Уважаемые пользователи, очень хочу обсудить с Вами все стороны жизни в городе Ювяскюля, что в нем хорошего и что в нем плохого? что привлекает и что отпугивает? легко ли в нем живется русским? и т. д.
Маленький город в хорошей сельской месности. Потрясающие пейзажи, куча озер иногда с кучей рыбы. В полне доброжелательные фины.
Я бы назвал его город одной улицы.
Только вот с класификацией, что живется ли там русским хорошо, это тяжело сказать. Все зависит от того как ты себя класифицируешь по личностным признакам: умеешь находить общий язык, причем знаешь хотябы какой нибудь из языков типа английского а лучше конечно финский, доброжелателен ли ты, и т. д. Обычно нормальным людям достаточно легко почти в любых средах, в которых нет шовинизма по национальному фактору, а финляндия таковой не является.
Проживание: Tampere
Status: Offline
Студенческий город - эдакий финский Харьков
По официальным данным не то пятая часть, не то четверть населения - студенты. Во всех небольших магазинах студенческие скидки (если не забудете спросить о них )
А какой вид промышленности преобладает в этом городе? или ее там нет вообще? Как там народ на жизнь зарабатывает?
Наверное неплохо налажен туристический бизнесс.
Первоначальное сообщение от Forest А какой вид промышленности преобладает в этом городе? или ее там нет вообще? Как там народ на жизнь зарабатывает?
Наверное неплохо налажен туристический бизнесс.
Главная промышленность Юваскюли это университет. На полном серьёзе, студентов тут не одна пятая как сказали раньше, а одна треть и очень большая часть местного бизнеса крутится вокруг студентов: забегаловки, клубы, copyshopы и тому подобное.
Из крупных производств это Metso. Производит машинные комплексы для производства бумаги. Panda, конфеты разные делает. Где-то рядом судя по всему, есть завод Valmeta, так как вокзале постоянно стоят составы, гружённые новенькими тракторами.
Из-за того, что в университете очень хороший факультет IT, в Юваскюле много мелких development контор и филиалов средних и крупных фирм. По соседству с универом стоит большое административное здание Nokia, чем там занимаются не кто не знает
Насчёт туризма не чего не могу сказать, но очень много иностранцев по обмену и приезжающих на всякие конгрессы, симпозиумы и тп. «Ралли тысячи озёр» наверно много народу привлекает, но я этого мероприятия ещё живьём не заставал.
Мне Юваскюля как город нравится, симпатичный и не очень большой, не считая некоторых спальных районов, до любого места можно пешком дойти меньше чем за час. Очень красивые мосты и здания вокруг Jyväsjärvi. Сам университет тоже очень красивый. Куча возможностей заниматься спортом и другими увлечениями. А вот с работой тяжело, так как конкуренция со стороны студентов большая.
В предидущих сообщениях говорилось что люди в Финляндии очень доброжелательны. А как с этим вопросом обстоит дело в Юваскюле? Если до любого места можно дойти практически за час, да и городок в сельской местности, то наверное на его улицах часто можно встретить старого знакомого или просто лицо которое уже раньше видел. Так ли это?
Первоначальное сообщение от Forest В предидущих сообщениях говорилось что люди в Финляндии очень доброжелательны. А как с этим вопросом обстоит дело в Юваскюле? Если до любого места можно дойти практически за час, да и городок в сельской местности, то наверное на его улицах часто можно встретить старого знакомого или просто лицо которое уже раньше видел. Так ли это?
Это, на мой взгляд, проблема (достоинство?) абсолютно всех финских городов, через пару лет жизни половину лиц на улице узнаёшь.
Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Spetsnaz Это, на мой взгляд, проблема (достоинство?) абсолютно всех финских городов, через пару лет жизни половину лиц на улице узнаёшь.
Не знаю, не знаю. Живу в Тампере больше пары лет, знакомых лиц на улицах не так уж и много.
Спасибо за ссылки, отличные карты.
Мне не понятен один момент: Что такое PARAMAKI, NISULA, MAKI-MATTI, JYSKA, VAAJAKOSKI и т.д. это что названия районов? Я смотрю весь город так разбит по названиям.
Первоначальное сообщение от Forest А есть в городе автосервисы? И какие из них лучше - частные или муниципальные?
Частные, вроде, точно есть. Но это так, по слухам.
У меня машины нет, поэтому я не интересуюсь.
Один раз с налету по приколу пытался найти место, где можно было бы поменять колеса. Т.е. просто перевинтить зимние на летние. Приехал на Шелловскую заправку, там меня послали в другую через 0.5 км. Оттуда меня послали в магазин, который оказался закрыт. От заправки около магазина послали в другой конец города. Где менять колеса, я так и не нашел.
Но это было просто типа теста на сервисную подготовленность.
Forest
В России школы были пронумерованны- школа номер 70 итд. В Финляндии у каждой школы название. Как же еще объяснить, например "Tammirinteen koulu"
tammi-дуб
rinne- склон
koulu- школа
Интересный подход с названиями. Так даже красивее, не то что цифры.
Видно что Ювяскюля со всех сторон (и даже внутри) окружена лесом. А какие деревья в основном там преобладают?
СпрАшиваю серьЁзно! Просто видно что там елки, а что это сосна или что другое. Представляю какой там тогда воздух.
И еще явно просматривается посреди города широкая просека среди деревьев. Для чего она?
Мне довелось там бывать в 97-98гг. Был недолго, в общей сложности меньше месяца, но просто влюбился в этот уютный городок. После полуторамиллионной Самары, конечно, просто шок.
Городок смешной в плане численности населения, около 100 тыс. Но большой по площади за счет малоэтажной затройки и далеко не равнинного ландшафта. Очень симпатисная архитектура, красивая природа (например, само озеро Jyväsjärvi, Korkeakoskenlahti; а мостик Ylistömsilta -- просто шедевр, как и корпуса универа Mattilanniemi ja Ylistönrinne)
Все крутится вокруг Универа, где, кстати, летом проходит международная летняя школа (туда, собтсвенно, и ездил)
Общественный транспорт есть, ходит полупустой, проезд стоит дорого :-) Но вполне можно ходить пешком (я вот каждый день из Kortepohja в Mattilanniemi ходил)
Есть большие современные здание (например, Sokos Hotelli) -- но весьма удачно вписанные в старую часть города.
В общем, кто там не был, либо кто там прожил много лет -- вряд ли поймут мой восторг
подскажите пожалуйста, есть ли в финляндии периодические издания на русском языке?
и еще вопрос - есть ли в ювяскюле местные газеты, которые относятся непосредственно к городу.