Цитата:
Да просто у человека появились возможности думать не только о семье, повысился уровень комфорта, контрацепцию изобрели, появилась возможность реализовывать личность, а не биологическую программу. По-моему, Helva ответила на вопрос, почему раньше больше рожали. У композитора Баха было 20 штук детей, по-моему, в живых меньше половины осталось. Думаю, что причины в том, что, с одной стороны, стандарты жизненные стали выше. Не только чтобы поесть, попить и крыша над головой, но реализовать себя творчески. С другой стороны, жизнь не всегда предлагает возможности самореализации. То есть сначала человек зарабатывает на самореализацию, потом реализовывается, потом думает о детях. Даже если брать семью как основную цель, в России с этим может быть сложновато. Например, 90е и конец 2000х вспомнить. Очень сильно сомневаюсь, что в те времена мне захотелось бы заводить детей. Учитывая, что большинству людей молодых в России на свою квартиру чтобы накопить, надо очень и очень постараться. Жить с родителями не вариант, особенно если учесть, что культура отношений во многих семьях не особенно высокая... Не говоря об агрессии. То напрашивается вопрос сам собой: зачем плодить бедных, несчастных детей? Про Финляндию... тут свои причины могут быть, мне кажется, они в каждой стране свои, но в самом деле, развитое общество, видимо, позволяет развиваться личности. Возможно, это гораздо более манящая цель, чем дети. Дети делают работу и саморазвитие почти невозможными в первые годы. Наверное, нужна какая-то специальная реклама, чтобы завлечь родителей рождением детей. PS детская продукция на сегодня - чистый мрак. Мультфильмы, комиксы, даже учебники и детские программы. Я имею в виду эстетически, но и содержательно тоже часто. |
Цитата:
Верно. Только тут надо учитывать ещё и то, как мне тут вспомнилось, что рожали/не рожали не осознанно чтоб перекрыть детскую смертность, обеспечить семью рабочей силой, а зачастую просто потому, что дети просто «сами» заводятся в старинных традиционных браках. Брак => сексуальные взаимоотношения => дети. За исключением трёх ситуаций: бесплодие, совсем никудышные супружеские взаимоотношения, сознательно-куркульский расчетливое воздержание с ориентацией на малое количество детей в (некоторых) зажиточных семьях. |
Цитата:
Не стоит приписывать мне утверждения, которых я не делал. Что за ерунда "вырождение кочевников"? Откуда? Понятно, что вчерашние охотники и собирателями стали аграриями, не с Марса же аграрии прилетели. Так же ясно, что в конкурентной борьбе они переварили или загнали в глушь племена охотников. Так Банту поступили с пигмеями, а славяне- с финно-уграми |
Цитата:
Ну вот вы же не читаете, но возражает. Почти все эти пункты 1...6 я уже описал, за исключением контрацепции, или они вытекали из сказанного, но вы и их умудрились повторить неправильно. Например, пункт1. Семья не институт реализации женщины, а институт выживания, почувствуйте разницу. Сейчас семья эту функцию утратила (но сохранила ее для детей). Ну и так далее. Про революционную роль противозачаточные средств. Революция произошла в общественном укладе . А противозачаточные средства , легализация разводов и абортов это следствие. В 19 веке их бы вам элементарно не продали. |
Цитата:
Во-первых, я возражаю только в первом параграфе. Остальное - не возражения, и не вам, а просто мой взгляд. Во-вторых, По первому пункту нет противоречия, потому что об этом с вами говорим о совершенно разных периодах. Ваше «выживание» - на заре цивилизации вообще. Моя самореализация - вплоть до середины прошлого века, а в некоторых местах и до сих пор. И в-третьих. Насчёт таблеток и революции не соглашусь. Что произошло до таблеток - так это серьёзный выход женщин на арену рабочей жизни, в связи с войной. Мужчины вернулись с войны, и женщин почти задвинули обратно. Но бесследно это, конечно, не прошло, и что-то такое осталось бродить в умах... То есть эти изменения в общественном сознании поспособствовали созданию «революционной ситуации», но сами по себе революцией не были. А таблетки таки были. И более того, подозреваю, мы с вами опять о разном. Вы о революции в общественном укладе в целом, а я о революции именно во взаимоотношениях женщин и деторождения. |
Цитата:
Не читала тему и обвинения но не понимаю, даже если эгоистка и не хочет рожать , то какая до этого другим разница? В смысле почему некоторые люди так болезненно воспринимают чужое решение не иметь детей? Им то что до этого? И почему эгоистка это плохо? |
Цитата:
Без понятия, почему. Просто есть свое мнение, и оно лишь правильное) |
Цитата:
Так это элементарно, сегодняшние не ваши дети будут содержать вас, лично вас, в вашей старости. Им это надо? В этом очень большая несправедливость. Сейчас родители ограничивают свои потребности ради детей, потом ещё и дети должны будут больше вкалывать чтоб вам пенсию платили. Когда дети были у всех такого вопроса вообще не стояло. А сейчас, раз пошла такая бездетная мода, нужно уравнивать экономическое положение эгоистов и остальных налогами например. |
Так же можно ответить что это нарожавшие эгоисты которых тянут не рожавшие своими налогами, и вкалывающие чтоб эти дети имели образование и тд. Сделали б все платным, посмотрели б потом скольких детей потянут родители, платя за ВСЕ из своего кормана. Куда рожать то, если плачутся что работы нет, еще большую безработицу создавать? В ближайшем будущем рабочих мест будет еще меньше чем сеичас.
|
Цитата:
Ну это скорее из серии "раньше щи были кислые и девки сисястее" Простой пример: охотники (которые по идее думали на поколения вперед) уничтожили все поголовье мамонтов в Сибири и на Аляске. А в Америке- лошадей. Есть хорошая книжка джареда, называется Коллапс. Как раз о том как наши многодумающие предки уничтожали свою кормовую базу под ноль |
Цитата:
Petter, конкретно мамонтов истребили не охотники, а природные катаклизмы. Иначе бы не находили бы в Восточной Сибири сохранившихся в первозданном виде в мерзлоте экспонатов, а после охотников могли остаться только косточки. А так соглашусь, что человек слопал в большом количестве представителей фауны, особенно в последние 300 лет. |
Хм... а за фиктивный брак сейчас штрафуют?
А за "фиктивное деторождение", выходит, ювенальная юстиция наказывает? |
Цитата:
Если Вы то же самое хотели сказать с самого начала, то Вам надо более точно выражать свои мысли Изначально звучал тезис о том, что аграрии быстрее размножаются по сравнению с кочевниками. Что вызывало усмешку по поводу так называемой "революции" и "переходу на новый технологический уклад" Теперь уже, насколько я понимаю, вырисовывается более правдоподобная версия о том, что сначала произошел переход к новому технологическому укладу - аграрному, и одновременно с этим (либо после этого, если это являлось следствием перехода) возросла рождаемость |
Цитата:
Повторюсь, что не стоит закапываться так далеко. Можно посмотреть хотя бы 150 лет назад. Детей нет, семьи нет - в монастырь, спасаться, к таким же, так как для общества, общины этот человек бесполезен, это паразит и асоциальный элемент. А в монастыре другой уклад, и работой обеспечат добровольно принудительно и голову займут молитвами, лтп по сути. Так что выбор простой, или семья, ячейка общества (не фиктивная), или монастырь, мужчины ещё в солдаты шли на 25 лет как вариант. Как результат можно посмотреть на глобус и оценить масштабы территории которую стало возможным заселить и освоить при таком укладе. Европейцы так же колонии по всему миру имели, а для этого людской ресурс нужен был огромный, а сейчас наоборот, бывшие колонии европейцев имеют. |
Что такое «ювеналка»?
|
Цитата:
Про «в солдаты на 25 лет как вариант» - я крепко задумалась. Кого из сыновей крестьянской семье отдать в солдаты было наподобие чёрной метки. Другие брали на себя «чёрную метку» брата, если тот, например, уже успел обзавестись семьёй. Третьих в солдаты забривали в качестве страшного наказания... Иои вы под «вариантом» НЕ имели в виду добровольный и радостный выбор самого рекрута? |
Цитата:
Солдат сыт и одет, и денег немного давали. Для тех времен зачастую неплохой выбор. |
Цитата:
У вас примеры свидетельств подобного отношения к этому вопросу основной массы самих объектов этого «варианта», или вы сами сейчас до такой трактовки додумались? :) |
Цитата:
Книжки читать надо, фильмы смотреть. Там свидетельств достаточно что бы иметь свое мнение, а если сомневаюсь в Википедии посмотреть - Рекрутская повинность. Переход в военное сословие это освобождение от крепостной зависимости, всех податей жене и детям. По окончании службы свободный человек, живёт где хочет, занимается чем хочет, пенсия 36 рублей. |
Цитата:
Ну вот я вам могу такой же совет выписать. :) Понятно, значит это ваше собственное мнение, сидящего на удобном диване в XXI веке R60, переварившего своим R60-вым мозгом отстраненные фактические выкладки, касающиеся людей из другой эпохи, сословия, жизненного уклада и проч., и сделавшего свои R60-шные выводы относительно того, каково это было. :) |
Цитата:
Я не понимаю что вы хотите сказать. Что примеры и истории могут быть разными и так ясно. Система не работала бы если она была не оптимальная, а так сотни лет сильнейшая армия, Наполеон подтвердит. |
Я хочу сказать, что последние пару сообщений вы вещаете об этом с кабинетной позиции «оптимальных систем», а не с позиции «каково это было ИМ - попасть в солдаты, и насколько добровольным и радостным был этот расклад». А именно с этой, второй позиции я подвергла критике ваше упоминание всего этого явления в качестве «варианта». Если же под «вариантом» ви имели в виду всего лишь «могло ещё так случиться», а не «человек мог ещё сам для себя такое выбрать», то мой вопрос, естественно, снимается.
|
Цитата:
Система оптимальна если интересы государства устраивают потенциального солдата. Какие привилегии давала служба Википедия подробно описывает. Заниматься крестьянским трудом это тоже не сахар. Вопрос закрыт? |
Цитата:
Поскольку, по-моему мнению, оптимальность системы не имеет отношения к обсуждаемому вопросу, а с другой стороны, не зависит от того, устраивает ли это солдата или нет, мы с вами можем «согласится не соглашаться», так что да, закрыт. :):) |
Цитата:
Ой ой мода :D Тоесть вы хотите сказать, что крики о моде и о том что "настоящая женщина должна хотеть детей" связаны с этим? не , не поверю. Лезут в чужие дела совсем по другим причинам, типа как желание навязать свое мнение, скрытая зависть и прочее такое. И да что с этого, если вот сейчас наоборот работающие люди без детей содержат мам на социалке и тд. ПС. Это не мода, а нормальное положение современного общества. Вот классно то было бы если бы все рожали детей, включая тех кто их ненавидит. Это безусловно на пользу обществу :D Уравнивать налогами мммм. Не проще ли всех погнать на работу кто профессионально сидит дома. |
Цитата:
Что значит ненавидеть детей? Ненависть, очень сильное чувство, тут явно уже - патология, такой человек, должен наблюдаться у врача. Есть женщины и мужчины, которые не испытывают нежных чувств к детям и не хотят обзаводиться потомством, но по ряду обстоятельств, вынуждены их иметь(муж,хочет ребёнка...).Например: - женщина боиться потерять мужа или наоборот. Отсюда и возникает много проблем в семье, а страдают - дети. Надо честно перед браком, обговаривать этот вопрос со второй половиной, а не потом, когда супруг(а), начинают выяснять отношения-где дети? Налоги и всё остальное - уже дело десятое.. |
Кстати, раньше тоже не все имели детей, по материальным соображениям. Если у молодого человека не наблюдалось перспектив организовать достаточный доход, чтоб можно было обзавестись семейным жильём, куда можно было бы привести жену, и в дальнейшем её и всё это дело содержать - так и не женились. Бобыль. Конечно, у разных сословий приданое могло сыграть свою роль, но это уж как повезёт.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:40. |