Соседка по огороду уже заметила на тропинках у дома лисички.
Так что при такой влажной погоде и относительном тепле, возможно первые полезут скоро грибочки.
Хотя сезон открыли сморчки ещё в мае, около дома выскочили, как прыщики у подростка.
думала, что зонтики позже открываются
ты их не собираешь? в кляре яичном обжарить очень вкусно.
В прошлом году все с опятами возилась. О зонтиках читала, но пока не довелось. Сейчас заприметила семейку.
А вот познакомилась с этим грибом. Название отталкивает. Но вкусный! Не мешать с другими грибами. Действительно вкусный http://wikigrib.ru/navoznik-belyj/
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 040316
В прошлом году все с опятами возилась. О зонтиках читала, но пока не довелось. Сейчас заприметила семейку.
А вот познакомилась с этим грибом. Название отталкивает. Но вкусный! Не мешать с другими грибами. Действительно вкусный http://wikigrib.ru/navoznik-belyj/
кушала его? только недавно говорили о нем с мужем. что его молодым нужно кушать
а зонтик мы даже сырым ели, на куске хлеба.
а что с опятами делаешь? консервируешь? я их пока никогда не собирала..
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
кушала его? только недавно говорили о нем с мужем. что его молодым нужно кушать
а зонтик мы даже сырым ели, на куске хлеба.
а что с опятами делаешь? консервируешь? я их пока никогда не собирала..
Да. Ела. Прочти внимательно ссылку. Собирать его можно ДО окрашивания пластинок. Но я взяла и чуть серый. Пожарила на оливковом. Оччень. Ароматный вкус.
Грибы я не консервирую вообще. Только в свежем виде, замораживаю или солю.
Опята солю. В прошлом году развилась дискуссия по вопросу ложных опят. Так что будь внимательна. Ну да пойдут опята - я запищу )))
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 040316
Да. Ела. Прочти внимательно ссылку. Собирать его можно ДО окрашивания пластинок. Но я взяла и чуть серый. Пожарила на оливковом. Оччень. Ароматный вкус.
Грибы я не консервирую вообще. Только в свежем виде, замораживаю или солю.
Опята солю. В прошлом году развилась дискуссия по вопросу ложных опят. Так что будь внимательна. Ну да пойдут опята - я запищу )))
так а зачем читать, если знаю?)
я думала солить - это консервировать.. хм...
я почти всегда смотрю двойники грибов, и как отличать. очень удобно, даже в телефоне в лесу можно проверить
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
консервируют в, герметически закупоренных, банках. Опасность консервирования грибов заключается в развитии ботулизма. Потому и не консервирую. Даже в магазинах не покупаю.
самое безопасное хранение грибов на зиму - сушка, замораживание, соление. при солении не советую использовать лист вишни (концетрация дубильных веществ!)
Да. Ела. Прочти внимательно ссылку. Собирать его можно ДО окрашивания пластинок. Но я взяла и чуть серый. Пожарила на оливковом. Оччень. Ароматный вкус.
Грибы я не консервирую вообще. Только в свежем виде, замораживаю или солю.
Опята солю. В прошлом году развилась дискуссия по вопросу ложных опят. Так что будь внимательна. Ну да пойдут опята - я запищу )))
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 040316
консервируют в, герметически закупоренных, банках. Опасность консервирования грибов заключается в развитии ботулизма. Потому и не консервирую. Даже в магазинах не покупаю.
самое безопасное хранение грибов на зиму - сушка, замораживание, соление. при солении не советую использовать лист вишни (концетрация дубильных веществ!)
а где лист вишни взять вообще?))) или вишенку... соскучилась)
ща ездила на водоем купаться. видила пару поганок по дороге
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Грибов ещё не видела, а вот черники уже наелась вчера пока по лесу гуляла.
Что-то рановато она в этом году.
Правда не сплошняком ещё, а так отдельными полянками.
В прошлом году все с опятами возилась. О зонтиках читала, но пока не довелось. Сейчас заприметила семейку.
А вот познакомилась с этим грибом. Название отталкивает. Но вкусный! Не мешать с другими грибами. Действительно вкусный http://wikigrib.ru/navoznik-belyj/
За одно название ни собирать , ни есть не буду . И не уговаривайте !
Сообщений: 6,679
Проживание: helsinki
Регистрация: 19-08-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 040316
А вот познакомилась с этим грибом. Название отталкивает. Но вкусный! Не мешать с другими грибами. Действительно вкусный http://wikigrib.ru/navoznik-belyj/
Ага, ещё от бытового пьянства можно вылечиться заодно, употребляя навозники с дозой алкоголя. Ты осторожней там.
Ага, ещё от бытового пьянства можно вылечиться заодно, употребляя навозники с дозой алкоголя. Ты осторожней там.
Спасибо. Не ожидала.
Грибами интересоваться стала, когда появилось больше свободного времени и пробежку в парках удлинились. Экологически-чистая страна. Доступная информация. ...
Сообщений: 6,679
Проживание: helsinki
Регистрация: 19-08-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 040316
Спасибо. Не ожидала.
Грибами интересоваться стала, когда появилось больше свободного времени и пробежку в парках удлинились. Экологически-чистая страна. Доступная информация. ...
Лемил, пасиб. Мне и не удивительно, ....
Не, я не обидеть хотела, чесслово. Я про такое свойство навозников давно знаю, даже лечили одно время пьянство в России, вызывая непереносимость алкоголя. Но, видно, опасное это дело, лечат ли сейчас - не знаю. В общем, сочетать эти грибы с алкоголем нельзя, возможно сильное отравление, даже если выпить потом
( пс. Слушай, заодно про рыбный сервелат - что-то я ничего не слышала про такой. Пардон за оффтоп)
Сообщений: 6,620
Проживание: Tampere
Регистрация: 13-04-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
Грибов ещё не видела, а вот черники уже наелась вчера пока по лесу гуляла.
Что-то рановато она в этом году.
Правда не сплошняком ещё, а так отдельными полянками.
А в какой это части Финляндии, если не секрет?
В Пирканмаа имеет смысл поискать спелую чернику в ближайшие пару дней? Пока родные в гостях (30-го утром уезжают)...
А в какой это части Финляндии, если не секрет?
В Пирканмаа имеет смысл поискать спелую чернику в ближайшие пару дней? Пока родные в гостях (30-го утром уезжают)...
Не, я не обидеть хотела, чесслово. Я про такое свойство навозников давно знаю, даже лечили одно время пьянство в России, вызывая непереносимость алкоголя. Но, видно, опасное это дело, лечат ли сейчас - не знаю. В общем, сочетать эти грибы с алкоголем нельзя, возможно сильное отравление, даже если выпить потом
( пс. Слушай, заодно про рыбный сервелат - что-то я ничего не слышала про такой. Пардон за оффтоп)
а я вообще нигде не видела, что-бы к какому-нибудь алкогольному напитку - ракомендовали грибы. Я и угощаю-то своими соленьями только своих. Что-бы не было потом - *ойчетанетоинетак*.
Те, кто едал рыбный сервелат - пишут, что продавался во времена СССР и на Дальнем Востоке.
а еще я помню, что не удален ответ на мой коммент, где я, с юмором, писала о ротовирусе.
девочки, повежливей! а? у всех есть свое мнение о ком-то. но я поняла вас - я алкоголик! И помню вашу болтавню. несколько дней там сидела. фотала, скринила, стирала и... откровенно ухахатывалась.
В опятах не разбираюсь до сих пор,посему не беру.
Лисичек и маслят съедаем жареными на месте
лисички, по умолчанию))) Маслята люблю, но возниии... из-за лени и не всегда беру. Под охотку =)
С опятами у меня разговор короткий - только *королевские опята* и нестарые http://rosmenu.ru/encyclopedia/arti...ata-korolevskie
Как маслят не собрать,если они в 2-х метрах от коттеджа на дороге растут ?
Да целыми семейками.
А тётки наши трудолюбивые,им сложности ни по чём
А ещё люблю жареные сыроежки,но там где мы собираем они не растут ...
Как маслят не собрать,если они в 2-х метрах от коттеджа на дороге растут ?
Да целыми семейками.
А тётки наши трудолюбивые,им сложности ни по чём
А ещё люблю жареные сыроежки,но там где мы собираем они не растут ...
да Вы родная душа! Я тоже люблю жареные сыроежки! молчу, тк всегда начинаются разговоры про *помойные грибы*.
В прошлом году рядовки (белые, серые), собирала. Очень себя показали в жареном и засоленом виде. Вы знаете - по вкусу и обработке, хорошая такая конкуренция сыроежке. Вполне возможно и у Вас во дворе растут. Отличный, чистый гриб =)http://www.5lepestkov.com/?p=1179
Ну ты загнула, в каждом дворе вишня.
У нас в районе все наперечёт, 5 шт.
А вот смородина на огородных участках почти у каждого и хрен тоже, если надо, сигналь.
смородина внутри двора. а я *ворую*, что возле забора. Возле забора - только вишня =) А укроп у тебя есть? Мне с *палками и зонтиками* =)
Ну ты загнула, в каждом дворе вишня.
У нас в районе все наперечёт, 5 шт.
А вот смородина на огородных участках почти у каждого и хрен тоже, если надо, сигналь.
В следующем году просигналю, когда снова пупырчатые огурцы на прилавках появятся. В нынешнем купил 7 кг , искал эти хрены-смородины, потом плюнул и засолил в ведре со всякими пучками магазинной зелени. Очень вкусно получилось, даже съели уже (сори, другого смайлика не нашел)
В следующем году просигналю, когда снова пупырчатые огурцы на прилавках появятся. В нынешнем купил 7 кг , искал эти хрены-смородины, потом плюнул и засолил в ведре со всякими пучками магазинной зелени. Очень вкусно получилось, даже съели уже (сори, другого смайлика не нашел)
Так сезон огурчиков как раз в августе будет, обычно по евро кг.
Да и укроп ещё только всходит, до зонтиков далеко и хрен тоже хренеет пока.
Грибники, сезон вполне открыт, вчера набрала лисичек на пожарушку, а сегодня летних опят литра 3 за 20 минут в пролеске недалеко от дома (северо - запад Хельсинки).
Это сейчас такое,каждый день.
Собирать перестали,не обработать...
Так а большие грибы ВСЕВСЕ червивые. Я такие не беру.
У нас тоже пошли лисички,белые и красные. Много-много. Отвариваю в солёной воде,по контейнерам и в заморозку. И жульены.
У меня рецепт новый, хотя ничего удивительного:
вчера лисички в фольгу, на гриль, лука почти сколько и грибов, можно ессно меньше. Оливковое масло. Тушить в фольге пока не испарится влага. Очень вкусно, даже соли не надо. Можно сливок добавить, но не обязательно.
Красные и белые да-большие не видела не червивых. Может вы смотрите плохо? Под шляпкой всегда маленькие жёлтые личинки. У лисичек не бывает никогда червяков. Наверное поэтому их так финны любят.
а я позавчера насобирала 4 литра лисичек, на одну жареху ораккайта и оогромное количество белых и подосиновиков, подберезовики даже и не брала.... чистить заморочилась, руки все черные были от подберезовиков...
Сообщений: 10,107
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nnn
Удивительно, но червивых нам не попались.
И мух нет, даже лосиных.
"червивость" бывает разная,кому-то нравятся грибы с мясом,а есть вегетарианцы.
Как-то будучи в Австрии зашел на местный базар,взглянуть на что-нибудь.Грибы несколько удивили.На вид хорошие,крепенькие белые,а присмотревшись, червивые-100%,ножки все в мелких дырках.Я такие в лесу оставляю,а здесь они стоили,если помню правильно,3,9евро/100 граммов,то есть почти 40 евро за кг.
Что касается лосиных мух,так это от местности зависит.Если есть лоси,значит,есть и мухи,нет лосей-нет мух.
а зачем собирать такие старые грибы? многие животные питаются грибами, зачем собирать такие огромные несвежие грибы??!
я вот крепкие собираю только
А кто сказал что собирает?
Опять фантазируешь?
Я в лесу сразу отрезаю ножку и шляпку пополам, для проверки, чтоб не тащить лишнее домой.
Сейчас был в лесу, грибов мало в ближайщем леску, но есть.
Оказывается можно было и раньше собирать, было много огромных старых белых и подберёзовиков насквозь проеденных.
Я в лесу сразу отрезаю ножку и шляпку пополам, для проверки, чтоб не тащить лишнее домой.
Сейчас был в лесу, грибов мало в ближайщем леску, но есть.
Оказывается можно было и раньше собирать, было много огромных старых белых и подберёзовиков насквозь проеденных.
Так фото выставляли с большими грибами. Подберёзовики -фу. Ониж как каша на сковороде.
Я пока что ни увижу - все червивые :-( и белые тоже... Эх! А кто знает, что за грибы такие по газонам растут, как белый шарик выглядят? Сначала маленькие видела только, думала потом расправятся...а сейчас смотрю - с приличный шар, и круглый все равно
Я пока что ни увижу - все червивые :-( и белые тоже... Эх! А кто знает, что за грибы такие по газонам растут, как белый шарик выглядят? Сначала маленькие видела только, думала потом расправятся...а сейчас смотрю - с приличный шар, и круглый все равно
Дождевики?
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
Сообщений: 13,802
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Регистрация: 01-06-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 1901a
Дождевики?
вот да.
я тоже о них и подумала.
а потом они высыхают и из них "пар" вылетает,когда наступишь на них.
я только сыроежки наблюдаю,пока топаю через лесочик.
подберезовики два штука ...,и ужо сгнили.
на том месте,где белый гриб рос в том году,снова появился белый гриб(около тропинки прямо).
думала,что понаблюдаю ,как его снова ежиги начнуть нямать.
ан нет,сегодня траву косил миесхолто и ...хана грибочку.
а в лес...уже и не знаю ,когда попадем.
попробуем завтра по пути поискать,как до границов прогуляемся.
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).