Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Накипело. Несколько вопросов к домохозяйкам и домохозяинам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31310)

&Meri& 24-10-2011 00:27

Цитата:
Сообщение от anro
скажите, в Финляндии продается сухая горчица? если да, то где? и как называется? :)

sinappi jauhe в продуктовых магазинах

Dinozavr 24-10-2011 00:33

Цитата:
Сообщение от anro
скажите, в Финляндии продается сухая горчица? если да, то где? и как называется? :)

Sinappijauhetta в таком виде почти в любом магазине, начиная от сельмага и заканчивая Призмами и Ситимаркетами...

Также естественно и в ...интернете найти можно

anro 24-10-2011 00:49

Мери, Динозавр, спасибо :) ни разу не интересовалась этим вопросом, пока не понадобилась, переживала что имеет какое то специфическое название

soloha 28-10-2011 15:55

хорошее мыло

Цитата:
Сообщение от Immortality
а тут продается что-то типа белизны? и как по фински оно зовется? ))) пятна надо разъесть сильные. Никакие отбеливатели типа ваниш не помогают. Постирала с ЛВ для белого белья, пятна стали еще оранжевее..... мистика прямо.

В Tarjoustalo продаётся мыло Pilvi. 2 куска по 300 гр. Намылить и оставить на 2-3 часа или вообще на ночь. И пятна отходят и отбеливает хорошо. Но прийдётся руками потереть.В машину нельзя.

pusjana 28-10-2011 21:40

продается ли в Финляндии яи4ний порошок,если да,то как називается,и где его мозно наити?

BeLa4ka 15-11-2011 19:19

А если я в посудомоечную машинке помою алюминиевую штучку? Она такая..........плотная. Несколько решёток сложены в стопку и втиснуты в алюминиевую же рамку....Чё будет машинке и что решётке?
*нужно что бы эта штучка отмылась от жира и копоти, а мафЫнке ничего за это не было

Musja 15-11-2011 19:25

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
А если я в посудомоечную машинке помою алюминиевую штучку? Она такая..........плотная. Несколько решёток сложены в стопку и втиснуты в алюминиевую же рамку....Чё будет машинке и что решётке?
*нужно что бы эта штучка отмылась от жира и копоти, а мафЫнке ничего за это не было

Ни в коем случае, порошок разьест и будет у тебя черный алюминий, испытано на отбивочном молотке.

BeLa4ka 15-11-2011 19:40

Цитата:
Сообщение от Musja
Ни в коем случае, порошок разьест и будет у тебя черный алюминий, испытано на отбивочном молотке.

ну и фик с ним, пусть будет чёрный......мне им не надо ничего отбивать, мне его только от жира отмыть, т.к. другие средствА не помогают.....
а вот машинка не засорится?

Musja 15-11-2011 19:48

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
ну и фик с ним, пусть будет чёрный......мне им не надо ничего отбивать, мне его только от жира отмыть, т.к. другие средствА не помогают.....

Машинке думаю пофиг, а вот другую посуду придется ручками перемывать

klo 15-11-2011 19:50

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Не нужно в машинку. Можно подержать часа 2 в растворе какого-нибудь посудомоя, а потом промыть горячей водой под напором.

Илона К. 15-11-2011 19:50

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

если ты о решетке кухонной вытяжки или фритюрницы то смело суй в посудомойку,ничего ей не будет.

gorodok 15-11-2011 19:51

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka

Это ты из вытяжки над плитой сетку хочешь отмыть? Я вот помню замочила её в теплой воде с каким-то средством и оставила на долго, все отошло прекрасно. Только какое средство было, не помню. Толи Вим, толи какое-то средство для уборки.))

Haha 15-11-2011 20:08

Цитата:
Сообщение от gorodok
Это ты из вытяжки над плитой сетку хочешь отмыть? Я вот помню замочила её в теплой воде с каким-то средством и оставила на долго, все отошло прекрасно. Только какое средство было, не помню. Толи Вим, толи какое-то средство для уборки.))

Еще идет хорошо какая-то... ну эта... которая для чистки гриля и духовки. - Побрызгать ею и пусть всё это дело постоит. А потом такими штучками потереть - серые подушечки, которые мылить не надо, они сами мылятся и всё оттирают хорошо. Вот...
:)
*ну, как могла - так и рассказала.

BeLa4ka 15-11-2011 20:09

Цитата:
Сообщение от Musja
Машинке думаю пофиг, а вот другую посуду придется ручками перемывать

то есть эта чернота в машинке останется?
Цитата:
Сообщение от gorodok

Цитата:
Сообщение от klo
Можно подержать часа 2 в растворе какого-нибудь посудомоя, а потом промыть горячей водой под напором.

Да, именно о ней! Да делала так, не помогло.
Цитата:
Сообщение от Илона К.
если ты о решетке кухонной вытяжки или фритюрницы то смело суй в посудомойку,ничего ей не будет.

Спасиб, попробую!

olka_eva 15-11-2011 20:09

Я уже несколько раз свою решетку от вытяжки мыла в посудомоечной машине. Если испортится, не беда, за 20 евро новую куплю.

BeLa4ka 15-11-2011 20:12

Цитата:
Сообщение от Haha
Еще идет хорошо какая-то... ну эта... которая для чистки гриля и духовки. - Побрызгать ею и пусть всё это дело постоит. А потом такими штучками потереть - серые подушечки, которые мылить не надо, они сами мылятся и всё оттирают хорошо. Вот...
*ну, как могла - так и рассказала.

Знаю такие мыльные штучки! Но снова мимо.....
Для чистки духовок и гриля тоже не разъедает как надо....

BeLa4ka 15-11-2011 20:13

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Я уже несколько раз свою решетку от вытяжки мыла в посудомоечной машине. Если испортится, не беда, за 20 евро новую куплю.

машинку или штучку?
А где такая продаётся??? А они стандартные?

gorodok 15-11-2011 20:40

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
Знаю такие мыльные штучки! Но снова мимо.....
Для чистки духовок и гриля тоже не разъедает как надо....

Сделай раствор по-концентрированнее и замочи на ночь, а завтра еще щеткой почисть для посуды, её щетина хорошо из переплетений размякшую грязь удаляет. Вот что там Люся говорила, что-бы жир убрать, какое pH должно быть? Щелочное? спроси её, че она посоветует.
Может, в Фэйри замочить? Или Вим+Фэйри?

gorodok 15-11-2011 20:42

Белачка, а ты полки все повесила? Т.е. как там со сверлением стен все прошло?

vittore 15-11-2011 21:23

Стиралки смотри в инете и не жмись особо, 0,6 евро за 100 грамм это не грабеж, а в соседней теме пишут, что дамы жадных не любят. Тебя даже твоя хозяйственность не спасет )))

Кстати, нах тебе гречка, тебя что после армии плющит:-))))

lubopytno 15-11-2011 21:31

Вот многократно испытанный ДЕШЕВЫЙ метод удаления застарелых жирно-копотных отложений (сковородки, утятницы и т.п.): в таз или кастрюлю большого диаметра (можно эмалированную или из нержавейки) всыпать несколько столовых ложек кальцинированной соды (натрий-два-це-о-три), она же сода стиральная. Можно взять соду пищевую (натрий-аш-це-0-три), она при нагревании превращается в соду стиральную с выделением углекислого газа. Погружаем в этот раствор сковородки и кипятим минут 20-30. Жирный налет после этого легко удаляется щеткой или проволочной мочалкой (лучше чистить сразу же, пока не остыло).
Алюминиевая посуда (полированная) при такой обработке теряет блеск, так как раствор сильно щелочной. А для чугуняк и нержавейки - лучше не придумаешь.

olka_eva 15-11-2011 21:48

Я брала решетку с собой в магазин показать, что мне надо и какого размера. Напротив Исо Омена в Эспоо есть магазинчик запчастей для бытовой техники.

len4ik 15-11-2011 21:49

Цитата:
Сообщение от gorodok
Сделай раствор по-концентрированнее и замочи на ночь, а завтра еще щеткой почисть для посуды, её щетина хорошо из переплетений размякшую грязь удаляет. Вот что там Люся говорила, что-бы жир убрать, какое pH должно быть? Щелочное? спроси её, че она посоветует.

Правильно надо у Люси сипросить. А я вот раскажу как я делаю. Замачиваю эту решётку в растворе с рН 9(щелочной ),со средством для очистки от жира(для плиток,духовок), почистила щеткой,прополоскала, а затем положила в посудомойку,насколько можно горизонтально, и помылаб. если есть в машинке программа для кастрюлек то на ней, а если нет то с темпиратурой 50 градусов....
сложнее конечно когда нет посудомойки...

BeLa4ka 15-11-2011 23:23

Цитата:
Сообщение от gorodok
Сделай раствор по-концентрированнее и замочи на ночь, а завтра еще щеткой почисть для посуды, её щетина хорошо из переплетений размякшую грязь удаляет. Вот что там Люся говорила, что-бы жир убрать, какое пХ должно быть? Щелочное? спроси её, че она посоветует.

Цитата:
Сообщение от len4ik
Замачиваю эту решётку в растворе с рН 9(щелочной ),со средством для очистки от жира(для плиток,духовок), почистила щеткой,прополоскала, а затем положила в посудомойку,насколько можно горизонтально, и помылаб. если есть в машинке программа для кастрюлек то на ней, а если нет то с темпиратурой 50 градусов....

ага, я тоже уже поразмышляла и совмещу ваши советы в один практический эксперимент, т.е. замочу в средстве(какой то "100", пиаш не помню, но что то ядрёное) на ночь. А утром почищу и добью в посудомойке.
За советом на форум пишу редко, когда совсем отчаялась, я этих средств и щёток перепробовала мамдарагая, даже разбирала по запчастям..... Но раньше у меня не было посудомойки, а теперь, смотря, как она отмывает мои сковородки, решила и эту вытяжку попробовать. А так я на неё, честно говоря уже давно забила....

gorodok, Полочки прибила, ага!
http://www.russian.fi/forum/showpos...postcount=10516

Илона К. 16-11-2011 00:30

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Вот многократно испытанный ДЕШЕВЫЙ метод удаления застарелых жирно-копотных отложений (сковородки, утятницы и т.п.)
Алюминиевая посуда (полированная) при такой обработке теряет блеск, так как раствор сильно щелочной. А для чугуняк и нержавейки - лучше не придумаешь.

Девочки что за посуда у вас за такая пригарная? Я весь свой швейцарский Цептер и Тефаль постепенно поменяла на керамическую посуду с силоконовым покрытием итальянской фирмы Barazzoni (серия Silicon Pro Ceramico) У посуды силиконовые рукоятки коротые не нагреваются и не скользят. Сковороду с такой рукояткой можно ставить в духовку,она не плвится и не нагревается. В посуде полностью отсутствует политетрафторэтилен ,свинец и кадмий,она в отличии от тефлона не царапается,не ломается,покрытие не боится ни заморозки ни жара духовки ни посудомоек. Рекомендую!

dmitry_f 16-11-2011 00:42

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Девочки что за посуда у вас за такая пригарная? Я весь свой швейцарский Цептер и Тефаль постепенно поменяла на керамическую посуду с силоконовым покрытием итальянской фирмы Barazzoni (серия Silicon Pro Ceramico) У посуды силиконовые рукоятки коротые не нагреваются и не скользят. Сковороду с такой рукояткой можно ставить в духовку,она не плвится и не нагревается. В посуде полностью отсутствует политетрафторэтилен ,свинец и кадмий,она в отличии от тефлона не царапается,не ломается,покрытие не боится ни заморозки ни жара духовки ни посудомоек. Рекомендую!

Я пользуюсь чугунной сковродкой, никаких проблем, совать можно куда угодно, жарить в любых режимах, пользоваться любым инструментом, никогда ничего не пригорает, жарит равномерно. Единственное ограничение, это не мыть в посудомойке и не использовать никаких средств для мыться, облить горячей водой, щеткой прошелся, смыл и все дела. Если хранить, то надо смазать растительным жиром.

raznica 16-11-2011 01:57

Она не обрастает постепенно?

dmitry_f 16-11-2011 08:58

Цитата:
Сообщение от raznica
Она не обрастает постепенно?

В каком смысле обрастает?

gordom 16-11-2011 11:11

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Я пользуюсь чугунной сковродкой, никаких проблем, совать можно куда угодно, жарить в любых режимах, пользоваться любым инструментом, никогда ничего не пригорает, жарит равномерно. Единственное ограничение, это не мыть в посудомойке и не использовать никаких средств для мыться, облить горячей водой, щеткой прошелся, смыл и все дела. Если хранить, то надо смазать растительным жиром.

вообще-то в этом что-то есть

federajj 16-11-2011 11:15

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Дорогие они , заразы.
И тяжёлые. У меня есть 2 , двумя руками поднимаю ))) А утятницу только с помощью мужа :D
А так - да, хорошая штука.

dmitry_f 16-11-2011 17:17

Цитата:
Сообщение от federajj
Дорогие они , заразы.
И тяжёлые. У меня есть 2 , двумя руками поднимаю ))) А утятницу только с помощью мужа :D

Они дороже простых, но дешевле мегамодных, рекламируемых, при этом вечные.
На счет тяжести, наверное мне проще, я не напрягаюсь по поводу веса, для меня это еще один плюс, проще лопатками орудовать, сковорода не дергается.

lubopytno 16-11-2011 17:26

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
На счет тяжести, наверное мне проще, я не напрягаюсь по поводу веса, для меня это еще один плюс, проще лопатками орудовать, сковорода не дергается.

И про чугун или пищевую нержавейку трудно вообразить, что вредные, а уж про тефлон и прочие покрытия пишут - только успевай пугаться...

olka_eva 16-11-2011 20:24

Я читала, что блинную сковородку не надо отмывать старательно, достаточно протереть. У меня такая уже лет пять, я на ней только блины делаю.

pesok 16-11-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

но здесь не очень большой выбор чугунных

pesok 16-11-2011 21:56

и еще они наверно жрут электричество.. Это чувствуется на счете за электричество?

dmitry_f 16-11-2011 22:01

Цитата:
Сообщение от pesok

Есть все что угодно, конечно же в разумных пределах, включая блинные сковороды, для оладьев, сковородку для яичницы на одно яйцо, что на мой взгляд уже выходит за рамки разумных требований.

Цитата:
Сообщение от pesok
и еще они наверно жрут электричество.. Это чувствуется на счете за электричество?

Не представляю как провести объективное исследование на эту тему... разница в скорости нагрева пара секунд, режим такой же как и при использовании обычной сковороды.

вЗабое 16-11-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Аналогично. 26 см, неглубоуая - 10 евро, 28 см, глубокая около 20-ти; не пригорает, не царапается, сполоснул со щёточкой, высохла, смазал маслом и гуууд, а все силиконовые ручки с керамическими телами и понтами-кобылке в дырку. Надо решить для чего нужна кухонная утварь, готовить или гостям показывать.

вЗабое 16-11-2011 23:02

Цитата:
Сообщение от pesok

Ну да. Есть только чугунные разных диаметров. Трендовых, от Луи Вуиттона, не подвезли ещё. Скажите, а много-ли различий в чугунных сковородках кроме диаметра и глубины, и какое разнообразие в сковородах, Вам, требуется в процессе приготовления питания ежедневного?

*1* 16-11-2011 23:33

Цитата:
Сообщение от вЗабое
смазал маслом и гуууд

Нифига не гууууд т.к. масло= куча ненужных калорий

Abel 16-11-2011 23:38

Цитата:
Сообщение от federajj
Дорогие они , заразы.

Слабая ты. Я одной рукой поднимаю, хотя действительно тяжеловато :)

dmitry_f 16-11-2011 23:41

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Мегаактуально для хранения. Просто не надо облизывать хранящиеся сковородки.

federajj 17-11-2011 08:07

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Самая дешёвая сковорода у меня - фискарс за 30ку на скидке отхваченая, остальные - 50-65 евро, а те чугунные - от 80... Или я не туда смотрю? :ламо:
Товарищ притащил, правда, какую-то , на вид - чугунная, но жарить-шкварить я на ней отказалась, стрёмная она. Её следует держать в доме в кач-ве "выключателя" на случай войны и буйства соседей.

Цитата:
Слабая ты. Я одной рукой поднимаю, хотя действительно тяжеловато

Ничо не знаю и буду считать за комплиман :)))))

dmitry_f 17-11-2011 14:40

Цитата:
Сообщение от federajj
Самая дешёвая сковорода у меня - фискарс за 30ку на скидке отхваченая, остальные - 50-65 евро, а те чугунные - от 80... Или я не туда смотрю? :ламо:

Я не говорил что они дешевые, они дороже обычных, но дешевле понтовых, но зато вечные, один раз купил и вопрос закрыт, больше покупать не придется, к примеру, простая тефлоновая, при интенсивном использовании за год приходит в негодность.

&Irene& 17-11-2011 15:21

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Мегаактуально для хранения. Просто не надо облизывать хранящиеся сковородки.

они и для жарки требуют болше масла, у меня 3 лежат, а ползуюс все равно тефлоном.

dmitry_f 17-11-2011 15:25

Цитата:
Сообщение от &Irene&
они и для жарки требуют болше масла, у меня 3 лежат, а ползуюс все равно тефлоном.

С чего это вдруг, больше масла требуют? Сколько хочешь масла, столько и наливаешь/кладешь.

&Irene& 17-11-2011 15:28

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
С чего это вдруг, больше масла требуют? Сколько хочешь масла, столько и наливаешь/кладешь.

когда совсем мало прилипает на чугуннои

Илона К. 17-11-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от pesok

У чугунной посуды сравнительно низная теплопроводимость и нагреваяется она медленно. Но нагревшись тепло сохраняет дольше. Но учитывая что сейчас почти у всех дорогие ииндукционные плиты обзаводиться такой тяжелой для женских рук посудой не логично. Ну а если дома газовая или электрокерамическая плита то почему нет раз нравится посуда из чугуна.

dmitry_f 17-11-2011 15:33

Цитата:
Сообщение от &Irene&
когда совсем мало прилипает на чугуннои

Не прилипает вообще.

dmitry_f 17-11-2011 15:35

Цитата:
Сообщение от Илона К.
У чугунной посуды сравнительно низная теплопроводимость и нагреваяется она медленно. Но нагревшись тепло сохраняет дольше. Но учитывая что сейчас почти у всех дорогие ииндукционные плиты обзаводиться такой тяжелой для женских рук посудой не логично. Ну а если дома газовая или электрокерамическая плита то почему нет раз нравится посуда из чугуна.

Про вес я понимаю, а связи с индукцией не улавливаю, у нас дома индукционная панель, поэтому нагревается сковорода мгновенно.

Olka 17-11-2011 15:41

Кто-нибудь из вас пользуется, пардон, освежителями для унитазов, которые нужно кидать в бачок, они палочки такие, в маленьких упаковках, хорошая штука, но не могу найти ни в одном магазине.

&Irene& 17-11-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Не прилипает вообще.

aga..........................

0-X0 17-11-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Не прилипает вообще.

Значит, нам не повезло.

Так как Тпрутпруткин любит и умеет готовить мясо, он и выбирает причиндалы для готовки.
Захотел чугунную сковородку, купил, какую-то дорогую. Говорили ничего не прилипнет - нифига, у меня всё равно прилипает...или руки не оттуда растут )))) Да и тяжёлая, я одной рукой не могу держать, если слить там или переставить.
Не люблю, короче, чугуна, лучше тефлон: сгорел - выбросил. Зато не дорого и всегда новая.

0-X0 17-11-2011 15:50

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Про вес я понимаю, а связи с индукцией не улавливаю, у нас дома индукционная панель, поэтому нагревается сковорода мгновенно.

а разве для индукционной не спец.посуда нужна?

dmitry_f 17-11-2011 16:03

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Значит, нам не повезло.

Так как Тпрутпруткин любит и умеет готовить мясо, он и выбирает причиндалы для готовки.
Захотел чугунную сковородку, купил, какую-то дорогую. Говорили ничего не прилипнет - нифига, у меня всё равно прилипает...или руки не оттуда растут )))) Да и тяжёлая, я одной рукой не могу держать, если слить там или переставить.
Не люблю, короче, чугуна, лучше тефлон: сгорел - выбросил. Зато не дорого и всегда новая.

Везение тут не при чем, значит Тпрутпруткина надо ко мне на стажировку, с чугунной сковородой надо уметь обращаться (это на самом деле не сложно), у меня по началу от незнания похожие проблемы были, потом разобрался, я сейчас к тефлону не подойду, мясо готовить надо именно на чугунной, на ней вкуснее. В плане прилипания, чугун тефлону ничем не уступает.

По поводу индукции, чугун с индукцией прекрасно дружит.

&Irene& 17-11-2011 16:20

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Везение тут не при чем, значит Тпрутпруткина надо ко мне на стажировку, с чугунной сковородой надо уметь обращаться (это на самом деле не сложно), у меня по началу от незнания похожие проблемы были, потом разобрался, я сейчас к тефлону не подойду, мясо готовить надо именно на чугунной, на ней вкуснее. В плане прилипания, чугун тефлону ничем не уступает.

По поводу индукции, чугун с индукцией прекрасно дружит.

Дим, а у тебя вед плита со стеклянным покрытием? Как если по неи сковородкои стукнутъ, ну сорвалас с руки например или поставил не акуратно она же тяжелая? Просто мы тоже такую плиту посавили, я тепер боюс с неи обрашатся.

да и еше: НАУЧИ КАК ОБРАШАТСЯ ЧТОБ НЕ ПРИЛИПАЛО.

0-X0 17-11-2011 16:22

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Везение тут не при чем, значит Тпрутпруткина надо ко мне на стажировку, с чугунной сковородой надо уметь обращаться.

)))Это не его, а меня. Он специализируется на гриле и копчении. Сковородку мне купил.
А у меня прилипает. Может, я её мою неправильно?
Ну, в посудомойку не кладу...

federajj 17-11-2011 16:22

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Я не говорил что они дешевые, они дороже обычных, но дешевле понтовых, но зато вечные, один раз купил и вопрос закрыт, больше покупать не придется, к примеру, простая тефлоновая, при интенсивном использовании за год приходит в негодность.

Да там внизу/вверху кто-то ценники в 10-20 евро называл, вот я и....

Цитата:
Аналогично. 26 см, неглубоуая - 10 евро, 28 см, глубокая около 20-ти;

0-X0 17-11-2011 16:25

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Как если по неи сковородкои стукнутъ, ну сорвалас с руки например или поставил не акуратно она же тяжелая?

Я тоже боюсь этого, хоть и плита керамическая, тоже грохать нельзя...) А ручка у сковородки съёмная, боюсь я её.

вЗабое 17-11-2011 16:44

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Дышать перестань! Не фиг в офисах ягодицы отсиживать. Я не молод, рост 178 см, вес чуть за 70 кг, ем что есть, пью что хочу, курю и с соседками отдыхаю, ещё раз .- дышать перестань .

вЗабое 17-11-2011 16:46

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Надо было в отрочестве смотреть на старших и готовить учится.

вЗабое 17-11-2011 16:50

Цитата:
Сообщение от Илона К.

Я тоже в Википедии читаю.

dmitry_f 17-11-2011 18:07

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Дим, а у тебя вед плита со стеклянным покрытием? Как если по неи сковородкои стукнутъ, ну сорвалас с руки например или поставил не акуратно она же тяжелая? Просто мы тоже такую плиту посавили, я тепер боюс с неи обрашатся.

да и еше: НАУЧИ КАК ОБРАШАТСЯ ЧТОБ НЕ ПРИЛИПАЛО.

Цитата:
Сообщение от 0-X0
)))Это не его, а меня. Он специализируется на гриле и копчении. Сковородку мне купил.
А у меня прилипает. Может, я её мою неправильно?
Ну, в посудомойку не кладу...

Варочная поверхность конечно же стеклянная (других современных вроде нет), сковородой по поверхности не стучал, я ставлю сковороду аккуратно. Думаю, что если хорошенько стукнуть чугунной сковородой по поверхности, то она проломится, чугунной сковородой и стол проломить не сложно.

По поводу прилипания:
Чугунную сковроду, нельзя мыть в посудомойке, нельзя мыть моющими средствами и никакой химии! (помните чугун, натуральный продукт, но очень не любит химию)
Мыть исключительно водой, сковорода обдается горячей водой (если она в хорошем состоянии то уже после этого она практически чистая), так чтобы жир/масло растопилось и смылось, потом понизим температуру струи, проитись по сковороде щеточкой, поверхность полностью очиститься. После этого протираем сковороду бумажной салфеткой насухо, капаем немного растительного масла и сухой бумажной салфеткой, растираем масло по всей поверхности сковороды. Кладем сковороду в пакет и потом в шкафчик.

Процедура может показаться сложной, но на самом деле занимает от силы минуту, на разбор чистой посуды из посудомойки у меня тратится больше времени.

Вначале, особенно, если сковороду мыть всякими фери и прочими химическими средствами, пища к сковороде будет прилипать, после того, как мытье будет только водой, на третий-четвертый раз прилипание прекратиться, через какое-то время, вы обратите внимание, что к тефлону пища прилипает сильнее, чем к чугуну.
При регулярном использовании, сковорода прокаливается ежедневно, поэтому бояться, что без фери и т.п. химии, там останеться какой-нибудь микроб, не надо. После длительного хранения, тем кто боиться, можно предварительно прокалить сковороду.

Если сковорода мылась с химией и оставлялась сухой на хранение, она может начать ржаветь, тогда ее надо прокалить на небольшой количестве растительного масла с солью, дать остыть и промыть со щеткой (можно с металлической основой), но без химии, повторить процедуру три-четыре раза.

Да, если пользуетесь сковородой каждый день (как это делаю я), то после того, как эффект прилипания прошел, маслом после мытья протирать не обязательно.

0-X0 17-11-2011 18:15

[QUOTE=dmitry_f]
По поводу прилипания:
Процедура может показаться сложной, но на самом деле занимает от силы минуту /QUOTE]

спасибо за инструкцию. А если рыбу жарить и не мыть с фэйри, запаха не останется?
Собственно, не микробов боимся, когда моем с моющим средством, а запахов въевшихся. Рыба, чеснок, лук, кари.
Если потом сырники или блины жарить...

Musja 17-11-2011 18:16

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вначале, особенно, если сковороду мыть всякими фери и прочими химическими средствами, пища к сковороде будет прилипать, после того, как мытье будет только водой, на третий-четвертый раз прилипание прекратиться, через какое-то время, вы обратите внимание, что к тефлону пища прилипает сильнее, чем к чугуну.
.

Это с какого испугу?

У меня чугунный казан, когда делаю плов, всегда немного морковки-лука прилипает...

Musja 17-11-2011 18:22

Цитата:
Сообщение от federajj
Да там внизу/вверху кто-то ценники в 10-20 евро называл, вот я и....

Я казан (утятницу) вроде за 20е покупал, где не помню, но весчь хорошая!
Но поднимаю только я, и то двумя руками.

dmitry_f 17-11-2011 18:24

Цитата:
Сообщение от 0-X0
спасибо за инструкцию. А если рыбу жарить и не мыть с фэйри, запаха не останется?
Собственно, не микробов боимся, когда моем с моющим средством, а запахов въевшихся. Рыба, чеснок, лук, кари.
Если потом сырники или блины жарить...

Я рыбу жарю в среднем три раза в неделю, никаких запахов не остается.
Я пользуюсь одной чугунной сковородой для всего, что жарю, ни я ни домашние, переходящих ароматов никогда не замечали, если бы что было, жена бы точно сказала.
Цитата:
Сообщение от Musja
Это с какого испугу?

У меня чугунный казан, когда делаю плов, всегда немного морковки-лука прилипает...

Видимо казан моется моющими средствами и храниться сухим.

Musja 17-11-2011 18:29

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Видимо казан моется моющими средствами и храниться сухим.

Просто плов как рис положил нельзя мешать, а на свороде постоянно переворачиваешь.

Ты про тефлон не ответил.

dmitry_f 17-11-2011 18:33

Цитата:
Сообщение от Musja
Просто плов как рис положил нельзя мешать, а на свороде постоянно переворачиваешь.

Ты про тефлон не ответил.

Ответил. С тефлоном, пока он совсем новый все шоколадно, потом пища потихоньку начинает прилипать, к чугуну нет, постоянно помешивать не обязательно.

Musja 17-11-2011 19:44

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ответил. С тефлоном, пока он совсем новый все шоколадно, потом пища потихоньку начинает прилипать, к чугуну нет, постоянно помешивать не обязательно.

Да щас, у нас Тефаловские уже много лет, ничего до сих пор не прилипает!

Зы, а вот чтоб поподжаристее получилось, типа блинов и оладий, на удивление подошли дешевые сковородки из Икеа, мы даже вторую купили сразу...

Канарейка 17-11-2011 20:10

Чтобы стейк не прилипал на любой сковородке нужно его - как бы это так описать по-лучше - положить на раскаленную сковороду с легким нажимом и тут же поднять - за короткое время (достаточно одной-двух секунд) все поры (или как их там) из которых вытекает сок закрываются, а прилипание идет именно за счет выделившегося сока. После этого вернуть стейк на сковородку. То есть: раскаливаем сковороду (именно раскаливаем) - кладем стейк (как припечатываем) - тут же поднимаем и уже нормально кладем снова. Надеюсь понятно объяснила.

Чугунные сковородки - чудо при правильном использовании. Много жира не требуют - по крайней мере я запросто могу жарить на сухой чугунной сковороде блины. согласна с Дмитрием по поводу этого чуда. :)

leijona3 18-11-2011 00:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Кто-нибудь из вас пользуется, пардон, освежителями для унитазов, которые нужно кидать в бачок, они палочки такие, в маленьких упаковках, хорошая штука, но не могу найти ни в одном магазине.

Некоторые изготовители унитазов запрещают что -либо "кидать" в бачки,говорят,что этим можно его испортить.

dmitry_f 18-11-2011 00:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Некоторые изготовители унитазов запрещают что -либо "кидать" в бачки,говорят,что этим можно его испортить.

И вода там портиться, ее после этого пить нельзя.

Brigit 25-11-2011 22:37

Дорогие формучане, добрый вам вечер.
Мне на днях пришел счет за воду 1200 евро. Я в тихом ужасе.
Нас 3 человека, я + муж + мелочь 1 год. Воду экономим в разумных пределах, пользуемся стиралкой и посудомойкой, в душе проводим не более 5и минут, но моемся ежедневно :)
По факту у нас 130 кубов холодной и 110 кубов горячей воды. Тарифы 3 евро за холодную и 7 евро за горчую воду.

Вот только я никак понять не могу: мы в предыдущие года платили не более 40 евро в месяц за воду, т.е. не более 480 евро за год, а тут ТАКАЯ сумма.

Стоит ли вызывать ремонтника проверять достоверность счетчиков?

Расскажите, сколько у вас выходит в месяц кубов и по какой стоимости???

Dinozavr 25-11-2011 22:46

Что то у вас и в предыдущие года перебор какой то, а ещё и при постоянной экономии. Когда все краны закрыты показания счётчика не крутятся случайно? Не уходит ли вода куда то к соседу?

karlusha 25-11-2011 22:46

А труба у вас не течет? Вызовите ремонтника..Не думаю что счетчик...А как с ползованиэм стиралкои когда ребенок маленкии?-Считали?

Brigit 25-11-2011 22:58

посмотрели счетчики за прошлый год, около 120 кубов суммарно выходит. но это на двоих. добавился ребенок. стираем как обычно, стирки практически не прибавилось. Не мог ребенок на себя вылить 110 кубов за год! ну никак! при том, что мы примерно месяц-полтора отсутствовали дома (ездили к родным + в отпуск).

Brigit 25-11-2011 23:15

напишите, сколько платите за кубометр. влияет ли цена на кол-во потребляемой воды?

Olka 26-11-2011 00:02

Цитата:
Сообщение от leijona3

Каким образом, интересно? :D
На наших унитазах даже специальные значки стоят, чтобы пользовались именно этими палочками, но где их найдёшь?

karlusha 26-11-2011 00:07

Цена воду у нас входит в оплату аренды коммуне..Мы в етои стране ничего не покупали и не собираемся..Но составляюшая порядка наверно40-50 евро не более..Но ето на двоих и животноэ..Потом живем лиш част времени здес..Пора вообше уэзжат:)
Проверте трубы и счетчик..Но если свои дом и много стирки то 100 евро в месяц -все может быт..Если квартира-вряд ли..

&Irene& 26-11-2011 00:15

Цитата:
Сообщение от Olka
На наших унитазах даже специальные значки стоят, чтобы пользовались именно этими палочками, но где их найдёшь?

Попользовалась не палочками, а брикетиками такими, два унитаза оба потекли, не знаю от этого или нет, но факт на лицо.

Anon1 26-11-2011 11:50

1. А сколько сейчас стоит кубометр холодной и горячей воды?
2. Зависит ли эта удельная стоимость от расхода (вдруг такой же "прогрессивный" налог и с водой??)?
3. Есть ли возможность, как в случае с электричеством, выбрать другого поставщика?

leijona3 26-11-2011 16:41

Цитата:
Сообщение от Olka

У нас финский унитаз и в инструкции строго настрого сказано,чтобы туда ничего не клали-портятся детали.
Скорей всего,у тебя другая модель унитаза,в которой это не запрещено.

hje 26-11-2011 17:54

Вечер добрый,есть ли в магазинах сгущенка? Что-то никак не найти...

parolg 26-11-2011 18:03

Цитата:
Сообщение от hje

Во всех русско-эстонских есть. И кажется в К-Маркете я видела, в Призме и в Сайтуринпёрсси.

Илона К. 26-11-2011 18:31

Цитата:
Сообщение от Nordic
1. А сколько сейчас стоит кубометр холодной и горячей воды?

В среднем по стране холодная вода в многоквартирных домах стоит 3,39 €/m3 и горячая 7,36€/m3. Самый низкий показатель по стоимости в Хельсинки,Вантаа и Эспоо-2,61€/m3(за холодную) и 6,30€/m3 (за горячую). Самая дорогая вода в Котке-4,23€/m3(за холодную) и 7,94€/m3(за горячую). Далее по дороговизне идут Хювинкяя и Ювяскюля (данные финской ассоциации водных коммуникаций за 2010г)

Илона К. 26-11-2011 18:42

Цитата:
Сообщение от hje

поищите на стелажах в молочных отделах,в основном она литовского и голландского пр-ва

Olka 27-11-2011 01:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
У нас финский унитаз и в инструкции строго настрого сказано,чтобы туда ничего не клали-портятся детали.
Скорей всего,у тебя другая модель унитаза,в которой это не запрещено.

Конечно другая, поэтому я и написала про значки, с этой моделью именно рекомендуют пользоваться такими палочками. Строители оставили в шкафу несколько упаковок, но они уже кончились, а нигде не могу найти такие же...

Olka 27-11-2011 01:09

Цитата:
Сообщение от Илона К.
поищите на стелажах в молочных отделах,в основном она литовского и голландского пр-ва

У нас например эта сгущёнка стоит на полках с товарами из экзотических стран, там где наборы для суши и всякие таиландские заготовки.

federajj 27-11-2011 01:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Чтобы стейк не прилипал на любой сковородке нужно его - как бы это так описать по-лучше - положить на раскаленную сковороду с легким нажимом и тут же поднять - за короткое время (достаточно одной-двух секунд) все поры (или как их там) из которых вытекает сок закрываются, а прилипание идет именно за счет выделившегося сока. После этого вернуть стейк на сковородку. То есть: раскаливаем сковороду (именно раскаливаем) - кладем стейк (как припечатываем) - тут же поднимаем и уже нормально кладем снова. Надеюсь понятно объяснила.

Ни в коем случае не слушайте Кенаря.
Стейк "прожимается пальцами, мясо должно быть не "из холодильника" , а градусов 17-19(ком.тем-ра). Жарят говяжий стейк на смеси - масло+раст.масло 2-3 минуты/сторона. Есть версии , где следует смазать маслом сам мяс.
Поклал и НЕ трогай. Солить перчить следует только готовый продукт. Стейк после приготовления должен "отдохнуть"

Olka 27-11-2011 01:28

Цитата:
Сообщение от federajj
Ни в коем случае не слушайте Кенаря.
Стейк "прожимается пальцами, мясо должно быть не "из холодильника" , а градусов 17-19(ком.тем-ра). Жарят говяжий стейк на смеси - масло+раст.масло 2-3 минуты/сторона. Есть версии , где следует смазать маслом сам мяс.
Поклал и НЕ трогай. Солить перчить следует только готовый продукт. Стейк после приготовления должен "отдохнуть"

Полностью согласна, во всяком случае именно так меня учил проф.повар. Он правда солил/перчил прямо перед переворачиванием, а готовый стейк потом ещё посыпал розовым перцем.

federajj 27-11-2011 01:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Полностью согласна, во всяком случае именно так меня учил проф.повар. Он правда солил/перчил прямо перед переворачиванием, а готовый стейк потом ещё посыпал розовым перцем.

Так можно делать , только если ты уверен в своей сковороде и плите, иначе кирдык-горюн.

Olka 27-11-2011 01:45

Федь, тебе не приходилось тушить баранину всю ночь? Хочется потушить в красном вине голяшки, но я не уверена на какую температуру оставлять.

federajj 27-11-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Федь, тебе не приходилось тушить баранину всю ночь? Хочется потушить в красном вине голяшки, но я не уверена на какую температуру оставлять.

Если "всю ночь" и голяшки из морозильника, то 70 град, если 5-7 , то 120.
А лучше замаринуй их на 12 часов и тока потом туши 3- 4 часа.

Olka 27-11-2011 02:05

Цитата:
Сообщение от federajj
Если "всю ночь" и голяшки из морозильника, то 70 град, если 5-7 , то 120.
А лучше замаринуй их на 12 часов и тока потом туши 3- 4 часа.

Они у меня в морозилке. Я думала разморозить и замариновать, а потом добавить в маринад красное вино и тушить всю ночь, чтобы "аж прям таяли". Значит на ночь не стоит оставлять в духовке? Потушить всего 3-4 часа? А при какой температуре?

У меня ещё утка целая там же, про неё тоже вопрос :)

federajj 27-11-2011 02:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Они у меня в морозилке. Я думала разморозить и замариновать, а потом добавить в маринад красное вино и тушить всю ночь, чтобы "аж прям таяли". Значит на ночь не стоит оставлять в духовке? Потушить всего 3-4 часа? А при какой температуре?

У меня ещё утка целая там же, про неё тоже вопрос :)

Значьтак, у меня ещё ни разу (тУт) не получилась ба***** из разморозки "такaя, как мне надо". Нет, она сьедобная, но не тО. Мне есть с чем сравнвать, а такую голёнку , как в викингах, я не хочу. Хочу розовенькую.
Одно могу сказать - мариновать 12-24 часа, готовить на низких тем-рах.
Если на кости, то 5 часов.

За утку спрошу (или сама спросишь) у мамы :)

Olka 27-11-2011 02:14

Цитата:
Сообщение от federajj
Значьтак, у меня ещё ни разу (тУт) не получилась ба***** из разморозки "такaя, как мне надо". Нет, она сьедобная, но не тО. Мне есть с чем сравнвать, а такую голёнку , как в викингах, я не хочу. Хочу розовенькую.
Одно могу сказать - мариновать 12-24 часа, готовить на низких тем-рах.
Если на кости, то 5 часов.

За утку спрошу (или сама спросишь) у мамы :)

Спасибо! Кстати, я тут случайно совсем разведала, что свежую баранину завозят временами в продуктовый Сокос! Я ж вечно их пытаю на стойке, откуда и когда, разморожена аль чаво...А тут мне разъяснили что привозят регулярно свежак из Иисалми, я купила бараньи шеи на пробу, это ВЕСЧЬ я тебе скажу! С мороженой новозеландской не сравнить.

federajj 27-11-2011 02:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо! Кстати, я тут случайно совсем разведала, что свежую баранину завозят временами в продуктовый Сокос! Я ж вечно их пытаю на стойке, откуда и когда, разморожена аль чаво...А тут мне разъяснили что привозят регулярно свежак из Иисалми, я купила бараньи шеи на пробу, это ВЕСЧЬ я тебе скажу! С мороженой новозеландской не сравнить.

Я беру бараняку в кауппахал. у дяденьки (склероз , не помню имя)... если заходить со стороны Карлсона/Сокоса , то справа. Он и скидку даёт, и 300 грамм на полтора кэгэ "перевесом" не считает :)

Канарейка 27-11-2011 10:05

Меня тоже повар учил, такшта папарашу. :bratok: Со всем остальным - не спорю, и про отдых, и про соление перчение. Да и я ж не грю переворачивать, а просто припечатал (как ты гришь пальцами прижал) и оторвал буквально на секунду и оставил в покое. Все это делается быстро, зато даже на самой плохой сковородке стейк не прилипнет.

dmitry_f 27-11-2011 12:26

Цитата:
Сообщение от federajj
Так можно делать , только если ты уверен в своей сковороде и плите, иначе кирдык-горюн.

Уверен в плите и сковороде... это как?

Вы с Канарейкой говорите про абсолютно разные вещи, она о том, как избежать пригорания, а ты про то как готовить стейк.

dmitry_f 04-12-2011 01:55

Говорили тут про пригорание к чугунной сковороде, вот тут сегодня решил на видео заснять яишницу, она легко скользит по сковороде, пригоранием даже не пахнет.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:56.