Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вам вообще нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85521)

anttisepp 04-11-2020 15:35

Бывает и в одной семье кто-то любит загорать другой - нет, или кто-то в сауну хоть каждый день, а другой только в душ.

Olka 04-11-2020 15:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Если вы и правда купались в таких, то почему не дать названия? Назовите хотя бы одно, пусть маленькое.

Мне их что, придумать что ли? Ну не спрашивала я их названия!

*1* 04-11-2020 15:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне их что, придумать что ли? Ну не спрашивала я их названия!

Я вот в Баикале 11 лет купался. Очень прозрачный. Но ни разу не теплый. Бррр.....

Lentochka 04-11-2020 16:36

Цитата:
Сообщение от alexer
Факт так же и в том, что абсолютному большинству людей на планете Земля — нет

В свете событий последних лет - это как раз огромный плюс Финляндии. :)

Jade 04-11-2020 17:43

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Вот ты не пьешь, но и не путешествуешь каждый день, а сидишь тут целыми днями, и я думаю, что из дома, а не из отеля в путешествии.
Так в чем разница между пьющим и трезвенником :vopivu:
Ежедневно я гуляю как минимум 2-3 час, а когда тут тусуюсь, то одновременно хоз.делами занимаюсь, новости читаю, пишу тут по-русски и на суоми24 по-фински.
С 8 утра до 12 ночи за 16 часов успеваю напутешествоваться.
Например, сегодня сели в 12 в авто и через 5 минут уже гуляли по Сайме, к 3 часам уже дома -
у нас тут в ноябре ромашки ещё цветут и даже розы - могу удивить фотками, если попросите.

Пьющий не может сесть за руль, а трезвенник может ежедневно вот так раз-два и поехать, куда хочет.
Вдобавок, спортивность у пьющего проблемна - может легко оступиться на камнях/скалах,
нельзя с такими лазать по ущельям и горам. А я люблю активный туризм.

Локальный туризм - это походно-прогулочные маршруты, которые от дома могут быть в 3 км или в 60 км.
Тут у нас полно разных походных мест в 5км-30км.
Например, в 60 км от нас Коли - это 50 мин на авто и по горам 2,5 часа погулять - требуется всего 4-5 часов.

KiDr 04-11-2020 20:47

Смотрю то как обычно йоенский стэндап!:)

Рикошет 04-11-2020 21:16

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Jade
Ежедневно я гуляю как минимум 2-3 час, а когда тут тусуюсь, то одновременно хоз.делами занимаюсь, новости читаю, пишу тут по-русски и на суоми24 по-фински.
С 8 утра до 12 ночи за 16 часов успеваю напутешествоваться.
Например, сегодня сели в 12 в авто и через 5 минут уже гуляли по Сайме, к 3 часам уже дома -
у нас тут в ноябре ромашки ещё цветут и даже розы - могу удивить фотками, если попросите.

Пьющий не может сесть за руль, а трезвенник может ежедневно вот так раз-два и поехать, куда хочет.
Вдобавок, спортивность у пьющего проблемна - может легко оступиться на камнях/скалах,

Локальный туризм - это походно-прогулочные маршруты, которые от дома могут быть в 3 км или в 60 км.
Тут у нас полно разных походных мест в 5км-30км.
Например, в 60 км от нас Коли - это 50 мин на авто и по горам 2,5 часа погулять - требуется всего 4-5 часов.

Ну, не знаю.... Вроде, и пью каждый день ( но не в дребедень ), и езжу почти каждый день, и спортом иногда занимаюсь. Вот сегодня поднялся и спустился пять раз, думаю, что полкило скинул :gy:
Да!
Твои фото всегда нравились! Тут не отнимешь! Так что выставляй больше :vopivu:

*1* 04-11-2020 21:17

Цитата:
Сообщение от KiDr
Смотрю то как обычно йоенский стэндап!:)

Каждый за свою деревню топит. Кроме тебя :) Ты за Испанию

Olka 04-11-2020 21:53

Jade, вы на пенсии? Это я о прогулках по 3 часа каждый день и поездках посреди недели.

KiDr 04-11-2020 22:16

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Да тут везде практически одинаково:)

Jade 04-11-2020 22:17

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Речь о фин.климате, а не о деревнях.
Кидр, видимо, забыл, что топит всю Финляндию из-за климата.
Может, расстройство памяти?
Все остальные разделились - за Финляндию vs за юга на пенсии.

Jade 04-11-2020 22:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Jade, вы на пенсии? Это я о прогулках по 3 часа каждый день и поездках посреди недели.
Не на пенсии, но уже имею достаточные сбережения - могу позволить себе не работать после 55+.
И у супруга приличные доходы.

Olka 04-11-2020 22:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Не на пенсии, но уже имею достаточные сбережения - могу позволить себе не работать после 55+.
И у супруга приличные доходы.

Рада за вас!

Naali 04-11-2020 23:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Но отношение к алкоголю у нас с ним диаметрально противоположное!
Он не выдерживает "сухого закона" :lady:
А я обожаю гулять и путешествовать - локально и глобально.
Активному туристу нужно всегда быть трезвым, чтоб почти ежедневно быть за рулём.
Пьяница вынужден сидеть дома из-за алко - именно пьянство перечёркивает его желание двигаться и искать интересные места.
Так что активный турист и пьяница не товарищи друг другу. :shuffle:

Как активный турист и пьяница скажу вам: вы неправы. Много лет занимаюсь активным туризмом и только раз в несколько лет сижу за рулем. :lol:

Jade 04-11-2020 23:32

В Фи 1100 000 чел старше 65 лет (больше 20% населения).
Ежегодно меньше 0,01% покидает навсегда Фи, переезжая в разные страны.
То есть 99,99% людей за 65 лет не помышляет ни о каких переездах на юга. Это факт.

Например, в 2015 году меньше 700 человек переехало в Испанию, Швецию, Португалию и Эстонию:
"Vuonna 2015 Suomesta muutti pois vakituisesti vajaa 700 yli 65-vuotiasta henkilöä. Eniten muutettiin Espanjaan, Ruotsiin, Portugaliin ja Viroon."
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/201705062200118186

Jade 04-11-2020 23:42

Цитата:
Сообщение от Naali
Как активный турист и пьяница скажу вам: вы неправы. Много лет занимаюсь активным туризмом и только раз в несколько лет сижу за рулем.
Наали, вы пропустили то, что речь не о заграничных поездках, а о локальном туризме - еженедельном!
Вы за границу выезжаете несколько раз в год и всё, а по Финляндии не путешествуете, поэтому авто вам не нужно. :)

Suhov 04-11-2020 23:48

Не понимаю, как алкоголь может мешать туризму. Если автотурист, ну не пей за рулём. Или сажай супруга за руль, когда бухаешь. А если сам рулишь, ну, приехал на базу, и бухай. С утра уже огурцом и всё повторить. Какая-то высосанная проблема. Алкоголь и туризм точно совместимы.Если пеший туризм, ну никто не нажирается перед переходом и во время. Дошли к месту ночлега, вот и бухайте, под костерок и гитару, самое оно.

Jade 05-11-2020 00:12

Чего уж там непонятного, алкоголь может навредить чему угодно.
Давайте поговорим о проблемах пьянства в Фи.
Как вам фин. культура потребления алко?

KiDr 05-11-2020 00:27

Цитата:
Сообщение от Jade

да хреновая культура, как и климат!

Naali 05-11-2020 02:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Наали, вы пропустили то, что речь не о заграничных поездках, а о локальном туризме - еженедельном!
Вы за границу выезжаете несколько раз в год и всё, а по Финляндии не путешествуете, поэтому авто вам не нужно. :)

По Финляндии тоже иногда бывает, но не еженедельно, и тоже без машины.

Но даже и с машиной не вижу проблемы. Ни путешествия, ни питье для меня ежедневным занятием не являются, и за руль можно обычно посадить кого-нибудь другого при желании.

pikkupupu 05-11-2020 08:46

Цитата:
Сообщение от Jade
.

По-моему вы путаете человека потребляющего алкоголь с запойным алкоголиком.

Olka 05-11-2020 10:20

Цитата:
Сообщение от Suhov
Не понимаю, как алкоголь может мешать туризму. Если автотурист, ну не пей за рулём. Или сажай супруга за руль, когда бухаешь. А если сам рулишь, ну, приехал на базу, и бухай. С утра уже огурцом и всё повторить. Какая-то высосанная проблема. Алкоголь и туризм точно совместимы.Если пеший туризм, ну никто не нажирается перед переходом и во время. Дошли к месту ночлега, вот и бухайте, под костерок и гитару, самое оно.

Именно! Тем более алкоголь - это часть культурного и кулинарного отдыха. Вот например в Португалии мы каждый вечер пробовали новый портвейн и к концу отпуска легко поняли состояние души местного народа :cognac:

Olka 05-11-2020 10:22

Цитата:
Сообщение от Jade

Не навредить, а обогатить, всё зависит от количества, как всегда.
Излишняя ходьба тоже может навредить, если уж на то пошло.

~aurinko~ 05-11-2020 11:28

Цитата:
Сообщение от KiDr
да хреновая культура, как и климат!

Нельзя же так. Опять написал о климате:)

lor2 05-11-2020 11:34

снова разослал кучу заполненных форм на вуокроави, ответов НОЛЬ. с марта уже разослал пару десятков. был единственный ответ - негатив. всё. эти формы реально бесполезны или это тупо меня все игнорируют?
видимо, придется названивать. хотя есть ли толк.

ptzmies 05-11-2020 15:11

Цитата:
Сообщение от lor2
снова разослал кучу заполненных форм на вуокроави, ответов НОЛЬ. с марта уже разослал пару десятков. был единственный ответ - негатив. всё. эти формы реально бесполезны или это тупо меня все игнорируют?
видимо, придется названивать. хотя есть ли толк.

Да хоть сотни разошли. Ты на показах-то был? Они, фирмы, учитывают заявления только на показах на конкретное жилье. И я тебе уже сто раз говорил - забей на них! Выбери в объявлениях частника с телефоном (они редко телефоны оставляют, но бывает) и позвони.

Jade 05-11-2020 18:03

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
По-моему вы путаете человека потребляющего алкоголь с запойным алкоголиком.
Речь шла про автотуризм.
Путешествия по Финляндии без авто проблемны, т.к. общественный транспорт развит слабо.
В данной эпидем. ситуации заграничные поездки прекратились, возможно, надолго.
Автотуризм актуален, как никогда.
Но он для вас закрыт, если у вас нет авто или вы ежедневно слегка под градусом и вам за руль нельзя.
Без разницы, потребляющий алкоголь или алкоголик, выпившему за руль садиться запрещено, и с похмелья водить опасно.

Пьющий - плохой партнёр в автотуризме, т.к. автотурист должен быть готов подменить другого в случае чего, а когда партнёр то и дело под градусом, то на него нельзя положиться.

alexer 05-11-2020 18:10

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла про автотуризм.
Путешествия по Финляндии без авто проблемны, т.к. общественный транспорт развит слабо.
Но он для вас закрыт, если у вас нет авто или вы ежедневно слегка под градусом и вам за руль нельзя.
Без разницы, потребляющий алкоголь или алкоголик, выпившему за руль садиться запрещено, и с похмелья водить опасно.

Пьющий - плохой партнёр в автотуризме, т.к. автотурист должен быть готов подменить другого в случае чего, а когда партнёр то и дело под градусом, то на него нельзя положиться.

Я даже не знаю, что надо пить, чтобы после пары бокалов, выпитых накануне, было похмелье.

Jade 05-11-2020 18:30

Цитата:
Сообщение от alexer
Я даже не знаю, что надо пить, чтобы после пары бокалов, выпитых накануне, было похмелье.
Представьте, вы за рулём, поехали поесть в ресторан, вы выпили полбокала вина - за руль вам нельзя.
Плохо если партнёр перекладывает руль из-за выпивки.

Если ежедневно пара бокалов, то это, явно, алкоголик (имхо).
Объективно на алкоголизм проверяйтесь по АУДИТу

"Тест на определение зависимости от алкоголя (АУДИТ)"
https://paihdelinkki.fi/ru/testy-i-...alkogolya-audit

ptzmies 05-11-2020 18:30

Файлов в теме: 4
Цитата:
Сообщение от Jade

Какая агрессивная трезвенница! Если вы через пять мин на авто уже на Сайме, то пешком будете через 15. Достали из корзинки покрывало, вино и бокалы - вот где кайф. Все равно вам там смотреть нечего, каждый день по три часа там тусите, трезвые.
Вчера специально для вас запечатлел еще одно высотное заведение, yläkerho.
Вам там не понравится, ибо подают алкоголь, а нам самое то. Проклянете?

Рикошет 05-11-2020 18:36

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла про автотуризм.

Даже доблесная финская полиция с тобой не согласна, т.к. допускает содержание 0.5 промилле алкоголя в крови водителя :gy: :vopivu:
Ну, или в Эстонию едь путешествовать - там да 0.0

KiDr 05-11-2020 18:42

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Даже доблесная финская полиция с тобой не согласна, т.к. допускает содержание 0.5 промилле алкоголя в крови водителя :гы: :вопиву:
Ну, или в Эстонию едь путешествовать - там да 0.0

после пары бокалов, причём по 24мл, через пару часов можно спокойно ехать.

Crest 05-11-2020 18:43

Цитата:
Сообщение от Jade
Представьте, вы за рулём, поехали поесть в ресторан, вы выпили полбокала вина - за руль вам нельзя.
Плохо если партнёр перекладывает руль из-за выпивки.

Если ежедневно пара бокалов, то это, явно, алкоголик (имхо).
Объективно на алкоголизм проверяйтесь по АУДИТу

"Тест на определение зависимости от алкоголя (АУДИТ)"
https://paihdelinkki.fi/ru/testy-i-...alkogolya-audit

Ресторан это не туризм, туда лучше на такси. :D

KiDr 05-11-2020 18:44

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь шла про автотуризм.

какое-то у тебя понятие этого вопроса омерзительное, почти как климат этой страны!

ptzmies 05-11-2020 18:51

Цитата:
Сообщение от KiDr
после пары бокалов, причём по 24мл, через пару часов можно спокойно ехать.

Поддержу, после бокала - 0, 27 промилле.

~aurinko~ 05-11-2020 19:01

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сегодня четверг только!

А климат уже говно:)

Jade 05-11-2020 19:21

Цитата:
Сообщение от KiDr
какое-то у тебя понятие этого вопроса омерзительное..
Это нормы алкоголизма по АУДИТ такие вот "омерзительные". Их медицина определяет (ВОЗ).

Сколько очков по тесту АУДИТ набираете (?):
Alcohol Use Disorders Identification Test
https://www.hepatitis.va.gov/alcoho...ent/audit-c.asp

The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) is an alcohol screen that can help identify patients who are hazardous drinkers or have active alcohol use disorders (including alcohol abuse or dependence)..
In men, a score of 4 or more is considered positive;
in women, a score of 3 or more is considered positive

Если мужчина пьёт 4 раза в неделю и чаще по 1 дринку, то уже алкоголик
Если женщина пьёт 2-3 раза в неделю по 1 дринку, то уже алкоголичка
1 дринк - это 100 мл портвейна или 150 мл сухого вина, или 45 мл коньяка

alexer 05-11-2020 20:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Это нормы алкоголизма по АУДИТ такие вот "омерзительные". Их медицина определяет (ВОЗ).

Сколько очков по тесту АУДИТ набираете (?):
Alcohol Use Disorders Identification Test
https://www.hepatitis.va.gov/alcoho...ent/audit-c.asp

The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT-C) is an alcohol screen that can help identify patients who are hazardous drinkers or have active alcohol use disorders (including alcohol abuse or dependence)..
In men, a score of 4 or more is considered positive;
in women, a score of 3 or more is considered positive

Если мужчина пьёт 4 раза в неделю и чаще по 1 дринку, то уже алкоголик
Если женщина пьёт 2-3 раза в неделю по 1 дринку, то уже алкоголичка

1 дринк - это 100 мл портвейна или 150 мл сухого вина, или 45 мл коньяка

По этой ссыле нигде не сказанно, что позитивное прохождение теста означает алкогольную зависимость :lol: Этот тест определяет лишь риск вреда, наносимого здоровью при указанном шаблоне потребления. 4-5 для мужчин (3-5 для женщин) — умеренный риск вреда для здоровья.
Зависимость — это вообще про другое. Если даже раз в год (как Вы шампанское на НГ) употреблять системно и не быть способным от этого ритуала отказаться, то это зависимость, т.е. алкоголизм (правда с низким риском вреда для здоровья). Так что, Jade, поздравляю: вы — алкоголичка

KiDr 05-11-2020 20:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, по всему, не только алкоголик, но ещё и сплетник с кульком семечек?!
Я могу выпить 200 мл шампанского на новый год или на день рождения. В рамках норм АУДИТ.

Не вижу смысла травить себя ацетальдегидом, как и никотином.
И у меня в голове три языка и каждый язык с многотысячным словарным запасом - память нужно беречь.
И я за рулём.

Всё время в машине сидишь чтоли?

Jade 05-11-2020 20:31

Никогда не слышала, чтоб финны агрессивно защищали пьянство, как тут русские публично это годами делают.
Мне всё равно - пьёте вы или не пьёте.
Просто удивляет такая разница в менталитете. Чем это можно объяснить?!

KALAMIES 05-11-2020 20:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Никогда не слышала, чтоб финны агрессивно защищали пьянство, как тут русские публично это годами делают.

Не осуждай нас, сирых. И мы пройдём мимо, не заметишь.

Crest 05-11-2020 20:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, по всему, не только алкоголик, но ещё и сплетник с кульком семечек?!
Я могу выпить 200 мл шампанского на новый год или на день рождения. В рамках норм АУДИТ.

Не вижу смысла травить себя ацетальдегидом, как и никотином.
И у меня в голове три языка и каждый язык с многотысячным словарным запасом - память нужно беречь.
И я за рулём.

Если в голове на трёх языках шепчут, это проблема. :)

~aurinko~ 05-11-2020 20:43

Цитата:
Сообщение от alexer
По этой ссыле нигде не сказанно, что позитивное прохождение теста означает алкогольную зависимость :lol: Этот тест определяет лишь риск вреда, наносимого здоровью при указанном шаблоне потребления. 4-5 для мужчин (3-5 для женщин) — умеренный риск вреда для здоровья.
Зависимость — это вообще про другое. Если даже раз в год (как Вы шампанское на НГ) употреблять системно и не быть способным от этого ритуала отказаться, то это зависимость, т.е. алкоголизм (правда с низким риском вреда для здоровья). Так что, Jade, поздравляю: вы — алкоголичка

Там сделан гениальный вывод.
"Generally, the higher the AUDIT-C score, the more likely it is that the patient's drinking is affecting his/her health and safety."

Чон Сон Ы 05-11-2020 20:45

Яде все правильно пишет. Пьют только алкоголики и путешествовать надо трезвым. Пьянству бой!

alexer 05-11-2020 20:46

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Там сделан гениальный вывод.
"Generally, the higher the AUDIT-C score, the more likely it is that the patient's drinking is affecting his/her health and safety."

А ведь никто и подумать не мог, что алкоголь, в общем-то, не полезен... Для этого нужны рекомендации ВОЗ.

Crest 05-11-2020 20:47

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Яде все правильно пишет. Пьют только алкоголики и путешествовать надо трезвым. Пьянству бой!

Пьют только алкоголики и путешественники, остальные выпивают. :D

Jade 05-11-2020 20:47

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не осуждай нас, сирых. И мы пройдём мимо, не заметишь.
Рус. пьяниц невозможно не заметить - вы слишком много кричите публично в интернете о вашем бесконечном "бухании" с напором.
Очень плохой пример подаёте! Вот финны так не поступают.

Crest 05-11-2020 20:49

Цитата:
Сообщение от alexer
А ведь никто и подумать не мог, что алкоголь, в общем-то, не полезен... Для этого нужны рекомендации ВОЗ.

Рекомендую ВОЗ и маленькую тележку. :D

Crest 05-11-2020 20:49

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Что, правда???!!! :eek: :lol:

А что правда? :D

KALAMIES 05-11-2020 20:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Рус. пьяниц невозможно не заметить - вы слишком много кричите публично в интернете о вашем бесконечном "бухании" с напором.
Очень плохо пример подаёте! Вот финны так не поступают.

Они в барах кричат, иногда и обоссавшись. А с виду - приличные люди, некоторые даже при очках.

pikkupupu 05-11-2020 20:51

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Не вьехал,причем здесь сахар,мясо и на взводе?

Ну если из радостей жизни только езда на машине да прогулки по лесу..

Crest 05-11-2020 20:52

Цитата:
Сообщение от Jade
Очень плохой пример подаёте! Вот финны так не поступают.

А как же это "Четверть молодых водителей признаются, что употребляли алкоголь за рулем"

Чон Сон Ы 05-11-2020 20:52

Цитата:
Сообщение от Crest
Пьют только алкоголики и путешественники, остальные выпивают. :D

Настоящие путешественники всегда трезвые. А если кто пьёт, то от путешествия ему никакого прока, всё вокруг как в тумане.

Crest 05-11-2020 20:53

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Правда, что климат тут говно.

А я про бухло в путешествие подумал. :xdrinkers

pikkupupu 05-11-2020 20:54

Цитата:
Сообщение от Jade

И снова вы мешаете в кучу пьянство и употребление алкоголя...может не стоит с такой категоричностью записывать в пьяницы добрых 95% взрослого населения?

Jade 05-11-2020 20:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Они в барах кричат, иногда и обоссавшись. А с виду - приличные люди, некоторые даже при очках.
Вот и вы кричите в барах или у себя, а не публично.
Дети не ходят в бары, а вот в соц. сети ходят.
Всему своё место.

KALAMIES 05-11-2020 20:56

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Настоящие путешественники всегда трезвые. А если кто пьёт, то от путешествия ему никакого прока, всё вокруг как в тумане.

А мне кажется, что Ф.Конюхов вечно бухой. Но ему спонсоры подарили GPS и автопилот.

KALAMIES 05-11-2020 20:59

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот и вы кричите в барах или у себя, а не публично.
Дети не ходят в бары, а вот в соц. сети ходят.
Всему своё место.

Тебе сказать прямо и откровенно, куда тебе идти и что делать?

Чон Сон Ы 05-11-2020 21:00

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А мне кажется, что Ф.Конюхов вечно бухой. Но ему спонсоры подарили GPS и автопилот.

Конюхов не путешественник, он спортсмен. А спортсмену можно выпить.

Jade 05-11-2020 21:03

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
И снова вы мешаете в кучу пьянство и употребление алкоголя...может не стоит с такой категоричностью записывать в пьяницы добрых 95% взрослого населения?
Отнюдь, это вы снова пьянство/"бухание" тужитесь представить как "культурное питие алкоголя". :)
Вот я и удивляюсь рус. менталитету.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.