Цитата:
Семечки улыбнули названием :D |
Цитата:
Да-да,сухую. Для лобио из банок не подходит. Я ее обыскалась тут в свое время. Закупила много на рынке Питера. И белую,и пятнистую. |
Цитата:
Спасибо большое! Буду повнимательней:) |
Цитата:
Гречку, пшенку, пельмени, даже пшеничную (финскую) кашу нашла!!! Оч радовалась:) У меня вся семья на завтрак ест каши всяко-разные! Иной раз делаю микс: гречка-рис, пшено-пшеничка и т.п. Надо в Стокмане поискать! Там много разно-национально-кухонных продуктов!!! Спасибо за совет!!!! А может посоветуете финский творог похожий на русский, не зернистый и не жидкий:) Такой из чего можно запеканку приготовить? А то в живом виде творог идет не очень, зато запеканки, чизкейки на ужин идут на ура! |
Цитата:
В эстонском магазине - 9% или 15% творог. Для сырников или запеканок - самое то! |
Цитата:
Для запиканки и местный творог вполне подходит: творог-сахар-яйцо, можно сливки добавить - зависит от творога, в форму и запекать. Изюм и прочее по желанию. :) |
Цитата:
"Кому и кобыла - невеста" © :) Мне больше нравится из эстонского творога. |
Цитата:
Все зависит от того, какую конечную текстуру в запеканке необходимо получить. Для зернистой местный творог не подойдет, для гладко и однородной - идеально. Многие рецепты предполагают перетирание творога через сито. И да, кобыла так кобыла, лишь бы вы щасливы были. :gy: |
Цитата:
Надо попробовать, я понял:) Я в Калинке беру эстонский, ванильный творог(в пачках) на всякие запеканки из творога. Дык в нее, Калинку и не наездиисся:))) |
Цитата:
Если Вы живете в Эспоо, то в Олари есть хороший эстонский магазин. |
Цитата:
Ну здрасти, фасоли красной полно в любом магазине, хоть сухой, хоть уже готовой в банках или коробочках. Токманни не продуктовый магазин, вообще то . |
Цитата:
Приехали... у нас и продуктовый в том числе |
Вопросов два. :)
1. Смеситель в душе дает очень горячую воду. Температуру в трубах уже проверили (достала isännojtsijä ;) ), убавили "на пару градусов". Результат - из всех кранов холодная вода, из душа - кипяток. :lol: Зато ясно стало, что дурит смеситель в душе. К кому обратиться? Isännojtsijä "слился". Это его ответственность или можно обратиться в какую-нибудь фирму? В какую? 2. После надавних скачков температуры на стене комнаты (внешняя стена дома) появилось мокрое пятно. Стены комнаты закрыты стеновыми панелями (утеплены) и не видно причину. Год назад был внешний ремонт дома, но стены не утепляли, сделали только косметику (возможно, накосячили в процессе). Помимо всего прочего, боюсь появления плесени. Это к кому? Тоже к isännojtsijä? Кажется мне, что он уже конкретно меня не любит. :lol: Или лучше сначала к председателю дома? Дом - kerrostalo. Квартира арендованная, но владелец ничего делать не будет, надо мне. Советы приветствуются любые! Но лучше в режиме "ответственность - ремонт - оплата". |
Уважаемые, помогите советом- как постирать палас? Вот он был такой- красивый, беленький. А теперь серый....
Отдавать в чистку, вроде цены смотрела- дороговато. Как вы справляетесь? Может есть такое место где арендуют специальные машини для чистки ковров или? |
Цитата:
Да, отличный творог, но лично мне запеканки больше нравятся из финского творога, вернее творожной пасты. Они нежнее получаются. |
Цитата:
Ищите в своём городе Mattopesurin ja/tai kalustepesurin vuokraus netistä. Думаю, что лучше делать это летом. Тогда можно за день все свои ковры и диваны помыть и просушить. |
Цитата:
Спасибо большое! Неуверенна, конечно, что дотерплю до лета :), но буду узнавать! |
Цитата:
А из чего у вас ковер,какой состав? Я стираю в прачечной,там столы и шланг. Сушу там же в сушильной комнате. Оч удобно,но, вот если шерсть,тогда нельзя. |
Про ковры тоже вопрос - у нас с "резиновой" подложкой, которая после нескольких лет использования начала скользить, качество "резины" поменялось, усохла что ли? Можно ли как-то оживить, или скользкий ковер пора вынести в мусор?
|
Цитата:
Не, не шерсть точно! А идея очень хорошая- надо проверить что у нас в доме за прачечная.... и есть ли она а то как то недосуг было... :lady: |
Цитата:
Для ковров,ковриков и дорожек продается специальное хвойное мыло-и жидкое ,и твердое. Ковер на стол,щетка и мыло. Потом шлангом споласкиваете. Вешаете в сушилку/летом во дворе мы сушим. Все. Еще у нас в городе прямо на берегу реки стирают,там тоже столы и шланги для ковров имеются. Это же тут национальное-коврики/дорожки стирать. Странно,что вы не знали. |
Цитата:
Оживлять-не оживите,но вот в икеа продается специальная сеточка-подложка антискользящая для ковров. Ее под ковер и нет проблем со скольжением. |
может кто помнит?
Была тема про магазины для кондитеров и в ней же давались сайты иностранные, где тоже можно и краски заказать и т.д. Может кто помнит ? Ущу, никак найти не могу |
Цитата:
Merituulentie 30 02200 Espoo В этом здании находится магазин для кондитеров. Там же FIDA. Из Тапиола идут автобусы 11,12,14,19 |
Цитата:
Спасибо! Я уже была на днях в Конфетти в Вантаа. Там много что есть. Кстати если нужны материалы для оформления тематического ДР , там на втором этаже есть много чего для полета фантазии. Но мне нужны сайты которые рекомендовали юзеры, где они из Англии и кажется Германии заказывали товар. Просто сайты провереные уже ими. А найти тему не могу :( |
Смотрела тут передачу. Там купили большое зеркало и на зеркало приделали две настенные лампы (я в русских названиях не разбираюсь). Как лампы приделали не показали. Но лампы на зеркале и проводов не видно. Просто интересно, как они так сделали?
|
Чем вы окна моете? Увидела тут рекламу Толу который якобы воду и грязь отталкивает. Так ли? У меня окна ужасно грязные. После мытья прозрачные. А вот в другое время через них видно конечно. Но окна все в грязи и грязных пятнах. Нет не одного места где бы прозрачные были без этих коричневых пятен. Не приятно смотреть, но и не помыть при холодной погоде.
|
Цитата:
.... хоть бы сказала, что за передача была.... |
Вот у меня накипело: как чего надо - так того и нету!
Ищу-ищу в продаже носки СЕРОГО цвета, чтоб голенище короткое, и много штук подешёвке. Нету. Везде серые в пучках с какими-то цветными, чёрными и белыми.... А я хочу, чтоб все серые. Чтоб не мучиться с парностью - доставать из коробки и надевать не глядя. Белые не хочу - они быстро становятся небелыми. Чёрные - просто не хочу, не люблю (и цветные тоже). Кто где-нибудь видел такие? |
Цитата:
Счас непарные и разного цвета в моде. Очень даже стильно смотрится. Сама так хожу. Типа бохо-стиль. |
Цитата:
Не хочу бохо. Хочу серые. Пар 15 одинаковых серых. |
Цитата:
Mukavat nilkkasukat, joissa lyhyt varsi. Kätevä 5 parin pakkaus. |
А я хочу коротенькие из бамбуковой вискозы, веселых цветов, а муж бамбуковые темно-синие длинные. И вот не гуглится на финском!
|
Цитата:
Так же как и любые бра приделывают - штробили стену, прокладывали провода, потом дырка в зеркале просверливается и туда провода выводятся. Зеркало крепится к стене, бра - к зеркалу. Что касается окон - смотрите что рядом с жильем. Растения обильно дающие пыльцу или проезжая дорога - можете на средства особые не разоряться, все равно грязь сядет. В Финляндии, мне кажется, еще и почва дает этот осадок на окна, в России явно другой был. |
Цитата:
Спасибо. Я свои зеркала посмотрела, толстые, что то не верится что их можно просверлить и они все не развалятся. Но это просто инересно было. И то и другое. Вот и я подумала что еслибы всё так хорошо было, то и мыть всего раз надо было. Помыл, а потом средство и воду и грязь отталкивает. Но окна ужасно грязные. Я бы их помыла зимой, да слишком холодно для мытья. Они все в грязных разводах и грязи. Не одного места без грязи нет. И грязь так хорошо видно. |
Может кто-то знает как почистить светлую кожаную куртку?
|
Цитата:
Это не короткие, к сожалению. Хоть и пишут, что короткие. Мне надо чтоб из кроссовок не видны, такие. Вот вроде в НМ есть. Надо сходить посмотреть на них. http://www.hm.com/fi/product/16212?article=16212-J |
Цитата:
Сейчас уже май - можно помыть. :) |
Да уж...носочная проблема, однако.
Я наоборот ищу с короткой резинкой. Не нравится, когда носок ниже кроссовки и кроссовка трёт ногу. Так вот этими носками без резинки (varrettomat sukat) все маркеты завалены А с короткой резинкой (lyhytvartiset sukat) очень маленький выбор. Причём в названиях они сами путаются. varrettomat называют lyhytvartiset. |
Цитата:
Уже помыто. Можно и после всего цветения помыть. И всёравно потом будут все как выше написала. |
Вчера вечером началось. В душе есть батарея. Она не к кескуслäммитюс подключена, а к воде. Давным давно повернула термостатр? чтобы батарея не нагревалась. Она дико, дико свистит когда кто-то из соседей воду у себя включает ( с вчерашнего вечера). Это воздух в ней? Это просто рабочий немного воды из неё выльет или что будет делать? Хочу сама сделать если не выдержу до прихода рабочего. Так ночью свистела, ужас. Разные звуки издаёт, но свист самый неприятный для ушей. Свистит громко.
Всё это с вчерашнего вечера началось. |
Цитата:
Это - не батарея (Она не к кескуслäммитюс подключена, а к воде.) Это - накопитель горячей воды. Назначение: Если ты откроешь кран с горячей водой, оттуда незамедлительно должна пойти горячая вода ( у нас после ремонта труб - käyttövesiputki, их сняли -негигиенично : новый закон и поставили sähköpatterit) Попробуй повернуть термостат в более" горячее положение" |
Цитата:
Я не знаю, но выглядит батареей, подключена к воде. Не могу и так жарко дома. Она же раньше у меня годами была холодной (кстати потому что решила что ракета, такие звуки стала издавать, я не выдержала и переключила на холодную и забыла о ней). Потом включила, она немного посвистела, рабочий подкрутил её, сказал если и потом свистеть будет то его вызвать. Она перестала свистеть. Весной я переключила на холод, так как от неё жара. А вчера начала свистеть. Какие правила, как она должна быть, горячей, тёплой? Это я её свистеть заставляю (хотя когда ракету из себя изображала, это она сама начала, я её до этого не трогала) или нет? Как её по- фински зовут? Я бы прогуглила что да как. |
Цитата:
Спрошу у специалиста точное название после выходных |
Цитата:
отдаю свой палас в причечную. Его можно водой мыть, и поэтому я плачу всего 32 е за палас 160Х200.Считаю это приемлемой ценой,потому что нет мороки сушить, если палас сушить долго в режиме НА воздухе,то останутся подтеки ... |
~aurinko~
зря вообще то ты ее отключаешь! Поставь на чуть теплую, она в ванной не просто так же поставлена. Ванная сырое помещение, а эта батарея поддерживает ваоздух сухим...так предотваращает появление плесени... |
Цитата:
Цитата:
Там две вытяжки, одна в душе, другая в сауне, сауной не пользуюсь. Плесени боюсь. Я аккуратна, так как боюсь и знаю что даже здоровые молодые мужчины на лекарствах потом всю жизнь из за хоме в квартире. Так что я аккуратна. На холодоную ставлю перед летом когда уже жарко в квартире. Один раз вот долго была годами, но это потому что она орала как ракета собирающаяся взлететь, и выключив и звук пропал, а потом я о ней вообще забыла случайно. Не большая, на вид она батарея, но она может такие громкие звуки издавать что спать в квартире не возможно. Маленькая да удаленькая:)) Когда свистела я звук пыталась тв заглушить, но не могла, так как соседи бы жаловались что тв орёт ночью. А когда ракету из себя изображала то орала вёвремя, это ужас. Вот звук такой как буд-то взлететь собирается:))) |
Цитата:
в лидле частенько бывают и мужские и женские . я много раз покупала. |
Цитата:
Али экспресс - 4.12 евро за 10 пар:). |
Цитата:
А ссылку? :) Хотя я уже купила по евро за пару в магазине некондиционных товаров рядом с Икеей в Ванта. Но по 40 центов - тоже хорошо. |
Есть ли кто пользуется силиконовыми ковриками для выпечки?
Они и правда выдерживают 240 градусов? В интернете разные версии и отзывы. Некоторые не советуют 240, говорят - только до 180. |
Цитата:
Только серых без добавления другого цвета не видела никогда. У них серые обычно в комплекте с другими. А чёрные и белые - да, только там и покупаем. |
Цитата:
|
Цитата:
Tupperware выдерживает до 220, коврику пятый год пошел. На других тоже не советую более 180, особенно неизвестного производителя. До него пыталась пробовать другие, все воняли жутко при температуре выше 180, некоторые вообще волнами повело, выкинуть пришлось. |
Цитата:
А как называется магазин? И что там продают? Коврики разные бывают. Температурный максимум на них указан. Конечно, если производитель - некий китаец, максимум устанавливается опытным путем. ;) |
Про И нет магазин Алиэкспресс была речь
|
Цитата:
Продают всё что угодно. И одежду, и еду, и мебель, и дверки для шкафов, кафель, пластик, и т д. "vahinkotavarakeskus" в Porttipuisto. http://www.stadissa.fi/paikat/620/v...eskus-th-market Даже пельмени там есть. Совсем неплохие, кстати. |
Цитата:
Käyttövesikiertopatteri. Шум может быть: 1. Сильно затянутый термостат 2. Скопилась грязь |
Цитата:
Вывод: я вообще силиконовой посуде не доверяю - только варежки-хваталки, ну ещё, может, лопатка для переворачивания на сковороде - там контакт с горячим маленький (и на короткое время). |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:58. |