Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

gorodok 13-03-2021 17:55

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это очищает и отполировывает всё. Просто поверь.
Именно насухую наносишь и плавно растираешь. Потом удаляешь любым средством для очистки. Можно спиртом. )))

Выражаю искреннюю огромную благодарность за совет. :agree: То, что все время я считала ободранной поверхностью на плите и думала, что это уже неисправимо, оттерлось этим мистером Мускулом! Пришлось потрудиться, конечно. Делала, как ты сказал)) и теперь у меня опять новая плита. :)

olka_eva 13-03-2021 18:07

Цитата:
Сообщение от kasatka
Имеет. В зависимости от страховой (3-х летнего процента износа) и omavastuu 200€ возмещение может быть максимум 500€.

Написала в страховую. Покупали в начале 2018-го, а средний срок использования дивана - 10 лет.

kasatka 13-03-2021 18:13

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Написала в страховую. Покупали в начале 2018-го, а средний срок использования дивана - 10 лет.

Тогда берется в расчет износ за 4 года, а не за 3. Срок использования дивана не играет роли.

olka_eva 13-03-2021 21:02

kasatka, ну хоть что-то если страховая оплатит, уже будет хорошо. Истрачу.

Я за время работы из дома устала от своих столовых приборов, увидела новые-красивые в финском онлайн-магазине, но для их заказа нужен y-tunnus, а следующие по красоте уже на 30 евро дороже. И на 5 миллиметров длиннее. А я хотела небольшие, потому что нас много, кухня небольшая-стол маленький, обычные тарелки я уже редко ставлю, перешли на "хлебные" - 20 сантиметров, столовые приборы были бы им пропорциональны. Так и съедается меньше, и трапеза подольше. Но я не предприниматель.

Может, кто с y-tunnus захочет тоже что-то оттуда?
https://kauppa.dieta.fi/tuotteet/ka...0-mm-17982.html

kasatka 13-03-2021 21:34

Цитата:
Сообщение от olka_eva
kasatka, ну хоть что-то если страховая оплатит, уже будет хорошо. Истрачу.

Я за время работы из дома устала от своих столовых приборов, увидела новые-красивые в финском онлайн-магазине, но для их заказа нужен y-tunnus, а следующие по красоте уже на 30 евро дороже. И на 5 миллиметров длиннее. А я хотела небольшие, потому что нас много, кухня небольшая-стол маленький, обычные тарелки я уже редко ставлю, перешли на "хлебные" - 20 сантиметров, столовые приборы были бы им пропорциональны. Так и съедается меньше, и трапеза подольше. Но я не предприниматель.

Может, кто с y-tunnus захочет тоже что-то оттуда?
https://kauppa.dieta.fi/tuotteet/ka...0-mm-17982.html

Не вполне понятно о чем речь?

olka_eva 13-03-2021 23:01

Хочу заказать столовые приборы с сайта, который работает только с юрлицами. А я лицо физическое

Olka 14-03-2021 18:40

Цитата:
Сообщение от kasatka
Не вполне понятно о чем речь?

У olka_eeva нет y-tunnus, но есть желание купить столовые приборы, которые можно купить только с туннусом, вот она и просит помощи зала.

kasatka 14-03-2021 18:44

Цитата:
Сообщение от Olka
У olka_eeva нет y-tunnus, но есть желание купить столовые приборы, которые можно купить только с туннусом, вот она и просит помощи зала.

Да я поняла.
Вряд ли предприниматели эту тему смотрят..:)

Petter 14-03-2021 18:50

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Хочу заказать столовые приборы с сайта, который работает только с юрлицами. А я лицо физическое

Если сумма небольшая, я оплачу. Ну только если это не много сотен евро, а то у меня сфера деятельности к ресторанам никак не относится. Пиши в личку

Olka 14-03-2021 18:53

Цитата:
Сообщение от kasatka
Да я поняла.
Вряд ли предприниматели эту тему смотрят..:)

Ну почему же? На форуме есть предприниматели, может кто-то и поможет.

kasatka 14-03-2021 18:58

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну почему же? На форуме есть предприниматели, может кто-то и поможет.

Конечно есть предприниматели, заглядывают ли в эту тему?..

Olka 14-03-2021 19:26

Цитата:
Сообщение от kasatka
Конечно есть предприниматели, заглядывают ли в эту тему?..

Ну вот Петтер заглянул...

ponom 14-03-2021 19:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дома нашёл. Вот.

Реальное фото или из рекламы? :spy:

Olka 14-03-2021 20:07

Цитата:
Сообщение от ponom

Думаю, что реальное :) У меня дома такое же средство, купила, помнится, как раз по совету Каламиеса. Хорошо отчищает плиту.

ponom 18-03-2021 06:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Думаю, что реальное :) У меня дома такое же средство, купила, помнится, как раз по совету Каламиеса. Хорошо отчищает плиту.

Я тоже купил его на днях (но еще не пользовался). При покупке прочитал на бутылке состав - вроде бы тот же самый, который на бутылке средства Rainbow (торговая марка S-группы), которая в полтора раза больше и при этом в полтора раза меньше стоит. Но средством Rainbow я уже пользовался - очищает оно не очень хорошо.

Может быть фишка именно в этом?
Цитата:
Сообщение от Kalamies
Именно насухую наносишь и плавно растираешь. Потом удаляешь любым средством для очистки. Можно спиртом. )))

Спирта у меня нет, чтобы проверить. А какое еще любое средство для очистки имелось ввиду? И "потом" - это через какое время после нанесения?

Olka 18-03-2021 10:52

Цитата:
Сообщение от ponom
Спирта у меня нет, чтобы проверить. А какое еще любое средство для очистки имелось ввиду? И "потом" - это через какое время после нанесения?

Каламиес, что ты имел в виду? :hej:

Я наносила всухую на поверхность, ждала минут 10 и просто смывала влажной тряпкой, одновременно натирая. Нагар хорошо смывается.
Средством от Rainbow не пользовалась.

Hnu 18-03-2021 11:19

По-моему, состав там вообще не написан.

KALAMIES 18-03-2021 12:10

Цитата:
Сообщение от ponom

Реально хорошо сфоткал я. :)

KALAMIES 18-03-2021 12:14

Нанести на бумажную салфетку неск.капель и растирать по поверхности. До блеска. Остатки стереть салфеткой, можно использовать средство для мойки окон, зеркал.

ponom 18-03-2021 12:34

Цитата:
Сообщение от Hnu
По-моему, состав там вообще не написан.

Mr.Muscule:
< 5% ionittomia tensidejä (неионные поверхностно-активные вещества)
>30% alifaattisia hiilivetyjä (алифатические углеводороды)
парфюм

Rainbow:
< 5% ionittomia tensidejä (неионные поверхностно-активные вещества)
anionisia tensidejä (анионные поверхностно-активные вещества)
sulfonic acids (сульфоновые кислоты)
консервант
парфюм

Похоже фишка - в этих алифатических углеводородах, которых в Mr.Muscul больше 30%, и которые судя по всему используются как растворители.

Хотя Вы правы, формулировки достаточно туманные.

ponom 18-03-2021 12:38

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нанести на бумажную салфетку неск.капель и растирать по поверхности. До блеска.

Речь ведь идет об удалении нагара (твердые шероховатые наплывы) с керамической плиты? Или об удалении жира и грязи?

Suhov 18-03-2021 12:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дома нашёл. Вот.

Ммм, только сейчас обратил внимание, что имею такую-же плиту. То есть отчищает, говоришь? Надо будет пригласить этого мистера на пару салфеточек.

Hnu 18-03-2021 12:52

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нанести на бумажную салфетку неск.капель и растирать по поверхности. До блеска. Остатки стереть салфеткой, можно использовать средство для мойки окон, зеркал.

Вспомнила. Это средство нормальное. Не нравилось мне другое. Но puhdistuskivi, по-моему, плиту ещё лучше оттирает. Правда, надо хорошо тереть.

kasatka 18-03-2021 12:53

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ммм, только сейчас обратил внимание, что имею такую-же плиту. То есть отчищает, говоришь? Надо будет пригласить этого мистера на пару салфеточек.

Так тому ему и прямое применение :)

Vavilen 18-03-2021 13:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Вспомнила. Это средство нормальное. Не нравилось мне другое. Но пухдистускиви, по-моему, плиту ещё лучше оттирает. Правда, надо хорошо тереть.

Зачем вам эта химия дома?
Я делаю по старинке и все ОК.
Берете соду,лимонную кислоту,соль морскую,делаете замес,заливаете им плиту,а утром просто протереть тряпочкой.
Зато все био и дешевле.

kasatka 18-03-2021 13:35

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Зачем вам эта химия дома?
Я делаю по старинке и все ОК.
Берете соду,лимонную кислоту,соль морскую,делаете замес,заливаете им плиту,а утром просто протереть тряпочкой.
Зато все био и дешевле.

Мыться тоже без химии - глиной или золой? Как раз камины у многих :D

Vavilen 18-03-2021 13:40

Цитата:
Сообщение от kasatka
Мыться тоже без химии - глиной или золой? Как раз камины у многих :Д

Я уже давно голову вообше ничем не мою(лет 5) и заметил ,что волосы стали гуше и шелковистей намного,стали виться.
Смазываю,, салом'' ,бороду и волосы на голове(по правде, секретный состав масла,не салом конечно)
Тело тоже ,зато в сауну хожу.
Мои предки вообше не мылись,а было крепки и здоровы.
Это не совет для других,просто факт.

Hnu 18-03-2021 13:44

Упомянутый мной puhdistuskivi как раз просто глина с какими-то натуральными добавками. Но, к сожалению, совсем без химии в хозяйстве не обойтись.

Vavilen 18-03-2021 13:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
Упомянутый мной пухдистускиви как раз просто глина с какими-то натуральными добавками. Но, к сожалению, совсем без химии в хозяйстве не обойтись.

Химия потребовалась лишь в одно случае,когда с фильтра над печкой потребовалось удалять налет,и то,долго искал,не всяко брало этот яд.
А в остальном ,все очишает биодобавки,все работает на ура.
Но это не совет и не рекомендация,а просто опыт.

Olka 18-03-2021 13:49

Цитата:
Сообщение от ponom
Речь ведь идет об удалении нагара (твердые шероховатые наплывы) с керамической плиты? Или об удалении жира и грязи?

Он всё удаляет.

kasatka 18-03-2021 13:52

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Я уже давно голову вообше ничем не мою(лет 5) и заметил ,что волосы стали гуше и шелковистей намного,стали виться.
Смазываю,, салом'' ,бороду и волосы на голове(по правде, секретный состав масла,не салом конечно)
Тело тоже ,зато в сауну хожу.
Мои предки вообше не мылись,а было крепки и здоровы.
Это не совет для других,просто факт.

Некогда смеяться, работать надо :D

Vavilen 18-03-2021 13:57

Цитата:
Сообщение от kasatka
Некогда смеяться, работать надо

Ну смейся и работай одновременно.
Может вам женшинам , с волосами до плечь надо использовать шампунь(конечно надо)
Кстати, королева Англии сама делает себе шампунь,всю жизнь.
Волосы хорошие и жизнь длинная вроде.

KALAMIES 18-03-2021 14:33

Цитата:
Сообщение от kasatka
Некогда смеяться, работать надо :D

Такая же фигня, на 100%.

KALAMIES 18-03-2021 14:34

Цитата:
Сообщение от ponom

Да всё удаляет.

ponom 19-03-2021 12:07

Испытал на своей плите. Как и rainbow, отмывает не все.

Возможно у Kalamies-а фишка в том средстве для мойки окон или зеркал, которым он стирает остатки. Или же фишка в плите AEG, у которой какое-то инновационное покрытие, которое легче отмывается...

KALAMIES 19-03-2021 12:12

Цитата:
Сообщение от ponom

Возможно у Kalamies-а фишка в том средстве для мойки окон или зеркал, которым он стирает остатки. Или же фишка в плите AEG, у которой какое-то инновационное покрытие, которое легче отмывается...

Попробуй повторить. Дело не в отмывании, а именно в очистке =почти полировке.

kasatka 19-03-2021 12:44

Цитата:
Сообщение от ponom

Для кeрамической плиты скребок нужен.
У меня Siemens, и Mr Muscle и Rainbow прекрасно очищают, главное не запускать :)

ponom 19-03-2021 13:14

Цитата:
Сообщение от kasatka
Для кeрамической плиты скребок нужен.
У меня Siemens, и Mr Muscle и Rainbow прекрасно очищают, главное не запускать :)

Да, скребок неплохо помогает. Но все равно даже после скребка видно, что поверхность не новая. А у Kalamies-а на фото плита выглядит не просто отмытой, а как новая. Меня это и поразило.

"Не запускать" - это не пользоваться плитой. :) Если активно пользоваться, то рано или поздно что-то на эту плиту из кастрюли сбежит и успеет пригореть. :) Или что-то поставят на нее с жирным дном. Все бывает...

ponom 19-03-2021 13:17

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Попробуй повторить. Дело не в отмывании, а именно в очистке =почти полировке.

Наверное у меня просто в отмывке плит - руки-крюки. :) А у Вас - талант. :)

Hnu 19-03-2021 13:37

По-моему, у Каламиеса индукционная. Они не пачкаются так сильно, как электроплиты. У меня стекло довольно хорошо очищается, а вот кружочки, которыми конфорки обрисованы - хуже. Они более шершавые, что ли. В планах поменять на индукционную, но до неё у меня в планах ещё много чего-другого, так что пока чищу эту.

kasatka 19-03-2021 13:38

Цитата:
Сообщение от ponom
Да, скребок неплохо помогает. Но все равно даже после скребка видно, что поверхность не новая. А у Kalamies-а на фото плита выглядит не просто отмытой, а как новая. Меня это и поразило.

"Не запускать" - это не пользоваться плитой. :) Если активно пользоваться, то рано или поздно что-то на эту плиту из кастрюли сбежит и успеет пригореть. :) Или что-то поставят на нее с жирным дном. Все бывает...

Не запускать - это чистить регулярно.
Сбежало/пригорело/остыло - помыть пока еще что-нибудь не сбежало или пригорело :yel:

Dinozavr 19-03-2021 13:44

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от ponom

Если я не ошибаюсь, то у Kalamies плита/варочная поверхность индукционная.
А она намного проще в поддержании чистоты нежели керамическая, не говоря уже об обычной конфорочной.
Ничего не пригорает, не нагорает и не прилипает намертво.

У меня тоже индукционная поверхность. С 2006 года.
И до сих пор как новая.

P.S. Пока писал и фотографировал уже опоздал. :) Спасибо Hnu. Донесла идею. :)

KALAMIES 19-03-2021 14:33

Цитата:
Сообщение от kasatka
Не запускать - это чистить регулярно.
Сбежало/пригорело/остыло - помыть пока еще что-нибудь не сбежало или пригорело :yel:

Именно так.
*да, варочная поверхность индукционная, встроенная.

KALAMIES 19-03-2021 14:35

Цитата:
Сообщение от ponom

Стекла - они живые. :)

olka_eva 19-03-2021 14:59

А страховая мне почти полстоимости дивана оплатила! Ура-ура. Как говорила моя коллега, valittaminen kannattaa.

kasatka 19-03-2021 15:12

Цитата:
Сообщение от olka_eva
А страховая мне почти полстоимости дивана оплатила! Ура-ура. Как говорила моя коллега, valittaminen kannattaa.

что и требовалось доказать :)

gorodok 19-03-2021 16:25

Цитата:
Сообщение от ponom

да тут никакого таланта не надо :) Я тоже впечатитлась фотографией Каламиеса и на следующий день купила этого мистера Мускула. У меня индукционная плита, года 3,5 назад установлена, наверняка самая дешевая. Один кружок от использования стал совсем затертый, я думала это просто царапины и ничего с ними нельзя сделать. Терла куском бумажного полотенца из рулона. терла долго, периодически добавляла этого средства. Сначала ничего не происходило, а потом стало появляться все больше и больше сверкающей поверхности и наконец эта вся муть исчезла. Плита как новая. После обработки я стерла остатки средства обычной влажной тряпкой. не надо никакого спирта и других чистящих средств.

ponom 19-03-2021 17:07

Цитата:
Сообщение от gorodok
да тут никакого таланта не надо :) Я тоже впечатитлась фотографией Каламиеса и на следующий день купила этого мистера Мускула. У меня индукционная плита, года 3,5 назад установлена, наверняка самая дешевая.

Да, все уже понятно. К сожалению, с керамическими плитами не все так хорошо, как с индукционными. :)

KALAMIES 19-03-2021 17:26

Цитата:
Сообщение от gorodok
да тут никакого таланта не надо :) Я тоже впечатитлась фотографией Каламиеса и на следующий день купила этого мистера Мускула. У меня индукционная плита, года 3,5 назад установлена, наверняка самая дешевая. Один кружок от использования стал совсем затертый, я думала это просто царапины и ничего с ними нельзя сделать. Терла куском бумажного полотенца из рулона. терла долго, периодически добавляла этого средства. Сначала ничего не происходило, а потом стало появляться все больше и больше сверкающей поверхности и наконец эта вся муть исчезла. Плита как новая. После обработки я стерла остатки средства обычной влажной тряпкой. не надо никакого спирта и других чистящих средств.

Мне теперь производитель этой химозы денег должен, много.
:sla: :lol:

KALAMIES 19-03-2021 17:28

Цитата:
Сообщение от ponom
Да, все уже понятно. К сожалению, с керамическими плитами не все так хорошо, как с индукционными. :)

Нужно чаще пользоваться и всё получится. :)

Suhov 19-03-2021 22:05

Юре огромное спасибо за наводку на этого мускула. Действительно хорошо отчищает плиту, по крайней мере индукционную. Думаю, что средство то же самое, они немного этикетку видоизменили, но состав тот же.

kasatka 19-03-2021 22:10

Цитата:
Сообщение от Suhov
Юре огромное спасибо за наводку на этого мускула. Действительно хорошо отчищает плиту, по крайней мере индукционную. Думаю, что средство то же самое, они немного этикетку видоизменили, но состав тот же.

Впечатление складывается, что все жили-были и плиту чем-то мыли, да не отмыли и появился Юрий-богатырь, кухни спас :lol:

Suhov 19-03-2021 22:17

Цитата:
Сообщение от kasatka
Впечатление складывается, что все жили-были и плиту чем-то мыли, и появился Юрий-богатырь, кухни спас :lol:

В таких вещах сарафанное радио именно работает. Ведь живём по рутине, покупаем по спискам, быт налажен и улажен до приемлемого уровня. Чем-то мыли, да, и более менее устраивало, и не тратили время на поиски чего-то ещё, раз устраивает, то зачем тратить своё время. Со списком приходим в магаз, по выученному маршруту быстро всё загрузили, и домой на форум. А тут Юра такие фото рекламного качества выкладывает, мол, во как бывает. Ну и всё, форум забурлил, взбудоражен, хочет так же, и даже лучше.

Помимо этой химозы, думаю, некислую рекламу и индукционкам сделали ))) На самом деле они хороши, и не слушайте эти страшилки про замену посуды. Фигня какая то. Три кастрюли пробабкины не будут греться, им 20 лет тому назад дорога на свалку была, самое время обновить.

kasatka 19-03-2021 22:34

Цитата:
Сообщение от Suhov
В таких вещах сарафанное радио именно работает. Ведь живём по рутине, покупаем по спискам, быт налажен и улажен до приемлемого уровня. Чем-то мыли, да, и более менее устраивало, и не тратили время на поиски чего-то ещё, раз устраивает, то зачем тратить своё время. Со списком приходим в магаз, по выученному маршруту быстро всё загрузили, и домой на форум. А тут Юра такие фото рекламного качества выкладывает, мол, во как бывает. Ну и всё, форум забурлил, взбудоражен, хочет так же, и даже лучше.

Помимо этой химозы, думаю, некислую рекламу и индукционкам сделали ))) На самом деле они хороши, и не слушайте эти страшилки про замену посуды. Фигня какая то. Три кастрюли пробабкины не будут греться, им 20 лет тому назад дорога на свалку была, самое время обновить.

Так тем и мыли, но теперь с сознанием дела и с чувством глубокого удовлетворения ;)

Suhov 19-03-2021 22:38

Цитата:
Сообщение от kasatka
Так тем и мыли, но теперь с сознанием дела и с чувством глубокого удовлетворения ;)

Кто-нибудь может быть и мыл тем, но лично я всю кухню всегда мыл обычным универсальным средством, которое плиту вот так не отчищало конечно же. Но оно прекрасно отчищает столы, кухонную сантехнику и пр. Так что я действительно глубоко удовлетворён этим средством.

Добрый кактус 19-03-2021 22:41

Цитата:
Сообщение от Suhov
Кто-нибудь может быть и мыл тем, но лично я всю кухню всегда мыл обычным универсальным средством, которое плиту вот так не отчищало конечно же. Но оно прекрасно отчищает столы, кухонную сантехнику и пр. Так что я действительно глубоко удовлетворён этим средством.

Я каустической содой до сих пор всё мою, как закончится попробую ваши средства.

kasatka 19-03-2021 23:04

Цитата:
Сообщение от Suhov

Да, нашелся человек, весь форум взбудоражил, Юрию - респект :hej:

KALAMIES 20-03-2021 01:22

Цитата:
Сообщение от kasatka
Да, нашелся человек, весь форум взбудоражил, Юрию - респект :hej:

:shuffle: :lol:

olka_eva 20-03-2021 13:24

Была в трех магазинах - нигде нет Ecover merenraikas - это мой любимый гель для освежения унитаза, пахнет не химией и монозапахом, а будто одеколоном. Перенюхивать все средства в магазине не хочется, может, посоветует кто чего приятного из средства для ухода за фарфоровым троном? Вот чтоб как в СПА пахло. Если не найду, придется делать запас из онлайн магазинов.

ponom 25-03-2021 18:31

Добрый день!

Нужны вот такие кругленькие тонкие (чем тоньше, тем лучше) железячки диаметром 2-3 см. Чтобы к ним магнит примагничивался (всякая латунь не подойдет):

Подскажите, плиз, по каким ключевым словам искать их на финском языке в K-Rauta и прочих магазинах?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.