Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Все о грибах (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25162)

Honey 04-09-2007 13:09

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Если вдруг кто по-фински не понимает и ссылочку не сможет прочитать(там, кстати, несколько рецептиков, что можно приготовить из овечьего трутовика.)
Помимо этого его можно мариновать, сушить и замораживать.
А грибной антрекот делается элементарно.
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте.
Рекомендуют на масле или маргарине, я жарю на растительном масле.
Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке.

Попробую так делать...
Но, вообще-то, я всякие грибы кладу в мясо, а также с курицей и с печёнкой готовлю.
С червяками грибы не собираю...

Lom 04-09-2007 13:15

[QUOTE=PearLinShell]Если вдруг кто по-фински не понимает и ссылочку не сможет прочитать(там, кстати, несколько рецептиков, что можно приготовить из овечьего трутовика.)
Помимо этого его можно мариновать, сушить и замораживать.
А грибной антрекот делается элементарно.
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте.
Рекомендуют на масле или маргарине, я жарю на растительном масле.
Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке.

Жемчужина, отличный рецептик! надо попробовать....интересно, а другие грибы по этому рецепту прокатят? вот только что отобедал, в меню были грибы тоже...маринованные (личная работа), так там зубчики чеснока разрезанные наломпам, изменили цвет, из белого в светло-синий...похоже последние часы доживаю...))

ananasik-s 04-09-2007 13:22

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Ааа! По описанию похоже на колпак кольчатый :)
Ой! Нет, я ошиблась Ойойой, как страшно такой есть

ага, мне тоже страшновато сначала было )))
кстати, колпак кольчатый ( http://grib.kirsoft.com.ru/?el=35 ) - ведь какой чудесный гриб! А как страшно было его пробовать в первый раз, а ? ;) а главное, страшно было перепутать с другой поганкой - несъедобной - зонтик-то не перепутаешь хотя бы :)

Shveshka 04-09-2007 13:46

Цитата:
Сообщение от ananasik-s
и правда, на овчинку похоже :)
а лисичка трубовидная - она правда после заморозков растет? размера она нормального? а то на картинке выглядит малюткой - таких корзину долго собирать будешь :)

Если ранние и непродолжительные заморозки, то они продолжают расти. 2 года назад мы их собирали даже в начале декабря. Грибы были в замороженном состоянии, но, когда дома оттаяли, были совершенно нормальными. А собирать их легко, т.к. они растут большими семьями: сел и собрал вокруг себя целое ведро.

Грибы, кстати, появились и у нас. Ездили на восток от Х-ки и ничего не нашли, решили поискать на север (около 50 км) от Х-ки и нашли ведро белых, подосиновиков и подберёзовиков (ведро уже очищеных грибов), а также попались лампаанкяяпя, лисички, мокрухи еловые, мучные грибы (яухосиени), грузди... Я грибы всегда чищу сразу же в лесу, чтобы они друг-друга не пачкали и незамеченные черви не размножались. И мусор домой не надо везти.

Очередник 04-09-2007 13:49

Цитата:
Сообщение от Lom
... вот только что отобедал, в меню были грибы тоже...маринованные (личная работа), так там зубчики чеснока разрезанные наломпам, изменили цвет, из белого в светло-синий...похоже последние часы доживаю...))

Всё нормально, желудок чистить не надо и покупать картонные белые тапочки тоже не стоит спешить.
Чеснок в кислой среде синеет, ну не любит он эту среду.
Вид синюшнего чеснока конечно не привлекает едаков.
Синюшнего вида можно часто избежать если чеснок не резать и даже не чистить зубчики при закладке.

Shveshka 04-09-2007 13:51

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Ааа! По описанию похоже на колпак кольчатый :)

Нет, это не колпак. Колпак по-фински kehnäsieni и выглядит вот так: http://www.kemi.fi/romppanen/kehnasieni.htm

Pöllö 04-09-2007 13:54

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Нет, это не колпак. Колпак по-фински kehnäsieni и выглядит вот так: http://www.kemi.fi/romppanen/kehnasieni.htm

Угу, узнаю красавца :)

Pöllö 04-09-2007 13:55

Цитата:
Сообщение от ananasik-s
ага, мне тоже страшновато сначала было )))
кстати, колпак кольчатый ( http://grib.kirsoft.com.ru/?el=35 ) - ведь какой чудесный гриб! А как страшно было его пробовать в первый раз, а ? ;) а главное, страшно было перепутать с другой поганкой - несъедобной - зонтик-то не перепутаешь хотя бы :)

Зато он таак пахнет! Хоть прям сырым его ешь:)

PearLinShell 04-09-2007 14:41

Цитата:
Сообщение от Lom
Жемчужина, отличный рецептик! надо попробовать....интересно, а другие грибы по этому рецепту прокатят? вот только что отобедал, в меню были грибы тоже...маринованные (личная работа), так там зубчики чеснока разрезанные наломпам, изменили цвет, из белого в светло-синий...похоже последние часы доживаю...))
Про другие не знаю...
Этот гриб чем хорош, что он очень плотненький и твёрденький и не "рассопливливается" при жарке.
Держит форму!
А цвет у него тоже внутри будет ярко-жёлтенький после жарки :D , но не боитесь, всё нормально!
Так и положено! :thumbup:

ananasik-s 04-09-2007 16:50

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Грибы, кстати, появились и у нас. Ездили на восток от Х-ки и ничего не нашли, решили поискать на север (около 50 км) от Х-ки и нашли ведро белых, подосиновиков и подберёзовиков (ведро уже очищеных грибов), а также попались лампаанкяяпя, лисички, мокрухи еловые, мучные грибы (яухосиени), грузди...

Ураааа! Наконец-то появилились! :):):)
А я-то считала себя великим микологом - а вон сколько еще, оказывается, неизведанного в мире есть :). И все эти грибы - мокрухи еловые, мучные грибы, ежовики - вы знаете и собираете? Снимаю шляпу :). Что делаете с ними - жарите? Я про мокрухи и раньше слышала, что съедобные они, но попробовать не решалась. А мучные грибы - это кто такие?

PearLinShell 04-09-2007 16:56

Цитата:
Сообщение от TR0LL
Пока ничего, я ж грибочков твоих еще не пробовал :)
Не... Ну если ты моих грибов боишься, я могу тебя блинчиками с мясом угостить...
Хотя блинчики с мясом - они никуда не убегут, а вот грибы всё ж только осенью можно попробовать... :p

TR0LL 04-09-2007 17:27

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Не... Ну если ты моих грибов боишься, я могу тебя блинчиками с мясом угостить...
Хотя блинчики с мясом - они никуда не убегут, а вот грибы всё ж только осенью можно попробовать... :p

С чего ты взяла что я боюсь? Это ты первая сказала - "не бойтесь", вот я и спросил кого именно "не бояться" итд.
Хотя, от блинчиков с мясом тоже не откажусь :)

Shveshka 04-09-2007 18:22

Цитата:
Сообщение от ananasik-s
Что делаете с ними - жарите? Я про мокрухи и раньше слышала, что съедобные они, но попробовать не решалась. А мучные грибы - это кто такие?

Да, отвариваю и жарю в смеси с другими грибами. Мучные грибы - это дословный перевод с финского, русского названия я не знаю. Отличить их можно по характерному запаху сырого пресного теста (как для пельменей). Вот на этой фотографии они больше всего похожи на те, что здесь растут: http://www.telecable.es/personales/...us_prunulus.htm

Вот нашла русское название етих грибов - подвишень или ивишень http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitopilus_prunulus.html

olka_eva 04-09-2007 20:05

А вот такие грибы, как рожки оранжевые из земли растут - они съедобные?

BAM 04-09-2007 20:19

Вчера на работе подосиновиков нарезал, как поганки растут, за 10 минут пакет...прям неинтересно стало и половину оставил...ГЫ...никогда не видел столько грибов...

ananasik-s 05-09-2007 10:35

Цитата:
Сообщение от olka_eva

я такие пробовала собирать, но маленькие они и при жарке вообще как ниточки становятся - так что смысла нет собирать, хотя прикольно, такая форма :). Есть еще другие, пожирнее - название у них очень красивое, но сложное, мне никак не запомнить - хотя периодически в своей книжке его ищу.
...Позвонила маме - нашла она в моей книжке эти красивые названия: рамария (или ромария http://ecol.ural-ecol.uu.ru/krkn/page1086.html) и клавикорона (http://kishar.narod.ru/Grib/klav_kor.html). Про рамарий вот тут http://www.budetinteresno.narod.ru/gribochki/08.htm пишут, что рамария желтая (или рогатик желтый), как и рамария золотистая, относится аж к 4-й категории :(. В другом месте просто написано: гриб невкусен.
А клавикорона вкусная должна быть, по-моему. Я в нее верю :). Наверное, про нее Паустовский писал, что встречается такой гриб - Оленьи рога - найдешь такой гриб, положишь в корзину, и больше собирать не надо, корзина полна :). Я такие редко встречала, но там, действительно, есть что есть. Правда, почистить его может быть сложно - листики там всякие в рожках запутываются :).

ananasik-s 17-09-2007 15:35

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от leena
Один белый попался мне в корзинку в субботу.
О вкусах не спорят, но мне лампаанкяяпя ну никак не понравился на вкус.
Тут спрашивали о размере суппиловахвэро - муж сказал, что они вообще-то поменьше лисичек будут. Сдаётся мне, что их и в России полно, но мы их воспринимаем как поганки.
Ежовиков ни видеть не видела, ни слышать не слышала такого названия раньше! Фото ежовиков - в студию!
Ананасик-с, а ты-то чего насобирала? Не скромничай, выкладывай.

Ну вот, и мне удалось грибов набрать :). Лампаанкяяпя и суппиловахвэро не встречали - да и без них хорошо было - белых море, смотрите :). Кстати, нашла опять один "странный" - с толстой ножкой и крохотной шляпкой - сфотала его.
Успели мы в самый раз, как раз заморозки в наш приезд грянули. А вот сейчас - продолжают боровики расти, кто знает, кто на дных в лесу был? Или напугали их первые заморозки 9-10 сентября? А то еще грибов хочется))).

Kikoza 17-09-2007 22:43

Очень очень хочется грибочков. В прошлом году не нашла даже поганок. в этом набрала ложных подберезовиков (других грибов не нашла, хорошо что не сьели). Я конечно понимаю, что грибные места-это "партизанская тайна" ну хоть намекните как должен лес выглядеть в котором водятся сьедобные грибы :)

Lapka 17-09-2007 23:39

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Очень очень хочется грибочков. В прошлом году не нашла даже поганок. в этом набрала ложных подберезовиков (других грибов не нашла, хорошо что не сьели). Я конечно понимаю, что грибные места-это "партизанская тайна" ну хоть намекните как должен лес выглядеть в котором водятся сьедобные грибы :)

Муж вчера с братом, его женой и тестем ездили за грибами к Бисаярви, все набрали за три часа неплохо, подосиновики и подберёзовики в основном, муж ещё белых, маслят и моховиков нашёл, до 12 ночи чистил, хотя и снимает бахрому уже в лесу.

ananasik-s 18-09-2007 09:52

Цитата:
Сообщение от Kikoza

Конечно, выдавать личные грибные места - жаба душит, но наводку дать могу ;). В прошлом году мы в лес несколько раз заходили, как только лес по дороге выглядел привлекательно - но грибы нашли в итоге только в расположенном у воды. Видимо, когда засушливое лето, в таком грибница не пересыхает. А это лето ведь было похожим на прошлое, поэтому грибы, видимо, и сейчас следует искать вдоль канав, рек и озер - мы на этот раз сразу к воде отправились, так что, что в других лесах творится - не знаю. Желаю удачи! :):)

Kikoza 18-09-2007 13:43

Спасибо, в ближайший выходнои поидем вдоль водоёмов искать :)

Shveshka 18-09-2007 14:07

Цитата:
Сообщение от ananasik-s
А это лето ведь было похожим на прошлое...

В России, возможно, и было похожим, а у нас (Uusimaa) - наоборот: прошлым летом была засуха, а в этом году почти постоянно идут дожди. Грибы в этом году поздние, видимо, грибница не успела восстановиться после прошлого лета. Белых в прошлую субботу уже не было (кроме старых), но было достаточное количество рыжиков, молочников и даже шампиньонов.

Ёжик_в_тумане 21-09-2007 16:59

зато горькуши поперли, я итх засоленными обожаю

Ёжик_в_тумане 21-09-2007 17:02

Цитата:
Сообщение от olka_eva

и растут они большой группой,их солят или маринуют, разок пробовала такие,пока живая:)

belaja 21-09-2007 17:40

Цитата:
Сообщение от Lapka
Муж вчера с братом, его женой и тестем ездили за грибами к Бисаярви, все набрали за три часа неплохо, подосиновики и подберёзовики в основном, муж ещё белых, маслят и моховиков нашёл, до 12 ночи чистил, хотя и снимает бахрому уже в лесу.

ни фига себе - урожай!

Lapka 21-09-2007 17:58

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
зато горькуши поперли, я итх засоленными обожаю

Mы позавчера, гуляя в нашем лесу за домом, в полутьме набрали волнушек маленьких, будет коробочка засоленных!!!

echizh 23-09-2007 10:28

Вчера с мужем были в лесочке в Вантаа. Благородных грибов мало и в большинстве перестарки, я такие уже не беру, но все-таки немного нашли (подосиновики, подберезовики, белые, маслята).

Но, насобирали ведро черных груздей и волнушек. Эх..., я как увидела сколько их, не могла
остановиться...(кстати в Лен. области их уже не так часто и встретишь, по крайней мере мне в последние годы не попадались, особенно в таких количествах, так, 2-3 волнушки найдешь и все...)
Плавают теперь в ведре, отмокают, понимаешь.... Зато встала проблема - где взять травки для засолки (укроп, листья смородины, хрен), эх, знала бы, из Питера привезла бы...
Люди, где вы их берете, поделитесь секретом, пожалуйста....

Lapka 23-09-2007 19:46

Грибов в лесу просто море, свинушки хоть косой коси, очень много чёрных груздей, горькушки и остальных хватает.
Мы сегодня прогулялись часик в лесочке за домом, вот на супчик набрали мерзавчиков:

Очередник 23-09-2007 20:27

Цитата:
Сообщение от echizh
Плавают теперь в ведре, отмокают, понимаешь.... Зато встала проблема - где взять травки для засолки (укроп, листья смородины, хрен), эх, знала бы, из Питера привезла бы...
Люди, где вы их берете, поделитесь секретом, пожалуйста....

Зонтичный укроп бывает в маркетах и на рынке в Х-ки
Смородину можно найти прогуливаясь по райну где живёшь. "Свои" кусты чёрной смороды я нашёл в одном из детских садов. Есть большие посадки смороды в ботаническом саду унивирситета на Кайса. Хреном можно и пренебречь, он там и не так уж и нужен.

kisumisu 23-09-2007 20:36

а я груздей набрала. черных.
вымачиваю и че дальше? соленые не люблю, хочу мариновать- но все что есть в нете- все соленые.

Очередник 23-09-2007 20:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вымачиваю и че дальше? соленые не люблю, хочу мариновать- но все что есть в нете- все соленые.

С этим грибом как в пословице "Что русскому - хорошо, то немцу смерть"
Всю жизнь мы его лопали и живы.
В Европе его обычно считают либо не съедобным, либо условно съедобным.
Некоторые учёные из европы даже пугают,что он способствуют росту раковым клеткам.
Вот чего про него и финны пишут
Lajin on todettu olevan mutageeninen, joten sitä ei nykyään suositella käytettäväksi ruokasienenä. Viimeisimmän tiedon mukaan sienen vaarallisuus on peruttu, joten sitä siis voi syödä.
Разрешили его лопать вроде.
Но лучше всего он конечно в солёном виде.
А мариновать как все остальные, там же не зависит рецепт от гриба.
Рецепт маринада он и в африке рецепт маринада.
ЗЫ желательно воду менять разика 2 в сутки при замачивании.

Lapka 23-09-2007 21:26

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Надо как минимум 3 дня вымачивать, меняя каждый день воду, потом снять шкурку(как у маслят) и солить как обычно, варить необязательно.

ananasik-s 24-09-2007 09:39

Цитата:
Сообщение от Kikoza

Ну как, Kikoza, твои успехи? :)

Жаль, конечно, если так быстро белые отошли... :( А я как раз собралась повторить вылазку в лес ;).

Зато новая информация: вчера нашли случайно немножко опят уже в Ленобласти! Как-то рановато кажется, для них еще - а может, это уже действительно первый слой пошел. Правда, мне в ***** за ними ехать смысла особого нет - их и тут можно накосить...

Lapka 30-09-2007 00:08

Сегодня поехали за сметаной в эстонский, решили в Вуосаари погулять по лесу, итог такой (еле отговорила мужа не брать опят, нам хранить негде столько, если мариновать!), хорошо пакетик взяли, правда ножа не было, но боровиков за час вот столько набрали:

jenny 30-09-2007 00:08

Цитата:
Сообщение от Lapka
Сегодня поехали за сметаной в эстонский, решили в Вуосаари погулять по лесу, итог такой (еле отговорила мужа не брать опят, нам хранить негде столько, если мариновать!), хорошо пакетик взяли, правда ножа не было, но боровиков за час вот столько набрали:

а когда солянка? :))
ММММММ

Lapka 30-09-2007 00:15

Цитата:
Сообщение от jenny
а когда солянка? :))
ММММММ

Солянку муж только из мясов разных делает настоящую (ням-ням!), а из грибов только грибной суп и жаренные со сметаной с картошечкой.
Ну и солит-маринует, если много!

jenny 30-09-2007 00:19

Цитата:
Сообщение от Lapka
Солянку муж только из мясов разных делает настоящую (ням-ням!), а из грибов только грибной суп и жаренные со сметаной с картошечкой.
Ну и солит-маринует, если много!

ну вот управы на вас нет!!! на ночь глядя такую фоту повесила, да еще и так расписала. я фанат грибов. в любом виде.....аааааааааа. хочуууууууууу картошки с грибами!!!!!!

leijona3 30-09-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от jenny
ну вот управы на вас нет!!! на ночь глядя такую фоту повесила, да еще и так расписала. я фанат грибов. в любом виде.....аааааааааа. хочуууууууууу картошки с грибами!!!!!!

А мы завтра пойдем на "охоту" ...ох,люблю я это дело-грибы собирать,особенно когда они есть.

jenny 30-09-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
А мы завтра пойдем на "охоту" ...ох,люблю я это дело-грибы собирать,особенно когда они есть.

а я люблю их есть :)))

leijona3 30-09-2007 00:55

Цитата:
Сообщение от jenny
а я люблю их есть :)))

Естественно и я люблю.Кому бы нравилось собирать,то чего он не любит есть?

jenny 30-09-2007 00:58

Цитата:
Сообщение от leijona3
Естественно и я люблю.Кому бы нравилось собирать,то чего он не любит есть?

Ну я знаю например нескольких рыбаков, при чем заядлых, которые не едят свои уловы.

max13 30-09-2007 01:13

Вопрос знатокам.
Как называется гриб?По статусу белый!,но расскрас точно не помню толи жёлтая толстая шляпка,а ствол толи черный толи синий.Либо наоборот.:)(Выглядет очень красиво!!!)
Распространён в заподной части бывшего СССР,центральновосточная Европа.
Видел в Польше.В далёком детстве.
ПС Это до чернобыля было.Деликатес!!!:)

Микка К. 30-09-2007 01:13

Цитата:
Сообщение от Lapka
Сегодня решили в Вуосаари погулять по лесу, боровиков за час набрали

Молодцы.А я уж думал(судя по нашему лесу),что грибов в этом году больше и не увижу.

Lapka 30-09-2007 02:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Молодцы.А я уж думал(судя по нашему лесу),что грибов в этом году больше и не увижу.

Миха! По такой погоде ещё долго будут, пока заморозки не ударят!
Давай в контакт, мы обьясним.

Очередник 30-09-2007 03:05

Цитата:
Сообщение от max13
Вопрос знатокам.
Как называется гриб?По статусу белый!,но расскрас точно не помню толи жёлтая толстая шляпка,а ствол толи черный толи синий.Либо наоборот.:)(Выглядет очень красиво!!!)

Раз видел в Польше, то польский гриб.
http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html

max13 30-09-2007 03:16

спасибо за ссылцу,но врода там была другая раскраска,кантпаснее и красивее.яркие тона.

Lapka 30-09-2007 03:26

Цитата:
Сообщение от Очередник
Раз видел в Польше, то польский гриб.
http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html

Серёга, не вводи в заблуждение!!!
У желчного гриба ножка расширенная книзу, сеточкой покрытая и розовая бахрома!!! Пахнет не грибами!
Надрежь ножку и лизни, если горчит, выбрасывай и сплюнь!!!
Пойдём завтра, я тебе покажу разницу!!!!

Lapka 30-09-2007 03:28

Цитата:
Сообщение от max13
Вопрос знатокам.

Найди фотку, мы тебе может скажем! А так трудно сказать!!!

max13 30-09-2007 05:16

Лапкам,фоту дал Очередник. http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html

с этого сайта - http://photofile.ru/users/fungophil...741316/#breadcr

Очередник 30-09-2007 12:36

Цитата:
Сообщение от Lapka
Серёга, не вводи в заблуждение!!!
У желчного гриба ножка расширенная книзу, сеточкой покрытая и розовая бахрома!!! Пахнет не грибами!
Надрежь ножку и лизни, если горчит, выбрасывай и сплюнь!!!
Пойдём завтра, я тебе покажу разницу!!!!

max13 спрашивал про съёдобный гриб.
А этих разновидностей белых грибов(съёдобных) как собак нерезанных.
Вот я и вспомнил про польский гриб, раз уж max13 про Польшу упомянул.
Так что, я за нос никого не вожу.
Про отраву не было ничего сказано, как в вопросе, так и в ответе.

Очередник 30-09-2007 12:54

Цитата:
Сообщение от max13
спасибо за ссылцу,но врода там была другая раскраска,кантпаснее и красивее.яркие тона.

Сочность раскраски, а порой и форма, зависит от места где произростает гриб.
http://www.treasurekeepers.org.yu/s...omus_badius.htm
http://www.naturfoto.cz/suchohrib-h...rafie-3560.html
В вопросе было сказано про синеву.
У польского гриба жёлтые спорные трубки под шлябкой от соприкосновения пальцев потом синеют.

jenny 30-09-2007 22:20

http://www.fishki.net/comment.php?id=26332
веселый грибочег

SannamannA 30-09-2007 22:34

Цитата:
Сообщение от jenny
веселый грибочег

A он съедобный? :lol:

Микка К. 30-09-2007 22:39

К бою готов!

Цитата:
Сообщение от jenny
веселый грибочег

А теперь-эрекция :gy:

SannamannA 30-09-2007 22:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А теперь-эрекция :gy:

Блин! Он жеж двойной! Природная аномалия, однако :gy:

tusa 30-09-2007 22:47

не,ну даж в грибной теме о том же !!! :lol:

Lapka 30-09-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от max13
Лапкам,фоту дал Очередник. http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html

с этого сайта - http://photofile.ru/users/fungophil...741316/#breadcr

По фотке это боровик, а по описанию в моей книжке дома (С.С.Додик "Грибы российских лесов"), польский гриб совсем другой, у него у старых шляпка вверх поднимается и мякоть синеет!!!
Так-что дурят народ, ох дурят!!!
Муж опытный грибник, ещё ни разу не отравился, тьфу, тьфу,тьфу!

Lapka 30-09-2007 23:13

Цитата:
Сообщение от tusa
не,ну даж в грибной теме о том же !!! :lol:

Вот более приличный "Любофф" (муж у Басиярви нашёл)

Очередник 30-09-2007 23:47

Цитата:
Сообщение от Lapka
По фотке это боровик, а по описанию в моей книжке дома (С.С.Додик "Грибы российских лесов"), польский гриб совсем другой, у него у старых шляпка вверх поднимается и мякоть синеет!!!
Так-что дурят народ, ох дурят!!!
Муж опытный грибник, ещё ни разу не отравился, тьфу, тьфу,тьфу!

Вот и я теперь разобрался.
А ведь точно дурят.
Но вот точно помню, что в тех местах где меня учили собирать грибы в детстве, точно такой боровик обзывали там польский гриб или каштановый боровик.
А польский гриб это уже из рода моховиков, а не боровиков, и шляпка загибаеться, и ножка тонкая, и синеет под шляпкой.
Собирая эти польские грибы, я их всегда моховиками считал.
Точно дурят в интернете, так и до отравления могут довести народ.
Всё, в интернете грибы не собираю.

Lapka 01-10-2007 01:05

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и я теперь разобрался.
А ведь точно дурят.
Но вот точно помню, что в тех местах где меня учили собирать грибы в детстве, точно такой боровик обзывали там польский гриб или каштановый боровик.
А польский гриб это уже из рода моховиков, а не боровиков, и шляпка загибаеться, и ножка тонкая, и синеет под шляпкой.
Собирая эти польские грибы, я их всегда моховиками считал.
Точно дурят в интернете, так и до отравления могут довести народ.
Всё, в интернете грибы не собираю.

Правильно, как раз у моховиков старых трубочки становятся всё ширше и ширше, как соты пчелиные и мякоть синеет, бульон темнеет-буреет при варке, а у белых всё белое, просто у боровиков шляпка темнее и бахрома желтовата, а так нормальные белые.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:48.