Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Стрельба в Селло (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57958)

Yanychar 31-12-2009 11:35

Стрельба в Селло

Сказали тока, что Селло окружила полиция, всех выгнала и слышались выстрелы.
Кто знает в чем дело?
Может кто-то уже стал феерверки запускать?
Любопыыытнааа!

5Toporov 31-12-2009 11:42

Где сказали?

Yanychar 31-12-2009 11:44

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Где сказали?

Где? В телефоне! :)

5Toporov 31-12-2009 11:50

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Где? В телефоне! :)

ясно. спасибо, что предупредили!

eyeore 31-12-2009 11:53

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Кто знает в чем дело?
Любопыыытнааа!

http://www.yle.fi/alueet/helsinki/h...tu_1331536.html

aks-47 31-12-2009 11:59

какая прелесть...

Цитата:
Сообщение от eyeore

только что собирались ехать туда...

~aurinko~ 31-12-2009 12:02

Ну вот, сначала бомба в Мююрмäнни теперь выстрелы в Селло:(

Uma70 31-12-2009 12:22

Да. Опять стрельба. Уже по международным новостям было сообщение.

http://infox.ru/accident/incident/2...upyermark.phtml

В одном из крупных финских торговых центров произошла стрельба. Очевидцы сообщают, что есть раненые.
В крупном финском торговом центре в городе Эспоо произошла стрельба, передает Reuters.

Инцидент произошел в торговом центре Sello в населенном пункте, расположенном к западу от Хельсинки, передает телеканал YLE. Данные о погибших пока не поступали.

Известно как минимум об одном раненом сотруднике торгового центра, который, как говорят очевидцы, лежит без движения на полу. Свидетели также говорят, что стрелявший был одет в черную одежду.

Из здания торгового центра проведена эвакуация.

Leonilla 31-12-2009 12:26

Цитата:
Сообщение от aks-47
только что собирались ехать туда...

Жаль, что припозднились
Были бы участниками прелести...

aks-47 31-12-2009 12:28

если предствить размер магазина и количество людей там.
поймать кого либо там просто невозможно.

aks-47 31-12-2009 12:32

спасибо приходилось.

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Жаль, что припозднились
Были бы участниками прелести...

я вам желаю дожить до старости.

Lilu 31-12-2009 12:36

Вроде как упустили стрелявшего. Жертв уже 4 человека... :(

-sie- 31-12-2009 12:38

о..а я то думаю, чёй та у нас охранники такие заботливые стали и провели курс теории на выживание...

жуть..перед НГ..

Iosif 31-12-2009 12:43

да надоело уже...полиция, да всякая охранная шушера, бряцая своими доспехами только и смелости имеют, что воришек да алкашей ловить. А то, что мусора человеческого бродит ежедневно мимо них, это типа не их дело, лучше такое г. не трогать. А оно, оказывается, ещё и буянить начинает. Я уже знаю, что будет дальше - эти тусклые серые рожи с речами "но йоо, туткитаан, таркистаан", и всё.

pustota 31-12-2009 12:44

Цитата:
Сообщение от aks-47
я вам желаю дожить до старости.

Говорят, что уже подтвердилась информация об одном погибщем... Ужас, конечно. Дай бог, чтоб следующий год был спокойным!

antoschka 31-12-2009 13:14

вроде ревнивец завалил подругу свою, и еще под замес попало несколько человек.

Teffi 31-12-2009 13:22

мне позвонили..вроде 3 человека умерло уже

Chuvi 31-12-2009 13:23

Оружие в стране с 15 лет, Ноябрь 2007 стрельба в Тусуле - 7 человек погибло, Сентябрь 2008 стрельба в колледже - 10 человек погибло.... бл сколько еще должно произойти таких случаев, чтобы хоть что-то предпринимать начали?! Почему нет металлодетекторов в школах, шопинг центрах на входах... овощизм сплошной со стороны властей.

Veonika 31-12-2009 13:23

ужасно :(

Выход - один: взять регистр тех, у кого оружие, и сопоставить с егистром тех, кто хоть когда-нибудь был у психиатра. И забрать у таких оружие. Это спасет уже МНОГО жизней.

Блин, как же хорошо что нас там не было, все время крутится мысль эта.. Мы были позавчера. А вдруг это случилось бы тогда?? кошмар...

Chuvi 31-12-2009 13:29

Изъять оружие надо у всех, в принудительном порядке, психами люди становятся внезапно....и под рукой пистолет.

Veonika 31-12-2009 13:30

Цитата:
Сообщение от Chuvi
Изъять оружие надо у всех, в принудительном порядке, психами люди становятся внезапно....и под рукой пистолет.

да, я бы так и сделала, но боюсь это невозможно... пока не приложат еще человек 20

vega 31-12-2009 13:31

Цитата:
Сообщение от Veonika
сопоставить с егистром тех, кто хоть когда-нибудь был у психиатра....

Тут такого регистра нет.

Veonika 31-12-2009 13:32

Цитата:
Сообщение от vega
Тут такого регистра нет.

да есть...............

Teffi 31-12-2009 13:35

Цитата:
Сообщение от Veonika
да есть...............

должен быть..точно. В России при покупке коммуналки нужно справку из психдиспансера...а тут оружие..

~aurinko~ 31-12-2009 13:35

Цитата:
Сообщение от Veonika
ужасно :(

Выход - один: взять регистр тех, у кого оружие, и сопоставить с егистром тех, кто хоть когда-нибудь был у психиатра. И забрать у таких оружие. Это спасет уже МНОГО жизней.

Блин, как же хорошо что нас там не было, все время крутится мысль эта.. Мы были позавчера. А вдруг это случилось бы тогда?? кошмар...

Ужасно конечно.

Но Веоника, Мююрмäнни подзорвали самодельной бомбой. Я считаю что лечить надо больных людей. Вот сеичас посадят того кто стрелял, если его не будут лечить в тоже время и выпустят больного то он будет в изоляции от людей только пока сидит в тюрьме. И толку если думать не о нескольких лет а дальше? Определенное время в изоляции а потом дальше поидет делать непоими что. Психическии проблеммы были у большинства (если не у всех, я уже не помню) тех кто взрывы и расстрелы устраивал. Первоначальная причина важна, если людей не вылечить не поможет ничего.

Haha 31-12-2009 13:37

"...это мужчина 1966 года рождения, который известен полиции своим криминальным прошлым. " newsru.com

Полиция типа в курсе...
"Вот уроды..." (с)

Chuvi 31-12-2009 13:38

Кого лечить?! Убил - на стул прямая дорога.

Uma70 31-12-2009 13:40

Кажется пока не поймали.

http://www.newsru.com/world/31dec2009/finstrelok.html

Стрельба началась примерно в 10:20. Человек, одетый в черное, открыл огонь в продуктовом супермаркете Prisma, расположенном внутри торгового центра, сообщает финская телекомпания YLE. По предварительным данным, преступника удалось опознать - это мужчина 1966 года рождения, который известен полиции своим криминальным прошлым. Преступник стрелял из 9-миллиметрового пистолета.

В результате стрельбы, по меньше мере, четыре человека - трое мужчин и одна женщина - убиты, передает YLE со ссылкой на данные полиции.

Ранее сообщалось, что один из сотрудников торгового центра лежит на полу в крови. На место происшествия прибыли автомобили "скорой помощи" и полиция. Последние не исключают, что число пострадавших может быть больше.

Сотрудники и посетители магазина эвакуированы. На близлежащей к центру станции не останавливаются поезда. Стрелок может по-прежнему находиться внутри здания, не исключает сайт iltasanomat.fi.

Эспоо - второй по величине город Финляндии с населением 250 тыс. человек. Он расположен на берегу Финского залива в 18 километрах к западу от Хельсинки и известен как горнолыжный курорт.

Это одно из излюбленных мест отдыха туристов из России напоминают "Вести". Однако, если ли россияне среди пострадавших, пока не известно

Aikuinen 31-12-2009 13:42

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Ужасно конечно.

Но Веоника, Мююрмäнни подзорвали самодельной бомбой. Я считаю что лечить надо больных людей. Вот сеичас посадят того кто стрелял, если его не будут лечить в тоже время и выпустят больного то он будет в изоляции от людей только пока сидит в тюрьме. И толку если думать не о нескольких лет а дальше? Определенное время в изоляции а потом дальше поидет делать непоими что. Психическии проблеммы были у большинства (если не у всех, я уже не помню) тех кто взрывы и расстрелы устраивал. Первоначальная причина важна, если людей не вылечить не поможет ничего.

того кто стрелял, еще найти надо...может он с толпой покупателей давно вышел из здания и скрылся...а теперь- ищи свищи...где он еще постреляет.

короче...народ...сидите дома, в городе- опасный маньяк.

ужас...с утра газеты страшно уже читать...каждый день ужастики...
у меня молоко кончилось.... что-то страшно в магазин идти...перебьюсь....

~aurinko~ 31-12-2009 13:42

Цитата:
Сообщение от Chuvi
Кого лечить?! Убил - на стул прямая дорога.

Лечить больных. До того как они совсем уже сума сходят. До того, понимаете.

belaja 31-12-2009 13:42

свежие новости в 13 по YLE1

Veonika 31-12-2009 13:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
И толку если думать не о нескольких лет а дальше? Определенное время в изоляции а потом дальше поидет делать непоими что. Психическии проблеммы были у большинства (если не у всех, я уже не помню) тех кто взрывы и расстрелы устраивал. Первоначальная причина важна, если людей не вылечить не поможет ничего.

эти люди почти не лечатся.
С ума не сходят вдруг, внезапно в одну ночь. Это - процесс всей жизни. Они как будто такими "воспитаны", воспитаны семьей и обществом. Поэтому лечение может помочь как-то, но полностью "вылечить" - практически никогда (зависит, конечно, от степени тяжести). Поэтому лично я считаю, что хорошо, что те школьные стрелки застрелили и себя тоже.

belaja 31-12-2009 13:44

iltasanomat.fi. не вызывающий доверия источник

KALAMIES 31-12-2009 13:46

Ну и новости в канун Нового Года... :(
Искренне надеюсь, что никто из форумчан и их знакомых и близких не пострадал.

belaja 31-12-2009 13:47

Цитата:
Сообщение от Veonika
С ума не сходят вдруг, внезапно в одну ночь. Это - процесс всей жизни. Они как будто такими "воспитаны", воспитаны семьей и обществом. Поэтому лечение может помочь как-то, но полностью "вылечить" - практически никогда (зависит, конечно, от степени тяжести). Поэтому лично я считаю, что хорошо, что те школьные стрелки застрелили и себя тоже.

иногда бывает вдруг, быстро развивающиеся псих.заболевание и вперед, фильм помнишь про стрелка из офисных крыс, играл не помню как звать, голливудская звезда, старенький уже

~aurinko~ 31-12-2009 13:48

Цитата:
Сообщение от Haha
"...это мужчина 1966 года рождения, который известен полиции своим криминальным прошлым. " нещсру.цом

Полиция типа в курсе...
"Вот уроды..." (с)

Я не в одной теме уже убедилась что русскии новости могут быть прямо противоположенными финским, и ето когда разговор о Фи. Но не в етом дело. Блин, ну и тема под Новый год. Я о том что у полиции определенные права. Я не знаю еще может быть они тут что то просмотрели и поверь я етому не буду рада. Но, законы надо изменять имхо, а их полицеискии сами изменить не могут. Законы некоторые очень странные и не подходят для современной Фи. Полиция делает работу в рамках которые у них есть. Расширить же рамки можно только законом. И опять же как разговор о том чтобы полизии дали больше прав, то сразу крики о ущемления прав человека тут же на форуме.

Бррр. не смотря на проишевствие С Наступающим Новым Годом. Пусть он будет лучше чем етот год.

belaja 31-12-2009 13:49

так вроде внесли изменения с нового года чтоль в закон о приобретении,хранении оружия в фи, тонкостей не знаю

Uma70 31-12-2009 13:53

Этого недостаточно. Да и не лечатся психические заболевания.
Оружие в свободной продаже недопустимо. Удивляет, что в свободной продаже в том числе и холодное оружие. Для детей в качестве Рождественского подарка (!!!!) продается детский финский нож...
Мотивируется народными традициями.. Но потом такие "народные традиции" принимают со временем нетрадиционный оборот

http://kotisivukone.fi/files/kalast...ndor_junior.jpg

Suomesta viedään lahjaksi valitettavasti yli 20000 puukkoa vuodessa

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Лечить больных. До того как они совсем уже сума сходят. До того, понимаете.

Yanychar 31-12-2009 13:53

CNN

Новости от СНН

belaja 31-12-2009 13:55

Цитата:
Сообщение от Uma70
Оружие в свободной продаже недопустимо. Удивляет, что в свободной продаже в том числе и холодное оружие. Для детей в качестве Рождественского подарка (!!!!) продается детский финский нож...
Мотивируется народными традициями.. Но потом такие "народные традиции" принимают со временем нетрадиционный оборот

эт для подростков
да и не будет среднестат.фин.семья покупать подростку ножь без надобности, это скорее для детей с севера, рыбаков, оленеводов и пр.

~aurinko~ 31-12-2009 13:56

Цитата:
Сообщение от Veonika

Я пожалуи поиду из етой темы, толку от разговоров. Веоника ну подростки у которых проблеммы с детства, и что их не лечить? У них плохое итсетунто было, и дальше пошло. Если у кого в детстве нога сломается, так не леча может потом с кривой ногой остаться или вообще. Тут так же, надо вовремя лечить, так же как с зубами, костями, ранами, глазами. Конечно психика монимуткаинен, но ведь лечат же, ведь есть лекарства. Не смотря на то что психика сложнее чем перелом ноги, ведь в неувола на прививки носят, ведь зубы никто не оставляет без лечения с детства на всю жизнь. От простой головной боли таблетки принимают. А тут психика, естественно надо лечить и чем раньше тем лучше. Ведь люди идут к врачам/ведут детей когда простуда, а тут проблемы с психикой. И причем родители знали, там и друзей не было и в школе издевались итд.

С Новым Годом.

Aikuinen 31-12-2009 13:58

Цитата:
Сообщение от Yanychar

включила ящик- 3 мужчины и 1 женщина погибли - щас начнутся новости...кашмар...
а стрелявший-то муслим Ибрагим...ну-ну ...побольше их сюда...

Haha 31-12-2009 13:58

Цитата:
Сообщение от belaja
iltasanomat.fi. не вызывающий доверия источник

так других-то нет... (с)

Teosta epäillään Ibrahim Shkupolli -nimistä miestä, jonka oletetaan olevan aseistettu ja vaarallinen. Hän on syntynyt vuonna 1966 ja asunut Suomessa pidemmän aikaa. Shkupollia ei ole vielä tavoitettu.

http://www.aamulehti.fi/uutiset/kot...aillysta/165850

*многокультурность...

~aurinko~ 31-12-2009 13:59

Цитата:
Сообщение от Uma70

http://хттп://котисивуконе.фи/филес...ондор_юниор.йпг

Суоместа виедääн лахякси валитеттавасти ыли 20000 пууккоа вуодесса

Вопервых начальные пробемы ето как малюсенькая дырочка в зубе. Потом проблемы накапливаются. В большинстве случаев так. Оружие купят нелегально если надо будет. Бомбу в Мююрмäнни сделал парень самодельную и в неё пули положил чтобы взрываясь она нанесла больше тухоа. Ножик, да кухонные ножи такие бывают.

Uma70 31-12-2009 13:59

Да уж прямо "для охотников-рыбаков"!!!
Покупают детям и еще как! И торгуют этим на рождественских ярмарках очень даже успешно.
Если бы своими глазами не видела, не стала бы говорить об этом. Охотники-рыбаки, можно подумать, на каждом шагу!
Ну хорошо, раз это их такие традиции, то тогда все нормально!!?

belaja 31-12-2009 14:00

Цитата:
Сообщение от Haha
так других-то нет... (с)

Teosta epäillään Ibrahim Shkupolli -nimistä miestä, jonka oletetaan olevan aseistettu ja vaarallinen. Hän on syntynyt vuonna 1966 ja asunut Suomessa pidemmän aikaa. Shkupollia ei ole vielä tavoitettu.

http://www.aamulehti.fi/uutiset/kot...aillysta/165850

*многокультурность
...

не стоит даже начинать

вы же знаете, чем это закончивается

пойдем морды быть всем кто темнее снега? так у моих детей тож волосы темные и глаза черные, с ними то че делать чтоб под горячую руку карающих не попасть?

Yanychar 31-12-2009 14:02

Над Селло вертолеты. На Леппавааре поезда не останавливаются.

ЗЫ. Мне еще надо соленых огурцов купить. Придется ехать в Омену.
ЗЗЫ. Ньюсру поправилось: "...Еспоо ... город, известный своими горнолыжными курортами."

belaja 31-12-2009 14:06

Цитата:
Сообщение от Uma70
Да уж прямо "для охотников-рыбаков"!!!
Покупают детям и еще как! И торгуют этим на рождественских ярмарках очень даже успешно.
Если бы своими глазами не видела, не стала бы говорить об этом. Охотники-рыбаки, можно подумать, на каждом шагу!
Ну хорошо, раз это их такие традиции, то тогда все нормально!!?

даже комментировать нет желания, вы ж сами знаете, что написали бред

kisumisu 31-12-2009 14:06

судя по фамилии- не финн. давно пора прикрыть въезд, на фих всяких дебилов ревнивых
жаль людей, смотрю новости, сама бывалоа ен один раз там, не по себе становится, если этот дебил еще в поезд куда-нить сядет.
короче- перед новым годом- неприятно, ужасно.....

belaja 31-12-2009 14:07

полииси инфо в 14.30
на ЮЛЕ1

do_scrum 31-12-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от kisumisu
судя по фамилии- не финн. давно пора прикрыть въезд, на фих всяких дебилов ревнивых
жаль людей, смотрю новости, сама бывалоа ен один раз там, не по себе становится, если этот дебил еще в поезд куда-нить сядет.

Ага, а у него в паспортине написано "дебил ревнивый"...

А вот департацию с предварительным расстрелом и превентивным электрическим стулом надо было обеспечить, как только у него появилось криминальное прошлое. Но, опять же, права человека и все такое...

Кстати, судя по сообщениям, стрелял он из 9-мм оружия. Не думаю, что он приобрел его законным путем. А цгерный рынок будет существовать всегда.

Haha 31-12-2009 14:34

Цитата:
Сообщение от belaja
пойдем морды быть всем кто темнее снега?

Не, только тем, кто решает свои личные проблемы так, как привык с детства: "в репу и нет проблем"...
Ведь сейчас ну поймают его... ну дадут ему ... полтора года условно, сказав, что он раскаивается в совершенном и вообще это был срыв как результат "трудное детство, недостаток витаминов"... И до следующего раза.

*где тут была тема про то, что perussuomalaiset теряют поддержку населения? ну-ну...

togo 31-12-2009 14:38

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Вы ж первая тут защищали прием беженцев. Что-то мне не кажется что данный убийца приехал на работу...

http://www.iltasanomat.fi/uutiset/k....asp?id=1845970

Uma70 31-12-2009 14:41

Почему-то вы свое мнение всегда считается последней инстанцией.
Это так, для расширения вашей информации о народных традициях в Финляндии.
В общем, конечно, к событиям это отношения не имеет. Но ничего на пустом месте никогда не растет. Вы, как мамочка, должны об этом иногда вспоминать.

http://www.kauhavanpuukkopaja.fi/tilaus.html

Цитата:
Сообщение от belaja
даже комментировать нет желания, вы ж сами знаете, что написали бред

kisumisu 31-12-2009 14:42

Цитата:
Сообщение от togo
Вы ж первая тут защищали прием беженцев. Что-то мне не кажется что данный убийца приехал на работу...

http://www.iltasanomat.fi/uutiset/k....asp?id=1845970

есть беженцы а есть БЕЖЕНЦЫ
не собираюсь тут с тобой в дебаты вступать перед Новым годом- прием беженцев не включает автоматически прием всех- контроль и проверка должны быть- вот и приветствую изменение закона об иностранцах.

Brat-Kvadrat 31-12-2009 14:45

Цитата:
Сообщение от kisumisu
есть беженцы а есть БЕЖЕНЦЫ.

В бывшей Югославии сейчас мир и порядок, пусть все беженцы и БЕЖЕНЦЫ собирают манатки и отчаливают.
Тем более Финляндия им даже дома собирается там построить.

Uma70 31-12-2009 14:46

Оригинальное заявление!

Срочно ввести в Финляндии для всех иммигрантов и беженцев тест на ревнивость!
И ведь введут! Кто-то еще неплохо заработает на этом!

http://psitest.com.ru/test.php?id=140

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не собираюсь тут с тобой в дебаты вступать перед Новым годом- прием беженцев не включает автоматически прием всех- контроль и проверка должны быть- вот и приветствую изменение закона об иностранцах.

kisumisu 31-12-2009 14:49

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ага, а у него в паспортине написано "дебил ревнивый"...

А вот департацию с предварительным расстрелом и превентивным электрическим стулом надо было обеспечить, как только у него появилось криминальное прошлое. Но, опять же, права человека и все такое...

Кстати, судя по сообщениям, стрелял он из 9-мм оружия. Не думаю, что он приобрел его законным путем. А цгерный рынок будет существовать всегда.

конечно же НЕ НАПИСАНО
Про оружие я уже давно писала- НЕ ПРОДАВАТЬ, а если у кого нелегальное- всю жизнь чтоб "под прицелом" полиции был
Вообщем провожаю этот год в неочень приятной обстановке- ности, котореы должны были прийти- у них заболела собака- чувствую что наверное свалю на Сенатскую площадь

togo 31-12-2009 14:49

Цитата:
Сообщение от kisumisu

ИМХО нереально проверить беженцев которые приехали из "страны", которой как таковой не существует, по той причине что там нет легального правительства, легальной полиции, кругом хаос и коррупция, и.т.д. Как таких проверять? А никак!

togo 31-12-2009 14:55

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вот и приветствую изменение закона об иностранцах.

И чем этот закон коснется беженцев?

Haha 31-12-2009 14:59

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Про оружие я уже давно писала- НЕ ПРОДАВАТЬ, а если у кого нелегальное- всю жизнь чтоб "под прицелом" полиции был

ну да... "не продавать" ...."под прицелом"... Куда уж прицельнее-то...

Sellon ampujaksi epäilty Ibrahim Shkupolli on tuomittu aiemmin ainakin pahoinpitelystä ja ampuma-aserikoksesta. Pahoinpitelystä hänet tuomittiin toissa vuonna Helsingin käräjäoikeudessa.

Lisäksi hänet on määrätty lähestymiskieltoon. Hänellä on myös tuomio ampuma-aserikkomuksesta.

(извините, но это опять из Илтасаномат...)

ihmi 31-12-2009 15:02

Цитата:
Сообщение от Uma70
Этого недостаточно. ...

Да хватит вам психоз наводить! Машинами больше давят! запретите машины! Чем вы хлеб режете, безмозглые домохозяйки? НОЖОМ! Блин, запретить ножи! Рвите мясо руками, и огонь запретить, в кострах инквизиция людей жгла.

Попробуйте подумать одну важную мысль. Если не получится сразу, подумайте её завтра.

"Нож, пистолет, лопата, топор, зубная щётка" - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ, убивает же ЧЕЛОВЕК!

Проще всего запретить рожать. Виноваты матери. Они родили всех убийц без исключения.

leijona3 31-12-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от Teffi
должен быть..точно. В России при покупке коммуналки нужно справку из психдиспансера...а тут оружие..

Получить в РФ справку от психиатра пациенту псих. диспансера для покупки оружия-плёвое дело(по тв показали весь процесс).
Но я всегда говорила,что НЕ ДОЛЖНО быть оружие в свободной продаже-только определённым категориям и не всякое.

Советник 31-12-2009 15:05

Дочка с зятем пошли в Селло докупать подарки. Вернулись через 2 часа и рассказали, что центр закрыт, все подступы перекрыты полицейскими с автоматами и со щитами. Поезда без остановки проходят мимо станции Леппаварра, летают вертолеты. Мои предположили, что была раскрыта попытка террористического акта и вернулись домой. Рассказали мне. Открыли Интернет, включили ТВ. Все узнали. Вот тогда мне стало по-настоящему СТРАШНО.

Очень сочувствую семьям и близким тех людей, которые погибли сегодня... 31 декабря...

kisumisu 31-12-2009 15:05

Цитата:
Сообщение от togo
И чем этот закон коснется беженцев?

да. конкретно

togo 31-12-2009 15:11

Цитата:
Сообщение от kisumisu
да. конкретно

чем конкретно? смогут ли депортировать беженцев, которые совершили преступления?

Согласно последним сообщениям СМИ данный убийца был ранее судим в Финляндии.

Haha 31-12-2009 15:13

Цитата:
Сообщение от leijona3
Получить в РФ справку от психиатра пациенту псих. диспансера для покупки оружия-плёвое дело(по тв показали весь процесс).
Но я всегда говорила,что НЕ ДОЛЖНО быть оружие в свободной продаже-только определённым категориям и не всякое.

ну а тут вообще никакой справки не надо... Сказал, что мол, харрастус у тебя такой - и вперед, за покупкой!

kisumisu 31-12-2009 15:16

Цитата:
Сообщение от togo
чем конкретно? смогут ли депортировать беженцев, которые совершили преступления?

Согласно последним сообщениям СМИ данный убийца был ранее судим в Финляндии.

объясняю- если ранее прибыл несовершеннолетний беженец ОДИН- то он имел право на воссоединение с семьей, даже став совершеннолетним. Теперь это право- отобрали и введут тест ДНК на возраст- потому что многие прибывая сюда- говорят что несовершеннолетние и получают автоматически право на воссоединение семьи даже став совершеннолетним. Теперь понимаешь- всю родню уже не смогут привести или деревню- а это- на мой взгляд- оочень существенное изменение

ank 31-12-2009 15:19

Цитата:
Сообщение от ihmi
Да хватит вам психоз наводить! Машинами больше давят! запретите машины! Чем вы хлеб режете, безмозглые домохозяйки? НОЖОМ! Блин, запретить ножи! Рвите мясо руками, и огонь запретить, в кострах инквизиция людей жгла.

Попробуйте подумать одну важную мысль. Если не получится сразу, подумайте её завтра.

"Нож, пистолет, лопата, топор, зубная щётка" - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ, убивает же ЧЕЛОВЕК!

Проще всего запретить рожать. Виноваты матери. Они родили всех убийц без исключения.

Просто удивительно, какие редкостные дебилы эти знаменитые финские стрелки: нет чтобы с кухонным ножом пытаться устроить бойню, или зубной щеткой, все пистолетами пользуются. Не потому ли, что у кухонных ножей и прочив топоров есть другое предназначение, и людей ими калечить вообще не удобно (нужно либо много умения, либо очень много везения).

avanta 31-12-2009 15:23

Очень существенное изменение в законе об иностранцах - это когда в кратчайшие сроки депортируют преступника на родину без права возврата в Ф., а не соплежуйство и вялотекущие действия по отношению к убийцам из человеколюбия и человеческие права этих самых убийц. А мягкость наказаний убийцам, по-моему, это вообще размягчение мозгов тех, кто выносит приговор.

togo 31-12-2009 15:24

Цитата:
Сообщение от kisumisu
объясняю- если ранее прибыл несовершеннолетний беженец ОДИН- то он имел право на воссоединение с семьей, даже став совершеннолетним. Теперь это право- отобрали и введут тест ДНК на возраст- потому что многие прибывая сюда- говорят что несовершеннолетние и получают автоматически право на воссоединение семьи даже став совершеннолетним. Теперь понимаешь- всю родню уже не смогут привести или деревню- а это- на мой взгляд- оочень существенное изменение

Удивительно тут другое, никто из иных категорий, включая финских граждан по натурализации НЕ имеют права на воссоединение. Так что изменения касательно беженцев можно только поприветствовать, так как оно уравнивает в правах все категории.

Остается лишь вопрос, изменят ли закон по которому осужденных преступников, включая преступников-рецидивистов из числа беженцев, не имеют права депортировать?

Aikuinen 31-12-2009 15:24

Viides uhri löytyi asunnosta
31.12.2009 13:27, päivitetty 31.12. 13:48

Poliisi vahvistaa Ilta-Sanomille, että espoolaisesta asunnosta on viides kauppakeskus Sellon joukkosurmaan liittyvä ruumis.

Uhri on nainen. Hänet löydettiin asunnosta. HS:n tietojen mukaan hän on ampujaksi epäillyn Ibrahim Shkupollin entinen vaimo.

IS
.............------------

5 трупов....и еще на свободе...???

о шестом трупе уже говорят и может быть, что этот урод сам себя застрелил...
все- работники призмы.....ужас...

Haha 31-12-2009 15:25

Цитата:
Сообщение от avanta
Очень существенное изменение в законе об иностранцах - это когда в кратчайшие сроки депортируют преступника на родину без права возврата в Ф.,

да не будет тут этого никогда! "Не верю!" (с)
Вступятся церковные приходы... другие "гуманисты"...

togo 31-12-2009 15:26

Цитата:
Сообщение от avanta
Очень существенное изменение в законе об иностранцах - это когда в кратчайшие сроки депортируют преступника на родину без права возврата в Ф., а не соплежуйство и вялотекущие действия по отношению к убийцам из человеколюбия и человеческие права этих самых убийц. А мягкость наказаний убийцам, по-моему, это вообще размягчение мозгов тех, кто выносит приговор.

В США кстати депортируют неграждан США из числа преступников. Сажают в тюрьмы, а после исполнения срока наказания- депортируют.

avanta 31-12-2009 15:28

Цитата:
Сообщение от Haha
да не будет тут этого никогда! "Не верю!" (с)
Вступятся церковные приходы... другие "гуманисты"...

будет, скорей всего, но только по отношению к главному врагу...

Kri 31-12-2009 15:33

может быть мне тупой кто-нибудь обьяснит смысл закона, который разрешает хранение оружия дома у обычных граждан???

avanta 31-12-2009 15:35

Цитата:
Сообщение от Kri
может быть мне тупой кто-нибудь обьяснит смысл закона, который разрешает хранение оружия дома у обычных граждан???

ненарушение прав гражданина в демократической стране.

но я и сама тупая, не могу понять.

mg-34 31-12-2009 15:36

Цитата:
Сообщение от Uma70

Потом запретим бензопилы, топоры, лопаты, вилы, кухонные ножи и ножницы. А потом клюшки для гольфа,
хокея, бейсбольные биты и даже камни.

mg-34 31-12-2009 15:39

Цитата:
Сообщение от Haha
Не, только тем, кто решает свои личные проблемы так, как привык с детства: "в репу и нет проблем"...
Ведь сейчас ну поймают его... ну дадут ему ... полтора года условно, сказав, что он раскаивается в совершенном и вообще это был срыв как результат "трудное детство, недостаток витаминов"... И до следующего раза.

*где тут была тема про то, что perussuomalaiset теряют поддержку населения? ну-ну...

Я думаю даже русскоязычные теперь будут более лояльны к перусам

Lilu 31-12-2009 15:41

Цитата:
Сообщение от avanta
будет, скорей всего, но только по отношению к главному врагу...

+ 100000 .....

kisumisu 31-12-2009 15:43

а я то зачем "порд прицелом"? У меня оружения и не будет и вообще я противник всякого оружия

kisumisu 31-12-2009 15:46

Цитата:
Сообщение от togo
В США кстати депортируют неграждан США из числа преступников. Сажают в тюрьмы, а после исполнения срока наказания- депортируют.

ну кстати если помнишь- одного сомалийца, живщего тут много лет- тоже депортировали домой или забыл?

Uma70 31-12-2009 15:48

Не утрируйте. В СССР было запрещено ношение и хранение холодного оружия. И никому это не мешало. Конечно, оно делалось тайно, оно было. Но законом это было запрещено. Как и огнестрельное оружие. И все это хорошо знали.
И такого беспредела, как в нынешнее в время со стрельбой в супермаркетах не было. Это, повторяю, к слову. К данному происшествию отношения конечно не имеет.

Однако, запрещение свободной продажи оружия, в какой-то степени в Финляндии сократило бы количество подобных происшествий. Охотники и рыбаки не в счет. Но и им следовало бы проходить медицинское освидетельствование на предмет разрешения владением огнестрельным оружием. Это было бы разумным решением.

Цитата:
Сообщение от mg-34
Потом запретим бензопилы, топоры, лопаты, вилы, кухонные ножи и ножницы. А потом клюшки для гольфа,
хокея, бейсбольные биты и даже камни.

kisumisu 31-12-2009 15:48

щас на прямую идет- 6 жертва- подозреавют что сам убийца. Стрелоял в работников призмы, которые имеют улкомалайстаусту. Разборка в этнической среде?

togo 31-12-2009 15:51

Цитата:
Сообщение от mg-34
Я думаю даже русскоязычные теперь будут более лояльны к перусам

Не надо никаких националистов. Законы Суоми по отношению к иностранцам и так жестки, намного строже чем в других странах ЕС.

Националисты играют на том, что огромное большинство местных граждан в вопросах иммиграции полные игноранты, и считают всех иностранцев за одно сплошное и единое, считают что все иностранцы имеют право сидеть на пособии на шее местных, и.т.д. Люди вообще не в курсе что существует несколько категорий иностранцев, не в курсе что обычный иностранец совершив преступление будет в два счета выдворен из страны, и.т.д.

leijona3 31-12-2009 15:57

Цитата:
Сообщение от Haha
ну а тут вообще никакой справки не надо... Сказал, что мол, харрастус у тебя такой - и вперед, за покупкой!

Почему никакой?
http://www.poliisi.fi/poliisi/home....2256BDD002CF870
"Aseen hankkimislupaa haettaessa on oltava mukana
- passi, ajokortti tai henkilökortti (Ajokortti ei ole henkilöllisyyttä osoittava asiakirja.)
-hakemuksen perustelemiseen tarvittavat asiakirjat
Одних слов недостаточно,да и ,сами знаете,-по базе данных можно выяснить многое.
Другое дело-и в данном и в предыдущих случаях,полиция уже знала ,что человек неблагонадёжный,но ничего не сделала,чтобы изъять у таких оружие.
Вот это бездействие я не понимаю.

aks-47 31-12-2009 15:57

фотку опубликовала Radio Nova

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Кто знает в чем дело?
Любопыыытнааа!

tavallinen huumehörhö.
http://www.radionova.fi/page.php?page_id=1138

судя по сообщениям
сперва женщину застрелил в квартире
потом пошел в sello на разборки.
потом сам застрелился

Aikuinen 31-12-2009 16:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
щас на прямую идет- 6 жертва- подозреавют что сам убийца. Стрелоял в работников призмы, которые имеют улкомалайстаусту. Разборка в этнической среде?

его бывшая подружка была финка-сказали..

да ... у него проблемы уже были и с оружием- наказания были...блин... достала меня эта лояльность- толерантность...почему- когда попал с оружием - не конфисковано было, а получил только штраф и запрет на приближение??7
да чихал он на него - взял ствол и пошел палить...урод...

leijona3 31-12-2009 16:10

Полиция сообщила по тв. ,что у убийцы не было разрешения на оружие,т.е, оружие было приобретенно незаконным путём.

aks-47 31-12-2009 16:13

какая то дикость.

Цитата:
Сообщение от leijona3
Полиция сообщила по тв. ,что у убийцы не было разрешения на оружие,т.е, оружие было приобретенно незаконным путём.

я так не врубаюсь...
либо надо вооружать всех как в сша
либо никого.
заколебало, чес.слово.
стреляют уже вообще рядом.

Leonilla 31-12-2009 16:15

OTAN OSAA

Kaikki Sellossa kuolleet olivat suomalaisia. Kaikki heistä olivat Prisman työntekijöitä.

Topik 31-12-2009 16:18

Цитата:
Сообщение от aks-47
заколебало, чес.слово.
стреляют уже вообще рядом.

Так может теперь у Финнского народа откроются глаза и они перестанут играть в демократию и человекалюбие ! Или им ещё жерв подавай ???!!!

Topik 31-12-2009 16:19

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Kaikki Sellossa kuolleet olivat suomalaisia. Kaikki heistä olivat Prisman työntekijöitä.

Это вроде не финскоязычный раздел на форуме !

aks-47 31-12-2009 16:25

не знаю.

Цитата:
Сообщение от Topik
Так может теперь у Финнского народа откроются глаза и они перестанут играть в демократию и человекалюбие ! Или им ещё жерв подавай ???!!!

списочек у товарища хороший.

насилие
и нарушение закона на запрет приближения к жертве.
нарушение закона по оружию и боеприпасам.

гуляет на свободе...
как сказал Барак Обама где то системный сбой:(

EestFin 31-12-2009 16:27

Цитата:
Сообщение от Topik

Запрет на оружее или отказ от демократии не гарантирует что перестанут стрелять, пример большой сосед(Россия), и также в штатах где разрешено оружее, стреляют не больше чем в России.

5Toporov 31-12-2009 16:29

Я правильно понимаю, что убийца найден мёртвым?
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2009/..._1331536 .html

Leonilla 31-12-2009 16:31

Цитата:
Сообщение от Topik

Форум читают и финны.
Погибли финны...
Сочувствую ещё раз...

Topik 31-12-2009 16:31

Цитата:
Сообщение от aks-47
списочек у товарища хороший.

насилие
и нарушение закона на запрет приближения к жертве.
нарушение закона по оружию и боеприпасам.

гуляет на свободе...
как сказал Барак Обама где то системный сбой:(

В головах у Финнов системный сбой всё ещё витают в розовых облаках спокойствия и не замечают что мир изменился и уже не так спокойно вокруг , надо быть на стороже постоянно ! Кризис и безденижье , нервы не к чёрту ещё и ревность , нацианальные черты характера доведёт народ еще не раз до оружия !

EestFin 31-12-2009 16:31

Цитата:
Сообщение от Topik

иногда лучше прочитать оригинал чем искаженный перевод, также лучше всякие иностранные названия оставлять оригинальными чем переводить в транскрипцию.

Topik 31-12-2009 16:33

Цитата:
Сообщение от Leonilla
Форум читают и финны.
Погибли финны...
Сочувствую ещё раз...

Ну так и напиши в финском разделе по финский а в русском по русский , правила читай !

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.