Цитата:
Это очень примитивно. Как и во всех сложных и даже абстрактных понятиях, в менталитете климат - всего лишь один из факторов. |
а правда, что в электричках можно с каляской бесплатно ездить?
|
Цитата:
В коляске должен спать ребетенок,маленький,а не лежать бутылки пустые. Бесплатно на всем транспорте,кроме такси конечно. |
кек ну это понятно что не бутылки :)
|
Цитата:
Моя не в меру жадная сестрица возила своего лет до десяти, наверное, пока коляска не развалилась. :D |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
В эспоон кескусе видела, как одна иностранная девушка-подросток закатила такую же, сидящую в десткой коляске, в автобус. И им было очень весело.
|
Цитата:
Где конкретно зимой наказание? На освещенных горнолыжных трассах? На рыбалке? В аквапарке? В автомобиле, в офисе, дома? В сауне? Или в конце концов, на этом самом Тенерифе, куда можно на каникулы смотать на недельку? Вот осенью темновато, это да. |
Цитата:
Ну не знаю. По мне так климат основной фактор, остальное уже нюансы . Вы либо выживаете в холодное зимой в или жаркое время как в африке, либо не выживаете. А остальное уже детали. Конечно существуют типа паразитных менталитетов, но они тоже зависят от климата. Рассматривать то надо не одно поколение, а лет 500 как минимум. |
Цитата:
Когда приезжаю в Москву, первое, что чувствую - насколько больше солнца. Примерно, как из Москвы прилететь в Италию, первые пол-часа охреневаешь от количества света. |
Цитата:
По молодости хотела жить в Австралии. Почему именно в Австралии сейчас даже и не вспомню почему. Главным было - тепло круглый год. А потом не знаю уж откуда появилась у меня арахнофобия. И всё, все мои мечты о тёплых странах тут же накрылись медным тазиком. Нетушки, нетушки, я лучше оденусь потеплее, но зато все эти ползучие и летающие мелкие гады не выживают в холодном климате. Тут как-то послушала в ютубе как девчонки про ту же Испанию рассказывала про летающих тараканов..брррр... Не.. только на север... "Увезу тебя я в тундру..." :sneg3: |
Цитата:
Это я так толерантно обозвал некоторые группы которые выживают за счет других и у них атрофировалась в большей части способность к автономному выживанию , но и все равно их менталитет зависит от климатических условий. |
Цитата:
С октября по январь согласен. В остальное время, по-моему, наоборот. |
Цитата:
Освещенность примерно пропорциональна квадрату косинуса угла освещения (первый косинус - потому что геометрия, второй, потому что атмосфера не прозрачна, а путь света при уменьшении угла освещения увеличивается) Так что всегда темнее, за исключением ночи |
Цитата:
Не хотел бы я оказаться там, где косинус 90. А отражение от белого снега и синего озера в сравнении с московской грязью не учитывается? А питерский смог не ухудшает непрозрачность атмосферы? Я, кроме шуток, обгорал и в марте и в мае в Северном Саво. |
Цитата:
Обгораете Вы не потому, что освещенность выше. О чем тут спорить? Финский климат - это штука, мягко говоря, сильно "на любителя". |
Цитата:
Я бы лучше в Варне или Одессе пообгорал, там хоть знаешь, за что страдаешь |
Цитата:
ну как бы и в Питере и в Суоми, да и в Москве климат говно.... |
Цитата:
Не везде же в Финляндии снег и озёра. И не все из Москвы. Тут темно осенью, зимой и в начале весны. Зимой темно 24 часа в сутки. Кто-то тут спрашивал где темно. На улице темно. Ночь 24 часа в сутки. |
Цитата:
Темно 24 часа в сутки зимой только в Лапландии, зато там летом светло 24 ч в сутки. |
Цитата:
Не правда. У нас темно и снега нет. И нет синего озера:) |
Цитата:
Ну не все лето,а от 2-х до 1.5 месяца,с конца мая по конец июля. |
Цитата:
Так я-то как раз и пытаюсь донести, про «как минимум 500 лет». |
Цитата:
Везде. Дома, в офисе, в машине, на улице. |
Цитата:
В марте и апреле самый активный ультрафиолет. Я бывала в косинусе почти 90, мне очень понравилось. |
Цитата:
Нет, темно зимой 24/7 везде. То, что здесь имеется зимой при облажной облачности (а это почти вся зима) - у меня и язык и сознание не поворачиваются назвать это «светло». И снега нет. |
Я борюсь с местной темнотой и мрачностью легко - установил по всей квартире очень яркие плафоны имитирующие солнечный свет. Не понимаю как люди переживают зиму с тусклыми желтыми лампочками. Я когда свет в хате включаю у меня загорать можно да еще и двор освещаю. Странно что еще полицию не вызвали что мы типа дурь выращиваем
Реально помогает. Даже летом когда днем солнце в окна фигачит при включенных плафонах в квартире реально светлее становится. :lol: |
Цитата:
Что за плафоны? |
Цитата:
https://www.verkkokauppa.com/fi/pro...WqZLCb3Z8 sEI1 Вот эти. Там есть поменьше модели. На комнату нужен минимум один плафон. Но в зале у меня 4ре висит. |
Зимой красота: мягкий белый снег, тишина, деревья, темнеет только рано. Осень все в золоте, весной и летом по-разному. Бывает жара, что не вздохнуть, а бывает постоянно дожди и пасмурно.
|
Цитата:
Спасибо. |
Цитата:
Я тоже с твоей подачи, наорав на жабу, купил эту Jasmina. Года два назад, да? С моими высоченными потолками это очень ценное приобретение. Только покупал не в веркко, а на официальном сайте, ты ссылку давал еще. |
Цитата:
Отлично. Понял теперь смысл поговорки "Зачем финну лыжи?". |
Цитата:
вы с лапы? |
Цитата:
Круто! Высокие потолки это сколько? Нормально светит? У меня низкие 2.55 и мне светит ярко :) |
Цитата:
Ээээ... Может на побережье действительно так грустно зимой? Не бывал. В Рукке, Тахко, Вуокати - классно! Чтобы не казаться предвзятым - в 70-ые в Москве офигительные были зимы. Снежок, катки во дворах... Ничего не осталось, либо грязь, либо холодина реальная. |
Цитата:
кому-то грустно, кому-то нравится темнота с полуснегом за окном. когда идёшь с утра к машине и месишь снег резиновыми сапогами |
Цитата:
А я так и не почувствовала угнетённость от темноты, и не понимаю, когда народ страдает. Даже специально за собой наблюдала. Пофиг, зимой и летом настроение одинаковое :sla: А вот дубак - осложняет жизнь физически, поэтому бесит. |
Мне нравится климат в Финляндии. Нравится, что есть четыре времени года, хоть они (теперь уже) и не совпадают с календарными, но Финляндия в этом не виновата. Мне нравится, что есть зима, весна, лето и осень. Да, мы с ноября начинаем ждать снега, которого долго нет, а потом в марте досадуем, что он всё валит и валит... Но зато бывает очень красиво, когда он есть, когда он мягкий и пушистый, когда бывает белое Рождество, когда поскрипывает под ногами снежок... Зимняя темнота - ну что, разве у нас электричества нет? И свечи создают особый уют в жилищах и во дворах. Не люблю только когда скользко. Но за зимой всегда наступает весна: по-особому пахнет, прилетают и заливаются на все лады птицы, в лесах и на полянах подснежники, пахнет черёмуха, ландыши... Лето - это вообще... нет слов. Ни на что не променяю наши белые ночи, летнее разнотравье, лесные дары... Осень очень хороша. Даже если дождь и ветер - это не навсегда. На плохую погоду можно иметь подходящую погоде одежду. И в другом природном окружении жить не хочу. Мне не нужно ни степей, ни тропиков. То ли дело наши граниты, хвойные и смешанные леса... "Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр." Этот климат - он мой с рождения (хоть и не в Финляндии, но в таком же климате и в таком же природном окружении). Не, если что-то и может не нравиться в Финляндии - а такое, безусловно, есть! - то это не климат и не природа.
|
Цитата:
Это гадкое чувство приходит с возрастом :lol: Конечно темнота не на всех так влияет. |
Цитата:
С каааким?! :lady: Спасибо, канеш, мне сорокет скоро :lol: По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить)) А если ещё и сорокет, то вешаться :spy: |
Цитата:
Да и место рождения можно сказать, что Финляндия, хоть и бывшая... |
Цитата:
Конечно внушение -это работает,но здесь надо к старости подойти уже готовым,как бы, не так сильно к телу привязаться. Что бы внешнее не влияло сильно,а если не успел,то тогда депрессии,климаксы и др сопутствуюшие. |
Цитата:
Значит ты из тех счастливых, на кого темнота не влияет плохо. Я тоже раньше не понимала как темнота может повлиять на человека. Темнота друг молодёжи...... Но теперь самой плохо зимой. Но я тут подумала:) У меня раньше была нехватка витамина Б. И видимо у меня это продолжается уже много лет. Мне надо было пить витамины все эти годы. Может быть у меня это связано с нехваткой витаминов. Надо добиться направление на анализ. Ты в детстве и зимой и летом просыпалась бодрой? Мне было трудно встать зимой. Чувствовала себя усталой. В другое время года просыпалась бодрой, никакой усталости. И так было всегда. А сейчас не депрессия, а более сильная усталость. И она не только утром, а всё время. Как было хорошо когда были белые ночи. Светло 24 часа в сутки. |
Цитата:
У тебя значит серотонина и так достаточно, а у многих - недостаточно, и они от этого по настоящему страдают. |
Цитата:
260€ за один кусок пластмассы, чтоб не убиться об стену от темноты и серости в течение полугода ? Да, та ещё реклама решения сложностей с местным климатом. Примерно и как с одеждой. |
Цитата:
Или ковыляешь по полужидким полутвёрдым скользким колдобам изо льда и грязи. Или когда полуснег летит горизонтально с ледяным ветром.. |
Цитата:
Ну, в такие дни по крайней мере красиво - стихия)) |
Цитата:
Повезло.... |
Цитата:
В общем да. Свет в Финляндии это дорого. Как вода в Африке. Но это помогает пережить зиму в общем то без потерь :) Кстати этот кусок пластмассы здоровый. 80см в диаметре. И леды внутри мощные. Хотя ценник все равно конский. |
Цитата:
У меня очки быстро залепляються, мешает любоваться красотищей... |
grazhd, хм, странно, а у нас в Эспоо нет 4 времён года. У нас с сентября по апреля осень. С мая по август - весна. Время от времени выпадает год, когда среди осени получится немного зимы или среди весны немного лета.
В молодости я жила в центральной и южной Европе, потом в США на Среднем Западе - вот там действительно 4 времени года без дураков. Потом много командировок - когда в марте в Лондоне или Амстердаме или Кёльнеидействительно всеми органами чувств ощущаешь весну, а и возвращаешься в глухой ноябрь ещё на пару месяцев, то хочется все эти аутотренинги прот»а вот зато у нас...» послать куда подальше. |
Цитата:
Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы. Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог! И счастлив тот, кто средь волненья Их обретать и ведать мог. |
Цитата:
Не завидуй,а по утрам окунайся в свой ручей,через пару лет моржом станешь и полюбишь холод и серость Финляндии. Человек ко всему привыкает,даже к тюрьме,пожизненному сроку. |
Цитата:
Да даже обсуждать нечего Климат тут говно... |
Цитата:
4 метра. Если висит на шнурке, то потолок становится темным. А здесь яркости хватает на весь объем комнаты. Как я её монтировал - отдельная история :D |
Цитата:
Оо, сон, просыпание и усталость - для меня отдельная тема. Я ещё со школы начала ложиться днём. И всю жизнь хочу спать чаще, чем нормальный человек. И иногда ненормально устаю от прогулки, гостей или там шопинга, от жизненной активности, короче. В то же время могу пахать с перегрузками и быть огурчиком)) Была бы богатой и здоровой (с) - обследовалась бы, чё за фигня. Но, сдаётся мне, это психика выбирает, от чего уставать, а где конскую нагрузку выдерживать. Уж очень неравномерно)) Скучно - устану, вижу цель и смысл - меня хоть в космос запускай. Вставать по утрам не хотелось, только когда было плохо морально. Собственно, поэтому подозреваю, что это всё проделки разума, и надо с ним разбираться, а не за лампы платить) |
Цитата:
Это если с Испание сравнить. А если с Гренландией (та же широта), то курорт |
Цитата:
9 месяцев после Московской олимпиады значит.. Известное поколение, кому холодно, кому жарко, и не понять куда тянет. Я такой же. И совсем не обязательно какой то физический контакт, просто мечтали так наши мамы глядя на иностранных атлетов. Даже научные работы на эту тему есть. |
Цитата:
Пойду загуглю даты олимпиады, проверю теорию)) Я - февраля 81 года |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:00. |