Цитата:
Я про себя говорил :lol: |
Цитата:
Но тут не солнышком пахло, а конкретно горелым хлопком. Как утюгом сожгли. |
У меня странный вопрос. Такое ощущение, что надо писать в тему о "полтергейсте". В ту, где якобы пропадал ламинат.
Старые вещи были сложены в коробку. Оказалось, что на тёмных вещах появились белые круги. Плюс к этому, на них было что-то твёрдое белого цвета. Мы с мамой не поняли что это и выкинули вещи. Фотографий к сожалению нет. Может быть сокеритоукат сделали эти твёрдые белые не знаю что. Какие-то твёрдые белые куски чего-то на одежде. Теперь опять почти тоже самое. Вещь, которую носят часто. Именно тёмная. На ней белый круг. Опять не понимаем что это. Фотографий опять нет, одежду положили в таз с водой. |
Я понимаю, что бывают разводы от стирального порошка или геля. Но они совсем другие. Разводы на всей одежде, а не в виде одного белого круга.
|
Цитата:
Почти во всех порошках есть цеолит. |
Цитата:
Он превращается в вещество типа глины и может забить трубки в машине. У нас такое произошло, например, машина сломалась и загорелась в результате. |
Цитата:
Я же не знаю как часто вы стираете. Покупаю гели по скидкам в основном, хватает надолго, но не на 3 года конечно :) |
Посоветуйте, пожалуйста, качественную сковороду для жарки (большую - 28 дюймов).
Обычно покупаю какие попало, и они через короткое время вздуваются (вверх в центре сковороды). В результате постное масло скатывается на края, а в центре все (например, мясо или картошка) подгорает. Последний раз решил купить качественную. Купил в Lidl сковороду TEFAL. И что вы думаете? Вздулась в центре сильнее всех предыдущих сковород. Сейчас жарю отбивные и она меня просто бесит. Выкину прямо сегодня. Посоветуйте сковороду, плиз, которая не вздувается и у которой дно остается плоским длительное время. |
Цитата:
Tefal производят в китае(удешевленные модели) и во Франции, французские намного лучше. Возможно лидл торгует китаем. 28см что бы не вздувалась должна быть с более толстым дном, что бы отношение толшины к диаметру было как у 21, тогда дольше проживет. Вот неплохая сковорода у меня две таких. Крепкая https://www.ikea.com/fi/fi/p/ikea-3...pannu-10329898/ Ps. Минус сковороды с железной ручкой - на газовой плите ручка греется. На индукции или электро все нормально |
Еще важно правильно ее эксплуатировать: если сковорода большая и легкая, 28 или WOK, нагревать ее нужно на меньшей температуре, иначе дно по краям холодное, а в центре - горячее, вот его и коробит.
|
Если обычная электроплита, не индукционная, то как вариант - чугунная (valurauta). Но её нужно сначала "приручить", т.е. правильно подготовить. Несколько раз хорошо нагреть=прокалить, обмазав маслом.
Вспомнил Диму ptzmies.... |
Цитата:
28 см чугуний тяжелый. с маленькими есть смысл возиться, большие все же на любителя |
Цитата:
Если блинами не жонглировать, а жарить стейки или картошку, то вполне ок. :) |
Tefal меня разочаровал совсем. Весной купила Fiskars и пока мне очень нравится.
|
Цитата:
Недавно разговаривали со знакомым поваром о лучших сковородках. По ее мнению лучшие - стальные французские De Buyer, говорит, что в хороших ресторанах повара готовят именно на таких. |
Цитата:
Уже собрался заказать доставку этой De Buyer, но в последний момент прочитал предупреждение в инструкции к ней: "Если сначала нагреть сковороду слишком быстро, она может стать выпуклой (углеродистая сталь - это натуральный материал, поэтому при нагревании она расширяется)." Десятки лет у меня у меня были разные сковороды, все нагревал "слишком быстро" и они не становились выпуклыми. В том числе и с тефлоновым покрытием. А последние годы начали вспучиваться. Причина похоже не в быстром нагреве, а в том, что стали использовать слишком тонкий металл - максимизируют прибыль за счет ухудшения качества изделий. |
Цитата:
И не дорого 58 евро всего, и вечная, в отличие от тефлона Спасибо за подсказку https://www.verkkokauppa.com/fi/pro...NW5NhmCoEhm9GKg |
Цитата:
Ну вот икеевские мои как то не коробит, не знаю, как в сравнении с баером, но намного лучше тефаля это точно |
Цитата:
Надо брать сковороду с толстым дном. Повар научила меня делать французский омлет с сыром бри в такой сковороде, она такая тяжелая, что мне одной рукой поднимать трудно было. Такая выпуклой не станет :) |
Цитата:
Если что, эта же модель есть и по 39 в других местах, и, возможно, еще дешевле. Я перестал смотреть цены после того, как увидел в инструкции, что у нее дно тоже вздувается. |
Цитата:
Я такую и ищу. :) Плохо, что в описании товара толщина дна обычно не указывается. Сегодня съезжу в Икеа, посмотрю на их сковороду. |
Я уже писала, и повторюсь: у меня De Buyer. Купила две больше восьми лет назад, ведут себя нормально и на электроплите, и на индукционной. До этого были Hackman kovanaama, matador, ikea - каждый год меняла. Еще есть тефалевая с красным кружком посередине, ей тоже довольно много лет, но я блины пеку на ней реже, чем раз в месяц.
De Buyer тяжеленные - я их поднимаю захватом сверху, чтобы ручка проходила под запястьем к предплечью, первый припек (rasvapoltto) делать сложно, и надо мыть сразу после готовки, иначе ржавчина. Но мы их любим. Мелкая 12см - для яичницы и обжарки мелких количеств - стоила 20 евро. Я считаю, что за сковороду такого качества это смешные деньги. Даже стальная кастрюля Le Creuset меня не радует так, как сковородки De Buyer. |
Цитата:
Берите Баеровскую сковороду только с толстым дном, тяжелую. Такая сковородка дорогая, но чуть ли не вечная. |
Цитата:
Повар, которую я тут упоминала, сказала, что эти сковородки надо в чистом виде смазывать маслом. Так они сохраняют лучшие качества. |
Прям даже интересно стало попробовать. :)
|
Цитата:
Я понял, почему в хороших ресторанах еда такая дорогая. У них сковороды De Buer перед началом приготовления пищи проходят трудоемкую многоэтапную подготовку: 1) Удалить воск с обратной стороны сковороды 2) Смахнуть ржавчину грубой щеткой 3) Залить масло в сковороду и медленно нагревать, пока оно не начнет дымиться. Слить и повторить обработку 2-3 раза. 4) Вымыть сковороду от масла щеткой и горячей водой, просушить кухонной бумагой 5) Медленно разогреть сковороду, засыпать в нее соль, выдержать полторы минуты, тщательно втереть соль в дно, дать остыть сковороде, удалить соль кухонной бумагой 6) Медленно нагреть сковороду 7) Разогреть на сковороде небольшое количество жира После этого можно приступать к приготовлению пищи. После приготовления пищи: 1) Чтобы избежать окисления, как можно скорее вымыть сковороду, не замачивая ее в воде и не пользуясь посудомоечной машиной. 2) Вытереть сковороду насухо кухонной бумагой 3) Медленно разогреть сковороду и прожарить в ней кислые продукты (например, лимоны) для предотвращения появления белого налета, дать остыть сковороде, вымыть ее горячей водой и просушить кухонной бумагой 4) Тонким слоем нанести пчелиный воск на обратную сторону сковороды, чтобы защитить ее от ржавчины 5) Смазать дно сковороды тонким слоем масла После этого сковороду можно положить в темное сухое место. Если тщательно заботиться о сковороде, выполняя все эти несложные правила, то она наверняка проживет очень долго. Дольше, чем тем те люди, которые о ней заботятся. :jiihaa: |
Первая часть подготовки - разовая. До начала ввода сковороды в эксплуатацию.
А во второй части после приготовления пищи я выполняю этапы раз и два. Остальное опционально. А вот посоветуйте мне разъемную форму для всяких чизкейков. Чтоб не обколупывалась. У меня были две или три много лет назад, быстро выходили из строя. Кексы я пеку в силиконовых, а до подачи вынимаю, чтоб никто мою форму ножом не порезал. |
Был в Ikea, много чего понравилось, но так ничего и не купил. Наверное я самый привередливый покупатель. :)
Из сковород понравилась Ikea 365 paistinpannu - тяжелая, трехслойная (нержавейка, алюминий и тефлон). Но были только 32 см, а по 28 см разобрали (есть только в Эспоо). Чугунных вообще не было. Из углеродистой стали (как De Buer) была сковорода по 25 евро за штуку. На вид вроде бы неплохая, но не очень она меня впечатлила (не очень толстая сталь). Подумаю еще. Еще была какая-то самая дорогая и крутая на вид, но там нержавейка со всех сторон, а внутри между слоями нержавейки слой алюминия. Не знаю, как эта нержавейка поведет себя в качестве поверхности для жарки (возможно все будет к ней прилипать). Нужно будет почитать об этой конструкции... Ничего в итоге не купил, но хотя бы размялся (туда и обратно в сумме - 18 км на велосипеде). |
|
Сходила посмотреть на свою тефаль - тоже сделано во Франции. Выше писали, что не всегда французское производство. Это как с подгузниками - немецкие памперсы были хорошими, но стоило только купить "суперпредложение" производства Польши, так вот и приехали.
|
Цитата:
Дальше будет только хуже. Одноразовая техника, авто, одежда.... но цены нифига не падают особо. Даже сейчас уже чаще выгоднее купить реально дешевле товар и без сожалений выбросить через месяц/ полгода. Много разочарований в последнее время. |
Цитата:
Да брось ты, это миф. Посмотри с другой стороны: покупатель за 3 копейки давится, инструкций не читает, правильно пользоваться вещью не умеет и учиться не хочет, вот для них всякий хлам и пожалуйста. Я как то раз еще в ссср на СТО видел человека с оторванной ручкой переключения передач с копейки. Как же вам такое удалось? -спрашиваю. Х.з, гоаорит, но это уже второй рычаг так ломается. А просто он дергал со всей атлетической дури, вот и результат Я кстати сына так учу переключать передачи: не костяшкой ладони двигать рычаг (так жестко), не кончиками пальцев (так мало контроля), а что бы на набалдашнике лежали средние фаланги - так и мягко, и контроль есть |
Цитата:
У моей тоже такой же вид со дна (тоже сделано во Франции), но вздулась. |
Цитата:
Ну похоже у вас два варианта: 1.найти толстую сковороду 2. Привыкнуть таки к медленному разогреву |
Цитата:
Где-то в 2001-2002 году я в Финляндии купил финские кожаные туфли за 65 евро. Качество - супер. Вид - дорогой и качественной вещи. Они у меня до сих пор, и все спрашивают, где я такие классные туфли купил. Ничего с ними не случилось за эти почти 20 лет, выглядят, как новые. Потом в Финляндию пошел поток дешевой обуви из Китая. Помню продавались китайские туфли по 15-20 евро. Финские производители не выдержали конкуренции и позакрывались. Правда у этих китайских туфель за 20 евро через два месяца отваливалась подошва. Потом цена на китайскую обувь начала постепенно повышаться, и в итоге превысила те финские 65 евро. Но качество так и осталось ужасным китайским. Последнее время финские обувщики пытаются возродиться. Например Sievi, производившая обувь для строителей, начала выпускать качественную неплохую обычную обувь. У меня есть туфли и ботинки Sievi. Хоть цена у них и завышена, но качество намного лучше китайского. Но до уровня 2001 года еще далеко. |
Цитата:
У меня оч.многолетний опыт с обувью ECCO.(да, я в некотором роде фетишист)))), ещё люблю CamelActive весь) Так вот. Вся обувь, после вывода производства из Дании в третьи страны, стала много хуже качеством. И даже форма= колодка. Про материалы и пошив вообще грустно говорить. А ценник немалый у бренда, по-прежнему. |
У нас тоже сковороды толстые от Фискарс лучшие но и они в среднем по 2 года держатся только. Потом начинают пригорать. Про обувь, в основном Екко но и Риекер и Вагабонд норм.
|
Прямо-таки " со слюноотделением " почитал вашу , коллеги , дискуссию о сковородах . Думал , что это я такой неудачливый . Вижу , что - нет . Нас - много ! Что , не скрою , радует ( :) ) . Всё-таки , человек - это такая скотина :) . Но это уже - в другую тему .
P.S. Впитал информацию с удовольствием . P.S.S. Про обувь тоже интересно ... |
Мои ноги любят Экко. Но нужно всегда тщательно примерять. Если сразу что-то смущает, то нафиг.
О сковородках: посмотрела свою Фискарс - у неё, походу, дно сразу чуть выпуклое. Но покрытие мне нравится. |
Цитата:
Тоже... И пошла проверить на вздутие свою сковородку, о которой тогда ныла. Стальная Tefal Jamie Oliver. Ну есть разница уровней, но совсем небольшая. Но мы ж эксплуатируем как дети, какой там правильный нагрев) Пользоваться научилась! :lady: Картохи на ней не пожаришь, она для того чтобы корочку на мясе делать вкусную) Для картохи обычная холостяцкая из Икеи, без неё всё равно никуда! |
У меня в сковородках - полный фьюжн : 1 - Fiskars . 2 - Tefal ( обе разные ) . Ещё одна - какая-то стальная , красивая ... Толстое дно . На днище premium Steel и by Swiss Diamond + символы всевозможных плит . А вот , как называется - не знаю . Мясо \ рыба \ кура на ней пригорают . А вот овощи жарить отлично .
С обувью тоже очень разнообразно . Выбираю по настроению , удобству и функциональности . |
Цитата:
У меня с обувью так: покупаются кроссовки найк и ходится три года, потом следующие. Футболки тоже, купил пачку одинаковых, и не парюсь, какую надеть, просто меняю грязную на чистую. Проблема со штанами, раньше носил только 501 левайс, сейчас джинсу не хочется, а замены не вижу, что делать? |
Цитата:
Из кроссов попробуй NB, а штаны CamelActive (но в Суоми выбор никакой, а через инет сложнее подобрать) |
Джинсу можно на чиносы заменить (тоже саржа/ твилл). Классика - бежевые, например, Dockers. Хотела посоветовать левайсы 511™ Slim Fit All Seasons Tech Men's Jeans, но они только онлайн.
В ценовую катогорию входят и эти: https://www.partioaitta.fi/miehet/m.../casual-housut/ |
|
Цитата:
Мне из штанов слаксы нравятся . Они сейчас , вроде , не модные уже . Но мода - она такая ... Короче , возвращается . А для леса \ шашлыки = на природу купил в Varusteleka штаны из английских армейских запасов : https://www.varusteleka.fi/fi/produ...-ylijaama/25557 . Очень практично . Ну , так армейская снаряга ... Хотел и ботинки себе там подобрать . Из Saksa . Но жена отговорила . Взял треккинговые ботинки Lova . Сын в таких до Сингапура дошёл . Так что , тест-драйв они прошли достойно . |
А кто-нибудь с вот этим производителем сталкивался? Это не мошенники?
https://onyxcookware.fi/collections...istinpannu-28cm Пишут, что их технология сочетает стальную прочность (не царапается ничем) и антипригарность (благодаря какой-то туманной патентованной технологии). Но судя по отзывам, возможно, что обманывают. Не такое уж оно прочное и вполне себе пригарает. Пишут, что это датская фирма, а выпускают сковороды на заводе в Китае. |
Цитата:
Может быть, лазерной гравировкой они создают микровпадинки для масла, как например риски от хона на зеркале цилиндра в двс? Тогда при меньшем количестве масла, или вообще без него пригорать будет точно намного меньше. При этом отзывы могут быть и отрицательные, если человек ждет чуда, кладет кусок мяса, включает 100% мощности и думает, что ничего не пригорит. А оно сначала сгорит (в том числе и эти малые капли масла), а потом и пригорит, куда деваться Ну и поверхность у сковороды красивая, мне нравится |
Цитата:
Допустим, это обеспечивает какую-то антипригарность. Но совершенно непонятно, как это обеспечивает обещанную устойчивость к чистке сковороды железной щеткой? Ну и мне не нравятся замашки, когда на все модели сковород во всех странах, где у них есть сайты, указана явно завышенная цена, с которой сделана гигантская акционная скидка, действующая на постоянной основе всегда. |
Почитал про сковороды из нержавейки и углеродистой стали. Много возни с пригоранием и желательностью медленного нагрева.
Например, для нержавеек рекомендуют не мыть их с мылом (только горячей водой), чтобы сохранялся слой масла от предыдущей жарки. В этом случае пища не будет приставать ко дну во время следующей жарки. Если помыть такую сковороду с мылом, то потом придется полчаса готовить ее к следующей жарке. В результате имеем либо большие потери времени, либо привкус прошлой готовки в следующей, перешедший с остатками масла. Поищу какую-нибудь трехслойную (низ из нержавейки, потом алюминий и тефлоновый верх) со дном потолще. Жаль, что производители в описании товара толщину дна и вес сковороды не указывают. |
Цитата:
Зато вес могут писать. Сковородка 28см толщиной 2мм должна весить 1.4..1.5 кг. Не уверен, что трехслойная сковорода - лучший выбор. Этот слой алюминиевой фольги нужен, что бы быстрее донести тепло до краев дна, и актуально это именно в тонкостенной посуде, которая все равно коробится от высокой температуры. Я сегодня вечером померяю стальную икеевскую 28 и напишу, какая толщина. |
Цитата:
Да уж, практически все в продаже - тонкие. Я уже в IKEA и Tokmanni все оценил на вес. С тефлоновым покрытием тяжелых не нашел. |
Цитата:
А финские туфли Pomar вы не пробовали? У моего друга несколько пар их кожаных туфель, очень хвалит. https://www.pomar.fi/collections/miehet |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Примерял, но как-то все попадались модели с пришитым верхом с "оборочками", как на прикрепленном примере. Мне такие не нравятся. |
Первый раз слышу о таких проблемам со сковородками)) как вы их пользуете и что вы на них жарите, что они аж вздуваются))
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Она полностью железная или дно с тефлоновым покрытием? Это Ikea 365 или Vardagen? |
Цитата:
365 |
Цитата:
Вот я тоже ее хочу, но в Тампере сейчас есть только 32 см. Она для моей керамической плиты слишком большая. Все 28 см распродали (есть только в магазине в Эспоо) и заказать через интернет нельзя (доступный вариант доставки только самовывоз из магазина в Эспоо). :) Буду ждать. P.S. А вот в шведских IKEA этих сковород полно. Непонятно только, как ее оттуда заказать. |
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:43. |