Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

Calve 08-11-2020 22:03

Скорее всего отжим начинается более резко , а бельё ещё не отцентровано. Даже на машинках одной и той же модели запускается с небольшим отличием.
Сколько этих машин перевозили без болтов - не влияло ни на что.

olka_eva 14-11-2020 11:35

Слушайте, бывает ли посуда с золотого цвета элементами, которую можно мыть в посудомойке и использовать в микроволновке? Меня прошибло на арт деко, хочется чего-то эдакого декадентского в свой быт.

Olka 14-11-2020 12:28

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Слушайте, бывает ли посуда с золотого цвета элементами, которую можно мыть в посудомойке и использовать в микроволновке? Меня прошибло на арт деко, хочется чего-то эдакого декадентского в свой быт.

Думаю, что официально не бывает, но я мою сервизы с золотой росписью в посудомойке и пока с ними ничего не случилось :) Хрусталь тоже мою, хотя и это «запрещено». А вот в микроволновку ставить пока не рисковала.

Elska 18-11-2020 11:09

Я понимаю, что ребята у нас тут все хозяйственные и веники сам заготавливают.
Но вдруг? ;)
Хочу вот заказать себе пару дубовых веников из Питера с оказией.
Погуглила, там куча предприятий их продаёт.
Есть у кого-нибудь хоть какой опыт и рекомендации?
Покупаю в Ситике берёзовые замороженные. :coquet:

Juzu 18-11-2020 14:38

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Kestävätkö kullatut astiat konepesua?

Yleensä kullatuissa astioissa on käytetty koristeena kiiltävää kultaa, joka ei ole konepesun kestävää, esim. Myrna. Arabian Arctica Gold -astiastossa on käytetty korkeamman polttolämpötilan kestävää mattakultaa, joten se on konepesun kestävää.

В руководстве у микро указано, что можно, а что нельзя. Собственный опыт- не стоит. Действие напоминает бенгальские огни.

Juzu 18-11-2020 14:44

Цитата:
Сообщение от Elska
Я понимаю, что ребята у нас тут все хозяйственные и веники сам заготавливают.
Но вдруг? ;)
Хочу вот заказать себе пару дубовых веников из Питера с оказией.
Погуглила, там куча предприятий их продаёт.
Есть у кого-нибудь хоть какой опыт и рекомендации?
Покупаю в Ситике берёзовые замороженные. :coquet:

А в Токманни есть сухие- берёза напополам с эвкалиптом.

Elska 18-11-2020 15:58

Цитата:
Сообщение от Juzu
А в Токманни есть сухие- берёза напополам с эвкалиптом.
У меня почему-то к сухим меньше доверия, чем к замороженным.
Ни разу не покупала, правда, но думаю, что они при первом же разе осыпятся все.

brodaga @ po zizni @ 18-11-2020 19:18

Цитата:
Сообщение от Elska
У меня почему-то к сухим меньше доверия, чем к замороженным.
Ни разу не покупала, правда, но думаю, что они при первом же разе осыпятся все.

Так засушенные предварительно распаривать надо . Я , заходя в баню , первым делом сушёный веник в горячую воду засовываю . И пока я сам греюсь , веник распаривается . Потом воду стряхнул и - вперёд . Какое-то количество листьев безусловно осыпается . Но не критично . Зато от воды запах - очень вкусно !
По-моему , раза 2-3 такой веник использовать можно . Но точно не скажу , т.к. сам использую веник лишь один раз .

olka_eva 19-11-2020 20:51

Цитата:
Сообщение от Juzu
Kestävätkö kullatut astiat konepesua?

Yleensä kullatuissa astioissa on käytetty koristeena kiiltävää kultaa, joka ei ole konepesun kestävää, esim. Myrna. Arabian Arctica Gold -astiastossa on käytetty korkeamman polttolämpötilan kestävää mattakultaa, joten se on konepesun kestävää.

В руководстве у микро указано, что можно, а что нельзя. Собственный опыт- не стоит. Действие напоминает бенгальские огни.

Не я одна такая сорока - есть фирмы, делающие краску для посуды, которую можно в микруху и посудомойку. Но где производители той посуды, которые данную краску используют?
https://www.brendle.es/blog/new-gol...-and-dishwaher/

Neiman Marcus торгует чьей-то португальской посудой, но эти 2.90 (дорого, ага) платить почтеее, да еще треть отстегнуть таможнеее:
https://www.neimanmarcus.com/en-fi/...e-prod177990086
Проще найти португалов-производителей.

Самое простое было бы найти арт-деко без золотых элементов. Я финские серии посуды совсем не знаю, есть такие?

brodaga @ po zizni @ 08-12-2020 15:14

Микроволновка в ВЫКЛЮЧЕННОМ режиме потрескивает . " Грешил " на циркуляцию хладогента в холодильнике ( они рядом стоят ) , но - нет . Выдернул вилку из розетки - треск прекратился . Пробовать , работает или нет , не хочется . На помойку ?
Микрушке чуть больше года .

Petter 08-12-2020 17:19

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Микрушке чуть больше года .

Так подожди, гарантия же 2 года на технику. Если чек не потерял мне кажется поменяют.

brodaga @ po zizni @ 08-12-2020 18:24

Цитата:
Сообщение от Petter
Так подожди, гарантия же 2 года на технику. Если чек не потерял мне кажется поменяют.

Ну , вот неделю отсижу , и займусь ... В принципе , про " помойку " , это такая форма речи была :)

Calve 08-12-2020 23:08

Цитата:
Микроволновка в ВЫКЛЮЧЕННОМ режиме потрескивает . " Грешил " на циркуляцию хладогента в холодильнике ( они рядом стоят ) , но - нет . Выдернул вилку из розетки - треск прекратился . Пробовать , работает или нет , не хочется . На помойку ?.

Попробуй в другую розетку включить. Хоть и выключенна , все равно под напругой, часы работают. Я у себя все розетки вскрывал, так каждый провод на полоборота ослаб., искрят.

max9280 11-12-2020 00:41

Уажаемые форумчане, давно мучаюсь и не знаю у кого спросить . Поэтому решил здесь. Не подскажите как нужно включать сауну в доме? Глупый вопрос. Просто когда я захожу в свое время она стоит холодная , а я захожу первый. Видимо , в конце дня ее отключают.

Elska 11-12-2020 01:02

Цитата:
Сообщение от max9280
Уажаемые форумчане, давно мучаюсь и не знаю у кого спросить . Поэтому решил здесь. Не подскажите как нужно включать сауну в доме? Глупый вопрос. Просто когда я захожу в свое время она стоит холодная , а я захожу первый. Видимо , в конце дня ее отключают.
Сообщить об этом в своё домоуправление.
Жильцы сами не включают и не выключают сауну.

Riku rik 13-12-2020 17:17

У меня в сауне есть крючки, думал натянуть веревки для сушки белья. Какие веревки туда подойдут? Все таки они на верху и сауна может нагрется до 100 градусов.

Petter 13-12-2020 18:50

Цитата:
Сообщение от Riku rik
У меня в сауне есть крючки, думал натянуть веревки для сушки белья. Какие веревки туда подойдут? Все таки они на верху и сауна может нагрется до 100 градусов.

Полиамидные веревки хорошо моются, и 100 градусов выдержат, но если забудешь каменку отключить, то можно перегреть. Главное, что бы над каменкой ничего не висело с запасом хотя бы пол-метра

brodaga @ po zizni @ 16-12-2020 16:04

Цитата:
Сообщение от Petter

Отвёз микроволновку в Гигантти ремонтировать по гарантии . Оказалось , что я отстал от жизни : какой ремонт ? Ремонт - отстой . Старую микроволновку - на помойку . Иди - бери с полки новую . Несмотря на то , что она на 20 евро дороже , чем та , за которую платил я . Почему дороже ? А я знаю ? Может , скидка была ...
Ну , что ? Взял . Не оставлять же ... А ведь уже морально изготовился Новый Год без микроволновки встречать .
P.S. Обратил внимание , что уплотнительная резина дверцы посудомойки разлагается \ разваливается . Причём , там , где в процессе мойки посуды меньше всего воды - вверху . Наверно , время пришло ...

KALAMIES 16-12-2020 17:48

Цитата:
.....
P.S. Обратил внимание , что уплотнительная резина дверцы посудомойки разлагается \ разваливается . Причём , там , где в процессе мойки посуды меньше всего воды - вверху . Наверно , время пришло ...

Там самая высокая температура, в процессе мойки и сушки. Скапливается пар, насыщенный мощной химией моющих средств.

Petter 16-12-2020 18:11

Цитата:
уплотнительная резина дверцы посудомойки разлагается \ разваливается ..

А ты ее силикончиком мазни или вд40

Olka 16-12-2020 18:19

Может и мне кто поможет?
Обнаружила в дУше, на границе стены и пола темные следы на кафельной замазке. Похожи на плесень, такие темные пятнышки и ничего их не берет!
Isännöitsijä утверждает, что это не плесень, а стойкая грязь и следы от воды, мол на цементной замазке плесени не должно быть.
В K-Rauta посоветовали якобы мощное чистящее средство как раз для замазки Casco Brutal Cleaner. По инструкции им надо протереть грязь и оставить не более чем на 3 минуты, потом потереть щеткой и смыть. Сделала. Не помогло от слова вообще. Может оставить на более долгий срок или придётся просто замазку менять? Посоветуйте, люди добрые.

Petter 16-12-2020 18:22

Олка, у тебя höyrynpuhdistin есть? Он очистит сразу

PS. Если на стыке стены и пола, скорее всего там не замазка, а силикон. В крайнем случае оторви и новый нанеси

Olka 16-12-2020 18:24

Цитата:
Сообщение от Petter
Олка, у тебя höyrynpuhdistin есть? Он очистит сразу

Им тоже пробовала, не очистил :(

Petter 16-12-2020 18:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Им тоже пробовала, не очистил :(

Значит это силикон. Отрывай

Olka 16-12-2020 18:34

Цитата:
Сообщение от Petter
Значит это силикон. Отрывай

Поковыряла ещё раз, вроде как плотный силикон. То есть ножом поддеть, оторвать и новый залить? С чисткой больше не экспериментировать?

Petter 16-12-2020 18:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Поковыряла ещё раз, вроде как плотный силикон. То есть ножом поддеть, оторвать и новый залить? С чисткой больше не экспериментировать?

Ага. И можешь заодно паром все прочие швы почистить, красотень наведешь

Calve 16-12-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от Olka
С чисткой больше не экспериментировать?

Если найдётся дома типа Клорин, хлорка. Щёткой размазать, дать полчаса и щёткой растереть.
У меня все чёрные точки слезли. В одном месте делал два раза. Вонища! Но помогло.

Olka 16-12-2020 19:52

Цитата:
Сообщение от Petter
Ага. И можешь заодно паром все прочие швы почистить, красотень наведешь

А насчёт силикона просто в строительном магазине спросить? Они же наверное разные бывают...

Olka 16-12-2020 19:53

Цитата:
Сообщение от Calve
Если найдётся дома типа Клорин, хлорка. Щёткой размазать, дать полчаса и щёткой растереть.
У меня все чёрные точки слезли. В одном месте делал два раза. Вонища! Но помогло.

Клорином ещё не пробовала, спасибо за совет! Вы им именно силиконовую прокладку чистили? Я попробую.

Calve 16-12-2020 20:01

А хрен его знает, что там. Но отошло хорошо. И на стенке межд плитками всё слезло. Но ВОНЬ. Делать вытянутыми руками и побыстрее.

Petter 16-12-2020 20:01

Цитата:
Сообщение от Olka
А насчёт силикона просто в строительном магазине спросить? Они же наверное разные бывают...

Нужен тюбик силикона позожего цвета и пистолет.
Вот посмотри, в конце ролика нанесение силикона

Olka 16-12-2020 20:15

Цитата:
Сообщение от Calve
А хрен его знает, что там. Но отошло хорошо. И на стенке межд плитками всё слезло. Но ВОНЬ. Делать вытянутыми руками и побыстрее.

Да вонь ладно, лишь бы помогло.

Olka 16-12-2020 20:17

Цитата:
Сообщение от Petter
Нужен тюбик силикона позожего цвета и пистолет.
Вот посмотри, в конце ролика нанесение силикона

Спасибо, поняла. Я попробую сначала клорином по совету Calve, если не поможет - нанесу новый силикон.

brodaga @ po zizni @ 16-12-2020 20:48

Цитата:
Сообщение от Calve

Наверно , я извращенец и скрытый токсикоман :) . Мне нравится , когда хлоркой " отдаёт " . Слегка . " С младых ногтей " - запах очень чистоты . Вот такой парадокс . Вероятно , с детского сада .

olka_eva 16-12-2020 21:07

Цитата:
Сообщение от Olka

Я пришла в К-раута и сказала: я блондинка, хочу поменять силиконы, дайте мне все, что для этого нужно. Набрала всякой фигни на 80 евро, унесла домой, жду, когда понадобится.

Calve 16-12-2020 21:13

Цитата:
Наверно , я извращенец и скрытый токсикоман :) . Мне нравится , когда хлоркой " отдаёт " . Слегка .

У меня так " слегка отдавало", что ковид сдох.
Единственный раз, когда маска понадобилась, лучше бы противогаз купил.

Olka 16-12-2020 21:39

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я пришла в К-раута и сказала: я блондинка, хочу поменять силиконы, дайте мне все, что для этого нужно. Набрала всякой фигни на 80 евро, унесла домой, жду, когда понадобится.

Может мне продашь раз не понадобилось? :gy:

olka_eva 16-12-2020 22:31

Еще пригодится, меня ждут много метров швов на замену. Ацетоном, в конце концов можно лак с ногтей смывать.

olka_eva 16-12-2020 22:43

Вспомнила, мне еще надо шкафчик в ванной менять. На старом сверху привинчена длинная лампа. Я ее хочу прикрепить к новому. В стальном мне сказали дырки сверлить сложно. Понравился ценой вот этот из ПВХ - этот материал тоже некрасиво сверлится? https://www.bauhaus.fi/peilikaappi-t-lux-pk-60.html#

Вот этот я смотрела первым, он из МДФ: https://www.k-rauta.fi/tuote/peilik...a/6438313491071
Мне сказали, что его установка будет стоить 149 евро, если заказывать через К-раута. Про Баухаус не знаю - делают ли они установку? Мне нужно официально, то бишь с чеком.

Petter 17-12-2020 09:33

Пвх сверлится легко. Железный тоже, там же тонкие стенки.
Отверстия сверлить необязательно, можно прямо вкрутить саморез по металлу, у него на носике отштамповано сверло, он сам всверлится. Вот такой (только надо подобрать длину):

[IMG][/IMG]

brodaga @ po zizni @ 26-12-2020 12:00

Коллеги . Был ли у кого-нибудь опыт : уплотнительная резина посудомойки , похоже , пришла в негодность . Разлагается ... Начались подтёки воды с нижнего угла . Я , конечно , прочистил пространство под резиной ( ох , и грязи там было ... Накопилось ) . Поможет ли - не знаю :(
Отсюда - вопрос ( ы ) : насколько сложно поменять резинку самому ? Где купить ?

Petter 26-12-2020 12:09

Поищи по своей модели astianpesukone lukuun tiiviste
Заменяется то легко, было бы на что.
Еще посмотри, если прокладка из двух частей, может быть удастся их местами поменять, низ на верх. А если из одной, то повернуть на 180

HelVa 04-01-2021 11:44

Ребята, тут про Wotkins писали - рекомендовали мне его как источник бульонных костей. Спасибо большое Vnik’у - именно он порекомендовал мне этот магазин. Была там уже несколько раз, очень довольна ассортиментом, закупалась так, что мне даже не стали пробивать мешочки, сами сложили в них мои покупки и народ провожал меня с этими баулами удивлёнными взглядами. Ну я сказана, что у меня семья большая... :D

Так вот, среди прочего купила я там упаковку утиных грудок. Удивилась, правда, что они какие-то маленькие и тёмненькие по сравнению с Ситимаркетовскими, в общем, какой-то вид у них, некоммЭрческий. Ну да ладно. На Новый год приготовила их, со сливовым соусом. Жестковато, но вкусно, но жестковато. Но вкусно. А в одном кусочке мне попались... Две дробины! Иностранные. Значит, уток этих берут у охотников!.. В следующий раз надо будет спросить откуда, из какой страны. Ну и вообще - интересно так.

grazhd 04-01-2021 12:11

Цитата:
Сообщение от HelVa
...А в одном кусочке мне попались... Две дробины! Иностранные. Значит, уток этих берут у охотников!.. В следующий раз надо будет спросить откуда, из какой страны. Ну и вообще - интересно так.

Было интересно читать.

:rrose:

Elska 04-01-2021 13:21

Цитата:
Сообщение от HelVa
А в одном кусочке мне попались... Две дробины!
Зубы-то хоть целы остались?

HelVa 04-01-2021 13:57

Цитата:
Сообщение от Elska
Зубы-то хоть целы остались?

Удивлённые, но целые.

brodaga @ po zizni @ 04-01-2021 21:43

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ребята, тут про Wotkins писали - рекомендовали мне его как источник бульонных костей. Спасибо большое Vnik’у - именно он порекомендовал мне этот магазин. Была там уже несколько раз, очень довольна ассортиментом, закупалась так, что мне даже не стали пробивать мешочки, сами сложили в них мои покупки и народ провожал меня с этими баулами удивлёнными взглядами. Ну я сказана, что у меня семья большая... :D

Так вот, среди прочего купила я там упаковку утиных грудок. Удивилась, правда, что они какие-то маленькие и тёмненькие по сравнению с Ситимаркетовскими, в общем, какой-то вид у них, некоммЭрческий. Ну да ладно. На Новый год приготовила их, со сливовым соусом. Жестковато, но вкусно, но жестковато. Но вкусно. А в одном кусочке мне попались... Две дробины! Иностранные. Значит, уток этих берут у охотников!.. В следующий раз надо будет спросить откуда, из какой страны. Ну и вообще - интересно так.

Думаю , что это были грудки sorsa , а не ankka .

HelVa 04-01-2021 22:39

Цитата:
Думаю , что это были грудки sorsa , а не ankka .

Может, и так, я не помню, что было написано на упаковке. Надо признаться, этой разницы я не знаю.. И что это меняет?

brodaga @ po zizni @ 09-01-2021 21:09

Цитата:
Сообщение от HelVa
Может, и так, я не помню, что было написано на упаковке. Надо признаться, этой разницы я не знаю.. И что это меняет?

Sorsa - дикая утка . А ankka - домашняя , выращенная на ферме специально для поедания . Известно , что специально выращенная птица ( куры , утки , гуси и пр. ) более нежные , мягкие .
Чтоб два раза не вставать : зря я на прокладку посудомойки " грешил " . Шланг слива грязной воды треснул ... Обнаружил место протечки , содрал старый шланг ( очень простая процедура ! ) , заказал новый . Пока новый шланг ждал , мыли посуду руками - этакий релакс :) . Шланг пришёл из Франции ( 2 недели ) . Сегодня установил . " Полёт нормальный " .
А жена говорила : " Пора новую " ! Нафиг , ибо нЕфиг !

Olka 09-01-2021 21:16

Насчёт диких и домашних уток Бродяга правильно написал.
Дикую утку давно не ела, но прошлой осенью подарили несколько грудок лесных голубей. Вот они были очень вкусные и нежные.

ulitk 10-01-2021 12:04

Вчера у нас был уборщицкий бзик. Генеральная уборка.) Вычитала с местного сайта, что стекло духовки можно очистить от нагара-жира кусочком сахара. Оказывается это работает. Протёрла влажной тряпкой, а потом просто тёрла сахаром. На очистку ушло 4 куска сахара.
У нас старая обычная электроплита.

Petter 10-01-2021 12:17

Цитата:
Сообщение от ulitk
стекло духовки можно очистить от нагара-жира кусочком сахара. Оказывается это работает. Протёрла влажной тряпкой, а потом просто тёрла сахаром. На очистку ушло 4 куска сахара.

Труднее всего отмыть стенки, стекло отмывается попутно.
Вот такой балончик, это пена. Набрызгал, подождал пол-часа и смыл
https://www.karkkainen.com/verkkoka...illinpuhdistaja

ulitk 10-01-2021 12:46

Цитата:
Сообщение от Petter
Труднее всего отмыть стенки, стекло отмывается попутно.
Вот такой балончик, это пена. Набрызгал, подождал пол-часа и смыл
http://хттпс://щщщ.карккаинен.цом/в...риллинпухдистая

У нас mr musclе . Духовку основательно запустили и средство часов девять там держалось. У меня как раз стенки и дно легче отмывались, а стекло не поддавалось. Заодно и лампочку перегоревшую заменили. Оказывается она в обычном Токманни продаётся.

И сахарным кусочком ещё вокруг конфорок всё нагоревшее хорошо отмывается. Т.е. совсем близко к конфоркам.)

Petter 10-01-2021 13:49

Цитата:
Сообщение от ulitk
Духовку основательно запустили

Я некоторое время назад понял, что в хозяйстве очень нужная вещь - протокол технического обслуживания. Для окт прям книжка продается такая.
Там по месяцам просто расписаны сераисные работы, но можно составить самому.
К примеру, раз в три месяца:
Мойка духовки
Мойка фильтр вытяжки в кухне
Мойка фильтров в посудомойке, стиральной машине
Чистка и наполнение сливов
Чистка вентиляционных решеток
Раз в пол-года:
Мойка окон с разбором рам
Мойка верхних поверхностей шкафов
Разморозка и мойка холодильника/морозильника
Чистка настенных часов
Раз в год:
Чистка швов плитки в санузлах и душевых
Смазка дверных петель, замков

Ну и так далее. Дом будет в порядке, и всегда есть чем заняться, что бв не скучать

ulitk 10-01-2021 14:00

Цитата:
Сообщение от Petter
Я некоторое время назад понял, что в хозяйстве очень нужная вещь - протокол технического обслуживания. Для окт прям книжка продается такая.
Там по месяцам просто расписаны сераисные работы, но можно составить самому.
К примеру, раз в три месяца:
Мойка духовки
Мойка фильтр вытяжки в кухне
Мойка фильтров в посудомойке, стиральной машине
Чистка и наполнение сливов
Чистка вентиляционных решеток
Раз в пол-года:
Мойка окон с разбором рам
Мойка верхних поверхностей шкафов
Разморозка и мойка холодильника/морозильника
Чистка настенных часов
Раз в год:
Чистка швов плитки в санузлах и душевых
Смазка дверных петель, замков

Ну и так далее. Дом будет в порядке, и всегда есть чем заняться, что бв не скучать

Замечательная программа. Я где-то читала, что 15-ти минут уборки в день достаточно для поддержания постоянного порядка.:)

Вчера слив в душевой отмывала горячей водой. Потом пришёл муж, вытащил какой-то замок с этого слива, прочистил щёткой, залил подобием хлорки, а решётку положил в посудомойку. Туда же запихал фильтр с вытяжки над плитой.)))

Ещё стиралку отмыли спецсредством, но оттуда всё равно как-то не особо пахло. Оказывается в сливе оказались спички и вода плохо проходила. Я совсем не помню, чтобы у нас спички были когда-то в карманах.))
Фильтр прочищен, слив воды тоже, машинку "постирала" пустой с гелем для белого белья на 90 градусов.
Ох...

brodaga @ po zizni @ 10-01-2021 15:37

По ходу , посудомойка " посыпалась " ... Поменял лопнувший шланг слива . Заодно пожалел , что вместе со шлангом не заказал резиновую прокладку дверцы - тоже замена подступает ... Так , блин , ночью в посудомойке откуда-то вода взялась , наполнила её и вытекла на пол после открытия дверцы . Решил , что вода эта - " возврат " , почему-то не ушедший в канализацию . Ну , может , шланг коряво подключил или ещё что ... Сегодня проверил шланг - норм . Включил посудомойку - после помывки вода ушла . Осталась только в колодце фильтра ... Заглянул через часок - вода поднимается . По-моему , чистая . Клапан заполнения ? Блин ! Всё же было нормально с ним ...
Закрыл кран на смесителе . Вроде , более уровень воды не поднимается . Буду наблюдать .
P.S. Прикинули с женой - машине более 10 лет ... Пора менять .
P.S.S. Ни кому почти новая посудомойка не нужна ? Продам за недорого :)
" Не стирана , не глажена , два раза лицованна " :)

ulitk 10-01-2021 16:02

Цитата:
По ходу , посудомойка " посыпалась " ... Поменял лопнувший шланг слива . Заодно пожалел , что вместе со шлангом не заказал резиновую прокладку дверцы - тоже замена подступает ... Так , блин , ночью в посудомойке откуда-то вода взялась , наполнила её и вытекла на пол после открытия дверцы . Решил , что вода эта - " возврат " , почему-то не ушедший в канализацию . Ну , может , шланг коряво подключил или ещё что ... Сегодня проверил шланг - норм . Включил посудомойку - после помывки вода ушла . Осталась только в колодце фильтра ... Заглянул через часок - вода поднимается . По-моему , чистая . Клапан заполнения ? Блин ! Всё же было нормально с ним ...
Закрыл кран на смесителе . Вроде , более уровень воды не поднимается . Буду наблюдать .
П.С. Прикинули с женой - машине более 10 лет ... Пора менять .
П.С.С. Ни кому почти новая посудомойка не нужна ? Продам за недорого :)

Это как? Где Вы свою посудомойку покупали?

Пс. Я всё про своё, про покупку подделок.....

brodaga @ po zizni @ 10-01-2021 16:40

Цитата:
Сообщение от ulitk
Это как? Где Вы свою посудомойку покупали?

Пс. Я всё про своё, про покупку подделок.....

Тут надысь с женой восстановили историю этой машинки : Машинка изначально была дочкина . Была куплена " с витрины " , где исполняла роль выставочного экземпляра . Работала , потом пару лет простояла на чердаке по причине " за ненадобностью " . Ну, а когда наша машинка " приказала долго жить " ( накрылся управляющий блок ) , заняла место у нас на кухне .
Так что , машинка , можно сказать - ветеран ...
Шланг , клапан , уплотнительная резинка . Дверца не держится ... Менять ! И ни каких сантиментов !!!

brodaga @ po zizni @ 15-01-2021 23:35

Морозец , свежий мягкий снежок = идеальные условия для чистки снегом ковров . Я так " развлекаюсь " каждую зиму . Если погода позволяет .
Это я , типа , посоветовал ...

Elska 16-01-2021 01:21

Цитата:
Морозец , свежий мягкий снежок = идеальные условия для чистки снегом ковров . Я так " развлекаюсь " каждую зиму . Если погода позволяет .
Вообще-то мы в курсе :hej:
Да и новости читаем, если вдруг забудем ;)
Otatko paukkupakkasista kaiken hyödyn irti? Tee viikonloppuna nämä asiat kotonasi

kasatka 16-01-2021 01:33

Цитата:

При ограничениях в спортзалах - туда не ходи, сюда не ходи, снежок почистить - какая- никакая зарядка

Riku rik 16-01-2021 10:53

Цитата:
Сообщение от kasatka
При ограничениях в спортзалах - туда не ходи, сюда не ходи, снежок почистить - какая- никакая зарядка

На этой неделе была наша очередь, ох я этим назанимался, аж все болело))

olka_eva 07-02-2021 14:30

Вопрос: у меня стальная раковина с узкими бортами врезана в столешницу из МДФ. От влажности МДФ в двух местах привзбухла. Ну и когда я силиконовый шов по краю овала раковины меняла, тоже было невесело: по прямой и в углу проще. Теперь хочу стальную рабочую поверхность с раковиной (прямоугольник). Это значит, что весь кухонный шкаф придется менять? Или можно только столешницу?

Riku rik 07-02-2021 14:39

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Вопрос: у меня стальная раковина с узкими бортами врезана в столешницу из МДФ. От влажности МДФ в двух местах привзбухла. Ну и когда я силиконовый шов по краю овала раковины меняла, тоже было невесело: по прямой и в углу проще. Теперь хочу стальную рабочую поверхность с раковиной (прямоугольник). Это значит, что весь кухонный шкаф придется менять? Или можно только столешницу?

Я думаю нет. Например, я посудомойку нормально врезал за место шкафа, там обычно все разбирается, и скорее всего тебе придется реально все полностью разбирать собирать для замены столешницы, а это гемор, если нет опыта)) у меня на это ушло почти все воскресенье))

olka_eva 07-02-2021 17:15

Цитата:
Сообщение от Riku rik
а это гемор, если нет опыта)) у меня на это ушло почти все воскресенье))

Вот я хочу, чтоб "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Но, увы, бесплатно такие волшебники не прилетают.

KALAMIES 07-02-2021 18:24

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Вот я хочу, чтоб "прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете". Но, увы, бесплатно такие волшебники не прилетают.

А рядом на диване нет волшебника? :)

olka_eva 07-02-2021 20:48

Волшебник есть. Зарабатывает мозгой. Дети у нас прелестные - это к вопросу об волшебных умениях. Ремонты и машина на мне.

Еще по по теме: уже скоро год как работаем из дома. Начали бесить заляпанные стенки. Их не оттереть, краска смывается. Стенки с шероховатой поверхностью. Их можно покрасить поверх какой-нибудь краской, чтоб потом стенки можно было мыть? Или слой краски надо снимать, стенки ровнять, и только потом красить? Или там обезжиривать надо после блостика, на который рисунки лепили?

KALAMIES 07-02-2021 21:02

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Волшебник есть. Зарабатывает мозгой. Дети у нас прелестные - это к вопросу об волшебных умениях. Ремонты и машина на мне.

Еще по по теме: уже скоро год как работаем из дома. Начали бесить заляпанные стенки. Их не оттереть, краска смывается. Стенки с шероховатой поверхностью. Их можно покрасить поверх какой-нибудь краской, чтоб потом стенки можно было мыть? Или слой краски надо снимать, стенки ровнять, и только потом красить? Или там обезжиривать надо после блостика, на который рисунки лепили?

Можно просто перекрасить, нанеся два слоя.
Есть типы красок для внутренних работ, которые при высыхании образуют некую защитную пленку, такие поверхности можно протирать влажной тряпкой или губкой. В К-Раута или Баухаус есть выбор. На банке обычно есть пояснения и расход в литрах на кв.метр.

olka_eva 07-02-2021 21:05

Люблю ходить в К-рауту. В Баухаусе в Суоменоя и продавца не найдешь. А в Меритуули хорошо обслуживают, даже если запрос "блондинка хочет силикона".

Hnu 12-03-2021 14:05

Накипело в прямом смысле. :)

Вопрос к соратникам по несчастью, проживающим в регионах с жёсткой водой. Какое средство от извести в ванной по опыту оказалось самым эффективным? У меня ощущение, что я проигрываю этот неравный бой.

Olka 12-03-2021 14:54

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Люблю ходить в К-рауту. В Баухаусе в Суоменоя и продавца не найдешь. А в Меритуули хорошо обслуживают, даже если запрос "блондинка хочет силикона".

Мне тоже нравится обслуживание в местном К-раута. В прошлый раз помогли и подсказали даже где найти товар, которого у них нет в продаже, приятно.

Olka 12-03-2021 14:59

Цитата:
Сообщение от Hnu

Вопрос к соратникам по несчастью, проживающим в регионах с жёсткой водой. Какое средство от извести в ванной по опыту оказалось самым эффективным? У меня ощущение, что я проигрываю этот неравный бой.

Ох знакомо.... Кафельную плитку на стенах отмывали лимонной кислотой (продаётся в аптеке). Сантехнику, дверь в сауну и стенку душевой я брызгаю пару раз в месяц средством Kiilto kylpy, poistaa kalkin. Оставляю на пол-часа, а потом отмываю с губкой. Помогает, но через месяц уже опять видны следы кальция.

Hnu 12-03-2021 15:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Ох знакомо.... Кафельную плитку на стенах отмывали лимонной кислотой (продаётся в аптеке). Сантехнику, дверь в сауну и стенку душевой я брызгаю пару раз в месяц средством Kiilto kylpy, poistaa kalkin. Оставляю на пол-часа, а потом отмываю с губкой. Помогает, но через месяц уже опять видны следы кальция.

На полчаса? На всяких средствах написано, что не больше пяти минут. То есть не растворилась ванная от получаса пока? А лимонной кислотой точнее как? Тоже надолго оставляешь? Я пробовала по советам в интернете, тоже на пять минут оставляла, но толку мало. Особенно на полу.

Uma70 12-03-2021 16:49

https://www.pemic.fi/p1390-cif-crea...ste-05l-fi.html

Цитата:
Сообщение от Hnu

Calve 12-03-2021 16:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, поняла. Я попробую сначала клорином по совету Calve, если не поможет - нанесу новый силикон.

Интересно знать , помогло или нет. Бывает так , что у одного всё нормально , а другому никак.

Olka 12-03-2021 16:57

Цитата:
Сообщение от Hnu
На полчаса? На всяких средствах написано, что не больше пяти минут. То есть не растворилась ванная от получаса пока? А лимонной кислотой точнее как? Тоже надолго оставляешь? Я пробовала по советам в интернете, тоже на пять минут оставляла, но толку мало. Особенно на полу.

Сначала пробовала на 5 минут, но результата не было. А вот пол-часа помогают.
Ничего не растворилось, но на кафельные швы лучше не брызгать.
Лимонную кислоту разводили в воде по рецепту на пакетике, наносили губкой на кафель и оставляли вообще на ночь. В местах где кальций был застарелый оставили и вообще на сутки. Потом с силой натирали той же губкой и смывали тёплой водой. Все отмылось, но это надо повторять пару раз в год, не меньше.

Olka 12-03-2021 16:58

Цитата:
Сообщение от Calve
Интересно знать , помогло или нет. Бывает так , что у одного всё нормально , а другому никак.

Я забыла вас поблагодарить, помогло! Правда резиновая прокладка частично пострадала, но я пока не стала ее менять. Уже два раза обработала хлорином и теперь никаких пятен. Спасибо! Очень рада, что это была не плесень.

Hnu 12-03-2021 17:20

Цитата:
Сообщение от Uma70

С кранов это оттирает, а вот стекло и кафель - задача гораздо сложнее.

Hnu 12-03-2021 17:24

Цитата:
Сообщение от Olka
Сначала пробовала на 5 минут, но результата не было. А вот пол-часа помогают.
Ничего не растворилось, но на кафельные швы лучше не брызгать.
Лимонную кислоту разводили в воде по рецепту на пакетике, наносили губкой на кафель и оставляли вообще на ночь. В местах где кальций был застарелый оставили и вообще на сутки. Потом с силой натирали той же губкой и смывали тёплой водой. Все отмылось, но это надо повторять пару раз в год, не меньше.

Как же на швы-то не попадать? На полу именно в швах у стен скопилось, что уже прям печально. Придётся всё-таки пробовать подольше замачивать. В конце концов, швы можно заменить потом, если разрушатся. Хотя не хотелось бы.

Olka 12-03-2021 17:42

Цитата:
Сообщение от Hnu
Как же на швы-то не попадать? На полу именно в швах у стен скопилось, что уже прям печально. Придётся всё-таки пробовать подольше замачивать. В конце концов, швы можно заменить потом, если разрушатся. Хотя не хотелось бы.

На полу можно брызгать спокойно, у меня ничего не разъело, это же не хлорка. Купи ещё специальную узкую щетку для швов, у меня есть фирмы Sini. Удобно грязь со швов оттирать. У меня сын этим занимается, там нужна сила :)

Если говорить про пол, то я щедро брызгаю средством Кийлто, размазываю равномерно щеткой и оставляю на пол-часа. Потом сильно тру кафель щеткой, а швы узкой щеткой и смываю. Отличный результат.

Hnu 12-03-2021 17:44

Цитата:
Сообщение от Olka
На полу можно брызгать спокойно, у меня ничего не разъело, это же не хлорка. Купи ещё специальную узкую щетку для швов, у меня есть фирмы Sini. Удобно грязь со швов оттирать. У меня сын этим занимается, там нужна сила :)

Щётка есть. Видимо, у меня всё есть, просто нужно осмелиться замачивать подольше.

Olka 12-03-2021 17:46

Цитата:
Сообщение от Hnu
Щётка есть. Видимо, у меня всё есть, просто нужно осмелиться замачивать подольше.

Попробуй, я там ниже про пол дополнила. У меня за 6 лет ничего не разъело :) Хлорка разъедает швы, это да, но это средство нет.

KALAMIES 12-03-2021 17:58

Цитата:
Сообщение от Hnu
С кранов это оттирает, а вот стекло и кафель - задача гораздо сложнее.

Мr.Muscle geeli. Наносишь на салфетку, потом круговыми движениями полируешь. Остатки стираешь любым средством, для стёкол, зеркал и тп....

Calve 12-03-2021 18:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Я забыла вас поблагодарить, помогло! Правда резиновая прокладка частично пострадала, но я пока не стала ее менять. Уже два раза обработала хлорином и теперь никаких пятен. Спасибо! Очень рада, что это была не плесень.

Рад помочь.
Ко всем просьба- помогло - не помогло - ответьте.Это и другим поможет.

Hnu 12-03-2021 18:27

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мr.Muscle geeli. Наносишь на салфетку, потом круговыми движениями полируешь. Остатки стираешь любым средством, для стёкол, зеркал и тп....

Который putkimies, что ли?

KALAMIES 12-03-2021 18:35

Цитата:
Сообщение от Hnu
Который putkimies, что ли?

Нет. Маленькая белая бутылочка, как фляжка плоская, грамм 100. Именно по названию смотри.
* не умею скрин с телефона делать, извини.

Hnu 12-03-2021 18:41

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нет. Маленькая белая бутылочка, как фляжка плоская, грамм 100. Именно по названию смотри.
* не умею скрин с телефона делать, извини.

Чё-т не нахожу.

KALAMIES 12-03-2021 18:46

Цитата:
Сообщение от Hnu
Чё-т не нахожу.

В понедельник сфоткаю и выложу, у меня есть.

KALAMIES 12-03-2021 18:49

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Hnu
Чё-т не нахожу.

Дома нашёл. Вот.

Hnu 12-03-2021 19:25

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дома нашёл. Вот.

Так это для плиты. Такой есть. Но мне, кстати, не нравится. Для плиты мне больше нравится электролюксовский. На кафеле его не пробовала. Пробовала puhdistuskivi - вроде, эффект есть, но не достаточно сильный.

KALAMIES 12-03-2021 19:31

Цитата:
Сообщение от Hnu
Так это для плиты. Такой есть. Но мне, кстати, не нравится. Для плиты мне больше нравится электролюксовский. На кафеле его не пробовала. Пробовала puhdistuskivi - вроде, эффект есть, но не достаточно сильный.

Это очищает и отполировывает всё. Просто поверь.
Именно насухую наносишь и плавно растираешь. Потом удаляешь любым средством для очистки. Можно спиртом. )))

Hnu 12-03-2021 20:54

Потренировалась на кошечках. :) То есть на кранах и раковинах, нанеся имеющееся средство на 15 минут. Средство, кстати, тоже для меня новое, так как я пробую одно и покупаю другое - ищу свой идеал. То ли средство хорошее, то ли 15 минут - но реально отчистилось то, что раньше не счищалось. В выходные попробую так же со стенками в душе. Пол уж оставлю себе на потом - там нужно капитально заняться будет, тут вдохновение нужно. :)

KALAMIES 13-03-2021 00:26

Цитата:
Сообщение от Hnu
Потренировалась на кошечках. :) То есть на кранах и раковинах, нанеся имеющееся средство на 15 минут. Средство, кстати, тоже для меня новое, так как я пробую одно и покупаю другое - ищу свой идеал. То ли средство хорошее, то ли 15 минут - но реально отчистилось то, что раньше не счищалось. В выходные попробую так же со стенками в душе. Пол уж оставлю себе на потом - там нужно капитально заняться будет, тут вдохновение нужно. :)

Это какое-то тайное, секретное средство, да?

ulitk 13-03-2021 00:38

Цитата:
Сообщение от Hnu

Стенки в душе можно сначала горячей водой из того же душа полить, потом посудомоем намазать грубой губкой, подождать немножко и смыть.

Так же и с полом. Хорошо ещё слив отколупать) и его тоже помыть с посудомоем, содой.... горячей водой. И хлорки туда, в уже остывший, напоследок плеснуть.

Hnu 13-03-2021 01:53

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это какое-то тайное, секретное средство, да?

Вот это: https://www.k-rauta.fi/tuote/suihku...l/4004666002060

Hnu 13-03-2021 01:55

Цитата:
Сообщение от ulitk
Стенки в душе можно сначала горячей водой из того же душа полить, потом посудомоем намазать грубой губкой, подождать немножко и смыть.

Так же и с полом. Хорошо ещё слив отколупать) и его тоже помыть с посудомоем, содой.... горячей водой. И хлорки туда, в уже остывший, напоследок плеснуть.

Посудомойные средства щелочные, а известь требует кислоты. Сливы все недавно тщательно прочищены, с ними проблем нет.

olka_eva 13-03-2021 14:33

Имеет ли смысл в страховую обращаться с трехлетним диваном, который дети пропрыгали? Диван стоил 1000, личная ответственность домашней страховки еврублей двести.

Hnu 13-03-2021 16:06

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Имеет ли смысл в страховую обращаться с трехлетним диваном, который дети пропрыгали? Диван стоил 1000, личная ответственность домашней страховки еврублей двести.

Как пропрыгали? Но обратиться можно. Вдруг, обломится что-то. Три года - это не так и много. Мне и за шестилетнюю стиралку кое-что перепадало по страховке.

olka_eva 13-03-2021 16:35

Вот так и пропрыгали, деревянная балка внизу треснула, под пружинами. Поищу чек, уже не помню точно, когда покупали. Взамен купили модульный, чтоб по частям менять при необходимости.

kasatka 13-03-2021 17:15

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Имеет. В зависимости от страховой (3-х летнего процента износа) и omavastuu 200€ возмещение может быть максимум 500€.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:48.