Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вам вообще нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85521)

Jade 21-07-2020 21:59

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А мне все равно в Фи. очень нравится, не смотря на климат и зряплату гораздо меньше 6к.
А мне в Суоми нравится как раз-таки благодаря климату - бо "tastes differ" :xdaisy:
Про доход вообще не ясно о чём базар..На что тратить в "вольных господах" вне работ 3к нетто на двоих без долгов/ипотек при расходах 1к на свой "нехилый дом" плюс еду-счета :coquet:

KALAMIES 21-07-2020 22:03

Цитата:
Сообщение от Jade
А мне в Суоми нравится как раз-таки благодаря климату - бо "tastes differ" :xdaisy:
Про доход вообще не ясно о чём базар..На что тратить в "вольных господах" вне работ 3к нетто на двоих при расходах 1к на свой "нехилый дом" плюс еду-счета :coquet:

Усынови уже меня, чувствую - пора.

Jade 21-07-2020 22:07

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Усынови уже меня, чувствую - пора.
Вряд ли из тебя немец получится - как ни крути "что русскому хорошо, то немцу смерть" :D

Микка К. 21-07-2020 22:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Вряд ли из тебя немец получится - как ни крути "что русскому хорошо, то немцу смерть" :D

Так,если тебе для наслаждений,в виде-"нохенмаль,нохенмаль,дастиш фантастиш",то это к Малексу ))

KALAMIES 21-07-2020 22:26

Цитата:
Сообщение от Jade

Ненужно из меня немца делать, простихосподя. Просто еженедельно конвертик, мамо, с парой сотен. Не жмись.

Jade 21-07-2020 22:34

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ненужно из меня немца делать, простихосподя. Просто еженедельно конвертик, мамо, с парой сотен. Не жмись.
Выделенное даже по-русски называется "цыганщиной".
Главная проблема в том, что когда-то немцы были "русскими" царями, а теперь "русские цыгане" стали новыми "немцами". ;)

KALAMIES 21-07-2020 22:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Выделенное даже по-русски называется "цыганщиной".
Главная проблема в том, что когда-то немцы были "русскими" царями, а теперь "русские цыгане" стали новыми "немцами". ;)

Не уводи мою глубокую мысль и посыл к тебе в демагогию.
Матушка, денег вышли. ))))

Jade 21-07-2020 22:57

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не уводи мою глубокую мысль и посыл к тебе в демагогию.
Матушка, денег вышли. ))))
Шутки шуктами. Но мне очень не нравится этот ваш соц-советcкий менталитет. Вы не умеете заработать буржуазным способом предпринимателя, организуя ресторан, кафе или частный дес. сад, а зависите от социалки или спонсоров. Это не есть гуд.

KALAMIES 21-07-2020 23:06

Цитата:
Сообщение от Jade
Шутки шуктами. Но мне очень не нравится этот ваш соц-советcкий менталитет. Вы не умеете заработать буржуазным способом предпринимателя, организуя ресторан, кафе или частный дес. сад, а зависите от социалки или спонсоров. Это не есть гуд.

А если я, к примеру, сантехник с 20+ опытом или автомеханик?
Это как? Обойдёшься сама-сама(с)?
Вот с вас мы и дерем три шкуры, буржуазия доморощенная. :lol:

Jade 21-07-2020 23:28

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А если я, к примеру, сантехник с 20+ опытом или автомеханик?
Это как? Обойдёшься сама-сама(с)?
Вот с вас мы и дерем три шкуры, буржуазия доморощенная. :lol:
Вот предприниматель и нанимает тебя - сантехника или автомеханика - "дерёт три шкуры" зарабатывая нормально - и не просит спонсора выслать в конверте :) :) :)

ptzmies 21-07-2020 23:31

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ненужно из меня немца делать, простихосподя.

Конечно, не нужно. Ведь ты и так из ганзейских :D

KALAMIES 21-07-2020 23:35

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Конечно, не нужно. Ведь ты и так из ганзейских :D

Я - еврей . Чистосердечно признаюсь.
Не зря меня Jade к немцам припутывает.

Jade 21-07-2020 23:38

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я - еврей . Чистосердечно признаюсь.
Не зря меня Jade к немцам припутывает.
Родители шпрэхали на родном немецком или на русском "де-идише" гутарили? :D

lor2 28-07-2020 20:43

ну короче, прошло три недели и дали внж на новорожденного. но дали почему то только на год. хотя у родителей истекает через примерно полтора года. это что получается надо будет переподавать на него и дадут на полгода а потом еще раз переподавать со всеми? или как это работает? :)

alexer 28-07-2020 20:46

Цитата:
Сообщение от lor2
ну короче, прошло три недели и дали внж на новорожденного. но дали почему то только на год. хотя у родителей истекает через примерно полтора года. это что получается надо будет переподавать на него и дадут на полгода а потом еще раз переподавать со всеми? или как это работает? :)

Первый ВНЖ "А" обычно на год дают. Следующий уже на три года.

max9280 28-07-2020 20:58

Цитата:
Сообщение от lor2
а я и не сомневаюсь что много. с чего вы решили что я какую то свою исключительность тут выставляю? ладно, проехали. тут особо нет смысла говорить за жизнь. только по делу.

как оплатить первую аренду своей квартиры если у меня нет банковского счета в фи, а наличку по слухам они не очень хотят видеть - квартира плюс 200% залога это в районе 3000 евро. итс окей если я дам 30ть зеленых бумажек? могу еще оплатить с банковской карты банка тинькофф.

можно тот же paysend заюзать для перевода, а вообще не так сложно счет открыть в банке

lor2 28-07-2020 21:45

Цитата:
Сообщение от max9280
можно тот же paysend заюзать для перевода, а вообще не так сложно счет открыть в банке

да. просто это время. и как то надо деньги положить на него. переводы всякие и т.п. нал не загонишь.

svf 28-07-2020 22:17

Цитата:
Сообщение от lor2
да. просто это время. и как то надо деньги положить на него. переводы всякие и т.п. нал не загонишь.

Неужто за последние 4 года все так сильно изменилось? Я уже писал как-то - в 2016 мы с женой открыли счета в Nordea в своей первый приезд, буквально на следующий день. У нас даже адреса не было в регистре населения, т.к. на тот момент жилье снимала компания в forenom. И ничего - банк записал домашним адресом адрес офиса. И наличку на счета внесли - взяли без вопросов. Вглянули только на справки из сбера и альфы.

Был правда мутный момент с получением кодов доступа, но небольшой "скандальчик" в офисе на Mannerheimintie с предложением позвать начальника, чтобы он решил наши проблемы с оплатой определенного рода счетов, все чудесным образом разрешил.

lor2 28-07-2020 22:22

Цитата:
Сообщение от svf
Неужто за последние 4 года все так сильно изменилось? Я уже писал как-то - в 2016 мы с женой открыли счета в Nordea в своей первый приезд, буквально на следующий день. У нас даже адреса не было в регистре населения, т.к. на тот момент жилье снимала компания в forenom. И ничего - банк записал домашним адресом адрес офиса. И наличку на счета внесли - взяли без вопросов. Вглянули только на справки из сбера и альфы.

Был правда мутный момент с получением кодов доступа, но небольшой "скандальчик" в офисе на Mannerheimintie с предложением позвать начальника, чтобы он решил наши проблемы с оплатой определенного рода счетов, все чудесным образом разрешил.

делали счета несколько недель. офисманагер сказал что к выходцам из россии большое внимание у служб ответственных за пресечение отмывания денег. говорю что сказали. потом была эпопея с получением кодов тольок при наличии внутренней айдикард - которую тоже как бы делают не за 1 день. ну короче это всё делается. но это всё занимало значительное время.
итого это как то сложно выглядит - как оплатить за свое первое жильё. - либо налом сумма за три месяца гы разом (2500-3000 евро на бочку плюс минус в зависимости от локации. в хелсинки видимо и того выше). либо переводом из рф.

KiDr 28-07-2020 22:31

Цитата:
Сообщение от lor2
делали счета несколько недель. офисманагер сказал что к выходцам из россии большое внимание у служб ответственных за пресечение отмывания денег. говорю что сказали. потом была эпопея с получением кодов тольок при наличии внутренней айдикард - которую тоже как бы делают не за 1 день. ну короче это всё делается. но это всё занимало значительное время.
итого это как то сложно выглядит - как оплатить за свое первое жильё. - либо налом сумма за три месяца гы разом (2500-3000 евро на бочку плюс минус в зависимости от локации. в хелсинки видимо и того выше). либо переводом из рф.

Ну если счёт получить проблема, то налом возьмут без проблем.

ptzmies 28-07-2020 22:43

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну если счёт получить проблема, то налом возьмут без проблем.

Более того, депозит рекомендуется вручать исключительно наличкой под расписку.
Месяц, ну два. Сколько, Лор, ты будешь хозяина ежемесячно выдергивать за деньгами? Я бы на его месте психанул и развелся.

lor2 28-07-2020 23:20

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Месяц, ну два. Сколько, Лор, ты будешь хозяина ежемесячно выдергивать за деньгами? Я бы на его месте психанул и развелся.

Ты о чем? Я безналом плачу и хозяина ни разу не видел в глаза. Только риэлтора что ключи вручил и показал где кладовке.

KiDr 28-07-2020 23:31

Цитата:
Сообщение от ptzmies

да лана, я бы на месте хозяина брал бы именно нал:)

ptzmies 28-07-2020 23:32

Цитата:
Сообщение от KiDr
да лана, я бы на месте хозяина брал бы именно нал:)

Да я бы тоже. Но ведь срываться надо, ехать. Хлопотно.

KiDr 28-07-2020 23:48

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Да я бы тоже. Но ведь срываться надо, ехать. Хлопотно.

Ради нала не хлопотно совсем:)

grazhd 29-07-2020 09:36

Цитата:
Сообщение от lor2

В Р-киоски могут принять наличные и провести оплату счетов - эта услуга официальная/не криминальная, стОит что-то типа 3-4 евро за каждый оплачиваемый счёт. Но нужно показывать свой идентификационный номер. Не знаю, сойдёт ли, например, иностранный паспорт с его данными. Это, возможно, для тех, кто с Интернет-технологиями не дружит, но и выход из положения иногда.

lor2 29-07-2020 10:29

Цитата:
Сообщение от grazhd
В Р-киоски могут принять наличные и провести оплату счетов - эта услуга официальная/не криминальная, стОит что-то типа 3-4 евро за каждый оплачиваемый счёт. Но нужно показывать свой идентификационный номер. Не знаю, сойдёт ли, например, иностранный паспорт с его данными. Это, возможно, для тех, кто с Интернет-технологиями не дружит, но и выход из положения иногда.

не сойдет. это тоже проходили. надо показывать финский айдикард и ничего кроме. ну или может мне операторша такая упоротая попалась. даже финский ол-а не подошел. подавай зеленую полицейскую карточку и точка.

KALAMIES 29-07-2020 12:14

Цитата:
Сообщение от lor2
не сойдет. это тоже проходили. надо показывать финский айдикард и ничего кроме. ну или может мне операторша такая упоротая попалась. даже финский ол-а не подошел. подавай зеленую полицейскую карточку и точка.

Немалое кол-во иностранных граждан, приезжающих туристами, приобретают ,через Р-Киоски лицензии на рыбалку. По сути - это банальный платёж наличными на банковский счёт министерства.

lor2 29-07-2020 13:00

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Немалое кол-во иностранных граждан, приезжающих туристами, приобретают ,через Р-Киоски лицензии на рыбалку. По сути - это банальный платёж наличными на банковский счёт министерства.

говорю то что было у меня лично. как там рыбалки покупают - честно не знаю.

wHiTe_raBBit 29-07-2020 14:13

Цитата:
Сообщение от svf
Неужто за последние 4 года все так сильно изменилось? Я уже писал как-то - в 2016 мы с женой открыли счета в Nordea в своей первый приезд, буквально на следующий день. У нас даже адреса не было в регистре населения.

к сожалению изменилось в худшую сторону, окрыть счет сложно, не хотят, отсылают, некоторым закрыли счета без обьяснения причины, например тем русским, кто имеет недвижимость тут и счет нужен для оплаты коммуналки и т.п.
А с кодами, подтверждающими личность это вообще отдельная проблема, надо делать хенкилокортти в полиции, а это время

wHiTe_raBBit 29-07-2020 14:15

Цитата:
Сообщение от grazhd

загран паспорт не подходит, как и ОЛ. Только хенкилокортти или финский паспорт.

ptzmies 29-07-2020 14:26

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
загран паспорт не подходит, как и ОЛ. Только хенкилокортти или финский паспорт.

Видимо, все индивидуально. Сын недавно лицензию на рыбалку оплатил по загранпаспорту, я зимой тоже что-то такое оплачивал по ВУ.

helenick 30-07-2020 11:01

Цитата:
Сообщение от lor2

Муж пару месяцев назад помогал там оплатить счета за аренду коллеге, только что переехавшему из России. Финского парня в R-киоске устроила зелёная карточка мужа и банковская карточка переехавшего. Изначально план был использовать банковскую карточку мужа, но оказалось все проще - сотруднику было не интересно, кто приложил свой пластик к терминалу оплаты. Оплата прошла, от арендодателя вопросов не поступало.

vhaimi 31-07-2020 20:49

Вообще не нравится. Прожил здесь 28 лет и розовые очки давно спали. Только ехать некуда, той страны, в которой родился и вырос, уже нет.

Ocean of Dreams 31-07-2020 22:28

Цитата:
Сообщение от vhaimi
Вообще не нравится. Прожил здесь 28 лет и розовые очки давно спали. Только ехать некуда, той страны, в которой родился и вырос, уже нет.

А можно по-подробнее?
Популярная причина - климат не нравится?

.

KiDr 31-07-2020 22:29

Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
А можно по-подробнее?
Популярная причина - климат не нравится?

.

Когда климат говно, другие причины не так сильно заметны:)

Petter 31-07-2020 23:02

Цитата:
Сообщение от KiDr
Когда климат говно, другие причины не так сильно заметны:)

Если только климат, пусть в испанию едет, там с климатом ок. А так то в плохую погоду лучше сидеть дома и предаваться любви. Дома климат нормальный.

KiDr 31-07-2020 23:07

Цитата:
Сообщение от Petter
Если только климат, пусть в испанию едет, там с климатом ок. А так то в плохую погоду лучше сидеть дома и предаваться любви. Дома климат нормальный.

Я бы уехал...

Petter 31-07-2020 23:20

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я бы уехал...

Я б тоже со временем.

HelVa 01-08-2020 10:28

Цитата:
Сообщение от Petter
Я б тоже со временем.

И я, со временем и с деньгами.

lor2 01-08-2020 12:15

Короче, вам не нравится в Финляндии))

Vavilen 01-08-2020 12:46

Она очень напоминает мышеловку или зебру,когда смотришь из далека.
А ближе ,мышеловка захлопывается,а зебра становится ж..й.

Petter 01-08-2020 13:42

Цитата:
Сообщение от lor2
Короче, вам не нравится в Финляндии))

Климат, тебе ж говорят. Темно и холодно. Летом зашибись, осенью ничего, весной терпимо. Зима - наказание

KiDr 01-08-2020 13:48

Цитата:
Сообщение от Petter
Климат, тебе ж говорят. Темно и холодно. Летом зашибись, осенью ничего, весной терпимо. Зима - наказание

летом терпимо, осенью грустно, как в склепе, зимой бывает нормально когда снежок и лёгкий морозец, весной появляется надежда и быстро умирает:)

blomster 01-08-2020 15:53

Цитата:
Сообщение от Petter

Всё нравится в Финляндии. Лето прекрасное. Зима не якутская. Хороший ассортимент продуктов. Не такой скудный как в Норвегии. И всё намного дешевле.

ptzmies 01-08-2020 16:15

Цитата:
Сообщение от Petter

Да перестань. Наш климат оберегается Гольфстримом, он мягкий, как попка младенца. Летом не жарко, зимой не холодно. И каждое время года прекрасно по-своему. На южных морях постоянно хочется в душ или мерзко холодно. И уж точно нет таких лесов, полей и рек. А Кидр жару хорошо переносит, даже наслаждается ею. Ну завидно же.

Petter 01-08-2020 17:04

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Да перестань. Наш климат оберегается Гольфстримом, он мягкий, как попка младенца. Летом не жарко, зимой не холодно. И каждое время года прекрасно по-своему. На южных морях постоянно хочется в душ или мерзко холодно. И уж точно нет таких лесов, полей и рек. А Кидр жару хорошо переносит, даже наслаждается ею. Ну завидно же.

Не, я люблю что б январе плюс 15 и солнышко, а снег ни в каком виде не перевариваю

Lentochka 01-08-2020 18:45

Цитата:
Сообщение от Petter
Не, я люблю что б январе плюс 15 и солнышко, а снег ни в каком виде не перевариваю

И при таком наборе Вас занесло в Финляндию? :)

Petter 01-08-2020 19:05

Цитата:
Сообщение от Lentochka
И при таком наборе Вас занесло в Финляндию? :)

Так в остальном то кроме климата все ж зашибись. Ну еще две вещи лично для меня прискорбные: в финляндии нет боя быков и запрещены самогонные аппараты

KiDr 01-08-2020 19:15

Цитата:
Сообщение от Petter
Так в остальном то кроме климата все ж зашибись. Ну еще две вещи лично для меня прискорбные: в финляндии нет боя быков и запрещены самогонные аппараты

Да лана они вон даже на хутту продаются, да и штраф я думаю не большой. У меня на работе многие гонют:)

KiDr 01-08-2020 19:17

Цитата:
Сообщение от Petter

Даа, это супер, помню Лиссабон в прошлом декабре, на солнышке разогревалось до +19, мой коллега по работе, Финн, сказал что тоже свалит из Финляндии:)

Petter 01-08-2020 19:25

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да лана они вон даже на хутту продаются, да и штраф я думаю не большой. У меня на работе многие гонют:)

Надо подумать

HelVa 01-08-2020 22:25

Цитата:
Сообщение от Petter

Не, не так. Зимой терпимо, весна наказание, летом терпимо/наказание, осень ничего.

Knop-Ka 01-08-2020 22:50

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Климат местный - зло и горе!
Я под его влиянием таки вывела определение дубака. Минус ли пятнадцать, плюс ли пятнадцать - это дубак!
Не дубак - это столько, чтобы можно было, технически, ходить голым. Чтобы было комфортно соприкасаться любой частью тела с воздухом сколь угодно долго. И ночью!

Одевайся, говорят они. Угу, какой кайф. В этом амнище не повернуться, таскай его на себе.

Блин))

Vavilen 01-08-2020 22:57

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Климат местный - зло и горе!
Я под его влиянием таки вывела определение дубака. Минус ли пятнадцать, плюс ли пятнадцать - это дубак!
Не дубак - это столько, чтобы можно было, технически, ходить голым. Чтобы было комфортно соприкасаться любой частью тела с воздухом сколь угодно долго. И ночью!

Одевайся, говорят они. Угу, какой кайф. В этом амнище не повернуться, таскай его на себе.

Блин))

Так это вам в джунгли,к папуасам требуется,там все голые ходят.
Сам в Суоми круглый год в семейных трусах расхаживаю,а ночью без трусов,как в джунглях почти,но дома.

HelVa 01-08-2020 23:10

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Сам в Суоми круглый год в семейных трусах расхаживаю,а ночью без трусов,как в джунглях почти,но дома.

У меня на телефоне в погоде стоит несколько городов, с которыми меня кое что связывает, и я регулярно туда заглядываю. Так вот, если такое описание назвать условно папуасией, то я уж не говорю о Дубаи, Испании или даже юге Франции, это всё само собой - но даже Лондон на порядок папуасней!

А местный климат - зло не только сам по себе, а он ещё и сильно повлиял, по моим наблюдениям, на формирование некоторых ярких черт национального менталитета.

Меня тоже бесит постоянно одеваться во всякое амнище самой и дико бесит регулярно заниматься упаковкой/распаковкой кучи маленьких детей в кучу всякого такого амнища, и вдобавок постоянно заниматься его администрацией - всё ли есть у всех, не потеряны ли единицы от пары, не оторвались ли штрипки на резиновых штанах, влезает ли еще шерстяной носок в эти резиновые сапоги или уже нужен следующий размер, не начало ли водонепроницаемое амнище от многих стирок пропускать воду, если просчиталась с размерами ботинков-Викингов весной в распродажу с прицелом на через полгода, то в сезон они по 60€ итд итп итд итп... Не говоря уж о том, что дети от рождения и лет до 12 ежегодно август-май, то есть практически всё детство проводят в виде цветного гибрида космонавта с Мишленовским пухляком.. В общем, детское климатическое амнище сжирает кучу моих временнЫх, финансовых, энергетических и нервных ресурсов.

Vavilen 01-08-2020 23:18

Цитата:
Сообщение от HelVa
У меня на телефоне в погоде стоит несколько городов, с которыми меня кое что связывает, и я регулярно туда заглядываю. Так вот, если такое описание назвать условно папуасией, то я уж не говорю о Дубаи, Испании или даже юге Франции, это всё само собой - но даже Лондон на порядок папуасней!

А местный климат - зло не только сам по себе, а он ещё и сильно повлиял, по моим наблюдениям, на формирование некоторых ярких черт национального менталитета.

Думается не климат влияет на формирование менталитета(может чуток если),а коллективное бессознательное.
Окружение-оно очень сильно оказывает влияние на личность.
Поэтому рекомендуется окружать себя хорошими людьми,а плохих сторониться(здесь имеется ввиду характер,привычки персон)

HelVa 01-08-2020 23:27

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Думается не климат влияет на формирование менталитета(может чуток если),а коллективное бессознательное.
Окружение-оно очень сильно оказывает влияние на личность.
Поэтому рекомендуется окружать себя хорошими людьми,а плохих сторониться(здесь имеется ввиду характер,привычки персон)

А причём тут плохие/хорошие люди? И я ж не о характерах индивидуальных людей, а о том, что формировалось сотнями и тысячами лет. Климат не может на это не влиять - это же среда обитания и модус вивенди, особенно в давние времена, без технологий, когда люди были всегда в среде как она есть. А бытие определяет сознание. А сознание складывается в культуру. А культура передается из поколения в поколением

Knop-Ka 01-08-2020 23:32

Цитата:
Сообщение от Vavilen

Требуется! Дак человек слаб и грешен! Не потянем мы покорение папуасов.

Я бы, может, в Москве или Питере жила, и на климат забила, там другие плюсы. Но это надо было лет в шестнадцать начинать, да пройти естественный отбор! А теперь всё, жевать и радоваться))

Vavilen 01-08-2020 23:34

Цитата:
Сообщение от HelVa
А причём тут плохие/хорошие люди? И я ж не о характерах индивидуальных людей, а о том, что формировалось сотнями и тысячами лет. Климат не может на это не влиять - это же среда обитания и модус вивенди, особенно в давние времена, без технологий, когда люди были всегда в среде как она есть. А бытие определяет сознание. А сознание складывается в культуру. А культура передается из поколения в поколением

Ну если климат бы так влиял на менталитет людей,то в городе Костамукша люди были бы такие же ,как и в Кухмо.
Но они разные очень по менталу,а климат один и тот же.
Значит есть что то другое,окромя климата,что формирует образ мышления ,культуру и другое.
Но может есть между карелами и финнами в тех местах обшее,но незначельное очень.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:33.