Долг перед Kela и переезд в Россию
В связи с переездом обратно в Россию возник еще один вопрос. Как быть с долгом перед KELA, который несправедливо был получен в свое время? Пока что плачу его каждый месяц. Осталось пару тысяч. Простят, не отпустят? Какие могут быть сценарии?
|
так заплатите целиком)))
|
Сценарий №1
Ты договариваешься с Келой и после отъезда в РФ оплачиваешь долг. Сценарий №2 Уезжаешь не оплатив долг, Кела подает в перинтятоймисто, потом суд без твоего участия и, в один прекрасный визит за визой в какое-либо консульство ЕС, ты обнаруживаешь, что доступ в ЕС тебе закрыт. Сценарий №3 То же, что и в №2, но с дополнением в виде судебного преследования в РФ за невыполненные обязательства за границей, т.к. Кела добилась справедливости в признании ее требований к тебе на межгосударственном уровне. Сценарий №4 "Уехал и уехал"..., нет человека на территории Фин, нет и проблемы, пока этот человек как-то себя опять на этой терриртории не обнаружит. Вот мои фантазии на тему... PS: а "заплатить целиком сразу" видимо напряжно, сумма-то в пару тысяч! |
Цитата:
За что так влетел? Подробнее пож. Возможно посоветуем что делать. |
Цитата:
Долгая и запутанная история. Давно это было. Из-за ошибки работника työvoimatoimisto, но доказывать что-либо было бесполезно, против них не попрешь. Пришлось смириться. |
доказывать что-либо было бесполезно?
Цитата:
Как показывает практика, доказывать даже ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!!!!!!!!!!!!!!!!! Если трудности с финским для претензии или опротестования, обратился бы к кому-то. Думаю, было бы дешевле, чем платить СТОЛЬКО! Напиши, все же, без имен, мест и явок, что случилось, здесь много разного толкового люда, может и порешаем чего. |
Цитата:
Переплатили безработную помощь, но получатель этой помощи видел что получает больше положенного и решил ни куда не сообщать, может проскочит. Увы сделали перерасчет и теперь высчитывают. |
Цитата:
Когда только переехал, был приглашен в työvoimatoimisto на составление плана. Там я объяснил, что закочил все курсы в российском универе, кроме диплома, который собирался сдавать через год. Начали мне платить пособие по безработице и отправили на курсы финского. Через год получил диплом, пришел в työvoimatoimisto, типа, искать работу (кто меня туда тянул...), они мне: "оо..а мы думали, ты бросил университет, поэтому мы тебе платили пособие". Я сказал, что нет и что сказал об этом еще год назад. Оказывается та су..а из työvoimatoimisto записала, что я бросил, не знаю, почему она так решила. Усе. Решили меня наказать. |
Цитата:
Ну чё вы тут опять начинаете! Тогда-то вы не против были деньги получать, хотя не имели на них право, если "собирались сдавать"... Или вы хотели, чтобы вам тогда не платили? |
Цитата:
В вашем объяснение было сказано "закончил". Ну и причем тут служащая. Нужно было отказываться от пособия, так как учащимся в универе не положено. |
Цитата:
Я написал, что закончил курсы, а не университет. А положено, не положено - в этом я тогда не очень разбирался. Рассказал ей, какая тогда была ситуация. |
Цитата:
Здесь применимо только "незнание закона не освобождает от ответственности" Возможно нужно было полазить по нету и узнать за что деньги на счет капают. |
Цитата:
сдается мне что чел уже второй раз пытается всем объяснить что намерений обманывать у него не было. он сказал на бирже как есть и как было. а платить либо нет та самая добрая тетя должна была решать . многие после переезда вообще ничего не знают не то что по оплате, а вообще куда идти на оформление. |
Цитата:
интересно а академ. отпуск может спасти? |
Цитата:
Мне думается это не важно были вы студентом в россии или нет если вы находились на территории финляндии постоянно и искали работу, всвязи с чем регулярно посещали биржу. Фактически вы в россии не учились. Вы выезжали надолго? |
Цитата:
Разумеется. Что я имею в виду - это то, что не было у меня никаких корыстных намерений и не пытался я никого обмануть. Так или иначе, мы уже уходим от темы. Что было - то было. |
наверное до меня тут ответили, но на всякий случай скажу, что к сожалению академический отпуск никак положительно не влияет на право получать пособие. Академический отпуск - это по-сути 0 кредитов, но ты всё равно студент, как ни крути. Многие на такие грабли наступают. И честно говоря не могу судить, кто тут виноват - переводчик, клерк työvoimatoimisto или сам соискатель, ибо я не был свидетелем такого собеседования. Кстати, устный переводчик не имеет права комментировать ход событий даже после указанных событий. То есть если бы я услышал глупость, я бы был обязан перевести её как есть. Сказал клиент "я больше не студент", значит, так я и должен это перевести, даже если я знаю, что на самом деле он пока может в любой момент продолжить учёбу. И после процедуры я бы тоже не имел права в частной беседе говорить что-то наподобие "товарищ, что же ты сморозил?!".
|
Цитата:
Да, весь тот год находился на территории Финляндии, ходил на курсы, платил на них из своего кармана (ну, из тех пособий, которые они у меня сейчас обратно забирают :) ). В Россию съездил два раза на день: в первый раз - чтобы защитить диплом, второй - чтобы, собственно, получить его. Потом, как дурак, пошел с эти дипломом в tyovoima :)))) Думал, они будут мне работу искать... болван )))) |
Цитата:
Я тоже не знаю, кто там виноват - переводчик или работник. Но что могу сказать - на том собеседовании со мной была жена, финка, она тоже прекрасно помнит, что я не говорил о том, что я бросил универ. По-русски она понимает. Да и не мог я такое сморозить. Помню, сказал, что собираюсь работать по специальности после получения диплома. По ходу, работник сама решила, что университет я не собираюсь заканчивать. |
Цитата:
надо вам заказать переводчика и с ним снова на биржу , желательно к директору на прием. Все снова пояснить как было дело. доказательства будут что бы ли все время в финляндии и тем более посещали платные и бесплатные курсы. да у них там все записано. возьмите с собой паспорт доказать длительное нахождение в стране. |
Цитата:
Говорил все это. Ответили мне, что формально я был студент и не имел право на получение пособий и все. |
то, что Wish советует, всего лишь докажет факт пребывания в Финляндии, но не тот факт, что нигде за границей соискатель не проходил обучения, ведущего к получению специальности или академической степени.
|
Цитата:
ну и что? мало ли кто учится по интернету. всех студентами будем называть? думай давай . кто у нас юрист ты или я? |
Цитата:
да, незнание законов, это своя глупость. В Фи ты или студент или безработный, тут невозможно сидя на безработных строчить диплом))) Сама брала год "отгула", хотя и была отстранена от возможности сдавать что-либо в университете, все равно считалась студенткой, а значит нет прав на безработное пособие....а если сдавать курсы в универе нет прав...то и от Кела никаких денег. |
Цитата:
получается что нужна справка об отчислении а после восстанавливаться кароче дурдом. переезжает человек, никто ему ничего не подскажет. какие-то ловушки. здесь затрачивает массу усилий чтобы трудоустроиться. молодой человек молодец что университет не бросил! |
Цитата:
Я бы тож с удовольствием диплом писала получая безработные...с чего ему было бросать-то его. А как они его на биржу зачислили без диплома.....может и они чего не досмотрели, не то додумали... можно было и письменное обжалование им написать.(если не обжаловал решение) А вот как этот долг теперь повлияет, не знаю, опыта не было такого. |
Цитата:
Можешь его также и из РФ платить каждый месяц. В чем проблема-то? |
Цитата:
Мой опыт говорит об обратном. В точно такой же ситуации, получив справку об академическом отпуске, признали статус безработного. |
Цитата:
я думаю, отпустят но обратно не пустят если не заплатите :( а почему решили уехать? |
Цитата:
Потому что такие ситуации решаются индивидуально, в смысле именно надо получить справку, где будет записано, что это не просто "не ходит на занятия", а ... и прпр..Откуда финский чиновник будет разбираться в деталях российских академов? :) |
Цитата:
Хм...а, может, сходить узнать, что мне грозит? Или это будет выглядить как подготовка к бегству и меня "на всякий случай" посадят? ))) Почему решили уехать - работы нет, друзей тоже особо нет. Решили не ждать годами. |
Цитата:
Это наверно в обязанности служащих не входит. Они скорей всего ни кого с распростертыми руками тут не встречают. Так что перед переездом самим нужно думать о своем будущем и наводить справки. Но это уже случилось в прошлом. :) Так что найти юриста в таких делах и посоветоваться что можно сделать, что бы долг признать не действительным. Если такого не получится тогда платить. |
Цитата:
как бы на границе не развернули..... вы же не пустые поедете, поэтому на финской таможне могут пробить это только мое предположение |
Цитата:
Вы с Фи женой решили в РФ вернуться? А ей как? |
Я бы сделал так-сперва выезает жена вместе с "грузом".Потом вы пишете бумагу в Кела с сообщением что будете выплачивать долг из-за границы.Желательно снять копию и записать кому конкретно полслано.
После берете билет до Таллинна и выезжаете через него в Россию-на автобусе или поезде,самолете. Только платите аккуратно,чтобы не передали в Perintotoimisto и сохраняйте копии платежек. Удачи Вам.Вы делаете все правильно.Через несколько лет здесь се рухнет.Долг уже в 78 млрд евро.Вспомните Португалию... |
Цитата:
C женой, конечно. Она рада. |
Цитата:
Хм...скрываться и убегать, конечно, не хотелось бы. Сюда приезжать еще придеться. У жены здесь родственники. |
А кто сказал скрываться? Вы официально уведосляете об отъезде,снимаетесь с учета по месту жительства,пишите официально об отъезде в Кела.
Просто выезжаете через Эстонию-в чем здесь нарушение закона? Просто не надо испытывать на тупость финских чиновников еще раз-они этот тест не пройдут.Именно на финско-русской границе вас могут развернуть,так Кела может сообщить о должнике.Не знаю наскольео реальна угроза-но зачем вам риск? Потом действительно могут закрыть выезд пока не заплатите долг. |
Цитата:
аха и в тюрму ...-))))...езжайте спокойно... просто с кела урегулируйте вопрос погашения долга - так как в России у вас будет стабильная работа в ближайшее время.. не будут тут вас насильно никто держать даже при долговых обязательствах... финны ведь тоже многие работают за границей и выплачивают долговые обязательства.. попросите данные для перечислении из Росии на их счет...ведь у вас жена финка, значить будите сюда ездить часто.. поэтому, лучше потихоньку вычиститься и кто знает, может назад придется возвращаться-))) Успехов |
Цитата:
автор похоже в ситуации полного пессимизма. Ему сейчас советуем взять справку за прошлый год, подтверждающую его нахождение в академ. отпуске, он еще год будет это обдумывать.)) ладно. суду все ясно. )) |
Цитата:
Да никто на финской границе не завернёт. Но неприятности ,в будущем, могут быть. |
Интересно, а какова вероятность того, что простят мне этот долг, типа - "да ну хрен с ним, пусть едет"? ))) Вообще бывают такие случаи?
|
Цитата:
Кто сказал,что простят? Сначала набегут пени,а потом и серьёзней дело пойдёт. Закончится наверно тем,что не будете въездным в Европу,пока долги не заплатите. |
Цитата:
мне кажется или вы действительно собираетесь уехать в россию именно в надежде не выплачивать больше долг? ) |
Цитата:
Нет, Вам только кажется |
Молодой человек, не портите себе жизнь из-за 2 тысяч. Сходите к юристу бесплатному, может быть снимут долг или часть его.
|
Цитата:
Бывают!Уедите в Россиию никто вас искать не будет. Визу только придется не финскую брать для туризма а там испанскую. На границе никто вас не задержит.Вы же домой едите в страну своего гражданства. Мой вам совет.Заявите в Кела что уезжаете и будете платить когда найдете работу в России.А там суть да дело может все и в вашу пользу будет.Во всяком случае штрафа точно не последует.Если предупредить. |
Цитата:
|
Цитата:
у автора нет судебного решения о взыскании долгов... и прочего из этой ссылки.. и это Россиия. а автор говорит о Финляндии...автор, вам дали столько советов дельных...поэтому пора ветку закрывать...ПОВТОРЯЮ. на границе ВАС не будут пытать, вербовать и уговаривать остаться ...-однозначно-)))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:12. |