Цитата:
Зато в сортире будет чисто!!! |
Цитата:
В этом году повезло с погодой в апреле... Вымыла все 14 окон ( из них 6 - тройные стеклопакеты) перед финской Пасхой... Люблю чистые окна: дом "смеётся". |
Цитата:
вот ведь как... а у меня их всего 3 :) |
Удивительно! Мало того, что тут все заядлые гладильщики, так ведь еще и мойщики окон!
|
Цитата:
Вообще то,у жителей дворцов,окна прислуга моет... :) |
Цитата:
А у меня 3,5... вот зачем нужно это маленькое окно? Где я такие жалюзи должна искать? |
А я почитал начало темы и меня проперло. Хозяйственный, действтельно. Другой бы первым делом сразу спросил:
1. где тусуются жрицы любви 2. в каких барах трутся финские девчонки в больших количствах, 3. где зависает молодежь на выходных 4. где проводят стрит-рейс 5. как записаться в местную футбольшую команду 6. что будет, если прийти спохмела на работу :-)))) |
1. где тусуются жрицы любви
В газетных объявах последних полос. Но помните, покупка интимуслуг - преступное деяние. 2. в каких барах трутся финские девчонки в больших количствах Во всех. По пятницам и субботам. 3. где зависает молодежь на выходных По интересам и финансовым возможностям. 4. где проводят стрит-рейс Тут нет этого. Разве что редкие попытки на сельских дорогах. 5. как записаться в местную футбольшую команду Узнать телефон местной команды и позвонить. 6. что будет, если прийти спохмела на работу Скорее не будет. Работы. Но может и прокатить пару раз если работодатель понимающий. |
прочитала тут такую вещь:
Посыпь немного рукасоода( сода, для еды) на ковер, пусть она полижит пол часа, потом пропылесось. ковер будет чистый и свежего запаха. ето мой кривой перевод. так вот вопрос. а на шерстяные ковры можно сыпат соду? ничего не будет плохого? они не испортятся? |
не совсем в тему, но. представьте тумбочку:) в тумбочку ставлю вещи вниз. тумбочка всетаки высокая, так что туда бы поместилась полка. но, сверлить я не хочу, так как стенки тонкие, я еще просверлю их, и вообще хорошая мебель, не хочу сверлить. так вот, как мне приделать полку, чтобы еще на неё можно было ставить, то что мне надо и она не падала бы и не надо было бы дырки сверлить?:)
|
Цитата:
Думаю, что ничего с твоими коврами не случится. А ещё есть способ соль насыпать на влажный (с пульвизатора побрызгать слегка) ковер, потом пропылисосить после высыхания. Проверено - чисто. |
Цитата:
Солнце,такой прости ерундой страдали наши тётки во времена СССР листая эту несчастную "Крестьянка",на кой тебе это когда есть и химчистки и средства всякие которыми попшикал,пропылесосил и всё готово! |
Цитата:
У Солнца аллергия :) Вот и приходится либо всякой ерундой страдать, либо чихать и плакать :( |
Цитата:
я не была теткой в СССР и "Крестьянку" никогда не читала. прочитала на финском саите вот такое и стало мне интересно. там свежость обещали. а на улицу я ковры вынести не могу, они пыльцу наберут, а у меня аллергия. не люблю я всякие ядовитые стедства, одно то, что они ядовитые не нравится мне, если попадет на кожу, помойте кожу и идите к врачу. зачем мне такую гадость покупать. у меня аллергия. и ужастные запахи ядовитых бяк я не хочу и не могу нюхать. и темболее ети вещества очень загрезняют природу. |
Цитата:
зачем на улицу их трясьти раз так всё плохо с алергией этой,попроси своего парня пускай отвезёт их в химчистку. +тебе срочно нужно обзаводиться пылелсосом с HEPA фильтром(High Efficiency Particulate Air filter) и если совсем свежести захотелось то стимером(höyrypesuri)они сейчас и не дорогие вовсе+ещё в начале апреля начинать глотать Loratadin:чик,пшикаться в носик и капаться в глазки а не ждать когда всё зачешеться и потечёт ручьём.
|
Цитата:
не все так плохо.:) мне просто интересно стало. хотела попробывать. но не знала можно на шерстяные ковры её сыпать или нет. насчет пылесоса я целую тему открыла. мне надо только марку подсказать какую купить. да, я читала насчет хепа фильтра я таблетку от аллергии принимаю не только летом, а круглый год. да не очень она помагает. есть у меня пшикалки все ети.:) |
И еще о продуктах - квас
Hello!
Спрашиваю на всякий случай (а вдруг?) - нельзя ли в столичном регионе вот такого кваску прикупить: http://www.nicola.ru/about/ ? В Калинках каких-нибудь, "ориентальных" или "эстонских" магазинах? Я из своей прошлой велопоездки в Питер притаранил 6 литров, но это ж почти ничего... Good bye! P.S. Просьба не учить меня готовить квас в домашних условиях из сусла - я умею, но это жалкое подобие. |
тем, кто по фински понимает(остальным к сожалению ничего предложить не могу) советую саит. там можно прочитать о том, какие товары они проверяют, сравнивают, сравнивают цены, о товарах, которые снимают с продажи из за какой-нибудь вика итд. ето не фирма, так что они делают ето именно для потребителей. еще у них есть журнал, где опять же рассказывают о всяком полезном для потребителей, сравнивают (в последнем номере) разные пылесосы, тв, зены салатов. не помню что еще. но там много всего. полезный и саит и журнал:)
http://www.kuluttajavirasto.fi/user...=38&tmf=0&lmf=0 vot ewe est' kuluttajaliitto, tam tozhe navernjaka mozhno mnogo horoshego najti http://www.kuluttajaliitto.fi |
Цитата:
Виталий, зря Вы так. Может, Вы не из того сусла делали. Попробуйте, как я. :) В любом супермакете берёте жёлтую коробоку Tuoppi Kotikalja (там три пакетика сусла и три пакетика дрожжей). Технология проста до неприличия: кипятите 3 литра воды, ждёте, пока остынет до 40 градусов, вливаете туда один пакетик этого самого сусла, 2 децилитра сахара, тщательно размешиваете, высыпаете на поверность один пакетик дрожжей, накрываетете крышкой, оставив щёлку для воздуха или кухонным полотенчиком. Через сутки разливаете по бутылкам (я не разливаю самый осадок), закрываете крышками и на сутки в холодильник. Через сутки у Вас есть три литра отличного напитка, которому никакой "Никола" и в подмётки не годится! Это очень просто сделать самому, все ингредиенты уже вымерены за Вас. Температуру воды я определяю на ощупь - щупаю кастрюльку, если руки на ней уже можно спокойно держать - засыпаю ингредиенты. Если вода будет чуть прохледнее - это не страшно, главное не положить дрожжи в слишком горячую воду - они в ней могут погибнуть. Лучше кваса я ещё не пробовала. А тот, что в бутылках - он всё равно не совсем настоящий - он искуственно газированный. Тьфу. |
Цитата:
пасиб. я тож подумываю сделать:) |
Цитата:
Рекомендую! Это получается намного дешевле, чем покупать готовые напитки, и очень вкусно. Я сейчас постоянно квасик держу. :) |
Цитата:
ага..я раньше делала. а потом подзабыла. :) а счас лето. тепло, окрошку хоцца:)так что в ближайший позод в магаз куплю...не подскажешь, на каких полках лежит( ну рядом с чем обычно?) чтобы не рыскать по всему магазинчегу?:) |
Цитата:
Рядом с принадлежностями для приготовления всяческого домашего алкоголя. Там ещё всякие бочечки, пробочки. :) |
Цитата:
ахха..пасибки.в понедельник поскачу:) |
Цитата:
поставь подпорки,а саму полку на силикон. Сутки максимум и... |
Цитата:
хм. я не стоитель. как ето полку на силикон? и что после и:)? |
Цитата:
Сейчас я по-женски объясню (может, не совсем так, как имел в виду автор): в уголочки тумбочки можно поставить какие-нить узкие палочки/дощечки одинаковой длины, то бишь высоты, на них положить полочку. Чтобы эта вся конструкция держалась и не падала - её надо чем-то склеить. :) Вроде, так. |
Цитата:
ааа, а я думала как-то полку силиконом(не знаю видела я его когда-нибудь или нет) приклеить, и чтобы она снaчала не падала, палочками поддержать. а потом, через день палочки убрать. я не знаю, или погода или недосып. но сомной что-то очень странное происходит |
Цитата:
Спасибо. Обязательно протестирую ваш рецепт. |
apua!!!
вопрос к обладателям посудомоечных машин..
что такое может быть, если относительно новая машинка ( ну года 2 или 3 активного пользования) стала плохо мыть посуду, и даже не весь порошок растворяется, и соответственно, остаётся мутью на посуде?? |
Цитата:
Вполне возможно, что именно это автор совета и имел в виду. Просто, если палочки не мешают, то для надёжности их лучше оставить. Я просто не знаю, насколько надёжен этот силикон. :) |
на днях прочистил слив под раковиной ( куда шланг от посудомойки прикручен) - посуда чище стала.
Щас Ватсон придет и скажет...... Я уже и не решаюсь советовать. |
Цитата:
PATA PATA http://www.cederroth.fi/tuotteet/ko...s/patapata.html Цитата:
Tattari В отделе экзотических круп вместе с маисом и так далее. Но очень дорого. Я сама во время редких визитов в России всегда закупаю пряники, Пемолюкс и гречку. :) |
Цитата:
Возможно, действительно труба засорена, может быть ещё фильтр в самой машинке засорился. Там, где вода сливается внутри самой машинки и есть - должен быть:) - ещё на выходе воды из шланга машинки в водосток. Может быть поняли, лучше объяснить не могу, словарного запаса не хватает.:) |
всем спасиб, доживу до четверга- разберём машинку, посмотрим..сами фильтры чищу регулярно..скорей всего шланги :( эээхх надеюсь не труба :)
|
Посудомоечная машина.
В приципе, произнося словочетание "посудомоечная машина" мы не говорим ничего, кроме того, что это устройство должно мыть посуду. Многие устройства этого класса бытовой техники устроены по-разному, использутся различные технические решения для одной и той же задачи. Как например, способ подачи, слива, нагрева, циркуляции воды и сушки посуды, определения степени жёскости и её регулирования и т.д. Иногда какой-то параметр или конструктивная особенность конкретной машины вынуждала разработчика принимать какие-то, не всегда самые лучшие ходы в процессе проектирования. Например, если машину нужно было сделать очень компактной или предельно недорогой. Часто, в таких случаях, мы говорим о "болезни" этой модели...
В чём же общая особенность и потому сходство всех посудомоек? Все они работают в агрессивной среде горячей, грязной и подчас очень жёсткой воды. Львиная доля стоимости машинки и определяется этим фактором, поскольку воду надо не только нагревать, но и фильтровать, смягчать, насыщать, нагнетать, анализировать её качественное состояние и иметь защиту от её воздействия. Наверное по-этому основные причины связанные с ухудшением работы посудомоечной машины связаны с загрязнением и, как следствие, снижением функциональной эффективности различных узлов. Засоренный ионообменник, скажем, не только оставит следы на самой посуде но и постепенно засорит форсунки распылителя воды и подводящих к ним каналов. В описываемом случае, мне думается, именно такая ситуация. Я бы, при возникновении подобной проблемы обеспечил максимальную чистку посудомойки и провёл рекомендованное производителем техническое обслуживание с применением необходимых очищающих и восстанавливающих свойства средств. |
я в печали..разобрали, всё почистили..собрали, включили ...:(
ааа...мне чтоли новую посудомойку теперь покупать?! кто знает где в турку есть ремонтники посудомоек, и сколько примерно это стоит? потому что если больше 150 евров- тогда мне проще новую купить будет ... вопрос намба 2.. тётьки помыли мне окна, и стало быть занавесочки тоже валяются в стирке. вопрос: как постирать льняные занавески, что бы потом их не гладить, но вид имели приличный??? |
У меня не накипело, но мне немножко надоело новогоднее платье, которое до сих пор болтается в корзине для грязного белья:) Сначала я 3 месяца покупала то, чем я буду его стирать :) А стирать я его буду Коралом (Coral Wool & Silk), только вот не пойму, как им пользоваться:) Написано, наливайте в колпачок и прям его и бросайте в машину. Неужели правда?:) Или может я плохо по-фински поняла :)
|
Цитата:
ыы..у моей подруги свадебное полгода валялось :) наливай колпачёк и кидай..ведь жидкие гели для стирки тоже наливаются в шарик и кидаются прямо в машинку.. но как стирать льняные занавески?:( чтобы гладить не надо а? лень мне гладить то:) |
Цитата:
Спасибо большое!!! :) Да а зачем гладить, точнее, зачем бояться того, что помнутся, они же отвисятся! :D |
Цитата:
дык вот боюсь не отвисятся..це ж лён, не синтетика... |
Цитата:
В химчистку сдать.Я всегда все занавески и сложные вещи сдаю в химчистку. |
Цитата:
ой не..я как то юбку от свадебного костюма несла в химчистку..с сентября собиралась..отнесла в феврале :) а потом забирала ещё месяц :) :) :) |
Цитата:
Что, вообще кирдык? |
Цитата:
кабы знать:( ни я, ни муж не спецы в посудомойках :) |
Цитата:
Ещё рано предаваться отчаянию. После того, как вы её помыли стало лучше, хуже, или осталось на прежнем уровне? |
Цитата:
в принцпе на том же..если и получше то на такую малость, что и незаметно... |
Цитата:
Если порошок не растворяется, есть вариант, что вода не нагревается. Проверьте нагреватель. Посудомойка подключена только к холодному водопроводу?. |
вода нагревается, это было первое, что я проверяла :)к холодному конечно....
|
Цитата:
Ага, теперь мы знаем, что вода нагревается (правда не факт, что до нужной температуры) и посудомойка подключена только к холодному водопроводу. Поговорим о насосах. Главное проверить центробежный, который нагнетает воду к распылителям. Наблюдаете такой? |
Цитата:
пойду застрелюсь..ну откуда я знаю где там насос?:) я ваще ничего не понимаю в этих машинках :) |
Цитата:
Извините,что влезаю,(просто,Вы сказали "конечно")-а у нас подключена к горячему. |
Цитата:
а..ну просто мне финн знакомый подключал всё это, когда я перезжала год назад..так вот, он сказал что машинку лучше подключать в холодной воде..и экономия горячей. и машинке лучше..уж не спрашивайте как и почему, но он этот, путкимиес.. |
Цитата:
Желательно подключать к холодному. |
Цитата:
Какая же экономия,если на электроэнергию для подогрева уйдет. Уходит время на подогрев. Посуда может полопаться из-за разницы температур. Смотрела финскую передачу где специалистов спрашивали об этом,все советовали-к горячей. |
Цитата:
Например: Посмотрите последний столбик: http://www.helsinginenergia.fi/sahk...ianpesupien.pdf |
Цитата:
Мужа можно попросить. В конце-концов, нагреватель вы же как-то проверили. Кстати, есть специальные средства, применяемые для удаления накипи (katlakivi) в посудомойках, стиралках и электрических чайниках. Вы использовали что-то подобное при последнем тех.обслуживании? Если нет, то рекомендую попробовать. Само-собой разумеется, вы регулярно использовали специальную соль для восстановления ионообменника. Тут возникает вопрос, как выставлялся уровень жёсткости воды, в ручную или Ваша посудомойка определяла её автоматически? Относительно же подключения к водопроводу (гор./хол.), чётких рекомендаций быть не может, так как это во многом зависит от устройства. Некоторые модели используют холодную воду для сушки посуды методом конденсирования влаги, тогда лучше подключать к холодной воде. Если этого нет, есть смысл подключиться к горячей. Есть варианты, предусматривающие подключение к обеим системам водоснабжения. В мануале должно быть прописано. |
оо..муж у меня в посудомойках так же как и я :) вообще, среди своих знакомых я не знаю ниодного, кто бы знал все эти тонокости:)
посудомойка у меня это машинка собссно, одна кнопочка и рычажок чтобы на один из трёх режимов поставить.. |
Цитата:
Ну, как крайнее средство, можно залить её уксусом и зарядить на полный режим в холостую. Но это уже когда других вариантов не будет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:06. |