Ювяскюля
Уважаемые пользователи, очень хочу обсудить с Вами все стороны жизни в городе Ювяскюля, что в нем хорошего и что в нем плохого? что привлекает и что отпугивает? легко ли в нем живется русским? и т. д.
|
Маленький город в хорошей сельской месности. Потрясающие пейзажи, куча озер иногда с кучей рыбы. В полне доброжелательные фины.
Я бы назвал его город одной улицы. Только вот с класификацией, что живется ли там русским хорошо, это тяжело сказать. Все зависит от того как ты себя класифицируешь по личностным признакам: умеешь находить общий язык, причем знаешь хотябы какой нибудь из языков типа английского а лучше конечно финский, доброжелателен ли ты, и т. д. Обычно нормальным людям достаточно легко почти в любых средах, в которых нет шовинизма по национальному фактору, а финляндия таковой не является. |
Студенческий город - эдакий финский Харьков :)
По официальным данным не то пятая часть, не то четверть населения - студенты. Во всех небольших магазинах студенческие скидки (если не забудете спросить о них :D) |
А какой вид промышленности преобладает в этом городе? или ее там нет вообще? Как там народ на жизнь зарабатывает?
Наверное неплохо налажен туристический бизнесс. |
Цитата:
Главная промышленность Юваскюли это университет. На полном серьёзе, студентов тут не одна пятая как сказали раньше, а одна треть и очень большая часть местного бизнеса крутится вокруг студентов: забегаловки, клубы, copyshopы и тому подобное. Из крупных производств это Metso. Производит машинные комплексы для производства бумаги. Panda, конфеты разные делает. Где-то рядом судя по всему, есть завод Valmeta, так как вокзале постоянно стоят составы, гружённые новенькими тракторами. Из-за того, что в университете очень хороший факультет IT, в Юваскюле много мелких development контор и филиалов средних и крупных фирм. По соседству с универом стоит большое административное здание Nokia, чем там занимаются не кто не знает :) Насчёт туризма не чего не могу сказать, но очень много иностранцев по обмену и приезжающих на всякие конгрессы, симпозиумы и тп. «Ралли тысячи озёр» наверно много народу привлекает, но я этого мероприятия ещё живьём не заставал. Мне Юваскюля как город нравится, симпатичный и не очень большой, не считая некоторых спальных районов, до любого места можно пешком дойти меньше чем за час. Очень красивые мосты и здания вокруг Jyväsjärvi. Сам университет тоже очень красивый. Куча возможностей заниматься спортом и другими увлечениями. А вот с работой тяжело, так как конкуренция со стороны студентов большая. |
В предидущих сообщениях говорилось что люди в Финляндии очень доброжелательны. А как с этим вопросом обстоит дело в Юваскюле? Если до любого места можно дойти практически за час, да и городок в сельской местности, то наверное на его улицах часто можно встретить старого знакомого или просто лицо которое уже раньше видел. Так ли это?
|
Цитата:
Это, на мой взгляд, проблема (достоинство?) абсолютно всех финских городов, через пару лет жизни половину лиц на улице узнаёшь. |
Цитата:
Не знаю, не знаю. Живу в Тампере больше пары лет, знакомых лиц на улицах не так уж и много. :) |
.
Где-то рядом судя по всему, есть завод Valmeta, так как вокзале постоянно стоят составы, гружённые новенькими тракторами. в вас погиб разведчик :D |
Кто знает где можно скачать карту/план города?
Желательно чтобы улицы там были. |
|
|
Спасибо за ссылки, отличные карты.
Мне не понятен один момент: Что такое PARAMAKI, NISULA, MAKI-MATTI, JYSKA, VAAJAKOSKI и т.д. это что названия районов? Я смотрю весь город так разбит по названиям. |
Roninmäki pyлят!
|
Может кто знает, есть ли в сети хороший финско-русский онлайн переводчик?
|
Forest
Вот в Ювяскюля как раз был :) Из универститетско-общажной сети там можно бесплатно пользоваться NetMOT'ом - очень хороший переводчик. Из бесплатных поищи в сети FinnPlace |
А есть в городе автосервисы? И какие из них лучше - частные или муниципальные?
|
Цитата:
Это потому что память надо иметь хорошую. :D |
Цитата:
Частные, вроде, точно есть. Но это так, по слухам. У меня машины нет, поэтому я не интересуюсь. Один раз с налету по приколу пытался найти место, где можно было бы поменять колеса. Т.е. просто перевинтить зимние на летние. Приехал на Шелловскую заправку, там меня послали в другую через 0.5 км. Оттуда меня послали в магазин, который оказался закрыт. От заправки около магазина послали в другой конец города. Где менять колеса, я так и не нашел. Но это было просто типа теста на сервисную подготовленность. ;) |
Да уж, не думал что Финляндия в плане автосервисов будет Россию чем то напоминать.
|
Кто может помочь? Что в переводе с финского означают следующие названия - "Paivakoti" и "Tammirinteen koulu"?
|
Цитата:
http://www.ets.ru/udict-f-r-pocket-r.htm |
Forest
Цитата:
Детский сад Цитата:
Название школы |
Катя и Граф, спасибо за помощь.
А что школы в финляндии еще и поразному называются? |
Forest
В России школы были пронумерованны- школа номер 70 итд. В Финляндии у каждой школы название. Как же еще объяснить, например "Tammirinteen koulu" tammi-дуб rinne- склон koulu- школа |
Интересный подход с названиями. Так даже красивее, не то что цифры.
Видно что Ювяскюля со всех сторон (и даже внутри) окружена лесом. А какие деревья в основном там преобладают? |
Есть ли в Ювяскюле общественный транспорт? За сколько примерно по времени можно добраться из одного конца города в другой?
|
Цитата:
вЫ пошутили или серьЁзно спрашиваете? |
СпрАшиваю серьЁзно! Просто видно что там елки, а что это сосна или что другое. Представляю какой там тогда воздух.
И еще явно просматривается посреди города широкая просека среди деревьев. Для чего она? |
Forest
Там белки маршировать учатся. |
Цитата:
Да ты у нас, однако, остряк! Молодец! :) |
Цитата:
Тренировка в строевой подготовке это хорошо. А белки свои мягкие лапки не слишком ранят? :p Им бы по елкам прыгать, а их маршировать заставляют.:confused: |
Forest
Каков вопрос, таков ответ :p Насчет белкиных лапов не знаю. Мы кошачьи. |
Тогда понятно. Эти лапки иногда выпускают коготки.
|
Forest
Цитата:
Есть конечно. За сколько весь город проехать можно не знаю, не была там никогда. |
Файлов в теме: 1
Мои пять копеек про Jyväskylä.
Мне довелось там бывать в 97-98гг. Был недолго, в общей сложности меньше месяца, но просто влюбился в этот уютный городок. После полуторамиллионной Самары, конечно, просто шок. Городок смешной в плане численности населения, около 100 тыс. Но большой по площади за счет малоэтажной затройки и далеко не равнинного ландшафта. Очень симпатисная архитектура, красивая природа (например, само озеро Jyväsjärvi, Korkeakoskenlahti; а мостик Ylistömsilta -- просто шедевр, как и корпуса универа Mattilanniemi ja Ylistönrinne) Все крутится вокруг Универа, где, кстати, летом проходит международная летняя школа (туда, собтсвенно, и ездил) Общественный транспорт есть, ходит полупустой, проезд стоит дорого :-) Но вполне можно ходить пешком (я вот каждый день из Kortepohja в Mattilanniemi ходил) Есть большие современные здание (например, Sokos Hotelli) -- но весьма удачно вписанные в старую часть города. В общем, кто там не был, либо кто там прожил много лет -- вряд ли поймут мой восторг :) |
Forest
Сайт города Jyväskylä. Там на английском можно пoчитать, да и на русском тоже. http://www.jyvaskyla.fi/ |
Цитата:
шпиЁнством попахивает, да ещё и в особо крупнЫх размерах (для Ювяса) кхм, а вЫ случаем не шпиЁн, какой-нибудь?..так, между прочим?.. ;) |
А чТо, кавказкая овчарка след уже взЯла?
(интересно, что меня выдает? - лыжи на ногах или парашут сзади?) :mad: Катя, SAABeilin, спасибо за помощь. |
Цитата:
А что, страшно стало? ;) |
подскажите пожалуйста, есть ли в финляндии периодические издания на русском языке?
и еще вопрос - есть ли в ювяскюле местные газеты, которые относятся непосредственно к городу. |
Добрый день, подскажите пожалуйста агента по недвижимости (аренда) в городе Ювяскюля (русскоговорящего). Спасибо
|
И есть ли русскоговорящие гиды по городу? Спасибо
|
Цитата:
Я не агент и не гид, но чем нибудь да помогу. Пишите в лс что конкретно интересует. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:20. |