Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вам вообще нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85521)

Olka 13-11-2020 10:53

Цитата:
Сообщение от Mikky
А я вот реально дверей с ручками не видел .... странно это все.

Я вчера вечером прогулялась по дому, чтобы убедиться, что у меня не глюки. В нашей многоэтажке ручки 4 видов, во! Одним словом - элитарное жильё :gy:

nezaika 13-11-2020 11:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Я вчера вечером прогулялась по дому, чтобы убедиться, что у меня не глюки. В нашей многоэтажке ручки 4 видов, во! Одним словом - элитарное жильё :gy:

Вот, нашла тебе картинко, смотри самую верхнюю. Это наверно у тебя дом старинный, солидный, все как у нормальных людей - ручки, ванны, кафеля, бордюры и лепнина на потолках. А в современном жилье эта вся мишура только отвлекает, да и денег стОит, а нынче модно экономить, особенно на невозобновляемых ресурсах.

https://svenska.yle.fi/artikel/2018...re-sparkrav-har

Olka 13-11-2020 11:08

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вот, нашла тебе картинко, смотри самую верхнюю. Это наверно у тебя дом старинный, солидный, все как у нормальных людей - ручки, ванны, кафеля, бордюры и лепнина на потолках. А в современном жилье эта вся мишура только отвлекает, да и денег стОит, а нынче модно экономить, особенно на невознобляемых на ресурсах.

http://хттпс://свенска.ыле.фи/артик...ре-спаркрав-хар

Спасибо! Наш дом вполне современный, 4 года всего :) До этого я жила в другой новой многоэтажке и там тоже были ручки, как и в старой многоэтажке 80-х годов, где жила ещё раньше.

nezaika 13-11-2020 11:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо! Наш дом вполне современный, 4 года всего :) До этого я жила в другой новой многоэтажке и там тоже были ручки, как и в старой многоэтажке 80-х годов, где жила ещё раньше.

4 года говоришь? Значит экономили на чем-то другом. Ищи! :gy:

Olka 13-11-2020 11:14

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ищи! :гы:

Будет чем заняться на выходных :lol:

anttisepp 13-11-2020 11:47

Не такую ли ручку ищете?

Vadim Viipuri 13-11-2020 11:48

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Сейчас большинство рецептов выписывается так, что они в силе (voimassa) 2 года. Но это значит только то, что в течении двух лет Вам выдадут в аптеке выписанный препарат в том количестве, которое указано в рецепте... после этого рецепт надо выписывать заново... пример: Вам выписали Burana 600 мг 3 упаковки по 100 таблеток в каждой... Вы можете эти три упаковки брать по одной в течении всего срока действия рецепта, т.е. 2 года или сразу все три... но, как только Вы получили все 3 упаковки, действие рецепта прекращается и что бы получить ещё Burana Вам необходим новый рецепт...

Совсем недавно я хотел выкупить последнию (по действующему рецепту) упаковку лекарства, впрок так сказать...
То есть лекарства у меня оставалось еще примерно, на месяц...
Но, в аптеке посмотрели в монитор компа и сказали, что лекарство у меня еще хватает и что-бы я пришел за ним не ранее чем через две недели...

Olka 13-11-2020 12:17

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Совсем недавно я хотел выкупить последнию (по действующему рецепту) упаковку лекарства, впрок так сказать...
Но, в аптеке посмотрели в монитор компа и сказали, что лекарство у меня еще хватает и что-бы я пришел за ним не ранее чем через две недели...

Странно. Я уже не раз покупала лекарства сразу на год по рецепту, хотя ещё прошлые не закончились. Может от препарата зависит...

Dinozavr 13-11-2020 12:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Странно. Я уже не раз покупала лекарства сразу на год по рецепту, хотя ещё прошлые не закончились. Может от препарата зависит...

Если КЕЛА компенсирует более чем 40% стоимости лекарства, например 65%, то и выкупать лекарства можно только по мере употребления. :)
Естественно об этих процентах Кела принимает отдельное решение и делается отметка в карточке.

Olka 13-11-2020 13:50

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Если КЕЛА компенсирует более чем 40% стоимости лекарства, например 65%, то и выкупать лекарства можно только по мере употребления. :)
Естественно об этих процентах Кела принимает отдельное решение и делается отметка в карточке.

Наверное в этом дело. Мои лекарства были без возмещения от Кела.

Vadim Viipuri 13-11-2020 13:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Наверное в этом дело. Мои лекарства были без возмещения от Кела.

Стоимость моего лекарства, Кела частично компенсирует...
Видимо, действительно, от компенсации стоимоси и зависит, можно или нет выкупить все лекарство сразу...

ptzmies 13-11-2020 14:30

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вот, нашла тебе картинко, смотри самую верхнюю.
https://svenska.yle.fi/artikel/2018...re-sparkrav-har

Меня эти почтовые хлопалки когда-нибудь до инфаркта доведут. Однажды тарелку с горячим супом уронил, когда в очередной раз она взорвалась в благостной тишине.

~aurinko~ 13-11-2020 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я вчера вечером прогулялась по дому, чтобы убедиться, что у меня не глюки. В нашей многоэтажке ручки 4 видов, во! Одним словом - элитарное жильё :гы:

У других всё должно быть одинаковое, а у них ручки 4 видов. А мы думали, что самое лучшее место в Финляндии- это Йоенсуу.

Микка К. 13-11-2020 14:51

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Меня эти почтовые хлопалки когда-нибудь до инфаркта доведут. Однажды тарелку с горячим супом уронил, когда в очередной раз она взорвалась в благостной тишине.

Так,может,стоит проклеить её по низу мягким скотчем?
У меня две двери,поэтому,почти и не слышу никогда ) по утрам бывает сюрпризом-открываешь дверь а там письмо какое-нить :)
А от реклам уже второй десяток лет уберегает табличка "ei mainoksia kiitos"

ПС.Да,входная дверь у меня без ручки )

Добрый кактус 13-11-2020 15:34

Файлов в теме: 1
Цитата:
Видимо, действительно, от компенсации стоимоси и зависит, можно или нет выкупить все лекарство сразу...

Мне тоже до операции выписывали дорогие лекарства летом, одно из них стоило почти 90е (на месяц) 58е компенсация Кела. Оба раза выкупал по полной стоимости потому как долго не присылали новую Кела-корти, но потом задним числом компенсировали. Сейчас аналогичное лекарство но за копейки, около 7е упаковка на 2 месяца.
Мысы: ручка на входной двери есть и месяц назад замки у всех поменяли, сейчас такие неудобные ключи.

ptzmies 13-11-2020 16:39

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Мне тоже до операции выписывали дорогие лекарства летом, одно из них стоило почти 90е (на месяц) 58е компенсация Кела. Оба раза выкупал по полной стоимости потому как долго не присылали новую Кела-корти.

Ты серьезно? У тебя же ВУ есть. Во всех медучереждениях годится.
Мне не верится, чтобы тебя не было в базе социального покрытия.

Добрый кактус 13-11-2020 16:56

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Ты серьезно? У тебя же ВУ есть. Во всех медучереждениях годится.
Мне не верится, чтобы тебя не было в базе социального покрытия.

Нет не годится только новая Кела корти где стоит отметка на то лекарство с кодом. Ну или чтобы оно появилось у них в компе а от меня хенкари.

Juzu 13-11-2020 17:18

Цитата:

Kela voi maksaa korvausta reseptilääkkeistä, jotka lääkäri tai sairaanhoitaja on määrännyt sairautesi hoitoon. Korvausta maksetaan sen jälkeen, kun alkuomavastuu on täyttynyt. Alkuomavastuu on 50 euroa vuodessa.
Kela ei maksa korvausta kaikista lääkkeistä.
Kela может выплатить компенсацию за рецептурные лекарства, прописанные врачом или медсестрой для лечения вашего заболевания. Первоначальная ответственность (omavastuu ) составляет 50 евро в год. Компенсация выплачивается после выполнения этого обязательства.
Kela оплачивает не все лекарства....
https://www.kela.fi/web/selkosuomi/laakekorvaukset

O.poli. no 13-11-2020 18:07

Цитата:
Сообщение от Olka

Уважаемая, уже несколько человек удивились Вашим ручкам на дверях квартир (Mikky, Yasmin, aurinko, malexTrolli, Elska, ), я тоже присоединюсь к их удивлению. Neznaika даже показала Вам на фото какие двери в Финляндии ВЕЗДЕ в многоэтажках. Лично я в Куопио не была. Поэтому оспаривать Ваше утверждение не берусь. Просто покажите нам это чудо на фото. Это несложно : сфотали и сюда. И мы Вам поверим, а не гадаем дальше здесь флуд это с Вашей стороны или , простите за выражение, "брэхня".
(Ссылка Jade не считается, так как она относится к уличным входным дверям для omakotitalo, rivitalo, luhtitalo), то есть к данной теме отношения не имеет ).

ptzmies 13-11-2020 18:15

Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Уважаемая, уже несколько человек удивились Вашим ручкам на дверях квартир..

Нашли чему удивляться. Ручка и ручка, функционально. Меня вот очень удивляют крючки на дверях, прикрученные вверх ногами. Вот ЭТО для чего?

Knop-Ka 13-11-2020 18:30

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так,может,стоит проклеить её по низу мягким скотчем?
У меня две двери,поэтому,почти и не слышу никогда ) по утрам бывает сюрпризом-открываешь дверь а там письмо какое-нить :)
А от реклам уже второй десяток лет уберегает табличка "ei mainoksia kiitos"

ПС.Да,входная дверь у меня без ручки )

А у нас вот такая штука. Мягенько хлопает, не громче чем падает сама почта.

Ручек нет. И нигде в многоквартирных домах не видела. Даже в приличных)

И ни одного глазка!! Дом 2016 года. Когда заселяли - жильцам предлагали сделать глазок за вроде 80е. Если желают. Ни один в нашем подъезде не сделал! Во народ непуганый! :spy:

Yasmin 13-11-2020 18:42

Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Вас зовут Olka? Я к Вам обращалась? Не переводите стрелки. Просто когда многие говорят, "этого нет ", а один человек утверждает "это есть ", то как бы принято обосновывать утверждение. Если Вы живёте в многоэтажке, посмотрите на свою дверь с внешней стороны и скажите есть там "функциональная ручка" или же её нет.

Как-то вы слишком серьёзно настроены, не всё ли равно то? Можно погуглить, и найти картинки подьездов и дверей с ручками. Если уж так принципиально надо.

Knop-Ka 13-11-2020 18:47

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Как-то вы слишком серьёзно настроены, не всё ли равно то? Можно погуглить, и найти картинки подьездов и дверей с ручками. Если уж так принципиально надо.

Не-не, мне нравятся такие пламенные сердца! Она только начала, погоди!)

O.poli.no, добивайтесь, добивайтесь правды, а то ишь! :sla:

Hnu 13-11-2020 18:48

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Нашли чему удивляться. Ручка и ручка, функционально. Меня вот очень удивляют крючки на дверях, прикрученные вверх ногами. Вот ЭТО для чего?

Вместо ручки?

*1* 13-11-2020 18:55

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Когда заселяли - жильцам предлагали сделать глазок за вроде 80е. Если желают. Ни один в нашем подъезде не сделал! Во народ непуганый! :спы:

А как же за подьездом подглядывать? Скукотаааа

Knop-Ka 13-11-2020 18:57

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А как же за подьездом подглядывать? Скукотаааа

Кстати да! Об этом я не подумала! Ну точно инопланетяне среди нас, точнее мы среди них :lol:

Рикошет 13-11-2020 19:01

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

И ни одного глазка!! Дом 2016 года. Когда заселяли - жильцам предлагали сделать глазок за вроде 80е. Если желают. Ни один в нашем подъезде не сделал! Во народ непуганый! :spy:

Пошел глянул на всякий-який :vopivu: У нас тоже нет снаружи - внутри есть :gy: .

Petter 13-11-2020 19:04

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Пошел глянул на всякий-який :vopivu: У нас тоже нет снаружи - внутри есть :gy: .

Мне кажется, наличие или отсутствие ручки зависит от типа замка, больше ни от чего. Если ключ не открывает пружинную собачку, нужна ручка, если открывает - не нужна

Рикошет 13-11-2020 19:05

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Туда верёвку с петлей накидывать надо :lol:

El Sirujano 13-11-2020 19:07

Цитата:

То о чём Вы пишите касается препаратов, стоимость которых или полностью или частично компенсируется КЕLА... например лекарства для лечения сахарного диабета...

Рикошет 13-11-2020 19:11

Цитата:
Сообщение от Petter
Мне кажется, наличие или отсутствие ручки зависит от типа замка, больше ни от чего. Если ключ не открывает пружинную собачку, нужна ручка, если открывает - не нужна

А мне кажется, что в Kuopio кто то нагрелся на этом :gy: Может неликвид какой то был?
Я, конечно тут не 20-30ть лет, но и за 6-ть ни разу дверных ручек снаружи не видел...

Hnu 13-11-2020 19:29

Цитата:
Сообщение от nezaika
4 года говоришь? Значит экономили на чем-то другом. Ищи! :gy:

Я поняла! Сэкономили как раз на дверях. Поди, купили на вторичном рынке двери, снятые со снесённых домов, в которых в своё время двери были с ручками. Поэтому и ручек 4 вида. :gy:

Рикошет 13-11-2020 19:30

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
То о чём Вы пишите касается препаратов, стоимость которых или полностью или частично компенсируется КЕLА... например лекарства для лечения сахарного диабета...

Лекарства от сахарного диабета уже пару лет как не бесплатны, к сожалению... От таблеток до инсулина. Год точно держатся в памяти компа, ни разу не спросили в аптеке. Радует то, что хоть не сделали платными приборы для измерения сахара, индикаторы, иглы, в этом году дали ещё и прибор для измерения Кето, и индикаторы к нему. Когда заканчиваются, то звонишь, приезжаешь и получаешь. Но такой халявы - никому не желаю :vopivu: !

ulitk 13-11-2020 19:31

Цитата:
Сообщение от Crest
Фик их поймешь этих "планировщиков". Мне после операции доктор выписал таблетки пожизненно(сердечные).
Во первых рецепт постоянно нужно продлевать, хорошо что круглосуточный чат с докторами имеется.
И почему то в аптеке кончается лимит на КЕЛА скидку. Вот год к концу и уже пришлось покупать без скидки, лимит закончился. :)

А через Омаканта никак не продлить?

ulitk 13-11-2020 19:40

Цитата:
Сообщение от Crest
Через Омаканта можно но там дольше в течение 2х недель. Рабочий чат с доктором бесплатный и моментальный, через минуту поступает сообщение что рецепт продлён.
Я в принципе о том что пожизненный рецепт нужно продлевать. :)

Так знакомо. Статины там всякие.:) Но как-то всё это заранее делаем.

*1* 13-11-2020 19:51

Цитата:
Сообщение от Hnu
. Поэтому и ручек 4 вида. :гы:

И все довоенные еще! Раритет :lol:

KALAMIES 13-11-2020 20:44

А я не помню нифига, про ручки в керростало здесь . Даже пытался представить, как открыть.... не помню. ((((
Супруга сразу мне - во дурень ты! Нет ручек!
А я сомневаюсь, видятся ручки снаружи.... а они - есть.

ptzmies 13-11-2020 20:56

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Вас зовут Olka? Я к Вам обращалась? Не переводите стрелки. Просто когда многие говорят, "этого нет ", а один человек утверждает "это есть ", то как бы принято обосновывать утверждение. Если Вы живёте в многоэтажке, посмотрите на свою дверь с внешней стороны и скажите есть там "функциональная ручка" или же её нет.

Вот доставучая! Если тебе каждое утверждение фотографиями подтверждать надо, то это к Яде. Там ещё и графики с диаграммами будут.
На, любуйся:

~aurinko~ 13-11-2020 21:10

Цитата:
Сообщение от Petter

Так у них ещё и замки не такие как во всей Финляндии.

O.poli. no 13-11-2020 21:12

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Вот доставучая! Если тебе каждое утверждение фотографиями подтверждать надо, то это к Яде. Там ещё и графики с диаграммами будут.
На, любуйся:

:agree: Спасибо, добрый Вы человек! Хоть сегодня буду спать спокойно. :jiihaa:
Вы - настоящий рыцарь :hej: :lady:

Crest 13-11-2020 21:28

Цитата:
Сообщение от ptzmies
На, любуйся:

Ручки с графиками это ДА. :D

Crest 13-11-2020 21:32

Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Ого,* ещё одна Olka!* Типа "не пройду мимо и тоже пну..." . Типа " мы тут сидим годами,* флудим как хочется и вдруг кто-то новенький встрял. Ату его, ату. ..."
Не боись,* кнопка,* сиди ровно на .опке.* Я просто мимо проходила. И искала ручку у двери. Уже нашла. Так что спи и ты спокойно :hej:

Похоже Вы всех тут ату, так держать. :D

ptzmies 13-11-2020 21:32

Olka, да ответь ей уже что-нибудь! :lol:

O.poli. no 13-11-2020 21:33

Цитата:
Сообщение от Crest
Я не OLKA, но ручки видел. :D

Так и я теперь видела, благодаря одному рыцарю :hej:

Crest 13-11-2020 21:35

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Только пусть приложит электронную подпись, что она Olka. :D

O.poli. no 13-11-2020 21:35

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Нее, я Olku больше не буду тревожить. Мне достаточно Вашего фото. За что - мерси :hej:

Crest 13-11-2020 21:36

Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Так и я теперь видела, благодаря одному рыцарю :hej:

Этот лыцарь самый прикольный на форуме и даже умный, он ручки видел. :D

O.poli. no 13-11-2020 21:38

Цитата:
Сообщение от Crest
Только пусть приложит электронную подпись, что она Olka. :D

Ну пошла писать губерния
Сдаюсяяяя!
:coquet:

Crest 13-11-2020 21:41

Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Ну пошла писать губерния
Сдаюсяяяя!
:coquet:

Замкадыши :D

KiDr 13-11-2020 23:41

я считаю что дверные ручки надо запретить вообще!

Crest 13-11-2020 23:43

Цитата:
Сообщение от KiDr
я считаю что дверные ручки надо запретить вообще!

Дайте пульт дистанционный. :D

Olka 14-11-2020 00:10

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У других всё должно быть одинаковое, а у них ручки 4 видов. А мы думали, что самое лучшее место в Финляндии- это Йоенсуу.

Ну хоть в чем-то мы должны их переплюнуть!

Olka 14-11-2020 00:17

Цитата:
Сообщение от O.poli. no
Уважаемая, уже несколько человек удивились Вашим ручкам на дверях квартир (Mikky, Yasmin, aurinko, malexTrolli, Elska, ), я тоже присоединюсь к их удивлению. Neznaika даже показала Вам на фото какие двери в Финляндии ВЕЗДЕ в многоэтажках. Лично я в Куопио не была. Поэтому оспаривать Ваше утверждение не берусь. Просто покажите нам это чудо на фото. Это несложно : сфотали и сюда. И мы Вам поверим, а не гадаем дальше здесь флуд это с Вашей стороны или , простите за выражение, "брэхня".
(Ссылка Jade не считается, так как она относится к уличным входным дверям для omakotitalo, rivitalo, luhtitalo), то есть к данной теме отношения не имеет ).

Уважаемая, несколько оскорбительно слышать в свой адрес обвинения в брехне, у меня грехов немало, но таких нема. Надеюсь качество фото вас устроит, сделано минуту назад.

Olka 14-11-2020 00:19

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Продолжу интригу. У меня в двери тоже такая штука с мягким хлопаньем и есть глазок! Никто не сделал, а я заказала :shuffle: Так что не только ручкой могу похвастаться, я прям сегодня звезда :lol:

Crest 14-11-2020 00:21

Цитата:
Сообщение от O.poli. no

А здорово Вас Olka спустила с небес. Надо думать прежде чем писать.

Olka 14-11-2020 00:23

Цитата:
Сообщение от Рикошет
А мне кажется, что в Kuopio кто то нагрелся на этом :gy: Может неликвид какой то был?
Я, конечно тут не 20-30ть лет, но и за 6-ть ни разу дверных ручек снаружи не видел...

И самое интересное, что я только и жила в таких нагретых домах, везде были ручки ))) Делаю вывод - народ строительный у нас не жадный, не то что в столицах этих ваших :rulez:

Olka 14-11-2020 00:24

Цитата:
Сообщение от Crest
А здорово Вас Olka спустила с небес. Надо думать прежде чем писать.

Да ладно, вы-то знаете, что за мной брехня не замечена, а дама у нас новенькая, сумлевающаяся.

Olka 14-11-2020 00:25

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я поняла! Сэкономили как раз на дверях. Поди, купили на вторичном рынке двери, снятые со снесённых домов, в которых в своё время двери были с ручками. Поэтому и ручек 4 вида. :gy:

Какая неприкрытая зависть!

Crest 14-11-2020 00:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Да ладно, вы-то знаете, что за мной брехня не замечена, а дама у нас новенькая, сумлевающаяся.

Знаю и редко спорю. :vopivu:

Olka 14-11-2020 00:28

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Некогда мне было, искала в Куопио квартиры без ручек.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:17.