Что есть наивность?
Почему люди с лёгкостью позволяют себя одурачивать?
Прямо какой то феномен, у тех кого постоянно объегоривают. Может это следствие влияния между людьми друг на друга? |
Жадность в данном случае играет не последнюю роль.
|
Нет не жадность, а простодушие. Обманывают людей открытых и доверчивых. Конечно, наивность может быть простой глупостью.
|
Цитата:
Как можно подумать о жадности наивных людей если они готовы последнюю рубашку отдать аферистам? :confused: |
Сегодня по радио слушал какое-то утреннее шоу, темой была: Как Вас разводили/обманывали/на...дували на улицах, и не только.
|
Africa
с Днём Рожденья тебя. Как справил? |
отсутсвие опыта,
самонадеяность, безответственость и инфантильность |
AlinaR
Спасибо, не плохо. |
"Почему люди с лёгкостью позволяют себя одурачивать?"
Мгновенно приходит в голову очень поверхностный ответ: -потому, что считают себя умнее прочьих :) или из за тех, кому "правила игры пофиг" но! дело, конечно, не в обманутых или позволяющих это делать. Моральнее было бы не переводить стрелки на пострадавших, а спросить прямо - отчего обманывать стало так легко и приятно? |
Нашел еще!
в книжке "Как получить то, что я хочу". Человек платит большие деньги психиатору, и ему за это внушают, что он - самый-самый. Они не понимают (и не хотят понять), что данная самооценка человека - результат его общественного бытия. Не имея возможности изменить это бытие (да по сути и не пытаясь это сделать), психологи пытаются поменять сознание. В результате конфликт данного человека с окружающими еще больше обостряется. И человек становится постоянным пациентом психиатора. И из этого пациента просто откровенно начинают выкачивать деньги. Абсурдная ситуация описывается. Приходит на прием молодая женщина, лет 30. Она не знает, что она в жизни любит больше всего, какие фильмы, книги предпочитает. Живет с мужчиной. Он интересуется: "На какой фильм пойдем - тот или этот?" - "Как ты захочешь." Ему это наконец надоедает. Женщина идет к психиатору. Тот советует самоопределиться, что же ей все-таки нравится. (Это в 30 лет!) Женщина следует совету, в результате - непримиримый конфликт: "Ты такой, а я вот - такая". Брак распадается. Заметьте, человек сам хочет измениться, ему плохо жить по тем схемам, которые ему достаются в наследство от родителей. Но тот путь, который предлагает западная психологическая наука это и есть форма надувательства. Что я и хотел продемонстрировать :) |
Я - профан в психологии. Но интересно, чему противопоставляется западная психол. наука? Восточной? На каком востоке тогда? Если говорим о науке? Или это зап. психол наука версус восточные философии?
О росс. психологич. науке трудно пока говорить. Поскольку как я понимаю она все черпает из зап. психолог. теорий. Просветите. Тут, кажется, были психологи. |
Диине
Отстутствие опыта не катит. Лохов много и среди немолодых людей с казалось бы достаточным опытом всяких событий, опыт тут не впрок. Самонадеянность - в какой-то стпени, но это не определяющая черта, как мне кажется. Но вот два последних пункта - абсолютно согласна. Причем инфантильность проявляется в отсутствии способности просчитывания нескольких ходов вперед, то есть элементарных последствий. Да и безответственность с этим тоже связана. Человек как бы не созрел. |
Цитата:
наивность это глупость и доброта вместе.Классно,если бы все были наивными,и те кто одурачивает тоже.и кругом одна ДОБРОТА. |
А как мы определим глупость? Это ведь может быть и интеллектуально очень развитый человек? олько он не будет что называется "street-wise".
И что такое доброта? Если это понимать как отсутствие способности сказать "нет", то это что-то другое. Если от такое доброты семье, например, будет только плохо, то доброта ли это тогда? |
Пока мы здесь рассуждаем уже когото „надули“.
В природе всёже интересно происходит, как например лягушка сама идёт в пасть змеи, а мы спокойно при этом наблюдаем. И при этом не важно кто это первый увидел, а что подумал. Я как психолог посоветовал бы мужчине той женщины тоже поприсутствовать на приёме, может чтонибудь изменится. |
Западная философия, это практическая философия, восточная философия является более созерцательная и поэтому какбы более объёмна. Что и даёт основание считать восточную философию более богатой. И если жить в реальной, практической жизни по законам богатых иллюзий, то это как раз и подходит под понятие Инфантильность. Нерешительность, боязнь что чтото будет хуже от нового не дают человеку вырасти, потому что человек боится потерять богатую иллюзорную жизнь и приобрести однообразные рабочие будни, причём даже вознаграждение за это его не интересует.
|
Получается, что совр зап психология вырастает из зап. философии?
За наивностью может еще скрываться лень. Ведь проще не совпротивляться обстоятельствам, а пустить все на самотек. А потом жаловаться "ах опять обманули/использовали". |
naivnost'-eto cherta haraktera.
Znaju umnyh, trudoljubivyh, shedryh ljudei'. Ih trudno obmanut' material'no. V somnitel'nye sdelki oni ne vvjazyvajutsja. No v lichnyh otnoshenijah ochen' naivny. Ja dumaju chto naivnost' kak raz i otnositsja k lichnym otnoshenijam, a ne kto kogo lohanul. |
А как вы считаете, раз уж разместили эти ветку в разделе политики, идеалист - это разновидность наивного человека? Меня уже несколько раз без особого осуждения, но с нажимом назвали идеалисткой. В смыслехарактеристики мало совместимой с профессионализмом моего профиля, например, или мироощущением современного человека. Вот и задумалась... Совместимо ли?
А кто из вас идеалист? и как вы, в принципе, к идеализму относитесь? |
10 кнопка так хорошшо выводят, спасибо Анна за линку.
Ну я идеалист. Хронически и неисправимый. Ничего хорошего (в том смысле, что менять под мои взгляды окружающих не хочу) в этом не вижу, но так уж получилось. Идеалист не может быть в гармонии с окружающими. Просто от того, что не желает (по разным причинам) встраиваться, не высовываться, быть как все. Хорошо отношусь, приветливо и с полным пониманием. |
В чем проявляется наивность в личных отношениях?
|
IMHO в настойчивом наступании на одни и те же грабли :)
|
Цитата:
В выдавании желаемого за действительное... |
А разве это наивность? По-моему, это что-то другое. Например, нежелание или неспособность видеть факты. В первом случае - это лживость даже по отношению к себе, а во втором -глупость.
По словарю - наивный - не имеющий жизненного опыта, простодушно- доверчивый. Я так понимаю, все сводится к инфантильности?? |
Цитата:
Типичное определение восточного философа. Первоначальные фразы вопроса поставлены так чтобы каждый читающий сказал себе что он (читающий) не такой как тот которого постоянно накалывают. С этого начинается перемена к лучшему. А если думать; кто то обидится, кто то возгордится. Всё это будет само-копание которое рождает не изменение, а «слизь». Моральные дивиденды мне без надобности, могу подарить. |
Если проследить очерёдность, то до момента «накалывания» происходит процесс моральной обработки клиента. А именно вхождение в доверие, тоесть нужно внушить что жулик это не жулик, а очень порядочный человек, и если это удалось внушить то можно просить всё что хочешь. А почему так получается? Большое влияние оказывает традиция возможности легко разжалобить в сочетании с отсутствием какой-нибудь моральной дистанции позволяющей регулировать нежелательное внедрении с целью манипуляций эмоциями другого человека.
Было сказано предположение о лени в образе наивности. Это типичный Авось, тоесть лень не в физической ,а в моральной инстанции. Понятие идеализм можно понимать по разному. Я например считаю что идеалисту не безразлично в каком состоянии находится он сам и его общество. И ещё, конечно не возможно сделать этот мир идеальным, но стремление к этому вполне оправдано. |
Помнится такое из моей далекой юности. Иду по Калининскому пр-ту в Москве, не поздно еще. Подхдит пара. Говорят. что студенты из Питера и им на билет не хватает. Пообещали что отдатут когда вренемся в Питер. Я видела четко. что эти могут и надуть. но с другой тсороны. подумала о том, что всякое могло бы случиться и со мной. Тут же для себя я решила, что не обнищаю , если и не вернут они мне деньги. А вдруг им действительно надо очень. Так и распрощалась я не помню уж со сколькими рублями. Но помню. что я себя хорошо чувствовала и было совсем не обидно, хотя я четко сознавала, что денег мне моих не видать.
Примеряя на сегодняшний день, скажу точно, что подобного я не сделаю и более того попрошу конкретно и подальше, если кто -то обратится на улице с подобной просьбой. Так вот думаю, что это было - идиотизм или идеализм с моей стороны? Тут не было обработки клиента. |
С их стороны это был моральный шантаж.
Идиотизмом я бы этого не назвал. Просто тогда вы были добрее и хотели верить людям. Меня искренне злят такие типы. И не потому, что они просят денег обманывая людей. В конце концов, они не так много обычно просят. Но они делают НАС самих обозленными и заставляют в первую очередь искать подвох... :( |
если в стране создаются общества профессиональных попрошаек то значит всё к сбору денег готово, только подставляй руки.
|
во избежании злоупотреблением людей с целью обогащения за чужой счёт нужно иметь в стране единую благотворительную организацию, для действительно нуждающиxся.
|
Цитата:
По каким критериям будем их определять.. И кто судьи???? |
полная информация о любом просителе помощи должна содержаться y провайдера на специальном сайте, с возможностью добавлять информацию. и ещё очень важный момент, обшеству пора уже научиться жить по средствам.
|
Цитата:
По каким средствам?? Извините за вопрос. |
unanime
Цитата:
на мой взгляд это было доверчивостью.. у нас в Питере довольно часто сталкиваешься с "попрошайками".. и у нас много спорят по этому поводу, давать или не давать.. я для себя решила, если у меня возникает желание поверить кому то и помочь, то меня мало волнует обманывает ли меня человек, это уже на его совести. Не считаю зазорным проявлять простое человеческое желание помочь ближнему. Если вас раз обманули, чтож всему миру не доверять? |
Цитата:
Да все попрашайки это организованная банда.А помагать лучше детям и животным, потому что сами они себе помочь не могут.:cat::soska: |
Diiina
у вас-то опыта вагон и маленькая тележка (видно по постам). как избежать обмана? поделитесь им, коль "блещете" направо и налево. |
Anna Leskinen
идеалистка - в обыденном смысле: бескорыстный человек, стремящийся к возвышенным целям. по-моему, вам сделали комплимент. перестаньте "себя кушать" :) |
Цитата:
Она НАИВНО пологала, что на форуме равноправие, что нет ирархии, дедовщины... :rolleyes: |
Доброта?
Цитата:
Это уже не доброта,а бесхребетность. |
Цитата:
Имеется в виду что некоторые привыкли пустить пыль в глаза своим якобы богатством. Сначала шикуют потом попрошайничают у родственников и знакомых. Даже здесь в Германии, на работе был среднего возраста человек который после получки деньги швырял на лево, направо, пицу ночью на дом заказывал, такси и.д., а потом в конце месяца денег небыло даже на паёк во время обеда, в рот другим заглядывал. А что уж говорить о России, таких людей полно. Я уверен что третью часть нищеты или попрошайства можно былобы избежать за счёт правильного распределения ими своих финансовых средств. |
finnik
Что пора в фазаны прописать??!!! |
sun:
меня лично интуиция никогда не подводит, и в людях я довольно хорошо разбираюсь... finnik: Она НАИВНО пологала, что на форуме равноправие, что нет ирархии, дедовщины... -это вы обо мне? |
unanime:Диине
Отстутствие опыта не катит. Лохов много и среди немолодых людей с казалось бы достаточным опытом всяких событий, опыт тут не впрок. - люди бывабт взрослые, а жизненого опыта у них может и не быть |
Цитата:
А что есть жизненый опыт и как его отличить от неопыта??? |
Файлов в теме: 1
Думаю.,что обманутым может оказаться каждый,все зависит от того насколько вы ориентируетесь в данной ситуации и можете ею управлять. Видов надувательств великая масса ,и если какой -то человек или группа поставили целью наколоть именно вас ,то врядли удастся уйти без потерь!
|
Цитата:
Это ,когда вы набили "мозоль",и в следующий раз просто увернетесь от удара,образно говоря. (учитесь на своих ошибках) Опыт- сын ошибок трудных...(Пушкин) |
Действ. лица:
Отец, мать - жизненные ошибки (трудные) Сын - опыт Если сын гуляя, постоянно наступает на грабли, и ему невдомёк отчего родоки плачут, значит мальчик недалёкий, плохой мальчик... Ремня бы всыпать... Может лучше и не заводить такой опыт было... |
О, я и не заметил, тут уже вторая страничка образовалась...
И мысли те-же... ;) |
finnik
Вот и я об этом.. может жизненый опыт не при чем, а только отсутствие разума влияет на поступки и невнимательность.. |
Вопрос был на счет опыта ,я и ответила.
А на поступки человека влияетне только внимание или его отсутствие.По определению человек -существо разумное, а на деле ,куда там!!! |
Попрошайничество это конечно не основной критерий надувательства, может быть конечно что и действительно человек попал в трудную ситуацию. Вопрос ещё и в том как человек попал в данную ситуацию, например его ограбили или он просто прокутил деньги а потом за счёт других решивший поправить своё материальное положение, вещи разные. Я например тоже попадал в сложные ситуации, и мне просто неудобно было клянчить деньги у прохожих поэтому я этим и не занимался. Был например случай когда отстал от парохода в Красноярске, пришлось 3 дня ждать (с 15 копейками в кармане) до следующего отправления. Питался тем что вечером приходил в столовую с чёрного хода и просил хлеба, и получал его, дать хлеба нуждающемуся это совсем не одинаково что просить деньги у прохожих. По 1 копейке брал воду без сиропа в автомате, так и протянул время. Потом когда пришёл пароход договорился с капитаном что буду делать работу на корабле и за это получать еду. В общем так и добрался домой в Норильск. (То был печальный опыт командировочной поездки на уборку картошки для совхоза).
Потом в перестроечное время как то приехал в Москву, там напёрсточников как вшей, на каждом углу стаями копошатся. Ну я думал уж на такие трюки никто не может поддаться, а вот и нет, сам наблюдал, людей до нитки обдирали. Ну сказать то людям в тот момент не можно, иначе «кранты», поэтому люди заранее должны себя настраивать относиться к подобным вещам осмотрительно. |
Хайдеггер, рассуждая об учении Ницше о Сверхчеловек, пишет о наивности следующее:
"наивность заключается не в том, что человек полагает ценности и функционирует как их смысл и ценностный масштаб. Человек выдаёт свою наивность постольку, поскольку он полагает ценности в качестве представшей ему "сущности вещей", без знания о том, что это он их полагает и что полагает их в нём каждый раз воля к власти. Человек остаётся увязать в своей наивности, пока не берёт всерьёз то знание, что он один полагает ценности, что ценности всегда могут быть лишь им же обусловленными условиями сохранения, обеспечения и возрастания его жизни. При поверхностном чтении фраза соблазняет думать, будто Ницше требует в противоположность практике наивного полагания ценностей, всегда перекладывающей человеческие ценности в сами вещи и тем очеловечивающей всё сущее, такого познания и определения сущего, при которых избегалось бы всякое очеловечение. Но как раз это истолкование фразы было бы ошибочным; ибо не в очеловечении вещей порок наивности, а в том, что очеловечение осуществляется не сознательно. Наивность есть в себе нехватка воли к власти, ибо от неё ускользает знание, что установление мира по образу человека и через человека есть единственный истинный способ всякого мироистолкования... человек сам себя поставил смыслом и масштабом вещей, но сделал это не сознательно, оставшись, наоборот, при мнении, что установленное им подарок вещей, от них самих ему принесённый. В наивном полагании ценностей, конечно, тоже правит, как во всяком полагании ценностей, по сути воля к власти. " Думайте сами, решайте сами... |
Древние говорили: "Обманули тебя в первый раз - виноват обманщик, нехороший человек. Обманули тебя во второй - виноват ты сам, глупый человек."
|
Sun
Умные и красивые слова. :D |
Этот Хайдеггер похоже ещё занудливие, чем Ницше...! :insane:
Неужели кто-то это пытается понять...? Не, млин... Сопромат проще... |
о философии, ИМХО западная философия - принимать себя таким какой есть, восточная - стремление изменить себя в лучшую сторону.. кто согласен, кто нет? ;)
|
Natalie
Восточная - не измени себя а познай себя.... |
Re: Что есть наивность?
Наивность , это работа мозга не в полную силу !
|
Цитата:
познай себя и измени (читай совершенствуй).. нет? |
Усовершенствовать ты не можешь.....а можешь только познать свое совершенство....
Изменить невозможно...возможно выбрать путь.... |
а чавой "они" тада свой дух и тело соврешенствовать пытюцца? глупые шо ли савсем? ;)
а если серьезно, ИМХО стремиться к самосовершенствованию должен (не примите за приказ упаси Боже!) каждый человек.. на месте не остается никто.. если человек не меняется со временем, значит у него бооооольшая проблема.. вопрос только в том меняется ли человек "в плохую" или "в хорошую" сторону.. |
Какой ты вкладываешь смысл в слово "самосовершенствование".
|
сложно в двух словах ответить..
мы про духовное или физическое? |
Давай на чем то остановимся ...для начала.....
И ни кто не просит в двух словах... как можешь так и ответь и не нужно высасывать из пальца или инета.... Ощущения в потоке сознания... |
Все попадаються от жадность!!!! Всем хочеться денег, сразу и много и наличкой!!!
Я сам в молодости наперсточки вертел...........в картишки поигрывал.........денежки ронял..... НАРОД никогда и ни где и ни с кем не играите на улице!!!! и не подавайте тоже- лучше купите просто мешок конфет и отнесите в ближайший детский дом! |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:33. |