так будет. Таможенник потребовавший что бы я внес в декларацию данные финского паспорта, как документа удостоверяющего мою личность сказал, что ОН считает что так делать правильно, за остальных он не отвечает! Мне совершенно не сложно вносить в декларацию данные финского паспорта! Основная идея- беспрепятственно выехать на родину:) На границе, и на территории РФ нужно быть готовым к различным сюрпризам, для этого собственно, нужно самому иметь представление об этом вопросе, иначе, самый низкоранговый чиновник при первой возможности будет "возить вас мордой по батарее". Вот поэтому я поднял здесь этот вопрос, чтоб услышать дельные советы, опыт других людей а не получать ответы - а чее сложно что ли на финский паспорт зарегистрироваться. Еще раз спасибо вам за участие и приятное общение! |
Кто может подсказать?
Карелы сейчас выпускают без штамппа ПМЖ в русском паспорте, если оформлять временный ввоз на финский паспорт. Т.е. при наличии двух паспортов? Спасибо |
Цитата:
А где сам вопрос, про который подсказать? |
Цитата:
Карелы сейчас выпускают без штамппа ПМЖ в русском паспорте, если оформлять временный ввоз на финский паспорт. Т.е. при наличии двух паспортов? |
А мне тоже разъясните? :) Вот уже не первый раз про это пишут. Самому въехать в РФ по российскому паспорту а временный ввоз оформить на финский. То есть в анкете на временный ввоз будет указано финское гражданство. Если остановит гаишник то вы для него гражданин России а авто оформлено на гражданина Финляндии, и что дальше...
|
Цитата:
Через Бруснику оформляют именно так, только в декларации в графе гражданства указывают Русское финское, а номер паспорта указывают финский. |
Дык что, никто не ездит через Вяртсиля!?
|
Цитата:
Не-а :) Туда лучше не соваться. Они до сих пор КЕЛАкортти требуют (как подтверждение ПМЖ). Лучше объехать через Бруснику :) или через север... Ну или только на автобусе... Моя знакомая берет финку-подружку с ее машиной, чтоб без проблем прорваться через этот пост :) |
Цитата:
ездил 3 раза через вяртсиля, 1й раз покривлялись и пустили, сказали что нужно пропуск сделать(собрать пакет документов).2й раз ехал ничего не спросили пустили так, ну думаю хорошо как, раз проехал и ничего больше не надо. 3й раз ехал начали притавать, мы тебя сейчас как обратно отправим(время было 2 ночи, проехал 600км до них), иди к старшему, сатрший тоже повыступал, сказал собрать документы - сделать пропуск. и пропустили. лупа статус А. |
вот у вас проблемы-то с двойным гражданством... бедные, и тут всё не так... труднее стало словчить :(
ездил в начале весны через Вяртсиля, ездил даже через Костомукшу (Вартиус) - вообще никаких вопросов к статусу не было :) статус А, никаких штампов нигде нет. а недавно видел на Торфяновке нескольких с двумя паспортами - так они даже между собой по-фински старались разговаривать (ну, когда без очереди лезли к паспортному контролю)... Говорили, надо сказать, так себе, но на честных русских туристов, стоявших на промозглом ветру с детьми, это впечатление произвело. Респект, типа... |
Цитата:
Проблемы не с двойным гражданством, а у кого нет штампа консульского ПМЖ. Вот и переживают что не пустят. |
Цитата:
Спасибо всем кто по делу ответил. Тем кто не по делу отвечает, честно говоря из за вашего злорадства вообще не хочется форум открывать, добрее надо быть, а то что не тема, каждый второй комментарий пропитан озлоблением и раздражением и ехидством. Что касается моего вопроса, если кому интересно, сегодня проехал по вышеуказанной схеме, пропустили без вопросов. |
Вопрос про выезд в Россию
Здравствуйте!!
Прожил год по визе В пол месяца назад получил визу А по рабочему постоянному договору. Хочу выехать на Финской машине в Россию. вопрос такой, какие нужны документы для пересечения границы? когда была виза В я брал бумагу в Магистрате что я проживаю в Финляндии. но три дня на зад был там сново.. но бумагу мне не дали. может я что не так объяснил? |
Цитата:
А какая разница какая у вас виза,старая бумага подойдёт раз вы по ней раньше уже ездили. |
Так в бумаге стоит дата до которой я как бы зарегестрирован в Финляндии. и кончается она 10.10.2012.
|
Года два не ездил в Россию на машине. Живу в Финляндии (учет в Консульстве), машина финская. Какой сейчас порядок прохождения таможни при временном ввозе? В России правила часто меняются, поэтому хочется подготовиться заранее, чтобы не тупиь и не создавать очередь. Еду через Торфяновку.
Что нести в будку? Две декларации на въезд в РФ, Зеленая карта, Регистрационный документ на авто, паспорт и вроде все? На обратный выезд из РФ надо сейчас писать декларацию? Заранее спасибо. |
Порядок такой же - техпаспорт, паспорт, две декларации на въезд.
На выезд декларацию не надо. Оформляют довольно быстро. Гринкарту обязаны иметь все участники международного движения вне зависимости от решений таможни РФ. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:06. |