Цитата:
Откуда информация? За счет бюджета какого уровня? На данный момент единственная действующая программа поддержки заканчивается завтра https://www.valtiokonttori.fi/palve...stuki/#f1cc37a1 |
Цитата:
А "кризис с 2007- го"в Финляндии у всех, или это ваше личное? Тоже не доверяете всем этим рейтингам, типа - "Финны одни из самых счастливых в мире"? А что тогда не уехать в Ярославль? Там Волга, НДФЛ -13% и дешевого жилья сколько хош. |
Цитата:
Этой ахинее даже сами финны не доверяют. |
Цитата:
Так тут на форуме вроде опрос был про то как короновирус повлиял. У многих зарплата даже увеличилась. Так что одни отрасли просели но другие сильно выросли. Не знаю можно ли нзвать это кризисом. |
Цитата:
Потому что название этого рейтинга не отвечает содержанию, там если посмотреть по каким критериям сравнивают - это вообще не про счастье а скорее про защищённость. Назвали б как-нибудь поскромнее и не было бы вопросов. |
Цитата:
"Материализация и линейная натурализация белого тезиса как аргумента достаточно произвольной функции эпсилон не вполне представимого человеческого счастья" |
Цитата:
Я в числе этих "многих". Но считаю, что кризис все же есть, т.к. целые отрасли фактически перестали функционировать, рост экономики - отрицательный и безработица выросла. Это вполне объективные показатели. А то, что в кризисы некоторые только богатеют - так это всегда так было. |
Цитата:
Согласна, там скорее вопросы о защищённости, стабильности и благополучии. Счастье не всегда идёт с ними рука об руку. |
Цитата:
У нас работы просто шквал. Но зарплату не поднимают, хады. *кризис у руководства, видимо. :lol: |
Цитата:
"VIIME KEVÄÄNÄ hallitus räätälöi ravintoloille oman tukipaketin, koska niiden toimintaa rajoitettiin valmiuslain kautta. Tiede- ja kulttuuriministeri Annika Saarikko (kesk) sekä oikeusministeri Anna-Maja Henriksson (r) sanoivat torstaina, että yrityksiä tullaan tukemaan ja rajoituksista aiheutuvia kustannuksia tullaan korvaamaan." https://www.hs.fi/talous/art-2000007824970.html |
Цитата:
Будет оказана поддержка. Но где сказано, что правительство потом возместит все потери рестораторам, и уж тем более кто-то от этого еще и выиграет? Каждая из 4 программ поддержки 2020 года имела свои критерии, включая условия и размеры выплат. Ravintoloiden tukipaketti 2020: https://www.mynewsdesk.com/fi/talou...stajalle-403053 |
Цитата:
Дык прямо здесь и сказано: "Tiede- ja kulttuuriministeri Annika Saarikko (kesk) sekä oikeusministeri Anna-Maja Henriksson (r) sanoivat torstaina, että yrityksiä tullaan tukemaan ja rajoituksista aiheutuvia kustannuksia tullaan korvaamaan." Про то, что кто-то от этого выиграет, я написал: наверняка. То есть не все, и не обязательно, но кто-то (кто поумнее) может и выиграть :) |
Цитата:
При нынешних темпах к марту 2022. На сайте YLE есть калькулятор. |
Цитата:
Точнее будет сказать поддержку смогут получить в т.ч. те, кто в ней не нуждался. |
Цитата:
Потому что на моем глобусе чуть больше стран чем Финляндия и Ярославль. Советую Вам такой тоже купить, многое для себя откроете. А если серьезно - три года назад получил паспорт. В 20-м году появилось большое желание "отжать" его по-максимуму, пока финны окончательно ото всех не позакрывались и от финского паспорта хоть какая-то польза в других странах ЕС. В 21-м году желание укрепилось окончательно. И да, восприятие не личное. Т.к. успех пожить не в одном городе Финляндии, и всегда вне столичного региона, лично наблюдал не раз, как "посёлкообразующие" предприятия закрываются один за другим с 2007го. С тех пор, ни одна из известных мне фирм не оклемалась. Первую работу я получил в городе с населением 3000чел, просто пройдясь по пром.зоне, поспрашивав работу. Финский знал хуже обезьяны. Вслед за мной еще трое таких же, таким же образом нашли себе работу. Попробуйте сейчас так же повторить, можно даже не в "кукуево", а в крупном городе и вы поймете, в какую страну я приехал, и где оказался сейчас. Обидно, да... но не смертельно. Мир большой, и несмотря на корону, пока что можно как-то передвигаться. |
Цитата:
да. я б спутником вакцинировался. не понимаю в чем проблема взять его в работу. понимаю что там тотальная путинофобия но вакцину то не путин делал у сбея в бункере. |
да, насчет Ярославля и Финляндии.
я недавно с товарищем из израиля общался. оч удивился. у них там и зарплаты похожи и цены похожи и много что еще похоже. уровень жизни тоже по ходу похож. посмотрел на их ввп на душу - и он похож. то есть южная финляндия - это израиль. я так думаю, экономически это место не самое конечно хорошее. но и не самое плохое. я бы сказал твёрдая четверка среди стран первого мира. за исключением климата - но это на любителя. живут же тут фины. не вымерли еще. |
Цитата:
У меня сын полтора года в Сев.Италии живет/ работает в универе. Хорошая съёмная кв-ра, спокойный район. И четвёртый месяц дубак и сырость аццкая в кв-ре. Ибо отопления толком нет, спасается электрорадиатором. Окна и дверь на балкон - в одно (!!!) стекло! А радости добавляют сплошные дожди с ветром и температура +5, иногда +12 как у нас в ноябре. |
Цитата:
Можно чем угодно меряться - ценами, зарплатами, ВВП.. главное, как сами жители относятся к своей стране.. А финны своей маленькой страной гордятся. Гордятся своей независимостью, экологией, красотой природы, уровнем демократии и социальной защиты. Эти и прочие другие понятия очень сопоставимы и относительны, но не нам их судить. Нам выбирать - жить здесь или нет. |
На вкус и цвет...
Как я уже писал, мне так и так переезжать нужно, т.к. финская провинция подыхает и работы тут нет. Лично для меня, по затратам - однобуйственно куда переезжать, Хельсинки или Комо, например. Один фиг все продавать и ехать с двумя-тремя чемоданами. Но опять же, лично для меня, Финляндия набрала слишком много "отрицательных очков". От сдохшего тут бизнеса и разбитых фар во дворе своего дома, до остобуевшего до предела мерзотного климата и морозов. Терпеть 10мес жести и треша, ради ВОЗМОЖНЫХ нормальных пары месяцев лета... так себе удовольствие. Кстати, никогда не думал, что возможность сгонять в Питер, так накидывает бонусов жизни в финке. Как только эта возможность пропала, Финляндия встала в один ряд с Флоридой и Испанией... и тут-то, лично для меня, она сдулась как страна. Да и потом, так ситуация сложилась, что есть возможность поездить и посмотреть насколько оно все "одинаковое". Считаю глупым в современном мире жить всю жизнь на одном месте. Тем более, если достаточно много чего не устраивает. Хочу фруктов и вина XD |
Цитата:
Очень многие мои знакомые молодые финны на самом деле уезжают (или хотят уехать) из Финляндии, т.к. возможностей в такой маленькой стране и вправду не очень много. |
Цитата:
Ключевое слово МОЛОДЫЕ. В этом-то и дело. Да, у старшего поколения тут все ок. Они работали в сытые годы, заработали себе пенсию и у них все в порядке, т.к. государство все делает ДЛЯ НИХ... порой забивая на актуально-работающее поколение(читай свое будущее). У молодежи действительно нет перспектив в своей же стране. Это парадокс. А причина в том, что рынок труда постоянно ужимается. Раньше было навалом работы на заводах и предприятиях. Теперь ее нет. А на "высокие посты" не у всех мозгов хватает... А у кого масла в башке хватает, они понимают, что есть места поинтереснее. Я поясню. Моему поколению, от 18 до 35 глубоко рас-рать на понятие "государство". Оно нас давно кинуло, и не в единственном экземпляре. Все эти "социальные блага и плюшки" нас не касаются одинаково нигде. Наша судьба - пахать. Но кроме этого, хочется еще и кайф от жизни получать. А это требует соответствующих атмосферы и людей. А не угрюмого захолустья с суэцидниками на антидепрессантах. |
Цитата:
А зачем переехал (приехал ), ждал манны небесной? Себя ругай, обвиняй.... |
Цитата:
Я выше писал - зачем и куда я приехал, и какая была обстановка 15 лет назад. Обвинять себя в том, что финское правительство сделало все для того чтобы угробить свою экономику, или НЕ сделало ничего, для того, чтобы ее сохранить - ок? Пойду поругаю))) Да и потом, когда уезжал - настроение было "лишь бы куда, из Рашки". Представилась возможность, вот и поехал. Правильно это было или нет - другой вопрос и уже не важный. Важно то, что эти "штаны уже малы", и я в активном поиске новых направлений. |
Да, кстати, я тут на днях ради прикола глянул вакансии в той же Италии. Так вот, по моей профессии есть объявления с указанием (ВНИМАНИЕ) КОНКРЕТНОЙ ЗП. И она, о боже, на целых 200е меньше того, что я видел тут. Так что "экономическое благополучие по сравнению с южной европой..." это уже где-то фантазии, в отдельных сферах.
И да, в плане трудовых договоров и условий найма... Честно это звиздец, что произошло. Вуокра-фирмы, нолласопимусы, попытки вызвать в сверхурочные в выходные "час-за час, за отгулы потом". Ну это финиш. И да, особо улыбает этот ритуал "тайны зп". Лично мое мнение, работодателю прятать зп можно только если ты сам понимаешь, что это позор. В норме, ты ставишь норм оклад и за КОНКРЕТЫЕ бабки выбираешь себе лучших... если можешь себе позволить. Я застал появление бароны. Все тогда плевались и говорили, что это отстой и туда нет смысла писать и звонить. Вопрос - какой сейчас процент вакансий НЕ в вуокрафирмах? И еще раз напомню - я не в ай-ти. Ну и как бонус - готовы к очередному повышению налогов? Думаете, все короноплюшки они с неба свалятся? На всякий случай поясню, что это на взятые в долг деньги, которые придется отдать потом. А повышение налогов грозит сворачиванием бизнесов и переводом их в другие места, где экономически это выгодно. Сложно завод перенести, и то их за 15 лет сколько перетащили. А уж офис - пхахах.... |
Цитата:
Не все так радостно и для старшего поколения. Пенсионные реформы в ФИ следуют одна за другой, в результате которых (2005 и 2018) величина пенсии существенно уменьшается (каждый раз "оптимизируют" формулу расчета пенсии), а возраст выхода на пенсию стремительно увеличивается (для моего поколения он существенно выше продолжительности жизни). Пенсионеров обязывают платить налог (более прогрессивный чем с зарплаты) с пенсии в Финляндии, независимо где пенсионер живет (чтобы не бежали из страны в разные Испании и Португалии). Так что и у старшего поколения "действительно нет перспектив в своей же стране". П.С. Если оценивать средний эфективный доход в Финляндии (т.е. нормированный на уровень цен), то Финляндия на уровне Испании и Греции. Так что финская зарплата не аргумент, а вот погода да. Оптимально получать финскую зарплату, а жить в Испании. Именно так и поступают финские пенсионеры: сдал свою квартиру в Кампи/Пунавуори + пенсия = беззаботная и сытная жизнь в Испании или Греции. Но государство думает как прикрыть и это. Налоговый рай уже закрыли, пенсии понизили, прорабатывают гос. регулирование аренды. "А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо..." |
Цитата:
Ну да,но там много народу(как обычно,где тепло)и эмигрантов,поболее ,чем здесь. Нет столько хорошой пресной воды и лесов. |
Цитата:
С 1 апреля 2019 для получения социальных пособий Кела временный срок пребывания за пределами Ф сокращен с 1 года до 6 месяцев. Lainmuutokset vaikuttavat asumiseen perustuviin etuuksiin, joita ovat esimerkiksi sairauspäiväraha ja lääkekorvaukset, lapsilisä, yleinen asumistuki ja Kelan eläkkeet. |
Цитата:
"Родина никогда не забудет о тебе сынок". Но и дети не дураки. П.С. Не существует механизма отследить проживание пособиеполучателя в Испании или в Греции. А зарегистрироваться в ФИ можно у детей или знакомых. П.П.С. При смене места проживания на срок до 3х месяцев не требуется извещать магистрат. Достаточно посещать детей/знакомых раз в 3 месяца (что проверить невозможно). |
Цитата:
Финская система смотрит на таких(своих конечно) сквозь пальцы,все возможно отследить у разузнать,это вообше не проблема в наше время. Вот за иностранцами,даже с финским паспортом следят внимательно,есть личный опыт. Финны сдают муниципальные квартиры очень часто, зарабатывая на этом. Все вокруг знают(не сложно заметить,если внимательно)но всем пофиг. Как и живут зимой на югах,получают соцпакеты. Может финское государство лечит так депрессию,все же дешевле,чем в самой Финляндии. Ну иногда проводят показательные процессы,что бы сильно уж не борзели. |
По поводу того, что пенсии обдирают и возраст повышают - это естественно. Я лично вообще не рассчитываю, что мне когда-то будут платить пенсию. Эта система не возможна в стране с отрицательной рождаемостью и экономикой. И я не вижу предпосылок для разворота этой ситуации на 180град. Именно по-этому мне нужно уже сейчас думать о том, как жить без "плюшек и помощи".
И да, на условный один час работы получаемых благ и плюшек финны уже получают заметно меньше, чем Южане. Если я буду работать в Финляндии так, как итальянец - меня уволят. А у них это норм. У них главное - это кайфовать от жизни. Вопрос - кто дураки? Естественно цель работать удаленно и жить где по-кайфу. Финская это будет зарплата или сингапурская - пофигу. На самый крайняк, можно и в России зарабатывать 2000-3000е на удаленке, имея опыт, конечно. Поскольку варюсь в сфере, могу объективно сказать, что финская промышленность уже в агонии. В нормальное время не было средств на развитие и конкуренцию, плюс дороговизна рабочего... а сейчас - вообще туши свет. Заказы у крупных фирм просто пропали. Я не знаю о каких 10% просадки пишут талоуссаномат, когда в реале там 50-70% падения. И эта тенденция будет только усугубляться, тк. купить современные станки - это миллионы евро даже на небольшую фирму. У многих оборот за 10лет не дотягивает до этих сумм. Да, я поверю в просадку KONE OY в 10%. Но что у них в финляндии, кроме офиса? Все в Китае давно. И такая ситуация почти во всех фирмах входящих в OMXH25. |
Цитата:
А теперь настроение лишь бы куда из "Финки" :gy: потом будет лишь бы куда из "итальяшки" :gy: |
Цитата:
Уже сейчас критерии оценки другие. Я не говорю, что условная Италия - рай. Я говорю, что надо поездить посмотреть, пожить. Тем более, сто поводов тут сидеть больше нету. Кстати, заметил, что чем комфортнее климат, тем меньше денег для счастья местным нужно. Не говорю опускаться до уровня синегала, но баланс поискать можно. |
мне показалось что финны работают даже хлеще итальянцев. 3 часа и всем мой мой.
|
Синегал - это интересно. Там наверное можно обойтись даже без удалёнки
|
Цитата:
Просьба Ай-Ти боярам не травить остальным душу) Шучу, на самом деле мотивирует перейти на такую работу. В моей сфере через три часа домой не уйдешь. Скорее попросят остаться в переработку за 1к1. Раньше так было. Теперь просто ломаутус врубают если не осталось отгулов и нет работы на полную смену. |
Цитата:
Там просто можно обойтись)))) Главное уметь танцевать как они. |
Цитата:
Я думаю Вы не тот предлог к трем часам подставили :) Автор скорее всего имел ввиду в 3 часа :lol: В Германии так же , рано начинают и в 3 часа домой :) |
Цитата:
Я в IT работаю, но переработок много бывает. Чаще бесплатных. Платят обычно, если хотят, чтобы в выходной вышел. Но не всегда :lol: Правда, за хорошую по местным меркам зарплату. Но вот, глядя на то, что остается после местных конских налогов, удаленка из-под пальмы выглядит все более заманчиво :shuffle: |
Цитата:
Я тоже в АиТи, работы много, и бывает много переработок иногда после дневного программирования еще всю ночь сервера обновляешь. Правда все хорошо оплачивается и все с моего согласия так что все ок. Но налоги да, конские. |
Цитата:
Ну не скажите. За сингапурскую зарплату можно и поработать. А вот за финские условные xK (доналоговые) напрягаться как-то не тянет. P.S. Отредактировал, чтобы никого не злить |
Цитата:
А еше не платят за боевые? Не спать ночью,это героизм. |
Цитата:
Сервера надо конопатить когда пользователи спят. |
Цитата:
да, мы как пожарные, всегда на службе :) Я хоть сейчас записываю 15 часов в неделю переработки, разрешили , а так то за любовь к отечеству работал :) |
Самое классное - это бухать на работе!
А работать, соответственно, дома. :gy: |
Цитата:
так а чего в этом классного, как бы органы страдают ... Я вот стараюсь раньше 2х не пить:) |
Цитата:
Как это "чего классного"? Приходишь на работу, а там вместо работы отмечают какой-нибудь "День взятия Бастилии". Можно же всегда сослаться, что ты на машине и много не пить |
Цитата:
Ну это приятно 2 дня переработки из 5. Потом компенсируют! У меня 2 года назад был полугодовой проект на котором я из-за деадлайнов себе здоровье подсадил так много работал. Пожалуй повторять не буду. Таких проектов будет еще много а здоровье у меня одно. Правда после того героизма зарплату подняли что приятно. |
Цитата:
Ты вообще крепок что можешь пить. Я как выпью так на следиющий день овощ. И не важно рюмку водки, боокал вина или 2 литра текиллы. Одинаково. Поэтому пью только тогда когда следующий день просрать не жалко. |
Цитата:
Стал бы главным в мире,подписал бы указ,о новом ордене,типа ,,Героям цифрового мира.'' И медаль тем,кто держится до 14:00,а после начинает. О вас ИТ-ках будут после писать книги и романы,ставит сериалы и спектакли,завидую,что в институте выбрал не правильный факультет,а хотел с дружками вначале,но шайтан попутал. |
Цитата:
У меня в предыдущей компании вообще выходных особо не было. |
Цитата:
У тебя просто организм еше здоровый,благодари за это. |
Цитата:
Твои слова да богу в уши. Но возраст уже дает знать. По мелочам конечно но все же. |
Цитата:
У меня та же фигня: на следующий день, даже после небольшого количества алкоголя, очень сильно ощущается. А мне только 33 годика. И так было последние года 4, это как минимум. |
Цитата:
Ты обычный работяга, судя по прежним постам. Посему - сиди на ж**е ровно. Нигде лучше тебе не будет. Или переучивайся. |
Цитата:
Ты и сейчас бухой пишешь, судя по кол-ву очепяток. :lol: * интересно - программист проверяет код, что написал. Он круче, чем яйца вареные. Получает 5+ нетто. Но на форуме лажают, как дети малые. Без букваря. И не проверяют сами себя. Буэ! :lol: |
Цитата:
Это здоровая реакция организма на алкоголь. У меня было так же,но после я его натренировал,но строго на одно(даже сорт и производитель) и определенное ,опытным путем количество. На другие у меня по прежнему,как и у тебя реакция. |
Цитата:
Ну так код же с ошибками не компилируется, а здесь пиши как хошь и ничё тебе за это не будет. |
Цитата:
А я бы банил на месяц минимум и эл-во отключал, с инетом. :lol: |
Цитата:
А за пунктуацию тоже? Не страшно самому без электричества-то остаться? |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:38. |