Брусника, клюква
Форумчане, прошу совета!
Разжилась клюквой и брусникой, а что делать, кроме как заморозить - не знаю, может кто что присоветует, чтобы вкусненько и полезно было. Заранее премного благодарна! |
Берёшь 100 грамм чистой промытой клюквы. Протыкаешь насквозь иголкой каждую ягодку и кидаешь в литровую бутыль,затем заливаешь это 700 грамм(мл) водки.Закрываешь пробкой.Ставишь в прохладное,тёмное место.
Подавать к новогоднему столу. :) :kush: |
Брусничку можно залить сладкой водой и - в холодильник. Под ёлкой хорошо ею закусить то, что получится по рецепту mikakaulio ;)
|
Цитата:
Каждую ягоду, блин, я себе руки в кровь покалю? Это серьезный рецепт или шутка? А то пойду иглу точить? А какая водка из местных лучше подойдет? |
Цитата:
вкусная штука и полезная :) |
Просто взять воду с сахаром и залить, апропорции то какие?
|
Я вчера как раз морсик из клюквы сварила, вкусно и полезно, особенно такой промозглой осенью.
Из брусники получается вкусная vispipuuro, ну ты наверное знаешь, манная каша с брусникой, которая потом взбивается миксером. Хорошо идёт как завтрак или десерт. С брусникой можно кучу десертов сделать. Моим мужичкам нравится "тёплый сыр" с брусникой и малиной. Там используется ещё raejuusto, яйца, молоко, сахар и немного крахмала. |
Клюкву - просто заморозить.
Брусника - просто заливается кипяченой водой, без сахара). Хранить в прохладном месте. Водкой лучше залить ягоды рябины - 2/3 бутылки ягод залить водкой. Настаивать 3 недели. Водка - Абсолют, Коскенкорва,40%. |
Из брусники можно делать морсы.
1. Выжать сок и разводить сахарным сиропом по вкусу. 2. Сварить морс типа - компот - ягода, вода, сахар. Очень вкусные получаются пироги и пирожки с брусничной начинкой. Спиртное: 1 - 1,5 стакана брусники засыпать сахаром, оставить до полнейшего растворения сахара в соке ягоды. Ни давить ягоду и не перемешивать! Полученный сироп слить ( он получается, если ягода спелая, прозрачным и очень красивого цвета) добавить 0,5 л. водки. Можно пить, но лучше, если это всё настоится не менее суток. |
А в Хелс.регионе клюква еше есть?И брусника?
|
Цитата:
Оля, аможно поподробнее насчет теплого сыра, виспипурро конечно знаю и делаю ее часто, не только сбрусникой но и слимоном, очень вкусно получается. Но у меян 4 литра клюквы и 5 литров брусники, вот, запаслась, и хочу сохранить ее на подольше. |
Цитата:
У нас е полно, вчера была цена на ту и другуб по 2 евро литр. |
Цитата:
Побежала покупать клюкву (бруснику мы сами насобирали). На каупаттoри, так? Я заливаю бруснику кипятком и добавляю сахар, чтоб на вкус сладко было - все ето добавляю при приготовлении мяса. Из основнои массы ягод: перетераю один к одному с сахаром (как клюкву так и бруснику) |
Да, Наташ на кауппе, НО, вчера у продавца я забрала последние ягоды, може поэтому так дешево и было. Потому что все мне обошлось всего в 10 евро:-)
|
Цитата:
Конечно! лови рецептик. Тёплый ягодный сыр 0,5 л брусники 0,5 л малины пачка raejuusto 2 яйца пачка сливок 200г сахар 1-1,5 дл крахмал 2 ст.л. Взбей яйца с сахаром. Смешай рае-ююсто с крахмалом. Смешай компоненты и добавь ягоды и сливки, хорошенько перемешай. Смажь форму для выпечки жиром. Влей туда смесь и выпекай при темп. 200 градусов 30-40 минут, пока поверхность не зарумянится. Дай сыру немного остыть, посыпь сахарной пудрой. Подавать в тёплом виде. |
belaja
Сахар в воду для мочёной брусники на вкус добавляем. ;) Olka И я рецептик свиснула, ничего? Уж больно понрравился :D |
клюву промыть, просушить и в миски пластмассовые для заморозки и в морозилку. У меня еще с той осени лежит клюква, варю морсы периодически или размораживаю и с сахарком. Бруснику засыпали сахаром, но по-моему никакой тепловой обработки не было. Еще литра два в банке осталось, простояла всю осень зиму и лето на балконе и как новенькая.
|
Цитата:
Рецепт-правильный!Водка пойдёт любая!У будет у тебя на Новый Год своя финская клюквенная водка ;) |
Все понятно, кроме сливок - какой жирности, обычных или для взбивания?
|
Olka
И я рецептик свиснула, ничего? Уж больно понрравился :D[/COLOR][/QUOTE] Ну конечно! Напиши потом о впечатлениях :) Я тут на выходнх ещё десерт из брусники сделала, всем понравилось... Брусничный мусс 3 дл брусники 2 яичных белка пачка 200 г maustamatonta tuorejuustoa 0,5 дл сахара 2 ч.л. ванильного сахара Сделайте из брусники пюре миксером, добавьте ванил.сахара, а потом и сыра. Взбейте сильно белки с сахаром. Осторожно соедините между собой обе массы, перемешайте тихонечко. Поставьте мусс в холодильник за час до подачи. Украсьте ягодами брусники и листиками мелиссы. |
Цитата:
ты про мой рецепт? Можно сливки любой жирности, я использую ruokakerma 7% жирности, чтобы не очень калорийно было. |
Олка, спасибо большое за рецепты!
|
Брусничный мусс
3 дл брусники 2 яичных белка пачка 200 г maustamatonta tuorejuustoa 0,5 дл сахара 2 ч.л. ванильного сахара Сделайте из брусники пюре миксером, добавьте ванил.сахара, а потом и сыра. Взбейте сильно белки с сахаром. Осторожно соедините между собой обе массы, перемешайте тихонечко. Поставьте мусс в холодильник за час до подачи. Украсьте ягодами брусники и листиками мелиссы.[/QUOTE] Оль, получается что яйца фактически сырые, да? |
Оль, получается что яйца фактически сырые, да?[/QUOTE]
Да, яйца сырые. Взбиваешь с сахаром также как для бизе. Я тоже засомневалась когда прочитала в рецепте (страх сальмонеллы прочно сидит в голове), но сделала всё-таки, все живы и ещё просят :) У этого мусса получается красивый цвет, ярко-розовый. |
Цитата:
Да, яйца сырые. Взбиваешь с сахаром также как для бизе. Я тоже засомневалась когда прочитала в рецепте (страх сальмонеллы прочно сидит в голове), но сделала всё-таки, все живы и ещё просят :) У этого мусса получается красивый цвет, ярко-розовый.[/QUOTE] ясненько, значит не для мени. :) у нас желудки чуйствительные оченно. все пропекаем при 250 градусах. :) |
Цитата:
Тогда и к рецептам тортов относись осмотрительно, мало какой торт можно испечь при такой температуре. |
Цитата:
ничего, нашли вот тут 220. там уже сальмонелла умрет. |
Мне очень нравится пирог с брусникой. И возни с ним мало и вкус отменный. Каждый год стараюсь как мин. 12л. заморозить, чтобы хоть раз в месяц побаловать своих домашних этим пирожком. Тесто делаю в хлебопечке.
Брусничный пирог Тесто 2½ дл молока 25г свежих дрожжей (я беру 1 пакет сухих - 11г) 1 яйцо 1дл сахарного песка 1 ч.л. соли 1 ст.л. кардамона ~ 7½ дл муки 100г мягкого масла Начинка 1л. брусники (свежей или замороженой) 1½ дл. hillosokeria Для смазки - яйцо Разогреть молоко до температуры тела, развести в нём дрожжи. Добавить кардамон, сахар, соль, яйцо. Муку добавлять постепенно. Не выжимай тесто между пальцев, только вымешивай его кулаками, чтобы строение теста не нарушилось. В конце добавь мягкое масло и вымешай хорошо. Закрой полотенчиком и поставь в тёплое место на полчасика подняться. Раскатай тесто на бумаге для выпечки. Помести на противень. Оставь бортики. Высыпь половину hillosokeria на тесто, затем бруснику и сверху оставшийся hillosokeria. Смажь бортики яйцом и выпекай при 200градусах ~ 30мин. |
Цитата:
Оль ! Что-то он у меня не получился... :( То есть не "засырился".... Сверху хорошо подрумянился, а внутри жидкий остался. Сыворотка какая-то выделилась.... Я так поняла, что его даже резать можно было-бы ? Короче, не поняла в чём дело.... |
А вот новый рецептик из Пиркки вычитала. Читайте, девочки, Пирку внимательно ! Там частенько хорошие рецептики бывают.
Karpalokakkua ja mustaherukka-punssisiirappia (Клюквенный пирог с чёрносмородино-пуншевым сиропом) Pohja: 150 g voita tai margariinia 1 dl sokeria 1,5 dl grahamjauhoja 1,5 dl vehnäjauhoja 1 tl leivinjauhetta Päälle: 4 dl karpaloita Täyte: 1 prk (200g) kermaviiliä 1 dl kermaa 0,5 dl sokeria 1 kananmuna 2 rkl makusiirappia (esim. mustaherukka - punssisiirappia) Vatkaa voi ja sokeri vaahdoksi. Lisää joukkoon keskenään sekoitetut kuivat aineet. Painele taikina jauhoitetuin käsin voidellun irtopohjavuoan pohjalle ja reunoille. Ripottele pohjalle karpalot. Sekoita keskenään täytteet ainekset ja kaada seos marjojen päälle. Paista piirakkaa 200 asteessa noin 30 - 40 minuuttia. Tarjoile jäähtynyt piiras vaniljajäätelön ja mustaherukkasiirappin kanssa. |
Слушайте а ещё выпускается в РФ клюква в сахаре?-очень хоцца похрумкать,кто привезёт ящик?- за денюжку естссно
|
Цитата:
так она много где выпускается,не только в РФ... |
Да ты шо,неужели у нас тут есть-я имел ввиду дражжé где внутренности клюква а сверху сахарная глазурь
|
Цитата:
я именно об ентом дражже..вроде в ,,калинке,, видела,если не ошибаюсь,.......но точно знаю что в Латвии производят:gy: |
Вот рецепт клюквы в саханой пудре
Ягоду промывают, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком. Затем высыпают их на сито, чтобы стек лишний белок и обваливают в сахарной пудре. На 500 г. клюквы -белок 1 яйца и 500г. сахарной пудры. Сама когда-то делала, получилось. |
Цитата:
Рома слыхал....ай да на кухню... |
Цитата:
Как жалко! Жемчужинка, он не должен быть твёрдым как сыр, должен быть этакой сочной массой, но не жидким... Может крахмала надо бы побольше? Наверное из замороженой малины ещё много жидкости выделилось. |
Цитата:
У меня ещё сомнения были по поводу.... пачка raejuusto - имеем ввиду 200г ? Хотя если больше бы, то и сыворотки выделилось бы больше... Ягоды были замороженые, крахмала брала 2 стол. ложки без верха. Всё правильно ? Всё равно вкусно было. Сын, правда, отказался есть. Мне больше досталось. :) |
Цитата:
Да, имелось в виду 200 г. У меня эта сыворотка становилась как нежный пудинг, из-за яиц ещё. Ну хорошо хоть съедобно было. Наверное крахмала надо бы побольше, если ещё решишь сделать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:16. |