Стоит ли переезжать?
Уважаемые форумчане, поймите правильно и выскажите плиз свое мнение. Живем в Спб. У жены языковое образование + владение финским + неплохая (по-нынешним временам) работа. Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов. Есть надежда, что она будет посещать нормальную школу. Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год. По линии жены - этнической финки нам предоставили возможность получить пмж в Финляндии. (Она сдала соответствующий экзамен). Раньше, я, не задумываясь, отметал любую идею иммиграции. В последнее время некоторые многое изменилось. К сожалению, складывающаяся политическая ситуация в России, которую я принимаю близко, меня совершенно не устраивает. Пришествие Путина на ближайшие 12 лет и сопровождающий это уровень коррупции и чиновничьего беспредела заставили думать о том, чтобы принести пользу своей работой, а также воспитать дочь в демократическом обществе другой страны, которая и поможет и оценит. Но так ли это? Ошибиться, это потерять время, а может быть и работу. Понятно, что человек , у которого есть голова , не пропадет. Мы не стремимся к вымени соц льгот. Вопрос в том, имеет ли смысл в данной ситуации в 42 года начинать реализовывать себя на новом месте, учитывая, то, что жизнь в чем то уже сложилась?
|
Цитата:
|
Автор, может у вашей немецкой фирмы есть филиал в Финляндии? Или у вас есть возможность работать на расстоянии?
Трудно сказать однозначно стоит ли, это только вам решать. Зависит многое от вашего желания, рабочих специальностей *их востребованности) и знания языков. |
я бы оочень хорошо все взвесила, что вы теряете и что приобретете :)
один из главных факторов - проблемы в социализации ребенка, и это в своей языковой среде, а что будет в чужой? второе: сейчас у вас зарплата 3 т.е. в месяц, пока вы сможете выйти на такую зп в Фи, утечет много воды... изучение языка немаловажный фактор, как я поняла вы финского не знаете :) третье: то что жена знает финский, еще не говорит о том, что она быстро сможет найти работу. даже при условии что она ее найдет, вы то будете без работы. а жить на пособие в 400е на человека, не то же самое, что на зарплату в 3т.е. лично я бы не поехала :) |
Возможность продолжать работу на немцев имеется. Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.
|
Цитата:
А может и рассмотреть Германию, чем не невеста? Явно не хуже, при таких скромных исходных данных соискателя лучшей жизни. |
Трудностей будет много. Но сама идея здравая. У РФ нет будущего, я тоже в этом уверен. Хотя бы ради своего ребенка и его будущего надо рвать когти и 42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний. Дорогу осилит идущий, помните ? )) Главное никогда ни о чем не жалеть. И если задумаете переезжать , то при любых обстоятельствах не жалейте. Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов... Вообщем в процессе переезда важно быть готовым не только к финансовым или бытовым неудобствам - надо подготовить себя морально и психологически настроиться, быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни.
Но если цель того стоит (а она того стоит) всё это нормально преодолевается. А потом, от гражданства Рф вы же не обязаны отказываться - пусть жена живет с ребенком в Фи, а вы можете работать в СПБ, ну будете приезжать на выходных - недалеко же...Зато финансово вы будете обеспечены потихоньку выучите язык , приобритёте необходимые знания. |
Цитата:
А кто их в Германию пустит-то ? Он же пишет - жена финка и знает язык. На основании этого их и принемают в Фи на ПМЖ. А в Германии их кто примет ? ))))) |
Цитата:
|
3к это не так много. Если оба сядете на пособие, то после всех выплат будет больше на руках оставаться, как мне кажется. По любому, с голоду не помрете. Проблемы будут в другом: кризис самоопределения. Не каждый может жить, зная что перспективы стать полезным для общества близки к нулю.
|
Приезжайте хорошие люди в Суоми нужны, а в России нет. Мне кажется вы это поняли если серьезно задумались о переезде. Богатым не станете, но достойная жизнь будет.
|
Цитата:
Да я в 42 года с Виктой в ЮАР переезжаю. Вещи начал упаковывать, уезжаем пока она не передумала. А ты гришь Финляндия. :) А по сути ты прав. Надо попытаться быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни. Потом "забить" на это дело, поняв бесперспективность затеи и жить своей жизнью тихо спокойно. Надо пытаться просто найти СЕБЯ, а не финов. Сложно? Конечно сложно! |
Цитата:
как она освоится в чужой стране без знания языка местного, тем более если у нее есть трудности подобные? на изучение языка уйдет около года, если еще пойдет ей это финский. + плата за психологов, что ооочень дорого тут (это уже потом, когда-то государство будет платить эти расходы)! приедьте сюда, посмотрите цены на продукты, например, посмотрите в других ветках, сколько пособие платят на семью, вообщем все ньюансы, посмотрите форум, что вообще народ пишет - какие проблемы могут быть и т.д. вообщем, в омут с головой не стоит, надо обдумать все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
:chebi: Все за бабки не купишь. ...нельзя жить в обществе и быть свободным от него(Ц) А вот общество(страну) поменять можно.
|
Цитата:
Достаточные, если зарплата останется той же, да и сбережения у вас ведь наверное имеются, чтобы купить или снимать жильё. |
Цитата:
Хорошо сказано, согласна особенно с выделенным. |
Цитата:
С ребенком вам здесь государство поможет обязательно. Финский дети в садике учат довольно быстро. Моя 5-летняя дочь уже через полгода вовсю болтала. Доход у вас в России немаленький, поэтому причин для переезда может быть 2 (исходя из вами написанного): благополучие ребенка и "эвакуация" семьи из далекого от человечности режима. Думайте, что для вас важнее. Вы лично, кстати, можете работу и не бросать, а жить некоторое время на 2 страны, пока не получите постоянку (есть нюансы, но это не очень сложно) или пока не найдете новую работу уже здесь. В любом случае, детям в Финляндии несравнимо лучше, чем в РФ, а дети, как-никак, наше будущее... |
Цитата:
Кстати, эти суммы могут называться чистыми, даже если грязными - всего лишь 13% налогов. С зарплаты 3000 в Финляндии останется 2100 и даже меньше. Автору темы - переезжайте ради ребенка, раз такая ситуация (если думаете, что финский нормально пойдет). Только будьте готовы к сильнейшему "дауншифтингу". Даже в случае, если зарплата выше станет. Возможость роста и прочее - хм, в местных филиалах финны будут стоять на первом месте всё равно. |
Цитата:
"Для России это сносный уровень". Зарплата (пусть с налогами сумма) 3200 евро чистыми = 145 тысяч рублей в Петербурге = сносный уровень. Для обеспечения аналогичного "сносного" уровня в Финляндии - думаю, зарплаты каждому по 4000-5000 (то есть у пары ~9000 - чистыми тысяч 5.5) не хватит. :) |
Цитата:
Совсем необязательно. Если человек хороший специалист и не имеет проблем с языком и прочим нужным, то будет продвигаться не хуже финнов. |
Цитата:
Автор просто не стал выпендриваться, поэтому и написал "сносно". Нормально можно жить даже и на меньшую зарплату, тем более после переезда его жена будет получать пособие, а со временем и на работу устроится, детские тоже будут получать. А если у них есть деньги на приобретение жилья или на долгую аренду (ну не голыми же едут), то и вообще хорошо, тут есть масса семей которые живут на гораздо меньшие доходы, да ещё и кредиты выплачивают. |
Цитата:
Под "финнами" подразумевался человек, более-менее свободно говорящий на финском. :) Или как вариант - подчиняться/отвечать за другую страну, то есть в Финляндии иметь только формальное проживание/нахождение. |
Цитата:
Мне трудно предугадать что вы подразумеваете, поэтому выражайтесь яснее пожалуйста. Повторюсь, если иностранец хороший профессионал, хорошо говорит по фински и имеет все необходимые для работы навыки, то будет продвигаться в карьере не хуже коренных финнов. |
Цитата:
:) Вот никакой уверенности нет, возможно, он действительно так считает. Цитата:
Автору темы - "со временем" в этой ситуации в Финляндии запросто может означать лет 5. Цитата:
Именно. Готовы ли они так же жить? Это действительно получится дауншифтинг. |
Цитата:
Тогда не надо намеренно путать человека. Вы действительно думаете, что его будут ждать пару лет, пока он финский не доведет до "более-менее"? |
Куу, мы не знаем о сбережениях автора и о шансах его жены на работу. Если она знает язык, то это может быть и год, а не 5.
Думаю он в 42 года не столь наивен, чтобы не знать что переезд в другую страну это нелёгкое дело. Тут и большинство хорошо-зарабатывающих людей живут в кредит, ну и что? Это нормально в современном мире. Дауншифтинг может случиться везде, даже в той же России - работа и зарплата тоже не вечны. |
Цитата:
А теперь прикиньте,что вы не переезжаете сюда и Ваша жена получает ту же сумму,а вы получаете такую же(пособие по безработице).+ 100 е-детских.Ну садик бесплатно.И того ,примерно 1300 е. Потренируйтесчь там пожить на эту сумму. Не думаю,что понравится. И стОит ли после 3600 переходить на 1300 ? Учитывая такой же уровень цен. Не забывайте,что здесь и медицина не бесплатна. К тому же специалисту за приём даже с ребёнка "сдерут" 30 е.-это гос. расценка, а не частник. Не думаю, что после обеспеченной жизни там,захочется окунуться в нищету здесь... |
Цитата:
По-моему путаете здесь именно вы, как давече в теме про разрешение на переезд. Где я писала что кто-то кого-то будет ждать? Не надо додумывать и фантазировать. Я написала факт, в ответ на ваше бескомпромиссное утверждение что "финны будут всегда стоять на первом месте", я написала что это не так и объяснила при соблюдении каких условий. |
Мне так кажется, что надо четко ответить для себя на вопрос "Зачем я переезжаю?" Расплывчатые объяснения типа "У России нет будущего" не катят. Чтобы первые несколько трудных лет держаться на плаву и не пасть духом, должна быть какая-то ясная программа. Какую работу Вы хотите найти? Если работы по специальности не будет, что будете согласны делать?
|
Цитата:
Именно так. И ещё не факт,что будет иметь такую высокую зарплату. |
Цитата:
Это же ,но в бОльшей степени ,можно сказать и про Суоми. Как буд-то не знаешь что тут творится-массовые увольнения , перенос производств в страны с дешёвой рабочей силой(в т.ч.и Россию) , "благодаря " кризису ЕС гос. долг растёт,а финансирование соц. защиты сокращается. Если так же дальше будут увольнять полицейских о какой безопасности в будущем можно говорить? У нас ,например,потихоньку убрали госучреждения здесь (ни полиции,ни ТЮО,ни КЕЛА ,почта в магазине), но зато собираются переводить сюда дом алкоголиков да наркоманов в центр посёлка-и это то без местной полиции! Суоми-нищая страна ,живущая по средствам,но ведь такое затягивание поясов не может продолжаться бесконечно. В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране, а не о собственном кармане. |
leijona3-МОЛОДЕЦ!!!
|
Так-как сами собираемся уезжать из Финляндии, вам советую остаться в России.
У вас приличный доход и стабильность. Да,и ребенка здесь заклюют.Тем более с проблемами. И вас по соц.уч. затаскают, если у ребенка проблемы в поведении, еще и отберут. |
Цитата:
Видимо форумчане не обратили внимание на его специфическую руководящую работу(в другой теме),сложный вариант...... |
Большое спасибо всем, кто высказал свое мнение. Конечно, у меня есть время подумать. Нам дали 5 лет форы. Стоит ли говорить о том, что чем раньше примешь решение, тем легче жить дальше. В копилке мы имеем около 40 тыс евро. Боюсь, что для покупки жилья в Фи этого недостаточно. Но ведь можно рассматривать вариант аренды на первое время. Мое мнение - интеграция должна происходить на равных и прозрачных условиях. Еще раз подчеркну, мы приезжаем для того, чтобы работать и жить.
|
В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране, а не о собственном кармане.[/QUOTE]
Ну подождем еще 20-30 лет когда в России все изменится, а жизнь идет, и идет быстро. Мифические перспективы и ничего больше, а достойно и честно хочется жить сегодня. Вы российского чуда ждете в Суоми а человек устал ждать его в России . |
Цитата:
Кими, прекрати, ты чего ?...)))) Там аппартеида уже нет, преступность зашкаливает...Да и вааще - жарко там, негропиоиды кругом...бррр. Зафига тебе, европейцу - Юар ? ))))) Цитата:
Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п. Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества. А без культуры не может быть никакого развития этого общества - это аксиома. Приплюсовать сюда коррупцию в огромных масштабах и алкоголизм, особенно в регионах и тогда получится картина маслом. Вот именно поэтому и уезжают люди - чтобы уберечь ребенка от всего этого и жить хоть и небогато, но с верой в завтрашний день. |
Цитата:
Уехать собрались , понятно откуда про "заклюют" и отберут. Не получилось быстро сказочно обогатится, а честно и достойно жить скучно и "бесперспективно" ? |
Цитата:
Очень много раз слышала эту фразу. 80% людей ее произносивших через 5-7 лет так и сидят на социале. Я не пугаю Вас, просто информация к размышлению. |
Цитата:
)))) Проблема не в конкретных личностях, правительствах, презах и путино-медведах... Проблема в системе государственной власти. Придет другой "хороший" царь и все будет так же , может с некоторыми небольшими изменениями. Поймите -это имперская модель управления "Из центра" , когда главы огромных регионов назначаются из кремля и ему же и отчитываются (а не людям там живущим) , когда любой самый небольшой вопрос или проблема в поселке пупкино без вмешательства москвы не решается, когда 70% доходов например Питера и области отправляют в москву и там делят и пилят, снабжая деньгами руководства не умеющие и не желающее работать и зарабатывать (уравниловка). Эта модель раньше (в 19 веке) при царе была эффективна и то.., а счас она тормоз и анахронизм. |
Цитата:
Афигеть... Я-то думала человеку хотя бы адрес мол.фи сбросят... Типа посмотри, что по твоей специальности есть вакантное... Раз ты сюда типа "работать" едешь... А ему совет - праздники изучить... :) |
Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кеми я общался) - видет ситуацию со своей колокольни.
Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались. Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву). Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла. Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали. А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось! Вот я из таких. Мне нравится тут жить. Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ? Я не знаю. А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство. Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то. Вы были когда нибуть в Финляндии ? Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ? И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ? Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас? Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен" :) Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был :) Что было бы не правильно, на самом деле. Так что я простой совет: - решите для себя, хотите ли вы жить здесь? - на что я готов пойти? - что мне нужно для того чтобы всё осуществить? И забудьте про вопросы: - что государство мне даст? И удачи вам! :) Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну! :) PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии". PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее. |
Жену с ребенком отправляйте, а сами в Питере продолжайте работать, а там посмотрите как ребенок, жене понравится или нет, да и у вас будет побольше возможности познакомится с этой страной...
На выходные в Финляндию как на дачу! |
Цитата:
Ему совет ознакомиться с культурой и обычаями страны, куда собирается переезжать, чтобы было проще интегрироваться в общество и понимать отличие оного от других. Адрес в Фи я сбросить не могу, т.к. сам в Суоми не живу постоянно и не работаю там. Если бы знал - помог бы. Без языка все равно вряд ли что-то светит, если ты не первоклассный програмист с отличным энглишем или не музыкант. ))))) Совет один - первое время продолжать работать в Питере и изучать язык. Когда получат гражданство можно и в Германию или еще куда переехать, намного проще чем из РФ. Цитата:
+1000 Отличный ответ ! Респект. |
Цитата:
А.. ну тогда понятно... ну тогда да, давайте про праздники... :) *так.. по секрету: интегрироваться лучше всего - найдя работу и работая. А не посещая кружок "кое-что об особенностях финского общества"... :) |
Цитата:
А чего в Питер-то. Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить. А воссоединиться с семьей можно потом. |
Цитата:
А вы можете объяснить и посоветовать - как найти работу в Фи не зная языка ? Сидя на социалке всей семьей? Или лучше работать в Пиетари на 3000 ойро, обеспечивать семью и знакомиться с культурой и " посещая кружок" ??? Вы бы как жена , что посоветовали ? ))))) |
Цитата:
Из германии на выходные не накатаешься, так и семья может покачнутся, а из Питера на электричке можно и на выходные. П.С. Сам так много лет мотался . |
Цитата:
Я вот не понимаю... Тут вот пишут, что в очереди не переезд лет по 10 стоят. То есть 10 лет назад люди уже решили, что они уедут. Причем уедут в определенную страну. Так неужели за 10 лет нельзя было посмотреть, что за страна, выучить язык. Про язык - вообще выше моего понимания. Чтобы получить разрешение на переезд, люди там, в России, должны сдать язык, пусть на первый уровень, но сдать. А когда они приезжают сюда, то оказывается, что они языка не знают и вот тут ждут по году языковые курсы... За 10 лет можно что-то подобрать по своей специальности. Ну или выучиться на то, в чем здесь, в Финляндии есть потребность. Нет. Люди приезжают сюда с профессией "руководящая должность" - и чего-то ждут... Чего??? Цитата:
Развестись, что ли им предлагаете? Ну тоже вариант... :) |
Цитата:
Ты по-моему личное недовольство просто выплёскиваешь. Как относится к теме то, что у вас убрали полицию? Проблемы есть в любом государстве, а то что Суоми нищая удивительно слышать особенно от тебя и особенно слова что в РФ перспектив больше ))) Наверное из-за боязни этих перспектив столько людей мечтают оттуда уехать, даже при наличии хорошей работы? |
Цитата:
А сколько людей мечтают оттуда уехать? |
Цитата:
Хорошо подмечено. |
Цитата:
Хана, на сколько можно понять в их случае все решилось очень быстро. Им предлагают ПМЖ. Вот они и решают. Супруга этническая финка, язык знает. Думают. Если бы 10 лет было на это, то можно было конечно проанализировать рынок труда и выучиться на какую-нибудь нужную в Фи специальность. Цитата:
Зачем ? Он продолжает работать в Питере, она с ребенком живет в Суоми. Он на выходные приезжает к семье. Деньги есть и время на адаптацию+язык. Счас двойное гражданство никто не запрещает. |
Цитата:
|
Цитата:
Из моего довольно широкого круга знакомых в России - подавляющее большинство. А из меньшинства тоже многие хотят уехать, но или боятся или не хотят менять привычный уклад, или не хотят напрягаться, в том числе учить язык. Хотят уехать в основном именно из-за того, о чём написал кот555, а не от нищеты, т.к. все работают и живут неплохо. Кроме того, без преувеличения каждый третий турист из России, с кем общалась более-менее подробно (я проработала здесь 11 лет в туризме) спрашивал как здесь "зацепиться" и как можно переехать. Это тоже показатель, я считаю. |
Одно можно сказать,что после переезда автор темы однозначно не устроится в Суоми на должность руководителя чего-либо с з/п 36000€ в год.Ну а остальное как получится.
Как язык пойдёт у него после курсов от ТВТ,как вообще адаптируется к культуре,менталитету и т.п. |
Цитата:
Я хоть сам и уехал на заработки, из всех моих друзей, уехало процентов 20%. Несколько вернулись назад , а остальные 80% живут и не тужат и уезжать не собираются. |
Цитата:
Как знать? Он написал что есть возможность продолжать работу на немцев. Так что возможно будет работать в той же фирме, просто живя здесь. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:05. |