![]() |
О хлебе (насущно)
Мне надоело: каждый день в столовой разный хлеб. Был один, похожий на "Карельский" только без изюма, но он пропал. Ближе к Пасхе купили limppuleipä c тмином, похож на "Нарочанский".
В магазине не наэкспериментируешься - если не понравится буханка, то и буду я же ее неделю, а то и две есть. Черствую. Вместо обеда, завтрака и ужина. Кто какой хлеб (булку) любит? Похоже ли на "Дарницкий", "Бородинский", "Ржаной" или как? Я за чесночный багет!!! |
Ranskan leipä - рулёззззз!!!
|
А у нас leipäkone. Мы сами печём хлеб. Очень вкусно и всегда свежий.
|
Kestileipä чем то напоминает русский круглый хлеб. Наверное он самый вкусный, который мы ели тут.
|
Мне нравится Pietarin limppu и Reissumies. Пробовали уже?
|
У кого-нибудь есть любимые рецепты хлеба, которые дома делаете в машине?
|
unanime
Мне нравится "piimäleipä" с тмином, по вкусу напоминает Рижский хлеб. 2,5 дл простокваши / piimä 1 ч. л. соли 3 ст. л. сиропа (тёмного) 1 ст. л. сливочного или растительного масла 1 дл ржаной муки 4,5 - 5,5 дл пшеничной муки (зависит от сорта муки, тесто должно быть довольно мягкое) 1 ст. л. тмина 1,5 ч. л. сухих дрожжей или 1/4 пачки свежих. Машина Kenwood. Пеку на программе белый хлеб (большая буханка). У меня очень много рецептов, могу поделиться. |
я Ruisleippä люблю,с сыром:) а еще батоны эти французские тоже вкусные,особенно если их чем нибудь намазать солениньким..;)
|
Ruispala Fazer---Но только свежий...позже превращается в неудобоваримые корочки
|
из нарезных белых буханок, по-моему, самый нормальный - Reilu пшеничный. Я, как меня муж называет, nirso, поэтому несвежий хлеб не ем. А этот, когда становится жестковатым, отличненько идет в котлеты, шарлотки и просто на сухарики :) Главное, что резать его не заморачиваешься.. кубики ровные получаются :p
|
Shveshka
Я только, прочитав этот топик, подумала о том, что сама могу хлеб делать - раньше как-то руки, да и мысли не доходили. Меня интересуют рецепты для kokojyvä-хлеба, ржаной хлеб типа Pietarin limppu и белый типа француского воздушного. Поделитесь, пожалуйста, испытанными. |
И спасибо за "Рижский" рецепт!
|
Unanime,
Если вы раньше не пользовались хлебопечкой, то сначала внимательно прочитайте инструкцию к ней. Очень важно правильно соблюдать пропорции и приспособиться к своей печке. Pietarin limppu я не пробовала, поэтому не знаю какой он на вкус. Французский хлеб в домашней хлебопекарне не получается таким как в магазине, но всё равно вкусный. Для французского подходит не всякая мука, у меня он получался более или менее "правильным" только с мукой Макфа из России. По моему опыту это самая лучшая мука, любая выпечка удаётся. Французский хлеб: 2,5 дл воды (лучше кипячёной) 1 ч. л. соли 1 ст. л. сахара) 1/4 - 1/2 дл растительного масла 6,5 пшеничной муки (например, Sunnuntai erikoisvehnäjauho) 1,5 ч. л. сухих дрожжей или 10гр свежих. Потом ещё напишу. |
а у меня муж замечательные булочки как в дорогих ресторанах печет, :)
а потом взамораживает в морозильнике, он говорит что фины любят сами пачь хлеб, т. к. им не нравиться что в него кладут кроме главных компонентов, и не на воdе, а молоке 3,5% |
Дина
Подкиньте рецептик Ваших любимых булочек. Порадую своего супруга. Швешка Спасибо большое за рецепты. Я попробую. |
А я сама хлеб пеку,- в духовке :p Очень вкусно и легко ;)
|
ура,мне привезли черный дарницкий хлеб:gy:
и не надо никаких фиnсkих:rolleyes: а финnы за границей когда ,тоже по своему хлебу скучают..:rolleyes: |
Sashulinka
а в "Сказке" не продают? Или "Калинке"? :) |
MixaM
если честно то не знаю.. мне хотелось именно того из наshего магазина в питeре,там вкусный очень пекут..а в этих магазинах какой хлеб продают..? :confused: |
Sashulinka
Не знаю, я там редко бываю... но по-моему хлеб там продавался, хотя в хлебе я мало чего понимаю... |
Kestileipä, по-моему, похож на "Пшеничный" круглый, но засох! Засох безвозвратно за три дня, а мы от него и половины не отъели. :(
|
olka_eva
ой,а мы оказывается соседи.я только заметила,что ты в Olari живешь. а я в Mätinkylä:) |
привет всем из Голландии
Искала в интернете рецепты выпечки хлеба , и случайно наткнулась на ваш форум.
Может быть кто-нибудь из вас знает рецепты "карельского" и "бородинского" хлебов. Буду очень признательна |
Нарезанный Vaasan Iso Paahto с семенами. Весщчь! :) :kruto:
|
Цитата:
Откопала только это и из архива и для большого колличества любителей покушать 8) www.Borodinsky.com - Бородинский хлеб Аналоги бородинского хлеба Хлеб карельский Особенности приготовления (1938 г). Карельский хлеб - подовый. Имеет форму в виде батона с слегка заостренными концами. Вес такого батона 0,5, 1 и 2 кг. Способ приготовления теста: опарный с применением заварки. Технология приготовления заварки такая же как и для бородинского хлеба. Заварка готовится на 10 кг ржаной муки. В охлажденную до температуры около 35 С заварку приливается вода (следует заметить, что количество воды в опаре, считая и воду в заварке, должно быть 85 - 90 %), дрожжи, пшеничная мука в количестве 40 кг. На этой смеси замешивается опара. Начальная температура опары - 28 - 30 С. Конечная кислотность - 4 - 4,5 Н. Когда опара готова, в нее добавляют оставшуюся воду, соль, сахар, изюм, патоку, кориандр. Вся эта масса перемешивается до однообразного состояния. Затем прибавляется мука и замешивается тесто (начальная температура 28 - 30 С). После полного выхода тесту дается одна обминка. Тесто делится на куски необходимого веса. Выпечка производится при температуре 230 - 240 С. Хлеб должен иметь мучнистую верхнюю корку. Размеры батонов: Размеры Вес 0,5 кг |
Цитата:
Ой, поделись плиззз рецептиками. И еще мне непонятно, что такое "Темный сироп"? |
Цитата:
В Ф. продаётся два типа сиропа - светлый(vaalea siirappi) и тёмный(tumma siirappi) http://web.dansukker.com/default.as...633&GroupID=503 http://web.dansukker.com/default.as...634&GroupID=503 |
Цитата:
Мне очень нравится этот рецепт. Попробуйте, может и Вам понравится. Helpot briossit ~ 24 шт. Тесто 2½ дл молока 25г свежих дрожжей (я беру 1 пакет сухих - 11г) 1 яйцо 1дл сахарного песка 1 ч.л. соли 1 ст.л. кардамона ~ 7½ дл муки 100г мягкого масла Начинка 100г мягкого масла 1 ст.л. ванильного сахара 2 ст.л. сахарного песка 1 дл изюма (беру больше, не жалею :) ) Для смазки 1 яйцо Тесто делаю в хлебопечке. Раскатываю, намазываю маслом перетёртым с песком, посыпаю изюмом, сворачиваю в рулет, нарезаю на кусочки толщиной ~ 3-4см и укладываю в смазанные маслом алюминиевые формочки. Смазать яйцом и выпекать при 225гр. около 10мин. |
а мне приперли снова
3 батона нарезного... |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:49. |