Цитата:
Да кто ж его знает? Содержание железа в воде может варьироваться от намного ниже нормы до нормы или намного выше, поэтому, чем его больше, тем чаще надо отмывать поверхности. Так то похоже на деятельность железистых бактерий. Стоило бы набрать бутылку и отвезти на экспертизу. И спросить у соседей, есть ли у них такая же проблема, так хоть источник можно локализовать. |
Цитата:
Я думала, что ты или другие форумчане:) Разве железо опускается на дно в виде тёмно-красного "песка"? Куда её везти? Потом название бактерий прогуглю. Не люблю я их. Не думаю, что финны наливают воду в графин. |
Цитата:
Да, ионы железа окисляются до оксида3 и выпадают в осадок. Страшного ничего нет, сантехника только портится. Но я уверен, что в твоем водопроводе сан.нормы выполняются, то есть речь или о небольшом количестве, тогда нужно просто мыть почаще, или железобактерии поселились и жрут железо. Они безвредные, бытовой фильтр эту проблему решит |
Цитата:
Спасибо. Куплю тогда фильтр. Но всё-таки надо чтобы с этим разобрались. В графине такая жёлтая не твёрдая гадость была. Это что же тогда в стиральной машине. Куда бытылку с водой нести? Я бы отнесла. |
Ну вот например:
https://vita.fi/yhteystiedot/ |
Цитата:
Они пока во многих магазинах есть.. Но сын меня отговорил, говорит, что толку от них мало. Я не нашла там каких-то параметров насчёт того на сколько градусов, какой объём помещения и за сколько он охладит. Про увлажнение всё более-менее понятно, хотелось бы про градусы. Спальню, к примеру, сможет охладить, чтобы там спать было можно? Ты нам доложи о результатах тестирования. :hej: |
Такую штуку я покупал 4 года назад для кабинета директора, через 2 дня была без жалости выброшена , никто из работников не захотел бесплатно взять себе. Какое охлаждение может быть , если вода в нём через час будет той же комнатной температуры , а лёд добавлять надо каждые 2- 3 часа?
Для увлажнения купите в Гигантти ультразвуковой испаритель, 5 литров хватает на 3 суток, пар идёт как из чайника, но расход маленький. Wilfa Moist L, стоит 69 евро . Не жалею что купил, фурычет по 15 часов в сутки, я доволен. |
Цитата:
Когда у нас Африка наступает, то с увлажнением проблем нет. Влажность повышена. Хотелось бы именно охлаждения. Ну да ладно, будем надеяться, что выше 25 термометр не поднимется этим летом. |
Цитата:
Надеюсь на +28, минимум. :) |
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, какой марки пельмени на ваш взгляд самые вкусные в Финляндии. Помнится, что про пельмени от Вилли Хаапасало говорили, что их не стоит брать, подскажите, что выбрать.
|
На мой взгляд- " Домашние", сам лепишь на свой вкус, сам и ешь. Зимой лепили , за вечер 1500 штук примерно, нямка.
|
Цитата:
У вас прям выбор есть? Мы покупаем в обычных магазинах Deliciest. Качество так себе, но детям нравятся. |
Calve, так конечно, домашние вкуснее, но пока не вариант, поэтому интересуюсь покупными.
Hnu, про выбор ничего не знаю, поэтому и спрашиваю)) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Посмотрите в эстонских магазинах такие на мой взгляд лучшие |
По моему , интересоваться " какие пельмени лучше ? " не корректно . " Кому попадья , а кому - свиной хрящик " . Вкусы у всех разные . Некоторые на дух баранину не переносят , к примеру . Другим свинина противопоказана ...
Надо пробовать и искать . Вкус - дело субъективное . К тому же , одни и те же пельмени , но из разных партий , могут иметь разный вкус : кулинар соли недоложил \ переложил ... Мука из другой партии ... Корова на других полях другую траву ела ... P.S. К примеру , один и тот же Беломор разных фабрик имел разный вкус . Я лично курил фабрики Урицкого и терпеть не мог фабрики Клары Цеткин :) |
Цитата:
А чек о покупке страховая потребует? |
Цитата:
Это которые с мясом и капустой? Давно их не ела. Deliciest нормально, Uvic Vanaema тоже неплохо - у них есть мелкие пельмени с индейкой, для мелких детских ртов было самое то. Сейчас рты подвыросли, и один даже ест мини-чебуреки Premia. Uvic Super ели, вкусно. Были какие-то недешевые в картонной коробке, типа люксовых или элитных, в них на мой вкус слишком много перца. Я магазинные по составую смотрю, чтоб от 60% мяса и поменьше сои. |
Цитата:
У меня не требовала, я получила компенсацию с страховой по весне. Фотографии пострадавшего предмета просили и описание. |
Цитата:
И стоимость его они тоже по фотографии определяют, не спрашивают год выпуска? |
Вы на страховку-то особенно не рассчитывайте . Что-то вернут , но , скорее всего - копейки . Основание : " от остаточной стоимости " ... Иначе страховой бизнес не был бы одним из самых прибыльных :) .
|
Цитата:
Чека не было, но я подняла историю интернет-оплат и по ней определила возраст дивана. |
Цитата:
Успел немного потестить, графики и таблицы опубликовывать тут не буду. Скажу по простому, Херня это а не охладитель особенно если нет самовнушения :lol: |
Цитата:
;) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И не ожидал другого. Ибо знаком со многими апаратами , которые используются в быту, по работе приходилось. |
Цитата:
В прошлом году подобный тестировал. Однозначно не кондиционер. :D Толк как от обычного вентилятора. Увлажнения воздуха тоже не чувствуется не по ощущениям ни барометр не замечает. Если что, то и воду заливал и замороженные "батарейки" клал. :) |
Цитата:
Да нет, традиционные, мясные. ну если повар нам не врёт, конечно :shuffle: |
При жаре днём лучше не открывать балкон, окно? Ведь жаркий воздух попадает в квартиру. Или как лучше? Кто-нибудь пробовал что-нибудь подобное? Помогает?
|
Помогает. Если сидишь рядом с ведром. Это то же самое , что описывает старыйрусский , только более кустарное .
|
БРЕКСИТ аукнулся ...
В холодильнике сломалась дверца морозильника . Заказали через интернет новую . Оказалось , что - из Англии . Цена = 27 евро . + пришлось растомаживать = 9 евро . Итого 36 евро . Гады ! |
Цитата:
Я в прошлом году заказывала тейпирование окон солнцеотражающей пленкой. Получилось удачно, то есть дома больше не парник. Установщик сказал, что для лучшего эффекта стоит приоткрывать две противоположные створки балконных стекол, или давать тягу через всю квартиру, чтоб воздух не застаивался. Если движения воздуха нет, он и нагревается больше. |
Спасибо за ответы.
|
Насчёт воды, которая всё такая же. Как часто должны отключать воду? Тут отключают раз в 3-4 месяца. Не знаю причину. Всегда висит объявление о том, в какой день и со скольки и до скольки не будет воды. Разве нормально, если воду так часто отключают?
Надо написать в huoltoyhtiö. |
Цитата:
Первый раз слышу, чтобы в Финляндии отключали воду :eek: |
Цитата:
Не разу трубы не прорывало? У нас вроде как пару раз было... Но оперативно об этом сообщали и цистерна с водой прибывала. Но чтобы так, как у Солнышка, каждые 3-4 месяца - первый раз слышу. Да ещё вода постоянно какая-то ржавая. Конечно надо выяснить в чём дело. |
Цитата:
Ни разу ТТТ, даже не знала о таком. |
Никогда воду не отключали.
Может Ауринко не платила лет пять. Забыла. :lol: |
Цитата:
Серьёзно? И раньше в других квартирах отключали. Но в этой отключают слишком часто имхо. |
Цитата:
У нас ничего не прорывает. У нас просто висит объявление, что такого-то не будет воды со стольки до стольки. |
Цитата:
Аха, и весь дом наказывают. Самое интересное, что выключать стали сразу как переехала и месяца не прожила. Не живу я тут 5 лет. |
Цитата:
Переезжай. :) нафиг этот геморрой. |
Цитата:
:uzi: :uzi: :uzi: |
Цитата:
После четверга(после дождичка)продет комфортнaя погода +22,и ночью прохладней. А рыбак пусть в палатке спит,в военной кровате,один,+28-40. |
Цитата:
Вот уж действительно после дождичка в четверг. |
Где в Куопио купить стиральный порошок нормального размера? Килограмм на 8-10 пачку. Обычную, ариель. В магазинах максимум 5кг. Неужели все покупают такие маленькие пачки?
|
Цитата:
Tervetuloa Kuopion noutotukkuun! Вот у них там есть по 7кг https://www.kespro.com/tuotteet/ari...e-8435495800705 Но я не уверена, что они всех обслуживают, т.е "простых смертных" Вроде как некоторые из них только предпринимателей обслуживают. |
Цитата:
https://www.etra.fi/fi/kemikaalit-e...uaineet-e341520 |
Цитата:
Я уже много лет не покупаю порошок, только гель для стирки. Смотри чтобы в порошке цеолита не было, в нем он часто имеется. |
Цитата:
Этот магазин обслуживает только по картам этой сети, так что он не для простых покупателей. |
Цитата:
Цитата:
Спасибо :agree: Буду разбираться. Но, да, часто такие пачки на оптовых складах продаются. Я брал раньше у границы в ДисасФиш, когда в РФ ездил. Там на туристов рассчитано, большой выбор. Очень удобно. Один раз купил и года на 3 хватает. А главное - цена (около 10е за 9кг) :jiihaa: Так по 3кг не напасёшься по 14е. https://www.foodie.fi/entry/omo-pyy...g/8712561421362 |
Цитата:
Я в Суоми не встречал цеолитов A, X и Y. Очень здесь тревожатся об экологии. |
Цитата:
ну и какая теплоемкость у этих брусочков? как много воздуха эти кусочки своей офигеть как эффективной площадью могут охладить? вы видели кондиционер изнутри? там эффективная площадь радиатора - квадратный метр или даже больше. площадь соприкосновения у ваших штук - десять квадратных сантиметров. плюс еще и пластик который ни разу не теплопроводный и до агента просто тепло доводит с огромным трудом. то есть эффект от этой халабуды есть. однозначно. думаю он может понизить температуру на сотую долю градуса у тех миллилитров воздуха что пройдут рядом с ней. но это не точно. |
Цитата:
Пару лет назад была какая-то авария в Сааристокаупунки. Воду не отключают, но предупреждают, что её даже кипячёную нельзя употреблять. Информация о бочках с водой тогда была. PS Да вон, сейчас, две недели проблем с водой и рекомендуют запастись чистой ДО начала работ. https://www.kuopionvesi.fi/hairio/t...-9-7-23-7-2021/ Цитата:
Вот, YLE писало о большой проблеме с водой в Куопио и фотка бочки на центральной площади. https://yle.fi/uutiset/3-9879301 Но воду не отключают обычно. |
Цитата:
Точно - на 3 года . Покупал в Питер сыну :) . А чем этот цеалит вреден ? Пишут , что наоборот - полезен . |
Цитата:
Он есть минеральный и химический. Химический (искусственный) не полезен и обозначается Zeolite A, Zeolite X, Zeolite Y. Искусственные цеолиты плохо отстирывают и плохо вымываются (производители вынуждены добавлять другие ПАВ), способствуют увеличению пыли в порошке (аллергии), забивают очистные сооружения (засоряют водоёмы). |
Цитата:
Пошёл смотреть гели... Какой гель взять так чтоб за 10-15е года на 3 хватило? Как его миллилитры приравнять к граммам порошка? "Сколько вешать в граммах?!" (с) :spy: |
Цитата:
Одна я не люблю гели?.. Какое-то не такое после них бельё, безотчётно не нравится оно мне! Вроде как несвежее. Надо сказать, муж что-то такое тоже понял. Он стирал гелями, а я пришла с порошком и их, гелей, критикой. Но не настаивала, стирай чем хочешь, переживу, а я буду тоже чем хочу)) Потом смотрю - уже не стирает «этой своей гадостью» :lady: |
Цитата:
Я давно уже пользуюсь гелем. Вроде всё нормально. Только я уже не помню каким бельё было после порошка. Хотела предложить ИД гель. Хорошо, что не предложила, а то теперь пришлось бы решать математическую задачку:) |
Цитата:
"Не пробовал, но осуждаю" (с)... Я тут на другую проблему нарвался. Была такая жара. Перестирал всё бельё постельное и развесил на солнце сушиться. Постелил, а воняет чем-то. На следующий день опять перестирал. Вынимая из машинки проверил - свежее и хорошо пахнет. Высушил - опять воняет. Долго ковырялся в архиве запахов и вычислил... ПОДГОРАЕТ на солнце!!! На третий раз поставил сохнуть в тени дома и всё ОК. |
Цитата:
Пробовал-пробовал!) Я даже вспомнила, за что их невзлюбила. Под паровым утюгом запахи оживают, так вот постиранное гелем пахло недостиранным. При прочих, какгрицца, равных. А я люблю, когда «солнышком пахнет» :lady: Даже специально выношу) |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:28. |