Цитата:
|
Цитата:
У мужа-финна могут спросить на таможне доверенность от вас. Обычную финскую без печатей, бланк вместе с гринкартой в страховой дают. Бланк также в инете скачать можно. Других документов кроме бумажки о регистрации авто, гринкарты и паспорта у него не спросят. Цитата:
Гаишники могут прицепиться не к русским правам, а к таможенной декларации о временном ввозе финской машины, оформленной на вашего мужа, а не на вас. Если декларация на вас, то гаишникам только легче с вашими русскими правами - проще штраф выписывать))) |
Цитата:
Меня много раз останавливали гаишники в такой ситуации, никаких вопросов не возникало (Ленобласть и СПб) |
Цитата:
Зависит от того какой паспорт.Если российский-будут проблемы. |
Цитата:
тормозят за нарушения или без причины? |
Цитата:
Из своего опыта-просто так не тормозят вообще.За превышение штрафовали пару раз-и всё.Им видимо тоже неинтересно если в машине окажется финн на пальцах объясняться. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще странно,у меня знакомого оштрафовали именно за финские права и русский паспорт.Причём он ходил разбираться в ГАИ-и безуспешно.И спасибо за ссылку) |
Цитата:
не смог доказать, что находится в РФ временно? кстати, что служит свидетельством отсутствия пмж в РФ? |
Цитата:
Отсутствие постоянной регистрации во внутреннем и штамп ПМЖ консульского отдела посольства РФ в загранпаспорте. |
Цитата:
А предъявлять паспорт ГАИшнику вообще не обязательно. Как и ППСнику водительское удостоверение |
Наверняка уже кто-то спрашивал, но я не нашла... Если есть ПМЖ в российском загранпаспорте и двойное гражданство, то какова процедура пересечения Российской границы на своей машине с финскими номерами? Нужны ли какие-то еще документы или бумажки, заполняемые на границе (в виде 4 екземпляров какой-то таможенной декларации..), кроме прав, техпаспорта и финской зеленой карты? Едем-то всего на день в Выборг, а как-то страшно)) Спасибо за ответы!
|
Цитата:
Судя по вашему вопросу, вы даже неудосужились поинтересоваться данным вопросом в целом. Написали вопрос, ответ на который вы с легкостью сможете найти в этой ветке, и ждете, что ктото найдет время и в развернутом ответе все разложит вам по полочкам? |
Читала я эту ветку с самого начала, наверное с 2007 года, а подходящего ответа не нашла, как уже сказала. Перечитала кучу всякой фигни и всякой полезной информации на всяких разных сайтах, а то что надо, опять же, не нашла. И вообще, зачем критиковать вопрос, что-то писать, если ответ не знаете или отвечать лень??
|
Даже с 2004 года. С тех пор наверное много чего изменилось.
|
Цитата:
Честно говоря, если бы мне было не лень, то я из принципа залез бы в ветку и нашел вам ответ, т.к. сам не раз активно эту тему обсуждал. Нужно заполнить декларацию в двух экземплярах на ввоз! Заполнить нужно заранее, чтоб не задерживать итак очень медленно движущуюся очередь. В электронном виде могу скинуть в личку, если интересно. либо на сайте таможенной службы можете скачать. заполняете и распечатываете с двух сторон на одном листе (в двух экземплярах). (я обычно распечатываю больше, на несколько раз) В графе гражданство пишите Русское/финское, в графе паспорт указываете реквизиты финского паспорта. Таможеннику предоставляете финский паспорт, 2 экз декларации на ввоз, документ на машину. Зеленую карту никому показывать не надо, нужно просто, чтоб она была. (на паспортном контроле предъявляете Российски паспорт и док. на машину. Водитель проходит паспортный контроль первый, потом пассажиры) Таможенник оформит ваши декларации и отдаст вам две штуки обратно (вместе с остальными документами) Идете к машине, открываете багажник и ждете таможенника. Он подойдет, проверит машину, проштампует декларации, одну отдаст вам, другую заберет себе. Вот и все. на обратной дороге, в обратной последовательности. Заполнять ничего не надо. Идете с вашей единственной декларацией на таможню и отдаете ее. Иногда спрашивают док на машину и паспорт (помните, что декларация оформлена на фи. паспорт.) Декларацию таможенник оформит и заберет себе. Затем паспортный контроль, там русский паспорт. В будки бежать не надо заранее. Идите туда,когда машина будет рядом с будкой. Это то, что касается российской границы, у финнов проще фи. паспорт и док. на авто. Штамп ПМЖ в Русском паспорте никуда не привяжешь, т.к. никаких разрешений (олескелулуп) в нем нет. Данная схема работает в Бруснике и Вяртсиля. В смысле проверено. И пусть еще у кого совести хватит сказать, что в этой ветке нет ответа на этот вопрос!!! |
графе гражданство пишите Русское/финское, в графе паспорт указываете реквизиты финского паспорта. Таможеннику предоставляете финский паспорт,""
Нафига всё это? Пишете "Российское" , пишете данные российского паспорта, таможеннику подаете декларацию лишь , работает тамже и также ( может только у меня ?). А на вопрос " Почему не указали финское.....?" ответ простой-" На Российской территории я гр. России и документы российские для вас НЕ являются ДОКУМЕНТАМИ". За последние 5лет только раз проявили интерес , 5 лет назад. |
Спасибо за ответ! Декларацию я нашла. Просто действительно, инфирмации куча - одни говорят одно, другие - другое, даже таможенники (про то, какой паспорт в декларацию вписывать...)) И в основном вопросы были "На машине с финскими номерами без ПМЖ ". Hyvää kesän jatkoa!
|
Цитата:
Делал всю жезнь, до недавнего времени так же, пока таможенник не сунул мне обратно раздраженно русский паспорт с просьбой показать ему в паспорте, на основании чего я проживаю в ФИ. А в паспорте погашенная олескелулупа. Российский паспорт чистый, к чему таможеннику привязаться. Он мне объяснил, что делать нужно так, как я изложил. Здесь уже это осуждалось и обсасывалось много раз. Как надо, как не надо, как правильно, как не правильно. Не начинайте заново, законодательно сея процедуре не регламентирована, лишь подзаконные акты, на усмотрение каждого таможенника в индивидуальном порядке. Я пишу о том, как это у меня работает (да и не только у меня) На сегодняшний момент. ЗАВТРА МОЖЕТ ВСЕ ИЗМЕНИТЬСЯ. |
а я до сих пор паспорт не показывал , не спрашивали. Иногда на пасп. контроле спрашивали " у Вас двойное? "
На этом всё и заканчивалось , последний раз пару месяцев назад , на Вяртсиля. И российский тоже чистый. И ещё , может возраст вина всему ? |
Цитата:
У всех разный опыт и ньюансы. Вот например у вас есть наверно штамп ПМЖ в Российском паспорте? а у меня нет. отсюда наверно и отношение на таможне к нам разное :) Повторюсь. я поделился, уже в который раз, своим опытом лишь. |
Российский " чистый" , без штампов, я же написал. Видимо смотрят и на того кто подходит на оформление.
Последний раз на Вяртсиля даже попросили хотя бы ОДИН чемодан отнести на проверку( обычно вещей столько , что дверь с трудом закрываю). Невестка утащила его с трудом. Но с раздражением - посылаю на проверку их же " подзаконных". Может действительно и на возраст смотрят? кого можно послать, кого нет? Тоже опыт. Вас же никто ни в чем не обвиняет. Или вы думаете....,,, |
Цитата:
Кстати, лучше у него ее отобрать :) Тут рассказывали случай, что таможенники потеряли обратную декларацию и прислали штраф, что машину невывезли вовремя из РФ хотя она была вывезена. Я уточнил о таких случаях на границе, на что мне девушка сказала, что "Вот, я Вам возвращаю декларацию с отметкой о вывозе, а сама в компе отмечаю - у Вас на руках остается доказательство - храните." На следующий раз таможенник мне не отдал и я сам попросил. Он поставил штамп о вывозе и вернул. Так что собираю их теперь и вам всем советую :) |
Цитата:
Да нет, я ничего не думаю... Я как то поднимал эту тему перед поездкой на вяртсиля, по весне это было, жалко вас не было в обсуждении, я тогда нуждался в вашем совете и опыте и поехал на авось. С другой стороны на границе эксперименты с оформлением документов проводить не хочется, т.к. чиновник, при его желании, окажется всегда прав. Границу всегда хочется проскочить как можно скорее, и без нервов. По этому на границе веду себя по принципу - "Улыбайтесь, шеф любит идиотов" :) другим же надо другое, и они ездят по принципу - "Будут знать, как с дураками связываться" :) и у них все проходит без запинки, третьи же вообще не заморачиваются и у них все всегда проходит гладко. Четвертые основательно готовятся и всегда нарываются на неприятности. Я вижу, что все проходят границу, кто в лес, кто по дрова и однозначного решения по процедуре прохождения здесь не найти, можно лишь ознакомившись с чужим опытом быть готовым к разным сюрпризам. :) |
"чиновник, при его желании, окажется всегда прав."
Вот пока большинство так будет думать - и будут они правы. Больше дела - меньше слов , может и получится научить их исполнять свои обязанности вежливо и в срок. |
Цитата:
Точно! Лучше хранить последнюю декларацию до следующей поездки. Бывает всякое. В худшем случае - штраф и нервотрепка, а в лучшем, при въезде в РФ - изумленное лицо таможенни/-ка/-цы и восклицание: а по нашим данным ваша машина еще в России! |
Цитата:
О! Отличная идея!!! Я че-то не додумкал - все собираю... МАКУЛАТУРУ, блин... :xbangdesk ЗЫ Так ее еще и в папочке с грином держать надо!!! А я-то дома!!! эээхххх :) |
В прошлые выходные ехала первый раз сама на машине через границу. Сколько раз не решалась, напуганная страшными историями с форума.
Ну, что могу сказать… У меня не спросили НИЧЕГО! Все бумажки были: выписка из магистрата, трудовой договор, кела, и даже гринкарта – все так и осталось невынутым из папки. Мало того, у меня даже лупу не смотрели, я не дала, они не попросили. Паспорт-то теперь чистый, виз там никаких нет, и все равно… никаких вопросов – счастливого пути. Это была Торфяновка, может на других ПП иначе - не знаю. но для верности буду ездить только тут :) |
Если я правильно понимаю, то временный ввоз оформляется на ВОДИТЕЛЯ, а не на ВЛАДЕЛЬЦА. То есть проблем быть не должно, если владелец авто с финскими номерами русский турист доверил въехать в РФ финну? Доверенности достаточной той, которая прикладывается страховой к ГринКарте?
|
Добрый день!
В теме много полезной и интересной информации. Спасибо за грамотные ответы! Скоро настанет черед покупки авто в Ф и езды через пункт вяртсиля. Позвонил на таможню, там сказали, что виза категории Б не котируется, никакие справки им не нужны. Почитав тему, решил попробовать встать здесь на консультский учет. Хотелось бы узнать у опытных и знающих людей, поможет ли это при прохождении границы? А то на русских номерах ездить скоро не смогу. |
Цитата:
Тебе просто повезло! Я например разъясняю таможенникам , что пластик улкомалайнена это не паспорт и там нужно смотреть какой тип , и всех фуромчан прошу разъясняйте нерадивым таможенникам , что в Финляндии уже нет вклейки и в пластике есть указание кто постоянно , а кто понаехавщий . Сегодня ехал ужас очередь на два часа . И это из за того что таможня не видит временщиков с типами Б Помогите таможне откройте ей глаза , на не законное перемещение авто транспорта. |
Цитата:
именно на водителя. и без права передоверия в России. на таможне смотрят только соответствие записи в декларации фамилии в паспорте. Если гаишники поймают этого хитрого русского туриста на финской машине и проверят его декларацию, то машину он больше не увидит - сгниет на штрафстоянке... to Иван Иваныч1983: у меня вклейка :) и до сих пор можно выбирать - вклейка или карточка.... |
Цитата:
Для того , что бы спокойно ехать по России нужно выполнить следующие условия . Тип проживанине не ниже А, стоит соответствующая буковка в пластике. В документе на авто и в декларации должно быть одно и то же лицо. Водительское удостверение Финское и отсутствие прописки в России. Для ДПС этого достаточно. Темы доверок и машин на компанию- это на кого нарвешся, если инспектор ДПС захочет поразвлечся препятствий к этому у него не будет. |
Цитата:
Почему именно на водителя???.... Наше авто зарегистрировано на жену,она же оформляет декларацию,а управляю авто в россии я имея (пока еще)российские права и лупу А. Насколько мне известно, по закону не резидент россии(владелец авто) на ее территории не имеет права отчуждать авто(передавать во владение и распоряжение),а передавать управление машиной в своем присутствии может. Другое дело,что не все инспекторы гаи разбираются в подобных нюансах или не хотят разбираться. |
Тема очень большая, много полезного вычитала, спасибо, получается следующий алгоритм действий? Если мы едем в Россию на месяц, у нас виза А на год и машина на финских номерах, то, чтобы не было проблем: 1. берем справку из магистрата? как она будет по фински называться? 2. делаем страховку, где? можно ли ее на месяц сделать? примерная цена и за сколько до отъезда ее можно сделать? 3. заполняем декларацию в 2-х экземплярах, надо ли сейчас оставлять залог? если да, то сколько? 4. можно ли выехать на машине на месяц или надо через две недели съездить в Финляндию и снова въехать в РФ? Ничего не упустила?
|
Цитата:
Гринкард выдает та компания в которой у вас оформлена страховка. Выдается на весь год. Стоит вроде 21евро. (у меня тапиола, как у других, не знаю) Выдают сразу в момент обращения. Залогов никаких нет. Машина может находится в России в течении трех месяцев. И вам вроде нужно уведомить КЕЛА, о том, что так надолго уезжаете. |
Цитата:
Зелёная карта бесплатна!!! Это ваше финское ОСАГО, вы за него уже заплатили! Зелёная карта это только бумажка для стран входящих в договор зелёной карты. |
Так кто-нить скажет наконецтаки... Как же называется эта заветная справка с магистрата..
У нее вообще есть название???? |
Цитата:
virkatodistus штоле ? |
Цитата:
ote väestotietojärjestelmästä так на моей написано, заказывал перепиской по емайл на английском с магистратом... также заказал апостиль к справке... счет пришел по почте... перевел у нотариуса в России... прохождение таможни по-разному: в одну смену достаточно только деклараций, в другую все по полной просят предъявить - декларации, документ на автомобиль, справка из магистрата с апостилем и нотариально заверенным переводом, олескелулупа, паспорт РФ...один раз просили показать хенкилотунус и зеленную карту... сверх этого ничего не спрашивали... |
Начался новый виток интересных событий
http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2544 Читаем таможенный кодекс http://base.consultant.ru/cons/cgi/...=LAW;n=10080 8 Цитата:
Цитата:
Так что продолжаем доказывать своё ПМЖ за пределами Таможенного Союза... |
Дааааааааааааааааааааааа..
А тема-то 2004-го года! Актуальна и по сей день... дурдом . http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16652 |
Цитата:
И Финляндия не состоит в т. союзе Белоруссия-Казахстан-Россия или ее уже приняли а она не в курсе? :D :D :D Если буду возвращаться днем, то пойду к начальнику таможни за разъяснением. |
В общем, других приказов №514 связанных с пошлинами/депозитами я не нашёл, но нашёл решение №54
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...=LAW;n=16405 7 в нём тоже устанавливаются размеры пошлин (не более того). Ну, и вот тут, не официально, но актуально, подробно и с указанными ссылками на нормативные акты, рассказано про внесение залога http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?tab...ion=show&id=383 но нам это всё не очень интересно ;) Хотя.... Всегда есть возможность внести такой залог и въехать на финских номерах в РФ не зависимо от статуса ;) |
Вот ещё прошлогодние комментарии непонятно на чём основанные:
Цитата:
|
Ashley ID-SPb-Mos! У Вас отлично получается находить и трактовать законодательную базу РФ. :)
|
Цитата:
Возможно. :) Вот,.. торчу в Карелии до сих пор чтобы завтра встретиться с начальником таможни и получить §§ законов, на которые они теперь ссылаются.. :) |
В сфере последних тенденций имеющих отношение к частоте в изменении законодательства. Многим эта информация будет полезной.
|
напишите здесь ,что узнаете...тоже хочу в дальнейшем ездить в россию на финских номерах...уже подумываю,что когда буду гражданином,так как фамилия финская--может косить под финку..ведь дпс не мигри и не имеют права придераться к визе и вообще требовать паспорт..может если останавливают может просто предъявлять права+документы,и общаться с ними на финском-англиском..как думаете прокатит?имеют ли они право требовать паспорт????
|
Цитата:
И паспорт предъявите и таможенную декларацию.... |
Таможенную декларацию да, а вот паспорт никто не обязан возить с собой. За это штраф не выпишут. Но... могут задержать до выяснения :)
|
Цитата:
Паспорт сотрудник ДПС имеет потребовать полное право,а иностранный гражданин(в данном случае человек с вторым гражданством)обязан иметь при себе паспорт,так как он находится на территории другого государства.... И он обязан по требованию сотрудников полиции предъявить паспорт, а ДПС являются одной из структур полиции... p.s. И да,ежели чел. заартачится,то запросто может быть задержан до выяснения,а авто эвакуированно.. |
Если почитать эту ветку чуть ранее (прошлый и позапрошлый год), то были неоднократные случаи, когда таможенники заставляли оформлять временный ввоз на финский паспорт при наличии русского.
|
Вот жути понагнали)) Смысл один, каждый сам себе на :) приключений ищет. Живите по закону и не нужно будет всякие ужимки придумывать
|
Цитата:
Так это тем у кого авто зарегигованно на финский паспорт. |
Цитата:
А как можно определить на какой паспорт ЗАРЕГИСТРИРОВАНО авто? Это указывается в документах о регистрации? ЗЫ Согласно (всё ещё действующему) Постановлению Совмина СССР от 28.08.1974 N 677 удостоверениями личности прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей являются общегражданские заграничные паспорта. |
Цитата:
Определяется при подачи паспорта, декларации и регистра ТС в руки таможенника... Именно так было у нас(авто зарегистрированно на финский пасторт жены) с самой первой поездки в Р.Ф. таможня спрашивает финский паспорт... p.s.A действительно,как определяют,в регистре я не нашел № паспорта... :confused: Может быть информация поступает от пограничников?... |
Первый штамп у пограничников , далее декларация и вы пишите в декларации паспортные данные . А писать вы их должны с того паспорта по которому проходили. Далее Подаете в таможню декларацию и паспорт с которым въехали, если нужно документ подверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога . И все . Велком ту Раша.
Удачи на дорогах. |
Цитата:
Почему тогда(конкретно на моем примере) жена проходит пограничный контроль c Российским паспортом(он же вписан в декларацию),а на таможне каждый раз спрашивают Финский паспорт?..... Она его уже просто подает вместе с Российским в окно таможни и ни разу(как в пограничном окне)не сказали что он не нужен,а совсем наоборот,интересует их именно Финский ... Получается,что Финский паспорт является документом подтверждающим разрешение на провоз авто без залога? |
Они спрашивают документ подтверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога.
А это Финский паспорт , лупа и выписка из магистрата о вашей регистрации в Суоми. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:34. |