Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Очень вкусные продукты (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14473)

matematik 03-11-2005 18:57

Очень вкусные продукты
 
Может быть, правильнее говорить о высококачественных продуктах.
Разбираюсь немножко в том, какое молоко лучше покупать и пить.
Понимаю, что такое экологически чистые продукты.
А кто проконсультирует, есть ли в Хельсинки специализированный чайный магазин? Пока я хожу в Stokmann.
Где продаются свежевыжатые соки?
И где, кроме как на рынке, можно найти разные сорта мёда?
Спасибо.

zuber 03-11-2005 18:59

Хорошие соки продаются в Лидл. Свежие - не знаю :)

Мягкие Лапки 03-11-2005 19:02

Цитата:
Сообщение от matematik
Где продаются свежевыжатые соки?

Спасибо.


Там, где рядом стоит соковыжималка. Или на собственной кухне.

kisumisu 03-11-2005 19:08

специализированного чайного магазина нет- зато есть специальный магазин, самый старый в хельсинки- магазин кубинских сигар.. :girla2:

matematik 03-11-2005 19:37

О вкусном, качественном и полезном
 
Цитата:
Сообщение от kisumisu
специализированного чайного магазина нет- зато есть специальный магазин, самый старый в хельсинки- магазин кубинских сигар.. :girla2:

Наверное, неясно выразился.
Не спрашиваю про АЛКО, про сигареты, сигары, табак и наркотики.
Интересуюсь чаем, мёдом, СВЕЖЕВЫЖАТЫМИ соками.
А, помню, когда только приехал в Суоми, искал парное молоко. Но сейчас ответ о парном молоке знаю. Грустный ответ.

DJ. 03-11-2005 19:55

Цитата:
Сообщение от matematik
Наверное, неясно выразился.
Не спрашиваю про АЛКО, про сигареты, сигары, табак и наркотики.
Интересуюсь чаем, мёдом, СВЕЖЕВЫЖАТЫМИ соками.
А, помню, когда только приехал в Суоми, искал парное молоко. Но сейчас ответ о парном молоке знаю. Грустный ответ.


Заведи корову! :)

finlandesa 03-11-2005 20:04

в Wayne's coffee по-моему отжимают соки для клиентов (во всяком случае в Кайсаниеми)

killbill2 03-11-2005 20:08

Сметану и масло я покупаю в эстонском магазине.

Канарейка 03-11-2005 20:14

Тяжело вам, городские жители! Вокруг моей деревни ферм, теплиц - видимо-невидимо. На одной яйца купил, на другой - овощи, на третьей - молочко парное. Да и цены, должна заметить, не то, что в магазине!Сама себе завидую!

Очередник 03-11-2005 20:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Тяжело вам, городские жители! Вокруг моей деревни ферм, теплиц - видимо-невидимо. На одной яйца купил, на другой - овощи, на третьей - молочко парное. Да и цены, должна заметить, не то, что в магазине!Сама себе завидую!
Дык в чём беда то, если всё есть и всё лучшее и всё дешевле.

Канарейка 03-11-2005 20:27

Цитата:
Сообщение от Очередник
Дык в чём беда то, если всё есть и всё лучшее и всё дешевле.

Так вас же жалко! Поди все с эмульгаторами да стабилизаторами покупать вынуждены!

Haha 03-11-2005 20:28

Цитата:
Наверное, неясно выразился.
Не спрашиваю про АЛКО, про сигареты, сигары, табак и наркотики.
Интересуюсь чаем, мёдом, СВЕЖЕВЫЖАТЫМИ соками.
А, помню, когда только приехал в Суоми, искал парное молоко. Но сейчас ответ о парном молоке знаю. Грустный ответ.:)

Цитата:
Сообщение от DJ.
Заведи корову! :)

И еще пасеку, чайный куст и купите соковыжималку. И будет вам счастье!

matematik 03-11-2005 20:34

Эстонский магазин
 
Цитата:
Сообщение от killbill2
Сметану и масло я покупаю в эстонском магазине.

Где это?
А какие еще есть отличающиеся от других магазины?
Про русский знаю.

Viva La Vita 03-11-2005 20:40

Чтобы получить действительно качественный сок -нужно самому выжимать и выпивать моментально. Все продающиеся в магазинах соки, так или иначе были подвергнуты обработке.

matematik 03-11-2005 21:07

Так или иначе
 
Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
Чтобы получить действительно качественный сок -нужно самому выжимать и выпивать моментально. Все продающиеся в магазинах соки, так или иначе были подвергнуты обработке.

Самому.
Оно так.

Но и магазинный бывает разный.
Бывает без консервантов и всяких там эмульгаторов.

Предназначенный для хранения только в холодильнике и недолго.

К примеру - Tropicana.
Mehu suoraan hedelmistä, ei koskaan tiivisteestä.
3 евро литр.

Есть и лучше - продаётся иногда на фруктовых лотках недалеко от вокзала.
Kylmäpuristettu mehu.
5-6 евро 0.3 литра.

Есть и ещё лучше.

Но, может, кто знает лучше.
А то я в этих вопросах - необразованный, так сказать - самоучка.

killbill2 03-11-2005 21:12

Цитата:
Сообщение от matematik
Где это?
А какие еще есть отличающиеся от других магазины?
Про русский знаю.

В районе Хаканиеми. Улица паралельно Хаментие. Кажется, Ветехисенкуя. На этой же улице есть еще один магазин типа тайландского, но мне он не нравится, а вот если спуститься на Хаментие, там около четырех индийских магазинов и китайский. В китайском я кориандр покупаю и sprinrolls, а в индийских - дал и специи. Только там можно купить такие вещи как карела, зеленые бананы, мелкие баклажаны... стоит посетить.

vilkas 03-11-2005 21:12

Цитата:
Сообщение от matematik
Есть и лучше - продаётся иногда на фруктовых лотках недалеко от вокзала.
Кылмäпуристетту меху.
5-6 евро 0.3 литра.

Есть и ещё лучше.

.


я вот не совсем,может быть в тему,но....
что за цель такая-- лучшие продукты.
понимаю,здоровое там питание или кому-то не нравится финское,ностальгия по совковскому,или хочется селёдки именно спецпосола для русского експорта(а он деиствительно оттличен от финского)

ay) 03-11-2005 22:10

свежевыжатый сок можно купить например в Итакескусе в Ситимаркете, там обычно лежит несколько бутылок во льду, рядом с соковыжималкой, я так думаю - он свежий. Это в конце овощного отдела, рядом с полками, где куриные яйца.

matematik 03-11-2005 22:11

Угу. Здоровое.
 
Цитата:
Сообщение от vilkas
я вот не совсем,может быть в тему,но....
что за цель такая-- лучшие продукты.
понимаю,здоровое там питание или кому-то не нравится финское,ностальгия по совковскому,или хочется селёдки именно спецпосола для русского експорта(а он деиствительно оттличен от финского)

Финские помидоры, к примеру, очень даже вкусные. Вкуснее испанских, по-моему.
А вот финские арбузы...
И потому - речь о хороших продуктах.
Без неочевидных пищевых добавок.
Так что... о душе... о настроении... о желудке...
А не о национальной принадлежности.

kisumisu 03-11-2005 22:19

при финские арбузы не знаю - они тут не растут, а привозят их из испании или откуда еще и зимой они не вкусные.
новый сорт помидоров КУМАТО (бельгия), темные помидоры - вкусные,сама пробовала- нормально, вкусно, но я люблю больше испанские продолговатые БОНИТА

а пищевые добавки - так многие из низ производятся из природных материалов. можно заказать ключи, рамсшифровывающие и объясняющие все эти коде на Е
и потом о том, что в продуктах содержится можной найти на сайте:www.fineli.fi

matematik 03-11-2005 22:27

Помидоры.
 
Цитата:
Сообщение от kisumisu
при финские арбузы не знаю - они тут не растут, а привозят их из испании или откуда еще и зимой они не вкусные.
новый сорт помидоров КУМАТО (бельгия), темные помидоры - вкусные,сама пробовала- нормально, вкусно, но я люблю больше испанские продолговатые БОНИТА

а пищевые добавки - так многие из низ производятся из природных материалов. можно заказать ключи, рамсшифровывающие и объясняющие все эти коде на Е
и потом о том, что в продуктах содержится можной найти на сайте:www.fineli.fi

А что, есть места, где помидоры пятнадцати сортов?
И за ссылку - спасибо.

kisumisu 03-11-2005 22:32

ну в нормальных маркетах по крайней мере 3 сорта помидор бывает, иногда и больше : маленькие, большие, с веточками, без веточек, pihvitomaatti, luomutomaatti etc. - испанские, финское, голландские, бельгийские....

лорика 03-11-2005 23:48

Ну уж не знаю, что и где САМОЕ свежее. В ФИ по моему нигде испорченного не продают.Но вот в ЛИДЛЕ очень вкусненькая сметанка немецкая. Так бы и ела ложками, только жирность 30%, фигуру нада хоть немного блюсти.

matematik 04-11-2005 18:32

Вкусный мед.
 
Цитата:
Сообщение от лорика
Ну уж не знаю, что и где САМОЕ свежее. В ФИ по моему нигде испорченного не продают.Но вот в ЛИДЛЕ очень вкусненькая сметанка немецкая. Так бы и ела ложками, только жирность 30%, фигуру нада хоть немного блюсти.

Ну...
С истекающим и даже с истекшим сроком годности продают.
С соответствующей наклейкой или в соответствующем месте.
Но это-то нормально. Если хочешь за полцены. Знаешь, что покупаешь.

А где мёд-то разных видов поискать?
Только на рынке?
Раз попал на Эспланаде на 50 сортов мёда.
Только раз.

Kai Westerlund 04-11-2005 20:36

Цитата:
Сообщение от matematik
А где мёд-то разных видов поискать?
Только на рынке?
Раз попал на Эспланаде на 50 сортов мёда.
Только раз.


Думаю, что в закрытом рынке на Хаканиеми должен быть хороший выбор меда.

П.С. Я очень люблю мед, но мне хватает нескольких сортов из Стокмана :)

DIK 04-11-2005 22:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Тяжело вам, городские жители! Вокруг моей деревни ферм, теплиц - видимо-невидимо. На одной яйца купил, на другой - овощи, на третьей - молочко парное. Да и цены, должна заметить, не то, что в магазине!Сама себе завидую!

Везёт! А там парное козье не продаётся? Я бы приехал!

Канарейка 04-11-2005 22:50

Цитата:
Сообщение от DIK
Везёт! А там парное козье не продаётся? Я бы приехал!

Главное целью задаться, козу найти не проблема, а вот будет ли она молоко давать? А что козье молоко вкуснее?

DIK 04-11-2005 22:59

На мосту из Itäkeskus к Citymarket есть магазинчик конфет, там ооочень много сортов завариемого чая, на любой вкус. Свежие соки: только апельсиновый, почти во всех KKKMarket и Citymarket. Мёд только на рынке (разных сортов, раз хочится).

DIK 04-11-2005 23:03

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Главное целью задаться, козу найти не проблема, а вот будет ли она молоко давать? А что козье молоко вкуснее?

Ну здрастье!? Козье... Полезнее, одназначно!!!!!!!!!!!!!!!
Ето надо попробавать, вкус конечно специфичный, но вкуснятина...

Kaleva 04-11-2005 23:56

А я, вот, был в Австрии, так там в магазинах Billa (аналог Siwa) стоят аппараты с апельсинами, рядом - пустые бутылки. Берешь бутылку, ставишь в аппарат, нажимаешь рычажок - и из апельсинов на твоих глазах давится сок в твою бутылку. Стоит это удовольствие достаточно доступно - 2,17 евро за пол-литра. Рядом с аппаратом стоит холодильник, в который работники ставят другие свежевыжатые соки (они выжимают их где-то в недрах магазина, покупателям доверяют давить только апельсиновый), выбор - широчайший. Мне особенно понравился киви-ананас. Все соки в одну цену.

Есть ли что-то подобное в Хельсинки?

DIK 04-11-2005 23:59

Цитата:
Сообщение от Kaleva
А я, вот, был в Австрии, так там в магазинах Билла (аналог Сиwа) стоят аппараты с апельсинами, рядом - пустые бутылки. Берешь бутылку, ставишь в аппарат, нажимаешь рычажок - и из апельсинов на твоих глазах давится сок в твою бутылку. Стоит это удовольствие достаточно доступно - 2,17 евро за пол-литра. Рядом с аппаратом стоит холодильник, в который работники ставят другие свежевыжатые соки (они выжимают их где-то в недрах магазина, покупателям доверяют давить только апельсиновый), выбор - широчайший. Мне особенно понравился киви-ананас. Все соки в одну цену.

Есть ли что-то подобное в Хельсинки?

Есть, смотри ниже....

Канарейка 05-11-2005 00:01

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну здрастье!? Козье... Полезнее, одназначно!!!!!!!!!!!!!!!
Ето надо попробавать, вкус конечно специфичный, но вкуснятина...

Я молоко не пью, не люблю. Зато я козий сыр люблю, вкуснятинка!

По-душка 05-11-2005 00:06

Цитата:
Сообщение от DIK
Есть, смотри ниже....

Посмотрела - ничего не нашла. Может, надо было еще ниже смотреть?

mikkakaulio 05-11-2005 00:19

Цитата:
Сообщение от По-душка
Посмотрела - ничего не нашла. Может, надо было еще ниже смотреть?


Не надо смотреть под ноги-выше нос!

DIK 05-11-2005 00:42

Цитата:
Сообщение от DIK
На мосту из Итäкескус к Цитымаркет есть магазинчик конфет, там ооочень много сортов завариемого чая, на любой вкус. Свежие соки: только апельсиновый, почти во всех КККМаркет и Цитымаркет. Мёд только на рынке (разных сортов, раз хочится).

Ето?! так что подсказать?

matematik 05-11-2005 15:35

А про красную икру кто просветит?
Помню, у каких-то прудов в каких-то ларьках покупал по существенно более дешёвым ценам.
Но, во-первых, не помню уж точно, где это было.
А во-вторых, есть ли где сие лакомство по разумной цене в Хельсинки или неподалеку?
А то если под пиво, да если и не один, то пары маленьких баночек мало...

Kaleva 05-11-2005 16:34

В супермаркетах бывает, Призме или Ситимаркете в рыбном отделе. Цена за кило примерно 22 евро. Икра всегда свежая, либо подсоленная, либо нет. Единственный недостаток - она бывает только по сезонам, уже не помню когда, то ли весной, то ли осенью.

matematik 05-11-2005 16:59

Цитата:
Сообщение от Kaleva
В супермаркетах бывает, Призме или Ситимаркете в рыбном отделе. Цена за кило примерно 22 евро. Икра всегда свежая, либо подсоленная, либо нет. Единственный недостаток - она бывает только по сезонам, уже не помню когда, то ли весной, то ли осенью.

А то всегда покупаю замороженную в баночках по 100-200 граммов, по цене что-то около 30 евро и выше.
Но буду посматривать почаще и в рыбном.
А, может, кто помнит - в какой сезон продаётся?
По логике, так, наверное, весной.
А вот в тех ларьках - летом продавали.

Roman28 05-11-2005 17:16

Тема о ВКУСНОСТЯХ а базарим о молоке,сметане,яйках с чаем и прочих колхозностях-народ вы хоть кроме солянок,икры и прочей белаберды чего-нить ещё едите или тут обсуждаем о том шо едят язвенники и прочие стерильные чудики?

DIK 05-11-2005 17:39

Цитата:
Сообщение от Kaleva
В супермаркетах бывает, Призме или Ситимаркете в рыбном отделе. Цена за кило примерно 22 евро. Икра всегда свежая, либо подсоленная, либо нет. Единственный недостаток - она бывает только по сезонам, уже не помню когда, то ли весной, то ли осенью.

Я вчера покупал икру в Citymarket Itäkeskus по 25€.

DIK 05-11-2005 17:48

Обожаю мозареллу с помодором и базиликой, запечённую баранину, шашлык замаринованный в майонезе, всё больше не могу, захлёбываюсь слюной...

Nothing 05-11-2005 17:50

ХАчу черний икрыыыы:)

_Soul_ 05-11-2005 17:52

Цитата:
Сообщение от Nothing
ХАчу черний икрыыыы:)

и что бы есть большой ложкой:)

Kaleva 05-11-2005 18:38

Цитата:
Сообщение от matematik
А то всегда покупаю замороженную в баночках по 100-200 граммов, по цене что-то около 30 евро и выше.


Замороженная - это уже не икра, т.к. после разморозки каша получается. А свежая - ее даже сложно зубами раздавить бывает, настолько икринки упругие.

Krasatavisa 05-11-2005 18:48

Икра, Икра.... Сало з 4асником и хлибом осе веw. :хдисгуст: :хдисгуст:[list][/list

Kaleva 05-11-2005 19:01

Ха, сало в Финляндии гораздо бОльший дефицит чем икра :)

Krasatavisa 05-11-2005 19:19

Потому и сеним, А 4АWЕ ВСWГО НА Беконсик ,порезануы на пополам картоwе4ку, и в духово4ку. 4ерез 20 минут аромат ...,захлебиваеwся

=DIANA= 05-11-2005 19:25

В магазинах замороженная икра полное ..... , после того как оттаит все в воде плавает на хлеб даже положить не удается все стекает, а в ТУККУ икру продают другой фирмы у них тоже замороженная в баночках по 250 гр за 5е ложка аж стоит от густоты.

kisumisu 05-11-2005 19:51

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
В магазинах замороженная икра полное ..... , после того как оттаит все в воде плавает на хлеб даже положить не удается все стекает, а в ТУККУ икру продают другой фирмы у них тоже замороженная в баночках по 250 гр за 5е ложка аж стоит от густоты.


ха! икра свежая (лососевая) бывает весной и осенью. ее слегка солят. сама по себе икра всегда слегка водянистая. когда купишь свежую и сразу же заморозишь- никакой "водянистой" пр разморозке не будет. делаю так какждый год. в тукку покаупаю свежую икру по 0,5 кг и сразу же морозю - чтоб к рождеству была. неделю назад пол-кило в хейнон тукку была по 11 евро. на етой неделе- уже 16 евро/полкило. когда спросила че так подорожала- ответили- из другого улова.
сама ее редко на хлеб так просто кладу- в основном делаю со сметаной(крем-фраше), потом это все взбивается и желируется -соль, перец - и получается прекрасный праздничный мусс из свежей лососевой икры.

Viva La Vita 05-11-2005 20:07

а кто знает как правильно солить икру и в банки закатывать?))

matematik 05-11-2005 20:59

Ого, икорку-то мы все любим!
А вот почему здесь не видать щучьей икры, икры минтая?
В иных местах она бывает, а здесь не вижу.

SHapochka 05-11-2005 23:22

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ха! икра свежая (лососевая) бывает весной и осенью. ее слегка солят. сама по себе икра всегда слегка водянистая. когда купишь свежую и сразу же заморозишь- никакой "водянистой" пр разморозке не будет. делаю так какждый год. в тукку покаупаю свежую икру по 0,5 кг и сразу же морозю - чтоб к рождеству была. неделю назад пол-кило в хейнон тукку была по 11 евро. на етой неделе- уже 16 евро/полкило. когда спросила че так подорожала- ответили- из другого улова.
сама ее редко на хлеб так просто кладу- в основном делаю со сметаной(крем-фраше), потом это все взбивается и желируется -соль, перец - и получается прекрасный праздничный мусс из свежей лососевой икры.

Ты чего продукт портишь? Как раз самый кайф раскусывать икринки зубами!!!!
А где ето Тукку, В Х-ки самая дешёвая 25€?

SHapochka 05-11-2005 23:28

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
а кто знает как правильно солить икру и в банки закатывать?))

ПроЩе некуда: икру солишь, примерно на стакан икры пол (можно побольше, на вкус) чайной ложки морской соли ( не в коем случае мелкой ) и в банку!

Kumiko 05-11-2005 23:28

Я буквально на прошлой неделе попробовала свежевыжатый сок из экзотических фруктов в Frutto в новом центре Kamppi. 3,40 за стакан. На выбор 7 или 8 разных фруктов, можно заказать любое сочетание.

shudra 05-11-2005 23:43

Цитата:
Сообщение от matematik
Может быть, правильнее говорить о высококачественных продуктах.
Разбираюсь немножко в том, какое молоко лучше покупать и пить.
Понимаю, что такое экологически чистые продукты.
А кто проконсультирует, есть ли в Хельсинки специализированный чайный магазин? Пока я хожу в Stokmann.
Где продаются свежевыжатые соки?
И где, кроме как на рынке, можно найти разные сорта мёда?
Спасибо.


И давно ты здесь живёшь?Это скоро пройдёт,наступит следующая фаза адаптизации.

P.S. Сок конечно свежовыжатый(только вот из чего жать,везде пестециды.Если ты сторонник здорового образа жизни,то пей воду,прям из под финского крана.Мёд лучше в Питере покупай,на рынках,большой выбор,можешь пробовать.Молоко пьют в детстве,взрослые пьют пиво и ,,коскенкорву,,И вообще,чем меньше ты кушаешь,тем дольше проживёшь,и болеть будешь меньше,но умереть тебе всё равно придёться,это неизбежно,так что позаботься лучше о вечном,а о не временном.

Roman28 06-11-2005 00:12

Цитата:
Сообщение от matematik
Ого, икорку-то мы все любим!
А вот почему здесь не видать щучьей икры, икры минтая?
В иных местах она бывает, а здесь не вижу.

=================================== ======
всё есть,шоди в ближайшую kalatukku-там всё:от икры до акул с черепахами

Lilik 06-11-2005 12:47

Самая вкусная икра, на мой вкус, красная копчённая в Сити или ККК в рыбном отделе в стеклянных баночках. Сок предпочитаю свой, по-финской технологии, тут все так делают. Летом варю на пару. Замораживаю. Хорош после сауны клубничный или чёрносмородиновый. Хотя выбор очень большой черника, брусника, все виды смородины, лесная малина, крыжовник, вишня, слива. Вот последний готовила яблочный с черноплодной рябиной. Года два назад собрала много морошки, но сок мне не понравился, варенице лучше. Вот из абрикосов ещё не пробывала.

Lilik 06-11-2005 14:02

Цитата:
Сообщение от belaja
Прочитала на форуме, что Вы делаете заготовки на зиму, соки и пр. Поделитесь, пожалуйста, как и с помощью чего. И вообще весь процесс. Я видела в магазине соковыжималки, выпариватели и пр. Какие лучше, какие из этих можелей наиболе практичные и т.д.
Буду очень благодарна за ответ.

Фины предпочитают Hackman, они в первой части соковарки пончики жарят ещё. Есть функциональные типа 2в1 с пароваркой для овощей. Я купила в Citi или ККК соковарку за 50 е, потом на неё осенью была скидка за 30 е можно купить. Меня соблазнила прозрачная крышка, можно смотреть как ягоды выпариваються. Процесс прост в нижную кастрюльку воды, сверху кастрюльку соберающую сок с трубой для прохождения пара, у неё шланг для слива сока. Третий уровень с дырочками для ягод. Яблоки разрезаю на 4 части. Семена яблок и черенки клубники удалять не надо. Сахар добавляю в готовый сок, но можно высыпать и на ягоду. Замараживаю. Старый способ финских бабушек прокипятить сок с сахаром 1кг на 10 литров сока и в подвал.

Lilik 06-11-2005 15:03

Вот сок брусники без соковаркиhttp://www.finfood.fi/finfood/ff2.n...ghlight=2,mehu&

kisumisu 06-11-2005 16:47

Цитата:
Сообщение от SHapochka
Ты чего продукт портишь? Как раз самый кайф раскусывать икринки зубами!!!!
А где ето Тукку, В Х-ки самая дешёвая 25€?



извиняюсь - но это не на мой вкус - зубами кромсать икорки соленой красной икры (что в баночках). я ее просто не люблю. люблю нормальную свеже?малопросоленную икру форели или лосося как на хлебушек- ложками, ложками- так и со всеми другими прелестями. очень люблю: икра, сметана/кермавиили и мелко нарезанный лук. вот это мое- а из банок- ну не могу я такое соленое есть!!!
а тукку - ХЕЙНО, правда на этой неделе уже была 33 евро,Ю а до этого был тарьёус- 25 евро. буду ждать своего "звездного часа"....


Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.