![]() |
Нужна ли фотографии идея или "а что хотел сказать автор" ?
В комментариях зародилась на мой взгляд интересная для обсуждения тема, которая и выведена в заголовок. Приглашаю всех к обсуждению, здесь можно выложить свою точку зрения корректно и последовательно, потому что " там" получилось обрывочно, склочно и непонятно. Люди тут все увлечённые, а что может быть приятнее живого разговора о своём увлечении!?
Я вот тоже задумалась... вот на некоторые портреты смотришь,и всё понятно - портрет человека, а на некоторые пялишься и думаешь " и чего?" Почему так получается - вроде и там и там человек, а один снимок кажется завершённой работой, а второй - полон знаков вопроса. Как думаете, от чего это зависит и как относитесь к работам со сплошными знаками вопроса? П.С. солнцы мои, прошу не ругаться, тут вам не там :) |
я считаю, что помимо эстетики, фотография подразумевает и интеллектуальную работу, как и музыка: можно слушать попсу, сидя на горшке, отключив мозг, а можно пойти в джаз-клуб или на концерт,т.е. приложить какие то усилия:)
конечно же собственная призма восприятия в первую очередь: на мой взгляд хороший кадр такой, который может вызывать во мне множество ассоциаций и игру воображения, как приятных, так и возможно негативных - от умиления до раздражения, но больше всего люблю такие картины, которые оставляют вопросы открытыми "возможно так, а возможно и так"... может быть это просто качественно выполненная работа, приятная с визуальной точки зрения, гармоничная по цветам, свету, геометрии.. в общем к фотографиям у меня практически подход как и к музыке , я меломан |
Согласна, что фотография, как и музыка бывает разной. Про ту, которая с вопросами - как ты считаешь, вот если зрителю идея автора непонятна, ему ( автору) ниже своего достоинства её объяснить?
Имею ввиду, надо ли автору разяснять, "что он хотел сказать" и если зритель не видит идеи, то получается, что фото не удалось? |
Идея у каждого своя. Кто хочет думать - думает. Кто хочет смотреть - смотрит.
На мой взгляд, это чисто информативная вещь. Постановочные фото нЭ понимаю. |
Цитата:
Scrum, а что в твоём понимании " постановочное фото"? на прогулке " встань на мостик и смотри вдаль " или одеть одежду казака и спозировать на коне в поле? А какие понимаешь? |
Цитата:
Именно костюмированные и не очень натуральные. Встать где-то на прогулке, это немного другое - фотографии на память. Понимаю фотографию природы, пейзажей, обычной жизни. Все, что несет в себе информацию и не требует изысканий художественной мысли, что бы оценить глубину замысла. |
Цитата:
не надо конечно музыку ведь никто не обьясняет и кино! если картину не может понять зритель это не означает, что ее не понимает и автор, хотя бывает наоборот - автор и сам не знал, что хотел показать, а люди увидели каждый свое:) и как я уже цитировала, сама полностью согласна с Рашапом, что обьяснять - ниже достоинства, все выглядит беспомощно, а задающий вопросы в большинстве случаев ищет повод придраться, мол "что за фигня" |
вот смотрите, чистая постановка, провокация! но я не могу взгляд отвести, уже 3раз захожу полюбоваться
и даже не пытаюсь понять идею, она впринципе тут не важна, насколько все красиво и вкусно сделано http://www.photosight.ru/photos/4398409/ |
Цитата:
Нее, давай абстрактно, как будто нет желающих придраться, а есть люди , не понимающие общий замысел автора. Подчеркну : не детали или возможную развязку ситуации , а именно общую затею. Почему бы в таком случае автору не приоткрыть завесу и не сказать, что подразумевалось? Цитата:
Так бывает? |
Цитата:
тут еще нужно помнить, что то, что один зритель не поймет, заставит другого остановится и задуматься... у каждого зрителя свое восприятие на «массовость» сложно рассчитывать.... |
Цитата:
эротика - это отдельная тема, как мне кажется. Там, как правильно было замечено, идея не важна. |
Цитата:
А как отличить шедевр от бездарности? ( ни на кого не намекаю, если что...) Или их как таковых не существует? |
Цитата:
По цене на "Shelby" |
Мне как автору всяких идей, иногда сам не понимаю что делаю, а просто делаю, мне кажется что не всегда надо доносить какой-то смысл, это-же не реклама где нужно всё преподнести на блюди, а искусство.
Как и с музыкой, не всегда нужно доносить мысль. Хороший пример к такому мнению вот такая песня. Смысла не какого, не понятно что это такое, но что-то в этом есть. |
Цитата:
телки хорошие, на них полюбоваться можно, порнуху тоже можно отвести к постановочному фото искусству! |
Цитата:
Сразу вопрос: а возможна ли интеллектуальная работа, если на тебя льется из эфира "оба-ны, оба-на, мы веселые друзья!" ? Ну то есть что первично: моя работа или "что-то эдакое" в том, что оказалось у меня перед глазами или в ушах... :) |
Цитата:
В начале нужно оценить свои способности к восприятию ,так сказать "высокого искусства.".. Очень интересный тест на тему "Шедевр или пародия"? Сюда не советую писать о результате,т.к ответы легко можно подтасовать... http://www.reverent.org/ru/true_art_or_fake_art.html/ |
Идея может быть, а может и нет, зависит от автора и конкретной работы.
|
Цитата:
Вот и я про тоже ) |
Цитата:
В любом случае, у зрителя/слушателя/потребителя должно возникнуть смятение: "Что-то в этом есть...." а не вопрос: "И что?" :) |
На мой взгляд тут и особо обсуждать нечего.
|
Цитата:
Я не думаю, что у зрителя обязательно должно возникнуть смятение, это все индивидуально, зависит от самого зрителя и конкретной работы. Бывает что возникает вопрос "И что?", тогда возникает разумный вопрос, а что хотел сказать сам автор. Услышав автора, вопрос может закрыться, может остаться или могут возникнуть другие вопросы. |
Цитата:
я не знаю, как на это ответить, советую посмотреть ролик Мазахаки)) |
Хорошая тема. Мне кажется, что для фото главное пробудить эмоции. Если это сделано, то работа автора была проделана не зря. Нельзя угодить всем, у всех разный вкус и вообще восприятие. Идея- это второстепенно, концептуальное искусство- оно не для всех, тут можно даже не обижаться. Радует глаз- и отлично!))
А копаться, что там автор хотел показать и рассказать, какой смысл? Это визуальное искусство, фото надо смотреть, а разборы полетов интересны исключительно только тогда, когда мнение действительно авторитетно. Да и то, как правило реально интересна только чисто-техническая сторона. Интересно мнение профессионалов, тк они, как выразилась Кри "жуют не только детское пюре". Хотя часто и их мнения очень здорово расходятся. Кстати, я участвую в обсуждениях и своих и чужих фото на фотосайтах, наверно, этот вопрос поднимается реже всего. Есть емкое- цепляет-не цепляет, а уж что..это не математика, чтобы быть точным. Это творчество, что-то что идет изнутри, а не просчитывается. |
Цитата:
вот именно, а когда в фотографии ищут идею, значит фотография не цепляет собой, и она нуикчемная, поэтому люди спрашивают -" а в чем идея" дабы понять, может действительно они чего то не увидели, не заметили))) |
Цитата:
А вы не думали, что не фото никчемное, а зритель просто не понял? А уж почему он не понял, вариантов много... |
Цитата:
не было слова никчемная...смотрим слово правильно... если идею не видят многие, значит ее не воплотили , не смогли. |
Цитата:
Ну смятение - это так, образно... Смысл, что "что-то" в фотографии притягивает взгляд, и не только автора. И понятно, что это "что-то" - не выпирающая (просто потому, что так получилось) нога или рука "модели"... Цитата:
В моем варианте это "И что?" с другой интонацией произносится... Когда "ну тётя... ну в лесу...Ииииии....?" :) |
Цитата:
"когда в фотографии ищут идею, значит фотография не цепляет собой, и она нуикчемная" Ваше? Я слова нУикчемная не знаю, поэтому трактую его как опечатку -никчемная... А если показать в детсаду? Думаете, хоть кто-то поймет? Может просто зритель не тот? И что значит "многие"? |
Цитата:
Вот это меня и интересовало....ведь есть же фото, где идею не смогли воплотить, или сделали это недостоверно... или нет? всегда ведь можно сказать - не увидел- сам дурак! Наверное так могут сказать только признанные авторитеты, простому люду наверное надо задуматься как сделать, чтоб увидели... |
Цитата:
"Других писателей у меня для вас нет".... (с) :) *Если фотографии хвалят на "профессиональных форумах", то зачем из регулярно размещать в "детском саду", где их все равно никто не понимает, потому и ругают? В просветительских целях? :) |
Цитата:
Немного не по теме: забавна нынешняя мода и стремление к "необычности и индивидуальности". Ведь это так очевидно, что слушаюший попсу не так интересен и мозговит, как слушаюший джаз. Все подряд "прилагают усилия" и пытаются быть "не такими как все". У всех необычные фотографии, музыкальные пристрастия, кино и литература. Такое засилье талантов и вдумчивых персонажей, что возникает тоска по обыденному. |
Цитата:
Полностью поддерживаю твоё слово. ) |
Цитата:
Затем, что я здесь живу, только из-за этого. Никто- я бы не сказала, что никто, можете перечитать комменты)) На фотофорумах объективно оценивают, не унижая ни автора, ни модель. А вообще спасибо, что фото настолько не понравилось, что его так бурно обсуждают))) Мне, как автору, это льстит)) |
Цитата:
а зачем тогда размещаешь? |
Цитата:
От нечего делать, на проф. форумах к мне идут только хорошие отзывы, иногда про ошибки, а не сдесь как " Фу гавно, да кто ты, урод моральный, да я круче тебя в сто раз делаю коллажи, о смотрите, два клика и всё готово, и круче чем у мазахаки " Не буду говорить кого цитирию, кто знает, поймёт ) )))) Если честно, не хватает гавна ))) Просто я в своих способностях и знаниях уверен, и когда тут обсирают, мне это как-то нравится, может это фотографийный задомазомазахизм? )))) |
Цитата:
Кстати, сегодня выходит одна програмка под значком 2.0 , тебе как хорошему человеку напишу в лс по секрету, только некому ))) |
Цитата:
Вы правы, это примерно, как все время есть икру- иногда хочется макарон)) Собственно, про это я и говорила, что не для всех это. Малевич посмеялся со своим квадратом- а все стоят и охают, какая красота))) |
Цитата:
А я просто считаю, что это не совсем нормально снимать в стол.. Мне хочется показать, не похвастаться, а именно поделиться тем, что я делаю. Жду в личку)))) |
Цитата:
Ой да ладно, там как пройдутся, похлеще бульдозера, тут действительно детский сад получается, даже и обидеться повода нет. Другое дело, что там также типично, когда народ собирается в кучку и начинается: "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку", тогда да, все происходит мило и "объективно", если кто постороний покритиковать вздумает, его дружно клевать начинают, таким образом, вскоре работы этой компании перестают критиковаться вообще, выкладывается откровенный шлак и куча рукоплестаний. Описанная ситуация мегатипична для любых фоторесурсов. |
решила удалить, сорри
|
Цитата:
а мне нравятся красивые тети в красивом лесу:) |
Марианжела, здорово, что дала ссылку на фотосайт, дельные комментарии, мне понравилось.
|
очень понравилось в КВН "...Моцарт, Дворжак, Шуберт, Дробыш... вроде все правильно, но почему то смешно":)
Поробуйте теперь вот так " Ньютон, Лейбович, Ла Шапель, Халдей, (вставь свою фамилию)...." и подумайте над чем народ смеется:):) для Мазахака: Дробыш тоже считает себя композитором.:) |
Цитата:
Ещё-бы сама так научилась писать, цены небыло-бы тебе, а пока только пустые слова ) твой лайк некому не интересен. |
Цитата:
Хака, я тебя слёзно умоляю не расставлять ценники в этой теме. Продолжайте в комментaриях, очень не хотелось бы с разговора скатиться на брань... Плииииииз. |
Цитата:
сказал парень, выставляющий коллажи по урокам и выдающий их за свои оригиналы))) |
Цитата:
Что что что? И где это я писал что это мои оригиналы? давай принт скрин! ))))))) чучка ты наша неумениющия. читать |
Цитата:
во чудо в перья, сам писал "коллаж на тему Алисы собираюсь делать, эскизы набрасываю"))) все все все, больше не флужу, ибо Мимозу я уважаю:) чмоки)) |
Цитата:
Поздно. Начинается вечернее обострение пустого "Я". |
Цитата:
Ну так ясен фиг что эскизы, кто без эскиз делает, только такие как ты, что-бы и были эскизные результаты как у тебя )))) LMFAO рулишь ) |
так, уважаемые, а согласитесь ли вы с тем, что фотография с постановочным образом требует гораздо большей смелости от фотографа, чем простая констатация такого факта, как цветочек или белочка ? Последнее практически без риска, так как все настолько буквально, что предмет обсуждебния отсутствует, а кто не рискует, тот не пьет шампанского.:)
Кто знает, из каких недр сознания все эти странные образы берутся и куда идут, хочу сфотографировать человека в каменной темнице с одним телевизором: человек сидит перед телевизором, а в нем пустой светящийся экран. Перед человеком лежит кость... |
Цитата:
эех, времени сейчас нет разговориться.... :(попозже присоединюсь И да, и нет... про смелость не знаю, но умения конечно гораздо больше. Но с другой стороны совсем непросто, констатируя очевидный факт, заставить человека остановиться.. |
Цитата:
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: |
Цитата:
Имеется ввиду потом разборки с моделями и особенно мужьями моделей... да тут не поспоришь, белка, животное безопасное, так же как и супруг белки, гарантия отсутствия проблем. :girlasmil |
Постановочная фотография требует большего мастерства, чем жанровое фото (имха) и требования к ней,несомненно, строже. Вспомните хотя бы нашего великого соотечественника Филиппа Хальсмана, и положа руку на сердце скажите сами себе " А смогу ли я так?"
Кстати Хельмут Ньютон крайне редко использовал свет на натуре и вообще был противник искусственного света. Великий постановочный фотограф.:) А Пьер и Жиль? Фотография без идеи мертва. "мертвый отпечаток нашей мерзкой действительности" (С):):) |
Для того чтобы стать известным как Ньютон, необходимо не только мастерство, но и недюжий талант, плюс умение себя пропиарить.
|
Цитата:
Я почти всегда снимаю постановочные кадры :) Редко получается сделать напрямую, конечн о свадьбы так и делают, но портреты итд... Всегда планирую заранее. |
Цитата:
я бы на твоем месте торговал ( насколько я понял, деньги для тебя значат много) креативом, остальное у тебя ,извини , не очень:) |
Цитата:
так , а какой смысл делать бесталанно что либо.?? И я бы не сказал что у Хельмута талант был недюжИННый:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:05. |