Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

ponom 13-11-2019 18:27

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Спасибо за наводку. Вкусно!
Раньше я её всерьез не воспринимал:

Постоянно смотрю в Lidl, нет ли этой красной икры Deluxe, и ее никогда нет. Видимо у нас она пользуется повышенным спросом.

ptzmies 13-11-2019 18:44

Цитата:
Сообщение от ponom
Постоянно смотрю в Lidl, нет ли этой красной икры Deluxe, и ее никогда нет. Видимо у нас она пользуется повышенным спросом.

Дело в том, что она не статична. Сегодня она в мороженом, завтра - в пельменях, послезавтра - в S-маркете или К-супере. Объемы небольшие, 2-6 баночек, вот и ищешь, как грибы, по всему магазину. Потом стафф тебе сообщает, что закончилась, к сожалению. А по сути: Вкусно. Удобно. Безопасно.

Olka 13-11-2019 20:51

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, потом отчитаюсь.

Хвала создателям WD-40 и вам, дорогие мои!
Сама не догадалась бы оттирать застарелые следы от липучек от кафеля этим маслом. До этого чего только ни делала, чем только их не тёрла - бесполезно, а тут все отмылось за минуту. Ура!!

brodaga @ po zizni @ 13-11-2019 21:40

Цитата:
Сообщение от ponom

Так-с ... Это про кетовую икру разговор или где ?

Petter 13-11-2019 22:01

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Так-с ... Это про кетовую икру разговор или где ?

Лососевая замороженная.
По моему они больше в Лидле не продаются, я теперь в Призме покупаю, там же и свежую.
Безуспешно ищу разницу))

ptzmies 13-11-2019 22:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Хвала создателям WD-40 и вам, дорогие мои!
Сама не догадалась бы оттирать застарелые следы от липучек от кафеля этим маслом. До этого чего только ни делала, чем только их не тёрла - бесполезно, а тут все отмылось за минуту. Ура!!

Молодец. Долго же ты не решалась. Я же говорю - тайный рецепт. А Petter керосином обзывается!

Petter 13-11-2019 22:50

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Молодец. Долго же ты не решалась. Я же говорю - тайный рецепт. А Petter керосином обзывается!

Ну так главный инженерный секрет:

[IMG][/IMG]

Olka 14-11-2019 10:38

Цитата:
Сообщение от Petter
Лососевая замороженная.
По моему они больше в Лидле не продаются, я теперь в Призме покупаю, там же и свежую.
Безуспешно ищу разницу))

Придётся нам съехаться втроём (ты, Каламиес и я) и провести дегустацию :hej:
С меня батон, с тебя икра :jiihaa:

Olka 14-11-2019 10:39

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Я теперь к этой баночке с большим уважением отношусь, ещё б не воняла так...

Николь 14-11-2019 13:35

Цитата:
Сообщение от ponom

В Лидле это сезонный продукт. Ближе к Рождеству появится

ptzmies 14-11-2019 18:33

Цитата:
Сообщение от Николь
В Лидле это сезонный продукт. Ближе к Рождеству появится

Да ладно. Я эту икру все лето покупал, не переводилась.

Цитата:
Сообщение от Olka
Я теперь к этой баночке с большим уважением отношусь, ещё б не воняла так...

ponom 14-11-2019 23:26

Цитата:
Сообщение от Petter
Лососевая замороженная.
Безуспешно ищу разницу))

Нашел сегодня в Призме замороженную по 5 евро за 100 гр. До завтра плавно разморозится в холодильнике и попробуем. Спасибо за наводку!

HelVa 14-11-2019 23:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Придётся нам съехаться втроём (ты, Каламиес и я) и провести дегустацию :hej:
С меня батон, с тебя икра :jiihaa:

Вчетвером. Без Хелвы икру нельзя дегустировать, тем более кетовую. И можно без батона. С меня ложка.

Olka 14-11-2019 23:58

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вчетвером. Без Хелвы икру нельзя дегустировать, тем более кетовую. И можно без батона. С меня ложка.

Вот и правильно! Мальчики пусть намазывают тоооооненько, а мы - ложкой :agree:

Николь 15-11-2019 12:44

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Остатки от Рождества... :lol: :lol: :lol:

Riku rik 02-12-2019 12:51

а где можно занавески укоротить и подшить?

Olka 02-12-2019 14:22

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Тогда в швейную мастерскую или у знакомых поспрашивай, у кого есть швейная машинка.

lemila 02-12-2019 14:27

Цитата:
Сообщение от Riku rik

В библиотеке )) В Oodi есть бесплатные машинки и все такое.

Riku rik 02-12-2019 14:44

Цитата:
Сообщение от lemila
В библиотеке )) В Oodi есть бесплатные машинки и все такое.

я кстати видел там. Ты мне самому предлагаешь шить?)) не ну я могу конечно пуговицу пришить, но занавески?))

Riku rik 02-12-2019 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Тогда в швейную мастерскую или у знакомых поспрашивай, у кого есть швейная машинка.

может кто знает мастерскую?

ptzmies 02-12-2019 14:50

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Это тебе надо в Россию ехать, здесь нет.

Olka 02-12-2019 15:05

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Знаю в Куопио несколько :)

Olka 02-12-2019 15:06

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Это тебе надо в Россию ехать, здесь нет.

Не пугай человека )))

ptzmies 02-12-2019 15:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Не пугай человека )))

А чо он троллит-то?

Держи, Рику: Ounasvaarantie 2, 00970
Viermaa Kaisa T:mi, 050 380 9515

Olka 02-12-2019 16:24

Цитата:
Сообщение от ptzmies
А чо он троллит-то?

Держи, Рику: Ounasvaarantie 2, 00970
Viermaa Kaisa T:mi, 050 380 9515

Может человек ищет нежную и отзывчивую швею таким образом, а ты сразу - троллит :gy:

Riku rik 02-12-2019 16:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Может человек ищет нежную и отзывчивую швею таким образом, а ты сразу - троллит :gy:

швея есть, да машинки нет, да и швея не умеет

Olka 02-12-2019 17:18

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Явно у швеи есть подружки, умеющие прострочить пару швов. Это даже я умею :)

KALAMIES 02-12-2019 17:38

Цитата:
Сообщение от Riku rik

https://www.eurokangas.fi/store
Такая услуга там есть
https://www.eurokangas.fi/verhot

Olka 02-12-2019 17:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Это если у них шторы покупаешь, а у Рика вроде как свои, готовые.

ptzmies 02-12-2019 18:10

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Развлекаешься?
Я же дал тебе адрес и телефон мастерской рядом с твоим домом. Звони, договаривайся.

Petter 03-12-2019 15:16

Вот такой органайзер соорудил из трех сосновых досочек.
Помещаются сковороды, крышки и кухонные доски.
Купил три шлифованных доски 20х100, располовинил, получил 6 штук по 50см и к бокам прикрутил пластиковые бортики. Бюджет 17 евро.

[IMG][/IMG]

olka_eva 03-12-2019 22:32

Это для не самой ходовой утвари? Уж очень далеко нагибаться.

Petter 03-12-2019 22:52

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Так органайзер же можно в любой ящик поставить. Я поставил в нижний. Влезли 3 сковороды с крышками, одна маленькая, все доски и керамический лоток. Освободился целый ящик, рекомендую, очень удобно.

ponom 03-12-2019 23:32

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Сегодня у нас в Tampere наконец появилась в Lidl эта красная икра Deluxe. 6.9 евро за 150 гр. Получается по 46 евро за кг. Это дешевле, чем икра Heimon в Prisma (там по 49 за кг, если покупать баночку 200 гр).

ponom 03-12-2019 23:39

Цитата:
Сообщение от Petter
Купил три шлифованных доски 20х100, располовинил, получил 6 штук по 50см и к бокам прикрутил пластиковые бортики. Бюджет 17 евро.

Где покупали? И где и почем покупали пластиковые бортики? У вас в том магазине есть распил, допустим, листов пластика или фанеры? Сколько это стОит?

Petter 03-12-2019 23:55

Цитата:
Сообщение от ponom
Где покупали? И где и почем покупали пластиковые бортики? У вас в том магазине есть распил, допустим, листов пластика или фанеры? Сколько это стОит?

Доски в пууило, 5.80 за штуку, пластик у меня был, называется vaahto-pvc, вспененный пвх. Просто в гараже завалялся. Но бортики можно сделать из чего угодно. Пилил электрическим лобзиком и шкуркой еще обработал. Если нужно в деталях, я его выну и сфоткаю.

ptzmies 04-12-2019 00:07

Цитата:
Сообщение от olka_eva

Нагибаться??? Мне показалось, что он где-то под потолком, с боковым втыком :jiihaa:

Olka 04-12-2019 13:13

Цитата:
Сообщение от ponom
Сегодня у нас в Tampere наконец появилась в Lidl эта красная икра Deluxe. 6.9 евро за 150 гр. Получается по 46 евро за кг. Это дешевле, чем икра Heimon в Prisma (там по 49 за кг, если покупать баночку 200 гр).

У нас тоже появилась на прошлой неделе, но мало кто её покупает - дорого за замороженую икру.

KALAMIES 05-12-2019 19:44

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас тоже появилась на прошлой неделе, но мало кто её покупает - дорого за замороженую икру.

Сегодня, Призма. От прилавка продавали на развес свежайшую охлаждённую (не размороженную, специально спросил!) икру радужки/кирьёлохи по 45.90/кг.
Это просто мегазачёт. Три бутерброда с настоящим сливочным маслом, на белом хлебушке, да с веточкой укропчика.
Никакая замороженная здесь, ну или консервированная из РФ, с этой не сравнится, особенно - по запаху (вернее - его отсутствию)
И даже не спорьте. :wisdom: :cognac:

brodaga @ po zizni @ 05-12-2019 19:58

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот такой органайзер соорудил из трех сосновых досочек.
Помещаются сковороды, крышки и кухонные доски.

[IMG][/IMG]

Зачётно ! Но мне не подходит :( . У меня вся кухонная посуда постоянно - в ходу . Только-только высохнет , я её опять - на плиту .
Соврал . Лет 5 тому обратно дочь подарила специальные сковородочки для приготовления ПАЭЛЬЯ . Так вот , ни разу не использовал .

УчастнеГ 14-12-2019 12:29

Подскажите, пожалуйста, знающие люди, где купить фанерные доски по своим размерам?
Смотрела на сайтах продажи, немного в шоке от цен... кусочек фанеры толщина 15мм, длина 670мм и ширина 100мм - 38 евро, длина 1200, ширина 670мм - 72 евро. 😳 Как-то слишком дорого... где посмотреть подешевле? Может, я не там смотрю?

Petter 14-12-2019 18:53

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, где купить фанерные доски по своим размерам?
Смотрела на сайтах продажи, немного в шоке от цен... кусочек фанеры толщина 15мм, длина 670мм и ширина 100мм - 38 евро, длина 1200, ширина 670мм - 72 евро. 😳 Как-то слишком дорого... где посмотреть подешевле? Может, я не там смотрю?

В К Рауте 34 евро лист фанеры 15мм 2500х1200. Тебе напилят его под любой размер, у них хорошие раскроечные пилы.
Ну, может еше 10-15 евро сверху за раскрой возьмут.

Но если тебе нужно полки сделать, то фанера не нужна, подойдет шлифованная клееная доска или мебельные панели. Они везде продаются, я в пууило покупал, вроде в Билтеме есть и тд

УчастнеГ 14-12-2019 19:37

Цитата:
Сообщение от Petter
В К Рауте 34 евро лист фанеры 15мм 2500х1200. Тебе напилят его под любой размер, у них хорошие раскроечные пилы.
Ну, может еше 10-15 евро сверху за раскрой возьмут.

Но если тебе нужно полки сделать, то фанера не нужна, подойдет шлифованная клееная доска или мебельные панели. Они везде продаются, я в пууило покупал, вроде в Билтеме есть и тд

Спасибо! А что из них более прочное? Например, если мне на них надо будет сидеть.

Petter 14-12-2019 19:46

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Спасибо! А что из них более прочное? Например, если мне на них надо будет сидеть.

Доска. Она по моему 20мм

~aurinko~ 14-12-2019 23:54

Есть ли не очень дорогие наклейки на стекло, которые выдерживают перемену температуры на улице, дождь и снег?

Petter 15-12-2019 00:08

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Лет 5 тому обратно дочь подарила специальные сковородочки для приготовления ПАЭЛЬЯ . Так вот , ни разу не использовал .

Вот тебе и домашнее задание: готовишь паэлью на дочкиных сковородах и с фото!))

~aurinko~ 21-12-2019 22:25

Файлов в теме: 1
Так вот получилось, что вода из увлажнителя воздуха пролилась на провод от увлажнителя. Вода внутри провода:( Теперь конечно им нельзя пользоваться? Зачем там дырки через которые может попасть вода?

Вода попала в вилку. Лилась от туда:(

Santeri 22-12-2019 20:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Так вот получилось, что вода из увлажнителя воздуха пролилась на провод от увлажнителя. Вода внутри провода:( Теперь конечно им нельзя пользоваться? Зачем там дырки через которые может попасть вода?

Вода попала в вилку. Лилась от туда:(

Такая вилка должна быть герметичной, "дырочка" это контакт "земля", заземление. На нём напряжения нет. Если вилка разборная вода могла попасть во внутрь, да и то если она лежала в воде, если литая, то не попадет. Просуши и пользуйся.

brodaga @ po zizni @ 22-12-2019 22:57

Присоеденюсь . Вилка такого типа - неразборная , литая . Из плюсов - очень надёжна . Возможны заводские дефекты , но - редко . Минусы : невозможно ремонтировать ! Но эти " минусы " - из СССР , т.е. ими можно пренебречь .

~aurinko~ 27-12-2019 17:10

Спасибо. Вилка неразборная. Лежала в воде, но не очень долго.

ptzmies 30-12-2019 22:07

Девушки, подскажите. Поставил деликатную шерстяную стирку. Какой отжим ставить?
Или вообще не отжимать? Стирает она как-то ну очень деликатно :) Пара оборотов за пять минут.

Olka 30-12-2019 22:35

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Или вообще не отжимать? Стирает она как-то ну очень деликатно :) Пара оборотов за пять минут.

У меня минимальный отжим стоит автоматически. Если надо выбирать - выбери самый слабый, чтобы не растянулась вещь. Стирает машинка шерсть медленно, это нормально. Потом разложи вещи на сушилке например, не вешай, иначе могут растянуться.

HelVa 30-12-2019 22:59

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Вот думаю, съедать ли птцмиеса с хреном, за то, что свой вопрос о стирке обратил к девушкам? :skalka: Не, на первый раз не буду. Понаблюдаю. :shuffle:

ptzmies 30-12-2019 23:24

Цитата:
Сообщение от HelVa
Вот думаю, съедать ли птцмиеса с хреном, за то, что свой вопрос о стирке обратил к девушкам? :skalka: Не, на первый раз не буду. Понаблюдаю. :shuffle:

Послушайте, женщина!.. :lol: Ну а как еще-то? Девушки вы все и есть. Молодые и красивые.

Olka, спасибо. Она сама все сделала, я даже и не заметил, как. На удивление, пятнышко отстиралось, но появились небольшие катышки. А может, они и были. Высохнет - посмотрим.

KALAMIES 31-12-2019 08:11

Цитата:
Сообщение от ptzmies
.... На удивление, пятнышко отстиралось, но появились небольшие катышки. А может, они и были. Высохнет - посмотрим.

Не беда! Задашь нашим девушкам вопрос о катышках! :gy:

Petter 31-12-2019 08:44

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Послушайте, женщина!.. :lol: Ну а как еще-то? .

Спрашивать теперь принято гендерно-нейтрально: "друзья, коллеги..." На худой конец, обезличенно: "не подскажете?.."
А так получается (в теории феминизма), что стирка - это женское, и ты, задавая свой невинный вопрос, оскорбляешь группу людей по гендерному признаку.

Olka 31-12-2019 11:01

Цитата:
Сообщение от Petter
Спрашивать теперь принято гендерно-нейтрально: "друзья, коллеги..." На худой конец, обезличенно: "не подскажете?.."
А так получается (в теории феминизма), что стирка - это женское, и ты, задавая свой невинный вопрос, оскорбляешь группу людей по гендерному признаку.

Не будем забывать прошлое, самое качественное гендерно-нейтральное обращение - товарищи!

Добрый кактус 31-12-2019 11:16

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Petter

Как то так.

Elska 31-12-2019 14:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Не будем забывать прошлое, самое качественное гендерно-нейтральное обращение - товарищи!
Граждане!

brodaga @ po zizni @ 31-12-2019 18:55

Хм ... Оказывается , я - очень толерантен . Всегда , задавая на форуме вопрос , обращаюсь " коллеги " . А ведь даже нее задумывался ... К чему бы это ?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:21.