Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Летние супы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60420)

Veonika 08-06-2010 14:49

Летние супы
 
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)

Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?

nezaika 08-06-2010 14:50

У меня бабушка делала щавелевый пирог, мне не нравилась такая начинка. Но на вкус и цвет...

Lana Hel 08-06-2010 14:53

Цитата:
Сообщение от Veonika
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)

Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?

Люблю суп из щавеля, но не знаю, где его купить. Вместо щавеля кладу в суп шпинат и добавляю лимонный сок :(

Карамель 08-06-2010 14:57

По мне так тоже, только суп!
ну и заготовка его:) на зиму - засоленый щавель!

в детстве терли щавель с сахором....с голодухи конечно ничего было....но сейчас бы есть не стала:)

Olka 08-06-2010 14:58

Напишите как вы делаете щавелевый суп
Я его последний раз в детстве ела и никогда не готовила :)

anttisepp 08-06-2010 15:02

Цитата:
Сообщение от Veonika
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)

Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?

Пироги и пирожки с щавелем - обьедение! :)

klo 08-06-2010 15:02

Цитата:
Сообщение от Veonika
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)

Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?


Порезать, в коробочку, мешочек и в морозилку. Когда захочешь, сваришь ещё супа. Я так щавель всю зиму храню.

Lana Hel 08-06-2010 15:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Напишите как вы делаете щавелевый суп
Я его последний раз в детстве ела и никогда не готовила :)

http://kuking.net/2_766.htm

Где берете щавель?

klo 08-06-2010 15:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Напишите как вы делаете щавелевый суп
Я его последний раз в детстве ела и никогда не готовила :)


Я варю сначала как обычный картофельный, в конце минут за 10 до сварения:) добавляю щавель, а потом крошеные яйца вкрутую. Добавляю ещё зелёный лук и кориандр-кинзу.

federajj 08-06-2010 15:06

Цитата:
Сообщение от Veonika
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)

Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно?



пирожки , как с луково-яичной начинкой , может? :)

муки - 3 стакана ,масла слив. - 250г , 1 яицо , соль-перец, ложку раст. масла , баночку (100гр.) сметаны - это тесто , дай ему постоять полчасика.
а щавель потущить с луком , сольки и яйца варёные . запихать в пирожки , выпекать на противине на 175 10-15 минут.

тока я б лучше ещё супа сварила :)

klo 08-06-2010 15:07

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
хттп://кукинг.нет/2_766.хтм

Где берете щавель?


На полянках, в лесу, около озера самый вкусный. Легко найти по красным метёлочкам.

Olka 08-06-2010 15:08

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
http://kuking.net/2_766.htm

Где берете щавель?


Спасибо, я думала может у кого фирменный рецептик :)
Кстати да - где щавель искать, в каких местах растёт?
Готова поменять ревень на щавель ))) Из ревня уже фантазии не хватает готовить, а вот от щавеля не откажусь.

Olka 08-06-2010 15:09

Цитата:
Сообщение от klo
Я варю сначала как обычный картофельный, в конце минут за 10 до сварения:) добавляю щавель, а потом крошеные яйца вкрутую. Добавляю ещё зелёный лук и кориандр-кинзу.


А лук зелёный или репчатый? Бульон прозрачный значит?

nezaika 08-06-2010 15:09

Щавель любит тень и влагу. Так что ищите в лесочках с оврагами. :)

federajj 08-06-2010 15:11

Цитата:
Сообщение от klo
Порезать, в коробочку, мешочек и в морозилку. Когда захочешь, сваришь ещё супа. Я так щавель всю зиму храню.



тока так и хранили :)



ЗЫ. суп ака зелёный борщ -
-бульон варишь из кого хочешь , ну кроме рыбы..
- пару картофелин (смотри на размер кастрУльки..)
- немного риса , я варю отдельно рис чтоб цвет не портить.
- луковицу надрезаешь на жопках крестом
- когда бульон и картопель готовы , кидаешь туда луковицу и щавель
- соль ,перец
некоторые добавляют морковь, я нет.. :)

в готовое- яйцо добавляется при подаче , зелёный лук , сметана :)

Lana Hel 08-06-2010 15:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, я думала может у кого фирменный рецептик :)
Кстати да - где щавель искать, в каких местах растёт?
Готова поменять ревень на щавель ))) Из ревня уже фантазии не хватает готовить, а вот от щавеля не откажусь.

Не кладу в суп помидоры, яйца варю отдельно, добавляя в тарелку нарезанное дольками яйцо.

klo 08-06-2010 15:12

Цитата:
Сообщение от Olka
А лук зелёный или репчатый? Бульон прозрачный значит?


Я репчатый с морковкой в раст. масле обжариваю, а уже в конце варки зелёный кладу. Можно и прямо в тарелку.
Да, обычный мясной.

Veonika 08-06-2010 15:14

пожалуй, заморожу. Уж очень вкусный был суп :)
Варила как klo, зеленый лук в тарелку, сметана, свежая петрушка и яйцо. И свежемолотого перчику сверху ))

ммм, пошла доедать суп ))

Haha 08-06-2010 15:14

Цитата:
Сообщение от federajj
- луковицу надрезаешь на жопках крестом :)


Вот безотносительно к этому рецепту, а просто кулинарно: а зачем так делать? Типа что этот крест на том месте дает? (Я, обычно, просто луковицу целиком кидаю, ну чтобы потом ее вынуть).
:)

Musja 08-06-2010 15:15

Цитата:
Сообщение от klo
На полянках, в лесу, около озера самый вкусный. Легко найти по красным метёлочкам.


Это дикий щавель, заколеблешься собирать, да и не такой он кислый как огородный!

2Федь: А мы лук никогда не кладём, да и рис тоже!

federajj 08-06-2010 15:17

Цитата:
Сообщение от Veonika
пожалуй, заморожу. Уж очень вкусный был суп :)
Варила как кло, зеленый лук в тарелку, сметана, свежая петрушка и яйцо. И свежемолотого перчику сверху ))

ммм, пошла доедать суп ))



а где рецепт Кло,? я прозевала что-ли.. неуспела похвастаться :D

Musja 08-06-2010 15:18

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
http://kuking.net/2_766.htm

Где берете щавель?


На огороде!

На тебя набрать? Много не обещаю, растёт ещё, но на супчик хватит!

federajj 08-06-2010 15:19

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот безотносительно к этому рецепту, а просто кулинарно: а зачем так делать? Типа что этот крест на том месте дает? (Я, обычно, просто луковицу целиком кидаю, ну чтобы потом ее вынуть).
:)



ну дык и я целиком , а жопы режу , чтоб вкус лучше отдавало :)
а если на куринный суп , то можно кидать в чехуе , цвет красивенький бульону придаёт :)

Olka 08-06-2010 15:19

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот безотносительно к этому рецепту, а просто кулинарно: а зачем так делать? Типа что этот крест на том месте дает? (Я, обычно, просто луковицу целиком кидаю, ну чтобы потом ее вынуть).
:)


Так лук больше аромата даёт и делает бульон прозрачнее.

federajj 08-06-2010 15:20

Цитата:
Сообщение от Musja
Это дикий щавель, заколеблешься собирать, да и не такой он кислый как огородный!

2Федь: А мы лук никогда не кладём, да и рис тоже!



Лук , это как соль-перец , кому кАк и сколько :)
а рис , ну что те сказать , я так росла , у нас любили , чтоб картофана немного в супе было :)

federajj 08-06-2010 15:22

Цитата:
Сообщение от klo
Я варю сначала как обычный картофельный, в конце минут за 10 до сварения:) добавляю щавель, а потом крошеные яйца вкрутую. Добавляю ещё зелёный лук и кориандр-кинзу.



в куда добавляешь ? в кастрУльку?

Haha 08-06-2010 15:22

Цитата:
Сообщение от Olka
Так лук больше аромата даёт и делает бульон прозрачнее.

Цитата:
Сообщение от federajj
ну дык и я целиком , а жопы режу , чтоб вкус лучше отдавало :):)


Вот всегда говорила, что форум - это вам не просто так дуракаваляние... Это учебник жизни!
:)
*Спасиб! Буду так теперь (про чехую я знала...)
:)

klo 08-06-2010 15:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Это дикий щавель, заколеблешься собирать, да и не такой он кислый как огородный!

2Федь: А мы лук никогда не кладём, да и рис тоже!


Да ну, чего там... Муж рыбу ловит, я щавель собираю.:) В детстве помню только из такого варили, я главной сборщицей была.:) Морожу, конечно, с матушкиного огорода.
А самый лучший суп - это свекольник из молодой свёклы вместе с ботвой. Если туда ещё грибов добавить вобще объеденье!

klo 08-06-2010 15:27

Цитата:
Сообщение от federajj
в куда добавляешь ? в кастрУльку?


Я прямо в кастюлю. Нам так болше хравится, но обычно все половинками в тарелку кладут.

Olka 08-06-2010 15:28

Цитата:
Сообщение от klo
А самый лучший суп - это свекольник из молодой свёклы вместе с ботвой. Если туда ещё грибов добавить вобще объеденье!


Ух ты! Холодный? Такой суп как то мимо меня прошёл. Пора запасаться квасом и начинать сезон окрошки!

federajj 08-06-2010 15:30

Цитата:
Сообщение от klo
Я прямо в кастюлю. Нам так болше хравится, но обычно все половинками в тарелку кладут.



ааа... :)
не , мы крошим в тарелку , лук зелёный и петрушку тоже :)
в суп только целую луковицу , чтоб "потом вытащить" :)

klo 08-06-2010 15:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Ух ты! Холодный? Такой суп как то мимо меня прошёл. Пора запасаться квасом и начинать сезон окрошки!


Нет, он горячий.:) Эта свеколка бысто варится, и цвет сохраняет.
А холодный борщ - это идея! Пора уже...

Veonika 08-06-2010 15:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Ух ты! Холодный? Такой суп как то мимо меня прошёл. Пора запасаться квасом и начинать сезон окрошки!

мм, да! Ато прошлым летом у меня окрошка как-то не олучилась с покупным финским квасом. Где берете квас?

*переименую тему в "Летние супы"

з.ы. Федя, рецепта от кло не было, она просто сказала что варит как обычный сначала. Думаю, ты это умеешь )

Olka 08-06-2010 15:36

Цитата:
Сообщение от Veonika
мм, да! Ато прошлым летом у меня окрошка как-то не олучилась с покупным финским квасом. Где берете квас?


Хорошее новое название темы.
Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" или как то так назывался, покупала в 2 л бутылках. Кстати финны его тоже пили и хвалили. Из финского окрошка похуже получается, я пробовала.

Haha 08-06-2010 15:40

Цитата:
Сообщение от Olka
Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" ....


Просьба к участникам: при упоминании редких продуктов - сразу давать пароли, явки "где брали"...
:)
*кстати, в каких лавках щавель-то появился уже? В КККК и в ККК смотрела - нету.
:)

Olka 08-06-2010 15:48

Цитата:
Сообщение от Haha
Просьба к участникам: при упоминании редких продуктов - сразу давать пароли, явки "где брали"...
:)
*кстати, в каких лавках щавель-то появился уже? В КККК и в ККК смотрела - нету.
:)


Я в КККК тоже проверяла - не было.
Продукт редкий здесь, в России в каждом магазине. Подруга угостила окрошкой из этого кваса, ну я и загрузила им пол-багажника ))) На всё лето хватило на окрошку, а остальное финские родственники радостно выпили.

len4ik 08-06-2010 15:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошее новое название темы.
Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" или как то так назывался, покупала в 2 л бутылках. Кстати финны его тоже пили и хвалили. Из финского окрошка похуже получается, я пробовала.

А мы делаем окрошку (ближе к болгарскому таратуту )- с кефиром и сливками. Мне так больше нравится , а с квасом вообче не лоблю....

Lasu2008 08-06-2010 15:58

Не знаю, может кому понравится
Кефир, помидор (желательно спелый) , сельдерей (который стеблями), можно половину огурца ( не огромных размеров) и зелень ( если хотите)
Помидор ошпаривается кипятком, снимается шкурка. Сельдерей режется , зелень тоже
Все это закладываем в блендер и взбиваем, потом туда же холодный кефир и опять взбиваем. Соль перец по вкусу
Одно но , я это делаю на один раз. В смысле, что готовое блюдо не оставляю хранится в холодильнике. Сдела и съел.

Olka 08-06-2010 16:09

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Не знаю, может кому понравится
Кефир, помидор (желательно спелый) , сельдерей (который стеблями), можно половину огурца ( не огромных размеров) и зелень ( если хотите)
Помидор ошпаривается кипятком, снимается шкурка. Сельдерей режется , зелень тоже
Все это закладываем в блендер и взбиваем, потом туда же холодный кефир и опять взбиваем. Соль перец по вкусу
Одно но , я это делаю на один раз. В смысле, что готовое блюдо не оставляю хранится в холодильнике. Сдела и съел.


Надо попробовать, интересный рецептик. А в финских реалиях вы пробовали делать?
Я теперь и для салатов часто с помидоров шкурку снимаю, гораздо нежнее вкус получается.

Lasu2008 08-06-2010 16:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Надо попробовать, интересный рецептик. А в финских реалиях вы пробовали делать?
Я теперь и для салатов часто с помидоров шкурку снимаю, гораздо нежнее вкус получается.


Да. У вас кефир вкуснее, хорошо получается

Princessa 08-06-2010 16:31

Квас на окрошку делаем сами, покупаем заготовку в призме, "Kotikalja" называется. Квас вкуснючий, прям как из бочки в детстве. А как щавель по-фински? Тоже хочу щавелевый суп! Этот щавель в магазинах-то бывает? Что-то я в нашем не видела, по-крайней мере в "травном" отделе. Где искать?

Olka 08-06-2010 17:04

Цитата:
Сообщение от Princessa
Квас на окрошку делаем сами, покупаем заготовку в призме, "Kotikalja" называется. Квас вкуснючий, прям как из бочки в детстве. А как щавель по-фински? Тоже хочу щавелевый суп! Этот щавель в магазинах-то бывает? Что-то я в нашем не видела, по-крайней мере в "травном" отделе. Где искать?


Suolaheinä
Продаётся обычно в прозрачных коробках в отделе с зеленью и овощами.

Lana Hel 08-06-2010 17:13

Цитата:
Сообщение от Musja
На огороде!

На тебя набрать? Много не обещаю, растёт ещё, но на супчик хватит!

Ежели я тут еще не опоздала и *мой* щавель не разобрали, то буду премного благодарна :)

Veonika 08-06-2010 17:18

а мы окрошку ели в кафе белого цвета, очень вкусную. С чем это она может быть сделана?

BeLa4ka 08-06-2010 17:19

Цитата:
Сообщение от Veonika
а мы окрошку ели в кафе белого цвета, очень вкусную. С чем это она может быть сделана?

на кефире может?

Veonika 08-06-2010 17:22

Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
на кефире может?

мож и на кефире. Но вкуса кефира не было.
А как на кефире делать?

Rebeka 08-06-2010 17:28

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
http://kuking.net/2_766.htm

Где берете щавель?



Покупали несколько раз в стеклянных банках, он с солью, от фирмы ДОВГАНЬ. Отличный супец получается. Смотрите на полках, где русские товары ДОВГАНЬ.

Люся 08-06-2010 17:31

Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, а дочкин бойфренд испугался даже пельменя, сынуля тоже отказывается и от борща и от окрошки, как с этим бороться?

Olka 08-06-2010 17:36

Цитата:
Сообщение от Люся
Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, а дочкин бойфренд испугался даже пельменя, сынуля тоже отказывается и от борща и от окрошки, как с этим бороться?


А зачем бороться? Предлагай просто попробовать, не понравится - не надо. Мои домашние тоже не едят ни окрошку ни оливье, а вот от борща не откажутся :)

Haha 08-06-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от Люся
Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, ... как с этим бороться?


Я тоже окрошку не очень... Если только в виде "салат отдельно, квас отдельно"...
:)

Cugura Upura 08-06-2010 17:46

С этим бороться бесполезно.Да и молодцы ,что не едят, нам больше достанется!!...

Rebeka 08-06-2010 17:53

Я тоже окрошку не очень люблю, больше холодный борщ, особенно когда жара ням, ням

antoschka 08-06-2010 17:54

Свекольник холодный, отличная вещь! Даже с водкой можно.

Marmir 08-06-2010 17:55

Цитата:
Сообщение от antoschka
Свекольник холодный, отличная вещь! Даже с водкой можно.

а что с водкой нельзя?

klo 08-06-2010 18:08

Цитата:
Сообщение от Marmir
а что с водкой нельзя?


Пиво нельзя.:))) Хотя опять же "водка без пива- деньги на ветер":)))
Всё можно!

Marmir 08-06-2010 18:09

Цитата:
Сообщение от klo
Пиво нельзя.:))) Хотя опять же "водка без пива- деньги на ветер":)))
Всё можно!

да ладно. пиво отлично идет до и на утро.

klo 08-06-2010 18:17

Цитата:
Сообщение от Marmir
да ладно. пиво отлично идет до и на утро.


Это уже как лекарство.:)

Musja 08-06-2010 18:17

Цитата:
Сообщение от Haha
Я тоже окрошку не очень... Если только в виде "салат отдельно, квас отдельно"...
:)


Ха, аналогично!

Щавель в банках не очень хорош, особенно эстонский, да ещё и песка куча!

klo 08-06-2010 18:18

Ещё вкусный летний суп со свежими стручками фасоли-бобов, обжаркой из лука, моркови, помидор. Обязательно добавляют рисовую вермишель и много-много зелени. Можно и креветок туда же, если не на мясе.

Haha 08-06-2010 18:19

Цитата:
Сообщение от klo
Это уже как лекарство.:)


Не пьянства ради, а здоровья для....
:)


Часовой пояс GMT +3, время: 21:50.