Что читаем детям?
Привет родители! Хочу поинтересоваться, кто что читает деткам. Имею в виду русскую литературу. Нашей дочке 7 лет. Читать любим, уже перечитали мини библиотеку.. Встал вопрос, а что бы ей ещё интересно было почитать?! Если в кратце, классики пройдены, а современники как то не вызывают интереса. Поделитесь, пожалуйста, какие интересные книги вы читаете своим детям!
|
Цитата:
Мы в прошлом году читали "Муми-тролей".Хватило почти на год:) |
Сейчас начала читать "Бабушку" Божены Немцовой.
Нам,кстати,тоже 7 лет:). |
Ха! Еще "100 чародейских способовонять мальчишек" от журнала "Ведьма".
ПС.Джани Родари читали? |
Краткий список интересной литературы:
Чуковский -почти всё!!! Волков -Волшебник Изумрудного Города и все продолжения. Носов- очень много хороших книг, но в них много советской специфики, не понятной современным детям. Приходится много разьяснять.. :molotok: Успенский- почти всё! Виктор Драгунский- Денискины рассказы! Супер! Все приключения Незнайки! Правда, путешествие на Луну для девочки скучновато, зато папа был послушать счастлив.. :thumbup: Ещё у нас огромный сборник сказок, ну, там много всего! ..сейчас ещё посмотрю в шкафу, напишу потом... |
У нас очень хорошо "Волшебник изумрудного города" и все его продолжения пошли в прошлом году. Последняя часть, правда, на мой взрослый взгляд туфта полная, но дети слушали с удовольствием...
А вот "Гарри Поттер" не пошел никак, хотя фильмы смотрят с удовольствием. Текст для таких малолеток сложноватый.:) |
Цитата:
О! Да, тоже долго читали! Особенно про комету.. |
Цитата:
Нет ещё, возьму на заметку! |
Цитата:
Да, Успенский тоже хрошо читается, нам особенно "Вниз по волшебной реке" и "Простоквашино" понравилось. |
О! Ещё Приключения капитана Врунгеля очень понравилось! Всей семье!
|
Мэри Поппинс, Вера и Анфиса, Маленький Принц, Пеппи, Кыш и Двапортфеля, Карлссон, Сказки разные... ох.. да много чего детям нравится :)
|
Цитата:
Маленький принц.. Обрыдались обе!!!! Да, Вера и Анфиса и Пеппи это интересно было! А двапортфеля это чьи? Кто автор? |
Цитата:
Юз Алешковский |
Цитата:
Спасибо, поищем. |
А где вы достаете книги, если нету возможности съездить в Россию или заказать кому... Какой-нибудь есть хороший интернетный и надежный сайт, откуда можно книги купить на русском? И еще есть в Финляндии или России возможность подписаться в "kirjakerho" на русском?
|
Цитата:
Я в интернет-библиотеках "беру". Там много всякого найти можно, только, книги, конечно же, лучше, но на безрыбье и рак - рыба... |
Маршак для дошкольного возраста ( и для младшего школьного) лично для меня был книгой номер 1! Сама в детстве любила и детям читала.
Чуковский- наоборот, и мне как-то не нравился, а деткам, выросшим в Финляндии - это вообще что-то , замучилась "переводить" на русский и обьяснять, кто такие тараканы, самовары, рукомойник,корыто и т.д.а там почему-то ну постоянно " Муха-муха -цокотуха, позолоченное брюхо"... - читаю, обьясняю, что такое брюхо, позолоченное, цокотуха, " пошла муха на базар и купила самовар" ...- читаю, обьясняю, что такое базар и самовар .. и так далее. " Я за свечку, свечка в печку "- свечки видели в основном на торте, что такое печка обьясняю. Аналогично - сказки Пушкина. Конечно, с точки зрения изучения русского языка как иностранного это полезно, но удовольствия ребенок при этом не получает. Потому что с маминым родным языком не ассоциируется, если постоянно незнакомые слова. В России продается "Хрестоматия для дошкольников", для разного возраста, мне очень нравилась. Сказки Андерсена нравились ( мне:-)), грустные они, но все же. "Маленький принц" нравился нам всем, тоже рыдали.. Астрид Лингрен. Братья Гримм. У меня вообще в детстве была толстая-претолстая книжка " По дорогам сказки", ух, я зачитывалась- там сказки разных стран. В младшем дошкольном уже знала и Топелиуса, и Оскара Уайльда. Если у вас романтичные девочки ( моего типа :-), то вот с удовлоьствием ещё посоветую: "Сказки о цветах " Анны Саксе, особенно если хотите чего-то новенького. Купить можно через www.ozon.ru, но дороговато там Зато там можно посмотреть, что ещё интересного для детей, а то наспех так сразу не все вспомнишь. |
|
Цитата:
Нам пока везёт, мы книги просто из шкафа достаём.. :thumbup: Но, запасы уже на исходе! Тут в Фи, берём в библиотеке на финском, но это мне читать не развлечение, а упражнение получается.. Поэтому, стараюсь больше на русском читать дома. Финский у ребёнка итак везде есть и будет. В Питер ездим регулярно, поэтому по интернету не покупали ничего. |
Мы с дочкой сейчас вместе читаем "Белый Бим чёрное ухо". Очень грустная, но замечательная книга о дружбе и преданности собаки человеку. В детях нужно с раннего возраста взращивать любовь к животным, доброту. А эта книга поможет укрепить в ребенке хорошие чувства. Моей дочке почти 10 лет, как раз тот возраст, когда такие книги необходимо прочесть. Может, и мир станет добрее.
|
Цитата:
Ого, какая вы смелая! :) Противоречивая книга.. |
Цитата:
чем и кому она противоречит? собачья верность, любовь хорошего доброго человека к животному, безразличие многих людей...это как раз и есть наш мир, в котором мы живём. Человек с детства должен взращивать в себе жалость, сострадание, отзывчивость. Как раз насилие, Покемоны и всё это "мелькание" компьютерное, которым заполонили экраны и интернет..вот это ужас, психика детей страдает. Моя дочка, например, всегда поднимет насекомое, которое лежит на дорожке и перенесет его в травку...так его не затопчут, говорит. А всему хорошему учат книги :coquet: |
Цитата:
Так, спокойно. Ничему она не противоречит. Я имела в виду controversial. Может, это был не лучший русский вариант.. Морали разводить не буду, расскажу просто одну историйку. Не помню, читала ли я эту книжку, по крайней мере она у меня есть. Может, и читала, но заботливая память подавила это травмирующее воспоминание. А вот фильм точно смотрела, но как раз в этом же возрасте. Тогда, помнится, двор опустел. Все убежали по домам смотреть фильм.. Через какое-то время после окончания двор наполнился опять - зареванными детьми (некоторые ещё дорыдывали) и частично зарёванными же родителями. Родители обсуждали событие не менее бурно и сошлись на том, что нельзя детям показывать такие фильмы и рвать на части детские сердца.. А в это время кто-то из детей сказал, что знает, где находится "живодёрня", и не успели родители сообразить, что к чему, а мы, детвора, все уже устремились в том направлении, по дороге подбирая камни и палки. Родители перехватили нас уже на подходе к зловещей хибаре и на расспросы, что мы собрались делать, все, клокоча праведным гневом, отвечали "Громить, конечно!" Кипел наш разум, возмущённый. В общем, насилу нас тогда успокоили. А я и теперь, по прошествии страшного количества лет, тоже думаю, что это слишком. И доведись мне читать эту книгу сейчас - обрыдалась бы опять. По-моему, не лучшее впечатление для дочери.. Есть более мягкие книги для подобных целей. Несколько стихов - про бездомную кошку, про лосиху - у Токмаковой, Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых", Сетон-Томпсон "Рассказы о животных". Я, конечно, не указываю и даже не советую. Поделилась мыслями. |
Цитата:
А я сделаю отступление..не о книге. Очень давно одна женщина сказала отрывающему лапки мухе внуку "какая гадость, выброси ее, фу".....Почему не сказать "Ей же больно! она живая!" Какие взрослые, такие и дети..какие дети , такими они становятся и взрослыми. :hej: :hej: :hej: Взрослые должны показывать пример детям. |
Цитата:
А фильм не смотрели вместе? Я каждый раз слезами обливалась. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, фильм еще не смотрели. Книгу читаем вместе, вчера я уже не выдержала и заплакала прямо при дочке...Мы так вместе читали "Мой друг Бутс" (вроде так называется) Киплинга. Тоже о "мыслях" собак, их переживаниях, любви к хозяину. У меня вообще трепетное отношение к животным. Хочу, чтобы дочка тоже их любила. :xdogrun: :xdogrun: :) |
Цитата:
Плакать, когда бьёт папа маму - это страшно!! А вот когда мама плачет, потому что ЖАЛЕЕТ кого-то??? Почему это плохо? |
Цитата:
Тут я с тобой не совсем согласна. Грустно и страшно в том случае, если мама плачет непонятно отчего, а тут речь идёт о совместном переживании и сострадании. В возрасте ребёнка Ваувы уже можно вполне объяснить вещи, о которых рассказывает фильм. То же касается фильма "Хачико", например. |
Цитата:
Это вы со своей нынешней позиции рассуждаете. А дети в эмоциях не рассуждают. Мама плачет = тревожно и страшно. Дальнейшие объяснения взрослый может предоставить ребёнку. Но первичная эмоция такова. |
Цитата:
Да, объяснить. После факта тревожности ребёнка. Это дело каждого родителя, подходит ли ему это. Для себя просто не хотела бы доводить привитие ребёнку любви к животным через свои слёзы, вдобавок к его собственным. Если боюсь, что заплачу, то лучше возьму что помягче, где сама сдержусь. |
Цитата:
Если бы речь шла о 3-летнем ребёнке, то я бы согласилась. |
Сетон-Томпсон полегче?! Не согласна. Ох, как я ревела когда читала!
Белого Бима не люблю. Ни фильм, ни книгу. Меня там личность хозяина Бима раздражает. Вот надо было же доказывать, что такой окрас должен быть в стандарте?! Ведь брал же изначально выбракованного щенка. Недостаточно было охотничьих титулов и кубков? Сердце себе надорвал, в больницу попал, собаку угробил. |
Цитата:
|
Самсон и Роберто, не помню как зовут норвежского автора, но эта серия книг нравится многим. "Зоки и Бада" наверно раз 10 перечитана
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:33. |