Задачка
Некое число Х заканчивается на цифру 2. Если эту двойку с конца переставить в начало числа, то получится число в два раза больше, чем Х. Найдите Х.
|
Хм, таких чисел, наверное, много. Вам какое - самое маленькое или наоборот?
|
Цитата:
Ну все кто решал...в том числе и я маленького числа не получили =) |
Легко решается, если перевести задачу в поле Z/19 и воспользоваться малой теоремой Ферма.
X= 10(2*10^(19k+17)-4)/19+2. Решений бесконечно много, но даже первое выписать явно без калькулятора затруднительно. |
ewe odna zadachka
Эта задача для второго класса церковно приходской школы была придумана Львом Толстым. Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и около 10% работников банков и кредитных учреждений. Каждый раз открываю эту задачу и каждый раз забываю правильный ответ. От этого она, правда, становится только интересней.
Продавец продает шапку, которая стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Что делать? Мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги. Вопрос: На сколько обманули продавца? |
Цитата:
на 35 р? :shuffle: |
Цитата:
не-а! другие предложения будут? :) |
25р.которые надо отдать соседке.
|
25(кот.фальш)+10(шапка)+15(здача) получается 50! так?
|
Цитата:
Хе. А "детским" способом первое решение выписывается легко: 5263157894736842 ЗЫ. Интересно, а задачу от Толстого сколько раз будем повторять: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31136 |
Цитата:
Такс, х -- это искомое число, целое, положительное. 2*10^n+x -- это получится, если двойку переставить (10х+2)*2=2*10^n+x, n--число цифр, пока не известное. Получаем: 19x=2*10^n-4, стало быть, 2*10^n-4 должно делиться на 19 без остатка, делим это число на 4--все равно должно делиться на 19. Раз такое дело, 5*10^(n-1)-1 делится на 19. То есть, 49999....9 (n-1 девяток) делится на 19. Понеслась :) делим столбиком и подсовываем 9, а не 0, как обычно. Уже насчитал 26315, конца не видно. Если такое число n есть, его можно найти, наваяв программулю. После чего можно найти x. Правильно решаю? Анк опередил |
Цитата:
если честно то по етои системе у меня не получается правильного ответа... |
А если проще?
x=(2*10^n-4)/19, то есть 199999.....6/19 делим столбиком, подсовывая девятки, до тех пор, пока остаток не будет 3 (меняем 9 на 6 и получаем остаток 0). У меня получилось 1052631578.... Если очень хочется, попробую показать, что за деление стобиком, на картинке. |
Цитата:
Не уверен. 2*10^n-4 должно делиться на 19 сокращаем на 2 (взаимно-простое с 19) 10^n-2 должно делиться на 19 умножаем на 10 (взаимно-простое с 19) 10^(n+1)-1 должно делиться на 19 воспользуемся малой теоремой Ферма (19 - простое). n+1 = 19k+(19-1) n = 19k+17. Дальше только раскрутить все обратно. Но есть и элемнтарное решение (доступное даже школьнику средних классов). Расказывать ? |
А я как решал по-твоему? Ну лень мне столбиком наяривать до конца.
|
Цитата:
правильно получилось =) |
Вот "детский способ":
X=....2 значит 2*X=...4 значит Х=...42 значит 2*X=...84 значит X=...842 2*X=...684 X=...6842 2*X=...3684 X=..36842 ...... ну и так далее, пока не выпишутся все циферки. Процесс закончится, когда первой цифрой станет 1, за которой следует цифра <5. |
Однако так смешнее :)
|
А что на счет шaпки то? Какой правильный ответ?
|
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...10&postcount=45 |
Цитата:
если мал"чик уже разменял ден"ги,то он может дат продавцу без здачи 10 р.зачем ему отдават 10+10+5? почему соседка пришла к продавцу с претензией,если мал"чик просил поменят ден"ги?.вот и шла бы к нему. это задача математическая или на сообразител"ност? на месте продавца надо было потребоват сначала шапку назад... |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:39. |