Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вам вообще нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85521)

Suhov 01-11-2020 00:08

Цитата:
Сообщение от alexer
Уже больше 10 лет в стране, зарабатываю, как в Штатах (правда в Штатах это был бы паршивый доход, а здесь фиг пойми почему, какой-то там верхний персентель) и до сих пор думаю, что если бы сейчас принимал решение, ехать ли в Финляндию, то ни за что бы не согласился. Это очень индивидуально и многим в Финляндии не нравится.

Сценарий Ваш принимаю, и то, что имея теперешний опыт 10 лет тому назад, возможно, действовали бы иначе. Но опыт нельзя получить авансом, к сожалению.

Многие тут сидят и жалуются. Не понять мне их. Ну коли тут плохо, ну езжай туда где хорошо, ну ты же не дерево! Никто не покупает квартиры для сдачи в аренду, сомневаясь в том, жить ему тут или нет. Не берёт ипотеки и пр. А если берёт, а потом сообщает, что тут не то, и не так, то у меня нет доверия таким речам, потому что я тупо не понимаю, зачём? Ну ты же тут, вот купил, с обязательством выплачивать лет 15-20, вот миллион вакансий в Штатах на NVidia, и прочих иже с ними, но ты то - тут! И???? В чём смысл?

Финляндия не зефирка в шоколаде, разумеется, но очень близко. Учитывая, что наши корни тут рядом, до России пара часов езды галопом, не вижу причин куда то отсюда ехать. Лично мне тут хорошо. Опять же, это понимание приходит в сравнении. У меня был Лондон, как у Вас не знаю, но если ничего нет, то попробуйте, вернуться надеюсь сможете, если уже 10 лет тут, значит и гражданство должно бы быть.

alexer 01-11-2020 16:37

Цитата:
Сообщение от Suhov
Сценарий Ваш принимаю, и то, что имея теперешний опыт 10 лет тому назад, возможно, действовали бы иначе. Но опыт нельзя получить авансом, к сожалению.

Многие тут сидят и жалуются. Не понять мне их. Ну коли тут плохо, ну езжай туда где хорошо, ну ты же не дерево! Никто не покупает квартиры для сдачи в аренду, сомневаясь в том, жить ему тут или нет. Не берёт ипотеки и пр. А если берёт, а потом сообщает, что тут не то, и не так, то у меня нет доверия таким речам, потому что я тупо не понимаю, зачём? Ну ты же тут, вот купил, с обязательством выплачивать лет 15-20, вот миллион вакансий в Штатах на NVidia, и прочих иже с ними, но ты то - тут! И???? В чём смысл?

Финляндия не зефирка в шоколаде, разумеется, но очень близко. Учитывая, что наши корни тут рядом, до России пара часов езды галопом, не вижу причин куда то отсюда ехать. Лично мне тут хорошо. Опять же, это понимание приходит в сравнении. У меня был Лондон, как у Вас не знаю, но если ничего нет, то попробуйте, вернуться надеюсь сможете, если уже 10 лет тут, значит и гражданство должно бы быть.

Я не хотел тут ничего покупать: так сложились обстоятельства, что влетел в это. Это личное, не готов это на форуме обсуждать публично. Но, поверьте, были причины. Теперь вот недвига держит, пока не смогу избавиться. Я тоже считаю, что нет причин сидеть и нудить, что не нравится, ничего не делая. Вот я и занимаюсь потихоньку решением своих вопросов, чтобы, как только они решаться, тут же попрощаться с этим местом навсегда.
ИМХО, Финляндия - это отличная страна... для финнов.

Tony Werk 01-11-2020 16:40

да, нравится, иногда выглядит как первое государство планеты

Suhov 01-11-2020 17:03

Цитата:
Сообщение от alexer
Я не хотел тут ничего покупать: так сложились обстоятельства, что влетел в это. Это личное, не готов это на форуме обсуждать публично. Но, поверьте, были причины. Теперь вот недвига держит, пока не смогу избавиться. Я тоже считаю, что нет причин сидеть и нудить, что не нравится, ничего не делая. Вот я и занимаюсь потихоньку решением своих вопросов, чтобы, как только они решаться, тут же попрощаться с этим местом навсегда.
ИМХО, Финляндия - это отличная страна... для финнов.

Спасибо за пояснения. Теперь понятнее.

Кому-то нравится тут, кому-то нет, каждый ищет по себе. Никому не навязываю свою точку зрения, максимум делюсь своим опытом и своими ощущениями от того или иного. Повторюсь, что ко мне осознание того, что Финляндия прекрасная для жизни страна, пришло только после того, как появился аналогичный опыт жизни и работы в другой стране с таким же высоким уровнем жизни, а именно в Великобритании. Допускаю, что в США стиль жизни очень близок к английскому, а учитывая массу прочих аспектов, делающих Финляндию для меня весьма привлекательной, релокацию куда - то еще не рассматриваю.

Olka 01-11-2020 17:34

Цитата:
Сообщение от Suhov
Спасибо за пояснения. Теперь понятнее.

Кому то нравится тут, кому то нет, каждый ищет по себе. Никому не навязываю свою точку зрения, максимум делюсь своим опытом и своими ощущениями от того или иного. Повторюсь, что ко мне осознание того, что Финляндия прекрасная для жизни страна, пришло только после того, как появился аналогичный опыт жизни и работы в другой стране с таким же высоким уровнем жизни, а именно в Великобритании. Допускаю, что в США стиль жизни очень близок к английскому, а учитывая массу прочих аспектов, делающих Финляндию для меня весьма привлекательной, релокацию куда - то еще не рассматриваю.

Расскажи пожалуйста вкратце какие минусы для тебя были в Великобритании по сравнению с Финляндией. С плюсами более-менее ясно.

Suhov 01-11-2020 17:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Расскажи пожалуйста вкратце какие минусы для тебя были в Великобритании по сравнению с Финляндией. С плюсами более-менее ясно.

Надеюсь, рассуждения о другой стране в теме про Финляндию не побудит модератора удалить сообщение.

В двух словах, там совершенно другой work-life баланс, с очень сильным перекосом в сторону work и карьеры. Примерно как в России. Ты должен бежать как белка в колесе, чтобы оставаться на плаву. Я не против подобного бега, но не от рассвета до заката. Второе, вероятно, вытекающее из первого - заточенность на выгоду, прибыль, во всём. Любое движение имеет цель. Это тоже неплохо, наверное, но до определённых границ, и после Финляндии воспринимается как недоверие, пренебрежение и пр. Нет человечности, присущей финнам. Из второго вытекает и третье - жизнь намного менее комфортна. Тебе не доверяют, и воспринимают не как человека, а как налогоплательщика. То, к чему мы привыкли в Финляндии, типа по телефону обновить такскарту, или там так же позвонив получить консультацию у банковского служащего - там всё в явочном порядке, с предъявлением всех документов, и пр. и пр. Возможно уже попроще, но вот 14 лет тому назад было так. И тогда это произвело сильное негативное впечатление, вот такой формальный подход в самых простых вещах. Это были теми звоночками, который отбили желание там закрепляться ) Но там много русских, и вполне довольны. Но пожив их жизнью, в Лондоне, после даже Хельсинки, не не не... Масса бытовых проблем также не радовала. Много о чём можно ещё написать, но вот вкратце как описал, мне жизнь в Финляндии кажется намного более человечной и комфортной. Прививка была получена отличная, и пока действует )

Любят тут про климат плакаться. Полно стран с прекрасным климатом. Чего тогда тут сидим?

KiDr 01-11-2020 18:01

Цитата:
Сообщение от Suhov
Надеюсь, рассуждения о другой стране в теме про Финляндию не побудит модератора удалить сообщение.

В двух словах, там совершенно другой work-life баланс, с очень сильным перекосом в сторону work и карьеры. Примерно как в России. Ты должен бежать как белка в колесе, чтобы оставаться на плаву. Я не против подобного бега, но не от рассвета до заката. Второе, вероятно, вытекающее из первого - заточенность на выгоду, прибыль, во всём. Любое движение имеет цель. Это тоже неплохо, наверное, но до определённых границ, и после Финляндии воспринимается как недоверие, пренебрежение и пр. Нет человечности, присущей финнам. Из второго вытекает и третье - жизнь намного менее комфортна. Тебе не доверяют, и воспринимают не как человека, а как налогоплательщика. То, к чему мы привыкли в Финляндии, типа по телефону обновить такскарту, или там так же позвонив получить консультацию у банковского служащего - там всё в явочном порядке, с предъявлением всех документов, и пр. и пр. Возможно уже попроще, но вот 14 лет тому назад было так. И тогда это произвело сильное негативное впечатление, вот такой формальный подход в самых простых вещах. Это были теми звоночками, который отбили желание там закрепляться ) Но там много русских, и вполне довольны. Но пожив их жизнью, в Лондоне, после даже Хельсинки, не не не... Масса бытовых проблем также не радовала. Много о чём можно ещё написать, но вот вкратце как описал, мне жизнь в Финляндии кажется намного более человечной и комфортной. Прививка была получена отличная, и пока действует )

Любят тут про климат плакаться. Полно стран с прекрасным климатом. Чего тогда тут сидим?

Англия это та ещё жопа:)

Про коимат это я люблю поговорить, он тут полное говно.

Jade 01-11-2020 18:13

Цитата:
Сообщение от Suhov
Кому то нравится тут, кому то нет, каждый ищет по себе. Повторюсь, что ко мне осознание того, что Финляндия прекрасная для жизни страна, пришло только после того, как появился аналогичный опыт жизни и работы в другой стране с таким же высоким уровнем жизни, а именно в Великобритании. Допускаю, что в США стиль жизни очень близок к английскому, а учитывая массу прочих аспектов, делающих Финляндию для меня весьма привлекательной, релокацию куда - то еще не рассматриваю.
Вы правы, недаром говорят "что русскому хорошо, то немцу смерть". Бесполезно искать "объективные" минусы и плюсы - что одним плюс, другим минус. Даже климат и местный менталитет. Одним приятен образ жизни в деревне, другим в городе.

Жаль тех, у кого чаша минусов перевешивает плюсы. И таких много, где угодно - и в Фи, и в Великобритании, и в США.
Жаль тех, кто измеряет плюсы своего образа жизни лишь зарплатой -
на эту тему притча про относительные ценности богатства:

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню на ферму, чтобы показать сыну, насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
— Как тебе понравилось путешествие?
— Это было замечательно, папа!
— Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
— Да.
— И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них — целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.

Raptor 01-11-2020 18:28

Сухов, проблема не в стране, а в человеке. Вы просто не смогли там реализоваться. В Финляндии, видимо, проще. Не нужно много трудиться и работать. Государство не даст подохнуть с голоду и крыша над головой всегда есть. Или у вас запросы большие. Одно из двух.

Suhov 01-11-2020 18:29

Цитата:
Сообщение от KiDr
Англия это та ещё жопа:)

Про коимат это я люблю поговорить, он тут полное говно.

Если бы я попал в Англию сразу, из России, а не после Финляндии, то уверен, что остался бы там, адаптировался и всё бы нравилось. Там именно таких русских море.

У скандинавов жизнь, мне кажется, более гармонична с точки зрения вот этого самого пресловутого work/life баланса. У многих же она похожа - взять финнов, шведов, норвегов, датчан, и даже немцы в том же направлении движутся, имхо. В UK и США совершенно иной ритм, дающий вероятно иные возможности тем, кто желает их реализовать с максимальным КПД, но, как уже тысячу раз сказали - каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

(с) Юрий Левитанский

Jade 01-11-2020 21:38

Цитата:
Сообщение от Suhov
У скандинавов жизнь, мне кажется, более гармонична с точки зрения вот этого самого пресловутого work/life баланса. В UK и США совершенно иной ритм..
Если сравнивать страны такими спец.индикаторами, как "work-life balance" (работа-отдых), то тогда нужно учитывать статистику oecd "better life index".
По их рейтингу Россия опережает Финляндию, а UK и США совсем в конце:
http://www.oecdbetterlifeindex.org/...ife-balance-ru/

Финляндия не входит даже в 12 лучших по "work-life balance"
1. Нидерланды
2. Италия
3. Дания
4. Испания
5. Франция
6. Литва
7. Норвегия
8. Бельгия
9. Германия
10. Швеция
11. Швейцария
12. Россия

Suhov 01-11-2020 22:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Если сравнивать страны такими спец.индикаторами, как "work-life balance" (работа-отдых), то тогда нужно учитывать статистику oecd "better life index".
По их рейтингу Россия опережает Финляндию, а UK и США совсем в конце:
http://www.oecdbetterlifeindex.org/...ife-balance-ru/

Финляндия не входит даже в 12 лучших по "work-life balance"
1. Нидерланды
2. Италия
3. Дания
4. Испания
5. Франция
6. Литва
7. Норвегия
8. Бельгия
9. Германия
10. Швеция
11. Швейцария
12. Россия

Значит я о каком то другом балансе говорю, как сам ощущаю, скорее о комфорте, работе, жизни помимо работы, и ощущений от всего вокруг. Рейтинги возможно что то иное измеряют. Если Россия опережает в этом рейтинге Финляндию, то мне добавить нечего, однозначно мы говорим о разных вещах.

KiDr 01-11-2020 22:51

Цитата:
Сообщение от Suhov
Значит я о каком то другом балансе говорю, как сам ощущаю, скорее о комфорте, работе, жизни помимо работы, и ощущений от всего вокруг. Рейтинги возможно что то иное измеряют. Если Россия опережает в этом рейтинге Финляндию, то мне добавить нечего, однозначно мы говорим о разных вещах.

ощущения от всего вокруг, это как то очень размыто :) ну типа арабов пока не очень много, относительно тихо? :)

а по работе, нашей, в принципе везде одинаково. Например на прошлой работе "баланс" у меня был так себе. За полтора года отпусков не было, как таковых, могли из гроба поднять, в любое время :)

А так Финляндия особо то и не выделяется, ну здравоохранение тут не плохое, когда дело касается тяжёлых случаев. В других странах придётся после этого на паперть пойти, а тут государство практически всё на себя возьмёт. Ну ты сам всё знаешь!

А так я думаю себя буду намного лучше чувствовать где нибудь меж Аликанте и Валенсией, пока тяжело не заболею:)

Suhov 01-11-2020 23:17

Цитата:
Сообщение от KiDr
ощущения от всего вокруг, это как то очень размыто :) ну типа арабов пока не очень много, относительно тихо? :)

а по работе, нашей, в принципе везде одинаково. Например на прошлой работе "баланс" у меня был так себе. За полтора года отпусков не было, как таковых, могли из гроба поднять, в любое время :)

А так Финляндия особо то и не выделяется, ну здравоохранение тут не плохое, когда дело касается тяжёлых случаев. В других странах придётся после этого на паперть пойти, а тут государство практически всё на себя возьмёт. Ну ты сам всё знаешь!

А так я думаю себя буду намного лучше чувствовать где нибудь меж Аликанте и Валенсией, пока тяжело не заболею:)

Размыто, потому что именно ощущения, нельзя посчитать по формуле, типа там работаю 37.5 часов, отдыхаю столько же, ещё столько же сплю, остальное время бухаю с Кидром и на форуме треплюсь. И не могу сравнивать, кроме как с теми, кого попробовал на собственной шкуре, а их немного. И вот из тех, с кем могу сравнивать Фи для меня в топе, поэтому и тут. Понятно, что масса факторов влияет, и человек тут может сидеть, даже если ему чего-то не нравится, ну, значит другое перевешивает, или есть серьёзные якоря.

Мне например погода пофиг, и всегда была пофиг, где бы ни жил, для меня этот фактор очень майнор. Печься где нибудь в Испании - не, не моё. Но кто любит погорячее, да пожалуйста, по уровню жизни не много проиграете, зато счастливы будете от погоды, если она действительно так весома кому-то. Я тут как-нибудь, а на вырученные и в Испанию, и в Бразилию, и в Австралию съезжу при случае. Но повторюсь, для меня кроме денег полно прочих факторов создают выигрыш в этом самом балансе.

KiDr 01-11-2020 23:19

Цитата:
Сообщение от Suhov
Размыто, потому что именно ощущения, нельзя посчитать по формуле, типа там работаю 37.5 часов, отдыхаю столько же, ещё столько же сплю, остальное время бухаю с Кидром и на форуме треплюсь. И не могу сравнивать, кроме как с теми, кого попробовал на собственной шкуре, а их немного. И вот из тех, с кем могу сравнивать Фи для меня в топе, поэтому и тут. Понятно, что масса факторов влияет, и человек тут может сидеть, даже если ему чего-то не нравится, ну, значит другое перевешивает, или есть серьёзные якоря.

Мне например погода пофиг, и всегда была пофиг, где бы ни жил, для меня этот фактор очень майнор. Печься где нибудь в Испании - не, не моё. Но кто любит погорячее, да пожалуйста, по уровню жизни не много проиграете, зато счастливы будете от погоды, если она действительно так весома кому-то. Я тут как-нибудь, а на вырученные и в Испанию, и в Бразилию, и в Австралию съезжу при случае. Но повторюсь, для меня кроме денег полно прочих факторов создают выигрыш в этом самом балансе.

Ну повезло тебе просто Сухов, наслождайси! :)

Jade 02-11-2020 01:26

Цитата:
Сообщение от Suhov
Значит, всё субъективно и нет никаких объективных "балансов" по странам - у каждого своё понимание баланса плюсов и минусов.

Не бывает плюсов без минусов и "не бывает худа без добра", во всём свои "но".
Много работы и хороший заработок, НО мало свободного времени на отдых.
Много отдыхаешь, НО не заработал и нет денег.
Без авто меньше хлопот, НО в Фи большая часть красивых гуляльных мест не доступна.
Большой дом, больше комфорта, НО больше хлопот и уборки.
На юге жара, НО растительность скудная. В Фи нежарко, НО прекрасные вечнозелёные леса.
Если чего-то нет, то и терять нечего...

Если у вас нету дома - пожары ему не страшны,
И жена не уйдёт к другому - если у вас нет жены.
Если у вас нет собаки - её не отравит сосед,
И с другом не будет драки - если у вас друга нет.
Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.
Если у вас нету тёти - то вам её не потерять,
И если вы не живёте - то вам и не умирать…

(с) А. Аронов

Suhov 02-11-2020 12:51

Если измерять ощущения от жизни в той или иной стране с целью как то их проранжировать, то, возможно, результаты таких замеров будут сходны с рейтингом счастливых стран мира. Вероятно, мои ощущения, которые я определяю как work/life баланс, близки именно тем критериям. Как мне и казалось, вся Скандинавия в топе, в Швейцарии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии тоже не сомневался.

https://tranio.ru/articles/oon-opub...ykh-stran-mira/

Jade 02-11-2020 14:31

К объективным плюсам Фи можно отнести, например:
- бесплатное образование вплоть до университетского,
в Фи очень образованное население и спортивное (велосипед, плаванье, лыжи)
- хороший уровень экологии, несмотря на развитую промышленность,
природа не испорчена
- высокий уровень контроля за качеством продуктов
- отличные магазины
большой выбор, всё есть (несмотря на малое население)
- криминал на низком уровне (не нужно сигнализацию и решётки на окна)
- много озёр и лесов - очень красивая природа и высокий уровень ухода за лесом
- отличное лесо-парковое хоз-во,
luontopolut/природные тропы - отличная сеть прогулочных и походных маршрутов
- громадная сетка дорог по всей стране, качественные дороги
- высокий уровень соц. защиты
- высокий уровень регионального развития
по всей стране базовая инфра - дороги, магазины, школы
- широкие возможности для всевозможных хобби -
спорт, музыка, танцы, языки, рукоделие.. - всё есть

К объективным минусам Фи можно отнести, например:
- высокий уровень реальной безработицы
многие не могут вылезти из бедности
- треть фин.населения в съёмном жилье,
во всех университетских городах 40%-50% не имеет своего жилья
- высокий уровень инфраструктуры только в региональных центрах (маакунтакескус),
локальная недоступность многих услуг
- слабая развитость общественного транспорта:
поезда ходят примерно в 35 городов, больше 80% населённых пунктов не имеет даже железнодорожного сообщения. В Фи 107 городов и больше 200 кунт поселкового типа
- слабая развитость городского транспорта, приличный уровень лишь в Хельсинки,
без авто невозможно нормальное перемещение по стране

KiDr 02-11-2020 15:02

Цитата:
Сообщение от Jade
природа не испорчена
- отличные магазины
луонтополут/природные тропы - отличная сеть прогулочных и походных маршрутов

- высокий уровень инфраструктуры только в региональных центрах (маакунтакескус),
поезда ходят примерно в 35 городов, больше 80% населённых пунктов не имеет даже железнодорожного сообщения. В Фи 107 городов и больше 200 кунт поселкового типа

- ну скажем в столичном регионе, сигнализация уже давно нужна:)
- многие из вышеперечисленных плюсов есть не только в Финляндии.

Но вот лично для меня местный климат портит все позитивные ощущения:)

Olka 02-11-2020 15:22

Цитата:
Сообщение от Jade
природа не испорчена
- отличные магазины
luontopolut/природные тропы - отличная сеть прогулочных и походных маршрутов

Хороший и довольно полный список. Внесу от себя дополнения.
К плюсам можно отнести ещё бесплатное питание в школах, гимназиях и училищах. В школах также бесплатное оснащение.
Отличные услуги для детей: от долго-работающих садов до множества детских площадок, кружков и секций (частично бесплатных).
Отличные возможности для физкультуры и многие из них бесплатные.
Относительно невысокий уровень бюрократии, низкий уровень коррупции.
К минусам добавлю: социальная помощь часто расхолаживает, а не настраивает на работу. Дорогие учебные материалы, например в лукио. Высокие цены на многие товары и услуги. Высокие налоги.

Suhov 02-11-2020 15:50

Цитата:
Сообщение от KiDr

Рассмотри Австралию и Новую Зеландию. Качество жизни такое же, как в Фи, а климат испанский. Правда, в ...ях, нутк, чем-то надо жертвовать за мечту )

KiDr 02-11-2020 15:55

Цитата:
Сообщение от Suhov
Рассмотри Австралию и Новую Зеландию. Качество жизни такое же, как в Фи, а климат испанский. Правда, в ...ях, нутк, чем-то надо жертвовать за мечту )

Да мне и испания подходит, там качество жизни отличное, были бы деньги:)

ptzmies 02-11-2020 15:57

Цитата:
Сообщение от Jade

Тут есть взаимосвязь. Многие живут в аренде не от безысходности, а потому, что готовы в любой момент по звонку работодателя сменить место жительства, город или даже страну. И работающий люд в том числе сидит на чемоданах для того, чтобы в конце концов выбиться в средний класс, пусть и в другом месте.

Vavilen 02-11-2020 16:00

Цитата:
Сообщение от KiDr
- ну скажем в столичном регионе, сигнализация уже давно нужна:)
- многие из вышеперечисленных плюсов есть не только в Финляндии.

Родился ведь ты в средней полосе,москаль,как бы,должон привыкнут по рождению к климату.
Сам на Колыме родился,лет 20 прожил,потом армия(тоже в северных широтах,2,5 года)
Я и никогда не видел тепла,кроме Черного моря ,иногда в детстве.
Для меня столичный регион ,как Испания,а Испания,как Сахара.
Все в наше мире относительно.
Или все же реикнарнация сушествует.

Suhov 02-11-2020 16:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Хороший и довольно полный список. Внесу от себя дополнения.
К плюсам можно отнести ещё бесплатное питание в школах, гимназиях и училищах. В школах также бесплатное оснащение.
Отличные услуги для детей: от долго-работающих садов до множества детских площадок, кружков и секций (частично бесплатных).
Отличные возможности для физкультуры и многие из них бесплатные.
Относительно невысокий уровень бюрократии, низкий уровень коррупции.
К минусам добавлю: социальная помощь часто расхолаживает, а не настраивает на работу. Дорогие учебные материалы, например в лукио. Высокие цены на многие товары и услуги. Высокие налоги.

То, что написано в приведённых списках - это всё следствия. Для меня очень важна причина, базис. Всегда анализирую причины успеха той или иной страны, и неизменно прихожу к тому выводу, что высокий уровень развитости демократических институтов (открытые честные выборы, независимая судебная система, равновесие между парламентской, президентской и судебной ветвями власти, когда ни одна ветвь не сможет перетянуть на себя одеяло) является необходимым элементом для высокого качества жизни. Всякие рейтинги ввп, развитости, счастья, уровня жизни и пр очень сильно коррелируют именно с уровнем демократии. То есть истинная демократия является причиной высокого уровня развития, а не географическое положение, история, национальные особенности и тд.

Да, есть свои недостатки, но механизм демократии так устроен, что недостатки со сменой власти искореняются постепенно. Это как эволюция, каждое последующее поколение (правителей) будет стремиться улучшить жизнь избирателей, пытаясь избраться на новый срок, и будет сменено, если эти усилия не были оценены избирателями, что приведёт к новым попыткам улучшить жизнь. Идеализировать демократии не буду, у них могут быть и принципиальные недостатки, но по совокупности плюсов они далеко впереди прочих соц.политических систем. Так вот, уровень развития демократических институтов в Фи оцениваю как высокий, для меня это также важный плюсик за пребывание здесь.

https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index

KiDr 02-11-2020 16:05

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Родился ведь ты в средней полосе,москаль,как бы,должон привыкнут по рождению к климату.
Сам на Колыме родился,лет 20 прожил,потом армия(тоже в северных широтах,2,5 года)
Я и никогда не видел тепла,кроме Черного моря ,иногда в детстве.
Для меня столичный регион ,как Испания,а Испания,как Сахара.
Все в наше мире относительно.
Или все же реикнарнация сушествует.

а я всегда любил тепло и ненавидел холода.

Vavilen 02-11-2020 16:05

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Тут есть взаимосвязь. Многие живут в аренде не от безысходности, а потому, что готовы в любой момент по звонку работодателя сменить место жительства, город или даже страну. И работающий люд в том числе сидит на чемоданах для того, чтобы в конце концов выбиться в средний класс, пусть и в другом месте.

Все просто,нет больших денег,а остальное все самообман и вранье.
Были бы деньги,купил,когда приходит время-продал,уехал,купил-продал-уехал-купил.
В конце Багамы и конец фильма. :gy:

Vavilen 02-11-2020 16:08

Цитата:
Сообщение от KiDr

Все любят тепло(комфорт),но в человеческой природе заложен механизм принятие того,что есть.
Так психика себя зашишает,что бы ментальные болезни не пришли( у здоровой психики)

KiDr 02-11-2020 16:19

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Все любят тепло(комфорт),но в человеческой природе заложен механизм принятие того,что есть.
Так психика себя зашишает,что бы ментальные болезни не пришли( у здоровой психики)

блин то тебе нравится тепло, то нет, ты уже определись. Твоя психика не дремлет!

и при чём тут принятие того что есть. Ты думаешь я в мучениях всё время от того, что климат тут говно? Да нет, я вообще привык наслождатья моментом ;) Но это не делает местный климат менее говняным для меня.

Jade 02-11-2020 16:38

Цитата:
Сообщение от KiDr
Тепло до +25, а с +25 жарища.
В Испании сейчас в ноябре хорошо, а летом там пекло +30 в тени и +50 на солнце, ужасный зной.
А вот в Финляндии с мая по октябрь тепло и отлично.

Нигде нет круглогодичного комфортного тепла.
В январе везде не гуд, лучше дома сидеть.

Я всегда любила и люблю воду с купанием.
Тут у нас купание лучше, чем в Испании.

KiDr 02-11-2020 16:52

Цитата:
Сообщение от Jade
В Испании сейчас в ноябре хорошо, а летом там пекло +30 в тени и +50 на солнце, ужасный зной.

- ну вот это всё твое ИМХО!
- Купание тут не сравнить с Испанским! Ну понимаешь ИМХО же.
- в Финляндии в мае и июне, просто караул, казалось бы дождались лета, а погода говнище просто, ИМХО.
- +30 это не пекло, это просто тепло, я в +30 начинаю себя чувствовать наконец хорошо :)
- люблю зной, когда из домашней прохлады выходишь в жаркую тень. Сидишь на терассе пьёш сангрию со льдом,*а вокруг марево, монотонный звук цикад, запах лаванды и нежный бриз с моря.

П.С. В конце прошлого декабря был в Лиссабоне, почти январь. Я бы душу продал за такой Январь тут ;)

alexer 02-11-2020 16:54

Цитата:
Сообщение от Jade

Видите, как все индивидуально. Для меня все, что меньше +10 - холодина, желательно вообще не выходить на улицу. Между +10 и +30 — весенняя погода, нормально, свежо. Идеально — +30 и выше)) Больше +40 уже жарковато, начинает в сон клонить, но тоже терпимо, лучше, чем +6. В целом +40, если на морском побережье, то это супер

anttisepp 02-11-2020 17:37

Не понимаю споров - одно другое исключает? Сьездить на юг в начале лета погреться после долгой зимы, а потом к юханнусу вернуться домой, как раз к этому времени погода налаживается и праздник продолжается!
PS только что посмотрел погоду в Алгарви, там сегодня было +28.

Jade 02-11-2020 17:38

Файлов в теме: 4
Цитата:
Сообщение от alexer
Кому-то и в болоте холодном карельском приятно, воображая, что заболачивающаяся илистая лужа - это и есть предел мечтаний))))
В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;)
Вода +26 когда тёплое лето и +23 если не очень, как в этом году :sun:

alexer 02-11-2020 17:44

Цитата:
Сообщение от Jade
В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;) :sun:

Бывал я в вашей фин. Карелии)) Даже прожил там долго. Рад за вас, что вам там нравится. Но сам туда — ни ногой))

Jade 02-11-2020 17:50

Цитата:
Сообщение от alexer
Бывал я в вашей фин. Карелии)) Даже прожил там долго. Рад за вас, что вам там нравится. Но сам туда — ни ногой)) Как раз так, как выглядит на Ваших фото, лужу не проблема под нужным ракурсом запечатлеть)))
Интересно, на каком хуторе вы так долго без авто сидели безвылазно, что даже никаких озёр не разглядели?
Как можно большой Саймы не заметить в Йоэнсуу и принять её за "болото"? :shuffle:

ulitk 02-11-2020 17:50

Цитата:
Сообщение от alexer
Бывал я в вашей фин. Карелии)) Даже прожил там долго. Рад за вас, что вам там нравится. Но сам туда — ни ногой))

Просто тут кто-то из Ставропольского-Краснодарского края, Кубани..
И нам, из ленинградского климата, трудно понять их менталитет и любовь к жаре под 30.

Впрочем, как и им/вам непонятно про "люблю его сырость".)

KiDr 02-11-2020 17:52

Цитата:
Сообщение от Jade
В фин.Карелии тут такие шикарные "лужи", что вам и во сне такого супер-купания не снилось ;) :сун:

я надеюсь ты сейчас хотябы не очень серьёздно:)

KiDr 02-11-2020 17:53

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Не понимаю споров - одно другое исключает? Сьездить на юг в начале лета погреться после долгой зимы, а потом к юханнусу вернуться домой, как раз к этому времени погода налаживается и праздник продолжается!
ПС только что посмотрел погоду в Алгарви, там сегодня было +28.

вот тут можно покликать статистику за прошлые года, вот это мой климат:)
https://www.timeanddate.com/weather...th=10&year=2020

alexer 02-11-2020 17:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Интересно, на каком хуторе вы так долго без авто сидели безвылазно, что даже никаких озёр не разглядели?
Как можно большой Саймы не заметить в Йоэнсуу и принять её за "болото"? :shuffle:

Потому как она и есть болото))) Очень большое болото, да.

KiDr 02-11-2020 17:58

Цитата:
Сообщение от Jade
Как можно большой Саймы не заметить в Йоэнсуу и принять её за "болото"? :шуффле:

Ну блин Джайд, северная красота, ну да хорошая фотка, но я лично туда не хочю:)

ulitk 02-11-2020 17:59

Цитата:
Сообщение от alexer
Потому как она и есть болото))) Очень большое болото, да.

Прекрасное болото с туманами и моросящим дождиком.

ulitk 02-11-2020 18:02

Цитата:
Сообщение от alexer
Да я ж не спорю)) Я выше и написал, что температурные восприятия очень индивидуальны.

Ну и славно, что не спорите.))))))

Вот честно не понимаю, как может нравиться южный климат с южной тёмной ночью.
Ну в отпуск отдохнуть, - это да. Но не дольше.

KiDr 02-11-2020 18:03

Цитата:
Сообщение от ulitk

ты в окно смотрель сегодня? :)

KiDr 02-11-2020 18:04

Цитата:
Сообщение от KiDr

взгляни, а ещё и 5ти нет:)

ulitk 02-11-2020 18:05

Цитата:
Сообщение от KiDr

Красота. Шторм ещё обещают.
Но у меня зонтик Маримекко неубиваемый и нет "ничего лучше плохой погоды".))))))

KiDr 02-11-2020 18:07

Цитата:
Сообщение от ulitk
Красота. Шторм ещё обещают.
Но у меня зонтик Маримекко неубиваемый и нет "ничего лучше плохой погоды".))))))

повезло!

alexer 02-11-2020 18:08

Цитата:
Сообщение от ulitk

Ну в отпуск отдохнуть, - это да. Но не дольше.

И все ж отдохнуть на юг едете, а не за полярный круг)) Смотрите, есть еще Соданкюля. Там очень хорошо.

ulitk 02-11-2020 18:26

Цитата:
Сообщение от alexer
И все ж отдохнуть на юг едете, а не за полярный круг)) Смотрите, есть еще Соданкюля. Там очень хорошо.

Мы не едем на юг отдыхать. У меня после Средней Азии с прекрасным озером, огромным звёздным чёрным небом и ярчайшим млечным путЁМ) на юг твёрдое табу.

Ездим поюжнее Соданкюля и позападнее.)

anttisepp 02-11-2020 18:28

Или круиз по Баренцеву морю на комфортабельном атомоходе, тоже ничего.

KiDr 02-11-2020 19:06

вот моё видео-виденье Финляндии на следующие 7 месяцев: Спасательный круг, повесивщийся паук и бухать:)

ulitk 02-11-2020 19:19

Цитата:
Сообщение от KiDr
вот моё видео-виденье Финляндии на следующие 7 месяцев: Спасательный круг, повесивщийся паук и бухать:)

Ну прелесть же!

~aurinko~ 02-11-2020 19:41

У нас уже темно, но я на юге Финляндии.

Olka 02-11-2020 19:54

КиДр, так ты и в Испании бухаешь, какая разница где :sla:

KiDr 02-11-2020 20:20

Цитата:
Сообщение от Olka
КиДр, так ты и в Испании бухаешь, какая разница где :сла:

Оооооо! А вот тут самое главное! Там бухать намого лучше! Ну ИМХо естественно :)

Микка К. 02-11-2020 21:21

Киря,тебе и вовсе грех жаловаться )
Что тебе погода,если работаешь из дома?
Что для тебя пара сотен на самолёт до заветной Испании в любое удобное для тебя время?
Не гневи небеса-живи и наслаждайся )

Jade 02-11-2020 21:54

Цитата:
Сообщение от KiDr
.....
Почему так мрачно? :) Сейчас в ноябре световой день ещё 8-9 часов, а через пару месяцев от снега будет светлым светло. :) :)
Моё вИдение Финляндии: как красива тут природа в любое время года и как классно устроены тропы лесопарков,
вот одно из моих прогулочных мест сейчас в ноябре в 2 минутах от центра города:

KiDr 02-11-2020 22:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Киря,тебе и вовсе грех жаловаться )
Что тебе погода,если работаешь из дома?
Что для тебя пара сотен на самолёт до заветной Испании в любое удобное для тебя время?
Не гневи небеса-живи и наслаждайся )

Ну слушай, ты простой такой. Я в отличии от тебя пока не свободен:) мало того что моя работа хоть и из дома, но из дома здесь, а не Испании. Да и потом у меня полна горница:) а так то да, когда вылетят птинцы из гнезда, буду готовить план побега отсюда в теплые края...

KiDr 02-11-2020 22:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Почему так мрачно? :) Сейчас в ноябре световой день ещё 8-9 часов, а через пару месяцев от снега будет светлым светло. :) :)
Моё вИдение Финляндии: как красива тут природа в любое время года и как классно устроены тропы лесопарков,
вот одно из моих прогулочных мест сейчас в ноябре в 2 минутах от центра города:

Но тоже как то мрачноватенько если честно...

Olka 02-11-2020 22:44

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну слушай, ты простой такой. Я в отличии от тебя пока не свободен:) мало того что моя работа хоть и из дома, но из дома здесь, а не Испании. Да и потом у меня полна горница:) а так то да, когда вылетят птинцы из гнезда, буду готовить план побега отсюда в теплые края...

Когда вылетят птенцы - найдутся другие причины и отговорки :) Это не в упрёк, а просто жизненный опыт )))

Часовой пояс GMT +3, время: 00:04.