Цитата:
ну вот ты нашел у кого спросить... мне ни разу баба в койке случайна не попадалась, значицца есть какое-то верное средство. |
Цитата:
Ну нет у меня к тайкам доверия. |
Цитата:
я думаю, мастерство приходит с практикой. поначалу будем их щупать, а потом уше и на глазок научимся. |
От, спасибо великое за hajusuola. Наконец-то один вразумительный ответ!
Будем смотреть. Если есть еще варианты - прошу написать. Цитата:
|
Цитата:
Ты тоже будешь участвовать? |
Цитата:
пощупать-та я люблю. чё уш скрывать... |
Цитата:
Чую погонятам меня скоро поганой метлой. |
Цитата:
чё думаешь у меня щупла щупастее? или ты а чём? |
Цитата:
Я о своем поведении. |
Цитата:
А кто matkakorvaus оплатит? ОФФ, похоже ты из отпуска вышел полный сил... :gy: |
Цитата:
Не все так трагично))) Вот, поиск по форуму выявил, что По-душка еще в 2007 году (в теме "Как по-фински / по-русски будет? (Osa 1)", пост № 1530 от 20 сентября) сообЧила, что - таки есть, и называется (далее - цитата): "Ammoniakkiliuos. Продают в аптеке". (Я не знаю, как сделать "Просмотр одиночного сообщения") |
Да просто уксус не хуже нашатыря...
|
Цитата:
Муся, нашатырь и нашатырный спирт - разные вещи (хотя их очень часто путают). Нашатырь - хлорид аммония, соль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...D%D0 %B8%D1%8F) Нашатырный спирт - щелочь (хотя и не такая крепкая, как едкий натр), уксус - кислота. |
Цитата:
Я в курсе, химию ещё не забыл, но в обиходе говорится "нашатырь", не занудствуй, а то и я могу сказать, что "едкого натра" как химического соединения не существует... |
Цитата:
Че обзываешься?))) Я просто хочу, чтоб желающие опробовать средство не разочаровались, попутав вышепоименованное. А еще нашатырный спирт хорошо добавлять в воду для мытья окон и крашеных поверхностей - полов, дверей, рам, линолеума. Он не вреднее всяких "Доместосов" и "Аяксов", и дешевле. Чем покупать дорогие брызгалки для мытья окон (а в них еще и ПАВ, и отдушки) - добавить в воду основные действующие вещества: водки (или спирта аптечного), того же нашатырного спирта, залить в брызгалку... Попробуй! |
Цитата:
Спасибо большое! Сегодня зайду в аптеку и спрошу. |
Цитата:
Мои точно не от шампуней, представляешь там пыль! Я бы ещё поняла песок.... Но пыль откуда берётся? Вроде волосами углы не протираю и пол не мету. |
Цитата:
|
Цитата:
Ужас! Ты меня очень успокоила :gy: |
Цитата:
А я бы удивилась, если бы песок. Откуда бы? Тротуары не метут волосами же.)))) Эта пыль - на самом дела гадость, которая с кожи отваливается + пылевые клещи с подушек и одеял. Помнится, была передачка про них. Ужас! |
Да + тараканы из головы... :kotedance:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про клещей ты загнула (неоткуда тут им взяться, перьевых подушек уже небось ни у кого нет), а вот то что постельное бельё пылит (крошится) легко убедится заглянув в солнечный день под кровать. Приходится через день пылесосить, хоть робота покупай. |
Цитата:
И käsidesi протирать...:) Это уже перебор гигиены, организм тогда вообще от любой пылинки болеть будет и жить придётся в больнице в стерильной палате... |
Цитата:
|
Цитата:
Воздухоочиститель в спальне - классная вещь. Под кроватью сразу стала пыль медленнее собираться. |
Цитата:
Методом проб и ошибок пришла к выводу: лучше финского шампуня "LINNA" - нету. ИМХО. |
Цитата:
От старости )))) |
Цитата:
Вот это точно нет! С тараканами я знакома поголовно, они - ребята крупные. |
Цитата:
Почему-то я думала, что Вы ещё молодая,....сравнительно. А от старости, вроде говорили, песок внизу должен быть. ))))Во всяком случае возле кровати моей бабушки вечно был песок, хоть она в конце жизни не выходила на улицу вообще. На мой вопрос: " Откуда?", она и ответила :"Оттуда, вырастешь - узнаешь...")))) |
Цитата:
Да я и не сравнительно молода :lady: Ну шутка это была, шутка :) |
Не продают уже пару лет ни соль, ни наш. спирт. Чего-то там вредное, что-то опасное, к тому же страховые компании не желают обслуживать случаи т.н самолечения.
Но спросить можно, да. |
Цитата:
Идеально в каждой комнате, нооо... Шумит, жрёт энергию и в нашем случае быстро засорится от кошачей тонкой шерсти. |
Чем мыть окна, чтобы наружная поверхность отмылась как следует? Обычная брызгалка для стёкол не справляется почему-то.
|
Подскажите хорошее средство для очищения кальцевого налёта с кранов и душа, а также с пола в сауне и стеклянной двери. Спасибо!
|
Цитата:
http://gxm.su/ximmarket/about.php?ELEMENT_ID=1982 |
Файлов в теме: 1
Оленька,тебе поможет спрей СИЛИТ Активная Пена. Всего 5.60 € во всех супермаркетах страны,рекомендую! Bäng!Bäng!
|
Цитата:
Я уксусом размочил за ночь. Тряпку смочи в уксусе и на кальцевый налёт,а утром с каким нибудь раствором промой. Дешево и работает. Продавшица подсказала в химическом магазине. Тоже искал,много разной химии и цены хорошие,а она подсказала рецепт дешёвый(мол,сама пользуется) :) |
Цитата:
Во-во, сама хотела то же самое присоветовать, но вспомнила, как вышло с нашатырным спиртом для мытья щеток-расчесок :nee: Подумала - мож, и уксус там не продают? :D А вообще, прежде чем выливать в раковину что-либо кислое типа огуречного рассола или маринадной заливки от помидоров, подумайте: нет ли в хозяйстве вазочки или графина, покрытого известковым налетом? И в унитаз можно вылить - растворяет отложения (если, конечно, не вековые пласты). |
Подскажите пожалуйста,в какие банки вы делаете заготовки на зиму(грибы,варенья итд) и какие крышки используете? .Родители мужа все только в пластик и в заморозку. В супермаркете банки железные с винтовыми крышками и еще такие стеклян с стеклянной крышкой,которая не снимается(как ее тогда стерилизовать) Я запуталась.
|
Цитата:
В духовке я стерилизую. Снимаю резинки с крышек, ставлю банки в духовку, включаю на 200 градусов. Как тока духовка нагревается до нужной темратуры, выключаю... |
Цитата:
Под варенье - обязательно стерилизовать? Или чисто вымыть и так простоит, тем более, что быстренько съедят содержимое? Как думаете? :) |
Цитата:
Смотря какое варенье. Я варю на сильном огне минут 20, пенку постоянно снимая. При этом сахара кладу меньше половины от объёма ягод. Конечно, разливаю всё потом в стерилизованные горячие банки. Если традиционно, когда много сахара с закипанием и отстаиванием), то можно просто в чистые или после посудомойки на 75 градусов. Но я с этого года "подсела" именно на первый способ, изумительные ягоды в желе получаются. Подходит он, правда, для мягких ягод вроде клубники, малины, черники. |
Цитата:
Сахара меньше половины? А не забродит? ну или что там еще с ним... в смысле - не кисло будет? Я сливу хочу. Сегодня по "еврорупь кило" в маркете дают... :) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Стеклянные типа этих итальянских что на моем фото? Мне они очень нравятся,продаются во всех супермаркетах,размер на любой вкус от 125мл. до 5л. Стерилизуются легко в микроволновке,наливаю сироп/маринад (3ст ложки на литр тары),сверху ложу фрукты/овощи,закрываю крышку и в СВЧ. Ставлю режим на 800вт а время в зависимости от содержимого-ягоды 1мин, овощи 1м 15сек, фрукты 1м 40сек. Жидкость вскипает дезинфицируя паром банку а содержимое быстрее маринуются. Затем вынув сразу доливаю заливку ,закрываю и вверх дном остывать. Если же нужно простерилизовать пустую тару то просто наливаю несколько ложек воды,закрываю и на 2минуты в СВЧ. Чем больше микроволновка тем большее количество банок можно приготовить за раз, у меня Вирпул 31литровая. Раньше кстати когда ничего не знали о микробах,бумажку которой закрывали заготовки смачивали уксусом и это предотвращало появление плесени. |
Цитата:
Сливу лучше старым бабушкиным способом. Сахара положить один к одному или немножко побольше. Можно ещё сахар для варенья с пектином использовать. Такое варенье точно в любых банках не забродит, но это на любителя. |
Цитата:
Бабушкин способ как-то оказался протяженностью в три дня... Но, впрочем, это и к лучшему, потому что сегодня у меня ни банок, ни микроволновки (см. совет от Илонки...) :) |
У меня бабуля в Эстонии в ведре стерилизовала. Клала в ведро громадный кипятильник и когда вода закипала клала в нее банки.
|
Цитата:
что касается грибов соленых- после 3-х месяцев, я раскладывала их и в банки со стеклянными крышами (как на фото) предварительно оч хорошо помыть, простерилизовать. Маинованные- стерильные банки, но тут я не использую герметичную укупорку, боюсь ботулизма. а банки с виновыми крышками так же закрываются и стерилизуютья как с железными |
Цитата:
Мне Илонкина идея понравилась, надо будет попробовать что-нибудь сделать. Я ещё салаты перечные и баклажанные кручу:). Муж говорит, что в Финляндии только я это и делаю. Остальные просто зимой свежие овощи покупают.) |
я тоже делаю икру заморскую (баклажанную) и грибную
|
Цитата:
:agree: ................... |
:thumbup: :vopivu:
|
Цитата:
Я не стирилиз в духовке,привыкла в пароварке |
хозяйки, а рецепт икры?)
|
Цитата:
Илон,да,я эти банки имела ввиду,но мне нужны самые большие,а они в микроволновке не помещаются,вот и не знаю как их в пароварке стерилизовать |
Цитата:
Вот я и думаю,такие банки как у Илоны на фото под грибы не подходят тк они герметичные,тож боюсь ботулизма,тогда если просто стеклян купить-какую крышку? |
Цитата:
тогда остается способ с духовкой или привезти из Росии кипятильник,купить 10литровое ведро и как моя бабуся прокипятить их в нем. |
Цитата:
Не,Муся,клещи есть,даже если нет перьевых подушек. Передача была об этом,по тв. показывали. Эти невидимые паразиты питаются микроскопическими частицами нашей опавшей кожи,им нужно тепло и влажность-чего в достатке имеется в постелях... http://www.edu.vantaa.fi/vasamanet/...maaliskuu03.htm Varsinaisen paratiisin pölypunkeille antavat sängyt, joissa riittää kosteutta, lämpöä ja ravintoa. Yksi patja voi pitää sisällään yli 10 000 000 pölypunkkia. Sängyssä on sille ravintoa; pölypunkit syövät ihmisen ihosta irtoavaa hilsettä. Sinusta irtoaa vuorokaudessa noin gramman verran hilsettä. |
lepanen они подходят под соленые грибы - разложил и просто закрыл. можно под -огурцы-тут обдаю кипятком, закладываю огурцы, заливаю готовым раствором, закрываю крыжкой на 5 м., сливаю, затем расол опять до кипения- быстро огурцы залил и закрыли перевернул- и сутки в перевернутом виде под шубой.
банки такие есть по 1.5 литра. под маринованные - просто завинчивающиеся без стерилизации-разлил и закрыл. или русские мягкие крышки |
lepanen на соленые прежде чем закрыть банку- чуть налить кипяченого раст. масла
|
Цитата:
Просто ошпарь банки паром над кипящей водой. Поставь банку горлышком вниз на кастрюлю или чайник (воды много не наливай, меньше трети) и подержи несколько минут с момента закипания. Если диаметр кастрюли больше диаметра банки (т.е. она не опирается плечиками на края кастрюли, а проваливается), на дно кастрюли что-то положи, пусть даже ложку, чтоб горлышко банки дна не касалось. И лучше, чтоб горлышко (часть хотя бы) было выше уровня воды, а то будет сильно булькать, когда воздух в банке нагреется. |
Цитата:
икра грибная: На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 1,5 кг перекрученного лука репчатого, 200 гр подсолнечного масла, соль по вкусу. Все перемешать и тушить в казане на медленном огне , помешивать до выкипания лишней жидкости(примерно 45м.). Банки стерилизую, икру закладываю горячую, остынет- в келлари. Попробуйте, может быть понравится))) можно добавлять перец болгарский. ням... икра отлетает на завтрак |
Цитата:
Мягкие крышки привезла из России 20штук! Они не подходят не под одну банку тут.. Свеклы много выросло,я с перепугу аж 2 пакета посадила,выросла сладкая-сладкая,буду тоже мариновать наверно. Всем огромное спасибо за ответы,буду разбираться! |
Цитата:
А из каких грибов вкусная получается? Я только белые и лисички ем,другие не могу. |
Цитата:
из этих ОСОБЕННО ВКУСНАЯ! |
Цитата:
А Вы сахар какой используете,обычный или который с пектином Hillosokeri? |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Кто любит желейные дессерты? в маркетах с американскими полками продается замечательное сухое желе JELLO-O от Kraft разнообразных фруктовых и ягодных вкусов. Из одной пачки путем добавления чашки горячей и холодной воды получается 4 порции. Так же кроме желе там лежит концентрированный JELLO-O пуддинг мгновенного приготовления с различным вкусом-в смесь добавляется холодное молоко,перемешиваем и спустя мгновение пуддинг готов. Все это очень удобно для приготовления и украшения различных дессертов. |
Я желе разное дома делаю, когда мама смесь привозит, когда свекровь из Испании посылает, когда из эстонского магазина. И из hyytelösokeri multi молочное - замороженную чернику на дно креманки, сверху две минуты покипевшую смесь сахара и молока, и через час готово. JELLO-O дороговато, но по сравнению с покупным готовым с осьминогом тоже дешевле.
|
Цитата:
имею вопрос! почему сахар с пектином - на любителя? |
Ребят, спасибо за ценные советы, буду проводить эксперименты :)
|
Цитата:
Я считаю что для всех консервов обязательно стерилизовать. Стерилизую в духовке при 100 градусах, крышки и резинки снимаю. Резиновые крышки кипячу в воде. Свекровь так научила и способ ни разу не подвёл. |
Цитата:
Т.к. не всем нравится желееобразное варенье. |
Цитата:
Ну с пектином получается как бы не совсем варенье,а очень вкусное типа варенье-желе.Я неделю назад в Россию такое возила из красной и черной и белой смородины,у меня рыдают все-еще просят. |
Цитата:
Мне такое варенье кажется немножко искусственным. Ну как холодец на желатине.)) Ещё смущает, что годами стоит и не портится. Мне как-то оно надоело, года 3 простояв, так я вино решила сделать. Залила водой, всё как по рецепту нужно было... И никакого эффекта брожения, только плесень зелёная появилась. |
конечно, лука можно меньше. Моя знакомая любит остренькое, так даже аджику добавляет:
2 кг отварных грибов, 1 кг помидоров, 3 больших луковицы, 3 красных болгарских перца, 3 ст ложки сахара, 2 ч. ложки готовой аджики(меньше-лучше по вкусу), соль по вкусу, 300 гр масла. Все через мясорубку, миксер(крупную решетку). Затем варить в казане пока не выпарится лишняя жидкость. Можно в готовую охлажденную перед употреблением выжать чеснок через чеснокодавилку. но я лично отварные грибы рублю ножом, так мне больше нравиться и вкус не портиться. |
Цитата:
Я днем сделала тоже порубив ножом и с чесноком,только помидор положила меньше,у меня черри помидорки из парника и чеснка добавила,как чувствовала,что надо.Оч вкусно,спасибо!Буду есть сейчас,на зиму потом. |
Как у вас тут вкусно все накипело....
|
Цитата:
Обычный использую. Мы-то с сахаром совсем не дружим, поэтому кладу его минимум. Для такой варки лучше всё же один к одному положить, иначе жидковато получится. |
Цитата:
точно... я сама в предвкушении этой вкуснятины.... (не думаю о чистке грибов) |
Цитата:
Скажите, а если не консервировать, а просто сделать грибную икру для потребления в ближайшие дни, то она долго может храниться в холодильнике? |
Цитата:
Как минимум наверно недели 2-3 уж точно. |
Караул,я вчера мариновала грибы и мне кажется, я не тот уксус купила-VAKIVIINAETIKKA 10% или тот? Теперь не разобраться,что получилось,вчера попробовала горячий маринад,показалось,что не тот вкус,а сег уже не попробовать в холодном виде,банка закручена и поедет в Россию. В общем на 3х литровую банку грибов я налила в маринад две большие столовые ложки. Все правильно или нет? Терзают сомнения
|
Цитата:
:kruto: я тоже этот укус использовала, но более люблю эссенцию 70%. а про уксус можно 2 ст. л. на 1 литр воды. Рецепт опят мар. * Опята – 1 кг.; * Вода – 1 литр; * Соль – 2 ст. л.; * Сахар – 2 ст. л.; * Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист); * Перец-горошек – 5-6 шт.; * Перец душистый – 5-6 шт.; * Гвоздика – 5-6 шт.; * Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт. * Чеснок – 1 зубок; * Лук – 1 шт; * Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка |
Цитата:
не очень подберезовики , они типа как "желейные" каша может получиться |
Цитата:
Нормальный уксус, я бы,правда, побольше бы налила. Ещё как-то с яблочным уксусом всё мариновала, самодельным, когда яблок девать было некуда. Тоже хорошо подходит. А ещё огурцы в красной смородине с вишнёвым листом делала. Вкусно.) |
Цитата:
Не пожалей еще двух ложек уксуса: разведи их в том кол-ве воды и попробуй. По крайней мере, почувствуешь - слишком или не слишком. |
Цитата:
А напишите пожалуйста как она на финском называется эта эсенция? |
Цитата:
Значит побольше,но ведь он 10%.Сейчас еще иду мариновать,я опять грибов насобирала,попробую сег больше положить. |
Цитата:
А напишите плиз рецепт огурчиков в смородине.Ни разу такого не слышала даже. |
Вкусно у вас тут:)))
Подскажите где в Хельсинки или ближайших городах купить зефир в шоколаде. Только не сухой, мягкий, пышний, вкусный:)))) Много лет из сладкого только мороженое да шоколадки ела. А тут нашло, столько свего ем, и столько всего хочется:))) Нужно до зефира добраться, но чтобы поближе чем в России был:)))) Российский весь сьела, хочу еще, очень хочу:)))) |
Цитата:
В Любом русском или эстонском магазине, напр. Калинка в Итис. |
Цитата:
Спасибо. И они в любом свежиe? Если не адрес то названия не можешь написать магазинов. Я не знаю где еще русскии есть а про эстонскии так темболее. |
Цитата:
Похоже у Вас пополнение в семействе ожидается,раз на сладкое в таком количестве потянуло. |
Цитата:
Нет:))) Просто мне надоедает например сладкое и потом годами не хочу сладкое есть или ем но совсем немного. А потом вот как сеичас находит и чего только сладкого не хочется. У меня тоже самое было с кашами и бананами:))) Правда на них так сильно потом не тянуло как сеичас на сладкое:))) Похоже надо гуглить магазины, народ не отвечает. |
Цитата:
Если ты на счёт зафира в шоколаде: случайно обнаоужила его в обычном магазине, на полках ,где конфеты на развес-иртокаркки. Они в виде шоколадных батончиков-только дома обнаружила,что внутри зефир. |
Цитата:
Да насчёт него. А как называется не помнишь? Я и забыла что такое зефир в шоколаде, но тут из России привезли, вскуснятина:)))) Еще плюс к нему и другии всякии вкусные привезли, надо будет узнать названия, а потом тут поискать:))) |
Цитата:
Если я рядом с холодильником, то недолго.... буквально несколько минут.... |
Цитата:
Я уже не помню, как делала, но в нете полным-полно рецептов: https://www.google.com/search?q=%D0...lient=firefox-a Может, что-нибудь Вам подойдёт.:) А у меня сейчас был ужас-ужасный!!! Делаю баклажаны, предварительно запекла их в духовке кружочками. В блендере смешиваю помидоры, паприку, чеснок... Вываливаю эту смесь из блендера в кастрюлю с баклажанами, снимая крышку блендера с одновременно включённой кнопкой.:coquet: ))))))))) Какой у нас на кухне был помидорный фонтан!!! Только что отмыли с плиты, пола, вытяжки, кастрюль, стульев, кафеля....)))) |
Цитата:
Etikkaesanssi или etikkahappo ... %, etikkahappoliuos ...% А толку то, не продают уксусную эссенцию(70%) в финских продомагах. Для перерасчёта количества уксусной эссенции в уксус любой концентрации или наоборот в сети имеется удобный калькулятор. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:26. |