Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вам вообще нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85521)

Ilya68 05-08-2020 23:46

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Пойду загуглю даты олимпиады, проверю теорию)) Я - февраля 81 года

Что там гуглить, июль 80 -го. 7 месяцев. Не вписываешься. Ну, только если...

KiDr 06-08-2020 01:15

Файлов в теме: 1
Вот сижу курю на террасе, ну естественно в куртке, Август, не Июль же, и думаю: "Было бы мне приятнее сейчас сидеть и курить где нибудь на югах?"
И лично мне было-бы лучше сейчас на югах курить! Да и в Декабре было-бы лучше курить на югах..

Темно сейчас и там и там, но мне курить хотелось бы именно там. Почему?
Да хер знает! Тупо лучше мне там. И это не делает Финляндию хуже. Просто мне там лучше.

"Чемодан-Вокзал" - скажут многие. И правильно скажут!

Но жизнь она, как сказал сценарист Форест Гампа: ".. как коробка*шоколадных*конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся......"

Vavilen 06-08-2020 08:59

Цитата:
Сообщение от KiDr
Вот сижу курю на террасе, ну естественно в куртке, Август, не Июль же, и думаю: "Было бы мне приятнее сейчас сидеть и курить где нибудь на югах?"
И лично мне было-бы лучше сейчас на югах курить! Да и в Декабре было-бы лучше курить на югах..

Да хер знает! Тупо лучше мне там. И это не делает Финляндию хуже. Просто мне там лучше.

Но жизнь она, как сказал сценарист Форест Гампа: ".. как коробка*шоколадных*конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся......"

Не верь фильмам голливудским,они слезу вышибают ,да деньги.
Как только сильно захочешь,то уедешь или даже уползешь,значит любишь Суоми,покурить на закате,в теплой куртке.
Не принимать то,что уже есть-сумашедствие,но собирать чемоданы никто не мешает.

grazhd 06-08-2020 09:04

Цитата:
Сообщение от Elska
Подпишусь под каждым словом. :hej:
Да и место рождения можно сказать, что Финляндия, хоть и бывшая...

Так точно. :hej:

pikkupupu 06-08-2020 09:40

Цитата:
Сообщение от KiDr

Сомневаюсь что на самом деле хотелось бы. Среди ночи и на юге прохладно, если не куртку то кофту натянуть хочется. А в дни когда ночью тепло, днём вообще сдохнуть хочется от жары (И это не +25. Я с юга, и о жаре у меня есть представление). А еще в абсолютно любую из этих ночей вас кусают полчища комаров и ещё непонятно какой живности. В Финляндии столько только в глухом лесу на болоте найдешь.

А ваши размышления это как в той старой шутка про раков: вот если б те что вчера по 5 были б сегодня по 3...

Marmir 06-08-2020 10:34

Цитата:
Сообщение от KiDr
Вот сижу курю на террасе, ну естественно в куртке, Август, не Июль же, и думаю: "Было бы мне приятнее сейчас сидеть и курить где нибудь на югах?"...Но жизнь она, как сказал сценарист Форест Гампа: ".. как коробка*шоколадных*конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся......"

Дело не в югах, а в том, что на одном месте сидеть постоянно - звереешь. В декабре, конечно, лучше на югах, с той стороны экватора. А июль/август и на севере нормальные. Тебе просто надоело и хочется новизны.

KiDr 06-08-2020 11:37

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Сомневаюсь что на самом деле хотелось бы. Среди ночи и на юге прохладно, если не куртку то кофту натянуть хочется. А в дни когда ночью тепло, днём вообще сдохнуть хочется от жары (И это не +25. Я с юга, и о жаре у меня есть представление). А еще в абсолютно любую из этих ночей вас кусают полчища комаров и ещё непонятно какой живности. В Финляндии столько только в глухом лесу на болоте найдешь.

А ваши размышления это как в той старой шутка про раков: вот если б те что вчера по 5 были б сегодня по 3...

Ну посомневайся чуть-чуть:)

KiDr 06-08-2020 11:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
Дело не в югах, а в том, что на одном месте сидеть постоянно - звереешь. В декабре, конечно, лучше на югах, с той стороны экватора. А июль/август и на севере нормальные. Тебе просто надоело и хочется новизны.

если честно я новизну особо и не люблю, мне комфортнее в одном месте:)

Olka 07-08-2020 10:59

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Ну не все лето,а от 2-х до 1.5 месяца,с конца мая по конец июля.

Ну так это и есть финское лето, август тут уже осенью считается.

HelVa 07-08-2020 11:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну так это и есть финское лето, август тут уже осенью считается.

Простите, а июнь, со стандартом в виде +13 с серой моросью и почти непременными снеговиками на Юханнус - за что здесь считается?

Olka 07-08-2020 11:10

Цитата:
Сообщение от HelVa
Нет, темно зимой 24/7 везде. То, что здесь имеется зимой при облажной облачности (а это почти вся зима) - у меня и язык и сознание не поворачиваются назвать это «светло». И снега нет.

Официально световой день кроме Лапландии есть как минимум 3 часа зимой. Другое дело, что это не солнечно и ярко, а обычно серо и мрачно, но всё таки это световой день, хоть и короткий.
Снега нет у вас, в средней и северной Финляндии он есть.

Olka 07-08-2020 11:13

Цитата:
Сообщение от HelVa
Простите, а июнь, со стандартом в виде +13 с серой моросью и почти непременными снеговиками на Юханнус - за что здесь считается?

Прощаю, такой июнь считается обычным финским летом. В этом году он был исключением, уж больно тёплый, как и праздник Юханнус.

Olka 07-08-2020 11:18

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
По-моему, люди сами себе внушают: темно, значит - депрессия! И давай грустить)) А если ещё и сорокет, то вешаться :спы:

Я с тобой согласна. В тёмный период стараюсь уехать в отпуск, загрузить себя хобби и спортом, тогда вообще на темень внимания особо не обращаешь, эндорфин помогает :)

Винни 07-08-2020 11:26

Цитата:
Сообщение от KiDr
Просто мне там лучше.

Вопрос стар как мир. Человек должен стремиться туда где лучше, хотя бы в мыслях. Застой он и в Африке застой.

Вот так это сформулировал О. Бендер почти сто лет назад:

"Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.".

~aurinko~ 07-08-2020 11:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Официально световой день кроме Лапландии есть как минимум 3 часа зимой. Другое дело, что это не солнечно и ярко, а обычно серо и мрачно, но всё таки это световой день, хоть и короткий.
Снега нет у вас, в средней и северной Финляндии он есть.

Оль, это даже не смешно.

Elska 07-08-2020 12:40

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Оль, это даже не смешно.
Смешно.
Это очень смешно читать сетования людей на погоду, климат и т.д. и т.п.
В недавно прочитанной книге понравилось одно выражение: "Onni on kuiva pieru." :D
Ну и про погоду уже давно и не мною сказано:"Нет плохой погоды, есть плохая одежда."

alexer 07-08-2020 12:52

Цитата:
Сообщение от Elska
Смешно.
В недавно прочитанной книге понравилось одно выражение: "Onni on kuiva pieru." :D
Ну и про погоду уже давно и не мною сказано:"Нет плохой погоды, есть плохая одежда."

это из оперы "богат не тот у кого много, а тот кому хватает". Есть плохая погода и никакие автотренинги тут не спасут: какая бы одежда ни была гулять тут зимой по 4-5 часов — это не для каждого. А проводить время на открытом воздухе, тем не менее, многие любят.

~aurinko~ 07-08-2020 12:58

Цитата:
Сообщение от Elska
Смешно.
В недавно прочитанной книге понравилось одно выражение: "Онни он куива пиеру." :Д

Agree to disagree :agree:

Elska 07-08-2020 13:06

Цитата:
Сообщение от alexer
это из оперы "богат не тот у кого много, а тот кому хватает".
Есть плохая погода и никакие автотренинги тут не спасут: какая бы одежда ни была гулять тут зимой по 4-5 часов — это не для каждого. А проводить время на открытом воздухе, тем не менее, многие любят.
Ну так и ежу понятно, что понятия "плохой погоды" у всех разные.
Кому-то здесь гулять в лом, а кому-то в Испании жарко.
Иногда, конечно, да...И от нытья бывает польза, но не в данном случае...

alexer 07-08-2020 13:24

Цитата:
Сообщение от Elska
Ну так и ежу понятно, что понятия "плохой погоды" у всех разные.
Кому-то здесь гулять в лом, а кому-то в Испании жарко.
Иногда, конечно, да...И от нытья бывает польза, но не в данном случае...

Не настолько разные: ветряк, темнота и снегодождь с температурой -6 - это по всем параметрам хреновая погода (как и отсутствие лета частенько, в этом году жаловаться грех). Нытья здесь не увидел: это констатация факта. +40 жара, если под боком нет моря - тоже мало приятного. Вот тут уже кому что подходит больше. Обычно тёплый климат все же больше подходит людям, поэтому их на юге и живет больше.

*1* 07-08-2020 13:28

Цитата:
Сообщение от alexer
Не настолько разные: ветряк, темнота и снегодождь с температурой -6 - это по всем параметрам хреновая погода (как и отсутствие лета частенько, в этом году жаловаться грех). Нытья здесь не увидел: это констатация факта. +40 жара, если под боком нет моря - тоже мало приятного. Вот тут уже кому что подходит больше. Обычно тёплый климат все же больше подходит людям, поэтому их на юге и живет больше.

Хорошая погода эта та погода которая не пытается тебя убить. Т.е. 24-26 градусов, солнышко, спать можно на земле на улице. Друзья у меня в Руанде живут и говорят там круглый год так. Вот это хoрошая погода. А в -6 заснув на улице можно и не проснутся.

ptzmies 07-08-2020 14:17

Цитата:
Сообщение от alexer
Не настолько разные: ветряк, темнота и снегодождь с температурой -6 - это по всем параметрам хреновая погода (как и отсутствие лета частенько, в этом году жаловаться грех).

Не только в этом. И в прошлом, и в позапрошлом, когда с прилавков сметали кондишены, охладители и вентиляторы. Я в позапрошлом году так и не смог найти охладитель воздуха, был один громоздкий за 650 евро, но это перебор. А про вентиляторы везде, куда ни звонил, сказали, чтобы приходил через год.
пс: Я очень не люблю жару, просто очень. Могу отказаться от поездки в теплую страну, если там прогноз - жара. Я сделан для Финляндии.

KALAMIES 07-08-2020 14:43

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Хорошая погода эта та погода которая не пытается тебя убить. Т.е. 24-26 градусов, солнышко, спать можно на земле на улице. Друзья у меня в Руанде живут и говорят там круглый год так. Вот это хoрошая погода. А в -6 заснув на улице можно и не проснутся.

В Руанде можно не проснуться и при +26...

Olka 07-08-2020 15:22

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Оль, это даже не смешно.

Конечно не смешно, но это Финляндия.

HelVa 07-08-2020 16:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Прощаю, такой июнь считается обычным финским летом. В этом году он был исключением, уж больно тёплый, как и праздник Юханнус.

Так у вас то «официально», то «считается». И почему август, который почти всегда лучше июня, считается за осень, а июнь, который почти всегда кошмарен, считается за лето? «Кручу-верчу запутать хочу»? :)

HelVa 07-08-2020 16:19

Цитата:
Сообщение от Elska
Смешно.

Не надо сравнивать тёплое с мягким. Плохая погода - это плохая погода. А одежда, поездки, хобби и прочая сезонная погоня за эндорфинами - это способы минимизировать воздействие плохой погоды.

Crest 07-08-2020 17:44

Цитата:
Сообщение от HelVa
Не надо сравнивать тёплое с мягким. Плохая погода - это плохая погода. А одежда, поездки, хобби и прочая сезонная погоня за эндорфинами - это способы минимизировать воздействие плохой погоды.

Так погода тоже на вкус и цвет каждому свое. Мне например кроме ливня вся пасмурная нравится, а вот солнце прикрыл бы жалюзями, но тогда дорогу не увижу. :D

Elska 07-08-2020 17:55

Цитата:
Сообщение от alexer
Обычно тёплый климат все же больше подходит людям, поэтому их на юге и живет больше.

Серьёзно?
А я-то думала, что большинство людей живёт там, где они родились.

Elska 07-08-2020 18:13

Цитата:
Сообщение от HelVa
Плохая погода - это плохая погода.
А я снова повторяю - нет плохой погоды.

Погода может меняться ежедневно и даже ежечасно.
Столь же переменчиво и наше восприятие её.
Погода, конечно, влияет на наше настроение, но и оно может преобразовывать погоду в наших глазах.
Погода такова, какой мы её видим, вернее, какой мы её хотим видеть.
При хорошем настроении и соответствующей экипировке любая погода покажется хорошей.

Но спорить не вижу смысла.
Единственно, почему ввязалась в эти "мнения о погоде" - это из-за недавно услышанной "теории" ;)
Поделюсь с вами.
Когда человек постоянно ноет и жалуется: и здоровье на букву х, но не хорошее, и денег постоянно не хватает, то "там наверху" хотят "помочь" ему и показать, что напрасно он жалуется, может быть ещё и хуже.
И ухудшают ему и здоровье, и материальное положение, ну и всё, на что он жаловался.
А когда человек наоборот и на здоровье не жалуется, говорит, что всё ОК.
И материальным положением тоже доволен, всего ему хватает.
То "там наверху" хотят ему показать, что может быть и ещё лучше.
Ну и соответственно, улучшают ему и здоровье, и мат. положение.

Вот я и прошу вас:"хватить уже ругать нашу чудесную погоду" :D

Petter 07-08-2020 18:24

Цитата:
Сообщение от Elska
Серьёзно?

Большинство населения мира живет в субтропическом и тропическом климате не далее 100км от морского или океанского побережья

alexer 07-08-2020 18:45

Цитата:
Сообщение от Elska
Серьёзно?

Именно. Вот их и рождается, и живет на юге больше. Так что, сколько не доказывай, что эта вот холодина "она ничуть не хуже", а просто вопрос выбора - нифига. Плохая погода - это плохая погода. Равно как и черные дни - это черные дни, насколько бы там "официально" за слоем туч солнце не выползало. А все остальное - это уже автотренинги.
Да, в Финляндии дрянной климат. Если этот факт является краеугольным в жизни (для многих это не так и это нормально), то имеет смысл не жить в Финляндии.

*1* 07-08-2020 19:06

Цитата:
Сообщение от alexer
Именно. Вот их и рождается, и живет на юге больше. Так что, сколько не доказывай, что эта вот холодина "она ничуть не хуже", а просто вопрос выбора - нифига. Плохая погода - это плохая погода. Равно как и черные дни - это черные дни, насколько бы там "официально" за слоем туч солнце не выползало. А все остальное - это уже автотренинги.
Да, в Финляндии дрянной климат. Если этот факт является краеугольным в жизни (для многих это не так и это нормально), то имеет смысл не жить в Финляндии.

"В Финляндии хорошая погода" от создателей "Не в деньгах счастье" и "Размер не имеет значения"

Мне в Финляндии нравится но погода тут плохая. Что в общем то есть хорошо, т.к. тут задерживаются только истинно крепкие люди и всегда будет не людно. Прямо как я хочу.

KALAMIES 07-08-2020 19:51

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
"В Финляндии хорошая погода" от создателей "Не в деньгах счастье" и "Размер не имеет значения"

Мне в Финляндии нравится но погода тут плохая. Что в общем то есть хорошо, т.к. тут задерживаются только истинно крепкие люди и всегда будет не людно. Прямо как я хочу.

Хорошо подметил. Плюсую отчаянно, напрочь и от души. :xrules:

HelVa 07-08-2020 20:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да, в Финляндии много плюсов в виде отсутствия чего-то.

~aurinko~ 07-08-2020 20:20

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да, в Финляндии много плюсов в виде отсутствия чего-то.

:lol: :lol: :lol:

grazhd 07-08-2020 20:21

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В Финляндии... ...задерживаются только истинно крепкие люди и всегда будет не людно. Прямо как я хочу.

Плюсую вот этим словам. Я тоже так чувствую.

HelVa 08-08-2020 11:13

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
:lol: :lol: :lol:

Почему хаха? :)

bmwshnik 08-08-2020 11:23

Ребята, а здесь есть кто живет в Оулу и дальше на севере?

KALAMIES 08-08-2020 11:59

Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Точно один есть, бывает в теме "алкоголики" :lol: и "автофлуд" :)

Vavilen 08-08-2020 12:59

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

А на широте Упсала вообше крутые живут,маче.
Там только морпехи,подводные диверсанты и погранцы служат из спецназа,голубых беретов тама нема.
Ну рыбаки с семьями,да лопари с поморами.

ulitk 08-08-2020 14:45

Цитата:
Сообщение от Vavilen
А на широте Упсала вообше крутые живут,маче.
Там только морпехи,подводные диверсанты и погранцы служат из спецназа,голубых беретов тама нема.
Ну рыбаки с семьями,да лопари с поморами.

даже малина тут не созрела, ибо сухо.

про всё другое, так красота.

облепиха тоже никакая пока ещё. но много, похоже.

мы просто приехали и собираем. наглые белки тут везде.

grazhd 08-08-2020 15:13

- Вам вообще нравится... ?
"Человеку свойственно считать неправильным то, что ему не нравится, и тогда легко находятся аргументы для возражений." Зигмунд Фрейд

- Мне нравится (климат в Финляндии)!
- А мне (климат в Финляндии) не нравится, он неправильный! Правильный (климат) где-то там, но меня там нет, я почему-то в Финляндии, но вы не спорьте, я знаю!...

Lentochka 08-08-2020 15:52

Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Сын три года жил севернее Рованиеми. :)

Olka 10-08-2020 12:44

Цитата:
Сообщение от HelVa
Так у вас то «официально», то «считается». И почему август, который почти всегда лучше июня, считается за осень, а июнь, который почти всегда кошмарен, считается за лето? «Кручу-верчу запутать хочу»? :)

Именно так. Есть официальный календарь с летними месяцами, а есть неофициальный. Многие финны считают август уже началом осени, хотя лично я против :) Думаю, что причина в природе. В июне цветут большинство цветов и деревьев, празднуется Юханнус, а в августе дети идут в школу, некоторые деревья уже желтеют и пр.

*1* 10-08-2020 13:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно так. Есть официальный календарь с летними месяцами, а есть неофициальный. Многие финны считают август уже началом осени, хотя лично я против :) Думаю, что причина в природе. В июне цветут большинство цветов и деревьев, празднуется Юханнус, а в августе дети идут в школу, некоторые деревья уже желтеют и пр.

А По моему август самый стабильно теплый месяц в Финляндии. Поэтому я всегда в Авгусдте беру отпуск.

KiDr 10-08-2020 13:12

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А По моему август самый стабильно теплый месяц в Финляндии. Поэтому я всегда в Авгусдте беру отпуск.

это вообще моё первое лето в Финляндии за последние лет 15ть. Так себе удовольствие:)

Olka 10-08-2020 13:14

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

По-моему тоже. Многие бы брали отпуска в августе, но привязаны к школам детей, например, или ничего кроме июня-июля не предлагается.

Elska 10-08-2020 14:07

И снова о погоде

Навеяло...
Смотрела вчера одно из интервью с Цицкаридзе.
(могу бесконечно его смотреть и слушать...)
И он вспомнил хороший стих Омара Хайяма
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.

Petter 10-08-2020 18:34

Цитата:
Сообщение от Elska
Навеяло...

Это все истинная правда конечно, но климат тут плохой.
50-60 солнечных дней в году против 300 в Испании. Что тут сравнивать?

*1* 10-08-2020 18:41

Цитата:
Сообщение от Petter
Это все истинная правда конечно, но климат тут плохой.
50-60 солнечных дней в году против 300 в Испании. Что тут сравнивать?

Я 11 лет жил в Бурятии за Байкалом и там 300 солнечных дней в году. Вот где с погодой все отлично было. Не то что здесь.

Petter 10-08-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я 11 лет жил в Бурятии за Байкалом и там 300 солнечных дней в году. Вот где с погодой все отлично было. Не то что здесь.

Эх, бросить все и в Бурятию..

IrinaKo 10-08-2020 19:33

Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Вы с какой целью интерисуетесь? :sla:

anttisepp 10-08-2020 20:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Рискну написать - пусть закидают помидорами. :gy: Мне пришлось жить некоторое время в З.Сибири, если лето еще ничего, то зима просто жуткая с совершенно неограниченными морозами (трудно дышать) и снежными ураганными метелями.
После этого балтийский воздух как живая вода.
Не люблю континентальный климат.

anttisepp 10-08-2020 20:05

Цитата:
Сообщение от Elska
Навеяло...
В одно окно смотрели двое. <...>

Навеяло.
"И когда мне тесно в старом доме,
Я сажусь у третьего окна."

Lentochka 10-08-2020 20:17

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Навеяло.
"И когда мне тесно в старом доме,
Я сажусь у третьего окна."

Эх, ностальжи. :chebi: :)

Vavilen 10-08-2020 21:44

Цитата:
Сообщение от Elska
Навеяло...

Главное, обрати внимание на места,где находились бренные тела Омара,Оши и им подобные.
:) :) :)
Они не фантазировали,а реально жили там,где полезно телу находиться. :)осознавая это.

vaisan 10-08-2020 21:56

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да, это так, но есть одно НО. Как задует баргузин с Байкала, так и снег валит в июле. Ни одного плодоносящего дерева типа яблони или сливы (даже стелющихся) не видел в тамошних деревнях. Даже картошка, например, в 1972 загнулась после снега в июле в Заиграевском районе (пару дней валил), не говоря уже об огурцах и прочих овощах.
А так да - солнечно.

*1* 10-08-2020 22:12

Цитата:
Сообщение от vaisan
Да, это так, но есть одно НО. Как задует баргузин с Байкала, так и снег валит в июле. Ни одного плодоносящего дерева типа яблони или сливы (даже стелющихся) не видел в тамошних деревнях. Даже картошка, например, в 1972 загнулась после снега в июле в Заиграевском районе (пару дней валил), не говоря уже об огурцах и прочих овощах.
А так да - солнечно.

А у меня в Финляндии огорода нету :)

KiDr 10-08-2020 22:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А у меня в Финляндии огорода нету :)

В этом году финская земелюшка плодоносит не по детски!

HelVa 10-08-2020 23:34

Цитата:
Сообщение от vaisan
А так да - солнечно.

А я всю жизнь думала, что баргузин - это человек, какая-то особая сибирско-корабельная должность. :D

Часовой пояс GMT +3, время: 05:08.