Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибы. Сезон 2016. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81157)

Дед 05-09-2016 00:22

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Amanita M
http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/kalocera.html

Калоцера клейкая (Calocera viscosa) относится к условно-съедобным грибам, то есть, их можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам».

За свой экзотически красивый вид получил еще одно название - коралловый гриб. Это гриб довольно редкий, занесен в Красную книгу и собирать его нельзя.

Чо это собирать нельзя? :eek:

Я их постоянно встречаю.

Грибник68 05-09-2016 12:30

Цитата:
Сообщение от Pauli
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей

Спасает наличие подвала для хранения картошки, там +5,6 градусов кргулогодично. И для хранения, и для засолки. Сейчас там солятся черные грузди, жена не может дождаться дегустрирования, первую партию заложили в середине августа.

Грибник68 05-09-2016 12:46

Вчера в районе Сиппо просто-таки был атакован лосиными мухами, никогда не встречал такой агрессии. Не спасало ничего, просто снимал из-под кепки и тупо давил их.
В качестве вознаграждения - полведра крупных лисичек и малехо подосиновиков. Очень много переросших опят, надо было неделькой ранее собирать. Что интересно вылезли все массово, новые не растут. С белыми тоже плохо. Будем ждать новой

Croissant 05-09-2016 13:57

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)

сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.

Мы такой попробовали, ради интереса. Жарила во фритюре, хрустяще и приятно. Живы уже больше 2 недель после этого. Насчет Красной книги - впервые слышу.

Croissant 05-09-2016 14:00

Цитата:
Сообщение от Грибник68
Вчера в районе Сиппо просто-таки был атакован лосиными мухами, никогда не встречал такой агрессии. Не спасало ничего, просто снимал из-под кепки и тупо давил их.
В качестве вознаграждения - полведра крупных лисичек и малехо подосиновиков. Очень много переросших опят, надо было неделькой ранее собирать. Что интересно вылезли все массово, новые не растут. С белыми тоже плохо. Будем ждать новой

Да, опят очень мало в этом году. Обычно, я замечала, они чуть позже появлялись, ближе ко второй декаде сентября.
Что скажете, знатоки: больше опят уже не будет ?

СМЕХ 05-09-2016 14:12

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)

сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.

я еше нежнее видела. т.е. тоньше брать не стла такую красоту))

СМЕХ 05-09-2016 14:14

Цитата:
Сообщение от Croissant
Да, опят очень мало в этом году. Обычно, я замечала, они чуть позже появлялись, ближе ко второй декаде сентября.
Что скажете, знатоки: больше опят уже не будет ?

будет. при чем весь сентябрь и половина октября, они до самых заморозков могут расти, а в Финляндии снег может выпасть только в декабре например, так что опята не страшно)

AMREA 05-09-2016 14:53

Цитата:
Сообщение от Дед
Чо это собирать нельзя? :eek:

Я их постоянно встречаю.

В России их всегда собирали, очень вкусные. И жарили и мариновали.
Здесь почему то не встречались.
Дед и отец называли этот гриб "счастье грибника"

СМЕХ 06-09-2016 22:06

Бедные опята, они переросли и уже покрылись плесенью(( лисичек новых нет. Что все? Сезон грибов прошел?((

vilkas 06-09-2016 22:49

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Бедные опята, они переросли и уже покрылись плесенью(( лисичек новых нет. Что все? Сезон грибов прошел?((

а я опять сдуру в лесок ближайшой поперлась.. на пару часиков..

суппиловахверо уже лень собирать было,только самые крупные,груздей этих сиреневеньких ведерко и пошла в другую сторону,красиво ,но пусто и вруг поляна мустаторвисиени,набрала ведро и футболку пришлось снять и туда складывать--никогда столько эих грибов не собирала,надо придумать,что с ними делать..

Shveshka 06-09-2016 22:55

Цитата:
Сообщение от vilkas

суппиловахверо уже лень собирать было,только самые крупные,груздей этих сиреневеньких ведерко и пошла в другую сторону,красиво ,но пусто и вруг поляна мустаторвисиени,набрала ведро и футболку пришлось снять и туда складывать--никогда столько эих грибов не собирала,надо придумать,что с ними делать..

Засушить :)

Сударь 06-09-2016 22:56

Цитата:
Сообщение от vilkas

Представил: topless, в глазах - счастливый огонь, а в руках - футболка с грибами.

vilkas 06-09-2016 23:04

Цитата:
Сообщение от Сударь
Представил: топлесс, в глазах - счастливый огонь, а в руках - футболка с грибами.

это у меня два ведра уже в машине стояли, взяла третье и пошла посмотреть,что там за горой..
не, до оголения дело не дошло,,на мне еще жилетка была с карманами для телефона и ножика..

Дед 06-09-2016 23:15

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Засушить :)

Сушёные они ещё более ароматные и плюс мало места занимают.

prizivnik 06-09-2016 23:34

Цитата:
Сообщение от vilkas

я ни когда не видела и не собирала столько суппероварверо,как сегодня..но сегодня рядом такие же но с темными ножками.их тоже можно есть? и все это вперемежку.ну и набрала ....много.и куда их теперь.мне вообще в прошлом году показали только как выглядят эти суп.вахв.с желтыми ножками.на телефон фоткала.а тут такие же рядом но ножки коричневые.есть можно? как готовить? как сохранить на зиму,если сьедобные?

Shveshka 07-09-2016 01:06

Цитата:
Сообщение от prizivnik
я ни когда не видела и не собирала столько суппероварверо,как сегодня..но сегодня рядом такие же но с темными ножками.их тоже можно есть? и все это вперемежку.ну и набрала ....много.и куда их теперь.мне вообще в прошлом году показали только как выглядят эти суп.вахв.с желтыми ножками.на телефон фоткала.а тут такие же рядом но ножки коричневые.есть можно? как готовить? как сохранить на зиму,если сьедобные?

Я их мою и упариваю на сковороде без масла, а потом замораживаю порционно. Ещё я их сушу, суппиловахверо быстро сохнут при комнатной температуре. Грибы в сухом виде хранятся много лет.

brodaga @ po zizni @ 08-09-2016 16:07

Вчера из под Ахвенисто 2 мешка волнушек привёз . Красота ! А сегодня сбегал в " свой " лесок на часок - пусто . Грунт сухой как порох ...
А эти все чёрные да сиреневые ... Ну , не знаю ... Да и всё равно они мне не попадаются .

Ёжик_в_тумане 08-09-2016 17:11

а я утречком после смены приехала,переоделась и в лес понеслась....
еще от края дороги не успела в глубь отойти, машина на проселочной останавливается, мужик вываливается и орет. Äkkiä pois, tuossa on karhu!
вот и собрала грибов,газывается :(

Amanita M 08-09-2016 17:22

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а я утречком после смены приехала,переоделась и в лес понеслась....
еще от края дороги не успела в глубь отойти, машина на проселочной останавливается, мужик вываливается и орет. Äkkiä pois, tuossa on karhu!
вот и собрала грибов,газывается :(

где????

Ёжик_в_тумане 08-09-2016 17:26

в 3 км от моего дома...:) ОН у нас тут с середины лета бродит, только от мамки оторвался....молодой,не понимает,что завалят его,если так близко будетбродить...

Olka 08-09-2016 17:28

Цитата:
в 3 км от моего дома...:) ОН у нас тут с середины лета бродит, только от мамки оторвался....молодой,не понимает,что завалят его,если так близко будетбродить...

Мужик просто полянку грибную нашёл, а корзины не было, вот и отпугнул конкурентов :D

Ёжик_в_тумане 08-09-2016 17:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Мужик просто полянку грибную нашёл, а корзины не было, вот и отпугнул конкурентов :D

если бы!
вон и муж с работы пришел и первым делом про медведя начал говорить....:)

СМЕХ 08-09-2016 19:09

Цитата:
Сообщение от Olka

Я б тоже про медведя чонить брякнула, НО приезжаем мы значит в свой любимый лес, а там машина уже стоит, усе внутри меня оборвалось( все думаю, капец, кто то еще нашел этот лесок, а оказалось, что они за брусникой приехали, просто машину поставили за почти километр от места где ягоду собирали.. Уф , меня сразу отпустило)), хотя место то уже пустое, новых грибов нет))

vilkas 08-09-2016 21:44

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Я б тоже про медведя чонить брякнула, ))

нууу,вот у меня в лесах не медведи,но косули и лоси.. и в диких количествах.. косули то пугливые,а лось и напасть может.. на них охотятся..

СМЕХ 08-09-2016 21:49

Цитата:
Сообщение от vilkas
нууу,вот у меня в лесах не медведи,но косули и лоси.. и в диких количествах.. косули то пугливые,а лось и напасть может.. на них охотятся..

Мне муж сказал, что лоси сами людей боятся, я тока рдин раз на болоте видела его , удирал сверкая пятками)

SIDOROVA 08-09-2016 22:00

Иду я такая расслабленная, одухотворенная по лесу... солнышко светит, озеро поблескивает:) Лепотаа..грибочки смотрю, Вдруг слышу странное стекотание, даже не знаю на что похоже, вот прям жуткая угроза от этих звуков... Непроизвольно замедлила ход. Вижу сбоку ко мне, оскалив зубы, мелкими перебежками приближается какой-то черненький, злююющий маленький зверек.. .На всякий случай, дунула я от него. От греха подальше. В интернете потом нашла это злобное чудище...
http://www.pavelin.ru/fauna/298-norka.html
Так не пугалась, когда с более крупными животными и лосями встечалась:)
Грибов не смогла много собрать. Руки дрожали:)

Ёжик_в_тумане 08-09-2016 23:02

даже маленький зверь может быть опасен,
если у него рядом детвора
если он болен бешенством...
если он голодный
и если он сам напуган ....

vilkas 08-09-2016 23:09

ну я то,постоянно,этих косулей с дороги сгоняю.. как пять утра на работу-то,а у них самая жизнь в это время..
сегодня бибикала им,чтоб с дороги убрались,еще несколько штук на поле,чуть подальше видела..

СМЕХ 09-09-2016 00:31

Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Иду я такая расслабленная, одухотворенная по лесу... солнышко светит, озеро поблескивает:) Лепотаа..грибочки смотрю, Вдруг слышу странное стекотание, даже не знаю на что похоже, вот прям жуткая угроза от этих звуков... Непроизвольно замедлила ход. Вижу сбоку ко мне, оскалив зубы, мелкими перебежками приближается какой-то черненький, злююющий маленький зверек.. .На всякий случай, дунула я от него. От греха подальше. В интернете потом нашла это злобное чудище...
http://www.pavelin.ru/fauna/298-norka.html
Так не пугалась, когда с более крупными животными и лосями встечалась:)
Грибов не смогла много собрать. Руки дрожали:)

Шапка сама к тебе в руки шла, чего растерялось то?))

ptzmies 09-09-2016 00:51

Цитата:
Сообщение от SIDOROVA
Вижу сбоку ко мне, оскалив зубы, мелкими перебежками приближается какой-то черненький, злююющий маленький зверек.. .На всякий случай, дунула я от него. От греха подальше. В интернете потом нашла это злобное чудище... Грибов не смогла много собрать. Руки дрожали:)

Если опустить сумерки и подсветить глаза, будет чупакабра :D

"Сегодня ночью на финской ферме по производству пушнины произошло ЧП – более двух с половиной тысяч норок вырвались на свободу. На поиск и отлов беглянок были собраны команды из полиции, фермеров и местного населения.
Инцидент произошел неподалеку от города Вааса в 420 километрах от столицы."

@@@NANA@@@ 09-09-2016 01:19

вот такой интересный гриб нашли
(правда не мы и не в Суоми)

но прикольный ,ей Богу.

Грибник68 09-09-2016 14:38

Читаю сегодняшний форум и неодумеваю. В мире животных какое-то. Хотелось грибных новостей перед выходными. Кто откликнется?

СМЕХ 09-09-2016 14:43

Цитата:
Сообщение от Грибник68
Читаю сегодняшний форум и неодумеваю. В мире животных какое-то. Хотелось грибных новостей перед выходными. Кто откликнется?

Новых грибов нет! Приходится все время по разным лесам скакать, то там насобирать чуток, то там)) завтра опять в лес и опять в поиске новых лесов, где еще никто не бродил)

Hot 09-09-2016 14:56

Цитата:
Сообщение от Грибник68

Если бурые лисички/ суппиловахверот уважаете, то аккурат в сиповских лесах их разве что косой косить. Они сейчас немного подросли, поэтому собираются легко и быстро.

Грибник68 09-09-2016 16:02

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Новых грибов нет! Приходится все время по разным лесам скакать, то там насобирать чуток, то там)) завтра опять в лес и опять в поиске новых лесов, где еще никто не бродил)

Аналогично, таким же занимаюсь уже пару недель. Завтра правда опять еду в проверенное место, может еще лисички остались с прошлых выходных.

Ёжик_в_тумане 09-09-2016 16:06

суппиксет валом! их даже не интересно собирать, как встанешь буквой Зю,так и простоишь, корзинка за полчаса полная...

СМЕХ 09-09-2016 17:26

Цитата:
суппиксет валом! их даже не интересно собирать, как встанешь буквой Зю,так и простоишь, корзинка за полчаса полная...

Вам хорошо, а в рйоне Куопио я ни одного еще ваще не видела, хотя лесов обошла хренову тучу((

Amanita M 09-09-2016 17:35

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Вам хорошо, а в рйоне Куопио я ни одного еще ваще не видела, хотя лесов обошла хренову тучу((

их сложно заметить, нужно под ноги аккуратно смотреть)

Pauli 09-09-2016 18:52

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» - сказал китайский мудрец
Так же трудно найти никогда не росшие в Куопио грибы.Не водятся там эти грибы,увы :gy:

СМЕХ 09-09-2016 23:02

Цитата:
Сообщение от Pauli
«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» - сказал китайский мудрец
Так же трудно найти никогда не росшие в Куопио грибы.Не водятся там эти грибы,увы :gy:

Чойта? Тусниеми 50 км от Куопио есть же))

vilkas 09-09-2016 23:18

пойду завтра поутру,доложусь,что в эспоо с грибами..

вот,кстати,что за манера раньше была,что за грибами непременно в пять утра надо было собраться и пойти..

хоть убей сейчас,непойму.. может чтоб до тебя другие грибов не успели собрать?

Juzu 10-09-2016 03:10

Цитата:
Сообщение от vilkas

вот,кстати,что за манера раньше была,что за грибами непременно в пять утра надо было собраться и пойти..

"И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов."
http://www.gribam.ru/kogda.html

Pauli 10-09-2016 11:11

Цитата:
Сообщение от vilkas

Опаздывать за грибами нельзя было из-за конкурентов.Самое противное-идти в свой любимый лес,а навстречу уже несут твои грибы,в чужой корзине:gy: .День можно было считать потерянным...Вот поэтому надо было раньше вставать.
В горной Италии несколько другие традиции,там еще сильнее конуренция - за грибами идут после наступления темноты,чтобы никто не заметил.Опасное это занятие в Италии,не то,что здесь в Суоми.Из моих соседей (их 4) никто не ходит в лес ни за чем.Грибы если кто и видел,так лидловские шампиньоны или лисички на базаре.А в Италии каждый год погибает 7 грибников (срываясь с горы,падая и разбиваясь)
Сегодня не пойду в лес,поздно уже и лень,да и некуда их уже девать...:gy:

Микка К. 10-09-2016 11:36

Морозилка уже забита,но дома не усидеть,ибо,во-первых,-выходной,во-вторых,-грибной сезон ещё не окончен,в-третьих,-охота пуще неволи (с)

Вообщем,с утра съездил в лес.Но для себя сразу решил,что возьму только на одну жарёху.В итоге,управился за полчаса и хватит на две сковороды :)

innovator 10-09-2016 11:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Морозилка уже забита,но дома не усидеть,ибо,во-первых,-выходной,во-вторых,-грибной сезон ещё не окончен,в-третьих,-охота пуще неволи (с)

Вообщем,с утра съездил в лес.Но для себя сразу решил,что возьму только на одну жарёху.В итоге,управился за полчаса и хватит на две сковороды :)

Год грибной.Позвонил в Лаппенранте на скуп от заготовителя,лисички берут аж по 2,5 евро.Это значит грибов валом.

brodaga @ po zizni @ 10-09-2016 12:55

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Мне муж сказал, что лоси сами людей боятся, я тока рдин раз на болоте видела его , удирал сверкая пятками)

Комментарий с опозданием . Но не смог пройти мимо ...
В период гона лоси могут напасть на человека . А гон у них приходится как раз на СЕНТЯБРЬ . Так что ...
Лось не будет бодать человека . Рога у него - для своих . Волка лось атакует ударом переднего копыта . На минуточку , такой удар пробивает насквозь сразу 2х волков - установленный факт - такое бывало .

Amanita M 10-09-2016 13:35

так норки в фин не водятся. может куница?
щас пойду в лесок, подосиновинников очень много!

вот ореол обитания норки

СМЕХ 10-09-2016 13:48

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Комментарий с опозданием . Но не смог пройти мимо ...
В период гона лоси могут напасть на человека . А гон у них приходится как раз на СЕНТЯБРЬ . Так что ...
Лось не будет бодать человека . Рога у него - для своих . Волка лось атакует ударом переднего копыта . На минуточку , такой удар пробивает насквозь сразу 2х волков - установленный факт - такое бывало .

усе запугал, волков не боюсь, так теперь боюсь лосей)

СМЕХ 10-09-2016 17:20

Сегодня- первый лес и первый лось за все время. Лось шел мне на встречу, от основной дороги 200 метров)). Лось увидел меня и остановился( ну и харя у него огромная). Лось молодой и любопытный. Я ждала, когда он ломанется сломя голову и роняя копытав глубь леса, а он стоял и ждал от меня того же). Тогда мне пришлось крикнуть: Бу! После этого лось нехотя развернулся и поскакал медленно в глубь леса)). Я после своего Бу побоялась идти следом за ним, мало ли что у него на душе и поехала в другой лес)) жаль. Что нашла в этом лесу всего пару литров крепких лисичек классных!

Shveshka 10-09-2016 18:20

Файлов в теме: 3
Что за грибы я сегодня нашла? Пластинчатые, крупные, растут по типу опят, кучками.

Редактирую: на форуме грибников определили как kultasieni (Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная, лат. Phaeolepiota aurea). Я раньше видела их в книге Ruokasienet, но в природе не встречала.
http://www.luontokuvateskonen.com/g...?g2_itemId=1255

Amanita M 10-09-2016 18:20

была в ближ лесу, нашла пару подосиновиков. и тут ко мне подошла цыганка беззубая и начала разговаривать, ну во время разговора я направлялась по-тихоньку к моему велику и слиняла. было страшно, вокруг никого, вдруг ограбить хотела или еще что...

Amanita M 10-09-2016 18:22

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Что за грибы я сегодня нашла? Пластинчатые, крупные, растут по типу опят, кучками.

не растут они по типу опят.. зачем вы режете и тд незнакомые грибы?

unikum 10-09-2016 18:52

Испорчу идеальную картинку. Неделю назад -да, грибов, лисичек, было много. Сегодня пошла, топталась, топталась...в итоге 3 подберёзовика, 1 белый, 2 горсти лисичек. И это за 2 часа топтания по лесу. Грусть тоска. Остаётся ждать дождей и плюсовой температуры.

SIDOROVA 10-09-2016 19:06

Вернулись из леса. Мало совсем грибов. 10 белых, 12 подосиновиков. 5 хороших сыроежек и 7 моховичков. 1,5 часа. Вдвоем. Червивых нет вообще. НО! Удивительно, но в этом году почти все грибы пожраны слизнями. Такого нашествия слизняков я не помню. Лес очень сухой. Даже во мху абсолютно сухо. Сапоги влагой не покрыты.

СМЕХ 10-09-2016 20:44

За сегодня, почти полведра лисичек и усе, собраны в двух лесах случайно, по одному месту, остальной лес пустым оказался(

Pauli 10-09-2016 21:18

Цитата:
Сообщение от Shveshka

Редактирую: на форуме грибников определили как култасиени (Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная, лат. Пхаеолепиота ауреа). Я раньше видела их в книге Руокасиенет, но в природе не встречала.
http://щщщ.луонтокуватесконен.цом/г...?г2_итемИд=1255

С поганками ты,милая,пришла.На форуме спецов полно, и "определят" в реанимацию.Обычные поганочки,сей год щедрый очень... :gy:

Shveshka 10-09-2016 22:24

Цитата:
Сообщение от Pauli
С поганками ты,милая,пришла.На форуме спецов полно, и "определят" в реанимацию.Обычные поганочки,сей год щедрый очень... :гы:

Во-первых, определили грибы правильно. Во-вторых, я их в лесу оставила и есть и не собиралась. А в-третьих, надо же узнавать новые грибы. :) В грибах я разбираюсь, а этот был для меня новым :)

Pauli 10-09-2016 23:05

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Во-первых, определили грибы правильно. Во-вторых, я их в лесу оставила и есть и не собиралась. А в-третьих, надо же узнавать новые грибы. :) В грибах я разбираюсь, а этот был для меня новым :)

Слава Богу,что и на этот раз обошлось:gy:
Что касается того,что "надо узнавать новые",так не совсем согласен.Особенно если это делается виртуальным способом,при помощи каких-то "форумских знатоков"... :gy:

Сударь 11-09-2016 00:21

Цитата:
Сообщение от Amanita M
была в ближ лесу, нашла пару подосиновиков. и тут ко мне подошла цыганка беззубая и начала разговаривать, ну во время разговора я направлялась по-тихоньку к моему велику и слиняла. было страшно, вокруг никого, вдруг ограбить хотела или еще что...
Они гипнозят... Если носишь крестик, сразу доставай на вид, и перебирай цепочку - на них это действует, как на вампиров солнечный свет...

Amanita M 11-09-2016 01:10

Цитата:
Сообщение от Shveshka

Редактирую: на форуме грибников определили как kultasieni (Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная, лат. Phaeolepiota aurea). Я раньше видела их в книге Ruokasienet, но в природе не встречала.
http://www.luontokuvateskonen.com/g...?g2_itemId=1255

ruokasienet? т.е. они там были съедобными? тут крестик нарисован, т.е. даже ни одна звезда и не две

http://sieniopas.blogspot.fi/2009/0...oda-sienia.html
Kultasieni
† ei syötävä
Phaeolepiota Aurea (lat.)
Glimmerschüpling (saks.)

крестик не ношу)))

Часовой пояс GMT +3, время: 11:37.