Летние супы
Лето, появился щавель, этот вкус из детства :)
Сварила вкуснейший суп, но щавеля еще остался пучок. Что бы сделать из него? Нашла в интернете рецепт пирога со щавелем, из дрозжевого теста. Думаете, будет вкусно? |
У меня бабушка делала щавелевый пирог, мне не нравилась такая начинка. Но на вкус и цвет...
|
Цитата:
Люблю суп из щавеля, но не знаю, где его купить. Вместо щавеля кладу в суп шпинат и добавляю лимонный сок :( |
По мне так тоже, только суп!
ну и заготовка его:) на зиму - засоленый щавель! в детстве терли щавель с сахором....с голодухи конечно ничего было....но сейчас бы есть не стала:) |
Напишите как вы делаете щавелевый суп
Я его последний раз в детстве ела и никогда не готовила :) |
Цитата:
Пироги и пирожки с щавелем - обьедение! :) |
Цитата:
Порезать, в коробочку, мешочек и в морозилку. Когда захочешь, сваришь ещё супа. Я так щавель всю зиму храню. |
Цитата:
http://kuking.net/2_766.htm Где берете щавель? |
Цитата:
Я варю сначала как обычный картофельный, в конце минут за 10 до сварения:) добавляю щавель, а потом крошеные яйца вкрутую. Добавляю ещё зелёный лук и кориандр-кинзу. |
Цитата:
пирожки , как с луково-яичной начинкой , может? :) муки - 3 стакана ,масла слив. - 250г , 1 яицо , соль-перец, ложку раст. масла , баночку (100гр.) сметаны - это тесто , дай ему постоять полчасика. а щавель потущить с луком , сольки и яйца варёные . запихать в пирожки , выпекать на противине на 175 10-15 минут. тока я б лучше ещё супа сварила :) |
Цитата:
На полянках, в лесу, около озера самый вкусный. Легко найти по красным метёлочкам. |
Цитата:
Спасибо, я думала может у кого фирменный рецептик :) Кстати да - где щавель искать, в каких местах растёт? Готова поменять ревень на щавель ))) Из ревня уже фантазии не хватает готовить, а вот от щавеля не откажусь. |
Цитата:
А лук зелёный или репчатый? Бульон прозрачный значит? |
Щавель любит тень и влагу. Так что ищите в лесочках с оврагами. :)
|
Цитата:
тока так и хранили :) ЗЫ. суп ака зелёный борщ - -бульон варишь из кого хочешь , ну кроме рыбы.. - пару картофелин (смотри на размер кастрУльки..) - немного риса , я варю отдельно рис чтоб цвет не портить. - луковицу надрезаешь на жопках крестом - когда бульон и картопель готовы , кидаешь туда луковицу и щавель - соль ,перец некоторые добавляют морковь, я нет.. :) в готовое- яйцо добавляется при подаче , зелёный лук , сметана :) |
Цитата:
Не кладу в суп помидоры, яйца варю отдельно, добавляя в тарелку нарезанное дольками яйцо. |
Цитата:
Я репчатый с морковкой в раст. масле обжариваю, а уже в конце варки зелёный кладу. Можно и прямо в тарелку. Да, обычный мясной. |
пожалуй, заморожу. Уж очень вкусный был суп :)
Варила как klo, зеленый лук в тарелку, сметана, свежая петрушка и яйцо. И свежемолотого перчику сверху )) ммм, пошла доедать суп )) |
Цитата:
Вот безотносительно к этому рецепту, а просто кулинарно: а зачем так делать? Типа что этот крест на том месте дает? (Я, обычно, просто луковицу целиком кидаю, ну чтобы потом ее вынуть). :) |
Цитата:
Это дикий щавель, заколеблешься собирать, да и не такой он кислый как огородный! 2Федь: А мы лук никогда не кладём, да и рис тоже! |
Цитата:
а где рецепт Кло,? я прозевала что-ли.. неуспела похвастаться :D |
Цитата:
На огороде! На тебя набрать? Много не обещаю, растёт ещё, но на супчик хватит! |
Цитата:
ну дык и я целиком , а жопы режу , чтоб вкус лучше отдавало :) а если на куринный суп , то можно кидать в чехуе , цвет красивенький бульону придаёт :) |
Цитата:
Так лук больше аромата даёт и делает бульон прозрачнее. |
Цитата:
Лук , это как соль-перец , кому кАк и сколько :) а рис , ну что те сказать , я так росла , у нас любили , чтоб картофана немного в супе было :) |
Цитата:
в куда добавляешь ? в кастрУльку? |
Цитата:
Цитата:
Вот всегда говорила, что форум - это вам не просто так дуракаваляние... Это учебник жизни! :) *Спасиб! Буду так теперь (про чехую я знала...) :) |
Цитата:
Да ну, чего там... Муж рыбу ловит, я щавель собираю.:) В детстве помню только из такого варили, я главной сборщицей была.:) Морожу, конечно, с матушкиного огорода. А самый лучший суп - это свекольник из молодой свёклы вместе с ботвой. Если туда ещё грибов добавить вобще объеденье! |
Цитата:
Я прямо в кастюлю. Нам так болше хравится, но обычно все половинками в тарелку кладут. |
Цитата:
Ух ты! Холодный? Такой суп как то мимо меня прошёл. Пора запасаться квасом и начинать сезон окрошки! |
Цитата:
ааа... :) не , мы крошим в тарелку , лук зелёный и петрушку тоже :) в суп только целую луковицу , чтоб "потом вытащить" :) |
Цитата:
Нет, он горячий.:) Эта свеколка бысто варится, и цвет сохраняет. А холодный борщ - это идея! Пора уже... |
Цитата:
мм, да! Ато прошлым летом у меня окрошка как-то не олучилась с покупным финским квасом. Где берете квас? *переименую тему в "Летние супы" з.ы. Федя, рецепта от кло не было, она просто сказала что варит как обычный сначала. Думаю, ты это умеешь ) |
Цитата:
Хорошее новое название темы. Я прошлым летом делала окрошку из русского кваса "Никола" или как то так назывался, покупала в 2 л бутылках. Кстати финны его тоже пили и хвалили. Из финского окрошка похуже получается, я пробовала. |
Цитата:
Просьба к участникам: при упоминании редких продуктов - сразу давать пароли, явки "где брали"... :) *кстати, в каких лавках щавель-то появился уже? В КККК и в ККК смотрела - нету. :) |
Цитата:
Я в КККК тоже проверяла - не было. Продукт редкий здесь, в России в каждом магазине. Подруга угостила окрошкой из этого кваса, ну я и загрузила им пол-багажника ))) На всё лето хватило на окрошку, а остальное финские родственники радостно выпили. |
Цитата:
А мы делаем окрошку (ближе к болгарскому таратуту )- с кефиром и сливками. Мне так больше нравится , а с квасом вообче не лоблю.... |
Не знаю, может кому понравится
Кефир, помидор (желательно спелый) , сельдерей (который стеблями), можно половину огурца ( не огромных размеров) и зелень ( если хотите) Помидор ошпаривается кипятком, снимается шкурка. Сельдерей режется , зелень тоже Все это закладываем в блендер и взбиваем, потом туда же холодный кефир и опять взбиваем. Соль перец по вкусу Одно но , я это делаю на один раз. В смысле, что готовое блюдо не оставляю хранится в холодильнике. Сдела и съел. |
Цитата:
Надо попробовать, интересный рецептик. А в финских реалиях вы пробовали делать? Я теперь и для салатов часто с помидоров шкурку снимаю, гораздо нежнее вкус получается. |
Цитата:
Да. У вас кефир вкуснее, хорошо получается |
Квас на окрошку делаем сами, покупаем заготовку в призме, "Kotikalja" называется. Квас вкуснючий, прям как из бочки в детстве. А как щавель по-фински? Тоже хочу щавелевый суп! Этот щавель в магазинах-то бывает? Что-то я в нашем не видела, по-крайней мере в "травном" отделе. Где искать?
|
Цитата:
Suolaheinä Продаётся обычно в прозрачных коробках в отделе с зеленью и овощами. |
Цитата:
Ежели я тут еще не опоздала и *мой* щавель не разобрали, то буду премного благодарна :) |
а мы окрошку ели в кафе белого цвета, очень вкусную. С чем это она может быть сделана?
|
Цитата:
на кефире может? |
Цитата:
мож и на кефире. Но вкуса кефира не было. А как на кефире делать? |
Цитата:
Покупали несколько раз в стеклянных банках, он с солью, от фирмы ДОВГАНЬ. Отличный супец получается. Смотрите на полках, где русские товары ДОВГАНЬ. |
Финские представители семейства не едят и не соглашаются даже попробовать, ни окрошку ни оливье, а дочкин бойфренд испугался даже пельменя, сынуля тоже отказывается и от борща и от окрошки, как с этим бороться?
|
Цитата:
А зачем бороться? Предлагай просто попробовать, не понравится - не надо. Мои домашние тоже не едят ни окрошку ни оливье, а вот от борща не откажутся :) |
Цитата:
Я тоже окрошку не очень... Если только в виде "салат отдельно, квас отдельно"... :) |
С этим бороться бесполезно.Да и молодцы ,что не едят, нам больше достанется!!...
|
Я тоже окрошку не очень люблю, больше холодный борщ, особенно когда жара ням, ням
|
Свекольник холодный, отличная вещь! Даже с водкой можно.
|
Цитата:
а что с водкой нельзя? |
Цитата:
Пиво нельзя.:))) Хотя опять же "водка без пива- деньги на ветер":))) Всё можно! |
Цитата:
да ладно. пиво отлично идет до и на утро. |
Цитата:
Это уже как лекарство.:) |
Цитата:
Ха, аналогично! Щавель в банках не очень хорош, особенно эстонский, да ещё и песка куча! |
Ещё вкусный летний суп со свежими стручками фасоли-бобов, обжаркой из лука, моркови, помидор. Обязательно добавляют рисовую вермишель и много-много зелени. Можно и креветок туда же, если не на мясе.
|
Цитата:
Не пьянства ради, а здоровья для.... :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:50. |