|
06-06-2007, 20:49
|
|
Registered User
Проживание: Hauho
Status: Offline
|
Что читаем детям?
Привет родители! Хочу поинтересоваться, кто что читает деткам. Имею в виду русскую литературу. Нашей дочке 7 лет. Читать любим, уже перечитали мини библиотеку.. Встал вопрос, а что бы ей ещё интересно было почитать?! Если в кратце, классики пройдены, а современники как то не вызывают интереса. Поделитесь, пожалуйста, какие интересные книги вы читаете своим детям!
-----------------
Лучше плохонький мир- чем добрая ссора!
|
|
|
06-06-2007, 20:52
|
|
Registered User
Проживание: Питер
|
Цитата:
Сообщение от Милочка
Привет родители! Хочу поинтересоваться, кто что читает деткам. Имею в виду русскую литературу. Нашей дочке 7 лет. Читать любим, уже перечитали мини библиотеку.. Встал вопрос, а что бы ей ещё интересно было почитать?! Если в кратце, классики пройдены, а современники как то не вызывают интереса. Поделитесь, пожалуйста, какие интересные книги вы читаете своим детям!
|
Мы в прошлом году читали "Муми-тролей".Хватило почти на год
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
06-06-2007, 20:53
|
|
Registered User
|
Сейчас начала читать "Бабушку" Божены Немцовой.
Нам,кстати,тоже 7 лет .
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
06-06-2007, 20:59
|
|
Registered User
|
Ха! Еще "100 чародейских способовонять мальчишек" от журнала "Ведьма".
ПС.Джани Родари читали?
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
06-06-2007, 21:02
|
|
Registered User
|
Краткий список интересной литературы:
Чуковский -почти всё!!!
Волков -Волшебник Изумрудного Города и все продолжения.
Носов- очень много хороших книг, но в них много советской специфики, не понятной современным детям. Приходится много разьяснять..
Успенский- почти всё!
Виктор Драгунский- Денискины рассказы! Супер!
Все приключения Незнайки! Правда, путешествие на Луну для девочки скучновато, зато папа был послушать счастлив..
Ещё у нас огромный сборник сказок, ну, там много всего!
..сейчас ещё посмотрю в шкафу, напишу потом...
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:02
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
У нас очень хорошо "Волшебник изумрудного города" и все его продолжения пошли в прошлом году. Последняя часть, правда, на мой взрослый взгляд туфта полная, но дети слушали с удовольствием...
А вот "Гарри Поттер" не пошел никак, хотя фильмы смотрят с удовольствием. Текст для таких малолеток сложноватый.
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:03
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Мы в прошлом году читали "Муми-тролей".Хватило почти на год
|
О! Да, тоже долго читали! Особенно про комету..
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:04
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Ха! Еще "100 чародейских способовонять мальчишек" от журнала "Ведьма".
ПС.Джани Родари читали?
|
Нет ещё, возьму на заметку!
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:04
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Милочка
Успенский- почти всё!
|
Да, Успенский тоже хрошо читается, нам особенно "Вниз по волшебной реке" и "Простоквашино" понравилось.
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:08
|
|
Registered User
|
О! Ещё Приключения капитана Врунгеля очень понравилось! Всей семье!
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:22
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Мэри Поппинс, Вера и Анфиса, Маленький Принц, Пеппи, Кыш и Двапортфеля, Карлссон, Сказки разные... ох.. да много чего детям нравится
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
06-06-2007, 21:26
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vikulja
Мэри Поппинс, Вера и Анфиса, Маленький Принц, Пеппи, Кыш и Двапортфеля, Карлссон, Сказки разные... ох.. да много чего детям нравится
|
Маленький принц.. Обрыдались обе!!!! Да, Вера и Анфиса и Пеппи это интересно было! А двапортфеля это чьи? Кто автор?
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 21:28
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Милочка
Маленький принц.. Обрыдались обе!!!! Да, Вера и Анфиса и Пеппи это интересно было! А двапортфеля это чьи? Кто автор?
|
Юз Алешковский
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
06-06-2007, 21:30
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vikulja
Юз Алешковский
|
Спасибо, поищем.
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 22:40
|
|
Registered User
Проживание: Турку
|
А где вы достаете книги, если нету возможности съездить в Россию или заказать кому... Какой-нибудь есть хороший интернетный и надежный сайт, откуда можно книги купить на русском? И еще есть в Финляндии или России возможность подписаться в "kirjakerho" на русском?
-----------------
Не бойся быть самим собой.
|
|
|
07-06-2007, 14:06
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от Ljubasha
А где вы достаете книги, если нету возможности съездить в Россию или заказать кому...
|
Я в интернет-библиотеках "беру". Там много всякого найти можно, только, книги, конечно же, лучше, но на безрыбье и рак - рыба...
-----------------
|
|
|
07-06-2007, 15:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Маршак для дошкольного возраста ( и для младшего школьного) лично для меня был книгой номер 1! Сама в детстве любила и детям читала.
Чуковский- наоборот, и мне как-то не нравился, а деткам, выросшим в Финляндии - это вообще что-то , замучилась "переводить" на русский и обьяснять, кто такие тараканы, самовары, рукомойник,корыто и т.д.а там почему-то ну постоянно
" Муха-муха -цокотуха, позолоченное брюхо"... - читаю, обьясняю, что такое брюхо, позолоченное, цокотуха,
" пошла муха на базар и купила самовар" ...- читаю, обьясняю, что такое базар и самовар .. и так далее. " Я за свечку, свечка в печку "- свечки видели в основном на торте, что такое печка обьясняю.
Аналогично - сказки Пушкина.
Конечно, с точки зрения изучения русского языка как иностранного это полезно, но удовольствия ребенок при этом не получает. Потому что с маминым родным языком не ассоциируется, если постоянно незнакомые слова.
В России продается "Хрестоматия для дошкольников", для разного возраста, мне очень нравилась. Сказки Андерсена нравились ( мне:-)), грустные они, но все же.
"Маленький принц" нравился нам всем, тоже рыдали..
Астрид Лингрен. Братья Гримм. У меня вообще в детстве была толстая-претолстая книжка " По дорогам сказки", ух, я зачитывалась- там сказки разных стран. В младшем дошкольном уже знала и Топелиуса, и Оскара Уайльда.
Если у вас романтичные девочки ( моего типа :-), то вот с удовлоьствием ещё посоветую: "Сказки о цветах " Анны Саксе, особенно если хотите чего-то новенького.
Купить можно через www.ozon.ru, но дороговато там
Зато там можно посмотреть, что ещё интересного для детей, а то наспех так сразу не все вспомнишь.
|
|
|
07-06-2007, 15:57
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
07-06-2007, 21:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Ljubasha
А где вы достаете книги, если нету возможности съездить в Россию или заказать кому... Какой-нибудь есть хороший интернетный и надежный сайт, откуда можно книги купить на русском? И еще есть в Финляндии или России возможность подписаться в "kirjakerho" на русском?
|
Нам пока везёт, мы книги просто из шкафа достаём.. Но, запасы уже на исходе! Тут в Фи, берём в библиотеке на финском, но это мне читать не развлечение, а упражнение получается.. Поэтому, стараюсь больше на русском читать дома. Финский у ребёнка итак везде есть и будет. В Питер ездим регулярно, поэтому по интернету не покупали ничего.
-----------------
|
|
|
02-09-2016, 10:18
|
|
творческая мамашка
Проживание: Эспоо
|
Мы с дочкой сейчас вместе читаем "Белый Бим чёрное ухо". Очень грустная, но замечательная книга о дружбе и преданности собаки человеку. В детях нужно с раннего возраста взращивать любовь к животным, доброту. А эта книга поможет укрепить в ребенке хорошие чувства. Моей дочке почти 10 лет, как раз тот возраст, когда такие книги необходимо прочесть. Может, и мир станет добрее.
-----------------
|
|
|
02-09-2016, 10:29
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от vauva
Мы с дочкой сейчас вместе читаем "Белый Бим чёрное ухо". Очень грустная, но замечательная книга о дружбе и преданности собаки человеку. В детях нужно с раннего возраста взращивать любовь к животным, доброту. А эта книга поможет укрепить в ребенке хорошие чувства. Моей дочке почти 10 лет, как раз тот возраст, когда такие книги необходимо прочесть. Может, и мир станет добрее.
|
Ого, какая вы смелая! Противоречивая книга..
|
|
|
02-09-2016, 10:36
|
|
творческая мамашка
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Ого, какая вы смелая! Противоречивая книга..
|
чем и кому она противоречит? собачья верность, любовь хорошего доброго человека к животному, безразличие многих людей...это как раз и есть наш мир, в котором мы живём. Человек с детства должен взращивать в себе жалость, сострадание, отзывчивость. Как раз насилие, Покемоны и всё это "мелькание" компьютерное, которым заполонили экраны и интернет..вот это ужас, психика детей страдает.
Моя дочка, например, всегда поднимет насекомое, которое лежит на дорожке и перенесет его в травку...так его не затопчут, говорит. А всему хорошему учат книги
-----------------
|
|
|
02-09-2016, 10:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vauva
чем и кому она противоречит? собачья верность, любовь хорошего доброго человека к животному, безразличие многих людей...это как раз и есть наш мир, в котором мы живём. Человек с детства должен взращивать в себе жалость, сострадание, отзывчивость. Как раз насилие, Покемоны и всё это "мелькание" компьютерное, которым заполонили экраны и интернет..вот это ужас, психика детей страдает.
Моя дочка, например, всегда поднимет насекомое, которое лежит на дорожке и перенесет его в травку...так его не затопчут, говорит. А всему хорошему учат книги
|
Так, спокойно. Ничему она не противоречит. Я имела в виду controversial. Может, это был не лучший русский вариант..
Морали разводить не буду, расскажу просто одну историйку.
Не помню, читала ли я эту книжку, по крайней мере она у меня есть. Может, и читала, но заботливая память подавила это травмирующее воспоминание. А вот фильм точно смотрела, но как раз в этом же возрасте.
Тогда, помнится, двор опустел. Все убежали по домам смотреть фильм.. Через какое-то время после окончания двор наполнился опять - зареванными детьми (некоторые ещё дорыдывали) и частично зарёванными же родителями. Родители обсуждали событие не менее бурно и сошлись на том, что нельзя детям показывать такие фильмы и рвать на части детские сердца..
А в это время кто-то из детей сказал, что знает, где находится "живодёрня", и не успели родители сообразить, что к чему, а мы, детвора, все уже устремились в том направлении, по дороге подбирая камни и палки. Родители перехватили нас уже на подходе к зловещей хибаре и на расспросы, что мы собрались делать, все, клокоча праведным гневом, отвечали "Громить, конечно!" Кипел наш разум, возмущённый.
В общем, насилу нас тогда успокоили. А я и теперь, по прошествии страшного количества лет, тоже думаю, что это слишком. И доведись мне читать эту книгу сейчас - обрыдалась бы опять. По-моему, не лучшее впечатление для дочери..
Есть более мягкие книги для подобных целей. Несколько стихов - про бездомную кошку, про лосиху - у Токмаковой, Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых", Сетон-Томпсон "Рассказы о животных".
Я, конечно, не указываю и даже не советую. Поделилась мыслями.
|
|
|
02-09-2016, 11:02
|
|
творческая мамашка
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Так, спокойно. Ничему она не противоречит. Я имела в виду controversial. Может, это был не лучший русский вариант..
Морали разводить не буду, расскажу просто одну историйку.
Не помню, читала ли я эту книжку, по крайней мере она у меня есть. Может, и читала, но заботливая память подавила это травмирующее воспоминание. А вот фильм точно смотрела, но как раз в этом же возрасте.
Тогда, помнится, двор опустел. Все убежали по домам смотреть фильм.. Через какое-то время после окончания двор наполнился опять - зареванными детьми (некоторые ещё дорыдывали) и частично зарёванными же родителями. Родители обсуждали событие не менее бурно и пришли к соглашению, что нельзя детям показывать такие фильмы и рвать на части детские сердца.. А в это время кто-то из детей сказал, что знает, где находится "живодёрня", и не успели родит ли сообразить, что к чему, а мы, детвора, все уже устремились в том направлении, по дороге подбирая камни и палки. Родители перехватили нас уже на подходе к зловещей хибаре и на расспросы, что мы собрались делать, все отвечали "Громить, конечно!"
В общем, насилу нас тогда успокоили. А я и теперь, по прошествии страшного количества лет, тоже думаю, что это слишком. И доводись мне читать эту книгу сейчас - обрывалась бы опять. По-моему, не лучшее впечатление для дочери..
Есть более мягкие книги для подобных целей. Несколько стихов - про бездомную кошку, про лосиху - у Токмаковой, Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых", Сетон-Томпсон "Рассказы о животных".
Я, конечно, не указываю и даже не советую. Поделилась мыслями.
|
А я сделаю отступление..не о книге. Очень давно одна женщина сказала отрывающему лапки мухе внуку "какая гадость, выброси ее, фу".....Почему не сказать "Ей же больно! она живая!" Какие взрослые, такие и дети..какие дети , такими они становятся и взрослыми.
Взрослые должны показывать пример детям.
-----------------
|
|
|
02-09-2016, 11:04
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от vauva
|
А фильм не смотрели вместе? Я каждый раз слезами обливалась.
|
|
|
02-09-2016, 11:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
во-во, я как раз об этом. Детям грустно и страшно, когда плачет мама. И я не хотела бы такого для своей дочери.
|
|
|
02-09-2016, 11:09
|
|
творческая мамашка
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Нет, фильм еще не смотрели. Книгу читаем вместе, вчера я уже не выдержала и заплакала прямо при дочке...Мы так вместе читали "Мой друг Бутс" (вроде так называется) Киплинга. Тоже о "мыслях" собак, их переживаниях, любви к хозяину.
У меня вообще трепетное отношение к животным. Хочу, чтобы дочка тоже их любила.
-----------------
|
|
|
02-09-2016, 11:10
|
|
творческая мамашка
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
во-во, я как раз об этом. Детям грустно и страшно, когда плачет мама. И я не хотела бы такого для своей дочери.
|
Плакать, когда бьёт папа маму - это страшно!! А вот когда мама плачет, потому что ЖАЛЕЕТ кого-то??? Почему это плохо?
-----------------
|
|
|
02-09-2016, 11:25
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
|
Тут я с тобой не совсем согласна.
Грустно и страшно в том случае, если мама плачет непонятно отчего, а тут речь идёт о совместном переживании и сострадании. В возрасте ребёнка Ваувы уже можно вполне объяснить вещи, о которых рассказывает фильм. То же касается фильма "Хачико", например.
|
|
|
02-09-2016, 11:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vauva
Плакать, когда бьёт папа маму - это страшно!! А вот когда мама плачет, потому что ЖАЛЕЕТ кого-то??? Почему это плохо?
|
Это вы со своей нынешней позиции рассуждаете. А дети в эмоциях не рассуждают. Мама плачет = тревожно и страшно. Дальнейшие объяснения взрослый может предоставить ребёнку. Но первичная эмоция такова.
|
|
|
02-09-2016, 11:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Тут я с тобой не совсем согласна.
Грустно и страшно в том случае, если мама плачет непонятно отчего, а тут речь идёт о совместном переживании и сострадании. В возрасте ребёнка Ваувы уже можно вполне объяснить вещи, о которых рассказывает фильм. То же касается фильма "Хачико", например.
|
Да, объяснить. После факта тревожности ребёнка.
Это дело каждого родителя, подходит ли ему это. Для себя просто не хотела бы доводить привитие ребёнку любви к животным через свои слёзы, вдобавок к его собственным. Если боюсь, что заплачу, то лучше возьму что помягче, где сама сдержусь.
|
|
|
02-09-2016, 11:53
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от HelVa
Это вы со своей нынешней позиции рассуждаете. А дети в эмоциях не рассуждают. Мама плачет = тревожно и страшно. Дальнейшие объяснения взрослый может предоставить ребёнку. Но первичная эмоция такова.
|
Если бы речь шла о 3-летнем ребёнке, то я бы согласилась.
|
|
|
02-09-2016, 15:40
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Сетон-Томпсон полегче?! Не согласна. Ох, как я ревела когда читала!
Белого Бима не люблю. Ни фильм, ни книгу. Меня там личность хозяина Бима раздражает. Вот надо было же доказывать, что такой окрас должен быть в стандарте?! Ведь брал же изначально выбракованного щенка. Недостаточно было охотничьих титулов и кубков? Сердце себе надорвал, в больницу попал, собаку угробил.
|
|
|
02-09-2016, 17:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Сетон-Томпсон полегче?! Не согласна. Ох, как я ревела когда читала!
Белого Бима не люблю. Ни фильм, ни книгу. Меня там личность хозяина Бима раздражает. Вот надо было же доказывать, что такой окрас должен быть в стандарте?! Ведь брал же изначально выбракованного щенка. Недостаточно было охотничьих титулов и кубков? Сердце себе надорвал, в больницу попал, собаку угробил.
|
да, Сетон-Томпсон тоже непрост. Но он уже и для возраста постарше,по-моему.
|
|
|
02-09-2016, 19:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Самсон и Роберто, не помню как зовут норвежского автора, но эта серия книг нравится многим. "Зоки и Бада" наверно раз 10 перечитана
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|