Нужна ли фотографии идея или "а что хотел сказать автор" ?
В комментариях зародилась на мой взгляд интересная для обсуждения тема, которая и выведена в заголовок. Приглашаю всех к обсуждению, здесь можно выложить свою точку зрения корректно и последовательно, потому что " там" получилось обрывочно, склочно и непонятно. Люди тут все увлечённые, а что может быть приятнее живого разговора о своём увлечении!?
Я вот тоже задумалась... вот на некоторые портреты смотришь,и всё понятно - портрет человека, а на некоторые пялишься и думаешь " и чего?"
Почему так получается - вроде и там и там человек, а один снимок кажется завершённой работой, а второй - полон знаков вопроса. Как думаете, от чего это зависит и как относитесь к работам со сплошными знаками вопроса?
П.С. солнцы мои, прошу не ругаться, тут вам не там
----------------- У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
я считаю, что помимо эстетики, фотография подразумевает и интеллектуальную работу, как и музыка: можно слушать попсу, сидя на горшке, отключив мозг, а можно пойти в джаз-клуб или на концерт,т.е. приложить какие то усилия
конечно же собственная призма восприятия в первую очередь: на мой взгляд хороший кадр такой, который может вызывать во мне множество ассоциаций и игру воображения, как приятных, так и возможно негативных - от умиления до раздражения, но больше всего люблю такие картины, которые оставляют вопросы открытыми "возможно так, а возможно и так"...
может быть это просто качественно выполненная работа, приятная с визуальной точки зрения, гармоничная по цветам, свету, геометрии..
в общем к фотографиям у меня практически подход как и к музыке , я меломан
я считаю, что помимо эстетики, фотография подразумевает и интеллектуальную работу, как и музыка: можно слушать попсу, сидя на горшке, отключив мозг, а можно пойти в джаз-клуб или на концерт,т.е. приложить какие то усилия
Сразу вопрос: а возможна ли интеллектуальная работа, если на тебя льется из эфира "оба-ны, оба-на, мы веселые друзья!" ?
Ну то есть что первично: моя работа или "что-то эдакое" в том, что оказалось у меня перед глазами или в ушах...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
конечно же собственная призма восприятия в первую очередь: на мой взгляд хороший кадр такой, который может вызывать во мне множество ассоциаций и игру воображения, как приятных, так и возможно негативных - от умиления до раздражения, но больше всего люблю такие картины, которые оставляют вопросы открытыми "возможно так, а возможно и так"...
может быть это просто качественно выполненная работа, приятная с визуальной точки зрения, гармоничная по цветам, свету, геометрии..
в общем к фотографиям у меня практически подход как и к музыке , я меломан
Немного не по теме: забавна нынешняя мода и стремление к "необычности и индивидуальности". Ведь это так очевидно, что слушаюший попсу не так интересен и мозговит, как слушаюший джаз. Все подряд "прилагают усилия" и пытаются быть "не такими как все". У всех необычные фотографии, музыкальные пристрастия, кино и литература. Такое засилье талантов и вдумчивых персонажей, что возникает тоска по обыденному.
Немного не по теме: забавна нынешняя мода и стремление к "необычности и индивидуальности". Ведь это так очевидно, что слушаюший попсу не так интересен и мозговит, как слушаюший джаз. Все подряд "прилагают усилия" и пытаются быть "не такими как все". У всех необычные фотографии, музыкальные пристрастия, кино и литература. Такое засилье талантов и вдумчивых персонажей, что возникает тоска по обыденному.
Вы правы, это примерно, как все время есть икру- иногда хочется макарон))
Собственно, про это я и говорила, что не для всех это. Малевич посмеялся со своим квадратом- а все стоят и охают, какая красота)))
Согласна, что фотография, как и музыка бывает разной. Про ту, которая с вопросами - как ты считаешь, вот если зрителю идея автора непонятна, ему ( автору) ниже своего достоинства её объяснить?
Имею ввиду, надо ли автору разяснять, "что он хотел сказать" и если зритель не видит идеи, то получается, что фото не удалось?
Согласна, что фотография, как и музыка бывает разной. Про ту, которая с вопросами - как ты считаешь, вот если зрителю идея автора непонятна, ему ( автору) ниже своего достоинства её объяснить?
Имею ввиду, надо ли автору разяснять, "что он хотел сказать" и если зритель не видит идеи, то получается, что фото не удалось?
не надо конечно
музыку ведь никто не обьясняет и кино!
если картину не может понять зритель это не означает, что ее не понимает и автор, хотя бывает наоборот - автор и сам не знал, что хотел показать, а люди увидели каждый свое
и как я уже цитировала, сама полностью согласна с Рашапом, что обьяснять - ниже достоинства, все выглядит беспомощно, а задающий вопросы в большинстве случаев ищет повод придраться, мол "что за фигня"
не надо конечно
музыку ведь никто не обьясняет и кино!
если картину не может понять зритель это не означает, что ее не понимает и автор, хотя бывает наоборот , а люди увидели каждый свое
и как я уже цитировала, сама полностью согласна с Рашапом, что обьяснять - ниже достоинства, все выглядит беспомощно, а задающий вопросы в большинстве случаев ищет повод придраться, мол "что за фигня"
Нее, давай абстрактно, как будто нет желающих придраться, а есть люди , не понимающие общий замысел автора. Подчеркну : не детали или возможную развязку ситуации , а именно общую затею. Почему бы в таком случае автору не приоткрыть завесу и не сказать, что подразумевалось?
Цитата:
автор и сам не знал, что хотел показать
Так бывает?
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Mimoza
если зритель не видит идеи, то получается, что фото не удалось?
тут еще нужно помнить, что то, что один зритель не поймет, заставит другого остановится и задуматься...
у каждого зрителя свое восприятие
на «массовость» сложно рассчитывать....
тут еще нужно помнить, что то, что один зритель не поймет, заставит другого остановится и задуматься...
у каждого зрителя свое восприятие
на «массовость» сложно рассчитывать....
А как отличить шедевр от бездарности? ( ни на кого не намекаю, если что...)
Или их как таковых не существует?
А как отличить шедевр от бездарности? ( ни на кого не намекаю, если что...)
Или их как таковых не существует?
В начале нужно оценить свои способности к восприятию ,так сказать "высокого искусства."..
Очень интересный тест на тему "Шедевр или пародия"?
Сюда не советую писать о результате,т.к ответы легко можно подтасовать... http://www.reverent.org/ru/true_art_or_fake_art.html/
Идея у каждого своя. Кто хочет думать - думает. Кто хочет смотреть - смотрит.
На мой взгляд, это чисто информативная вещь. Постановочные фото нЭ понимаю.
Scrum, а что в твоём понимании " постановочное фото"? на прогулке " встань на мостик и смотри вдаль " или одеть одежду казака и спозировать на коне в поле?
А какие понимаешь?
Сцрум, а что в твоём понимании " постановочное фото"? на прогулке " встань на мостик и смотри вдаль " или одеть одежду казака и спозировать на коне в поле?
А какие понимаешь?
Именно костюмированные и не очень натуральные. Встать где-то на прогулке, это немного другое - фотографии на память.
Понимаю фотографию природы, пейзажей, обычной жизни. Все, что несет в себе информацию и не требует изысканий художественной мысли, что бы оценить глубину замысла.
вот смотрите, чистая постановка, провокация! но я не могу взгляд отвести, уже 3раз захожу полюбоваться
и даже не пытаюсь понять идею, она впринципе тут не важна, насколько все красиво и вкусно сделано http://www.photosight.ru/photos/4398409/
вот смотрите, чистая постановка, провокация! но я не могу взгляд отвести, уже 3раз захожу полюбоваться
и даже не пытаюсь понять идею, она впринципе тут не важна, насколько все красиво и вкусно сделано
эротика - это отдельная тема, как мне кажется. Там, как правильно было замечено, идея не важна.
и даже не пытаюсь понять идею, она впринципе тут не важна, насколько все красиво и вкусно сделано хттп://щщщ.пхотосигхт.ру/пхотос/4398409/
телки хорошие, на них полюбоваться можно, порнуху тоже можно отвести к постановочному фото искусству!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
и даже не пытаюсь понять идею, она впринципе тут не важна, насколько все красиво и вкусно сделано http://www.photosight.ru/photos/4398409/
вот именно, а когда в фотографии ищут идею, значит фотография не цепляет собой, и она нуикчемная, поэтому люди спрашивают -" а в чем идея" дабы понять, может действительно они чего то не увидели, не заметили)))
вот именно, а когда в фотографии ищут идею, значит фотография не цепляет собой, и она нуикчемная, поэтому люди спрашивают -" а в чем идея" дабы понять, может действительно они чего то не увидели, не заметили)))
А вы не думали, что не фото никчемное, а зритель просто не понял? А уж почему он не понял, вариантов много...
не было слова никчемная...смотрим слово правильно...
если идею не видят многие, значит ее не воплотили , не смогли.
"когда в фотографии ищут идею, значит фотография не цепляет собой, и она нуикчемная" Ваше? Я слова нУикчемная не знаю, поэтому трактую его как опечатку -никчемная...
А если показать в детсаду? Думаете, хоть кто-то поймет?
Может просто зритель не тот?
И что значит "многие"?
не было слова никчемная...смотрим слово правильно...
если идею не видят многие, значит ее не воплотили , не смогли.
Вот это меня и интересовало....ведь есть же фото, где идею не смогли воплотить, или сделали это недостоверно... или нет? всегда ведь можно сказать - не увидел- сам дурак!
Наверное так могут сказать только признанные авторитеты, простому люду наверное надо задуматься как сделать, чтоб увидели...
Мне как автору всяких идей, иногда сам не понимаю что делаю, а просто делаю, мне кажется что не всегда надо доносить какой-то смысл, это-же не реклама где нужно всё преподнести на блюди, а искусство.
Как и с музыкой, не всегда нужно доносить мысль. Хороший пример к такому мнению вот такая песня.
Смысла не какого, не понятно что это такое, но что-то в этом есть.
Идея может быть, а может и нет, зависит от автора и конкретной работы.
В любом случае, у зрителя/слушателя/потребителя должно возникнуть смятение: "Что-то в этом есть...."
а не вопрос: "И что?"
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
В любом случае, у зрителя/слушателя/потребителя должно возникнуть смятение: "Что-то в этом есть...."
а не вопрос: "И что?"
Я не думаю, что у зрителя обязательно должно возникнуть смятение, это все индивидуально, зависит от самого зрителя и конкретной работы.
Бывает что возникает вопрос "И что?", тогда возникает разумный вопрос, а что хотел сказать сам автор. Услышав автора, вопрос может закрыться, может остаться или могут возникнуть другие вопросы.
Хорошая тема. Мне кажется, что для фото главное пробудить эмоции. Если это сделано, то работа автора была проделана не зря. Нельзя угодить всем, у всех разный вкус и вообще восприятие. Идея- это второстепенно, концептуальное искусство- оно не для всех, тут можно даже не обижаться. Радует глаз- и отлично!))
А копаться, что там автор хотел показать и рассказать, какой смысл? Это визуальное искусство, фото надо смотреть, а разборы полетов интересны исключительно только тогда, когда мнение действительно авторитетно. Да и то, как правило реально интересна только чисто-техническая сторона.
Интересно мнение профессионалов, тк они, как выразилась Кри "жуют не только детское пюре". Хотя часто и их мнения очень здорово расходятся.
Кстати, я участвую в обсуждениях и своих и чужих фото на фотосайтах, наверно, этот вопрос поднимается реже всего. Есть емкое- цепляет-не цепляет, а уж что..это не математика, чтобы быть точным. Это творчество, что-то что идет изнутри, а не просчитывается.
Я не думаю, что у зрителя обязательно должно возникнуть смятение, это все индивидуально, зависит от самого зрителя и конкретной работы.
Ну смятение - это так, образно... Смысл, что "что-то" в фотографии притягивает взгляд, и не только автора. И понятно, что это "что-то" - не выпирающая (просто потому, что так получилось) нога или рука "модели"...
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Бывает что возникает вопрос "И что?", тогда возникает разумный вопрос, .....
В моем варианте это "И что?" с другой интонацией произносится... Когда "ну тётя... ну в лесу...Ииииии....?"
-----------------
Проживание: лучшая в мире страна
очень понравилось в КВН "...Моцарт, Дворжак, Шуберт, Дробыш... вроде все правильно, но почему то смешно"
Поробуйте теперь вот так " Ньютон, Лейбович, Ла Шапель, Халдей, (вставь свою фамилию)...." и подумайте над чем народ смеется
для Мазахака: Дробыш тоже считает себя композитором.
очень понравилось в КВН "...Моцарт, Дворжак, Шуберт, Дробыш... вроде все правильно, но почему то смешно"
Поробуйте теперь вот так " Ньютон, Лейбович, Ла Шапель, Халдей, (вставь свою фамилию)...." и подумайте над чем народ смеется
для Мазахака: Дробыш тоже считает себя композитором.
так, уважаемые, а согласитесь ли вы с тем, что фотография с постановочным образом требует гораздо большей смелости от фотографа, чем простая констатация такого факта, как цветочек или белочка ? Последнее практически без риска, так как все настолько буквально, что предмет обсуждебния отсутствует, а кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Кто знает, из каких недр сознания все эти странные образы берутся и куда идут, хочу сфотографировать человека в каменной темнице с одним телевизором: человек сидит перед телевизором, а в нем пустой светящийся экран. Перед человеком лежит кость...
так, уважаемые, а согласитесь ли вы с тем, что фотография с постановочным образом требует гораздо большей смелости от фотографа, чем простая констатация такого факта, как цветочек или белочка ? Последнее практически без риска, так как все настолько буквально, что предмет обсуждебния отсутствует, а кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Кто знает, из каких недр сознания все эти странные образы берутся и куда идут, хочу сфотографировать человека в каменной темнице с одним телевизором: человек сидит перед телевизором, а в нем пустой светящийся экран. Перед человеком лежит кость...
эех, времени сейчас нет разговориться.... попозже присоединюсь
И да, и нет... про смелость не знаю, но умения конечно гораздо больше. Но с другой стороны совсем непросто, констатируя очевидный факт, заставить человека остановиться..
Последнее редактирование от Mimoza : 27-10-2011 в 20:27.
так, уважаемые, а согласитесь ли вы с тем, что фотография с постановочным образом требует гораздо большей смелости от фотографа, чем простая констатация такого факта, как цветочек или белочка ?
Имеется ввиду потом разборки с моделями и особенно мужьями моделей... да тут не поспоришь, белка, животное безопасное, так же как и супруг белки, гарантия отсутствия проблем.
Имеется ввиду потом разборки с моделями и особенно мужьями моделей... да тут не поспоришь, белка, животное безопасное, так же как и супруг белки, гарантия отсутствия проблем. :гирласмил
весело конечно, но это уже другой вопрос совершенно - человеческих отношений и фотографа он не касается
так, уважаемые, а согласитесь ли вы с тем, что фотография с постановочным образом требует гораздо большей смелости от фотографа, чем простая констатация такого факта, как цветочек или белочка ?
эммм... вот как вообще такое кто-то может придумать спросить? И б) как это может спросить человек, не далекий от фотографирования?? О_О
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Постановочная фотография требует большего мастерства, чем жанровое фото (имха) и требования к ней,несомненно, строже. Вспомните хотя бы нашего великого соотечественника Филиппа Хальсмана, и положа руку на сердце скажите сами себе " А смогу ли я так?"
Кстати Хельмут Ньютон крайне редко использовал свет на натуре и вообще был противник искусственного света. Великий постановочный фотограф.
А Пьер и Жиль?
Фотография без идеи мертва. "мертвый отпечаток нашей мерзкой действительности" (С)
Постановочная фотография требует большего мастерства, чем жанровое фото (имха) и требования к ней,несомненно, строже.
Я почти всегда снимаю постановочные кадры Редко получается сделать напрямую, конечн о свадьбы так и делают, но портреты итд... Всегда планирую заранее.
Цитата:
Сообщение от MaZaHaKa
Я почти всегда снимаю постановочные кадры Редко получается сделать напрямую, конечн о свадьбы так и делают, но портреты итд... Всегда планирую заранее.
я бы на твоем месте торговал ( насколько я понял, деньги для тебя значат много) креативом, остальное у тебя ,извини , не очень
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Постановочная фотография требует большего мастерства, чем жанровое фото (имха) и требования к ней,несомненно, строже. Вспомните хотя бы нашего великого соотечественника Филиппа Хальсмана, и положа руку на сердце скажите сами себе " А смогу ли я так?"
Кстати Хельмут Ньютон крайне редко использовал свет на натуре и вообще был противник искусственного света. Великий постановочный фотограф.
А Пьер и Жиль?
Фотография без идеи мертва. "мертвый отпечаток нашей мерзкой действительности" (С)
+ 111111111111111 !! и еще много плюсов про терабайты фотографического г*вна. Я недавно о том же самом думала, почти теми же словами
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Для того чтобы стать известным как Ньютон, необходимо не только мастерство, но и недюжий талант, плюс умение себя пропиарить.
так , а какой смысл делать бесталанно что либо.?? И я бы не сказал что у Хельмута талант был недюжИННый
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
так , а какой смысл делать бесталанно что либо.?? И я бы не сказал что у Хельмута талант был недюжИННый
Талантов не так и много, а остальные-серые статисты. Так? Может им вообще не стоит начинать чем-либо заниматься?
А не думали, что вообще главное самоощущение, если ты себя ощущаешь мегазвездой, то ты гораздо более счастлив, чем талант, который себя ощущает ничтожеством..